Бабник

    Поздняя осень за окном, вот уже и первые заморозки! Скоро выпадет снег! Молодая женщина с мужем торопились прикупить все к рождению их второго ребенка. Муж хотел сына, но в то время еще не было такой современной техники , как сейчас, так, что ждали сюрприза. Но молодая мама, разглядывая себя в зеркале и видя, что она хорошеет день ото дня, в глубине души была уверена – будет сын!
 Это девочки забирают красоту, а сыновья наоборот делают еще красивее, чем вы были до беременности – это она узнала от своей старенькой бабушки.
Поэтому, как не возмущался муж ее выборами в магазинах, она старалась покупать все пеленочки и распашенки голубенького цвета. Выбора конечно особого не было, что то приходилось шить самой. Но молодая мама старалась успеть к концу октября – там уже и появится ее долгожданный мальчик!

Муж конечно в тайне надеялся на рождение сына, но держался в этом вопросе сурово – «Как Бог даст» . А так и он иногда мечтал - как будет ходить с сыном на рыбалку, научит его всему, что знает и умеет он сам.

Схватки начались неожиданно, раньше на несколько  дней. Хоть и была уже доченька, как говорится – не впервой, но все было охвачено  тревогой – муж спросонья бегал по комнате, суетился и почему то уговаривал жену не волноваться!

 « У Вас мальчик, смотрите какой богатырь!» - акушерка поднесла маленький сверточек к молодой женщине.

«Я знала, что у меня будет именно сыночек» - подумала она и прижала теплый сверточек к груди.

Так на свет появился долгожданный сыночек. Муж не уходил от окон роддома, пока  не узнал о рождении сына. Счастливый он, не помня себя от радости, бежал домой рассказать новость родным. 
 Уже спустя несколько дней жена,  вместе с малышом, была дома. Муж не мог налюбоваться на своего наследника!

«Имя нужно подобрать ему под стать, красивое и звучное» - попросила жена.  Муж, посмотрев, на богатыря сына и поискав в книге имен, предложил назвать Валерием,  что и означало «сильный и здоровый».
 Так и рос Валерка здоровым крепышом. В детский сад родители отдавать его не стали, зачем ограничивать свободу малышу – бабушек и дедушек хватало. Да и не хотелось матери, чтобы мальчишка с детства цеплял всякие болезни.

 Быстро пролетели года, вот уже и пора собирать сына в школу.

Валерка вымахал за лето перед школой, что никак не тянул на первоклассника. Вместе с друзьями допоздна пропадал на улице, даже не задумываясь о том, что осенью он пойдет в 1 класс.

Как то вечером вместе с мамой они возвращались с рынка и, проходившая мимо них цыганка, очень внимательно посмотрела на  мальчишку, остановилась и окликнула мать.

«Эй дорогая, твой мальчуган?» - спросила она

«Да, мой» - - насторожилась женщина .
 В то время очень много было приезжих цыган в их городке, которые то побирались, то гадали. И каждая встреча с цыганами очень настораживала женщин, которые не то что заговаривать, даже встречаться с ними глазами побаивались.

«Да ты не бойся, просить ничего не буду, просто скажу, что вижу» - успокоила цыганка

«Я ничего знать не хочу, проходите мимо» - испуганно ответила женщина, и спрятала сына за своей спиной, инстинктивно стараясь защитить его от непрошенной назойливости цыганки.

«Моя хорошая, за сына хочу сказать – вырастит он у тебя красавцем, женщины его любить будут. Счастливый у тебя сын, все у него будет получаться о чем задумает и тебя не бросит, счастливая ты» - сказала цыганка и быстрым шагом пошла прочь.

Как в ступоре осталась стоять женщина, обнимая своего сына, не ожидала она таких слов от  цыганки. Но душу ее слова согрели.

Пролетели дни, года… Вот и Валерка подрос, вытянулся, перерос отца. Редко, но мать, смотря на сына, вспоминала слова цыганки. «И разве он будет сердцеедом, мой мальчик? Такой ласковый, всем помогать старается и сестру свою любит. Нет, наврала цыганка, наврала» - думала она.

В школе Валерка учился без особо желания и в мыслях всегда держал лишь одно желание – уехать из этого маленького городка подальше.
 С друзьями он часто сбегал с уроков, особенно когда начинало припекать солнышко. Самое интересное, что отец иногда их даже поддерживал в этом, видимо ему самому этого в его детстве не хватало. Забирал их на машине с речки и развозил по домам вечером, был, как говорится их сообщником, - ни слова матери о том, где его мальчишка был днем.

