Малый бизнес и пока малая эффективность 1

   30 лет малому бизнесу в России, а какова отдача?



   Репортаж в письмах  (15)



   (1 000 писем Президенту и Премьеру)



   (1)   
21 июня 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уже более 20 лет в России происходит «становление» малого бизнеса, но проблем у этого бизнеса меньше не становится. Даже в видеоблоге и в этой конкретной теме, за более чем два года, можно заметить, что предприниматели озабочены одними и теми же проблемами. Если смотреть ретроспективно на 10 лет назад, то существенных изменений мы не заметим. В России даже чиновничий аппарат развивается более успешно, чем малый бизнес. Число предприятий всех видов бизнеса в России на порядок меньше, чем в развитых европейских странах (Англии, Германии, Франции, Италии и др.). И люди в России не глупее, и сырья в России достаточно (дай бог каждой стране), и энергетических ресурсов хватает, да и спрос на продукцию «зашкаливает» (судя по тому, как расхватывают китайские товары), а вот с бизнесом-предпринимательством всё, «как у плохих танцоров», всё время «что-то» мешает. В России с самого основания, с 90-х годов прошлого века, становление и развитие бизнеса пущено «на самотёк». Считается, если сумел где-то удачно «спредприимничать» один раз, то уже и «опыт приобрёл». На этом, в основном, и «прогорают». Основательно искусству предпринимательства никто, нигде и никого не учит. А те «ускоренные курсы», что существуют во всем СНГ, в большинстве случаев, ничего общего не имеют даже с «основами предпринимательства». Люди, которые берутся обучать «предприимничать», сами в сфере серъёзной предпринимательской деятельности не «практиковали». Да и одно дело работать, а другое дело – учить этому. В России еще в «гайдаровские времена» совершили «стратегическую» ошибку, когда стали ориентироваться на американский (США) малый бизнес, а не на европейский. Ибо в США до 1980 года малый бизнес был «в загоне» и слабоорганизован. Как ни странно, но первая Конференция Белого дома по вопросам малого бизнеса была проведена только в 1980 году и только после этой конференции появился в США закон об инновациях в малом бизнесе. А «с кем поведёшься, от того и наберёшься».



   (2)   
1 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Малый бизнес «считается» первой ступенькой вхождения в предпринимательскую деятельность, как «образ жизни». Именно поэтому бизнес-деятельность слабо «прививается» в России, что она рассматривается, как «обыкновенная работа», а не «образ жизни», коим она является. Для человека с высшим образованием «малый бизнес», как вид деятельности, понятен, а вот как «образ жизни», а тем более, как «мировоззрение» - не очень. Поэтому, та часть, которая касается «работы» у предпринимателей «проходит» даже «на ура», а вот другая, что касается «способов ведения бизнеса» и «морали бизнеса», оставляет желать много лучшего. Лучше всего, когда бизнес начинается уже на существующем «фундаменте»: предприятие, структурное образование, территориальное образование. Например, сегодня такими «образованиями» могут являться «военные городки». Там есть свободные трудовые ресурсы, свободные помещения для работы, помещения для «залога», элементарное оборудование, а главное – есть потребители продукции или услуг, которые не избалованы, как в мегаполисах. Но самое главное, в военных городках существует «атмосфера безопасности» для бизнеса, во всяком случае, на достаточном уровне. Для государства такое «соседство» тоже является «благоприятствующим» условием, так как всегда было «проблемой» трудоустраивать демобилизованных военнослужащих, которые часто имеют единственную специальность – хорошо обеспечивать и вести «боевые действия», но эта специальность, непригодна в мирной жизни. А при наглядной работе малых предприятий в военных городках (обслуживания, ремонта, транспорта, образования и т.д.), увольняемые в запас военнослужащие могут быстро адаптироваться к мирной жизни. В этом заинтересовано и Минобороны, у которого тоже в отношении увольняемых имеются, хоть и небольшие, но обязанности. Обучение ведению бизнеса, на которое государство тратит много средств до сих пор не дало результатов, так как нет реальных предприятий под которые конкретно переучивали людей.




   (3)   
6 июля 2011
Соколов, Свердловская область, 6 июля 2011
Уважаемый Хандурин Леонид, человек, действительно обладающий предпринимательской жилкой, поднимет свой бизнес сам и заложит фундамент, если государство предоставит все условия для его развития и не будет мешать.
Складывается впечатление, что вы считаете бывших военных солью земли по отношению к гражданским, а это уже попахивает дискриминацией. Ещё раз замечу: не важно кто ты, важно что ты.
Необходимы условия и желания власти развивать этот сектор экономики.

