Малый бизнес и пока малая эффективность 5

   30 лет малому бизнесу в России, а какова отдача?



   Репортаж в письмах  (15)



   (1 000 писем Президенту и Премьеру)


   (61)
14 августа 2013
Гавриш, 13 августа 2013. Вы комментируете:
«Леонид... Не в моих правилах говорить напраслину, критикуя, я предлагаю, чего и Вам желаю».
«Леонид, Вы не первый день в блоге, но так и не поняли прописных истин относительно малого предпринимательства граждан:
«... государство обязано уделять больше внимания ИП, чем наемному работнику... У государства с ИП – прямая связь, а с наемным работником – косвенная».

Уважаемый господин Гавриш! Ваши комментарии слишком агрессивны, чтобы их воспринимали, как предложения. Я на эту тему всегда захожу, как к тигру в клетку, хотя в переделках бывал немало. Вашим «заблуждениям» нет конца: у государства с наёмным работником прямая и непосредственная связь – он ГРАЖДАНИН этого государства, а ИП – юридическое лицо (представляющее граждан и созданное гражданами), не надо забывать об этом. От этого – все ошибки.
Ирина Николаевна, Красноярский край, 13 августа 2013 13:17. Вы комментируете:
«Пусть она, власть, хоть от Гавриша (другие здесь уже потеряли надежду быть услышанными и понятыми, надежду на хоть какие-то изменения в лучшую сторону) услышит, что она творит и что о ней думают эти самые представители МБ».

Уважаемая Ирина Николаевна! Не услышит власть ничего от «одиночки». Мне пришлось не единожды повторять, что «бросающийся на амбразуру власти» сначала должен заручиться «сертификатом доверия» от объединения предпринимателей (пускай и оппозиционного, а не выступать как крестьянин-одиночка против своего помещика. Вы здесь в блоге все «одиночки», каждый со своим требованием.

Павел Иванович, Приморский край, 13 августа 2013 16:26. Вы комментируете:
«Но есть и другая нехорошая черта уже у "обидевшихся" - это зависть, что кто-то пытается жить не так, как другие...».

Уважаемый Павел Иванович! Не надо оскорблять своих же соотечественников за то, что они «живут с доходами на уровне прожиточного минимума». Это «удар ниже пояса» для более чем 70% россиян. Ладно, правительство, а они-то чем Вас ИП обидели?


   
   (62)
15 августа 2013 18:36
Гавриш, 15 августа 2013 11:20. Вы комментировали:
«ИП – юридическое лицо» пишет Хандурин Леонид. Глупость, конечно, однако.
В 2006 году подобную глупость написал мне Конституционный Суд РФ. Я написал туда жалобу на не конституционность примечания к ст.2.4 КоАп РФ, где законодатель называет ИП должностным лицом. Еще тогда, я возмутился тем, что государство пытается ущемить предпринимательство без образования юридического лица, приравнивая его то к юридическим лицам, то к должностным. В данном случае, пытаясь ужесточить в разы наказание ИП за административные правонарушения.
Я говорю Суду – покажите мне статью закона РФ, где дано определение «должностное лицо». Нет такого определения в законодательстве РФ. Так, на основании чего вы наказываете ИП как «должностное лицо», если и понятия такого нет? Так можно ИП приравнять к дереву. Понимают же, что так писать законы нельзя, потому тихой сапой написали незаметное примечание к ст. 2.4 КоАп, как сегодня пишут банки договоры кредитования, мелким шрифтом то, что не желательно для прочтения гражданами.»
Уважаемый господин Гавриш! Вы своими комментариями стараетесь добиться полезного результата для коллег по малому бизнесу или доказать свою правоту перед чиновниками, независимо от результата? Если – первого, то это можно приветствовать, хотя путь архидлинный, а если – второе, то это выглядит как казуистика, в которой можно победить, но такая победа, в конце-концов, никому уже не понадобится.
 


