На практике

- Ну вот теперь торчать здесь еще часа 4. Пора бы уже прикупить новый телепорт, - сказала УР3252789400 (для друзей Ури), когда материализовалась в одном из многих промежуточных вокзалах галактики. Ей необходимо было добраться до другого конца галактики, чтобы пройти производственную практику.

Говорят это еще наработки древних людей, что каждый обучаемый должен в конце каждого года проверить свои знания на практике, и это не было лишено смысла. Поэтому молодые люди отправлялись по разным уголкам галактики, в зависимости от их направления и удачи. Так Ури досталась одна маленькая обитаемая планета Углового сектора - Марук. Она была заселена гуманоидами, по внешнему виду мало отличными от землян, но имеющих более красный оттенок кожи ввиду глиняной структуры тамошней почвы, сильных ветров и более слабой атмосферы.

Чтобы убить время, Ури решила побродить по вокзалу, разглядывая таких же телепортеров ждущих перезарядки. Их оказалось не так уж и много - Угловой сектор был явно не самым популярным направлением среди просторов галактики. Старый квамтонец, который видимо был скупщиком металлолома, стоял и пересчитывал на пальцах каждый из своих баулов с товарами. Благо пальцев было четырнадцать, что слегка упрощало счет. Неподалеку от него приютился невысокий коренастый гуманоид, судя по синеватому оттенку кожи с Нарука - планеты- двойника, которая была практически полной копией Марука. Планеты-двойники стали довольно популярным решением от перенаселения, которым страдали многие планеты галактики. Обычным эффектом было искажение цветов, но в целом сами жители этой проблемы не замечали. Также в зале имелась группа экотуристов- пенсионеров, скорее всего с Земли-1. Это было заметно по нашивке “золотого миллиарда” у них на комбинезонах. Они вечно сновали по разным уголкам галактики, расходуя отложенные на старость кредиты.

Не увидев ничего интересного Ури зашла в левитационный зал, где могла спокойно присесть и в тишине перечитать инструкции. Команда оказалась совершенно пустой. Зайдя внутрь она буквально сразу воспарила в воздухе и зависла на высоте полуметра. Приняв позу лотоса Ури расположила перед собой гололинзу, где в виде полупрозрачного прямоугольника появилась инструкция к практике. В очередной раз все перечитав, девушка решила прилечь, передохнуть. Легкое покачивание, вызываемое левитатором, расслабляло и вгоняло в сон. Еще пара мгновений и девушка провалилась в царство Морфея, проснувшись только от легкой вибрации исходившей от ее телепорта - он наконец зарядился. Ури чувствовала приятную легкость и энергию после небольшого отдыха и, слегка потянувшись, вернулась в зал отправлений. Из всех ждущих остался только квамтонский торговец, который продолжал копаться в своем грузе.

Девушка выбрала нужные координаты и вмиг перенеслась в конечную точку. На Маруке ей предстояло изучить процесс производства шлима - важного компонента при изготовлении плюмбусов. Именно благодаря их широкой популярности, Ури и решилась на столь дальний переезд. Ну и перейти на следующий год ей тоже хотелось, конечно.

- А мы Вас уже заждались! - сказал ей марукчанин, как только она материализовалась в нужной комнате.

- Телепорт уже староват, дальность не та, так что пришлось перезарядить его на вокзале, - ответила девушка и протянула руку в знак приветствия. - УР3252789400 на прохождение практики прибыла.

- Ну, здравствуйте, - с добродушной улыбкой ответил ей собеседник и пожал руку. - Я - Сом Хрос, буду вашим наставником. Можно просто Сом.

- Рада знакомству, для простоты можете звать меня Ури.

- Отлично, Ури. А то я боялся, что не запомню эти цифры. Всегда были проблемы с математикой, - сказал Сом и выдавил легкий смешок. - Пойдем за мной я тебе все покажу.