Уважаемый господин Соколов, я не считаю бывших военных «солью земли», они такие же граждане России, как и другие, правда некоторые из них, более заслуженные, их я уважаю. Никакой дискриминации. Можно обсудить Ваши тезисы: 1) если государство предоставит все условия для его (малого бизнеса) развития и не будет мешать; 2) необходимы условия и желания власти развивать этот сектор экономики. Государство дважды «предоставляло» (худо-бедно) условия для развития малого бизнеса. Первый раз «кооператорское движение» «скушало», накопленное государством (кредиты, запасы сыръя, недвижимость и т.д.) и «сгинуло» в неизвестном направлении. Второй раз до «дефолта», а далее до настоящего времени, когда «малый бизнес» в России «работает» почти с нулевым КПД. За счёт чего в экономически развитых странах получается прибыль у малых предприятий? За счет технологий, высокой производительности труда, интеллектуальных инвестиций. У нас этого нет, в России уже 15 лет ВУЗы технологов не выпускают, а для «нужд» малого бизнеса вообще технолог не предусмотрен. И причем здесь государство? Предприимчивость должна начинаться с «трудовых отношений», а не со «сделок» и спекуляции. Пока наш российский «человек, действительно обладающий предпринимательской жилкой», не готов «поднимать свой бизнес», особенно малый. И это не его вина, а его беда. Не хватает опыта, «сырое» законодательство, неблагоприятный банковский климат, так что пока предприниматель и государство друг друга «не понимают».



   (4) 
8 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Более чем 20-летнее «становление» малого бизнеса (в том числе и семейного) не сдвинулось далее «уровня СПР (создал-попробовал-разорился)». Учитывая, что именно «малый бизнес» является близкой деятельностью к «социальным проблемам» населения, нестабильность его функционирования даёт до 80% неблагоприятных исходов, когда население России «скатывается в яму» малообеспеченности, нищеты, а то и суицида. Это ведь «путь в никуда». Люди, поверив власти, что она сделала ВСЁ для возрождения «малого бизнеса», пытаются реализовать «свои выстраданные» идеи, чтобы «заработать на семью». Где люди черпают сведения о «прелестях малого бизнеса»? Уже начиная со школы, где им педагоги ни дня не работавшие, ни в каком бизнесе, рассказывают «сказки», как хорошо быть богатым. Затем в ВУЗе им говорят, что с полученными знаниями они могут сделать карьеру в «малом бизнесе». И там учат те, кто лишь «понаслышке» знает о малом бизнесе. Читая прессу, молодые люди больше обращают внимание, как «отдыхают и живут» бизнесмены. Им неинтересны объявления о банкротствах в среде малого бизнеса. Не проходит мимо информация и со стороны банков, которые предлагают кредиты на каждом шагу. Вот мы и «сформировали» потенциального участника игры в «малый бизнес», которая похожа на игру «ну-ка отними». Этот молодой еще человек не знает, каких «капканов» на пути ему наставили чиновники, законодатели, банкиры, налоговики, криминалитет, соседи, близкие люди и т.д. и т.п. Все силы у него уйдут на преодоление этих препятствий в период становления. И если он их преодолеет, то уже сам процесс бизнеса, он не оценит «очень рентабельным». На сегодня выход один: создать государственные учебные малые предприятия (ГУМП) по разным отраслям и сферам деятельности, где каждый желающий мог бы попрактиковаться, осмотреться, подучиться, задуматься, решиться – за умеренную плату и даже в счет того, что он там будет трудиться. И под «патронажем» этих ГУМП регистрировать свой бизнес и работать.



    (5)
10 июля 2011
mixa, Омская область 9 июля 2011
Хандурин Леонид, 8 июля 2011
Хорошая идея по созданию ГУМП, только вот, я думаю, в очередной раз власть не услышит простых людей. Я полгода назад в этом блоге предлагал другую идею, создания производственных бизнес-инкубаторов.