   (63) 
16 августа 2013
Ирина Николаевна, Красноярский край, 15 августа 2013. Вы комментировали»
«Л. Хандурину.
Леонид, вы время от времени начинаете вести себя на этом ресурсе как гуру, чье мнение и взгляд на жизнь единственно верные, прям, можно сказать, истина в последней инстанции. Уж будьте так любезны, оставьте другим блогерам право смотреть на мир собственными, а не вашими, глазами, и видеть его по-своему».
Павел Иванович, Приморский край, 1 августа 2013
Итак, услышим ли мы ответ на вопрос: есть ли ответственные в Правительстве за решения, приведшие к массовому закрытию ИП (более 700 тыс. с января нынешнего года)...
Гавриш, 7 августа 2013.
Ответственного за искореженные судьбы 700 тыс. граждан надо найти. Прежде всего, ответственные те чиновники, в должностных инструкциях которых прямо обозначена обязанность руководить развитием малого предпринимательства...
Из интервью:
(Корреспондент «Комс. правды) - Но, по сути, правительство само загоняет бизнес в тень. Взять те же страховые взносы - они выросли, и более 500 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) закрылись.
(Министр труда) - Я бы не был столь категоричен. В основном это были те, кто все равно не вел никакой деятельности. Кстати, со следующего года ставка у ИП будет зависеть от дохода. Если предприниматель зарабатывает меньше 300 тыс руб в год, то он будет платить в бюджет около 19,5 тыс руб в качестве страховых взносов.
Уважаемая Ирина Николаевна! Вот чьими глазами мне приходится «смотреть на мир», как Вы выражаетесь. И кому мне верить? Вам, Павлу Ивановичу, Гавришу, корреспонденту «КП», министру труда? Так 700 или 500 тысяч? Вели деятельность (Гавриш) или «никакой деятельности» (министр труда)? А Вы всё заставляете меня смотреть «вашими глазами». Не «гуру» я, а просто любопытный и вранья не люблю, даже «во благо». И не предлагал я «планировать совместные действия», не приписывайте мне лавры революционера- «одиночки». Обращения к «хозяину блога» я тоже не комментирую.



   (64)
17 августа 2013
Из материалов СМИ:
«Средний бизнес признан в России исчезающим видом. Согласно исследованию МСП Банка... Незавидное положение не только у промпредприятий, но и у всего среднего бизнеса (СБ). Сейчас это не просто тонкая прослойка в России, а исчезающий вид: из 1,85 млн малых и средних предприятий (МСП) в стране к средним отнесено 0,86% (для сравнения, в США эта доля вдвое выше — 1,7%). При этом на них пришлось 38% инвестиций в основной капитал МСП. ...В последнее время власти чаще стали вспоминать об индивидуальных предпринимателях, но кто позаботится о среднем бизнесе... Хотя именно этот сектор должен стать опорой экономики. Пока в России на средних предприятиях работает лишь 2,8% занятого населения (2 млн человек), для сравнения, в ЕС — 17%.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Если положение со средним бизнесом (СБ) таково, то 1/3 экономики России работает неэффективно. Учитывая, что до 30% предприятий малого бизнеса (МБ) должны непрерывно «пополнять» ряды среднего бизнеса (СБ) (объединяться и укрупняться), быть его «инкубатором», то следовательно ситуация в экономике ещё хуже, так как ряды СБ не только не пополняются, но и редеют с ускорением. Следовательно и положение в МБ не является стабильным: уйдёт СБ – образуется непреодолимая пропасть в целостном «спектре» всего бизнеса: малый бизне – средний бизнес – крупный бизнес (КрБ). Зарубежный МБ работает на заказы СБ и КрБ до 40%, что стабилизирует и цементирует экономику любого государства. О целостности же «спектра» российского бизнеса никто не заботится или «помогают» ему настолько «вразнобой», что «помощь» одному виду бизнеса обязательно «наносит» нокаутирующий удар по другому виду, делая их не партнёрами, а конкурентами и даже врагами. Как хорошо всё начиналось: эйфория, капитализм, рынок, инициатива народа – и чем закончится, одному Богу известно. Власть обязана относиться ко всему бизнесу как к родным детям, а не как к сыновьям и пасынкам. От этого будет зависеть климат в предпринимательской среде.



