Малый бизнес и пока малая эффективность 2

   30 лет малому бизнесу в России, а какова отдача?



   Репортаж в письмах  (15)



   (1 000 писем Президенту и Премьеру)


   (16) 
9 августа 2011
Гайсин Марс Марсельевия
9 августа 2011 года
«Иностранцы работают хуже, а платят им больше»
По моему, указанный факт существует в России со времен Петра 1!
- сам наблюдал совместное предприятие (90-е годы).
Немцы из Швейцарии и наши русские. Немцы, не перетрудившись, работали мелкими управленцами. Наши получали в 3-4 раза меньше. Потому и совместное предприятие, что нашу страну рассматривали как источник дешевой рабочей силы.

Уважаемый Марс Марсельевич! Я предыдущему комментатору, Сергею из Вологды Отвечал: - А может что-то не заметили? Ведь не может быть, чтобы в СП одни получали больше других в 3-4 раза, а работали одинаково. Такого не может быть, если в уставных и других документах это не оговорено. У них «это» всё чётко прописано, они составляют «документы» (на их языке) всегда по своим законам, а у них законом определена «минимальная почасовая оплата», меньше которой они не могут получать по их законам. А нам они «разрешают» пользоваться нашими законами и не разрешают пользоваться их законами. При работе с немцами в Латвии и в России я с этими «тонкостями» столкнулся. Пришлось переходить на договорную оплату по каждому «эпизоду работы». Бумаги оформляется больше, но зато платежи почти уравниваются. Приходится вникать более глубоко, когда работаешь с иностранцами, у них юристы на этом «собаку съели» и у них есть чему поучиться, чтобы тогда их же «наукой» и аргументировать. Есть у них для СП с россиянами и другие уловки. На своей территории они «вносят себе актив» и землю и рабочую силу и капитал, а на российской стороне они нам «вписывают» только оборудование и помещения с учетом амортизации, а себе капитал. И тогда получается, что и на той и на другой сторонах у них распределённые дивиденды в 3-4 раза больше. И всё законно. Так всё в уставе, договорах и контрактах. А у немцев даже владельцы компаний стараются работать «мелкими управленцами». Во-первых – приличная зарплата, а во-вторых – вся компания «на виду» и не надо никому «доплачивать».
 


   (17) 
12 августа 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Государство обязано уважать не только своих олигархов, миллионеров и чиновников. Любой законопослушный гражданин имеет право рассчитывать на уважение от всех ветвей власти, как бы высоко эти власти не находились. Владельцы и работники малого и мелкого бизнеса в России, после 90-х годов ХХ века оказались, по существу, «обманутыми» государством. Кинув клич «заниматься» малым и мелким (семейным) бизнесом в условиях «рыночной экономики», государство «не предупредило» своих граждан, что «рыночной экономики» никто «не создавал», она, как всё в России, просто была продекларирована. Крупным и мелким предприятиям было легче – такие предприятия существовали и при «командно-плановой» экономике. Малый и мелкий бизнес люди начали возрождать «с нуля». Но он и через 20 лет остается «на нуле». Более того, «ложные» и «мифические» посылы завели инициативных российских граждан «в тупик». Для малого бизнеса в государстве не оказалось материальной базы, не было и нет стабильного механизма финансирования, законодательство больше «заводит в тупик», чем что-то проясняет, старая инфраструктура совершенно не приспособлена (как были, так и остались «перекупщики») для нужд малого бизнеса, не приспособлена консультационная система и система обучения, а о налогах (этом «раздражителе») мне уже не хочется и упоминать, это «хаос» в «хаосе». Разве можно в этих условиях «поднимать» малый бизнес? Активное «поколение 90-х» уже давно разочаровалось в том, что в России можно делать сегодня «честный малый бизнес». А молодое «пассивное» поколение «выбирает ПЕПСИ» и уезжает за пределы России, где хоть как-то этот малый бизнес упорядочен и «обласкан» государствами. Сегодня не те и не другие не могут уже работать по старой (нереализованной) концепции. Надо всё начинать «с начала» и выбрать два направления для России: традиционный малый бизнес и малый бизнес на совершенно новых принципах построения предприятий. Это надо делать быстро ибо еще быстрее Россия в этом отстаёт.
 