Уважаемый mixa! ГУМП, бизнес-инкубаторы – какая разница. Но они обязательно должны быть под «патронажем» государства и должны быть «учебными», подобно «предпринимательским техникумам». Сегодня эти «бизнес-инкубаторы» создаются частными предпринимателями. Но они же не глупые («предприимчивые») люди. Как только «появляется» «стоящая идея», они активно «берутся оказывать помощь» и больше из их «железных объятий» не вырваться (это обыкновенное «рейдерство») Вашему (или уже не Вашему) малому предприятию. Затем, Ваши «доброжелатели» увеличивают долю капитала и Вы остаётесь «с носом», если только «остаётесь» вообще. И это вариант мог бы быть не такой плохой. Но, обычно, эти люди («рейдерские») не считаются с планами и мнением «автора», им нужен «чистоган» любой ценой и быстро. А вот, если это предприятие под «патронажем» государства, да еще учебное, то «автор идеи» может «учиться» в ГУМП до тех пор пока не наберётся опыта и не «откроет своё дело», которое при сильном «наезде» или если «не осилит этот «малый бизнес», он сможете продать «это дело» тому же ГУМПу. Вариант с ГУМП должен быть таким, чтобы защитить молодых инициативных предпринимателей от разных «форс-мажорных» ситуаций в первое время самостоятельной деятельности. И это очень важно. Что касается «услышит-не услышит», главное – «стучаться, пока не откроют». Это уже зависит от ума тех, к кому стучитесь. Тем более, что любое министерство (в том числе и Минэкономразвитие) не владеет ситуацией с малым бизнесом, так как это им ни к чему, современные министерства простые наблюдатели-статисты, у которых даже нет «правовых рычагов» влияния на малый бизнес, тем более на конкретное предприятие бизнеса, даже для того, чтобы его защитить.
 


   (6)   
11 июля 2011 22:02
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 Если отождествлять власть с государственными чиновниками, то нынешней власти «не выгоден» малый бизнес. Предприятия малого бизнеса «мелкие», их много (на порядок больше чем «средних» и на два порядка больше, чем «крупных»), с ними «больше работы», а для чиновников-коррупционеров, «нанятых властью» – с них значительно меньше «навара». В «этой ситуации» нынешняя власть пока «не понимает», что ей с этими чиновниками «не по пути», так как они эту власть «подставляют». А это уже «говорит» о «слабости и непринципиальности» власти. Вместо того, чтобы «защищать» малый бизнес от этих коррупционеров, власть с ними «заигрывает», «не замечая», как они «губят» малый бизнес. Власть никак «не решится», как «защитить» малый бизнес от коррупционной части этих чиновников. Увольнять их невыгодно, «открыто» бороться с ними пока не получается (они «побеждают хитростью и умением»), а вреда они приносят всё больше и больше. Остаётся только один путь – «защищать» от них малый бизнес законодательно. Когда они будут «зажаты» законами, то одни, самые коррупционные, уйдут сами (не будет большого «навара»), а другие, более честные и «уважающие» закон – останутся. А там и сам «малый бизнес» начнёт «профессионально» сопротивляться и бороться за своё выживание и ситуация начнёт «выправляться». Именно такое «становление» было у малого бизнеса в высокоразвитых странах. Мировая практика показывает, что «малый бизнес» будет обладать «самозащитой» только тогда, когда количество малых предприятий будет соотноситься со средними и крупными (в процентном отношении), примерно, как: 90 : 9 : 1, а работающего населения в малых предприятиях будет не менее 25-35% из числа экономически активного населения. При меньших макроэкономических показателях, в мировой практике считается, что малый бизнес имеет «фиктивную направленность» и в создании ВВП не участвует и, более того, «съедает» больше, чем в него «вкладывает» государство, проще говоря, является «прачечной» теневой экономики.



   (7)   
14 июля 2011
Гавриш. 13 июля 2011
Малое предпринимательство российских граждан - особая тема.. Какой он бизнесмен, если пашет с утра до ночи на своем захудалом тракторе, не снимая кирзовых сапог и промасленной робы? Это пахарь, будь то в сельском хозяйстве, на производстве, в бытовом обслуживании или в торговле.

