Учебник возрастом три тысячи лет

        Нефертари Мерит-эн-Мут – Та, ради которой сияет солнце

       Образование в древнем Египте играло огромную роль, без образования невозможно было построить храмы, пирамиды, прорыть каналы и возвести прочие грандиозные сооружения. Всё это было создано благодаря знаниям, которые передавались из поколения в поколения – при помощи письменности (иероглифов). Само иероглифическое письмо никогда не было тайным знанием, наоборот иероглифами писали везде и всюду. Грамотных людей освобождали от различных налогов и всячески поощряли к занятиям по получению знаний. В связи с эти возникает вопросы: каким образом происходило самообразование и какие методики были придуманы древними египтянами для изучения иероглифического письма? Есть предположение, что древние египтяне создавали различные учебники для изучения иероглифики. Один из таких учебников изображен в усыпальнице царицы Нефертари (см. ниже – урок 2). Если это версия окажется правильной, то фрески в усыпальнице царицы Нефертари являются одним из самых древних учебников – возрастом в три тысячи лет.







Искусство древних египтян

Тематический материал по теме: Искусство древних египтян на примере усыпальницы царицы Нефертари KV 66 долина цариц. Изобразительное искусство древних египтян очень разнообразно, в рамках данной статьи  мы попробуем проанализировать самые интересные стили и направления в искусстве древних египтян разных эпох.

Нефертари Родилась: 1290 г. до н.э.,  Умерла: 1255 г. до н.э. (35 лет)
законная супруга Рамсеса II Фрески сделанные в честь царицы Нефертари типичные изображения времен правления фараона Рамсеса II, царица Нефертари заслужила некое уважение у жрецов Амона, возможно была  покровителем у служителей культа того времени. Сами фрески считаются одними из лучших в стиле древних египтян, кроме самих изображений также присутствует уникальный текст, сами фрески и тексты представляют огромнейший интерес как у ученых так и у простых любителей искусства, истории и культуры.

Технология изготовления данных изображений имеет типичный для египтян способ, сначала штукатурилась стена, потом на ровную стену наносили сетку, высота сетки в данном конкретном случае = 25, после этого уже наносили само изображение, после того как изображение было на стене сетку закрашивали, все фигуры имеют одни  пропорции и примерно одни характерные позы. Качество очень высокое, стены простояли три тысячи лет изображения яркие.


Перевод

Слово ИСИДЫ, царица великая императрица!
Нефертари правдивый голос, знаешь  ОСИРИС бог мои   поднимешься.
Вот (это) тебе, твое царица великая Нефертари заслуженное
дарую  я прекрасное моё   из мрака  возрождение.


Словом дается  свет (который) солнцу подобен!
Словом дается сияние (бога) РА из неба!
Словом дается из мрака  возрождение (Рассвет) Хепри  в нем  плывущий бог мой поднимается!
Словом дается полет красного  солнце!
Словом желается   вечная  жизнь, постоянное благополучие,
Зенит, дому равновесие! 
Хатхор над головой ты, твои  владение Фивы, ты хозяйка  всех богов! 


Слово (бога) Гора сына Исиды,
царица великая императрица Нефертари,
правдивым голос, живет бесконечно,
зная (бога) Осириса равновесие!.


Рецензии