Проза, поэзия и литературоведение. Госпремия СССР

Перепубликация статьи "Книги-лауреаты" с дополнениями и расширениями списка. 

Художественные и литературоведческие произведения, удостоенные Госпремии СССР

10 августа 2015

В Интернете стало возможным скачать практически любую книгу. Также и заказать бумажную в интернет-магазинах. Дефицита на книги нет. Встает вопрос:а что читать из этого моря разливанного книжного вала? Мы читаем хаотично, по импульсу, вопросу, случайности. Но дефицит все же есть:на наше время, наше внимание.
Мы должны организовать такое чтение, которое давало бы наилучшие ценнейшие результаты. И вот на днях открыв для справки по какому-то вопросу школьный учебник физики 6-7 класс А.Перышкин, Н.Родина, мой взгляд упал на следующую надпись:"Учебник удостоен Государственной премии СССР".
И меня осенило:собрать учебники и произведения, удостоенные высших государственных наград! Создать виртуальную библиотеку, а по возможности и покупать для пополнения домашней библиотеки. Ведь учебник, научное, художественное произведение, удостоенное даже Сталинской премии, а также Ленинской премии, Государственной премии СССР. Государственной премии РФ, специальных премий-по определению не может быть хламом, дешевкой-на что подчас натыкаемся и теряем время на чтение. По меньшей мере и лит. стиль, и уровень освещения материала в таких книгах-лауреатах должны быть на высоте. Можно оспаривать какие-то тезисы автора, идеологию, многое устарело, разумеется, со временем-но основа должна быть достойной в таких книгах-нетленках. Например, изложение основ учебных предметов должно быть дидактически сильнее, доступнее и ярче, а основы наук нескоро претерпевают столь радикальные изменения, да и чтение новейших изданий восполнит эти минусы старых учебников. Но современные авторы кое в чем утратили  искусство иных старых добрых учебников. Это всеобщее мнение. Вот и подбор "Что читать" для списка для чтения. Своеобразный мастрид-"обязательно к прочтению".
А что же читать из художественной литературы? Я искала ответ на это вопрос. Ведь многое уже прочтено в школьные годы, студенческие, а ныне сложно правильно выбрать из  океана самиздата Интернета. Перечитывать классику? Разумеется. Тем более, что далеко не все прочитано, а иное стоит того чтобы перечитать, но а как же более современная литература. Что выбрать? Советская литература в основе своей принадлежит истории, многое в ней было откровенной халтурой. А что крупицы золота? Неужели ничего от великой эпохи не осталось? Да как же:а книги, удостоенные высших премий! По крайней мере, в плане стиля это школа!
Правда, в отношении лауреатов Букеровской и даже Нобелевской премии по литературе не все однозначно, это другой вопрос. Но Госпремией СССР не награждались произведения, претендующие на, скажем так, сверхоригинальность. Чертами советской литературы были тяготение в классическому стилю и реализму. И по крайней мере в этом отношении она преуспела.
Ниже приведу найденный на просторах Сети список произведений серии "Библиотека, произведений удостоенных Государственной премии СССР", серия издательства "Советский писатель". Как верно сказано ниже:"своеобразный мастрид советской литературы". То есть букв."обязательно к прочтению". Что выбрать для прочтения-пусть каждый решает сам. Я привела в порядок и подчеркнула авторов и названия для удобства восприятия, аннотации издательские. Я еще поработаю над темой. Можно отсортировать поэзию и отдельным списком выложить. Поэзия, удостоенная Госпремии СССР. В следующий раз приведу список произведений, удостоенных Государственной премии Российской Федерации в современный период.
Можно составить список книг-лауреатов других премий. Здесь важно то, что найден ключ к наилучшему выбору основы для изучения и чтения. При этом, разумеется, всегда останется место и для оспаривания правомерности присуждения/неприсуждения(Лев Толстой не был удостоен Нобелевской премии за роман "Война и мир"и т.д.), и для любимых учебников/книг, никаких наград неудостоенных - кроме награды в вашем сердце. И это самые лучшие книги...
 