Уважаемые российские граждане! Или у нас будет цивилизованный «малый бизнес» (то же, что и малое предпринимательство) или будем «пахать с утра до ночи на своих захудалых тракторах, не снимая кирзовых сапог и промасленной робы» (это значит, что никакого предпринимательства не будет, а будет просто рабский непроизводительный труд). И не надо этим хвастаться, просто в мире нас не поймут. В Штатах тоже есть «захудалые» фермеры, но у них «хватает ума» вместо одного большого трактора покупать три трактора (мал-мала-меньше) и каждый вид сельхозработ выполнять на «своем» тракторе, чтобы экономить горючее. И также с автомобилями и всей остальной техникой и оборудованием. Им тоже прибыль дается нелегко и не каждый год, но там до 70% фермеров (не самых удачливых и богатых) связаны с экспортными «конторами» и работают с ними, так как это намного выгоднее, чем продавать на своем рынке. Там даже у небогатого («захудалого») фермера кроме «трактора, кирзовых сапог и промасленной робы» обязательно есть компьютер со специальной программой по той отрасли, которой занимается фермер (по нашему – предприниматель). По «указаниям» этой программы он обрабатывает землю, сеет, обрабатывает всходы, убирает и продаёт. В этой программе указаны консультанты по всем вопросам, которые его могут заинтересовать. Программа, конечно, платная, но «три шкуры не дерут». Более того, при министерстве сельского хозяйства есть Департамент, который «занимается» только небольшими фермерскими хозяйствами, в большинстве случаев, это вопросы гарантий для банков при получении кредитов, перекредитования, аренды техники и др. Надо знать «как у них» и "учить" наших чиновников тому, чтобы и у нас так было.




   (8) 
18 июля 2011
Гавриш 16 июля 2011
Наш фермер тот свой единственный трактор собрал из бэушных запчастей, так как средств на покупку нового трактора у наших нет – нищета за пределами столичного округа.
По этой причине малое предпринимательство – возможность заработать эти средства...
При чем здесь культура, компьютерные программы и глонас вместе взятые, если жрать нечего...?

Уважаемый господин Гавриш! Напрасно на меня «нападаете». Я совсем не против, чтобы «ваш» фермер пахал на «захудалом тракторе». Хозяин – барин. Я только утверждаю, что такое хозяйствование – «мартышкин труд». Такое хозяйство даже с беднейшим африканским племенем не сможет конкурировать. И «фермером» его называть не надо, а называйте, прямо, как Вы и сказали – нищий хозяин или еще проще – нищий с захудалым трактором. Тогда российский АПК будет состоять из «нищих хозяев» (но это, в корне, не верно), а министр сельского хозяйства – будет «министр нищего хозяйства» (но так «сгущать краски» нельзя).
Таким предпринимательством никаких средств заработать невозможно и не надо себя этим тешить. Предпринимательство с бэушным трактором могло еще быть оправданным 15-20 лет тому назад, но сейчас-то – «другой век».
С культурой земледелия и компьютерными программами придётся смириться, особенно, если «жрать нечего» будет не только Вам, но и окружающим. Поступите на курсы, освоите компьютеры ( 80-летние осваивают), в Интернете найдёте все советы по эффективному ведению хозяйства и все станет на свои места. И соседи Вас зауважают, и вместо «палок в колёса» будут так же стараться, как и Вы.
Что касается предпринимательства в Латвии. При выводе российской (советской) армии с Прибалтики, вместо того, чтобы всё вывезти на территорию России, все «за копейки» распродавалось на месте. Предприимчивый народ всё это скопом приобретал и на этом БУшном (с хорошим остаточным ресурсом) строил свой бизнес. Лет через 5-7 это всё окупилось и дало неплохую прибыль. А дальше уже «кому как Бог помог». Но большая часть выжила.
 


   (9) 
26 июля 2011
Sanya, 26 июля 2011
«...производство чего-либо в России на доступном для малого бизнеса Б/У оборудовании неконкурентоспособно по сравнению с Китаем, Индией, и пр.»

Уважаемый Саня! Спасибо за адекватный ответ, а то только ругаются. По первому пункту Вашего комментария я на 100 % согласен. В 2000-е годы я занимался подержанным (б/у) оборудованием для лесопиления и деревообработки, тогда бывшая ГДРовская промышленность «кучно» банкротилась и можно было дешево приобрести подержанное д/о оборудование с 50% ресурсом. Можно было купить целые заводы. Работа на иностранном оборудовании хороша тем, что экспортировать такой материал намного проще. Немцы, как только узнавали, что пиломатериалы производятся на немецком оборудовании, сразу относились к этому производству «с доверием». Расплачивались теми же пиломатериалами. Вначале всё шло хорошо, эта идея продвигалась вглубь России, почти до Тюмени. Пока этот «канал» не приметили чиновники. Им тоже захотелось поучаствовать в этом бизнесе. И как только они начали предлагать «свои схемы», немцы отказались поставлять это оборудование в Россию. Очень «жесткие» схемы бизнеса предлагались, а иностранцы (если не мошенники) не любят «опасный» бизнес, безопасность у них на первом месте. Чуть что – уходят, без объяснения причин.
« Вы живёте в Евросоюзе и в этом Ваше счастье».
Не надо так боготворить ЕС. Есть какие-то преимущества, но сегодня в ЕС, «...как в Греции, всё есть, и... даже дефолты». Как говорят: «там хорошо, где нас нет». Все как и у вас, но можно отыскать дельных мужиков и с ними посоветоваться, этого – не отберёшь.
«... У россиян надежда лишь на предстоящие выборы – смести ЕР и их прихлебателей. Иначе тупик.»