Они вышли из комнаты и попали прямиком на железный сетчатый мостик, проходящий прямо над производственными цехами. Был самый разгар рабочего дня, поэтому внизу суетились люди, отвечающие за каждый из процессов. Они дошли примерно до середины моста, когда Сом решил остановиться и кратко рассказать об устройстве завода:

- Вот, смотри, отсюда поступает ормит в первозданном виде, - говорил Сом, указывая на огромный кран, расположенный на потолке прямо над центром зал. - А тут, он проходит термическую обработку, чтобы придать ему соответствующий коричневатый оттенок. А вон в том дальнем углу стоит чан с цаксом, который добавляет в подогретый ормит, чтобы получился шлим. И в конце тут его раскатывают в рулоны и отправляют дальше на Гринп-8, где находится распределительный центр.

- Любопытно, а откуда вам поставляют ормит? - решила спросить Ури.

- Как же откуда? Марук давно известен как главный собиратель орбита во всем секторе. Знаешь ли в Угловом секторе в принципе не так много всего осталось, но об этом уже завтра. Пойдем.

Они дошли до конца мостика, где находилась дверь в другой корпус.

- Тут за дверью тебя ждет семья, у которых ты и будешь проживать во время практики. Здесь, я тебя оставлю. До встречи.

Сказав это, Сом открыл дверь и пошел по мостику обратно в ту комнату, где они встретились с Ури. Девушка же вошла во внутрь. Там её ожидал старый марукчанин, который был все с таким же веселым видом, как и Сом.

- О, ну здравствуй! Я уж заждался тебя! - старик встал и подошел к девушке, потянув руку. - Горш Пром!

- УР3252789400, приятно познакомиться, - ответила девушка пожав руку новому знакомому.

- Ох, как бы все упомнить. Что же у вас за имена такие на Земле стали?

- А так проще вести учет. Я например с Земли - 4, а там проживает не так много людей. Недавно достроили просто. Но можете звать меня просто Ури.

- Всё вы люди любите циферки эти. Вот у нас была Марук, вторая стала - Нарук, - сказал старик в ответ. - Ну да ладно, не буду тебя доставать своими старческими бреднями. Ты наверняка устала после дороги.

- Не сказала бы, все-таки телепорт позволяет практически мгновенно перемещаться. Хоть и может иногда побаливать голова.

- Телепорт? - сказал Горш, присвистнув. - Давненько я не летал никуда с этой дыры. Ну тогда, я не смогу тебя поразить своим предложением транспорта.

- Тогда, я оставляю вас. Ури, жду тебя завтра с утра у входа. Точное время сброшу тебе на линзу, - сказал Сом и удалился.

- Счастливо, Сом, - сказал Горш и поманил Ури за собой к выходу.

Они вышли из здания в просторный туннель. Недалеко стоял велосипед-тандем с металлическими колесами, которые к тому же почему-то были вогнуты, а не выпуклы как обычно. Как оказалось позже, велосипед колесами ставился на монорельс, где были специальные зубцы, заставляющие колеса вращаться. Были и другие отличия от тех, что Ури видела в учебниках по истории техники. Вместо педалей были подножки, да и сами сиденья были более широкие и комфортные, даже со спинками. Над рулем возвышалось пластиковое лобовое стекло, подобно тем, что раньше устанавливали на всякие мопеды, только оно было выше и полностью закрывало впереди сидящего от ветра.

Горш взял свой транспорт и понес в сторону велодорожки, вернее её местного аналога. Здесь каждая из велодорожек, сопровождалась также остановкам - ответвлениями от основной дороги, где зубцы двигались особенно медленно, чтобы позволить пассажирам запрыгнуть на велосипед.

- Просто повторяй, за мной, - сказал Горш и поставив велосипед на монорельс остановки, сел на переднее сиденье и пристегнулся.

Ури сделала все тоже самое, аккурат перед тем как остановка переходила к основному монорельсу. Тут велосипед показал всю прыть, ремни явно не были лишними в этой конструкции. Ури еле успевала смотреть по сторонам, боясь что-то упустить, хоть это было и сложно. По обеим сторонам туннеля находились либо одноэтажные здания, упирающиеся в свод туннеля, либо просто другие ответвления. Не сильно живописно. Когда начал приближаться нужный поворот, защитное стекло начало мигать красным светом, Горш нажал на кнопку на рукояти и монорельс впереди переключился на другой, уходящий вправо. Скорость начала снижаться и велосипед остановился на остановке, подобной той, где они стартовали. Вокруг не было ничего, кроме фонаря тускло подсвечивающего дверь которая вела в жилище Горша.