   (18) 
12 августа 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Разрешите мне напомнить Вам, за что боролись демократические силы России в 1990 году? Ваш земляк А.Собчак, в теледебатах с секретарем Ленинградского обкома КПСС по идеологии Ю.Денисовым, отстаивал позицию «малого бизнеса» на селе. Его слова: «... Когда обсуждался проект Закона о собственности и упоминалась частная собственность, прежде всего имелась в виду совершенно другая категория людей. Речь шла о фермерах, о крестьянах, которые без собственности на средства производства, необходимые для обработки земли, без собственности на хозпостройки существовать не могут. Сегодня есть, на мой взгляд, только один выход: провести земельную реформу, отдать землю любому, кто пожелает её обрабатывать, освободить любого, человека, занимающегося сельскохозяйственным трудом, от всех видов налогов хотя бы на 3 года, чтобы насытить страну продовольствием. И главное – дать гарантии. Не отнимать у крестьянина то, что он заработал, не возвращать в нашу жизнь политику раскулачивания». Ю.Денисов был против «того», что предлагал А.Собчак, утверждая, что развитие частнособственнических отношений, неизбежно означает переход значительной части средств производства к дельцам теневой экономики, которые сосредоточили в своих руках большие денежные средства. А теперь, я хочу спросить Вас, Дмитрий Анатольевич: - Как оказалось, что «чаяния» маяка демократии А.Собчака остались «не услышанными» нынешней властью, а «победа» оказалась «точно по КПСС» - средств производства у крестьянства оказалось настолько мизерное количество, что «поднимать» этими средствами большой «малый бизнес» на селе (да и в городе) – невозможно. Идея с налогами в «варианте А.Собчака» вообще всерьёз никогда не рассматривалась. И «насытить страну» отечественным продовольствием, как мечтал А Собчак, пока не удаётся, спасибо – заграница нам присылает то, что сама не кушает. Как высказался бывший посол России в Латвии: «В России всё съедят!». Как мы относимся к себе, так и к нам относятся в мире.
 


   (19) 
15 августа 2011
Скачков Иван Краснодарский край
13 августа 2011 года
Уважаемый Леонид, а мы сейчас и имеем что предлагал Собчак, раздали землю, кто её захотел, в итоге у нас в газете появляются объявления приблизительно такого содержания, Я собственник ФИО сдаю в аренду 1560 Га земли 137 паёв расположенные и идёт перечисление где, или же сдаются водоёмы в аренду, перечисление с десяток водоёмов и телефон куда звонить, и заметьте, эти объявления дают частные лица, оказывается, можно, имея блат или же находясь в верхнем эшелоне власти, заграбастать себе земли или водоёмы и потом ничего не делать, а получать прибыль.

Уважаемый Скачков Иван! Вы меня поняли правильно. Но в этом вопросе надо А.А.Собчаку отдать «должное». Он предлагал: «Отдать землю любому, кто пожелает её обрабатывать, освободить любого, человека, занимающегося сельскохозяйственным трудом, от всех видов налогов хотя бы на 3 года». Предлагал: «Не отнимать у крестьянина то, что он заработал».
Вы же в своём комментарии говорите о том, что «раздали землю, кто её захотел...»... сдавать в аренду.
Это две совершенно разные ситуации. Ибо обрабатывает землю ОТВЕТСТВЕННЫЙ хозяин, а сдаёт землю в аренду БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ хозяин, что мы сегодня и имеем в среде крестьянства.
 


   (20)   
27 сентября 2011
Александр, Тамбовская область
24 сентября 2011
Хочется спросить вас, господа - вы действительно считаете всех, кто, стоит в ларьках, реализуя продукты, в том числе и пиво, зимой и летом без выходных и отпусков спекулянтами.