Санёк, лично я думаю, что уже сейчас надо выбираться, вы в «тупике». А вот надеяться на «нового царя» нет смысла. Нового «царя» надо ещё найти, «любой» не подойдёт, пока он разберётся, подумает, время уже искать нового царя. Так что лучше «достучаться» до этого.
 



   (10) 
30 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Разделение всего бизнеса на его составляющие (крупный, малый и др.) – это большая условность, о чем часто не говорят. И не надо говорить о малом бизнесе (МБ), как о панацее. Существование (или преобладание) только одной составляющей делает весь бизнес неэффективным, а чем больше форм и видов бизнеса, тем эффективнее вся экономическая система государства. Поэтому, попытки развивать МБ, как самостоятельную составляющую, пока к хорошим результатам не привели. Поддерживать МБ, как самостоятельную составляющую – дело бесперспективное и даже вредное. Малому бизнесу нужны богатые клиенты, партнёры, заказчики, покупатели и т.д, то есть те, кто будет платить за продукцию и услуги хорошие цены. А самые богатые покупатели, это владельцы и работники из средних и крупных компаний. Лучший вариант для МБ «подпитываться» от среднего и крупного бизнеса, работая с ними на выгодных контрактах, занимая производственные «ниши», которые для крупных и средних предприятий считаются нерентабельными. Сегодня основная «беда» МБ в том, что он не может «вписаться» в спектр всего российского бизнеса. В таких условиях «помогать» малому бизнесу – это губить его. Именно в таком состоянии МБ оберут и ограбят, что уже делается повсеместно. Нужны такие законы, чтобы успешно и честно работающий МБ был НЕПРИКОСНОВЕННЫМ ни для крупного и среднего бизнеса, ни для государства (чиновников), просто дать этому бизнесу «зелёную улицу», учитывая, что он – «новое явление» в России. Средние и крупные предприятия были всегда, а малые и мелкие – только зародились и зарождаются. Малый бизнес на этапе становления не может конкурировать с крупным и средним, а значит он «среди других» не выживет. На этот период его надо «защитить» от них, как защищают только родившихся животных-младенцев, чтобы сами родители их не задавили. Малому бизнесу на этом этапе нужны «свои» банки, а может и «своё» министерство, которое уже пытались «организовывать». За него кто-то должен лично отвечать.



   (11) 
3 августа 2011
"Гавриш 2 августа 2011
Хандурин Леонид пишет, обращаясь к президенту России:- "...российских бизнесменов (от мелких предпринимателей и до олигархов) надо срочно "приручить" к власти, пока они не потеряли "вкус и нюх".
Появившись на блоге пару месяцев назад, вы не удосужились прочитать тысячи комментариев предпринимателей написанных до вас. Каждый новичок подобный вам считает всё сказанное до него - утопией. Однако...
То что сказано вами говорит о том, что у вас то и отсутствует тот самый "вкус и нюх" в теме МБ. Вы пишите как самый заурядный российский чиновник, пытаясь приручить нас к чиновничей власти."

Уважаемый господин Гавриш! Приношу свои глубочайшие извинения, что "появился на блоге пару месяцев назад" и без Вашего ведома. А вот во второй части Вы, уважаемый, не угадали, я потому долго и не публиковал комментарии, что внимательно вчитывался в комментарии других авторов. Много очень интересных мыслей, но более половины, люди обращаются с частными вопросами, пишут, как в магазине, в книгу "жалоб и предложений". Для блога такого уровня - это неэффективно, президентская команда - не пожарный расчет. Еще 1/3 часть - это "перепалки" между комментаторами, от которых тоже "новыми мыслями" не веет. Очень премного Вам благодарен за то, что принимаете меня за российского чиновника (хоть и заурядного, есть стимул для роста), значит я на верном пути. Обещаю, что в дальнейшем буду с Вами советоваться, как с "ветераном блога" и "хлеб" МБ обещаю у Вас не отнимать. А в остальном с Вами согласен и не вижу в наших взглядах противоречий. И одна маленькая просьба - не искажайте, пожалуйста, мою фамилию (это старинная русская фамилия и я ею горжусь). Жду с нетерпением Ваших новых комментариев.