 Только скажет, нахмурившись – «сынок, это твоя жизнь, я все понимаю, но не забывай, надо не только отдыхать уметь, но и в жизни состояться» Эти слова надолго засели в голове у Валерки, он их вспоминал и тогда, когда отца уже не стало.
«Да ты не переживай, Батя, все будет хорошо, я знаю» - отвечал Валерка отцу, улыбаясь.

 «Вот и аттестат в руках – долгожданная свобода!» - думал Валера, уезжая из родного городка на Алтай. Все казалось необычайно интересным для него. Вот она взрослая жизнь о которой он мечтал в школе! Все вокруг улыбались высокому красивому мальчишке, женщины в вагоне старались его угостить вкусненьким и улыбались.
 Но, он, как учил его отец , был со всеми предельно вежлив и держался замкнуто.
 
 Большой город встретил его дружелюбно. Остановившись у родственников и обжившись некоторое время он занялся подготовкой к поступлению в техникум, знаний конечно не хватало, сказывались прогулы в школе. Но Валерка старался, засиживаясь до самой глубокой ночи над учебниками и почему то был уверен, что у него все получится.
 Но… он не угадал, провалил и очень боялся сказать об этом своим родителям.
Возвращаться к родителям очень не хотелось и он всячески уходил от разговора с родителями, старался как можно дольше оттянуть время возращения домой.

Познакомился с местными пацанами, пытался заработать денег, но попытка оказалась настолько смешной и неудачной, что могла для него окончится очень плачевно. Мать однажды вечером как сердцем почувствовала, что ее мальчику очень плохо, просто собралась и через час уже сидела в вагоне, не успев сказать мужу о поездке, просто оставила записку на столе.

Как она вовремя приехала! Валерка уже и не знал, что делать – одна дорога  у него  была – места не столь отдаленные. Но приехала мама! Молча собрала своего сына и,  не проронив ни слова, увезла его домой.

А дома были слезы непутевого Валерки, долгий рассказ и обьянение всех его поступков  перед отцом и матерью. Он ждал, что отец его накажет, будет стучать кулаком по столу и бить ремнем за его поступки.
Но все оказалось совсем непредсказуемо, отец, выслушав срывающийся пересказ его деяний, просто долго смотрел ему в глаза и сказал:
«Сынок , друзей нужно уметь выбирать. А голова дана человеку , чтобы обдумывать все свои поступки. Думаю, в Армии тебя этому научат»

Валерка очень обрадовался такому исходу разговора, которого боялся больше, чем милиции, которой его пугали родственники с Алтая, вытер сопли и пошел довольный спать.

А через неделю он стал солдатом! Два года тяжелой солдатской жизни. Вот где он действительно научился отличать истинную дружбу от фальшивой. Научился выживать, в прямом и переносном смысле этого слова. Да… а еще курить и бегать в самоволку. А еще, еще впервые узнал, что такое женщины.  Его и радовало и одновременно пугало то, что он вдруг новое открыл в себе! Для него не существовало преград – все получалось само. Еще там, в армии, к нему приклеилось прозвище «бабник». Было смешно, но Валерку это не огорчало, а внутри почему то укрепилось чувство уверенности в себе.

После дембеля он не надолго приехал к родителям, повидать их и, как не уговаривал отец остаться и остепениться, в конце концов  жениться и жить как все, уехал совсем на другой конец страны.  Он уже давно бредил морем. Еще в Армии, его сослуживец рассказывал о том, что можно заработать много денег именно только там, а не на берегу. Так Валерка оказался в Сочи, закончил мореходку и уже хотел пойти в свой первый рейс, как  встретил её! Это было как наваждение – она не вписывалась ни в один стереотип женщин, которых он встречал до этого. Бросив все, он, как обезумевший, прикладывал весь свой природный талант и ухаживал за этой девушкой. Но Лена была неприступной, как скала. Уже отчаявшись, он решился сказать ей о своей любви и поставить точку.

Вечером встретил Лену в парке с букетом цветов, он обьяснился ей в любви, краснея и заикаясь. Видя, как девушка смотрит на него и не говорит ни слова, он вдруг только сейчас понял, что ни черта он не знает женщин! И всё, что он знал  до этого момента было перечеркнуто в одно мгновение.

