Ступени женственности. М. Stokrova

  Уважаемые читательницы,  представляю Вам отрывки из новой книги Мартины Штокровой «Ступени на пути к истинной женственности».

Ступени на пути к истинной женственности  -  СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ

     Многие из читательниц, которые прочитали некоторые доклады о женственности, спрашивают, зачем нужно менять свое поведение, а если менять, то, как это сделать. Их вопросы говорят о страхе изменить что-то в своих поступках в этом жестком мире. Чтобы  ответить на  эти вопросы, мы должны начать с самого начала, с первой ступени на пути к истинной женственности.

     Такой основополагающей  ступенью является   понимание того, почему женщина на этой Земле играет такую незаменимую и чудесную роль. Понимая это, женщина может взойти на вторую ступень, на которой у неё возникнет желание узнать об этой роли как можно больше и подробнее, что наполнит её сердце радостью,  несмотря на жесткость этого мира.

     Перейдем к самой ступени и постараемся окинуть взглядом образы благородной, истинной женственности. Для того чтобы к этому подступиться  мы должны сначала зрительно увидеть тот идеальный образ, который  мы поставим на самую высокую ступень.  Давайте забудем на минуту, в какое  время мы живём, и представим следующий образ.

     Прекрасной формой Истины, а значит и цельности, является равносторонний крест. Его вертикальное плечо представлено активным мужским действием а его горизонтальное плечо - пассивным воспитующим женским воздействием. Вертикальное плечо, подобно мечу направленному к Земле, для воздействия на материю чтобы созидать,  и строить  и  наполнено  рыцарскими достоинствами, а горизонтальное  - действует подобно раскрытым объятиям и наполнено нежной гармонией и ласковым уходом. Так  становится ясна необходимость уравновешивания активной и пассивной частей. Созидающей мужской части и части заботящейся - женской. Это единение образует целое. Таким образом, мужская активность не может существовать без женственного пассивного воздействия, поскольку  отдаёт всю свою энергию для созидания, для работы с  материей, для геройского  и рыцарского праведного действия. И женская пассивная часть тоже не может  полноценно действовать без этого чистого соединения с мужской частью, что придаёт  действиям женщины  опору и в то же время вызывает в ней всё  новое и новое желание стать еще чище и действовать ещё деликатнее.

     Первый шаг на пути к исправлению неправедного действия лежит в принципе взаимодополнения активного и пассивного, однако, этот шаг должна  сделать именно женщина, которая  способна принять, для обретения правильной позиции, помощь свыше. Это то, что мужчина потом не только сможет использовать в своих действиях, но и сможет передать другим мужчинам, чтобы и они в свою очередь, смогли познать благородство и красоту. Только тогда,  когда благородство и красота коснётся мужчин через женские действия, только тогда в них могут воспламениться в полной мере все рыцарские добродетели. И поверьте, что сила для этого есть у каждой женщины. Эта сила, однако, в  кротости истинной женственности, а не в шумном потоке слов.

     Действие и роль женщины является, таким образом, сформированной Творцом как нечто прекрасное, что благодаря  своей нежности  и лёгкости восприятия может передавать другим огромную помощь и силу, которые  она может получать благодаря  этим качествам из более тонких уровней  материи. Таким образом, она приспособлена к тому, чтобы суметь  собрать прекрасную помощь, идущую с высот, и закрепить ее на этой Земле. Это действие  творящее благо и заменить его ничем нельзя. Если женщина сможет настроиться на эти слова и создаст перед собой образ прекрасной благородной женственности, который светится добротой, нежностью, благородством, обаянием, мудростью и возвышенностью, то она сможет в этот момент начать создавать свой   идеал, который ей в то же время будет приносить  помощь, давать опору, а часто и ответ на то как  в какой момент  себя вести. Все эти проявления вмещаются в шкалу темпераментов, а, значит, и проявления благородства и нежности будут нести в себе их разные оттенки. Так проявлять себя возможно для женщины при любом темпераменте, в любом возрасте и при любом телосложении.

  Когда, таким образом, вы создадите  образ идеала женственности и закрепите его в сердце настолько  крепко, что уже не сможете увидеть женственность в ином образе, то только тогда вы приблизитесь к убеждённости, что свой идеал  истинной женственности  надо  нести  в жизнь без оглядки  на  расположение  общества и  на закрепленные в нём  принципы, которые ныне далеко отстоят от этого прекрасного и чистого образа. Только тогда,  когда перед вами  будет стоять этот  изначальный принцип женского воздействия,  только тогда придёт к вам желание кропотливо и  тщательно  эту женскую роль рассмотреть, чтобы сделать свою собственную личность более утончённой.

