Глава 3

Мира посмотрела на часы: «3:05». На улице шел дождь, барабаня по крышам соседних домов. Зевнув, она обратила внимание на потускневший кулон. Во время видения он ярко сиял, а теперь, казалось, погрузился в глубокий сон. Девушка надела цепочку на шею и спрятала под пижамой.
  Тишина. Сделав несколько шагов по лестнице, Мира так и замерла, сжимая рукой поручень деревянной перилы.
  Сквозь щели входной двери просочились тонкие щупальца густого черного дыма и, соединившись, образовали форму человека в плаще.
  – Тетя Рита! – вскрикнула девушка и побежала обратно в комнату; она врезалась в дверь и осела на полу – дверь оказалась заперта.
  В это время темный силуэт медленно вздымался по лестнице. Вот он одолел первую ступень, вторую, третью…
  Мира ощутила в груди тепло, слабое покалывание. Она забыла о страхе, словно неведомая сила заставила подавить внутреннюю тревогу.
  Кулон вспыхнул эффектнее праздничного салюта и на момент озарил дом ярким светом. Таинственный человек попятился назад. Свет сбивал его с пути, словно река с сильным течением, не позволяющая перейти ее вброд. Когда Рита вынырнула из своей спальни, темный силуэт растворился прямо на глазах девушки.
  – Что такое? – озабоченно осведомилась тетя, поднимаясь по лестнице. – Ты почему сидишь на полу?
  Племянница пыталась прийти в себя после увиденного. От волнения у нее перехватило дыхание.
  – Я видела призрака. – Шепотом проронила она. – Это… какая-то ерунда.
  – Как?! Не может быть... – сказала тетя, сомнительно оглядываясь по сторонам. – Тебе приснилось, Мира. Призраков не существует. Идем, я сделаю тебе горячий шоколад...
  – Я видела! Он шел по лестнице, за мной! – не унималась Мира. Кулон больше не был активным и потух, словно древний вулкан.
  Прибежал кот Арти. Увидев его распушенный хвост, тетя вдруг вскочила и велела Мире сидеть на месте, а сама спустилась вниз и осмотрела дом. Входная дверь была заперта.
  – Сигнализация сломалась, – сообщила она, проверяя на стене коробку с проводами.
  Девушка услышала, как за дверью позади нее что-то щелкнуло и завыло.
  – У меня в комнате открылось окно…
  Рита метнулась в комнату. Дверь не поддалась с первого раза и тогда женщина с разбегу выбила ее плечом! Мира подпрыгнула от удивления; хотя, казалось, ничто в данный момент больше не могло ее поразить. Тетя закрыла окно и, задернув шторы, включила везде свет. Потом вернулась к племяннице и сопроводила ее до кухни. Рита сделала обещанное угощение, и Мира с удовольствием поглотила целую кружку горячего шоколада. Она избавилась от дурных мыслей, и кулон явно помог в этом.
  – Завтра не пойдешь в школу. И послезавтра. Я буду с тобой, – говорила Рита, поглаживая волосы племянницы.
  – Мне приснился кошмар, – Мира принуждала себя не верить тому, что видела. – Без друзей тут никак не обойтись.
  – Нет. Я тебя никуда не пущу. Пару дней отдохнем вдвоем. Помнишь, как в тот раз, когда ты позвонила директрисе?..
  – Помню, – слабо улыбнулась девушка. – Один из самых лучших дней в моей жизни.
 Тетя улыбнулась.
  – На всякий случай проверю-ка я чердак. Арти присмотрит за тобой, – сказала она и поднялась наверх. Кот сидел на полу и его уши, подобно локаторам, реагировали на малейший шорох.
  Раз, и в кухонное окно что-то негромко стукнуло. Мира подошла ближе и увидела за стеклом бумажный самолет.
«Выйти во двор? С одной стороны там должно быть безопасно, а с другой...»
Поразмыслив, она все же выскочила на улицу и, схватив самолетик, вернулась обратно, плотно затворив дверь.
  Кто-то из соседей решил пошутить? Мира развернула аккуратно сложенный листок и увидела внутри слова, написанные размашистым почерком:
«Илария! Скоро отправляемся в путь. Расскажи обо всем племяннице!»
  Сначала девочка не придала значения таинственному посланию и хотела его выбросить, но передумала, увидев просьбу.
Неужели это письмо адресовано тете? Но почему ее называют Илария?
  Только она свернула листок и положила его в нижний ящик шкафа, как во всем доме внезапно погас свет.
«Упс! – раздался голос тети откуда-то сверху. – Кажется, я задела что-то важное».