«Что я сделал не так?» - пронеслось у него в голове. «Видимо для нее я недостаточно красив или настолько глуп, что оттолкнул?»
  «Валерочка, я тебя люблю» - неожиданно для него сказала девушка
 
Так Леночка стала его женой. К родителям они так и не сьездили, ни разу. Через год родилась дочь. Валерка был очень рад этому. Они жили своей семьей в Пятигорске, у ее родителей. Работал проводником в горах, показывая многочисленным туристам все местные красоты. Старался обеспечивать своих девчонок, чтобы они ни в чем не нуждались. Рождение ребенка притупили чувство его прежней пылкой любви, да и перестал он видеть в своей жене ту нежную девочку, от которой когда то совсем потерялся в этом мире. Желание уехать от ее родни все чаще стало посещать его, особенно после очередных упреков со стороны тещи. В один из дней, вернувшись уставшим с перевала, промокший насквозь, и, наслушавшись вдоволь обвинений в свой адрес он вспомнил о своей давнишней мечте о море. Никогда Валера не забывал об этом, просто постоянная усталость притупляла мозг.

 Всю ночь курил, сидя на крыльце. Думал, вспоминал отца, маму. Так долго прожил он здесь и не видел их.  Жену и дочь любил, но терпеть бесконечные упреки было выше всяких сил. Так и не найдя решения, он решил все оставить до утра,- как бы сказал отец «Валерка, утро вечера мудренее» .

Вот и утро! Солнечные лучики теплого майского солнышка приятно щекотали лицо. Валерка открыл глаза и зажмурился!  Как хорошо, вставать совсем не хочется!

Жена хлопотала на кухне, доченька бегала по комнате с заводной машинкой и смеялась. «Как все таки хорошо, зря я себя накручивал вчера» - подумал Валера. Подойдя к жене, обнял ее и поцеловал. Но, она увернулась и посмотрела на него с упреком.
Потом все было, как в тумане, в голове пронеслась вся вчерашняя ссора с родственниками жены, ее упреки, его ночные думы.
 
Комната, чемодан, часть вещей, документы, вокзал…. Очнулся он только в поезде – он ехал на Дальний Восток!

Сказать, что были раскаяния в этот момент – нет, наступило облегчение. Жена не бросилась его догонять, видимо так он и был ей нужен. И мыслей не было – только обида и злость на все!!!
Попутчики одни мужики, молчаливые , как и он сам. Промолчали пол дня, потом сели ужинать, один из них поставил бутылку. Как нельзя, к стати!
Выпили, разговорились, он не стал выкладывать , что у него на душе. Но, как-то полегчало.
 Один из попутчиков оказался моряком, рассказал, что ходит в рейсы уже больше пяти лет. Валерка прислушался к нему, показал ему свой диплом мореходки.

" Все начинается постепенно налаживаться" -, так решил он для себя.

  Уже на вокзале во Владивостоке он, с новым знакомым, направился прямо в контору, решив для себя, что это сейчас самое главное для него. А жилье? - подыщет себе потом, если не получится – переночует на вокзале. Он, после работы в горах, привык к жестким условиям.
В конторе встретили хорошо, как раз набирали новую команду – и народу не хватало.

Так Валерка стал моряком, как и планировал несколько лет назад, до встречи своей Леночки. Через два дня он уже был на небольшом корабле.

«Ничего, жить можно, главное теща далеко» - отшучивался он на вопросы членов экипажа.

  Первый рейс прошел тяжело, море не принимает слабаков. Пять месяцев пролетели, как один день. За это время он успел привыкнуть к штормам, спать сидя на рабочем месте и успевать высыпаться за 10 минут . Берегу радовался, как  ребенок. Немного покачивало, но когда он впервые получил свою зарплату, то понял окончательно, что все даже очень неплохо складывается. Приведя себя в порядок, он направился на почту позвонить жене.
За долгие месяцы он успел остыть и даже испытывал чувство вины.
 Отправив большую часть полученных денег любимой и дочурке, он позвонил.
Но... там его не ждали! У его жены уже был другой мужчина и она в нем больше не нуждалась!
 Говорят, что мужчины не испытывают эмоций , как женщины – ничего не сказать. Для него этот мир перестал существовать. Впереди два месяца отдыха! Целых два! Что ему делать?
 Да, напился, провел неделю в коматозном состоянии. Но, отойдя от пьянства, он пошел в контору компании –" там поймут, наверняка поймут меня. Нужно работать, много работать, чтобы не думать!!!"

И опять Валерке подфартило, на другой день он уже в рейсе. Так прошли целых два года. Денег заработал много, отсылал уже бывшей жене на дочурку. Да, гулял, много гулял, даже начинал себя временами ненавидеть за свое поведение и отношения к женщинам. Он стал их просто использовать, решив для себя, что никогда в жизни он не будет  больше поддаваться их чарам.