- Ну все, приехали, - сказал тот, ссаживаясь с велосипеда. - Нас уже наверное заждались. Ты заходи, я сейчас только велик занесу.

Ури все еще не решалась пройти во внутрь, ожидая своего спутника.

- Ну тогда помоги старику, раз не хочешь идти, - сказал Горш увидев её замешательство. - Подержи дверь.

Ури открыла дверь и старик довольно легко занес велосипед во внутрь. Оперев его о стену прихожей, Горш начал разуваться. Девушка последовала его примеру и прошла за стариком вглубь дома. Первое что бросилось в глаза Ури, так это небольшое количество освещения, что было для нее довольно странным, учитывая что может и не весь, но эта часть дома находилась под землей. Убранство жилища было весьма скромным. Голые стены изредка украшали какие-то отвлеченные абстрактные картины, но когда глаза Ури привыкли к такому полумраку, то она смогла различить на них пейзажи далеких планет и семейные портреты.

- Интересно, что Мара приготовила на ужин? С момента, как мы узнали, что ты остановишься у нас, жена все раздумывала над тем, чем чествовать гостью, - решил разорвать образовавшую тишину Горш.

- Самой интересно. Даже не представляю насколько ваша пища отличается от земной, - ответила Ури, продолжая всматриваться в картины. - У вас тут как-то непривычно темновато.

- Да? Не замечал, - ответил хозяин дома. - У нас в принципе здесь и потемнее, и время течет медленнее. Мы все-таки подальше от нашего солнца, чем любая из Земель.

- Дорогой, Горш, это ты? - раздался женский голос в конце коридора. В воздухе витал легкий запах свежеприготовленного мяса.

- Да, Марочка. Вот приехал с девочкой с Земли, которая у нас с месяцок погостит.

Они зашли на кухню, где уже был накрыт стол на шестерых.

- Дети скоро, приедут, так что вы вовремя. Здравствуй, меня зовут Мара, - сказала хозяйка дома, снимая перчатку и протягивая руку гостье.

- Ури, рада знакомству.

- Ты ведь убрал, свой велосипед со стоянки? А то Клеф не сможет заехать, - произнесла хозяйка дома, обращаясь уже к мужу. - Ты же заешь, как он переживает если на стоянке уже кто-то есть.

- Убрал, я убрал. Ури может подтвердить, - резко бросил Горш.

- Хорошо, ты же знаешь, что он едет с Баной и Хоненькой. Он будет еще сильнее переживать...

- Я позаботился об этом, не беспокойся, пожалуйста.

- Ну тогда покажи гостье её комнату. Совсем скоро дети должны будут приехать, - сказала Мара и поспешила удалиться на кухню.

Горш жестом показал Ури следовать за ним. Они подошли к лестнице, которая вела на нижний этаж, когда Горш заметил, что Ури идет как-то неуверенно.

- Ничего, еще привыкнешь, - сказал он девушке. - А пока что пойдем со светом.

Сказав это Горш хлопнул в ладоши три раза, сделал паузу и хлопнул еще один. По всему периметру комнаты загорелся приглушенный свет, и они спустились по лестнице. Внизу они прошли по небольшому коридору, который вел всего к одной двери.

- Вот тут ты и остановишься, - сказал Горш, приоткрывая дверь. - Располагайся и поднимайся наверх. Скоро ужин.

Ури поблагодарила хозяина дома кивком и зашла. Внутри было темно, потому девушка попробовала повторить трюк с хлопками, который к счастью сработал. Легкий белый свет озарил серенькую комнату. На стенах висели огромные синие чертежи различных космических аппаратов. Многие из них уже давно не использовались - пассажирские космические перелеты утратили свою актуальность после изобретения телепорта. Корабли теперь используются исключительно для перевозки грузов, и то поговаривают, что совсем скоро и для них появится альтернатива. Из мебели тут был только старомодный комод и кровать. Такие Ури видала разве что в музеях на картинах допожарной эпохи. Большего в принципе и не было нужно - у нее с собой было все необходимое для работы, главное чтобы сигнал был четким и доставал до сервера Земли - 4. Обычно бот распознавания речи мог выдать еще ту белиберду из-за плохой связи. Чего Ури и опасалась, отправляясь в Угловой сектор.