Александр, лично я не считаю ВСЕХ стоящих у ларьков спекулянтами. Но выращивающих и производящих продукцию считаю наивными простаками, которые «не зная броду – сунулись в воду». Вы в теме о «малом бизнесе», советуете «заняться натуральным хозяйством». Но «малый бизнес» очень отличается от «натурального хозяйства», продукция которого не предназначена для продажи, а ведущий «натуральное хозяйство», как правило, не имеет навыков предпринимательства. В противном случае, он никогда бы не «стоял в ларьке» в ущерб времени, которое ему надо "на хозяйство". Такой «малый бизнес» в своей основе убыточный. Так зачем же им заниматься? В России (Украине) почему-то всю деятельность, продукт которой МОЖНО продать, считают «бизнесом», даже не подозревая о своём глубоком заблуждении. Ведь иногда хозяйство из 10-20 коров может быть убыточным (ведется как натуральное хозяйство), а выращивание в старых сараях червей может оказаться прибыльным (ведётся как бизнес, имеется доход и прибыль). В странах, где малый бизнес «врос в экономику», производители товара сами не торгуют (им некогда). Они объединяются в ассоциации, те заключают общий договор с крупными торговыми центрами (рынками) и вся продукция собирается организованно специальным транспортом. Да, за это за все надо платить, но расходы меньше, чем самому организовывать то же самое, да еще мерзнуть в ларьке. Настоящий хозяин ценит свой труд, ему некогда заниматься несвойственной ему работой – торговаться, а вот перекупщики и настоящие спекулянты они с большим удовольствием вместо работы по выращиванию и производству перекупают «натуральные» продукты по дешевой цене и спекулируют ими в таких же точно ларьках. Вот и «грешат» люди на всех «ларечников», так что Вы, Александр, уж не обессудьте.




    (21) 
2 октября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По ряду причин «малый бизнес» в России оказался «в загоне» и реально от него не столько пользы, сколько «вреда», когда сырьё используется, а продукцию получаем хуже китайского контрафакта. Многие россияне «путают» предприятия «малого бизнеса» и субъектов «натурального хозяйства», от которых «польза» только самому хозяину и абсолютное безразличие другим гражданам. «Раскручивание» предприятий малого бизнеса под силу не любому, даже самому инициативному и грамотному, россиянину. Государство не создало простую и доступную систему «активизации» предприятий малого бизнеса, а сделало всё, чтобы чиновничий аппарат «паразитировал» на простодушных инициативных россиянах, которые просто хотят своим честным трудом зарабатывать для своей семьи, платить налоги, производить товар и оказывать услуги для других россиян. Я не принимаю во внимание недобросовестных людей и мошенников, которые есть везде. Но «честного» малого бизнеса в России не получается не потому, что люди не хотят его вести, а потому что россиян «вынуждают» идти на разные «ухищрения», чтобы осуществить свою мечту, начать своё дело. Чиновники, банки, юристы, консультанты-мошенники, конкуренты, завистники, работники низшего звена (секретарши и др.) все время пытаются препятствовать (вплоть до разорения или рейдерства) владельцам малого бизнеса. Конечно, у многих «опускаются руки». Что делать? Мне видится единственный выход. Создать «Министерство развития малого бизнеса», поставив ему задачи по «становлению и развитию» малого бизнеса. В функциях этого министерства должны быть не «разглагольствования», а действия по созданию в каждом субъекте федерации 1-3 «эталонных» малых предприятия по каждой отрасли, работа которых «тарировалась» бы по существующему законодательству. И тогда каждый желающий мог бы придти и в «препарированном состоянии» посмотреть «как ОНО должно НОРМАЛЬНО работать от А до Я». Вот тогда и будет видна «работа российского правительства», а пока – только демагогия.



   (22)
4 октября 2011
Sanya, 4 октября 2011
«Возможно, имеет смысл создать «Министерство развития малого бизнеса». Ключевым подразделением такого министерства должен стать аналитический центр для разработки программ поддержки малого бизнеса для различных отраслей и регионов со своей спецификой.

