Глава 10

  – Эмма! – Грейс поспешила навстречу к подруге, но Ричи удержал ее за руку. – Ты как здесь оказалась?
  – Шла за вами, – скромно отозвалась девочка. – Ты простишь меня? – она раскинула руки для объятий и медленно пошла навстречу.
  – Я... – Грейс потянулась к Фостер, сама того не ожидая. Некая сила подтолкнула ее вперед. Ричи сильнее стиснул ей руку, и только тогда Грейс остановилась. Эмма подходила все ближе; ее движения, походка, были немного корявыми, словно она впервые надела туфли на высоком каблуке и небрежно вышагивала в них. Грейс поймала взгляд подруги и поняла, что это не ее глаза. В них сидело нечто зловещее, мрачное, повергающее в ужас тех, кто осмелится посмотреть на Эмму. И только увидев «новую» Эмму, Грейс вспомнила предупреждение тети о том, что в нее вселился Фантом. Свет, исходящий от кулона, спугнул Эмму, и она остановилась в нескольких шагах от Грейс. Они молча смотрели друг на друга, пока Эмма не заговорила первой:
  – Не делай мне больно, Грейси. Я столько пережила… Так, может, простишь меня? – по ее щеке прокатилась слеза и в этот момент Грейс уловила в глазах подруги проблеск жизни, той самой Эммы, которую она знала. Грейс ужасно хотелось подойти к ней, крепко обнять и как-то помочь, вытащить подругу из западни, но как?
  Не хочешь говорить со мной… а ведь я так убивалась из-за того случая в школе… – Эмма заплакала; Грейс не могла понять, если этот спектакль разыгрывает паразит, то как он может искренне, натурально сожалеть о поступке самой Эммы? Ричи недоуменно наблюдал за одноклассницей, продолжая удерживать Грейс. Кулон все еще ярко освещал поляну, вытесняя красный свет пламени костра.
  Сквозь слезы, Эмма то и дело украдкой бросала взгляд на него. Грейс заметила это и, сняв его с шеи, вытянула вперед. Подруга шарахнулась в сторону и чуть не упала; она закрыла руками лицо и зашипела, как змея, готовившаяся к нападению. Слезы сразу исчезли, а грустное, умоляющее выражение лица превратилось в злое и дикое.
  Грейс твердо стояла на месте. Взглянув на Ричи, попросила отпустить ее руку и довериться. Ричи нехотя согласился и вдруг ощутил на себе хищный, наполненный яростью взгляд Эммы. Ему на момент показалось, что она собирается накинуться на него.
  Эмма отвернулась и фыркнула, заметив выбегающего из темноты Раинера. Он закрыл собой Грейс и направил на Эмму посох. Тут же показался рычащий Вестер, широко расставив лапы и вытянув спину.
  – Грейс, стой на месте. Не используй магию, хорошо? – взволнованно сказал Раинер.
  – Да, да... Конечно, – отозвалась девочка. 
  Эмма расхохоталась. Ее смех разлетелся по всей поляне. Грейс стало не по себе. В тоже время она подумала о том, что ее подруга всего лишь жертва событий, что она страдает из-за нее.    Холодный, пронзительный смех, казалось, послужил кому-то знаком. После того, как Эмма замолчала, странники почувствовали во тьме присутствие. Это было ощущение, будто кто-то стоит за линией света и ждет команды. Грейс почудилось, будто со всех сторон кружат лица с безумными улыбками – такие бывают на театральных масках – веселые и в то же время страшные. Они мелькали в темноте, то появляясь, то исчезая. Над головами заскрипели черные вороны.   Грейс и Ричи встали ближе друг к другу; Раинер беспокойно осматривался, ожидая атаки с любой стороны.
  На лице Эммы отразилась усмешка. Она молча ходила туда-сюда, поглядывая то на Грейс, то на кулон. Ей хотелось что-то сказать, но она не решалась. Грейс поняла, что в ее уме назревает какая-то хитрость, Эмма подбирала нужные слова. Глаза девочки горели яростью и нетерпением.  Наконец она заговорила:
  – Я не собираюсь причинять вам вред. – Суровый голос вырвался из ее уст. Он был двойным, точно Эмма и еще кто-то говорили одновременно.
  Раинер взглянул на Вестера таким проницательным взглядом, затем молча посмотрел на Грейс.
 «Не используй кулон, – голос Раинера эхом прозвучал в голове девочки. – Фантом хочет, чтобы он как можно скорее ослаб. Если что я дам знак».