При дальнейшем исследовании комнаты, девушка обнаружила в комоде мужские вещи, довольно старомодные. В одном из шкафчиков лежали чертежные принадлежности и блокнот, на котором значилась фамилия хозяина дома, а также нарисованы несколько ракет. Будучи человеком любознательным Ури открыла тетрадь, и начала с интересом рассматривать записи сделанные на доселе незнакомом языке. Некоторые из них были конечно сделаны на общем межгалактическом, но большинство фраз для девушки были не более чем причудливыми закорючками. Благо её линзы умудрились подключиться к серверу Углового сектора, что позволило ей перевести эти записи.

В основном тут были написаны произвольные факты о тех или иных кораблях. Какой самый быстрый, самый грузоподъемный, самый мощный и т.д. На каждой страничке было отведено место под краткое описание, параметры и небольшую зарисовку. Ури пролистала блокнот до самого конца - практически все страницы были исписаны, затем шла череда пустых и на самом последнем развороте был корявенько начерчен еще один корабль. Его название перевелось как “Золотой сапог”. Вполне возможно на марукчанском оно звучало более поэтично, но машинный перевод обычно убивает красоту игры слов.

Немного присмотревшись девушка начала различать знакомые детали уже увиденным ранее аппаратов. “Золотой сапог” представлял собой корабль- франкенштейн, составленный из кусков, которые по мнению автора записей и делали другие аппараты “самыми”.

- Я смотрю ты уже освоилась, - раздался из дверного проема голос Горша. Он с легкой улыбкой посмотрел на Ури.

- А, да я немного тут осматривалась и случайно нашла эту записную книжку, - ответила девушка немного раскрасневшись.

- Ничего. Пойдем наверх, все уже на месте. На самом деле ты очень вовремя приехала.

- В каком это смысле? - удивленно спросила Ури, проследовав за Горшем к лестнице.

- Сегодня, большой день. Но об этом уже за столом.

- А это Ваше? - спросила девушка показывая на блокнот в своей руке.

- А, это. Это моего брата Канга. Еще тот мечтатель, хотел сделать самый лучший корабль в истории, бороздить просторы вселенной и все такое прочее, - с небольшой досадой ответил Горш. - Все ему шельмецу не сиделось в Угловом секторе.

- Погодите, так ваш брат это знаменитый капитан Канг?

- Получается так, - буркнул Горш. - Ну все заходи, скажи всем привет.

Ури неловко махнула блокнотом, поприветствовав новоприбывших.

- Здравствуйте, я - Ури. Прилетела с Земли - 4, чтобы пройти практику тут у вас на заводе, - сказала девушка, пытаясь глазами разыскать последнее незанятое место.

- Здравствуйте, - сказал сутулый мужчина, по всей видимости Клеф. - Добро пожаловать на Марук. Присаживайтесь.

Ури заняла место, и мужчина продолжил.

- Давайте, знакомиться. Меня зовут Клеф, я сын Горша и Мары, а это моя жена Бана и дочь Хоня, - сказал Клеф указывая на своих соседок справа и слева. Обе молча кивнули при своем упоминании. - Не пугайтесь, они не знают общий. Я все им перескажу уже после обеда.

- Это так необычно, мне казалось, что времена многоязычия уже давно позади, - ответила Ури.

- Так и есть, везде кроме Углового сектора, - сказал Горш. - Но все сотрудники фабрики должны в совершенстве владеть общим. По большому счету только там он и требуется. Но переживай, мы тебе все подскажем.

- А вот и обед! - заявила Мара, ставя огромное блюдо на стол. На нем были отдельные куски мяса, а по центру было нечто напоминающее головной мозг.

- Выглядит здорово! - воскликнул Горш. - положи-ка мне парочку кусков, мозг лучше оставить на десерт.

- То есть мне не показалось, - с долей скепсиса и отвращения сказала Ури.

- Ой, так никто же тебя не заставляет есть все. Вон, возьми мяса, - сказала Мара и подкинула девушке пару кусков в тарелку.