Саня, спасибо. С Вашими аргументами я согласен, учитывая, что Вы «не до всего докопались». Как раз под «разглагольствованием» я и имел в виду «работу министерства» в виде « разработки программ поддержки малого бизнеса для различных отраслей и регионов со своей спецификой.». Сколько этих программ уже разные министерства в разных правительствах наработали, можно было по этим программам каждому школьнику, начиная от первоклашки, вручить по 2-3 малых предприятия. Но « воз и ныне там». А вот денег через эти программы «прокачано» из банков – немеряно. Например, вот на эти «проекты» : «...программы обучения по отраслям с последующим бесплатным или льготным обучением потенциальных предпринимателей.» - были списаны миллиарды рублей, когда в каждом «захудалом» ВУЗе якобы «переучивали» увольняемых по сокращению гражданских и военных специалистов. И где эти «рабочие места»? Ау-у-у-? Хоть кто-то откликнется по России? А малого бизнеса, как самостоятельной структуры, в экономике России, как не было 20 лет тому назад, так и нет сегодня. Я не думаю, что такое министерство необходимо навсегда, но на время «становления» малого бизнеса, пока он «впишется» самостоятельной структурой в экономику России, без этого министерства не обойтись. Сегодня судьба малого бизнеса в России «у семи нянек дитя без глазу». А «дитя»-то перспективное, талантливое, но нет для него «пророков в своём отечестве». Это министерство должно заниматься только практическими делами. Как я сам это вижу – в адрес президента буду идею «развивать». Да, многие говорят, что писать в блоге бесполезно, но мне как-то «везет», несколько «тем угадал», чем «очень горжусь». И обмен информацией с «общностью блогеров (блоггеров)» интересен.
 


   (23) 
8 октября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Постараюсь более подробно аргументировать своё предложение о создании «Министерства развития малого бизнеса». Малый бизнес (малое предпринимательство) в России оказался невостребованным. То что имеем сегодня не является бизнесом вообще, а малым - тем более. И недаром их (малые предприятия) больше используют мошенники (как «однодневки»), чем законопослушные россияне. Как только инициативный россиянин начинает создавать, что-то «дельное», он сразу попадает под «колпаки» чиновников, правоохранителей, различных служб (пожарники, СЭС, энергетики и проч.) и становится «рабом» тех, кто обязан по закону содействовать развитию этого малого бизнеса. Уже 20 лет 30-55% экономически активного (и очень доверчивого) населения России пытается создать «основы малого бизнеса», понимая, что за счет нефте-газовой иглы хорошо живёт (и будет жить) только российская элита (менее 3-5% населения). Остальным ведь тоже хочется сносно жить, а не существовать. Но государство делает ВСЁ, чтобы малого бизнеса в России не было. В самом зародыше были «уничтожены» кооперативы, место которых должны были занять малые предприятия. Но всё было повернуто («провёрнуто») так, что «хозяина» у малого бизнеса в России не оказалось. «Свистопляска» (по иному назвать нельзя) правовой «привязки» малых предприятий с 1989 года непрерывно менялась. 1990 г – Пост СМ СССР № 334, 1992 г. – Указ През. РФ № 915, 1995 г – Пост. Прав РФ № 777, 1997 г. – Указ През. РФ № 249, 1998 г – Указ През. РФ № 1142, 1999 г, 2001, 2003, 2004 г и т.д. Всё это документы, которые «заставляли» малый бизнес в России искать «пятый угол». Разве есть мозги у российских «экономистов», если они «такое сотворили» с малым бизнесом? Люди не понимают, что им надо сделать, чтобы в своём государстве, на своей земле, они могли спокойно работать на себя и на государство, не боясь быть «ограбленными» «до нитки». Вот это ВСЁ может «уладить» только специальный государственный орган – министерство (комитет уже был).