  Грейс молча кивнула. Эмма улыбнулась.
  –Дельный совет. Но я думаю, все-таки придется задействовать этот брелок, ведь мы приготовили для вас столько веселья. – Голос Эммы с каждой репликой становился нечеловеческим.
  – Думаешь, нас легко запугать?! – гневно спросил Раинер.
  Вместо ответа прямо из ладони Эммы вылетела змея, раскрыв пасть и обнажив острые, как бритва клыки. Она ловко извивалась и даже смогла маневрировать через зеленую огненную стрелу стража, выпущенную из посоха. Тогда Раинер буквально намотал змею на шест и, зарядив ее энергией, резким движением послал обратно с удвоенной скоростью. Через мгновение она пронзила плечо Эммы и впилась, точно пиявка.
  – Не надо, ей больно! – взвизгнула Грейс, прижав ладони ко рту.
  – Прости, – выдавил Раинер. – У нас нет другого выхода…
  – Неплохо, – прохрипела Эмма и попыталась освободиться от свирепой земноводной. Схватив змею за глотку, отшвырнула ее в темноту и вновь заговорила:
  – Ты всегда заступалась за меня, Грейси. Но, увы, я тебя предала, – с глаз покатились слезы, брови нахмурились; Грейс показалось, что настоящая Эмма все видит и чувствует, только не может ничего сделать, а тот паразит, что прицепился к ней, испытывает отвращение от искренних чувств самой Эммы. – Я тебя предала, и сделаю это еще раз! – грубо захохотала подруга.
  – Отпусти, – вымолвила Грейс, смотря в безжизненные, обтянутые серой пленкой, глаза. – Она из-за меня влипла в эту историю. Возьми лучше меня.
  – Да я бы с радостью! – продолжала хохотать Эмма. – Только эта штука не позволит вселиться в тебя. – Подруга указала пальцем на кулон, издалека напоминавший черный уголек.
  – Почти, уже, – сквозь зубы процедила Эмма. – Еще немного…
  – Чего ты хочешь от нас? – вмешался Раинер.
  – Мальчишка мне не нужен. Да и ты, собственно, тоже. Отдай эльфийку и тихо разойдемся.
  – Тебе не забрать никого из нас, – выпалил Страж, направив посох на одержимую.
  – О, тебе не терпится потягаться со мной? Ха-ха! Сейчас в твоих жилах течет страх. Как же ты собрался биться дрожащими руками?
  – Неправда! Я не боюсь тебя! – щеки Раинера запылали от гнева. На конце посоха вспыхнул зеленый огонек.
  – А кто сказал, что ты боишься меня? – Лицо Эммы заметно потемнело и стало серым. – Ты боишься за детей, прям как ответственный родитель. Кстати, поговорим о…
  – Это ты убил их! – закричала Грейс. Она вспоминала тревожные лица мамы и папы перед тем, как их настигло зло. Юная эльфийка сделала шаг в сторону Эммы, собираясь напасть, но Раинер поймал ее за руку.
  – С чего вдруг? – ухмыльнулась Эмма. –Да, я поразил знаменитых странников в их последнюю ночь, но не убивал. Кстати, Раинер тебе рассказал про сестру? Она ищет родителей на НАШЕЙ территории, и до сих пор жива благодаря мне. Скажем так, я присматриваю за Вирсавией, пусть думает, что не зря затеяла свой поход.
  – Тот, кто ищет, рано или поздно найдет, – выговорил Раинер.
  – К несчастью для вас, зато к счастью для меня, она ни на шаг не приблизилась к своей цели. Быть может, у тебя получится это сделать? – взгляд приспешника зла остановился на Грейс. Она ощутила, как в душу проник леденящий ужас. – С кулоном больше шансов найти родителей, не так ли? Все эти годы, девять лет я пытался заполучить его. И я, в отличии от твоей беспомощной сестры, близок к цели! Кулон будет наш, мы освободим хозяина из клетки… – Эмма вышла за круг света и закричала. Наполовину пронзительный вопль, наполовину безумный смех звучал из темноты. Тут же откликнулись другие голоса – хриплые, но в то же время воинственным тоном возвестившие о своем присутствии.
  Показались ведьмы, с которыми Грейс и Ричи чуть не встретились во время Хэллоуина. Десятки, сотни, казалось невозможным сосчитать их; сутулые фигуры в серых, потрепанных плащах сидели верхом на летающих метлах.Некоторые терялись в грозных облаках, плывших вокруг поляны.
