Веточка лилии

Зал шумел. Зрители постепенно вставали со своих мест и отправлялись отдохнуть перед вторым отделением циркового представления. Многие пришли сюда сегодня в первый раз, а кто-то был совсем крохой и в полудреме на родительских руках видел летящие по воздуху тени, слышал стук копыт лошадей, рычание хищников, музыку. Он еще не знал ни чему названия и не мог произнести его, если бы знал, но ему было хорошо. Это главное.

За окном бушевала непроглядная метель; она заметала следы, бесцеремонно стучала в закрытые окна, а здесь… Здесь царило тепло. Тепло, которое можно ощутить только в цирке. Он открывал, уставшим от забот, сердцам совершенно другой, особенный мир, без фальши и притворных улыбок, доказывая, что не существует на свете ничего невозможного.

Девочка лет восьми с интересом всматривалась в происходящее на арене действо во время антракта. Остальное мало интересовало её: людские разговоры, шум шагов – всё это безвозвратно таяло в зачарованных глазах. Она снова и снова прокручивала увиденное ранее, когда ловила каждый жест, телодвижение, взгляды, улыбки, и как дрожью во всем теле отдавались зрительские аплодисменты, обращенные к искусству.

Мама, статная женщина в сером платье, попросила дочь постеречь вещи и поспешила в фойе, чтобы купить ей какую-нибудь игрушку или лакомство, а девочка с деловым видом надев доверенную сумку небольшого размера через плечо, вдруг застыла взглядом на белом пони, которого вел под уздцы молодой артист в столь же белоснежном, поблескивающем костюме. Он добродушно улыбался проходящим мимо зрителям и предлагал детям прокатиться.

Тогда её романтичной натуре всё казалось волшебством, но этот молодой человек показался еще более особенным. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы почувствовать, как трепетно относится он к своему делу и каким доверием ему отвечает его четвероногий коллега.

Круг по манежу стоил еще не так дорого, да и у многих только недавно появились первые сотовые телефоны и всякие новомодные штучки, поэтому девочка заранее упросила маму разрешить ей прокатиться.

Она быстро сбежала по лестнице вниз и, скоро оказавшись у барьера, вдруг замерла. Темноволосый артист сидел боком на краю и кормил лошадку морковкой с руки, а та, довольно фыркая, мотала головой и била копытцем. Наконец, мужчина обратил внимание и на девочку. Она стеснительно теребила подол черного бархатного платья в мелкий горошек, с букетом цветов на груди и белым кружевным воротничком; две длинные темно-русые косички венчали красные бабочки, а на ногах поблескивали лакированные туфельки на невысоком каблуке.

Увидев долгожданный приглашающий жест, маленькая зрительница смело подошла ближе. Её зеленые глаза заискрились озорством, но она, всё еще стесняясь, пыталась спрятать их под длинными ресницами.

- Не боишься? Она у нас своенравная, - хитро, но по-доброму улыбнулся высокий брюнет, который с верхних рядов зала казался значительно ниже, впрочем, как и всё остальное вокруг. Девочка покачала головой в ответ.

- Тогда держись крепче.

В манеже все было иным. Ей казалось, что в этом круге можно даже потеряться. Всё вокруг кружилось, переливалось, а, главное, совсем не желало отпускать от себя ни на шаг.

Заплатив за поездку, она долго гладила пони, которая обнюхивала новые для себя руки и сумочку в поисках поощрения за свою работу.

- Угости, - добродушно смеялся артист, протягивая ломтик морковки. Его лицо выглядело немного усталым, но это была не та мученическая усталость, какую испытываешь от чего-то ненавистного. – Любишь лошадей?

- Очень! Они верные и не умеют врать.

Сказав это, уже без робости, девочка ненадолго замолчала, словно о чем-то задумавшись и отвечая глубокому взгляду напротив, полному интереса.

- Вы тоже, - зачем-то добавила и тут же осеклась. – Я так чувствую.

В ответ его тонкие губы растянулись в теплой улыбке. Возможно, он думал над ответом, но вдруг оглянулся, услышав звонок.

- Благодарю. Очень рад, что вам нравится.

Её глаза блеснули, а все слова вдруг разом растерялись. Видимо, и правда, сердце видит больше, чем глаза, а слова совсем не всегда важны. Услышав от мамы лишь однажды эту фразу, она запомнила её на всю жизнь. Правда тогда, наверное, не слишком понимала смысл.

Артист легко пожал маленькую ладошку в своей руке и взглянул на изящный плетеный браслет в виде длинной веточки с бутонами белых лилий – родительский подарок.

Девочке на много лет запомнился и тот момент, когда брюнет мигом вспорхнул с места, а еще через мгновение скрылся с пони за занавесом. Он и впрямь был похож на волшебника. Ей казалось, он умеет абсолютно всё. А еще… Она запомнила свое искреннее недовольство и печаль, когда представление закончилось, и какая-то дама с высокой прической пустилась в критику.

***
С тех пор многое поменялось. В чём-то стало хуже, а в чём-то лучше, но так вышло, что та самая девочка через всё своё детство, да и всю свою юность тоже, пронесла в своём сердце память о том представлении.

В один из ноябрьских вечеров в цирке была назначена премьера новой программы, и молодая девушка, которая уже отдаленно была похожа на робкую девчушку с косичками, купила букет роз и отправилась на представление. В путешествие в мир, перед которым преклонялась. Она и не предполагала, кого там встретит, ведь так любила из всего делать сюрпризы…

Да, он умел всё: и ездить верхом, делая невероятные трюки, и танцевать, и, была бы такая возможность, взлетел, не имея ни крыльев, ни страховки. Он готов был буквально разорваться, если бы так пожелал зритель – такая оглушительная энергия исходила от этого человека.

Нет, девушка ничуть не идеализировала его, просто так чувствовала, а за чувство казнить нельзя.

Такой же молодой, правда более представительный, та же улыбка, открытый, внимательный, переживающий за коллег, взгляд. Он вряд ли узнает её сегодня, ну что же… Главное, девушка знала теперь, кому вручить букет. Это стало для неё огромной честью.

В каждой, самой крохотной детали представления, чувствовалась его рука, а всё, что окружало зрителей в тот день дышало вдохновением, которое было очень близко ей самой. Этот человек невольно стал для неё тем, кто воплотил в жизнь то, о чем молчат, должно быть, все мечтатели.

Когда прозвучали финальные фанфары, и в воздухе загремели овации, возгласы «Браво!», «девочка с косичками» встала с места и спустилась вниз, казалось, с прежней робостью.

Знакомые руки приняли букет, такой родной голос вновь произнес: «Благодарю», и тут от чего-то сжалось всё внутри, когда артист легко коснулся губами её запястья – на нем были те же белые лилии.

Да, время летит без оглядки. Да, мы не можем его остановить, болея от того, что что-то упустили, что-то не досказали, но можем остаться прежними и любить с новой силой, руша все рамки, не глядя на эти, проклятые миром, часы. И, как бы не было страшно, невыносимо, что вот сейчас всё оборвётся, у нас хватает сил улыбнуться, ведь мы были… и есть – счастливы!


Рецензии
очень ромнтичный и милый рассказ. Получила удовольствие. Благодарю

Елена Бочкарева 07   15.02.2018 21:14     Заявить о нарушении