В то время, когда город спал под прикрытием ночи, а Мира в кухне молча дожидалась тети, зловещее нечто отступило от их дома и покинуло Цветочную улицу…
***
  После долгого рассказа друзьям о случившемся, Мира мысленно покинула школу и ушла в другое место. Слова одноклассников пролетали мимо нее.
  – Кое-кто смотрит ужастики на ночь! – промямлил Антон, открывая тетрадь с домашним заданием.
  Мира не ответила на шутку про ужастики. Эмма беспокоилась. Она не верила в привидений и старалась успокоить лучшую подругу; думала, что Мира сильно переживает из-за родителей, поэтому ее тревожат кошмары.
  – Я забыл о пятом упражнении. Вениаминыч прибьет меня! Эмма…
  – Даже не думай. Сделай хоть раз сам. И кстати, не такое уж невыполнимое задание.
  – Ну, пожалуйста! Я уже начал делать, осталось немного дополнить и все…
  Эмма выхватила тетрадь из рук Антона и, посмотрев на его каракули, вынесла вердикт:
  – Слабовато. Я думала после фразы «упражнение №5» здесь будет еще что-то написано…
  – Зануда, – бросил Антон, повернувшись к ней спиной. – Миррочка, так что ты там говорила насчет снов? – Он медленно потянулся к ее тетради, но блондинка резко опустила на нее ладонь. Парень нахмурился.
  – Запомните, дамы, моя текущая оценка будет на вашей совести!
  – А вот и нет! – возразила Эмма, поправив очки. Несколько ребят покосились в ее сторону. – Эти отметки исключительно твои. Вот скажи, для кого ты учишься? – Эмма ожидала от друга вполне очевидного ответа, но Антон пожал плечами и выдал:
  – Для родителей, это же очевидно. Им все это надо, не мне.
  – Мира, ну что ты молчишь! Объясни, ведь тебя он лучше понимает…
  Мира смотрела в окно. Лучи осеннего солнца с трудом пробивались сквозь хмурые облака.
«Как легко быть облаком, – подумала Мира. – Летишь по небу, высоко-высоко и любуешься миром. Что еще нужно для счастья?»
  В аудиторию вошел директор и объявил о том, что Виталий Вениаминович не явится на урок по личным причинам. Класс приуныл, за исключением Антона, который возвел руки к потолку и благодарил всевышнего за то, что он услышал его мольбы.
  – Вам не кажется, что все как-то странно, – шепнула Эмма, смотря на пустой учительский стол.
  – Ой, да ты истинный сторонник всяких там конспирологий, – хмыкнул Антон. – Можно подумать, у тебя никогда не было проблем. Все мы люди, – сказал он и вырвал из тетради листок с домашним заданием.
  – Вчера было немало интересного, и это нельзя отрицать, – заметила Эмма. – Мира, ты чего молчишь?
  – Думаю. Наверное, он прав.
  – Вот видишь! – сказал Антон. – Всему есть объяснение. Я – скептик, ты – зануда.
  Эмма покраснела.
  – Будь добр, скептик, объясни нам поведение учителя за последние дни; и вообще, знаете, мне надоело. Больше не буду сторонником «всяких там странностей». Пойду лучше прочту сегодняшний параграф, – отбарабанила девочка и вернулась на место за первой партой.
  – Ты чего? – Мира вновь настроилась на разговор после недолгих раздумий.
  – Ничего, – сухо бросила подруга.
  – Вот это да-а. Все, я молчу. Только не обижайся! – подхватил Антон и пустил по классу самолетик, который спонтанно выбрал маршрут к выходу, но так и не долетел до цели – кто-то смял его и швырнул на пол. Весь класс смотрел на рыжеволосую девочку с веснушчатым лицом.
  – Так-так-так, – заявила о себе Марина Стрельцова. Она уже давно завидует успехам двух одноклассниц, но больше всего пылает гневом из-за особой привлекательности Мирославы. Если бы ее не было, тогда Марина заняла место самой хорошенькой среди девчонок на их потоке. – Веселитесь? Мне стало скучно, вот и решила узнать, как у вас дела. – Оскалив зубы, она состроила кислую гримасу.
  – Ну и, что молчим? Домашку сделала, «Миррочка»? – Марина схватила чужую тетрадь и для вида быстро пролистала ее. – Зазнайка!
  – Ты даже не взглянула на задание, – улыбнулась Мира. – Твой мозг не в состоянии осилить много букв?
  – Так, слушай сюда, зазнайка! Вякни еще что-нибудь, и ты пожалеешь о том, что учишься в этом классе.