Грейс услышала знакомый женский голос: «Не бойся. Они чувствуют страх» и улыбнулась, ведь это был голос матери.
  Кулон как-то странно дернулся и стал раскачиваться из стороны в сторону. Грейс явственно ощутила энергию, перетекавшую из кулона через все тело. Она почувствовала тепло, полностью окутавшее с головы до ног; неизвестно откуда она знала, как дважды два, что это тепло  – прочный, защитный барьер, через который ни одному врагу пробиться не удастся.
  Вестер, прижав уши, медленно отступал от Грейс, не сводя с нее тревожно-пугливого взгляда.
  – Ты в порядке? – спросил Раинер, посмотрев на блондинку.
  – Со мной что-то происходит…
  Эмма снова вынырнула из необъятной черноты и подняла обе руки вверх. Ведьмы перестали дико хохотать и зависли в воздухе в ожидании новых приказов.
  – Отдай кулон, – приказала Эмма, смотря на темную хрустальную слезу; на фоне белой водолазки Грейс кулон казался черным угольком. – У тебя будет шанс спасти маму и папу, стоит лишь высвободить энергию из него и все воспоминания, спрятанные в нем, достанутся тебе. Их сознание окажется на свободе.
  Это не просто воспоминания, думала Грейс. Алэйра разговаривает с ней в настоящем. Мама точно жива! Действительно, что случится, если она отдаст кулон? Ну, разбудят какого-то злодея… Разве семья не дороже всего на свете? Пегги с самого детства говорила об этом, и сейчас есть шанс вернуть всех, кто дорог и быть вместе навсегда!
  Грейс подбежала к Эмме, даже Раинер не успел остановить ее. Блондинка сняла цепочку с кулоном. Эмма протянула худую ручку и стиснула ладонью кулон. Раинер стал оттаскивать Грейс, а она, не сводя глаз с ужасом наблюдала, как ладонь Эммы задымилась и зашипела; кулон выпал из руки, в которой зияла небольшая дыра.
  – Отключи поганую защиту! – Эмма пнула кулон, подняв столб пыли и быстро направилась к Грейс. – К черту! Открою его твоими руками!
  Раинер прикрыл Грейс спиной, но она вдруг оттолкнула его и прокричала не своим голосом:
  – Ты ни за что не получишь кулон! И отойди от моей дочери, отродье тьмы!
  Эмма попятилась назад, намереваясь спрятаться во тьме, но не успела; мощный поток энергии, словно гигантская лавина обрушилась на Эмму; ее отбросило на двадцать метров.
  Держась за плечо, она едва поднялась на ноги. Разбитая губа источала тоненький ручеек крови. Эмма не ожидала столь яростного нападения и, усмехнувшись, слилась с непроглядной тьмой ночи.
   Вокруг Грейс поднялся вихрь пыли и разлетелся в разные стороны. Ричи, Вестера и Стража не коснулась ни одна пылинка, а ведьмы, бранясь и фыркая, стали протирать глаза и носиться туда-сюда, сталкиваясь друг с другом. Среди них началась паника. Грейс уверенно шла по поляне, смотря на ведьм. Ее глаза стали белыми, как снег, и блестели, точно звезды во тьме. Старухи ловко маневрировали по кругу, но никак не могли подобраться к девочке; натыкаясь на скрытый барьер, который не только защищал, но и отнимал силы, колдуньи с визгом отскакивали в сторону. Они боялись смотреть Грейс в глаза.
  Раинер видел в ней что-то знакомое. Он не мог понять, что произошло с Грейс, какие перемены случились в этот раз, и причастен ли к этому кулон?
  Никто не видел, откуда у Грейс взялись два серебристых хлыста. Каждый в длину размером с автобус. Эластичные, сверкающие молнии вспыхивали то там, то здесь, выбивая из-под ведьм их метла.
  Алэйра?.. – произнес Раинер так тихо, что сам едва слышал себя. Грейс резко повернулась в его сторону. Она смотрела на него, чуть склонив голову, словно не видела долгое время.
  – Раинер… – откликнулась Грейс не своим голосом. – Где я? Что происходит?..
  Не дождавшись ответа, она полоснула молнией ведьму, подлетавшую к эльфу сзади. Метла с треском переломилась, и злая старуха в отчаянии заорала, падая на землю. Неуклюже приземлившись, она бегом направилась в сторону Грейс. Раинер встал на защиту девочки.