   (65)   
20 августа 2013
Sanya, 20 августа 2013. Вы комментировали:
«Хандурин Леонид, Вам достаточно, как и всем, верить своим глазам. Знаю как минимум 2 российские производственные фирмы Хай-Тек отрасли, относящиеся к среднему бизнесу, которые большую часть своего производства перенесли именно в Латвию. Причины: гарантия собственности от произвола российских "силовиков" и "разрешителей" всех мастей, меньше государственной бюрократии, ниже ставки по кредитам, ближе европейские рынки.».
Из латвийских СМИ: «Получение временного вида на жительство в Латвии через покупку недвижимости сейчас достаточно популярно среди граждан России, Украины, Казахстана, а также многих других стран. Согласно действующим нормативным актам, претендовать на получение ВНЖ могут иностранцы, которые приобрели недвижимость в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения не дешевле чем за 100 000 латов (142 287 евро) или за пределами Риги, Рижского региона и республиканских городов – не дешевле чем за 50 000 латов (71 143 евро).».
Уважаемый Sanya! Если Вы не связаны со средним бизнесом, базирующимся в двух государствах, то не надо «фантазировать» о причинах переноса предпринимателями своего бизнеса в Латвию. «Причины», которые Вы перечислили в Латвии, те же самые, что и в России, и плюс ещё весь бизнес должен быть на латышском языке. А поскольку Латвия по размерам такая же, как Псковская, Новгородская или Тверская области, то Ваша «шутка» о близости европейского рынка мне очень понравилась. А вот таких «причин» переноса бизнеса как покупка временного вида на жительство в Латвии, несколько, но все они ни к экономике, ни к бизнесу отношения не имеют. И из российской классики. Козьма Прутков говорил что-то в этом роде: - «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» - вот я и следую этому совету.



  (66) 
26 августа 2013
Гавриш, 22 августа 2013. Вы комментировали:
«1. Предприниматель не должен разносить ЭВЗ (электронную ведомость зарплаты) в разные инстанции. Получателем ЭВЗ должна стать налоговая инспекция по месту регистрации предпринимателя (одно окно).
2. Экономика, предприниматели не должны заниматься не свойственной бухгалтерской работой, у них забот и без этого выше крыши. Надо разгрузить экономику, которая еле дышит. На то в стране существуют государственные органы, которые за счет бюджета оснащены современной компьютерной техникой и интернетом. Пока толку нашим гражданам от миллиардных вложений бюджетных средств в оргтехнику чиновничьих кабинетов нет никакого. Пора требовать отдачу.
3. Хандурину: "зри в корень", как говорил Козьма Прутков».
Уважаемый господин Гавриш! Откликаюсь на Вашу просьбу. 1. Я полностью за ЭВЗ, это вариант «одного окна» и универсального документа (как расшифровка персонального кода). Искренне желаю увидеть Вашу ЭВЗ в работе. В 90-е я пытался доказать губернаторам, что им самим необходимо иметь «прозрачный» процесс их деятельности, чего они страшно боялись Большинство из них со скандалами «ушли», но «прозрачной» работы и поныне нет. Поэтому, я Вас понимаю. 2. В то же время я не сторонник «переваливать» обязанности предпринимателей на чиновников. Как-то грубовато смотрится, что «предприниматели не должны заниматься не свойственной бухгалтерской работой, у них забот и без этого выше крыши», а «работать» должны только «государственные органы, которые за счет бюджета оснащены современной компьютерной техникой и интернетом». Каждый должен «нести свой крест» нагрузки и ответственности – у каждого чиновника тоже «забот и без этого выше крыши». Попробуйте это понять. Представьте, что в Вашем городе все чиновники забастовали на 2 недели. Тогда, если Вы живёте не в лесу, то неудобств тоже будет «выше крыши». 3. Чтобы «зреть» в корень, надо видеть этот «корень».