  – Судя по таким, как ты, я уже пожалела, – уверенно произнесла Мира, глядя рыжей прямо в глаза.
  Стрельцова растерялась. Она не ожидала столь прямой реакции, и это выводило из себя. Обычно потенциальная «жертва» говорила с нотками страха в голосе, или же молчала, чтобы не быть заживо съеденной. Класс при подобных ситуациях делился на три группы: первая и вторая противостояли друг другу, а третья как будто не замечала происходящего, боясь вмешаться.
  Мира не любила ввязываться в конфликты. Она старалась разрешать их мирным путем. С самого детства Рита учила ее этому. Однако, как правило, никто не хочет расходиться, при этом хорошенько не поскандалив. Люди легко поддаются эмоциям, и эмоции управляют ими, поэтому чаще всего обе стороны долго и безрезультатно выясняют отношения.
  – Но у меня есть прекрасные друзья, из-за которых я до сих пор здесь, – продолжала Мира. – Давай не будем ссориться, Марин. Мне кажется, нам надо…
  – Заткнись! – выпалила Стрельцова. – Я не собираюсь слушать твои лекции а-ля «идеальная леди Сербина». Очнись, Миррочка! О, ведь так тебя называет тетя? «Милая Миррочка, дай я поцелую тебя в щечку. Миррочка, дорогая, ты сделала уроки?» – передразнивала Стрельцова Риту.
  Две тонкие брови сместились к переносице. Мира поднялась с места.
  – Ой, вы только гляньте! Такими движениями ты наводишь в наши сердца страх и ужас, – Маринка показательно прижала обе ладони к груди. Ее дружки громко загоготали.
  – Перестаньте! – вдруг вмешалась Эмма и оказалась рядом с Мирой. Антон подоспел к ним, норовив защитить в случае необходимости. На него, усмехаясь, смотрел один пухлый парень из соседнего класса.
  – Эмми, ты чего суешь нос, куда не надо, м? – пробухтела Стрельцова. – Давненько не получала! У меня жвачки и для твоих волос хватит! Тебе с каким вкусом? Ментол или арбузная свежесть? Все лучшее для тебя. Хотя… Слушай, есть идея!
  Марина стала прохаживаться по классу туда-сюда с задумчивым видом.
  – У тебя один шанс, Эмми. Переходи к нам, и никто больше не тронет тебя, не упрекнет в чем-либо. Будешь спокойно учиться, отрываться. Зачем тебе эти ботаники?
  – Эй! Это кто тут еще ботан? – возразил Антон, но ему тут же пригрозил пухлый:
  – Заглохни, спящая красавица, иначе твоя башка окажется в писуаре!
  Антон рассмеялся:
  – А твоя как раз с отверстие унитаза, вы же созданы друг для друга! – съязвил он. – Нелогично предоставлять другим столь почетную миссию!
  Пухлый шагнул в сторону Кравцова, но Марина остановила его, дав понять, что еще рано действовать и все веселье впереди. Эмма стояла, как манекен, прижав учебники к груди. И вдруг, опустив голову так, чтобы никто не смог взглянуть ей в глаза, неуверенно перешла в компанию забияк.  Мира выпучив глаза беспомощностью наблюдала за ней. Она с трудом сдерживала слезы. Антон покраснел от злости. Ехидная улыбка скользнула по лицу Марины.
  – Вот и славненько, – неискренне обрадовалась она. – Елисеева, ты не пожалеешь. Тебе понравится с нами.
  Эмму хлопнули по плечу так, что ее учебники посыпались на пол. Кто-то даже обнял, как «свою». А потом Стрельцова вытащила жвачку изо рта и силой прилепила ее к волосам Эммы.
  Мира смотрела как бы сквозь эту компанию.
  – Ну что, теперь разберемся с вами! – рыжая одним жестом направила своих ребят на долгожданную цель.
 Друзья, не сговариваясь, встали плечом к плечу. Грудь Антона высоко вздымалась. Он понимал, что подруга не сможет защитить себя. Да и сам, скорее всего, покорно изучит дно унитаза…
  – Оставьте их в покое! – всхлипнула Эмма и закрыла лицо руками. Пухлый и остальные приблизились к цели.
  Внезапно Мира одновременно толкнула двух парней и в прыжке ударила полного «заместителя» Стрельцовой прямо в грудь. Марина оббежала ее сзади и хотела вцепиться в волосы, но Мира перехватила ее руку, даже не обернувшись, и откинула забияку в сторону; задира в спешке убралась из класса, расталкивая испуганных дружков. Остальные ребята были поражены не меньше Стрельцовой.