   (12)
4 августа 2011
Вадим, Тюменская область 14 января 2009
предложения по развитию предпринимательства
увеличение вклада предпринимательства в ВВП c 13,8 до 60% в среднесрочной перспективе требует нестандартных и более комплексных решений... направленное на кратное увеличение количества субъектов предпринимательской деятельности.
Общие:
1. Крайне низкий уровень доверия населения и предпринимателей, как наиболее часто сталкивающейся с государством части населения, к органам государственной власти...
2. Негативное и неуважительное отношение значительной части представителей органов государственной власти и местного самоуправления к предпринимателям, т.е. людям, которые формируют доходы бюджета и, по сути, опосредованно платят им зарплату;
3. Низкие имидж и репутация предпринимательской деятельности среди населения, которое является средой для формирования класса предпринимателей.
Конкретные:
4. Дороговизна и труднодоступность финансовых ресурсов для начинающих предпринимателей.
5. Дороговизна и труднодоступность специализированных площадей для осуществления предпринимательской деятельности. ... Это касается как офисов так и производственных помещений, а также земельных участков...
6. Несовершенство контрольно-надзорного механизма и системы администрирования и осуществления проверок...
Уважаемые предприниматели и авторы комментариев! Этому комментарию два с половиной года, но ничего существенно не меняется, хотя комментариев более 3,5 тысяч. Первые два пункта говорят о взаимном недоверии и неуважении чиновников и предпринимателей. Так называемая «вина» обоюдных сторон. Кого «выбрали» те и «не доверяют». Третий пункт полностью «на совести» предпринимателей, значит есть из-за чего низкая репутация. Четвертый и пятый пункт во многом зависит от «предприимчивости» самих предпринимателей. Здесь, как бы и жаловаться не на что: одни продают – другие покупают. По 6-му пункту: неужели предприимчивые люди не могут «обойти» надзор? (т.е. «без комментариев»).
 

   (13)
5 августа 2011 00:17
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Учитывая множество пожеланий «... представителей малого бизнеса», есть предложение уделить малому бизнесу «особое внимание» хотя бы в течение двух лет. Почему-то «не идет» малый бизнес в России, а истинные причины сильного торможения так до конца и не прояснены. Еще в 90-е годы прошлого века (на заре «перестройки») сложилось мнение, что малым бизнесом может заниматься любой человек, было бы желание. Но как показал жизненный опыт, к желанию еще нужны и деньги, чтобы «подпитывать» и развивать малый бизнес. А вот «найти» деньги оказалось труднее, чем полагалось. Со временем «проявился» еще один фактор «торможения» малого бизнеса. Оказалось, что для реализации идей малого бизнеса нужны и какие-то природные данные, типа ИНТУИЦИИ, помноженные на какое-то образование. Это, как у музыкантов и певцов обязательно должен быть музыкальный слух, а у танцоров еще и чувство ритма. Без наличия природных данных невозможно достичь определенного результата во многих профессиях. А здесь, такое сложное дело, как «малый бизнес», где требуется чувствовать конъюнктуру, непрерывно отслеживать спрос, предвидеть «происки» конкурентов, быть знакомым с основами бухгалтерии, знать законодательные основы по малому бизнесу, быть хорошим специалистом в той отрасли, к которой относится бизнес и многое другое. Не все это могут «постичь» начинающие бизнесмены, да и опытные часто «плавают» в большинстве из этих тем. В России обучение этим вопросам происходит «на ходу», не то что в других странах, где существуют с большими традициями консультационные структуры, специальные советники (сеньоры) и многие другие механизмы становления, развития и защиты малого бизнеса. Разумеется, в России все труднее, все-таки синдром «переходного периода» дает себя знать, но в случае «победы» малого бизнеса и эффект будет существенно выше. И у России нет другого выхода, как «наводить порядок» с малым бизнесом, в том числе, обучив его и освободив от «пут и оков» чиновничьего беспредела.
 