   (67)
27 августа 2013
Гавриш, 27 августа 2013 . Вы комментировали:
«А сегодня предприниматель не может отчитаться перед государством в большинстве случаев по формальным причинам – запутался в дебрях отчетной ведомости, не вовремя сдал отчет, не на тот КБК отправил какой-то взнос и т.д. и т.п., хотя в полной мере и в срок оплатил все налоги и взносы. И не смотря на то, что полностью и в срок оплатил, получает от чиновников штрафные санкции и пени, причем, не малые – до 10% от общей суммы начисленных страховых взносов по всем работникам за квартал!».

Уважаемый господин Гавриш! «Запутался в дебрях отчетной ведомости» - это не «формальная причина, а неподготовленность (необученность) предпринимателя вести бизнес. Если «путается» в отчётах, то что тогда говорить о растамаживании, работе с накладными, складскими документами (приход-расход), да и с расчётами с покупателем, где часто «путаются» в свою пользу. Думаю, что Ваша ЭВЗ снивелирует эти погрешности. Поделюсь наблюдениями, как в таких случаях поступают за рубежом. Я всегда считал, что самые хитроумные в этом смысле американцы, у них может на сборке работать и «медведь», так всё организовывается. В 60-е годы мне попалось их электронное оборудование и я был шокирован, что у них на элементах сборки нет никаких надписей, а только цветная маркировка, где никак нельзя ошибиться, с такими «номерами» в цирке выступают даже животные и не ошибаются. Лючки на технике у них изготавливаются так, что как ни придумывай, но по другому не поставишь, они все разносторонние или круглые. А вот сейчас я плачу коммунальные услуги на 18 наименований услуг и перечисляю на карточку только общую сумму, чуть больше, а мне всё разносят не только по платежам, но и СМС-ками извещают о каждом прошедшем платеже, без никаких вычетов за это. Но делают это не чиновники, а тот, кто имеет выгоду со своевременной оплаты: банки и компании, которым я своевременно проплачиваю платежи. Просто и справедливо. Моё мнение таково: каждый кролик должен грызть свою морковку.
 


   (68)   
12 сентября 2013
Суханов Александр, Красноярский край, 10 сентября 2013 Комментировал
«У. Бек приводит следующую статистику: «по результатам проведенного в Германии исследования за последние 15 лет доходы от труда практически не выросли, в реальном исчислении на 2%, тогда как доходы от капитала за тот же период как бы взлетели на крыльях на 59%. И это указывает лишь на начальную фазу, в которой растет производительность капитала без труда… В соответствии с этим снижающийся фактический доход от труда и растущий фактический доход от капитала ведут к обостряющемуся расколу мира на мир бедных и мир богатых» [1,с.262]. В обществе культивируется миф, что «деньги делают деньги» или «деньги должны работать», но это абсурд – работают только люди, производя прибавочную стоимость».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Подобные заблуждения о значении «капитала» в причинности роста доходов не дают покоя ни нашим малым предпринимателям, ни нашим олигархам: все просят деньги. Не помогут деньги, как не помогли они Кипру и не помогли последние 15 лет Германии. Подобные исследования – блеф. Еще «план Маршалла» и «японское чудо» доказали, что инвестиции в труд (в том числе и «увеличение рабочих мест») и капитал не решают проблем роста экономики даже при «взлёте доходов от капитала». В середине прошлого века (после разрушительной войны) европейская и японская экономики «взлетели на крыльях» при инвестировании в три группы: рабочую силу (труд), в капитал, в интеллектуальное развитие. И именно инвестиции в интеллектуальное развитие резко подняло экономики. В сравнении с инвестициями в капитал, инвестиции в интеллектуальное развитие (образование и инновации) дали прирост в разы. К концу прошлого века произошло насыщение интеллразвития и необходимо было переходить на новые уровни. Но западные олигархи «сэкономили» на этих инвестициях, и мировая экономика покатилась под уклон. Поэтому для «скачка» в развитии экономики капитала мало, необходимы ещё и ум, знания, благоразумие, чего капитал не даёт.