 Серия книг «Библиотека произведений, удостоенных Государственной премии СССР»


Советский писатель  Художественная литература
---------------------------------------------------------
Отделила пунктирной чертой книги, убрала выходные данные. Скачать можно в многочисленных интернет-библиотеках, взять в своей публичной библиотеке, с полок своих домашних библиотек, где заждались хозяев. Купить бумажные книги -в данном случае это букинистика- можно в интернет-магазине Ozon или других. Есть даже интернет-букинистические магазины.
Книги, выпускавшиеся издательством "Советский писатель", за которые была получена соответствующая премия.
Своеобразный "мастрид" советской литературы.
 
   

 
Список книг
------------------------------------------
1.Тулепберген Каипбергенов - Дастан о каракалпаках (комплект из 2 книг)
Дастан о каракалпаках (комплект из 2 книг)

Тулепберген Каипбергенов
 
Издательство: Советский писатель. Москва
Историческая трилогия народного писателя Каракалпакии Тулепбергена Каипбергенова «Дастан о каракалпаках», удостоенная в 1986 году Государственной премии СССР, посвящена воссоединению Каракалпакии с Россией.
-----------------------------------------
2.В. Закруткин - Сотворение мира (комплект из 3 книг)
Сотворение мира (комплект из 3 книг)
 
Роман "Сотворение мира" - это большое художественное полотно, воссоздающее атмосферу Европы 20-х годов XX века, когда империалистические силы всеми средствами пытались помешать созданию нового, социалистического мира. В центре повествования - фельдшер Дмитрий Ставров, его семья, на чью долю выпала участь разделить все трудности и испытания молодой Советской России.
---------------------------------------
3.Георгий Фридлендер - Достоевский и мировая литература
Достоевский и мировая литература
 
В книге известного исследователя Достоевского рассматривается творчество писателя в контексте мировой литературы, а также современной борьбы идей. Большая глава посвящена основным проблемам эстетики Достоевского. Другие - его взаимоотношениям с писателями-современниками (В.Гюго, Л.Толстым) и восприятию его творчества в немецкой и французской литературе XX века. В книге освещается борьба вокруг наследия Достоевского в XX веке и его значение для современности. В 1983 году книга "Достоевский и мировая литература" получила Государственную премию СССР.
-----------------------------------------
4.Владимир Карпов - Полководец
Полководец
 
Книга известного советского писателя Владимира Карпова рассказывает об одном из замечательных полководцев, генерале армии Иване Ефимовиче Петрове, руководителе обороны Одессы и Севастополя, командующем войсками, освобождавшими Кавказ. И.К.Петров завершил свой боевой путь в боях за Прагу и Берлин.
Это человек сложной судьбы, глубоких военных знаний, истинный патриот нашей Родины, отмеченный высоким званием Героя Советского Союза.

---------------------------------------
5. Николай Дубов - Горе одному
Горе одному
 
Роман "Горе одному" известного советского писателя Николая Дубова состоит из двух книг. Первая книга "Сирота" - о жизни мальчика Лешки Горбачева, оставшегося в войну сиротой и выросшего в детском доме. Вторая - "Жесткая проба" - о работе Алексея Горбачева на большом заводе, о его жизни в рабочем коллективе. Роман "Горе одному" в 1970 году удостоен Государственной премии СССР.

-----------------------------------------
6. Андрей Вознесенский - Витражных дел мастер
Витражных дел мастер
 
В настоящее издание вошел сборник стихотворений А.Вознесенского "Витражный дел мастер".
----------------------------------------------------
7. Виктор Астафьев - Царь-рыба
Царь-рыба
 
Повествование в рассказах "Царь-рыба" удостоено в 1978 году Государственной премии СССР. В.Астафьев - автор талантливых книг "Излучина", "Повести о моем современнике", "Затеси", "Мальчик в белой рубахе" - принадлежит к поколению писателей, детство и юность которых пришлись на самые тяжелые довоенные и военные годы. Начало их жизненного пути было трудным, а зачастую и трагическим. В книге "Царь-рыба" герои - люди сложной судьбы, живущие нелегкой жизнью в борьбе с суровой природой. С особой силой раскрывается в повествовании художнический взгляд автора на природу и человека, на неразрывность их взаимодействия.