   (24) 
8 октября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Малый бизнес в России до настоящего времени не смогли защитить или «поддержать» ни «Госкомитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства», ни «Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства». Первый даже не успел сформировать департамент по развитию, как его «ликвидировали», а у второго даже не стояла задача «развивать». А раз «оно не развито», то и поддерживать было нечего. Так, в своё время, я понял из переписки с этими структурами. Предлагаю создать новое «Министерство развития малого бизнеса». Отличаться от своих предшественников оно должно «конкретикой» своей работы. Главным Департаментом этого министерства предлагаю «сделать» «Организационный департамент малого бизнеса» (наименование может быть другое). Этот департамент отвечает за количественный и качественный рост малых предприятий равномерно (по необходимости) во всех отраслях и видах деятельности. Организует Ассоциации. Второй – департамент региональных представительств по поддержке на местах (конкретная помощь, консультации, защита). Третий – департамент денежной (а не финансовой) поддержки и обеспеченности работающих (для расширения) и создаваемых малых предприятий. Этот департамент «курирует» банковский сектор, чтобы «целевые» деньги шли по назначению «на развитие бизнеса». Четвёртый – департамент технической и технологической обеспеченности малых предприятий. Пятый – департамент правовой защиты и поддержки (защита от рэкета, рейдерских захватов и мошеннических действий, законодательная инициатива). Шестой – департамент инновационной поддержки и интеллектуального инвестирования. Министерство «выбирает» эталонные предприятия на местах и курирует их таким образом, чтобы они могли в своих регионах «продемонстрировать» успешность деятельности в своей отрасли. Чем больше будет таких «эталонов», тем быстрее начнется количественный и качественный рост малого бизнеса.



   (25) 
11 октября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Малый бизнес (малое предпринимательство) за 20 лет «новой России» не стал «опорой России». Более того, за эти 20 лет малый бизнес стал «проблемой России», так как всё больше и больше он становится «малоуправляемым», и тот факт, что Вы объявили «войну» предприятиям-«однодневкам», одно из ярких этому подтверждение. В экономической структуре России совершенно не используются преимущества малого бизнеса в предкризисный, кризисный и послекризисный периоды. В отличие от среднего и крупного бизнеса, малый бизнес всегда был более «мобильным» и переносил кризисные периоды без крупного ущерба для государства, чего нельзя сказать, например, о крупном бизнесе. Да, малый бизнес раньше ощущает на себе «кризисные удары», но он и раньше начинает «оживать» в послекризисные периоды. А в период кризиса часть его можно просто «заморозить» на некоторый период без особого ущерба для государства. Кроме того, предприятия малого бизнеса можно легко «планировать» в условиях рыночной экономики, чего нельзя практически сделать с крупными и средними предприятиями. Малый бизнес легко «аккумулирует» в себя «чулочные деньги» населения, которых в России намного больше, чем в других государствах, но эта «особенность» совершенно «уплыла» из поля зрения российских чиновников. В этом отношении россияне более практичны своих чиновников и своих властей, ибо только они «спасают» малый бизнес от государства, уводя его филигранно «в тень». А что делать? Жить-то хочется всем, не только чиновникам. Но в борьбе с «регулярной армией» чиновников малому бизнесу долго не продержаться, силы не равные и «подмоги» от государства не дождаться. В особенно тяжелом положении скоро окажутся регионы (области) с малой плотностью населения, типа Псковской, Новгородской и др., где плотность населения скоро «опустится» ниже 10 человек на 1 кв километр (в регионах Центральной Европы этот показатель равен 150-500 человек на 1 кв километр). Такие области скоро станет «нерентабельно» обслуживать.
 