     Таким образом, сначала необходимо  выстроить первую ступень как основу для последующего понимания всех тех конкретных проявлений, которые  присущи истинной женственности. Только в том случае, если эта ступень прочно выстроена и понята и  если есть горячее  желание  преисполниться  прекрасными  действиями которые заложил в нас Творец, а сердце женщины  наполнено желанием  стать  заботливой, защищающей, исполненной любви, только тогда женщина способна будет воспринять и освоить все детали, относящиеся к женской части воздействия. Если же в этих шагах будут какие-то искажения, то добиться этого не удастся, ибо произойдёт всего лишь  имитация того, в чем женщина  не видит ни необходимости, ни  настоящего смысла,  будет лишь внешняя имитация формы женского воздействия. Такая форма не может нести  в себе необходимой  чистоты, и поэтому не будет действовать убедительно ни на окружение  женщины, ни на собственную душу в обратном действии. Также женщина  не способна будет  воспринять следующие  формы связанные с женским воздействием, а ее ум  будет лишь озабочен  вопросом -  почему  мои  действия вызывают неприятие?

     В качестве помощи для выстраивания первой ступени, для чистой души и её понимания перечисленных  выше добродетелей, служит  музыка.

     Музыка прекрасная и гармоничная. Прежде всего, это классическая музыка, которая также была  воспринята её авторами духовно из прекрасных и чистых сфер. Она несёт в себе живой заряд энергии и нежное очарование, которые способны открыть наш дух и повести его к переживанию красоты. Красота является  еще одним важным помощником. Но красота должна быть истинной, той, которая  неизменна, чиста и благородна. Однако её  тоже нужно найти  и воспринять. Пусть  она дарит радость и укрепляет. А главное, оставляет в душе здоровым взгляд на все современные тенденции, которые сегодня пытаются  навязать людям своё мнение о красоте. Красоту каждый человек должен в своем сердце пережить, как прекрасное прикосновение к чему-то неземному.

     Но чтобы найти и воспринять, укрепиться на этой первой ступени, не нужно постоянно только  слушать музыку и размышлять в ничегонеделаньи. Достаточно  минуты сильного переживания  чтобы  человек ощутил прилив сил, и полный воодушевления   приступил  к выполнению своих обязанностей. Просто звучание этой музыки нужно услышать душой, и тогда  вы сразу увидите, с какой легкостью и радостью  преодолеваются все препятствия. Сначала это будут лишь отдельные моменты, которые  женщина  сможет удержать  в своём сердце наполняясь ими, но со временем эти моменты превратятся в минуты а потом  и в дни. Не бойтесь что вы с этим не справитесь. Хотя этот путь в наше время не  очень легок, но стоит  того, чтобы устремиться по нему имея в душе  идеальный прообраз. В моменты, когда вы будете испытывать вдохновение и прилив энергии, приходящие с пути восхождения, который вы смогли открыть своим сердцем, вы будете настолько  ими укреплены, что желание  справиться с поставленной задачей будет постоянно расти,   пока  не станет настолько твердым и непоколебимым, что будет помогать вам в преодолении всех ваших трудностей.


ВТОРАЯ СТУПЕНЬ. Нахождение вновь  стыда и, связанных  с этим, изменений в одежде.

Как только женщина достигнет  первой  ступени на пути к истинной женственности, то  сильное желание стать настоящей женщиной,  приведёт  её к следующей ступени на этом пути. Чтобы она могла добиться  всех  возвышающих добродетелей, которые ей только и придадут силу  истинной женственности. И,  прежде всего, она должна найти свой потерянный стыд.

      До этой ступени дело дойдёт только тогда, когда женщина осознает  большую разницу между понятием человека, как духовного существа,  и его телом,  женским или мужским.

      В современном обществе уже полностью разрушено  осознание  того, что наше «я» находится внутри материального тела, которое мы видим и до которого можем дотронуться. Наш дух нисходит с тонких уровней и, опускаясь,  проходит через  всё более  плотные сферы, в вещество которых  облекается как в одежду,  сходя всё ниже и ниже, пока его одежда не будет соответствовать  самому плотному своему окружению. Наконец,  это одетое в тонкие одежды духовное ядро - наша душа, будет заключена в земное тело, которое и является  её «одеждой» на  этой Земле, состоящей из  её элементов. Тело человеку дано, чтобы здесь, на Земле, дать ему  возможность, переживая и созревая, становиться  всё более осознающим  себя духовным существом.

