Явись, избиратель!

                Явись, избиратель!

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                вЯнварь 2018


                Все не на выборы!
               
       В январе СМИ начали каждый день напоминать россиянам о президентских выборах 18 марта. Особенно старалось   телевидение. В некоторых головах предвыборная агитация кандидатов перемешалась с коммерческой рекламой. Помню, меня на пенсионерской лавочке Петрович    спросил:
- Слушай, а вот этот Малахов, который каждый вечер «Лошадиную силу» в колени втирает, он от какой партии?

      Петрович был среди нас самым старшим. Он, как довзрослел до права голоса, так потом всю жизнь на все выборы ходил. Я, подшучивал он, еще при царе Горохе за царя Гороха голосовал.
- И сейчас пойдешь?
- Как всегда. Президента и без меня выберут, а за озеленение я лично хочу голос подать. Маловато у нас   деревьев.
     Дело в том, что в нашем районе заодно с выборами решили   опрос по благоустройству провести. В одном соседнем районе на 18 марта назначили конкурс селфи, а в другом   - семейные игры на избирательном ландшафте.
-    Это они придумывают, чтобы явку повысить - разъяснял опытный Петрович. – Раньше, при полном дефиците, умнее и проще делали. Выездные лавки к избирательным участкам подгоняли, передвижные буфеты с винцом и водочкой. Народ на выборы, как на праздник ходил. И явка   была почти сто процентов.

     В том марте больше семидесяти процентов даже оптимисты не ожидали. Да тут еще Навальный призвал к избирательной забастовке, потому что его самого из-за судимости к выборам   не допустили. В январе в один день в   80 городах прошли его митинги, правда, мелкие. В Москве тоже состоялось шествие по Тверской. Полицейские насчитали примерно тысячу навальнистов. Организаторы   – семь тысяч. Я не поверил ни тем, ни другим.
     Спросил у детей, которые по Тверской тоже   прошлись, хотя я их отговаривал. Они бастовать не собирались, а только хотели со стороны посмотреть, что будет.
    - Ну как?
   - Где как. В некоторых местах полицейских больше забастовщиков, как будто у них свой   митинг против преступности.


                Чем ниже, тем выше

     Перед выборами   кандидаты   мерялись рейтингами и антирейтингами. У кого выше. Поднимали, кто как умел. Попавших под опросы граждан в лоб спрашивали «кто лучше всех» или «кто хуже всех».
     -   На какой вопрос    отвечают, не думая? – спросил я старого приятеля – директора Центра «Антиобщественное мнение».
  - Про тех, кто хуже, отвечают быстрее и подробнее, чем про тех, кто лучше.
-   Это у нас избиратель такой   вредный?
- Избиратель каждый день слушает кандидатов в президенты, а они   друг о друге ничего хорошего не говорят.

    -  Электорат всему верит?
   - Нет, конечно, а то и голосовать никто не пойдет. Если всё за правду принимать, то и выбирать не из кого.
-   А какой толк от антирейтинга?
- Такой же, как от рейтинга.
- То есть?
- Посмотри. Антирейтинг   Собчак 90 %, а рейтинг одобрения Путина за 80%. Тебе, как избирателю, это о чем говорит?
 - Не надо мне ничего говорить. Я и сам знаю, кто президентом станет.
- А социологам по этим цифрам видно, что они   оба   одинаково известны, хотя с разных сторон. Я вчера посоветовал Собчак наплевать на рейтинг и для популярности повышать антирейтинг. В мирной жизни после выборов он ей очень даже пригодится. Делай, говорю, то, что умеешь лучше всего.

 - Получается, чем хуже, тем лучше?
-   Нет. Чем ниже, тем выше. Другими словами, чем ниже мнение, тем выше антирейтинг и больше популярности.
- Вы всегда в отрицательном ищете положительное?
- Нет, хотя для этого   имеется специальный антивопрос. «Кто вам не нравится меньше всех?».
- Какой тут смысл?
 - Простой. Он означает: «Кто вам больше всех нравится?». Правда, как и ты, не каждый сразу сообразит, о чем его спросили.

- Бывают проблемы?
-   Труднее всего   с политиками, у которых нет ни рейтинга, ни антирейтинга. Они для рекламы опрос заказывают, а о них никто ничего не слышал.
- И что ты спрашиваешь для оплаченного результата?
-  Беру список известных политиков и по алфавиту вношу фамилию незнакомца. Для антирейтинга спрашиваю, кого вы не знаете. Все называют его.
- А   для рейтинга какой вопрос?
- Кем вы недовольны? Мой клиент снова лучше всех. Какие обиды на незнакомого человека?
- Интересно, как вы на вашем языке об итогах сообщите?
- Очень просто. Такой-то, ты знаешь кто, одержал антипоражение, а такая-то потерпела антипобеду.



                Сходим в кино?

      В зарубежное кино вернулась мода на самые важные события нашей истории. У нас на   экраны в январе тоже едва не вышла кинокомедия с веселым названием «Смерть Сталина». Ее снял британский режиссер   Армандо   Иануччи.   Я почти каждый день слышал, как либералы хвалили его за остроумие и глубокое знание советской жизни.

       Если он так хорош, подумал я, так снял бы теперь смешную комедию о последнем событии в советской истории. Пусть покажет, как Ельцин подписывал в Беловежской пуще соглашение о   ликвидации Советского Союза. Помню, там тогда собралась вполне киногеничная компания комедийных персонажей. Эти роли бывших советских людей в первый   несоветский день могли бы легко сыграть те же актеры из «Смерти Сталина».

     Пожалуй, заодно прикинул я, премьеру лучше всего показать в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге. Там пора хоть немного развеять торжественную   атмосферу    антикоммунизма. Пусть посетители   посмеются над беловежскими подписантами, если скучно станет. Иануччи умеет развеселить зрителя.

                _________________


Рецензии