   (26)
27 января 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вот ещё один президентский срок прошёл для малого бизнеса «впустую». Не стал малый бизнес «опорой России» по той банальной причине, что для него в России не нашлось опоры. В России сегодня нет структуры, которая могла бы защитить малый бизнес. Не создана такая структура и за период Вашего президентского срока. В этой теме Вашего блога комментаторы предельно ясно раскрыли все «наезды» на малый бизнес, но положительных результатов нет, как их не было и раньше. Завуалированный ответ, конечно, есть, «по умолчанию» - все «препятствия» можно решить в судебном порядке. А ГОСУДАРСТВО, тогда, зачем? Чем занимаются все ветви власти, дивизии депутатов, тьма чиновников в Правительстве РФ, если по каждому поводу, а то и без повода, по чиновничьей прихоти, инициативным российским предпринимателям надо обращаться в суды, которые и важные-то дела затягивают на годы. Когда государство агитировало россиян за рыночные отношения, то обещало «золотые горы»: и дешёвые банковские кредиты, и «понятное» законодательство и «справедливые» налоги, и всевозможные защиты (силовую, правовую, страховую, техническую, консалтинговую, финансовую от рисков и форс-мажоров), но всё это оказалось пустыми обещаниями, малый бизнес продолжает оставаться в государстве в роли никому не нужного «пасынка». Вот есть у владельца малого бизнеса реальные «проблемы», к кому обратиться за помощью, чтобы тебя не «обобрали» (если интересная ниша), чтобы тебя не «прессовали» (если нет «крыши»), чтобы тебя не «крышевали» (обдирая вместе с налоговой, «как липку»). Нет такой единой организации, все сидят «в засаде», чтобы на тебя напасть в удобный момент. Нет, бывают случаи, когда предприятия не «прессуют», это, когда малое предприятие явно убыточное. Вот такие и «барахтаются» по всей России никому не нужные, разве что, приставам налоговой службы. Как говорилось в «лихие 90-е»: - Так жить нельзя! А по другому, тоже «никак жить нельзя». Вот и «болтаются» россияне между этими двумя «нельзя».



   (27)   
17 июня 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Идеология «малого бизнеса» в «новой» России начала зарождаться почти четверть века тому назад (время немалое), но «государственный институт малого бизнеса» не сформирован до настоящего времени. Более того, нет «ответственного», который формирует (или формировал) этот институт. За эту четверть века настолько извратили саму «идею» малого бизнеса, что самим «малым бизнесменам» уже мало верится, что из этого что-нибудь получится. А может, собраться, хорошо подумать и начать всё с чистого листа, без этого наследия лихих 90-х? Даже из комментариев этой темы видно, что идёт «гражданская война» существующего «малого бизнеса» с государством, точнее его «боевиками» - чиновниками. Где ни копни регистрационные документы, обязательно найдёшь (явно или косвенно) причастных к этому бизнесу чиновников (от муниципальных до федеральных), целые кланы родственников и «преданных друзей». И не понять, частные это предприятия или государственные, так как чиновники используют государственные средства при якобы частной деятельности. Кому нужен такой «малый бизнес»? Он только разоряет государство и используется для «отмывания» денег. Владельцы малого частного бизнеса, которые «не допущены» к банковским и государственным средствам, влачат жалкое существование и вынуждены «честно обманывать» государство. В таких условиях власть толкает людей на «однодневный» бизнес. Интересы предпринимателей и государства расходятся: предприниматели считают, что налоги чрезмерно высоки, а государство считает, что налоги в России низкие, и всякими вариантами министерства пытаются обложить предпринимателей. При таких идеологических «ножницах» экономику впору не поднимать, а только разрушать. Я тут попытался определиться с «экономической школой российского малого бизнеса» и пришёл к однозначному выводу, что не только школы, но и круга единомышленников нет. Поэтому конкуренция не на уровне производства, а на уровне подходов к решению проблем малого бизнеса.



