Фронтовые дороги ездового

   Ткачёв Василий Егорович (1905 г.р.)  родился в  Ростовской области  Колушинский р-н с Большинка. В  село  Ольгино Полтавского района семья приехала в 1938 году.   Началась  Отечественная война.  Василий Егорович  10.02.1942 г. Полтавским РВК  был призван на защиту Отечества.
 
   Из документов ЦАМО.  В  Великой Отечественной войне с 15.05.1942 года. 538 Армейский миномётный Неманский Бранденбургский полк, ездовой.
   
   Приказ подразделения №13/н от 26.08.1944 издан 538 аминп 33 А 3 Белорусского фронта: «От имени Президиума Верховного  Совета  Союза ССР. За образцовое выполнение боевых заданий  командования  на  фронте  борьбы с немецкими захватчиками  и   проявленные  при этом  доблесть  и  мужество   

   награждаю  медалью «За отвагу» ездового 1-ой батареи, красноармейца Ткачёва Василия Григорьевича,  за  то, что он  4 августа 1944 года в районе деревни Працеполь, доставляя боеприпасы, попал под артиллерийский налёт противника.  Невзирая на угрозу смерти, своевременно доставил  мины на огневую позицию батареи».
    Командир 538 амнп – подполковник Иванов.
 
№ 2. Приказ подразделения № 34 от 17.05.1945  издан ВС 33 А 1 Белорусского фронта о награждении тов. Ткачёва В.Г. орденом «Отечественной войны» второй степени.
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Во время прорыва немецкой обороны  15.04.1945 на западном берегу реки Одер в районе деревни Визенау под сильным ураганным артиллерийским обстрелом противника подвёз нужное количество боеприпасов на огневую позицию, тем самым дал возможность вести беспрерывный  миномётный огонь по уничтожению огневых точек противника.

   В результате этого батарея  уничтожила  4 стрелковых пулемёта с прислугой, 3 ручных пулемёта, подавила 81 мм миномётную батарею противника,  противотанковую пушку, до 80 солдат и офицеров противника, что дало возможность иметь успех нашей пехоте.
 
   17.04.1945 года при продвижении вперёд т. Ткачёв был послан с группой ездовых за минами, двигаясь обратно с нагруженными боеприпасами повозками, тов. Ткачёв заметил идущих трёх вооружённых немцев. Он быстро подал команду остановить повозки и из своего личного оружия убил двух фрицев.
 
    Достоин награждения правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени.
   Командир 538 амнбп - капитан  Донских,  Начальник штаба 538 амнбп –подполковник Иванов. 17.05.1945 года.
 
  За годы войны  Василий Григорьевич был  тяжело ранен 19 марта 1943 г., подлечился в госпитале и снова в бой, ещё дважды легко ранен  12.10. 1942 г., 11.11. 1943 г. Встретил Победу. Ратный подвиг отмечен  ещё медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», орденом «Отечественной войны» второй степени (1985 г.). 
 
 


Рецензии