Песняры
Во второй половине дня выхожу из гостиницы «Владикавказ» на берег Терека, присаживаюсь на лавочку, неторопливо набиваю трубку, раскуриваю и сижу в тягостном раздумье о сложившейся ситуации.
Мимо проходят четыре мужчины с пивом в руках. Привлечённые ароматным запахом голландского табачка из моей трубки, они приостанавливаются, принюхиваясь. Самый старший из них по виду подходит ближе:
- Молодой человек, ваш табак так приятно пахнет, вы не против, если мы с друзьями присядем к вам?
- Пожалуйста, присаживайтесь, места всем хватит.
Я даже не смотрю на них, голова полностью занята предстоящими разборками с таможней.
Ребята садятся рядом со мной, неторопливо отхлёбывают пивко. Вдруг один из них, спрашивавший разрешение присесть, говорит:
- Ну что, расслабились мы сегодня хорошо. А ведь завтра концерт, может быть потренируемся немного, споём что-нибудь?
- Давай, Леонид! Мы не против. Запевай какую-нибудь русскую народную, а мы потихоньку подхватим.
Старший неторопливо прокашливается, берет несколько нот и очень тихо, с неповторимым «Песнярским» протяжным акцентом запевает:
- Живёт моя отрада в высоком терему… Его друзья по одному умело вплетают свои голоса в песню и скоро над вечерним Тереком звучит что-то совершенно фантастическое. Я замираю, поворачиваюсь и вижу рядом с собой Леонида Борткевича, которого не узнал сразу.
Когда песня стихла, я в полном восторге от услышанного встаю перед ними и говорю:
- Вот это сюрприз! Ребята, простите, не узнал вас! Стоило из Минска ехать на Кавказ, чтобы вас послушать!
Борткевич довольно смеётся:
- Узнал, это уже хорошо! Ты на самом деле из Минска? А здесь что делаешь?
- Полосу в аэропорту ремонтировал, во вторую чеченскую войну её полностью размолотили транспортные самолёты. Ребята, давайте сейчас выедем в горы, посмотрите ущелья, красота там неописуемая, я сейчас знакомым осетинам позвоню? Они будут просто счастливы вас видеть!
- Ты знаешь, мы сегодня уже хорошо посидели, по очень хорошему поводу - у нашего гитариста Вадима сегодня день рождения! А завтра у нас большой концерт, нужно силы поберечь. Спасибо за приглашение, мы лучше рядом с тобой табачком подышим!
Поздравляю Валеру с праздником и по очереди знакомлюсь с ними. Это второй Мулявинский состав, который Владимир Георгиевич собрал после того, как основные музыканты вышли из состава легендарных «Песняров» и уехали в Москву, организовав там «Белорусские Песняры».
У меня с собой ежедневник и музыканты по очереди расписываются в нём на память. Завязывается непринуждённый разговор и самый молодой музыкант из состава, кстати в недалёком будущем ставший директором легендарной группы, после уверенной команды Леонида приносит всем по бутылке пива. По очереди рассказываем любимые анекдоты и громко смеёмся над сказанным.
Борткевич довольно щурится:
- У вас здесь конечно хорошо, а у меня в Америке куры не кормлены! Завтра наш земляк скажет друзьям – вчера пиво пил весь вечер с «Песнярами», ну такие оказались пошляки, ну такие пошляки!
Я прошу ещё спеть что-нибудь. Леонид поворачивается ко мне и говорит:
- Заказывай что хочешь! Мы сегодня исполним концерт для одного зрителя, будем петь только для тебя!
Больше двух часов я с мурашками на коже слушал знаменитое «Песняровское» многоголосье с редкими перерывами. Звучали и фирменные вещи «Песняров» и народные песни. Ребята видимо уже забыли про завтрашний концерт и про то, что нужно поберечь силы, пели настолько душевно, расслабившись после хорошего застолья, что я забыл обо всём на свете, и о директоре, которого вышел встречать, и о фотоаппарате в гостинице…
Мы тепло попрощались, музыканты пригласили на концерт завтра. Я пообещал, если удастся, обязательно прийти, но к большому сожалению в планы вмешались оживившиеся после подношения таможенники и задержали нас до позднего вечера.
Свидетельство о публикации №218013101451