  Посох и метла скрестились в воздухе. Раинер оттолкнул колдунью и выстрелил зеленым сгустком энергии, похожим на шаровую молнию. Та ловко отбила атаку метлой и резко ответила ударом в грудь. Раинер отшатнулся. Он был удивлен столь быстрой реакции слуги тьмы. Прежде не сталкивался в бою с ведьмами, поэтому слегка недооценил противника. Темное, прочерченное морщинами лицо исказилось. Ведьма сняла треугольную шляпу, учтиво поклонилась и швырнула головной убор прямо в эльфа. Шляпа расширилась, напоминая пещеру, из мрачной глубины которой послышался пронзительный писк. Через секунду эльф утонул в стае разъяренных летучих мышей.
  Прикрыв лицо рукой, он ринулся вперед, не обращая внимания на плащ, разрываемый писклявыми тварями. Пещера впереди растаяла и вновь стала обычной шляпой, удачно приземлившейся под ноги; Раинер наступил на нее и краем глаза заметил ведьму впереди. Летучие мыши впивались клыками в плечи, руки и ноги, норовили расцарапать когтями лицо. Эльф яростно отмахивался и уже вытянул руку, чтобы схватить старуху, но та быстро исчезла, оставив серое облако пыли.
  Кто-то ударил его сзади в правый бок. Раинер опустился на одно колено, обернулся и попытался атаковать ту же ведьму, но враг снова превратился в пыль. К битве присоединилась другая ведьма, затем еще две. Они быстро исчезали, оставляя за собой облака пыли, снова появлялись непонятно откуда и продолжали бить; благодаря необычной реакции, эльфу удавалось лишь защищаться, но никак не атаковать – на это попросту не было времени. Страж крутанул над собой посох и разом отбился от нападающих, но не успел отдышаться, как появились новые.
  Ричи, сидя верхом на Вестере, одной рукой доставал из рюкзака камни и кидал во всех подряд, а второй сжимал ошейник тигра, чтобы не упасть. 
  – Мне бы револьвер, да сапоги с золотыми пряжками! – радостно вопил он. – Это покруче Дикого Запада! Их-ха! 
  – Держись крепче, малец, – ворчал Вестер и в прыжке сбивал недругов с пути. При виде озлобленного тигра, ведьмы не рисковали подходить слишком близко. Их магические трюки не могли повредить разъяренному зверю и веселому Ричи – так быстро тигр передвигался, ловко перепрыгивая внезапно растущие вглубь ямы и изворачиваясь от острых клювов птиц-скелетов, воскресших под воздействием черной магии.
  Грейс легко и непринужденно ходила по поляне, как на пляже летним вечером и высматривала самых опасных, на ее взгляд, врагов.
  Раинер следил за тем, как ее энергетические хлысты, подобно удавам, обвивают летающих жертв и притягивают к земле вместе с метлами. Никому из ведьм не удавалось спрятаться или переместиться.
  Внезапно поляну озарило бледно-красным светом; в небе появились три шара, размером с лунный диск. Они зависли на некоторое время в воздухе, но вскоре лопнули, как обычные резиновые шарики, и рассыпались на десятки красных огоньков. Это было похоже на праздничный салют, когда вспышки озаряют небеса и радостные лица зрителей; красные фонтаны искр превратились в еще, более мелкие, и тогда Раинер с ужасом определил, что маленькие огни – горящие наконечники стрел, разрезающие воздух по пути к земле.
  Грейс яростно посмотрела вверх; часть стрел воспламенилась и превратилась в пепел, а остальные продолжили стремительно падать. Раинер поднял шест над головой и подозвал к себе друзей. Вестер тут же подскочил, с испуганным пассажиром на спине. Грейс стояла далеко в стороне, снова вовлеченная в борьбу.
  – Она же погибнет! – закричал Ричи, спрыгнув наземь.
  – Алэйра слышала меня, – сказал Раинер. – Уверен, она справится.
  Вокруг друзей образовался зеленый купол. Ричи побежал на помощь и лбом ударился о прозрачную стену импровизированного убежища.
  – Надеюсь, в твоем волшебном плаще есть аптечка! – он гладил быстро растущую шишку на лбу.
  Стрелы разом обрушились на поляну, впиваясь огненно-красными наконечниками в землю и ударяясь о купол. Несколько стрел, направленных прямо в Грейс, каким-то образом проплыли мимо.
Молнии так и хлестали повсюду. Ведьмы с криком сыпались с неба, пытаясь спастись; боевой клич превратился в зов о помощи хозяину. Все искали Эмму, но ее уже не было рядом.