     Мы уже писали раньше  о том, что женская  часть является  более лёгкой и нежной поэтому, конечно,  и её оболочка, земное тело, тоже является более лёгким, чем мужское. И это тело здесь, на Земле, требует и дальнейшей  защиты, которую придаёт ему одежда. Эта одежда защищает тело не только от холода и зноя, но и от похотливых взглядов, а следом за ними и нечистых мыслей. Наше тело, таким образом, нам дано  как драгоценный дар, который мы должны беречь, а не выставлять напоказ подобно дешёвому товару.

     Чтобы женщина смогла развивать в себе  всё более тонкие ощущения, необходимо обязательно защищать своё тело. Только тогда она сможет чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы  продолжать стремиться к своей цели - стать истинной женщиной. Одежда  придаёт женщине  достоинство и благородную красоту, а значит это  то, что  правильно защищает женское тело и гармонирует с её внутренними ощущениями, если  она руководствуется всё время развивающимся, вновь найденным стыдом...

СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ.  Мысли – слова – дела.

     Сегодня мы заглянем  в глубину нашего сердца. Если мы хотим,  как женщины, устремиться к истинной женственности, то должны  понять, что неотъемлемой частью нашей деятельности является наша речь. Это наше проявление в речи всегда будет в полной мере соответствовать степени нашей зрелости, будет соответствовать нашим ощущениям, и потребует наполнения её  благородством. Также как одежда соответствует состоянию нашего духа, так и слова, нами произнесённые,  точно скажут о степени нашего благородства  и тем самым и о нашей духовной зрелости. Если мы  минуту  послушаем как звучит речь любой женщины, почувствуем мелодию произносимых ею слов, как мы это делаем слушая музыку, то сразу сможем составить   представление  о душе этой женщины. Конечно, это верно не только для женщин, но и для любого человеческого духа как такового. Мы, однако, здесь говорим именно о женщине.  Именно  в речи  проявляется наш дух, который  передаёт другим свою мысль, выражает свое чувство, дух, у которого есть потребность помогать, укреплять и одушевлять. А если эту речь  сравнить  с прекрасной музыкой, побуждающей нас  к чему-то своей силой, делающей человеческий  дух счастливым, то подобно этому и мелодия нашего голоса, благозвучие нашей речи в состоянии  сделать то же самое. Так же как музыка, которой это под силу, так и речь, которая наполнена содержанием, должна быть основана на чистых мыслях.

  Так же как талантливый композитор, который благодаря чистоте своего сердца способен получать прекрасную музыку из высших сфер, также  и речь человека становится красивой,  если его душа настроена на чистые мысли....


СТУПЕНЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Речь тела.

     Человеческий дух проявляется посредством  своего тела не только в словах, но и  в движениях. И также как степень облагороженного слова говорит о степени  благородства нашей души, а, следовательно, и зрелости  нашего духа, так и каждое наше движение говорит о настроенности тела на  уровень благородства и просветлённости нашего духа.

     Особенно у женщин эти проявления очень заметны и бессознательно  воздействуют на других. Либо своим естественным обаянием, полным гармонии, грации и возвышенной красоты, или грубыми манерами, дисгармонией, неосознанно  вызывая  понижение уважения другого человека к  такой женщине.

     Давайте посмотрим внимательно  на осанку женщин сегодня, как они несут свое тело при ходьбе, как жестикулируют  при  разговоре, какой  вихляющейся походкой часто ходят, и что главное - этого не осознают.

     Если мы посмотрим на картины старых мастеров, и  сосредоточимся  лишь на осанке  изображенных там женщин, то в большинстве случаев  ощутим, как с этих картин веет на нас  возвышенностью и очарованием. Тогда, оправдывая себя, мы  говорим о колдовстве очарования как о чём-то давно утраченном. Многие женщины  вообще отмахиваются, говоря, что сравнивать  изображенных женщин с нынешними     нельзя. Сейчас у женщин  есть  интересная работа, семья, спорт и на это уходит очень,  очень много времени. Да  ещё, оказывается,  надо заботиться о том, как держать свое тело при ходьбе, как  стоять, сидеть и вообще двигаться?