------------------------------------------------------
8.Юрий Давыдов - Соломенная сторожка (Две связки писем)
Соломенная сторожка (Две связки писем)
 
Юрий Давыдов - известный советский писатель. В своем творчестве он исследует драматические страницы истории борьбы с самодержавием и в особенности те ситуации, где остро встают вопросы нравственные, этические. Его произведения основаны на документальных материалах, в значительной степени почерпнутых из отечественных архивов. Ю.Давыдов удостоен Государственной премии СССР в 1987 году за роман "Соломенная сторожка (Две связки писем)".
-------------------------------------------------
9.Абдижамил Нурпеисов - Кровь и пот
Кровь и пот
 
Историко-революционная трилогия видного казахского прозаика Абдижамила Нурпеисова "Кровь и пот" охватывает события, происходившие в Казахстане во время первой мировой войны и гражданской войны 1918 - 1920 гг.
Автор рассказывает о нелегкой жизни рыбаков-казахов на берегу Аральского моря, о беспощадной эксплуатации их труда. Назревающие социальные конфликты вылились в открытую борьбу русского пролетариата и казахских бедняков за установление Советской власти. Терпит крушение мир социальной несправедливости и угнетения.
Прозу Нурпеисова отличает широта обобщений, яркость самобытных национальных характеров, тонкость психологического анализа.
Трилогия "Кровь и пот" удостоена Государственной премии СССР за 1974 год.
---------------------------------------------------
10.Евг. Винокуров - Из двух книг: Стихи
Из двух книг: Стихи
 
Каждая книга поэта Евгения Винокурова являет собой некое полифоническое единство, подчиненное своему внутреннему ритму, где возвышенная философичность соседствует с обыденной конкретностью, лирическая раскованность подчеркнута точной деталью. Такова по звучанию и данная книга, составленная из двух сборников Евгения Винокурова и развивающая главные линии, характерные для творческой манеры поэта.
-------------------------------------------
11.Д. Кугультинов - Зов апреля. Стихи и поэмы
Зов апреля. Стихи и поэмы
 
Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов, автор многочисленных сборников стихов, широко известен во всех краях нашей страны. Вдумчиво и напряженно всматривается поэт в сложный и разносторонний мир современника. Многогранна тематика творчества Д.Кугультинова, широка география его поэтического видения: исторические полотна и картины сегодняшних трудовых будней, тревога за судьбы мира, эпический разворот всенародных деяний и тончайшие движения человеческой души. Таковы направления поэтического поиска одного из самых популярных советских поэтов.
-------------------------------------------
12.Сергей Сартаков - Горный ветер. Не отдавай королеву. Медленный гавот
Горный ветер. Не отдавай королеву. Медленный гавот
 
Повести, вошедшие в настоящую книгу, связаны между собой: в них действуют одни и те же герои.
В "Горном ветре" молодой матрос-речник Костя Барбин, только еще вступает на самостоятельный жизненный путь. Горячий и честный, он подпадает под влияние ловкача Ильи Шахворостова и совершает серьезные ошибки. Его поправляют товарищи по работе. Рядом с Костей и подруга его детства Маша Терскова.
В повести "Не отдавай королеву" Костя Барбин, уже кессонщик, предстает человеком твердой воли. Маша Терскова теперь его жена, "Не отдавай королеву, борись до конца за человека" — таков жизненный принцип Маши и Кости.
В заключительной повести "Медленный гавот" Костя Барбин становится студентом заочником строительного института, и в борьбу с бесчестными людьми вступает, уже опираясь на силу печатного слова.
------------------------------------------
13. Чингиз Айтматов - Буранный полустанок
Буранный полустанок
 
В 1980 году публикация романа "И дольше века длится день…" (тогда он вышел под названием "Буранный полустанок") произвела фурор среди читающей публики, а за Чингизом Айтматовым окончательно закрепилось звание "властителя дум". Автор знаменитых произведений, переведенных на десятки мировых языков повестей-притч "Белый пароход", "Прощай, Гульсары!", "Пегий пес, бегущий краем моря", он создал тогда новое произведение, которое сегодня, спустя десятилетия, звучит трагически актуально и которое стало мостом к следующим притчам Чингиза Айтматова - романам "Плаха" и "Тавро Кассандры".