   (69)   
15 октября 2013
Из материалов СМИ.
«Малые и индивидуальные предприниматели закрывают бизнес в России и переезжают за границу, пишет «Российская газета». Особенно популярны территории с теплым климатом: Южная Европа, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.
«В последние полтора года процесс набирает обороты, становится тенденцией», говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев... Это при том, что в Европе, к примеру, конкуренция крайне высока, ниши давно «заняты», а рентабельность небольших компаний не превышает 3-7 процентов. Для сравнения: в России малые бизнесмены рассчитывают на десятки и сотни процентов рентабельности. «Зато там безопаснее, четче, понятнее», говорит Юрий Фурсов из Челябинска, теперь владелец небольшого бизнеса в Арабских Эмиратах».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Только сразу предупредите этих «предприимчивых», что посылать самолёты МЧС за «владельцами небольшого бизнеса» в Арабские Эмираты (Южную Европу, Таиланд и проч,) не будете, дорого это для России обходится. А «малые бизнесмены, рассчитывающие на сотни процентов рентабельности» - это обыкновенные мошенники и чем больше их уедет, тем чище будет бизнес в России. Вот только есть опасения, что никуда они «не уедут», а с их стороны и со стороны «ОПОРА России» это – обыкновенный «шантаж», учитывая, что не существует «безопасного, четкого, понятного» бизнеса в сотни процентов рентабельности. И не очень понятна логика этих «зарубежных сторонников» российского бизнеса: с одной стороны боятся европейской «крайне высокой конкуренции» (в Европе технологии выше, чем в Азии) и переезжают на территории, где процветают те виды бизнеса, которые в России представлены «черкизоном» и другими рынками с китайской, вьетнамской, таиландской продукцией самого низкого качества. Такой «популярности» хочет малый бизнес России, так она у него и так «ниже плинтуса», как сегодня выражаются? При всём уважении к малому бизнесу, отмечу, что подобный «шантаж» его не красит.



   (70) 
15 октября 2013
Рифей, Свердловская область, 14 октября 2013
Уважаемый Юрий Котов, кушать действительно хочется всегда, смотря что и к чему привыкли. Вы так утверждаете о хорошем в СССР, будто каждый день кушали языковую колбасу и закусывали рябчиками с ананасами. Если так, то вы относились к номенклатуре. При средней зарплате по стране в 150 р, прилично одеться можно было только от фабрики Скороход, в сандалии, что вечно растягивались и расслаивалась подошва, в ботинки все на один фасон в стиле «а ля кирзовый сапог». Всё остальное - продукция стран варшавского договора, что ни каждый мог себе позволить купить.
Уважаемый Рифей! Вы ведь не жили в СССР и знаете это по книгам, если приводите такие примеры. У меня лично всегда была недорогая и приличная обувь, например, минской, ереванской, рижской и даже харьковской обувных фабрик, на которую я никогда не жаловался. Как-то пришлось в ГДР отнести в мелкий ремонт туфли харьковской обувной фабрики и мастер очень хорошо отзывался о качестве нашей обуви. В молодости туфли шил «на заказ» в обувной мастерской и, уверяю, они были не хуже французских. Точно так же и с одеждой, помню пальто рижской швейной фабрики «Латвия» и польской фабрики (цена – любой мог позволить себе купить), были приличные, сегодня смотрю на старые фотографии и мне не кажется, что «всё так было плохо». А при средней зарплате 150 р., пенсия была 120 р. Точно так же было и с питанием, никаких «гомо» овощей и фруктов, никаких добавок в колбасах. Да, не было сервилатов и салями, но они и раньше и сегодня вредные для здоровья, я как-то и раньше и сегодня предпочитаю хорошую «докторскую» и «любительскую», их труднее всего подделывать, сразу чувствуется привкус. Сегодня я живу в Евросоюзе и на 90% швейной и обувной продукции, не дешёвой, находишь в уголке этикеточку «Мэйд ин Чина», а на видном месте «версаче», «батистини», «рапптор» и прочие мировые бренды. Поэтому, не надо нам «впаривать» про «невыносимую жизнь в СССР». Всему своё время и свои «тараканы в головах».