     Но на то, как мы держим своё тело, напрямую оказывает влияние наш дух…


СТУПЕНЬ ПЯТАЯ. Работа – дом.

     На то, чем женщина должна быть занята, существуют в современном обществе совершенно противоположные взгляды. С одной стороны, общество считает, что роль женщины в доме ничем заменить нельзя, а, с другой - «эмансипация», которая  все шире распространяется, настаивает на равенстве женщин и мужчин и на работе. Многих женщин  не  устраивает ни один из этих черно-белых взглядов.

     Сегодняшние молодые женщины все больше решают, так называемую дилемму, «карьера или семья». Как будто бы ничего иного  никогда  не существовало, как будто  бы другой возможности никогда не было.

     Это потому что люди совершенно забыли о первоначальном предназначении женщины  и  связанным с  ним приданом, которое женщина получила как дар. Когда  мы на эту проблему  посмотрим  с духовной точки зрения, то, что же мы увидим? Женщина получила в дар гораздо большую тонкость и чуткость духа,  для того чтобы   поддерживать связь с духовными сферами,  передавая, сохраняя  и наполняя  общество этическими и моральными ценностями.

     Какие духовные ценности  содержит в себе женщины, таким и является весь народ. Поскольку у женщин есть огромная внутренняя сила, то на них возложена  и  великая задача - поддерживать во всем обществе чистоту, гармонию и мир. Но все это женщина сумеет сделать только тогда, когда  правильно настроится на  тона светлых нитей, которые, по-прежнему, нисходит сверху вниз,  и ждут, чтобы их подхватили именно женщины,  и смогли повести  дальше, закрепляя  в своем окружении, в своей стране, как благословение  всему  народу. Что этого сейчас не происходит, мы видим на каждом шагу.

     Исходя из этого знания, что мы можем и должны как женщины делать? Что для нас из этого следует?...



СТУПЕНЬ ШЕСТАЯ.  Женские действия.

     Как мы уже писали в предыдущей главе, чрезвычайно важно, какой вид работы или деятельности  женщина для себя  выбирает, так как всякий вид работ требует  и иной подготовки, как физической,  так и духовной.

     Мы можем сегодня не только на себе, но и на обществе  в целом видеть, как  далеко  отстоят действия женщин от их первоначального чистого духовного действия. За эти долгие столетия и тысячелетия схождения  с истинного пути мы  так далеко отклонились от своего предназначения, что в настоящее время нам уже чрезвычайно трудно найти и распознать, какие действия  женщин являются чистыми истинными и естественными.

     Потому что  наш путь гораздо дальше отдалился от своего первоначального направления, чем путь мужчин. И теперь  мы, женщины, должны приложить гораздо больше усилий для того чтобы снова обрести то, что принадлежит  нам по праву истинной женственности,  распознать, что является наносным,  и только искусственно  принято рассудком  как само собой разумеющееся, но на самом деле к ней не относится. Это не только те мелочи, без которых женщина сегодня не может обойтись для поддержания своего внешнего вида - например, макияж, окрашивание волос, ношение всевозможных украшений и других  безделушек, но часто и такие действия которые совершают женщины  и  мужчины, не сознавая,  как сильно они подавляют ими  подлинный расцвет  настоящей женственности...


СТУПЕНЬ СЕДЬМАЯ. Любовь.

     Как мы уже писали, существует  принцип дополнения мужского и женских начал, пассивного и активного действий. Однако правильное воздействие женщины совсем не предполагает, чтобы смыслом её жизни становился брак. Этот принцип дополнения может работать и  без существования  близких отношений между мужчиной и женщиной. Принцип этот работает везде, где живут мужчины и женщины. Если каждый на своем месте сумеет в полной мере развить свои способности,  и женщина,  настраиваясь на чистоту, будет способна воспринимать и собирать воздействие светлых потоков,  передавая  их воздействие окружению, благодаря своему устремлению ввысь, то в каждом   сообществе всегда правильно будет  звучать аккорд активной и пассивной частей.

     Если же мы одарены таким счастьем, что у нас есть возможность найти  близкого  человека, который по своим качествам и настрою является точным дополнением к  качествам нашей души, темпераменту, то мы должны о таком даре человеческой гармонии заботиться и развивать его до вершин красоты, сильной и верной любви. Ибо только таким образом освещённые отношения между мужчиной и женщиной не только способны выстоять во многих трудностях, но даже способны  постоянно развиваться, становясь  всё более прекрасными и зрелыми.

