Было бы главное...

Круг прочерченный. Захватывает своё. По крови ли, ( первой она), духу ли,  цене экипажа ли, очень редко - все вместе и совместимость. Одно. Это хорошо. Но взгляд сверху, из круга на все, что за ним. Холодный взгляд.
Уверенный - за чертой все - ниже. Все - внизу. Это снобизм, высоко- мерие. Без меры  и свысока.
Неловкость, когда сталкиваюсь с таким взглядом.
А бывает -  круга нет.  Распахнутость. Интерес к другому, доверие и открыта дверь. Код не нужен, но вошедший знает его. Главное - это. Но вдруг твои знание, представления, убеждения, вкусы оказывается отличными.
Уверен - верны твои и трудность непреодолимая - согласиться с существованием других точек и зрений , прислушаться к ним, увидеть их.
Трудно помнить - есть ведь главное. Остальное - ряды дальние. Ряды необязательные.
Редко очень, но удавалась. Задумалась - когда?
Когда человек дорог, когда боишься, что может он уйти навсегда, когда  не уходит печаль о ушедших.
Сегодня, если есть главное, прохожу  мимо второстепенностей разных. Лишь бы оно
было.

********************+
Иногда кажется, что людей и нет уже на земле.
Пришельцы одни здесь.
И не спросить:зачем, откуда явились, что потеряли, куда землян спрятали?
Не ответят.
Иногда- вокруг только пустые вёдра. Гремят. Пустые, а гремят.
Больше всего шумит пустое.
Так слышится иногда.
Проходит.


               ********

Февраль был тёплым. Долго тёплым. Мама взяла и посадила картошку. Отговаривали соседи, отец накричал - молчала.
Большой у нас огород - до вечера работали. А утром снег и целый день не останавливаясь, и ночью не отдыхая.
Завалило белым и уходить снег не собирался.
Все волновались. Мама была спокойной.
А картошка уродилась необыкновенной. Никогда после такой не было - не до, ни после. Рассыпчатая, крупная, белая. Много, много. И такого февраля не было.
Это  почувствовала только мама.
Прислушалась,  поверила своему чувству, взяла лопату и случилось небывалое, дивное.
Чтобы  оно произошло нужно уметь слышать и не колебаться в услышанном.
Взять лопату.
Это понялось, вот повторить не удалось.
***********
        По кругу.
Порождают  друг друга:
Память - лицо, любовь - жизнь, старость - забытьё, голод - слабость, сытость - пошлость, посредственность - пустоту,  ненависть - пни, усталость - безразличие, доброта - тепло и  так до бесконечности. 
По кругу. Друг за другом. И не иссякают на земле ни добро, ни зло.

Странствовал много веков назад суфий по земле.
Следуя совету учителя он на шаг назад отступил от себя и свобода.
 Со стороны себя увидел, не обрадовался, но только забыв о себе видел ранее спрятанное от него.
Только отошёл  от себя на шаг и столько открылось...
 Размышлял  об увиденном суфий, сказал о том, что удивило его больше всего в скитаниях:
"В разных странствиях обнаружил я разные знания.
В первом узнанное было приемлемо и для избранных и обычных людей.
Во втором только для избранных.
Третье же оказалось неприемлемым ни для кого.
Неподъёмным оно было, ненужным.
Это - постижение реальности.
Оно превышало человеческую способность понимания.
Отвергалось."
Зунг-н-Нун.
Вот так. И десять веков, и двадцать веков совершенствует человек  свою  способность не видеть то, что есть и так изобретательно.
Удивительно.

И это пройдёт

Весь в туманах февраль. Короткий месяц долог в этот раз ещё из- за них.
Многовато зыбкости, укрываний, размываний.
Не только в природе.
Перетекают они в дни, сны, утомляют, тревожат. И болит душа. " ...Её то вот и жалко" в таком феврале.
Серая краска. Чёрные деревья на сером, сыром. Сны. Холодной водой в лицо и  повторяла -игиси бери, аманы кери, хорошее останься, плохое удались. Сообща пришли - и застывший в тумане день, и сны, которые не уходят, перед глазами, смывай водой, никому не рассказывай сны непонятные, просто проси - аманы кери, говорила бабушка и прошу.
Договорились и пришли вместе. Вторник, мои родные, такие живые, день рождение Мухарки, может не рассеивается, тянется предрассветный мрак сегодня ещё и потому, что забыла и про это.
Читаю суфиев, ищу утешения.
Великий султан призвал к себе своих мудрецов. Приказал им: «Придумайте для меня изречение, которое умиротворит меня.
Когда я несчастлив, оно принесет мне радость, а когда счастлив — напомнит о печали.
Оно должно быть не слишком длинным, поскольку я всегда хочу иметь его при себе».
Предались мудрецы глубоким размышлениям. Наконец они вернулись к султану и поднесли ему маленькую шкатулку. В ней находилось кольцо, на котором были начертаны такие слова: «И это тоже пройдет».(Аттар)
 Слышала и раньше эти беспощадные, милосердные слова. Узнала происхождение только. И февраль пройдёт
Огромное поле подсолнухов. Ждала и увидела как поворачиваются подсолнухи к солнцу, какие они живые, увидела как надо любить свет.
Смотрю на них и так уж мрачна эта серая краска, которая  тоже пройдёт.


Рецензии