Красивый, высокий, молчаливый мужчина стал настоящей грозой для местных дам. Сколько за это время он разбил женских сердец! Но ни одна не затронула его сердце. И только дома, у родителей он становился тем самым послушным и ласковым мальчишкой.
 Мама переживала, что у сына не сложилась семейная жизнь, но настаивать не спешила. Где то в глубине своего материнского сердца она чувствовала, что  сына что то гложет и он только внешне старается   казаться беззаботным. Но расспрашивать она не пыталась – «Пусть сам все расскажет, если посчитает нужным»

Так и прошли долгих шесть лет после расставания с женой – от рейса до рейса. Все Валерке давалось легко, денег он заработал, женщины любили – всё, как много лет назад предсказала цыганка.
 Всё… вот только счастья пока не видел. Не хотел он этого мимолетного удовольствия  бабника.  А так хотелось ему найти ту единственную, ту самую ! 

 В один из дней, он решил кардинально все поменять и переехал из Владивостока на север России. Профессию менять не стал, так и ходил в море, но уже от более солидных компаний. Замашки бабника постепенно шлифовались до практически профессионального уровня! Валерка уже не просто знал и чувствовал свою силу соблазнителя, он вел игру. Понравившаяся девушка, сама того не подозревая, попадала под его чары, как бы невзначай столкнувшись с ним. Его обходительность, умение сказать во время нужные слова завораживали очередную  «жертву» соблазнения. Валерка вел свои игры непринужденно, получая от этого удовольствие. Но, отдать должное, никогда не оставлял за собой «сожженных мостов» и любая женщина, даже после расставания с ним, оставляла в глубине своей души не слезы, а чувство глубокой благодарности Ему , как мужчине – который "был в ее жизни". Он не скрывался от своих прежних любовниц, а поддерживал с ними, как бы это не казалось смешным со стороны, - дружеские отношения.

Он конечно мстил за причиненные страдания, но глубокая любовь к матери и сестре не позволяла ему причинять боль при расставании. Друзья посмеивались над его похождениями и одновременно удивлялись – « И как это у тебя получается? Здесь не знаешь, как подойти, а ты только посмотрел – и любая за тобой хоть на край света!».

Валерка только смеялся  в ответ – «Видимо не мои они, не родилась еще…»

Но игра не может продолжаться вечно. И каждый бабник рано или поздно находит более достойного противника, чем он сам. Так произошло и с ним, который когда то решил для себя, что ни одна женщина больше не затронет его сердце.

Это было в конце очередного рейса, они возвращались экипажем на самолете. В аэропорту к ним на встречу побежала девушка. У Валерки впервые за долгие годы кольнуло в самое сердце. Даже дыхание перехватило, когда он увидел улыбающуюся девушку, бегущую к ним на встречу!
 Старпом заметил взгляд Валеры и зло одернул его – «Только посмей, убью.., это моя сестренка».

Он опустил глаза и, выйдя из аэропорта, закурил, сам удивляясь своим ощущениям. Старпом, проходя мимо, хлопнул его по плечу – «Поедем с нами, подвезем до центра, все равно по пути». Валерка, молча, пошел следом за щебечущей и смеющейся девушкой и старпомом. Он никогда не был таким молчаливым и всю дорогу в машине лишь изредка поглядывал  на черноволосую худышку.

«Вот это меня угораздило!» - удивлялся он сам себе.

 И куда в нем подевались все наработанные за долгое время повадки "бабника"! Он превратился в нерешительного, сомневающегося в своей внешности и умственных способностях 30-ти летнего мальчишку. Как сумасшедший он искал любой повод зайти к старпому в гости и случайно увидеть Танюшку. Старпом, конечно улыбался, понимая его по мужски, но на всякий случай показывал кулак, для острастки. Да, что там кулаки старпома! Валерка вообще говорить разучился при этой хрупкой девчушке –  только краснел, как подросток и практически молчал. 
 
И только через год, после следующего рейса, он набрался смелости и приехал с предложением, как говорится, руки и сердца. Старпом ехидно улыбался, пока его жена и сестренка накрывали на стол.- «Что попал бабник? Да любит она тебя не переживай, давно мне весь мозг вынесла расспросами о тебе, согласится. Но если за старое возьмешься  – убью» .

Через месяц сыграли свадьбу. А дальше началась семейная жизнь… Валерка превратился в порядочного семьянина и даже не помышлял о своих прежних похождениях. И теперь с тоской ждал своего возвращения на берег, чтобы увидеть, как и тогда, в тот первый раз, бегущую на встречу,но теперь уже ему,  его любимую девчушку… 

   

 


Рецензии