     В нынешнее время, мы, люди, уже забыли о том, что всё происходящее в  жизни  можно переживать всем сердцем, забыли, что человек это не только тело, но сначала его внутреннее "я" – наш дух, который проявляется только в душевных переживаниях. Закрыв чистые желания и ощущения  души замком рассудка, мы  потеряли тем самым доверие,  а с ним и возможность пережить по-настоящему  прекрасные, полные любви отношения  между мужчиной и женщиной…


СТУПЕНЬ ВОСЬМАЯ. Материнство.
 
     Материнство является прекрасным Божьим даром для каждой матери. Однако в то же время нужно  понимать, что оно не является наивысшим предназначением женщины на Земле.

     У каждой женщины есть способность тонко ощущать, что позволяет  ей   чисто открываться светлым потокам свыше. Она может и должна достичь тем самым цели для высокой  благородной женственности,  когда  в мягком созвучии с яркими светлыми лучами небес  она сможет принести оттуда  помощь  на землю. Она должна нести постоянное  напоминание о прекрасных небесных садах, из которых  пришёл наш дух  на эту Землю, чтобы с этим напоминанием люди жили, выполняя в своей жизни  все Заповеди Бога  и  созревали, становясь всё более и более сознательными,  чтобы  такими возвратиться обратно в свой родной духовный дом. Это и есть  самая прекрасная задача  для каждой женщины.

     Если женщина  чисто открыта, упомянутым потокам, и  её  отношения с мужчиной наполнены любовью, то она может быть наделена и ещё одним прекрасным даром, которым является материнство. Для того чтобы материнство  стало настоящим подарком и благословением, женщина должна  эту свою задачу суметь наполнить внутренним ярким светом...


СТУПЕНЬ ДЕВЯТАЯ.  Воспитание детей.
 
     Если женщина  решилась принять дар материнства,  то она несет и огромную ответственность за ребенка, который ей был поручен. Поэтому очень важно, чтобы еще до  акта зачатия женщина эту ответственность  осознавала. И осознавала бы тот факт, что этот акт любви связан с её готовностью принять этот дар со всем тем, что к нему прилагается.

    С появлением детей на мать возлагается еще большая необходимость в правильном исполнении задачи женственности. Воспитание ребенка  заключается не только в словах направляющих его, но, прежде всего, в собственном примере выполнения всех требований, которые ставятся перед ребёнком.

     Чти отца и мать. Так звучит четвертая заповедь, которая, в том числе и своим порядком(четвёртая), показывает  огромную важность её выполнения в Законах Творения. Её нужно, однако, понимать правильно. Почитай отца и мать, не означает  лишь требование для ребенка,  заключающееся в необходимости уважать своих родителей, ведь они могли ему и  не дать такой возможности. Это, прежде всего, заповедь для родителей. Родители, чтите свою задачу родительства, которую вы на себя добровольно взяли! Живите так, чтобы вас, ваш ребенок мог уважать. Будьте ему образцом женственности и мужественности. Как ведет себя мать по отношению к отцу и отец по отношению  к матери, так на своём примере они  показывают  своему ребенку, как должен вести себя мужчина по отношению к женщине и женщина по отношению к мужчине. Насколько глубоки и истинны  чувства отца и матери друг к другу, настолько  вкладывается любовь к своему ребёнку. Именно то тонкое, что у родителей в их настоящих отношениях проявляется, эта  тонкая атмосфера действует на ребенка сильнее всего. А потому, всякое отсутствие гармонии между мамой и папой,   даже если это нарушение происходит не на словах, сердце ребенка сразу распознаёт  и  сильно его задевает.

     Таким образом, если атмосфера  в семье светится   любовью и гармонией, а чувства сильны, то  нет необходимости женщине  обращать  на себя внимание своего окружения…


СТУПЕНЬ ДЕСЯТАЯ. Слово – серебро, а молчание – золото.
 
     При передачи мыслей между людьми  чаще всего ими используется речь. Словами дух может передать те образы, которые он воспринимает то ли из прекрасных светлых и сияющих областей, то ли, а это в настоящее время более распространено, из областей наполненных самыми разными мыслеформами, заполняющими ближнее к Земле тонковещественное окружение.

     Поэтому настраивая  наш дух, мы собираем либо способствующие чистоте, вдохновляющие и творческие мысли, либо мысли полные раздражения  или даже гнева, мысли бездушия или зависти. Чтобы помочь настроиться  духу в чистоте, мы можем использовать  слова, которые еще больше оттенят благородство нашей души.   

