Притча о процентном соотношении

В одном большом восточном городе прямо у центрального городского базара жил богатый купец. Он водил караваны, привозил много интересного товара, у него были свои склады и магазины и множество людей пользовались его услугами. Купец честно вел свой бизнес, не был альтруистом, но при возможности, никогда не отказывал в помощи и совете. За долгие годы его работы у него поменялось множество служащих, партнёров и клиентов. Были многолетние и верные люди, которых, его работа очень устраивала, были недовольные, которые находили минусы, как в цене товара, так и в качестве обслуживания. С каждым годом количество людей приходящих в жизнь купца стремительно росло, товарооборот увеличивался, а времени в сутках не добавлялось. Он открывал новые лавки, нанимал туда управляющих, но и они требовали его внимания.
В другой части базара жил другой купец, он был постарше, и видимо не обладал таким набором качеств, которые были у богатого купца. Он снимал магазин и заполнял его похожими товарами. Какие-то товары он брал взаймы, в лавке богатого купца, подружившись с управляющими. Люди к нему ходили реже, и оборот был значительно поменьше. Никак не мог старый купец смириться с такой несправедливостью. Искал себе приверженцев и минусы в работе богатого купца, говорил, что он его учил и учился вместе с ним, что знает больше и работает лучше и что люди от него так не уходят, и меньше недовольных. Так как времени у него было много на разговоры, то зашел он во все магазины богатого купца и посеял семена сомнения, да так, что купцу пришлось доказывать что он не «верблюд». И устав от этой ситуации, пошел он к мудрецу и спросил:
- Скажи, что со мной не так? Обладаю я знаниями, законно веду дела, мои прилавки полны товаром, а магазины покупателями, почему же мои же собственные управляющие верят не глазам своим, а ушам?
- А что тебя, купец, в этой истории больше всего беспокоит?
- То, что от меня уходят продавцы и покупатели и их много, на это обвинение мне нечего сказать!
- А много ли приходит? Есть вакантные места? Твои магазины пусты, товар не раскупается, у тебя есть свободное время?
- Нет! Приходят в разы больше, и товар растет, и магазины полны, и времени нет…
- Курица высиживает 15 яиц, из них вылупляется 12 цыплят, до взрослых птиц дорастает 10, данная курица считается очень выгодной и полезной. Другая курица высиживает 5 яиц, из них вылупляется 4 цыпленка, а становятся взрослыми птицами 3. Первая курица потеряла 5 возможных «клиентов», вторая 2 «клиента», но первая увеличила рынок на 8, а вторая на 3. Все дело в ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ, купец.
- Спасибо тебе мудрец, буду работать над ошибками, чтобы потери были меньше.
- А не ошибается только тот, кто ничего не делает, только ищет ошибки в действиях другого.


Рецензии