Потихоньку еда была разложена по тарелкам, а значит пришло время светских застольных бесед. Первым молчание разорвал Клеф.

- Так ты говоришь, что будешь проходить практику на фабрике, верно? - спросил он, медленно пережевывая слегка жестковатый кусок мяса.

- Да, я тут чтобы изучить весь процесс производства шлима. Во всех местах кроме Углового сектора его синтезируют, потому было интересно узнать производственный процесс именно здесь. Считается, что именно благодаря марукчанскому шлиму получаются самые качественные плюмбусы.

- Это факт! - гордо заявил Горш, пытаясь отколоть себе немного корочки от мозга.

- Хмм, ну что же, посмотрим, что вы узнаете, - многозначительно ответил Клеф и принялся за новый кусок.

- Я тут случайно узнала, что капитан Канг является вашим родственником, - сказала Ури после недолгой паузы.

- Так и есть. Дядюшка - прославленный инженер и пилот. Приятно знать, что даже на Землях слышали о нем.

- Вы что?! Он же самая настоящая легенда, - вдохновенно начала Ури. - Ведь именно он создал “Острый Угол” - лучший корабль эпохи Третьей Звездной войны.

Все за столом утвердительно хмыкнули.

- Правда, если это так, то ему должно быть уже более ста пятидесяти земных лет.

- Что, на самом деле, неудивительно. Для марукчан это считается средним возрастом. Тут время течет иначе, совсем иначе, - ответил Клеф.

- Да, допустим мне где-то двести с небольшим по вашему и я еще полон сил и энергии, - добавил Горш.

- С твоим образом жизни, до трёхсот не доживешь. Это сейчас при тебе, Ури, он хоть ест здоровую пищу, а так любит побаловать себя сальными палочками и прочим холестерином, - слегка с укоризной сказала Мара.

- В сале нет ни грамма жира, а уж тем более холестерина, - ответил хозяин дома, слегка чавкая, - это же всем известно. Мне бабка всегда приговаривала: “Кушай сало мальчик Горш - будешь ты как новый.” Я ж прав? А, Ури?

- А, да, наверное, - неуверенно добавила гостья и покосилась на блюдо с мясом. Пробовать мозг Ури не сильно хотелось, потому она решила воздержаться от добавки. - Так все-таки, где капитан Канг? Вся семья в сборе, а он не пришел. Вы наверное в ссоре?

Маленькая Хоня что-то тихо сказала своей маме и они обе вышли из-за стола бросив в след что-то на марукчанском. Видимо ничего ничего не обычного, так как реакция тех кто мог эта понять была спокойной.

- Хоня немного умаялась сидеть за столом и они пойдут поиграть в гостиной, - поспешил пояснить Клеф.

- И все-таки что с капитаном? - настаивала на своем девушка.

- Что? Что? А нет больше Канга нашего, решил он так сказать приостановить свое бытие, - слегка нетерпеливо ответил Горш. - А заодно и обеспечить нас праздничным ужином.

- В каком это смысле? - переспросила гостья.

- Да, в самом прямом, - сказал Клеф, - мы отужинали моим дядей.

- Что?! - начала было кричать Ури, но у нее перехватило дыхание и она свалилась в обморок.

- Мама, неси скорее воды и поставь чайник! - ответил Клеф, который остановил стул девушки от падения.

- Черти что, - добавил Горш накладывая себе еще пару кусочков мозга.

Не успела Мара вернуться с кувшином воды, как Ури пришла в себя.

- Простите... я ... мне не стоило... - промямлила та, пытаясь сдерживать рвотные позывы.

- Туалет там, - сказал Клеф, указывая на дверь рядом с кухней.

Ури в ответ кивнула и слегка обмякшей ватной походкой направилась в уборную. Когда она почувствовала, что уже достаточно очистка организм, то вернулась за стол. Мара уже приготовила каждому по кружке крепкого чая.

- Что-то слабенькие нынче земляне пошли, - сказал Горш, когда девушка садилась за стол. - Казалось бы чего такого?

- Просто на Землях не принято есть людей, а тем более родственников. Каннибализм - запретная тема. Читать о таком в галанете и самой в таком участвовать абсолютно разные вещи.