   (71) 
16 октября 2013
Рифей, Свердловская область,15 октября 2013. Вы комментировали:
Многоуважаемый Хандурин Леонид. Не надо "впаривать" как вы выражаетесь. Если не считать, что мне 52 года и маразмом пока не страдаю, как видимо вы были ещё очень юным и довольно обеспеченным, чтобы ездить в ГДР "чинить" ботинки, если пишите подобные вещи и по поводу пенсии в 120 руб., какие у вас глубокие познания, аж дух захватывает. Да, Прибалтика в СССР довольно хорошо снабжалась, как, в прочем и все остальные республики, ... вот только в РСФСР было иначе. Обувь на заказ и у нас могли шить, если был блат, деньги и хорошая кожа.
...я не носил одежду отечественных производителей, так уж получилось, родился в обеспеченной семье.
Вредны не только колбасы мой юный друг, вредна и сама жизнь.
Уважаемый Рифей! Вы неисправимы. Если бы я знал, как Вы молоды, я бы Ваши материалы не комментировал, да ещё извинился, что нападаю на «ребёнка». Вам сейчас 52 года, значит Вы родились в 1961,+/-1. В 1979 году Вам было 18 лет и Вы, как «родившийся в обеспеченной семье», до этого были несовершеннолетним и постоянно не работали. К 1985 Вы могли окончить ВУЗ и получать зарплату. А с 1985 г. г-н Горбачёв начал «перестройку», т.е. «похороны СССР». Таким образом, Вы полностью «перестроечный продукт» (в хорошем смысле). Я ровно на 20 лет старше Вас, «в здравом уме и твёрдой памяти», трудовой стаж с 13 лет (Тр. Книжка выдана с разрешения Министра энергетики Украины, согласно КЗОТ УССР). На первую свою зарплату купил англо-русский словарь на 40 000 слов за 25 р. В 1957 г. на уборке кукурузы от предприятия, заработал за месяц больше, чем моя мама, штукатур-маляр. У меня не было состоятельных родителей, всего добивался сам и только горд этим. И «молодым другом» Вам может быть только мой старший сын, у него суждения примерно такие же, хотя жизнь его немного «отнаждачила», но это не мешает нам понимать друг друга. В 80-х возил в Прибалтику продукты из Москвы, от нас всё шло на БАМ (это, кажется РСФСР?).
 