---------------------------------------------------
14. Б. Бурсов - Судьба Пушкина
Судьба Пушкина
 
Многолетний труд советского литературоведа и критика Б.Бурсова "Судьба Пушкина", удостоенный Государственной премии СССР, посвящен личности и творчеству гениального русского поэта, его роли в развитии отечественной культуры.
------------------------------------------------------
15. Борис Олейник - Стою на земле
Стою на земле
 
В книге «Стою на земле» Борис Олейник воспевает подвиг современников, вспоминает героическое прошлое своих предков — запорожцев, лирическими средствами воссоздает эпос нашей жизни. Творчеству Бориса Олейника присущи истинно народные черты: простота, мягкий юмор, разговорный язык. За книгу «Стою на земле» Б.И.Олейник был удостоен Государственной премии СССР 1975 года.
-------------------------------------------------------
16. Кайсын Кулиев - Книга земли
Книга земли
 
Стихи и поэмы замечательного балкарского поэта Кайсына Кулиева широко известны читателям нашей страны. Его «Книга земли», вышедшая в переводе на русский язык в 1973 году, была удостоена Государственной премии СССР 1974 года. В книгу вошли стихи, написанные в последние годы. Раздумья поэта о пройденном пути, о близких и дорогих ему людях труда, о назначении человека и его нравственном достоинстве — таково содержание книги. Лирика Кайсына Кулиева гражданственна и философична, ее отличают ясность творческих принципов, художественная выразительность образов, яркость поэтических красок.
--------------------------------------------------
17. Анатолий Преловский - Вековая дорога
Вековая дорога
 
Свод поэм лауреата Государственной премии СССР 1983 года Анатолия Преловского "Вековая дорога" ("Насыпь", "Станция", "Заповедник" и т.д.) — итог многолетнего труда поэта. Это масштабное эпическое полотно, посвященное истории и сегодняшнему дню Сибири.
--------------------------------------------------------
18. Константин Ваншенкин - Жизнь человека
Жизнь человека
 
Книга лауреата Государственной премии СССР поэта Константина Ваншенкина отражает многоликость человеческой жизни, говорит о высоком чувстве любви к человеку. Поэт делится с читателями раздумьями о своем жизненном опыте с его бедами и тревогами, радостями труда и творчества. Взгляд через призму событий минувшей войны по-прежнему сопутствует Константину Ваншенкину в глубинном постижении современности.
------------------------------------------------------
19. Афанасий Каптелов - Точка опоры
Точка опоры
 
Первые два романа — «Большой зачин» и «Возгорится пламя» — посвящены жизни и деятельности Ленина в петербургский период и в годы сибирской ссылки.
В романе «Точка опоры», завершающем трилогию, автор продолжает подлинно исследовательскую и художественную работу над письмами и документами, связанными с деятельностью Ленина в период 1900—1905 годов. Он создал яркий образ великого мыслителя, продолжателя учения К.Маркса в новых исторических условиях.
Пафос романа — в изображении страстной, непримиримой борьбы молодого Ильича за подлинно революционную Программу партии, за чистоту и принципиальность партийных рядов, за победу идей марксизма на Втором съезде партии.
В убедительных картинах воссоздано зарождение дружбы Ленина и Горького. Запечатлена в трилогии и героическая работа агентов «Искры», доставлявших партийную литературу в центры рабочего движения и в отдаленные уголки страны.
-----------------------------------------------
20. Вадим Кожевников - Особое подразделение. Петр Рябинкин
Особое подразделение. Петр Рябинкин
 
В книгу Вадима Кожевникова вошли повести «Особое подразделение» и «Петр Рябинкин». Рабочий человек, его психология, характер, его мировоззрение — основная тема настоящей книги. Один из героев повести Рябинкин, бывший фронтовик, говорит: «Фронт — школа для солдата, но хороший солдат получится только из хорошего человека». Вот о таких хороших солдатах, о людях рабочих и пишет В.Кожевников.
-----------------------------------------------------
21. Мустай Карим - Годам вослед
Годам вослед
 
Сборник башкирского поэта (включая поэму "Черные воды") Мустая Карима, за который ему была присуждена Государственная премия СССР 1972 года.
----------------------------------------------------
22. Андрей Лупан - Магистрали
Магистрали

Андрей Лупан
Год издания: 1977
Издательство: Советский писатель. Москва
Эта книга народного поэта Молдавии Андрея Лупана — очень широкого тематического диапазона и духовной насыщенности. Трудовые ритмы всей Родины и лик одного молдавского села, портреты сельской девушки и поэта, осознающего всю полноту ответственности перед обществом, размышления о современности и истории, о будущем — эти и многие другие темы получили в книге подлинно поэтическое воплощение.
------------------------------------------------------
23. Михаил Луконин - Необходимость
Необходимость

