Душистая мышеловка

           С некоторых пор в России появилась в небольших целлофановых пакетиках кокосовая стружка. Пакетики эти были твёрдые, прочные и не мялись. Кокосовую стружку дети ели, как сладость, а пакетики выбрасывали в мусорное ведро, что стояло в углу у печки.
       Но вот, как-то среди ночи всех разбудили странные звуки, будто где-то то ли вода лилась, то ли сыпалось что-то. Первая поднялась мать и хорошенько прислушалась. Шум доносился из кухни. Пройдя туда, она включила свет, и шум тут же прекратился. Через минуту он возобновился, и мать пошла на звук. Он быстро привёл её к мусорному ведру. А там лежало два пакетика из-под кокосовой стружки, и в каждом сидело по крошечному мышонку. Эти самые мышата беспомощно и царапали коготками по жирному от ореха целлофану, пытаясь выбраться на волю. Но их лапки только скользили по целлофану, а сами они уже блестели от орехового масла и шумели на весь дом.
- Ну и что с вами делать? – спросила мать мышат, с умилением наблюдая за их борьбой за свободу.
       В своей спальне тут же проснулись дети, прибежали на кухню и стали умолять:
- Мам, а давай их в банку посадим! У нас будет два мышонка – Пик и Прыг. Мы их воспитывать будем! Учить, чтобы пищу не воровали!
       На том и порешили. Пакетики осторожно вытащили из ведра и в трёхлитровую банку аккуратно вытряхнули из них мышат. Пакетики выбросили обратно в ведро, а банку завязали марлей и поставили на подоконник среди цветущих комнатных цветов. Теперь мышата очень тихо скреблись по стеклу и никому не мешали спать. В доме снова воцарился ночной покой. Все улеглись по постелям и расслабились, готовые заснуть. Но не тут-то было! Минут через пять их поднял точно такой же шум. Снова включили свет и сбежались к мусорному ведру.
       Теперь в пакетиках сидело три мыша: в одном один маленький, а в другом мышонок и большая мышь. По поведению большой мыши стало ясно, что это мать мышат. Она вела себя довольно агрессивно: угрожающе оглядываясь на людей, высоко подпрыгивала, беспрерывно бегала и сильно толкала носом бесполезно суетящегося детёныша, будто говорила ему:
- Да вылазь же быстрее, дурень! Угораздило вас забраться сюда!
       Всех троих мышей высыпали в ту же банку и сразу поняли, что мышиха из неё вылезет. Очутившись в банке, она немного побегала по донышку, а потом высоко подпрыгнула и вцепилась коготками в марлю. Даже стало жалко её. Ведь она боролась за свободу и счастье своих детёнышей. В связи с этим до утра банку пришлось плотно закрыть капроновой крышкой с дырками.
       А утром всё серенькое семейство решили отпустить на волю. Мышей отнесли в лес, и всех высыпали из стеклянного заточения в траву. Они тут же удрали врассыпную, затерявшись в травяных былинках.
       Вот так целое мышиное семейство было поймано необыкновенной душистой мышеловкой-пакетиком из-под кокосовой стружки и расквартировано в лес подальше от дома. А то бы творили они зимой в комнатах свои воровские делишки и по ночам не давали бы покоя. После этого даже, сколько бы дети специально не ставили в мусорное ведро пакетики, мыши больше не попадались. Всех выловили душистые мышеловки!

(г.Тула 2007) 
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии