Алфавит значений. Глава 9
2. Контекстные поля матрицы идентичности или, иначе говоря, контекстограммы являются энергетическими узлами, состояние которых во многом определяется соотношением связей и свободной незадействованной энергии.
3. В тех случаях, когда эта энергия задействована внутри связей мы будем говорить о смысловых ролях, а в случаях, когда она остается еще свободной, о смысловых потенциалах.
4. Затем нам понадобится еще одно новое понятие, понятие смысловых активностей. Мы выделим три типа таких смысловых активностей: 1) служение; 2) свобода; 3) ответственность/выборы.
5. Там, где преобладает служение контекстное поле отдает смысловую энергию в контексте той или иной взятой на себя устойчивой роли. Там где преобладает свобода контекстное поле эту энергию получает из тех же связей. Избыток незадействованной энергии и создает характерное ощущение свободы. Отсутствие сознания того, что между служением и свободой существует взаимодополнительное соотношение, ведет к становлению социального и культурного потребительства, к превращению субьектности в субьективность.
6. Субьективность превращает свободу в самоцель и стремится манипулировать смысловыми связями таким образом, чтобы обеспечить себе максимальное количество энергии при минимальном количестве ослабленных ролей. Эти роли она хочет менять, как перчатки по своему усмотрению. В результате создается парадоксальная ситуация: отказ от прочных и устойчивых связей неизбежно приводит к нехватке энергии, энергетическому обмелению данного контекстного поля.
7. Стремясь компенсировать эту нехватку субьективность далее сокращает количество ролей и уменьшает их интенсивность, тем самым продолжая свое бегство от ответственности, которая представляется ей крайне обременительной. Но таким образом проблема нехватки энергии продолжает нарастать и наконец становится невыносимой, приводя к нарушению нормальных структурных функций данного контекстного поля, разрушая связанные с ним парадигмы идентичности и усугубляя кризис личности и общества.
8. Однако подлинный смысл ответственности состоит в полноценном опосредовании взаимосвязи между служением и свободой через правильно сделанные выборы, как стратегические жизненные, так и тактические повседневные. Тот тип смысловой динамики (смысловой режим)в котором ответственность/выборы занимают центральное место мы будем в отличие от субъективности называть сюнетивностью (от греческого слова сюнесис, что означает понимание, а буквально "соединение", например слияние двух рек). Ну, а теперь вернемся к разбору библейских текстов. Мы сделаем это в следующей, десятой главе.
Свидетельство о публикации №218013101941