     Если  мы уже двигаемся по нашему пути, прилагая усилия, чтобы стать истинной женщиной, то  из всё более светлых областей мы  постепенно начнём улавливать образы  всё более ярких и  красивых мыслеформ. Развиваясь  дальше  мы, однако,  созреем  еще до одного познания. Важным окажется то, почему  мы данный образ или мысль  хотим  передать другим людям. Оттого ли, что мы  хотим поделиться   возникшей у нас мыслью, показывая  её силу и выразительность, то ли просто у нас есть постоянная потребность поговорить, и  мы ищем подходящие образы и мысли, которые мы могли бы предложить другим, а может быть свежие образы и идеи нужны для выполнения какой-то земной деятельности,  или мы хотим своими новыми образами и мыслями другого человека действительно обогатить,  добавив свежие формы и краски, что поведут человеческий дух к духовным ценностям, помогая лечить больные человеческие души, давая им надежду...



СТУПЕНЬ ОДИННАДЦАТАЯ. Ты видишь пылинку в глазу брата своего, а бревно в своём не замечаешь.

     Если мы хотим облагородить свой дух, и  стать всё более осознающей себя  личностью, которая в полной мере использует возможности этой земной жизни  для продвижения к зрелости,  то мы должны суметь правильно использовать каждую мелочь, приходящую к нам в виде импульса, для осознания  всего того, что нам в этом движении  пока мешает.

     Чтобы это  суметь легче сделать, нам дана на этой Земле редкая возможность  встречаться  с людьми не только разных темпераментов, но и разных степеней зрелости. И нам дана  великая способность  видеть у других людей, точно и безошибочно, те качества,  как хорошие, так и  плохие, которые присущи нам.
(В этом мы похожи на радиоприёмник, который начинает различать музыку или чью-то речь лишь тогда, когда точно настроен на частоту  передающей радиостанции. Прим. пер.)
     Для нас это является возможностью на собственном  опыте познать, какое наше поведение  приносит другим людям  радость и помощь, а какое - боль, давление или притеснение.  Если мы сами хотим  быть людьми, приносящими только радость, красоту, гармонию и мир, то у нас есть возможность учиться на реакции  других людей, когда какая-то мелочь в нашем поведении, или что-то крупное, что мы в своём поведении  часто не замечаем, могут приносить им боль и печаль.


     Но качества, которые присущи нам  и ясно распознаваемые нами  у других людей, приводит пока лишь к тому, что все недостатки у других мы обнаруживаем и критикуем, тем самым признавая, что  именно они ещё  более распространены в нас. Да, мы видим каждый маленький недостаток у другого человека, но свои большие ошибки слишком часто не хотим замечать. Вместо того  чтобы  суметь использовать зеркало человеческого поведения, заглянув в которое мы могли бы более глубоко поразмышлять о том,  как нам самим измениться. Подсознательно,  в душе, мы подозреваем, что мы не намного лучше другого. Таким образом, мы  постоянно остаёмся  только поверхностными критиками...


СТУПЕНЬ ДВЕНАДЦАТАЯ. Отвага при движении вперед нравится Богу.

     Достигнет ли человек  знания о Законах Творения? На его пути часто возникает одно большое препятствие, которое ему мешает свою жизнь упорядочить в соответствии с  этими Законами. Это препятствие – недостаток отваги и убеждённости в важности продвижения вперед по этому пути, который, кажется ему тяжелым и туманным, а сейчас и  вообще непроходимым.

     В основном, однако, человек сам  себе «рисует» условную черту,  которую у него  нет  мужества  переступить. Он боится нового, до сих пор неизведанных им переживаний. Опасается насмешек и одиночества,  которые, ему мнится,  будут вокруг него, так как  нынешнее  общество в своем ускоренном беге уже не в состоянии понять искренность и чистоту его усилий.

     Но это, и в самом деле, лишь условная черта, которую можно с лёгкостью  перешагнуть,  чтобы она не мешала нам двигаться вперед.

     Многие её уже перешагнули, когда захотели по-настоящему   изменить свою жизнь и наполнить её моральными и духовными ценностями, которые до сих пор они не уважали. Тогда, на такого отважившегося,  начинает вскоре  его окружение смотреть с вопросом в глазах,  часто  приставая  и даже атакуя его и то, что он  избрал, ту странную дорогу, которой пошёл.

     А может быть  всё наоборот?  Может быть,  это он  отправился по истинному пути,  по тому пути, по которому  должен  был бы  идти каждый человек? Может быть, это большинство нынешнего общества  идёт странными путями, ложными и неправедными?..


СТУПЕНЬ ТРИНАДЦАТАЯ. Жить настоящим.

     Это сознание  должно постоянно сопровождать нашу жизнь, чтобы  эту жизнь  правильно  использовать и не растратить  в поверхностности. Если  вновь и вновь настраиваться на эту фразу: «жить настоящим», то мы поймем, что для нас важно каждое решение, которые мы в своей земной жизни принимаем. Мы также сможем понять, что к цели, которую мы в жизни  выбираем как идеал, нельзя прийти иначе, как идя только чистым путём. Нельзя думать, что сделанное нечто непорядочное, поможет в  достижении нашей благородной цели. Невозможно идти по жизни с мыслью, что цель оправдывает средства.  И  благородных целей можно добиться любой ценой. Или что таким способом можно бороться за мир. В этих фразах кроется противоречие. Это то же самое, что насилием передавать  людям христианскую любовь. Или говорить о выполнении Божьих заповедей  и при этом обвинять всех тех, кто «не с нами». И еще многое, многое другое.

     К нашей повседневной жизни это тоже можно приложить, даже если на первый взгляд  кажется, что выше изложенное нас не касается. Но давайте посмотрим на это поближе. Является  ли каждый наш день пронизанным этим самым духовным переживанием? Или он разделён на работу, где мы зарабатываем средства к существованию, а потом, на встречи с близкими людьми, которые нас понимают,  ищут как и мы тишину и мир, и с ними  мы предаёмся   сладким раздумьям, мня, что тем самым мы гораздо более духовны, чем другие? Чем, например, тот, кто молча,  в своей повседневной работе, помогает  другим людям? Своей доброжелательностью и приветливостью он  всегда  рад оказать услугу, работая на своём месте, всегда готов отдать нечто большее, что для него является  само собой разумеющимся. Скажите, какой человек из этих двух приведённых примеров, является  более духовным?

     Нельзя отделить работу от духовной жизни. Духовные переживания ткутся  постоянно,  вплетаясь в наши действия. Всё равно, в каком месте мы находимся и какой  деятельностью занимаемся. Что мы в свою работу вложим, то из неё и будет проступать,  и нам в обратном действии будет приносить радость и благословение, а возможно стресс, дисгармонию, угнетение и печаль.

     Таким образом, всегда возвращается  к нам лишь то, что мы сами готовы  отдать, насколько мы воспринимаем свою работу как возможность  помочь другим, возможность вдохнуть в своё дело благородство своего духа. Еще раньше, когда существовали ремесла, существовали и ремесленные гильдии, где уважали своё дело и люди вкладывали весь свой опыт и свою любовь в каждый  труд, который они делали.

     И такие действия еще и сегодня приносят людям радость и благо....


СТУПЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Духовные дары.
 
     Что такое духовные дары и как они проявляются? Многие думают, что это  нечто исключительное, то, что каждый человек иметь не может. Только некоторые  люди ими могут быть облагодетельствованы и могут получить  какой-то исключительный духовный дар, чтобы своей исключительностью  одаривать потом  других.

     Но это не так. Духовные дары - это дары, которые получил каждый человеческий дух. В наше время господства рассудочного мышления, люди обычно забывают про ощущения или импульсы своего духа, и тем самым свои духовные дары совершенно подавили, не развивая их дальше до процветания, и пришли, таким образом,  к мнению, что никаких духовных даров они не получали. Под понятием дара они представляют  себе только определенные качества, такие как различные виды ясновидения, яснослышания,  целительские способности  и различные способы медитации.

Но что такое, на самом деле, духовные дары?

     Если мы будем здесь говорить о женщине, которая получила в дар более тонкие ощущения, а с ними и  большие возможности  восприятия того что несут с собой потоки со светлых уровней, то мы можем посмотреть как мы, женщины, с этим даром обошлись…

     Если мы прошли все предыдущие ступени на пути к истинной женственности, то можно здесь предположить, что этот дар мы попытались и дальше развивать. Наш дух уже очнулся в желании выполнить своё предназначение настоящей женственности, и  перед нашим зрением все больше и больше проявляются очертания всех добродетелей истинной женственности, к которой мы стремимся.