   (28) 
17 ноября 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Российская экономика сегодня достаточно окрепла, но находится в состоянии «хаоса». Есть только один способ «подвигнуть» бизнес (лучше средний) на «подвиг»: разъяснить ему доходчиво, что всё равно его деньги пропадут, а тех, кто не поймёт – «принудить» сделать доброе дело для себя и людей. За это дать ему приличные «гранты». Вопрос – где это лучше начинать? В населённых пунктах (НП), которых больше всего и они находятся в благополучном состоянии. Это НП с населением в 3-15 тысяч человек, выбрав из них сначала 5-7 тысячники. Что в них необходимо сделать? Создать «своими силами» 500 и более рабочих мест. Как это сделать? Берём конкретный НП с населением в 5 000 чел. В этом НП обычно 3-5 магазинов и 5-7 бутиков (киосков). Их владельцами являются 2-3 человека. Население таких НП обычно не имеет работы на месте и работают «поездниками» или «вахтовиками» в ближайших (15-150 км) крупных населённых пунктах. Там же они делают и закупки. Значит местные магазины теряют, как минимум, 70% своей выручки, ориентируясь на пенсионеров и случайные закупки. По этой причине они не расширяются и постепенно деградитуют. Часто эти магазины ведут между собой острую конкурентную борьбу, а то и «войну». Как это устранить? Местные власти ставят им задачу (предлагают) объединиться и совместно войти в долю прибылью и создать совместные производственные предприятия (рабочие места), 2-3 предприятия по 50-70 рабочих мест. Скажу грубо – пускай делают хоть табуретки, лишь бы их можно было продать и рабочие получали зарплату. Тогда из этого НП будет вывозиться не рабочая сила (деньги), а товар и эти рабочие будут закупать товар в местных магазинах (они здесь работают). За счёт прибыли магазинов и созданных предприятий расширить число рабочих мест до 500 и более, дальше будет легче. Чтобы владельцы магазинов вошли в этот «картель», Администрации НП надо «разрешать» торговать только тем, кто создаёт в этих НП производственные места (за 1 магазин – 50-70 рабочих мест).
 


   (29)   
19 ноября 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы пишем в Ваш блог не потому, что у нас очень много свободного времени, а потому что нам тоже хочется, чтобы Россия вышла из этого «смутного периода», когда предприниматели (большинство) обманывают работников и себя, когда чиновники больше думают о том, «как набить собственный карман», когда большинство трудоспособных ищут работу или сводят «концы с концами», когда власти не знают, как помочь одним, другим, ..., десятым. Разумеется есть в наших комментариях одно слабое место: все хотят «всё и сразу» (деньги, законы, защиту, помощь, успех) и мало кто просит «удочку, чтобы самому ловить рыбу» (явное подтверждение этому – комментарий 19.11.2012 16:48). Реально ведь, «свободных денег» для «запуска» бизнес-проекта или его расширения или создания рабочих мест у людей нет, а банки или другие «конторы» их сегодня могут дать «по доброте душевной» только под кабальные проценты. Таким образом, надо ориентировать людей, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Теперь надо определиться, а где же брать «живые деньги»? Я в этом случае вспоминаю первого российского императора Петра I, который «интегрировал» власть и землю российских бояр и капиталы российских купцов. Получилось удачно и выгодно, но, главное – результат превзошёл все ожидания. Российский император «контролировал» только один «параметр» - чтобы у одних и других были чистые руки. Сегодня бояр могут «изображать» местные российские власти, а «живые деньги» могут быть у местных торговцев, которые каждый день имеют выручку. Если не забывать про «чистые руки», то «интеграция» этих двух составляющих на местах и будет самое надёжное партнёрство «внутреннего инвестирования». Главное, чтобы отыскать «равновесие» среди этих партнёров. И тот, кто не помнит, что «под лежачий камень вода не течёт», тому не надо близко подходить к любому бизнесу, будь-то изготовление табуреток, выращивание женьшеня или производство комплектующих к компьютеру. В дело надо, прежде всего, вложить душу.



   (30) 
20 ноября 2012
Решетников Николай Федорович, Волгоградская область,
14 ноября 2012
Уважаемый Решетников Н.Ф.! Солидарен с Вами по сути этого комментария. Но, думаю, что одного такого комментария недостаточно. Чтобы «пробить» те стены, построенные из госчиновников, не только Ваших, но и ещё сотен других комментариев мало – нужны десятки тысяч. Нас же, участников блога, всего чуть более 150 тыс человек, а по вопросам малого бизнеса, вообще, «капля в море». Очень много комментариев «засоряют» блог частностями, решив которые можно помочь только одному человеку или небольшой группе людей, а это совсем «не царское дело», у президента или премьера нет в обязанностях, чтобы «устраивать дела» каждого человека. Да и излишняя эмоциональность и «жёсткость» в комментариях не помощник. Это моё личное мнение.
 

 


Рецензии