Михаил Луконин
Год издания: 1976
Издательство: Советский писатель. Москва
В книгу вошли стихотворения и поэма "Обугленная граница". В 1973 году за книгу "Необходимость" Михаилу Луконину была присуждена Государственная премия СССР.
24. Шота Нишнианидзе - Шота Нишнианидзе. Избранное
Шота Нишнианидзе. Избранное

Шота Нишнианидзе
Год издания: 1986
Издательство: Советский писатель. Москва
Видный грузинский поэт Шота Нишнианидзе — лауреат премий Шота Руставели и Галактиона Табидзе. Творчество его многогранно: от тонкой лирики мимолетных настроений до глубоких раздумий над судьбами мира и войны, истории и общества. Многогранность заключена и в самом даре поэта: он и лирик, и сатирик, мастер гротеска, стихотворного перевода, острых и парадоксальных ситуаций. Особым чувством задушевности проникнуты стихи, посвященные природе родного края. Настоящая книга — самое полное собрание лирики Шота Нишнианидзе на русском языке.
 
25. Михаил Дудин - Дерево для аиста
Дерево для аиста

Михаил Дудин
Год издания: 1982
Издательство: Советский писатель. Москва
В книгу Михаила Дудина входят лучшие стихи из написанных им за десятилетие его творческой работы (1968— 1978 гг.). Это преимущественно лирика — лирика любви и дружбы, памяти и верности, мужества и стойкости. Ее пронизывает публицистический пафос защиты земли и всего живого от уничтожения.
 
 ----------------------------------------------

26. Рамз Бабаджан - Живая вода
Живая вода

Рамз Бабаджан
Год издания: 1976
Издательство: Советский писатель
Поэма «Живая вода» высоко оценена литературной общественностью и стала лауреатом Государственной премии СССР 1972 года.
Поэма посвящена труженикам пустыни, оросившим дотоле бесплодные земли.
---------------------------------------------------
27. Борис Сучков - Исторические судьбы реализма
Исторические судьбы реализма
 
В книге Б.Сучкова исследуется вопрос о развитии и границах реалистического метода, дается характеристика его свойств и отличий от других творческих методов — классицизма, романтизма, современных течений в искусстве и литературе. Автор освещает проблему становления и утверждения социалистического реализма, анализирует присущие ему черты, особенности.
Вбирая обширный материал — от античности, эпохи Возрождения и до наших дней, — монография вооружает читателя цельным представлением о реализме и его эстетике в их связях с философской и общественной мыслью своего времени. В книге дано определение генезиса искусства, глубокий анализ творчества мастеров социалистической культуры, широкая характеристика современного состояния зарубежной литературы.
28. Олесь Гончар - Твоя заря
Твоя заря
 
Роман О.Гончара «Твоя заря» проникнут волнующей искренностью, лиризмом, неисчерпаемой любовью к человеку труда, верой в его великое будущее.
-----------------------------------------------------
29. А. Твардовский - Из лирики этих лет
Из лирики этих лет
 
Сборник стихов известного советского поэта, автора "Василия Теркина", Александра Трифоновича Твардовского.

30.Даниил Гранин - Клавдия Вилор
Клавдия Вилор

Даниил Гранин
Год издания: 1980
Издательство: Советский писатель. Ленинградское отделение
Героиня этой книги - Клавдия Вилор - реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.
"История, пережитая Клавдией Вилор, - пишет Даниил Гранин, - открыла мне возможности человеческой души, о которых я не подозревал и которые поэтому хочется приобщить к портрету воина Великой Отечественной войны".

 
---------------------------------------------------
31. Ярослав Смеляков - День России
День России
 
Книга стихотворений включает цикл "День России", за который поэту Ярославу Васильевичу Смелякову была присуждена Государственная премия СССР 1967 г.
-------------------------------------------------------- 
32. Грант Матевосян - Твой род
Твой род
 
Главный герой книги "Твой род" лауреата Государственной премии СССР Гранта Матевосяна - труженик, землепашец, пастух. Писатель воздает гимн крестьянину, хвалу его многотрудной жизни, прославляет человека, политую его потом землю. Заостренность, конфликтов, корни которых кроются в далеком прошлом деревни, глубокая боль, переживаемая за пустеющее село,- все это щедро, в обилии буйных красок выплеснуто на страницы предлагаемых повестей и рассказов, прожито и пережито автором.
---------------------------------------------
33. Всеволод Овчинников - Ветка сакуры. Корни дуба. Горячий пепел
Ветка сакуры. Корни дуба. Горячий пепел
 