  Грейс остановилась в самом центре поля битвы. Белые глаза следили за движением каждой ведьмы. Раинер медленно, шаг за шагом, приблизился к ней и хотел что-то сказать, однако Алэйра сама обратилась к нему:
  – Все это странно… Я не чувствую себя, только тело моей любимой малышки… Как она выросла…   – по щеке девочки прокатилась слеза. Раинер сглотнул, изумленно наблюдая за Грейс и потерял дар речи. – Я знаю, мы еще встретимся.
  Грейс повернулась. Ее тонкие черты лица не изменились, все было, как прежде, кроме самого выражения лица. Оно стало немного взрослым и… тревожным, потерянным. Раинер с минуту изучал ее взглядом. Глаза, думал он, стали белыми под воздействием кулона. Серебристый свет, исходящий от него являлся отражением души Алэйры. Спустя девять лет он вновь увидел этот свет, а это значит, что она…
  Кулон потянулся вверх, соскользнул с шеи Грейс и вместе с цепочкой стал подниматься над поляной. Все следили за ним, подняв головы к небу. И вдруг вспышка…
  Оставшиеся в небе старухи зажимали обгоревшими ладонями лица и кричали, что ничего не видят. Не зная, в какую сторону лететь, они сталкивались друг с другом, переворачивались прямо в воздухе, и наконец были повержены. Раинер и Ричи слегка прищурились, – свет не причинил им вреда.
С воплями негодования, кряхтя, старухи с ужасом подхватывали сломанные метлы и на ощупь убирались прочь.
  Белые глаза Грейс постепенно стали голубыми; веки медленно закрылись, и девочка рухнула без чувств наземь. Раинер успел подхватить ее, аккуратно взял на руки и направился к тому месту, где недавно полыхал костер.
  – Алэйра? – шепотом осведомился эльф и чуть наклонился, прислушиваясь к движению губ. – Грейс?
  Она беззвучно говорила. Что именно, разобрать было невозможно.
  Раинер прошел мимо застывшей статуи Ричи. Мальчик был настолько бледным, что, казалось, его можно было принять за мраморный экспонат.
  – На сегодня кошмар закончился. Ты как? – Раинер говорил шепотом. Ричи молчал. – Цел?
  Мальчик кивнул, зажмурился, ударил себя ладонью по щеке и вновь пришел в себя.
 Эльф достал из портфеля Ричи одеяло (которого изначально там не было) и осторожно положил на него Грейс. Затем направил посох на углубление в земле и зажег костер. Страж медленно опустился на землю, скрестив ноги, и задумчиво посмотрел на костер. Ричи присел рядом. Они долго молчали, смотря на изумрудное пламя.
***
  Вокруг костра Раинер установил новый барьер.
  – Сильнее, чем тот купол, – заверил он Ричи.
  Мальчик с трудом осознавал увиденное. В голове не укладывалось, каким образом Алэйра, мама Грейс, управляла ее телом? А эти хлысты, похожие на молнии…
  Раинер тоже молчал. По задумчивому виду эльфа было ясно – произошедшее явно потрясло его. Обычно он рассказывал веселые истории, поддерживал разговор и был веселым, только не сейчас.
  Его плащ изрядно пострадал при встрече со стаей летучих мышей. Оглядев себя снизу доверху, не стал медлить с починкой и, закрыв глаза, начал напевать приятную мелодию. Торчащие наружу нитки втягивались в плащ самостоятельно, точно невидимый портной восстанавливал ткань в первоначальный вид. 
  – Как ты делаешь все эти штуки? – поинтересовался Ричи и взглянул на посох. Раинер вопросительно посмотрел на мальчика.
  – Ну, к примеру, как стрелять пламенем?
  Эльф продолжал напевать песню. Когда одежда стала почти как новая, Раинер ответил:
  – Все довольно просто, – он взял посох в руки. – Сосредоточься и направь энергию. Как это сделать? Просто представь, хорошо представь, что ты собираешь свою силу в кулаках. И если почувствуешь, как кисти рук наполняются теплом – целься. Твоя энергия перейдет к посоху, и он преобразует ее в магическую. Только подумай о том, что хочешь сделать; пламя, лед, или… Нет, о хот-доге и речи быть не может.
  Ричи беззвучно рассмеялся, чтобы не разбудить Грейс и обхватил посох двумя руками.
  – Он не волшебный, – продолжал Раинер. – Это лишь инструмент, владея которым можешь добиться многого. Так же, как ручка для письма, или клавиатура для компьютера – служат для выражения наших мыслей, так и посох проецирует твою энергию. Воспользуйся им правильно.