   (14)   
6 августа 2011
"Сергей, Вологодская область 18 июля 2011
-Леонид, вот читаю Вашу полемику с Гавришем, его очень хорошо понимаю, Вас-нет. Как будто с луны свалились. Или же в Латвии условия ведения "бизнеса" очень сильно отличаются от российских?"

Уважаемый Сергей! Я не буду повторять «полемику» с госп. Гавришем (тем более, ему я это обещал), а приведу примеры из более «нейтральных» мест. Например, подобную ситуацию с фермером из Швеции. Ситуация аналогично нашей, происходило это 20 лет тому назад (вторая половина 1991 года), у фермера, кроме современной техники, трактор выпуска 1958 года (еще родители покупали), но в отличном состоянии, климатический пояс близкий к Вологодской обл., в хозяйстве – 30 молочных коров и 40 га кормовых культур, годовая прибыль около 250 000 долларов (по тем курсам). Работает (работал) фермер по 12-14 часов, тоже не в белом халате, но коровы содержатся в чистом, светлом, вентилируемом помещении и по компьютерной программе (1991 год) получают четырехразовую подачу кормов. Фермер сам иногда остается без обеда, но скотина напоена и накормлена «по высшему разряду». Вам ли вологодчанину, жителю «коровьего царства» (возможно и в «прошлом») не понять разницу в подходе к хозяйствованию. А наши, российские, фермеры хоть и не очень богатые, но некоторые норовят съездить отдохнуть в Турцию, Египет или на Бали (можно там встретить) или отправить туда членов семьи (мир посмотреть). Вот в Швецию (Финляндию, Норвегию и др.) съездили бы и посмотрели, как там мужики «изворачиваются». И не надо было бы меня упрекать, что я «будто с луны свалился». В свое время, мне не лень было съездить в Сокол (под Вологду), когда там получили новую финскую деревообрабатывающую линию. А шведские фермеры (не в пример российским) не выжили бы, если бы не объединились в союз шведских фермеров, в кооперативы, без которых они просто не могут существовать. И еще. Техническая вооруженность шведского фермера в 3-4 раза выше российского, а дом ничуть не уступает городскому.



   (15) 
8 августа 2011
"Сергей, Вологодская область 8 августа 2011
- Кто про что, а Вы опять про заграницу. Вы никогда не задавали себе вопрос: Откуда российский фермер возьмет деньги на то, что Вы там описали?
- Леонид, мы говорим ни о чем. Хотел бы я видеть Ваш бизнес-план и результаты его реализации через три-четыре года, при условии привязки его к российским реалиям?
И не нужно постоянно делать акцент на то, что российский мужик дурак и лентяй. Мне приходилось работать бок о бок с финнами и итальянцами. Не заметил я что работают они существенно лучше, скорее наоборот. Оплата же их труда превышала оплату россиян в 4-10 раз.
Прорыв в фермерстве, да и в малом бизнесе будет тогда, когда экономика и налоговая политика страны повернется лицом к мелким предпринимателям."

Уважаемый Сергей! Да что же вы такие упрямые, все время норовите указать мне моё место «у корыта». И «с луны я свалился», и «опять я про них», и «из российского мужика дурака делаю», и много ещё у меня было, есть и будет «грехов». Но, вообще-то я пишу не столько для комментаторов (и для Вас лично), сколько для тех, кто «организовал» этот блог. Чтобы они знали, как «там» работают «верхи».
1. Задавал я себе много раз вопрос о деньгах для фермера. В одиночку фермер «погоды» на «российском поле» не сделает. Поэтому и рассказал о «союзе фермеров» и кооперативах фермеров, без которых невозможно работать. А Вы опять о деньгах.
2. Вы еще верите в «панацею» бизнес-плана? Счастливый Вы тогда человек. Но я никогда не буду смотреть бизнес-план, я лучше посмотрю хозяйство. Тем более, что российские «реалии» - это «антибизнес-план».
3. А вот приписывать мне «мужика-дурака» не надо. Хотя умный человек все время «в ноль» работать не будет. Он же «не обезьяна» и должен понимать, что «это мартышкин труд». И «странно» Вы рассуждаете: иностранцы работают хуже, а зарплата в 4-10 раз выше. За что им платят? Может чего-то не заметили?
4. Прорыв в МБ может сделать только сам МАЛЫЙ БИЗНЕС. Чиновнику – это не надо!

   


Рецензии