- В чем в таком? Этой традиции тысячи лет! - добавил Горш, недовольно взмахнув руками.

- Тише отец, дай мне объяснить. Ты же дальше Марка носа не высовывал откуда тебе вообще знать, как живут в других местах, - сказал Клеф, на что его отец ответил бурчанием. - Я вижу что ты довольно плохо готовилась к поездке сюда. Марук же знаменит производством шлима, что и стало возможным благодаря нашей многовековой традиции. Вас там на Землях учат производственным процессам вообще?

- Не все производство плюмбусов находится в открытом доступе. Собственно потому я и отправилась сюда на практику, что понять получше что да как, - ответила Ури.

- Ну тогда пей чай и слушай. Думаю ты успела заметить, что инфраструктура Марука представляет собой планетарную систему туннелей. Здесь находятся дома, некоторые магазины, школы и сама фабрика. По сути дела у нас всего одно предприятие на котором работают в той или иной степени каждый житель. Магазины у нас это скорее склады где можно получить еду, одежду и какие-то товары для быта. В школах проходит подготовка людей для фабрики либо для обслуживающих учреждений (тех же школ и магазинов). В принципе это и все что можно сказать об устройстве Марука.

- Но это никак ничего не объясняет, - добавила Ури, но ее тут же перебил Клеф.

- Ты пей, пей и слушай. В общем, если бы ты летела к нам на корабле, то ты бы смогла оценить насколько Марук маленькая планета. Среднее население здесь поддерживается на уровне миллиарда, это самое оптимальное число. Многовато конечно, но сейчас терпимо. Видишь ли основной проблемой здесь является то, что жизненный цикл здесь очень похож на ваш людской, только мы живем намного дольше. На самом деле сейчас средний возраст считается 300 лет, но еще просто нет того марукчанина который умер своей смертью не давая на то согласие. Так мы столкнулись, что наша рождаемость была чуть ли не как у кроликов, а смертность... С этим сложнее. У нас довольно часто совершались суициды, просто потому что пятисотлетним старикам абсолютно надоедало жить в наших туннелях и они в поисках ответов на вечные вопросы бытия просто поднимались на поверхность, чтобы встретиться с богами.

- А что случилось на поверхности? И как вы жили до фабрики, ведь вы должны были как-то выращивать пищу хотя бы.

- До этого мы все жили на поверхности, пока атмосфера Марука не была разрушена радиоволнами или еще чем-то, - продолжил Клеф. - С того момента прошло около тысячи лет. Толком никто не успел установить причину, ведь было уже слишком поздно. Да и кто будет всерьез заниматься таким для мелкой планетки Углового сектора. Мы конечно получили поддержку от Галактического альянса, что позволило построить нам наш подземный мир и поддерживать уже тут искусственную атмосферу. Это просто обошлось дешевле, чем полное восстановление на тот момент. Это уже потом создали Нарук, чтобы как-то решить проблему с перенаселением. Он и больше и все условия на нем созданы. Многие улетели, но много кто и остался, по крайней мере нам так говорят. Люди просто привыкли.

- А что насчет фабрики? Почему ее открыли здесь? - спросила Ури.

- После падения атмосферы очень много народа погибло. Поверхность была усыпана телами, из-за сильных ветров все строения были просто разрушена. Марук стал огромным пустынно кладбищем. Когда близилось окончание строительства первого туннеля, на планету прилетел ученый-предприниматель Гака Флакс ныне известный как создатель плюмбуса. Он искал минерал для создания более вязкого шлима и его внимание привлек странный камень напоминавший обломок кости, в разрезе кость была кирпичного цвета. Так Флакс обнаружил ормит и закончил свое вселенно известное изобретение. Костей было много, потому и было принято решение открыть фабрику прямо здесь в туннелях. Со временем он прознал о том нашей проблеме с гиперрождаемостью и невероятной продолжительностью жизни и потому предложил узаконить эвтаназию. Причем это было представлено в виде интересной традиции, о том что смерть это семейный праздник. Все собираться за столом и едят, возможна какая-то болтовня параллельно.

- И люди просто вот так на это согласились? - возмущенно спросила девушка.