   
   (72)
18 октября 2013
Сергей, Архангельская область, 18 октября 2013. Вы комментировали:
«Малое предпринимательство только в сфере торговли должно уходить на второй план, для начала надо что-то произвести».
Уважаемый Сергей! Спасибо, что Вы написали этот комментарий, а то я устал уже об этом комментировать в этой теме. Очевидно Ваш комментарий «ознаменует» новый этап взглядов на малый бизнес, а взгляды эти очень многогранные, в отличии от тех «односторонних», которые здесь иногда пропагандируют сами владельцы малого бизнеса или их противники. При нормальном «производственном» малом бизнесе, на каждое производство будет приходиться 2-3 обслуживающего бизнеса (продающие, складские и др.), а то и больше. Нормально, когда начинающий предприниматель (а не «бутафор»), начинает свою деятельность с торговли, происходит «накопление капитала», затем предприниматель открывает или покупает производство. Сами малые предприятия, они тоже не жизнеспособны, если рядом нет средних или крупных предприятий, которые покупают у них продукцию (или работники этих предприятий). Заниматься сбытом своей продукции чаще всего не выгодно, выгодно скооперироваться с такими же малыми предприятиями и арендовать склады, магазины, другие объекты, это будет значительно дешевле и проще. Читая комментарии в теме, создаётся впечатление, что опыта достаточно, все всех «поучают», а вот средств не хватает, но никто кооперироваться не собирается, каждый тянет в свою сторону. А «импульс» давали несколько раз: в 1988, когда государство выдало кредиты, деньги обесценились и почти никто их не возвращал. За предыдущие 20 лет тоже создавались разные фонды «развития», но это уже были другие времена и сама «помощь» стоила неподъёмных денег. Программу на 30-50 лет создавать нельзя так как «срок службы» малого предприятия не более 12 лет, после чего его надо модернизировать или на его базе открывать другое. Но в целом Вы, в основном, правы и больше переживаете за судьбу малого бизнеса, чем некоторые предприниматели.



   (73) 
23 октября 2013
Рифей, Свердловская область, 18 октября 2013. Вы комментировали.
Десятки миллионов в этот период не жили, а существовали с надеждой, что их дети и внуки будут жить лучше.
Я не утверждаю, что сейчас лучше, но и тогда ничего хорошего не было, если не считать, что люди были более нравственны и богаче духовно.
Уважаемый Рифей! Я могу согласиться с предыдущей частью этого комментария, просто мы с вами видели окружающий нас мир с разных точек: Вы со стороны, а мне пришлось смотреть изнутри (армия, семья, дети, частые переезды, необустроенность всей семьи, командировки от 4 до 9 мес. ежегодно), из 120 человек, начавших этот «марафон», сегодня нас остались единицы. Это невозможно было выдержать (не столько физически, сколько – морально). Но спасало то, что Вы называете «если не считать», а именно: «люди были более нравственны и богаче духовно». Это – считаю главным. В брезентовых штиблетах и с рыбой и вином в магазинах (ещё – хлеб по весу в одни руки). Отец Ваш заметил правильно, именно вино, а не водка. На праздники на столе было вино, думаю «от большей нравственности и богатой духовности». Именно так жили миллионы наших сограждан, радуясь в 1945-47 комнатушке в бараке, а с 1954 «малогабаритной хрущевке». Ваша «ахиллесова пята» (да и Вашего поколения) заключается в том, что Вы не видели послевоенной разрухи западной части Союза в реальном восприятии, Вы не ездили в «теплушке» по несколько суток зимой, когда кипяток на станции и кусочек сахара, казались несбыточной мечтой. Вот после этих лет (1946-47) простоять в очереди за хлебом не казались, как Вы говорите «нехорошей жизнью». Это не «мир» почти всех «зауральцев». Просто у нас с Вами разные координаты (с разностью в 1/5 века) и ценности разные: у Вас – материальные (штиблеты, питание и проч.), у меня – вечные (нравственность, духовность и др.). Не может «малый бизнес» возродиться и существовать, производя материальные ценности, без абсолютного восприятия вечных ценностей, это – противоестественно.