СТУПЕНЬ ПЯТНАДЦАТАЯ. Служба Создателю.

     Последней ступенью на нашем пути к истинной женственности является  ступень сознательной службы Творцу. В качестве основы  для этой ступени является выполнение Первой заповеди. Она заключается во внутреннем  отношении каждого из нас к Богу,  к Создателю Творения, из животворной Силы которого мы возникли,  и благодаря которой существуем сейчас. Об этом своём отношении не нужно говорить, оно выражается в  выполнении остальных Заповедей, которые  нам даны в качестве посоха для нашего пути  по этой Земле. Это не только чистые и добрые действия перед другими людьми, когда они нас видят, но  и те наши маленькие мысли, которые никто не видит, но в Законах Творения они тоже фиксируются.

     Каждое наше действие, а главное та причина, которая нас к нему привела, фиксируются в своей подлинной сути. И это даёт нам  опору в том, что всё будет справедливо взвешено на весах добра и зла. Так что, если наше отношение к Творцу чистое, верное и горячее, то  мы не сможем делать ничего другого, как делать  всё только наилучшим образом. Если со временем мы увидим, что в чём-то ошибались и какой-то  шаг сделали не совсем правильно, то не нужно сразу  унывать, а только извлечь уроки из своей ошибки и попытаться в своих дальнейших шагах  эту ошибку  уже не допускать. Ничего нельзя изменить в одночасье.

     Если наши усилия на пути к Свету тверды и чисты, и сохраняются такими благодаря нашей любви к Богу, а значит и к своим ближним, то это состояние надо  хранить   постоянно. Следует приложить необходимые усилия, чтобы  постоянно преодолевать  наши слабости вновь и вновь. Ребенок также не начинает  ходить сразу, но  его непрекращающиеся усилия в достижении  этого умения,  всё время  продвигают его вперед, как и женщину  к её цели...

Martina Stokrova

Перевод сделан с чешского сайта, ссылка на который любезно была предоставлена одним из читателей этой странички.


Рецензии
" В качестве помощи для выстраивания первой ступени, для чистой души и её понимания перечисленных выше добродетелей, служит музыка...
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ. Нахождение вновь стыда и, связанных с этим, изменений в одежде."

Тут явно не хватает конкретных примеров, как-то уж очень всё теоретично. "Проза.ру" для этого не совсем подходит, но на том сайте есть и их собственные ссылки, например:

http://via-nobilis.cz/pozdrav-slunci/ - "Танцевальная группа под названием VIA NOBILIS. Первоначальное намерение состояло в том, чтобы позволить женщинам, которые никогда не танцевали, воспринимать музыку не только (слушая), но и стать частью этой музыки через движение,испытывая таким образом гармонию души и тела".

................................................................

Если говорить о моих личных наблюдениях, то у всех "духовно-религиозных" женщин всё заканчивалось (от слова "всегда") на одном и том же этапе:
" Если же в этих шагах будут какие-то искажения, то добиться этого не удастся, ибо произойдёт всего лишь имитация... формы женского воздействия. Что ... не будет действовать убедительно ни на окружение женщины, ни на собственную душу в обратном действии..., а её ум будет лишь озабочен вопросом - почему мои действия вызывают неприятие?"

Будем надеяться, что кому-то повезёт больше.

Квест 2   03.02.2018 23:13     Заявить о нарушении
Да, конечно, эти ступени женственности голый скелет, каждой женщине придётся самой позаботиться о мышцах на нём, если она,конечно, впечатлилась. Но, по-моему, М. Штокрова большой молодец, сумев этот скелет даже просто представить. Потом, ведь эти ступени нельзя преодолеть в одночасье, нужны, думаю, годы для ощутимого результата в заданном направлении.
Что-то из сайта я буду переводить и дальше, но это, в большинстве своём, более пространные рассуждения на те же темы, а не примеры. Вы говорите о примерах, и сами же этот пример приводите. Спасибо за "VIA NOBILIS", мне понравилось. Их сила в объединении, которое даёт им какие-то новые возможности, например, возможность пригласить балетмейстера. А в принципе, это может делать любая женщина и дома, нужно только своё горение. По себе знаю какой восторг, радость, даже ликование иногда вызывают движения под музыку. И радость эта не проходит с окончанием музыки, и хочется её испытать вновь и вновь. А возможно, и о группе стоит подумать.

Роза Светлая   06.02.2018 13:24   Заявить о нарушении