- От добра добра не ищут. Это гарантировало людям еду, на пару вечеров. Фабрике поток сырья, а значит возможность обеспечивать все население необходимым. Как я уже говорил мы получаем все ресурсы для жизни, не шикуем, но живем спокойной размеренной жизнью.

- Тогда как ваш дядя, капитан Канг, вообще умудрился сделать то, что сделал? Если отсюда толком и не выбраться?

- Отчего же. Я иногда путешествую на складские планеты или тот же Нарук. По работе в основном. Раньше да, было сложновато, - сказал Клеф, но тут его прервал отец.

- Мой братец всегда был сумасбродом. Каким-то образом он познакомился с водителем транспортера на фабрике и тот ему рассказывал все о кораблях всех этих космических. Вот у парня башню и сорвало. Так однажды он пробрался на транспортер и улетел на складскую планету вместе с грузом. А вернулся только через десяток лет с кипой каких-то чертежей, и то потому что он решил тут школу все-таки закончить, - на это моменте Горш слегка с грустью выдохнул и продолжил. - Побыл тут некоторое время, порисовано что-то, повыписывал да и пропал на еще сотню лет. Это потом уже он ушел на пенсию, как славный капитан Канг, создатель кораблей и всякой фигни. А в итоге жил в нашей гостевой комнате, пока через неделю не решил, что хватит с него и пора бы ужин закатывать.

- То есть великий капитан просто станет чьим-то плюмбусом? - с разочарованием спросила Ури.

- Видимо так. На кой черт, вам вообще все эти плюмбусы? - раздраженно спросил хозяин дома.

- Не знаю, но они есть у каждого, - задумчиво ответила девушка.

- В общем, такие дела. теперь ты будешь знать больше, когда пойдешь на фабрику, - сказал Клеф. - Думаю нам уже пора. Счастливо и доброй ночи.

- Спасибо сынок и вам всем тоже, - сказала Мара, убирая со стола.

- До свидания, - попрощалась Ури, вставая из-за стола. - Я пожалуй спать, что-то я утомилась с дороги и от всех рассказов.

- Доброй ночи, - буркнул Горш, доедая остатки мозга.

В ту ночь Ури умудрилась быстро заснуть, несмотря на все что успело свалиться на нее за этот вечер. Целое миллиардное сообщество каннибалов, которые едят своих родственников самостоятельно решивших уйти из жизни. Ури и не знала какие еще загадки могла таить в себе Вселенная.

Утром сразу после завтрака Горш подвез девушку до фабрики, где у входа ее уже ждал Сом Хрос, её инструктор.

- Доброе утро, Ури! Готова к первому дню? - спросил тот завидев девушку и ее спутника.

- Доброе. Пожалуй да чем нет, - ответила Ури, пожимая Сому руку.

- Готова, готова. Главное не переживай! - сказал Горш ей напоследок. - Я после рабочего дня за тобой заеду.

- Спасибо, - сказала девушка и неуверенно кивнула.

- Ну все, идем. Начнем с чана для ормита, - сказал Сом и повел девушку вовнутрь. Некоторое время они шли молча, пока Ури не решилась на вопрос.

- А это все правда про ормит?

- Смотря что ты имеешь в виду, - с улыбкой ответил Сом.

- Ну то что он добывается из костей марукчан, - промямлила девушка.

- Что? Кто тебе такую глупость рассказал? - рассмеялся инструктор.

- Ну как же. Вы устраиваете семейное торжество, если родственник умирает. Съедаете его мясо и мозг, а кости на производство.

- А! Ты об этом. Ну да, конечно. Чем богаты - тем и рады! - дружелюбно ответил ей наставник

При этих словах лицо Ури, позеленело так, что это было заметно даже в полутемном коридоре фабрики.

- Если ты себя неважно чувствуешь, то не стесняйся. Все были молодыми, нужен отгул - говори, - с улыбкой сказал Сом и подмигнул. - У тебя тут еще три месяца, так что все успеешь.

- Да, пожалуй... Можно я на минутку отлучусь? - спросила девушка и направилась по указателям в уборную.

- От молодежь, - с задором сказал Сом и взмахнул рукой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.