   (74) 
25 октября 2013
prohor, Тверская область, 25 октября 2013. Вы комментировали:
«Хандурин Леонид, хорошо Вы про вечные ценности. Они были, и должны иметь место быть. Их даже можно поставить в формулу бытия. А формула бытия у ИП на сей момент такова. Доход ИП (с наёмными работниками) минус налог, минус фиксированный взнос в ПФР и ФФОМС, минус зарплата работникам, минус арендные платежи, минус оплата электроэнергии и прочей коммуналки, минус непредвиденные производственные расходы, которые всегда есть, и плюс вечные ценности. Как вы думаете, далеко от нуля в положительную сторону уйдёт результат? А может результатом быть отрицательная величина? А средства на развитие должны остаться? А возможно, что "вечные ценности" можно поставить в формуле после знака равенства, и именно они и будут результатом? Вот такая вот арифметика.».
Уважаемый prohor! Спасибо за вопросы по «формуле бытия ИП». Переиначив, скажу: - Задайте мне несколько откровенных, «болезненных для Вас вопросов» и я скажу, кто Вы.
В свою «формулу бытия» Вы включили половину типового бизнес-плана, но почему-то «забыли» расшифровать доходы, «прикидываясь бедным родственником». Но это же самое настоящее «шулерство» в бизнесе. Объясняю, почему?! Не расшифровывая механизм получения дохода, не очень понятно, а работает ли Ваша «формула бытия», вообще. В показанном Вами виде, она или вообще не работает или Вы припрятали от наёмных работников «козыри в рукаве», прикинувшись «сирым и нищим». В «работающую формулу бытия» необходимо добавить с ПЛЮСОМ: 1. Высокая производительность труда. 2. Современное оборудование и технологии. 3. Интеллектуальные инвестиции (не путайте с финансовыми). 4. Вечные ценности (нравственность и духовность), что означает – Вы не «обдираете своих работников, как липку». Если то, что приведено «в плюсе» у Вас в бизнесе присутствует и у Вас «не сходятся концы с концами» - Вы взялись не за то дело, а если нет – то добавьте это в свой бизнес.



   (75) 
25 октября 2013
Гавриш, 25 октября 2013. Вы комментировали:
«Уважаемый Прохор, с Хандуриным бесполезно разговаривать, он из другого мира. В его голове бизнес планы для офисного планктона. Он не понимает, что у большинства малых предпринимателей России бизнес планы такие: бери больше, кидай дальше, пока летит, отдыхаешь…».
Уважаемый господин Гавриш! С появлением Вас на блоге, я уж думал, что Вы получили большой кредит. Значит ещё «побеседуем». Или Вы признаёте людей только из «своего мира»? И Вы считаете, что Прохор прав, что пытался меня обмануть, как мальчишку, не раскрыв, за счёт чего у него возникает доход-прибыль, когда одни минуса? Тогда, конечно, «доход» можно получить только за счёт :
1. Не платить налоги и в ПФ.
2. Не перечислять(или урезать) зарплату работникам.
3. Не вносить платежи: за аренду, энергоресурсы и проч.
4. Накручивать цены на продукт или услуги до баснословных и т.д.
А иначе никак не выжить малому предприятию. Прекрасно понимаю, что бизнес в России «по принципу» - «бери больше, кидай дальше…». Но я не понимаю:
1. Зачем такой бизнес России нужен (он разорит Россию)?
2. Зачем нужен такой бизнес самим «бизнесменам», они не понимают, что потенциальные банкроты или все они садомазохисты?
3. Как такому разобщённому бизнесу можно помогать центральзованно и зачем помогать тому, что само «загибается»?
4. Если всем ИП так плохо, то почему здесь, на блоге, об этом говорит 3-4 десятка людей, у остальных, что, даже компьютеров нет, а может и «сотовых» телефонов нет?
5. Трактуя свой бизнес, как «...кидай дальше», именно Вы становитесь «офисным планктоном», который бизнес видит «из окна».
6. А «из другого мира» - это, что – преступление или что-то противоправное, чтобы «вешать ярлыки»?
Примечательным является то, что даже те комментарии, где я соглашаюсь (полностью или наполовину) с «линией» Ваших сторонников (на комментарий Сергея из Архангельска), нападки на меня начинаются вне зависимости темы комментария. Это уже «стиль» руководства.


   


Рецензии