  Ричи гордо поднялся, крепко сжал шест и направил на землю. Раинер сказал:
  – Не напрягайся. Чистая энергия…
 Он не договорил. Из посоха вырвалась огненная струя. Лица друзей озарились оранжевым светом.
  – Получилось! – закричал Ричи и тут же притих, посмотрев на спящую Грейс. – Получилось, я смог! – повторил он шепотом. Видя невеселую реакцию Стража, Ричи опустил голову, но продолжал смотреть на эльфа. На лице Раинера не было ни капли радости, но и разочарования мальчик не заметил. Так в чем дело? Эльф вдруг приподнялся.
  – Ты… как это сделал? – он смотрел то на Ричи, то на костер, пламя которого стало оранжевым.
  Вместо ответа Ричи медленно передал ему посох и втянул голову в плечи, ожидая сурового наказания. Однако Страж вовсе не хотел ругать его.
  – Потрясающе, – Раинер смотрел на Ричи сияющими глазами. Так смотрят ученые, сделавшие великое открытие.
  Грейс нарушила тишину, проговорив во сне имя матери. Она медленно коснулась ладонью кулона. Ричи подошел к ней, слегка пошевелил за плечо, но безрезультатно. Он не заметил, как рядом оказался Раинер. В эту секунду оба поняли, что сейчас самое время для разговора.
  – Я не мог поверить в то, что видел сегодня… Ее глаза… Они за секунду стали белыми. Это была не Грейс. А голос…– Ричи в растерянности подбирал слова.
  – Этот голос я не слышал целых девять лет, – задумчиво проговорил Раинер и поднял глаза на звездное небо. – Голос Алэйры…
  Ричи от удивления приоткрыл рот, указывая пальцем в темноту. Раинер обернулся, схватил посох и увидел четырех ухмыляющихся ведьм. Чуть дальше них сверкнула пара глаз. Красных глаз.   Эльф сфокусировал слух, и ему прямо в перепонки ударило шипение, словно змея подкралась из ниоткуда и ужалила в уши. Страж выронил посох и блокировал слух.
  – Кем бы ты ни был, – крикнул Раинер, стараясь не смотреть на две горящие точки во тьме, – Ты все еще житель Зеленого Дома. Борись с собой!
 Враги не могли проникнуть сквозь незримый барьер, окружавший место привала.
 На этот раз шипение ударило с новой силой, пробив слуховую защиту. Из ушей эльфа хлынула кровь.
  – Кто это? Кто? – запаниковал Ричи, прячась за Стражем и вглядываясь во тьму.
  – Хорошо, что у тебя не эльфийское зрение, парень. Это сумеречный эльф.
  – Присмотрю за Грейс!  – Ричи присел возле спящей подруги и заметил, как она особенно красива, когда спит. Заостренные уши придавали ей еще больше красоты и изящества. Лицо было непринужденным, без намека на эмоции. Ее не беспокоила ни реальность, ни сновидения.
  Красные огоньки глаз постепенно утонули в ночи. Среди обездвиженных ведьм одна вышла вперед и заявила:
  – Заберем у них молодость! – колдунья протяжно запела хриплым, казалось, расстроенным голосом, какой бывает лишь в неисправном музыкальном инструменте; другие подхватили ноты и стали умеренно раскачиваться.
  – Я слышал эту песню! –Ричи скривил лицо и закрыл уши. – На Хэллоуин, они пели ее за городом, на холмах!
  – Таким образом ведьмы высасывают из людей энергию, – пояснил Раинер и сосредоточенно воззрился на старух. Он мысленно окружал Ричи непроницаемым барьером.
  Мальчик как-то неожиданно ссутулился.
  – Что-то я устал за сегодня… Поспать бы хорошенько… – зевая, Ричи плавно опустился на землю и сразу захрапел.
  – Нет! – Раинер с ужасом наблюдал, как меняется его лицо. Сначала оно стало взрослым, как у настоящего мужчины в возрасте, затем появились морщинки в уголках губ и глаз, волосы покрылись пеплом, а вокруг провалившихся глаз залегли темные круги.
  Насмехаясь над девяностолетним стариком, ведьмы перевели взгляд на
Стража. Они знали, что эльфы бессмертны и на лесных жителей колдовская песнь не подействует. Зато каждая из старух теперь выглядела бодрее и увереннее  – сила Ричи явно пошла им на пользу.


Рецензии