  Мира вновь не поняла, что произошло. Увидев испуганные лица одноклассников, она буквально взорвалась:
  – Так и будете вечно сидеть, прижав свои дорогостоящие точки?! Мы же класс! Поддерживать друг друга ваша воля не способна? Пошли, Антон. Я больше не хочу здесь находиться!
  Оставив ребят хорошенько поразмыслить над ее словами, девочка схватила друга за руку и прошла к выходу мимо плачущей Эммы. Ее учебники так и лежали на полу. Мира почувствовала сильную жалость к ней, но разгоряченное состояние не позволило остановиться и утешить подругу. Антон поднял учебники и подал ей, но Эмма снова их выронила, казалось, от бессилия.
  Уже в коридоре Антон всплеснул руками:
  – Вот это сила! Вот это ловкость! – торжественно вскрикивал он. – Тебя на днях случаем паук не кусал?
  – Не смешно! Я не знаю, что со мной происходит, и никакие пауки, жуки, гусеницы  меня не кусали!
  – Про гусениц и жуков я не говорил...
  – Знаешь, что? Отстань от меня. Не хочу ни с кем разговаривать! – Мира снова вспыхнула и закрыла лицо руками.
  – Не переживай ты так.
  – Знаешь, а я и не буду, – она вытерла слезы тыльной стороной ладони. – Мне кажется, Эмма будет долго думать над своим поступком, а я просто улыбнусь. Чем чаще улыбаешься, тем жизнь становится прекраснее. Нет смысла тратить время на обиды и злобу…
  – Как, скажи мне, как ты это сделала? Чудо-Женщина взяла тебя в ученицы?
Мира усмехнулась.
  – Я хожу на гимнастику.
***
  Весь оставшийся день Мира пробыла на любимых холмах. Антон хотел погулять вместе с ней, но она отказалась. Нужно было побыть одной. К тому же, мысль о том, что кто-то еще может ходить по холмам вызывало чувство собственности.
  Под вечер она пришла домой уставшая и разбитая. Сил почти не осталось. Ее утомила не прогулка через город, а осознание предательства подруги. Гуляя по холмам, она хотела избавиться от тяжелых мыслей, но, увы, они стали только тяжелее. В какой-то момент она поняла, что лучше бы Антон и правда был рядом. Надо было с кем-то поговорить. И как назло Риты не было дома. Интересно, как бы она отреагировала на все это…
  На телефоне сработал автоответчик, и Мира услышала знакомый голос.
«Здравствуйте, Маргарита. Это Екатерина Семёновна, мать Эммы. Я хотела бы поговорить с вами и вашей племянницей насчет сегодняшнего инцидента в школе. Я думаю, Мира вам все расскажет, или уже рассказала. Дело в том, что после случившегося моя дочь замкнулась в себе и весь день проплакала. Она искренне раскаивается, но не может сказать об этом – ей стыдно. Она не знает, как помириться. Завтра вечером вы свободны? Мы могли бы встретиться все вместе и…»
  Клик. Мира не дослушала до конца и оборвала сообщение нажатием кнопки.
Она подошла к шкафу и открыла нижний ящик, куда спрятала утром листок с посланием.
Он был чист! Никаких слов, ни единой буквы. Сидя на полу, она еще раз повертела в руках листок, осмотрела, как следует и сунула обратно. Вспомнив лицо рыдающей подруги, а заодно молящий голос ее матери, Мире до того стало жаль Эмму, что она вдруг собралась идти к ней домой.
Надев пальто, она вышла на крыльцо и посмотрела на тусклый свет уличных фонарей. С электричеством явно были неполадки. Однако все эти внешние проблемы были ничтожны по сравнению с тем, что творилось в душе. Ее ударили. Словно резанули ножом, создав глубокую душевную рану, которая, возможно, никогда больше не затянется. Мира вспомнила, как проводила время вместе с Эммой. Как играла с ней в детском саду, приходила в гости и звала к себе домой на ночевку. Собственный мир, со своими чудесами, радостными и грустными моментами, был создан благодаря взаимному доверию. И теперь этот мир дружбы потускнел так же, как свет уличных фонарей.
  Мира опустила глаза и вошла обратно в дом. Но не успела дверь захлопнуться, как вдруг отключился свет. Девочка выглянула в окно – улица тоже погрузилась в непроглядную темень.
«Зато звезды четко видно. – Подумала она. – Вот бы сейчас телескоп».
  Пришлось оторваться от окна. На кухне послышался звонкий грохот. Кто-то снова пробрался в дом.


Рецензии