Показать зарубежную страну через ее народ, проследить своеобразные черты национальной психологии, как они проявляются в человеческих взаимоотношениях, как влияют на современные социальные и политические проблемы, - таков общий замысел, который В.Овчинников воплотил в своих рассказах о японцах ("Ветка сакуры") и об англичанах ("Корни дуба"). "Горячий пепел" - взволнованный рассказ о драматических эпизодах гонки западных стран за обладание атомным оружием.
 
-----------------------------------------------
34. Федор Абрамов - Пряслины: Братья и сестры. Две зимы и три лета. Пути-перепутья
Пряслины: Братья и сестры. Две зимы и три лета. Пути-перепутья
 
В трилогию известного советского писателя Федора Абрамова вошли романы "Братья и сестры", "Две зимы и три лета" и "Пути-перепутья". Они посвящены трудовому подвигу жителей северной русской деревни. Основные события трилогии связаны с войной, когда особенно наглядно проявились единство и сплоченность советского народа. Вместе с тем автор показывает, как в новых, послевоенных условиях меняется жизнь Пекашина, по-разному складываются судьбы героев, происходит сложная перестройка внутреннего мира людей, обогащается их социальный и духовный опыт.
---------------------------------------------
35. Иван Стаднюк - Война
Война
 
В получившем широкую известность романе И.Стаднюк показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны накануне войны и сражения начального периода войны в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе, Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК.
За роман "Война" писателю И. Стаднюку присуждена Государственная премия 1983 года.
----------------------------------------------------------
36. Чингиз Айтматов - Белый пароход
Белый пароход
 
"Белый пароход" - повесть о семилетнем мальчике и его добром деде Момуне, о тщеславном леснике Орозкуле, о Рогатой матери-оленихе и Белом пароходе.
О том, как мальчик обернулся рыбой и уплыл в синее море за Белым пароходом, не желая примириться с обманом и злом.
О равнодушии, которое лишает человека человечности, о приспособленчестве и себялюбии.
И о непобедимости добра, мечты и красоты.

-----------------------------------------------------
37. Григорий Бакланов - Навеки - девятнадцатилетние
Навеки - девятнадцатилетние

 
Автор рассказывает о молодости своего поколения, пишет о тех, кто прошел тяжкое героическое испытание Великой Отечественной войны. Герои - наши современники, те, кто пошел воевать прямо со школьной скамьи и познал все тяготы окопного быта.

-----------------------------------------------
38. Андрей Дементьев - Азарт
Азарт
 
В сборник лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Андрея Дементьева вошли стихотворения, обращенные к молодежи, а также стихотворения из книг, удостоенных этих премий. Поэт старается привлечь внимание читателей не только к тому, что радует и волнует, но и к тому, что вызывает в каждом из нас гнев и боль. Творчество автора отличает активная гражданская позиция, жажда добра, непримиримое отношение к злу. Он смотрит на мир глазами любви — верной, требовательной и высокой. И бескомпромиссной!. В своих стихах поэт пытается рассказать о нелегком времени, которое убивает и лечит, обижает и радует нас. Прививок от жизни быть не может — ни от ее горестей, ни от ее разочарований. И слово поэта — это всегда соучастие. Каждое его стихотворение — “как протянутая рука невидимому кому-то, кто в этот момент нуждается в поддержке”.
-------------------------------------------------
39. М. Храпченко - Художественное творчество, действительность, человек
Художественное творчество, действительность, человек
 
В книге академика, лауреата Ленинской и Государственной премий М.Б.Храпченко исследуются важные проблемы марксистского литературоведения и искусствознания. В ясной и доступной форме, опираясь на огромный конкретный материал, автор освещает такие важные вопросы эстетики и литературной теории, как природа художественного творчества, искусство и демократия, социалистический реализм и модернизм, свобода творческой деятельности, многозначность выдающихся литературных произведений, причины их жизни в веках и др. В центральном разделе книги "Реалистическое обобщение и его формы" дается глубокая трактовка художественных завоеваний творческого метода Бальзака, Гоголя, Пушкина, Стендаля, Флобера, Толстого, Достоевского, Чехова. Характеризуя новые методы в изучении литературы и искусства, М.Б.Храпченко обосновывает принципы системного анализа, историко-функционального изучения литературы, исследует проблемы знаковости и символики в искусстве, соотношение между знаком и образом. По всему своему содержанию, своей внутренней устремленности книга М.Б.Храпченко тесно связана с развитием социалистической художественной культуры, идейной борьбой нашего времени. Богатство материала, новые идеи, живой и оригинальный анализ явлений литературы и искусства делают эту книгу серьезным вкладом в научную теорию.
----------------------------------------------
40. Василий Федоров - Как цветы на заре
Как цветы на заре
 
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени Горького поэт Василий Федоров - автор многих книг стихов и поэм. Четкая гражданская позиция В.Федорова, его неразрывная связь с жизнью тружеников полей и заводов, знание поэтом самых сокровенных народных чаяний сказываются во всем, о чем бы ни писал поэт: о городе и деревне, о красоте человека и защите природы, об искусстве и любви. Завершает книгу ироническая поэма "Женитьба Дон-Жуана".
-------------------------------------------------------
41. Геворг Эмин - Век. Земля. Любовь
Век. Земля. Любовь
 
Армянский поэт Геворг Эмин, лауреат Государственных премий СССР, широко известен всесоюзному читателю. Многогранна тематика его творчества, разнообразны мотивы, поэт остро чувствует Время, для него обращение к Истории - это, прежде всего, осмысление сегодняшнего, в котором зреют, развиваются ростки будущего. Настоящее издание состоит из трех разделов: "Век. Земля. Любовь". Тут и размышления о нашей жизни, и впечатления от зарубежных поездок, и проникновенная лирика, произведения о судьбах родного народа, о древней армянской земле. Всей книге присущи цельность замысла, мужественная интонация, гражданская наполненность. Это как бы дневник нашего современника, взволнованно, поэтично отражающего напряженный ход человеческого бытия.
-------------------------------------------------------

42.Ояр Вациетис - Стихи
Стихи
 
Поэзия Ояра Вациетиса пронизана одухотворенной мыслью о нашем современнике, о его месте в истории, о сегодняшних свершениях и думах, о будущем. Лиризм сочетается в ней с публицистическим пафосом и гражданской убежденностью. Стихи народного поэта Латвии Ояра Вациетиса, собранные в настоящей книге, удостоены Государственной премии СССР.
------------------------------------------------------
43. Наби Хазри - Море начинается с вершин
Море начинается с вершин
 
Настоящий сборник стихов и поэм Наби Хазри «Море начинается с вершин» составлен из двух книг — «Море начинается с вершин» и «Стихи и поэмы».
-----------------------------------------------
44. Борис Васильев - А зори здесь тихие…
А зори здесь тихие…
 
Действие широкоизвестной повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." происходит в годы Великой Отечественной войны. На одном из железнодорожных разъездов службу несут бойцы отдельного зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы - девушки, а командует ими старшина Федот Васков. На войне не бывает спокойных уголков. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, девушки во главе с Васковым вступают в неравный бой с фашистами.
------------------------------------------------
45. Гавриил Троепольский - Белый Бим Черное ухо
Белый Бим Черное ухо
 
Эта книга рассказывает о полной приключений трагической судьбе охотничьей собаки по кличке Бим, о его хозяине, о друзьях и недругах Бима среди людей.

-----------------------------------------
46. А. Чаковский - Блокада. Роман в трех томах. Том 1
Блокада. Роман в трех томах. Том 1
 
Первые две книги романа "Блокада", посвященного подвигу советских людей в Великой Отечественной войне, повествуют о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду.

---------------------------------------------------
47. А. Чаковский - Блокада. Роман в трех томах. Том 2
Блокада. Роман в трех томах. Том 2
 
Третья и четвертая книги романа "Блокада" рассказывают о наиболее напряженном периоде в войне - осени 1941, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве.
-------------------------------------------
48. А. Чаковский - Блокада. Роман в трех томах. Том 3
Блокада. Роман в трех томах. Том 3
 
Пятая книга романа-эпопеи "Блокада", охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни.
----------------------------------------------
Здесь список обрывается. СССР был "упразднен" в 1991-ом.

 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.