Политические очки

Посвящается депутату С.А.Сафронову

Очки в оправе цвета французского «Бордо» (вино есть такое вкусное) - привычно расположились на своем месте. Мягко потерев друг о друга дужки, они вежливо  поздоровались с ушами, и, извинившись, зацепились за них. На переносице была небольшая ямочка, которую очки промяли себе для удобства и по необходимости. Им надоело кататься по носу как с горки, и они специально натерли углубление на носу и сидели как влитые. Я бы даже сказала, как часть лица.
- Привет, - сказали очки бакенбардам, - сегодня  нам с нашим хозяином предстоит большая работа: просмотреть кучу административных бумаг, прочитать в компьютере море документов, ответить на запросы жителей, принять массу просителей, напоить чаем всех друзей, что придут перекурить. Да еще нужно помассировать уши, чтобы они слышали то, что никому не слышно, а мы, очки, будем видеть то, что никто не может разглядеть.
Да, я Вам еще не сказала, что эти удивительно политические очки принадлежат депутату нашего округа, молодому симпатичному и элегантному блондину Сереже. Вот уже 10 лет он сидит в этом кресле и, дай Бог, чтобы еще много лет он помогал всем жителям-просителям, директорам-бюджетникам, товарищам-захребетникам, друзьям-собутыльникам, девушкам-красавицам и просто хорошим людям, забегающим в его всегда распахнутую дверь!
Очки деликатно блеснули тонированными стеклами и стали внимательно читать газету «Факт». Очков у Сережи было много, но именно эти недорогие очки в оправе цвета французского «Бордо» он носил чаще других. Потому что очки эти были с хитринкой. Они лезли во все документы, считывали, запоминали и делали далеко идущие выводы. Они видели  и знали столько, что пора их было закопать, скрутить в монокль, пружинку, бараний рог или переплавить на что-то более нужное. К тому же его очковые линзы, как природные хамелеоны, могли выдавать разноцветные блики в зависимости от ситуации.
- Ах! – вскрикивали очки и всплескивали своими дужками. – Опять поднялся индекс Джоуля! Сейчас всё подорожает! Нужно сказать, чтобы все учреждения закупили канцтовары до конца года. – Очки блеснули желтым солнечным цветом и, прильнув к телефонной трубе, вместе с хозяином передавали в учреждения свои пожелания.
- Ну вот, опять ошибки в нашей газете, - очки знакомились со  свежей «фактической» прессой. Они подставили свою тонкую носовую «бордовую» перемычку холеному  пальчику, который, аккуратно надавив на нее, поправил очки, слезавшие с носа от постоянного любопытства. – Моего хозяина опять назвали  директором «Заречья», а он просто депутат. - Линзы блеснули голубым холодным цветом и пожаловались на непорядок монитору, в который подолгу напряженно смотрели.
- Сейчас исправим ситуацию, - ответил монитор, связался по Интернету с горячей линией и дал нахлобучку соответствующим службам. Справедливость была восстановлена: депутат остался просто депутатом, а ненужная запись исчезла со всех сайтов Интернета.
- Хорошо быть просто депутатом, но нужно подумать и о хлебе насущном. Может мой хозяин снова станет директором какого-нибудь учреждения или, наконец, вернется в образование? – Очки, пользуясь случаем, что хозяин прикорнул в кресле после обеда, занялись собственной деятельностью. Они постучали по ушам и спросили: – Ну, что слышно, есть ли где достойные вакансии? Мне страсть как хочется поработать с нашим Сережей где-нибудь, поруководить коллективом, похозяйствовать в большом и уютном кабинете.
Уши, задумчиво пошевелив мочками, прочистив среднее ухо, стали прислушиваться к слухам и новостям воздушного эфира.
- Освобождается место директора музея, но идти не советую, многоскандально. Есть место в дальней библиотеке, но многохлопотно. Можно и директором школы, но это многозначительно, для культуры умопомрачительно и будет расцениваться предательски отвратительно.
- Да, ну и что же делать? Депутатское кресло не прокормит сережкино красивое тело. Может помочь выдвинуть его кандидатуру в президенты? Ну не страны, конечно, хотя бы президентом какого-нибудь объединения. Ну, например, - очки задумались, заблестели горячим красным цветом, забарабанили дужками по затылку, запрыгали на переносице, - президентом корпорации «Всебезграничная комплексная помощь бессеребренникам (ВКПб), или скорая помощь страждущим (СПС) или культурная  партия Сережки Сафронова (КПСС), или «ЕР», как можно, по-вашему, расшифровать?
- По-нашему, вы уже зарвались, - сказали уши и завернулись в трубочку, чтобы не слышать, что фантазируют наглые очки.
- А что? Наш Сережа является членом этой партии, почему бы и ее аббревиатуру не использовать в выборной гонке? – очки блеснули фиолетовым цветом и их понесло. – Мы бы попросили быть с нами повежливей! Мы не простые очки, хоть и дешевые! Наш цвет – цвет французского «Бордо» - выдает наше происхождение и воспитание.  Мы – элита общества! Кто еще из вас может похвастаться этим? – Очки обвели холодным фиолетовым взглядом все предметы на столе и рядом со столом. Все тихо молчали, только компьютер тихо гудел своими лампами. – Безусловно, мое происхождение и положение делает мою кандидатуру более приемлемой для президента нашей корпорации и заодно  для партии. Неважно какой, лишь бы мы были бы там лидерами. – Очки подпрыгнули на переносице, отчего депутат Сережа зашевелился и что-то пробормотал сквозь сон. – Мы выбираем название партии -  Федерация свободных беспредельщиков (ФСБ). Пишем устав, собираем президиум, записываем в члены партии. Все, кто нас сейчас слышит, уже является членом нашей партии. – Очки обвели все предметы холодным взглядом и еще более распалились. – А того, кто не пожелает вступить в  нашу партию, мы лишим всякого довольствия и нашей помощи. Теперь не ждите, что я сфокусирую взгляд нашего хозяина на вашем предмете. И на вас не вытрут пыль, не возьмут в руки и, вообще, не увидят даже в упор.
Все предметы притихли, перестали переглядываться и шептаться.
- Что же можно сделать в этой ситуации? – думали они.
- Нужно разбудить Сережу, иначе эти очки совсем забудут, что не они руководят депутатом, а депутат видит в них то, что хочет увидеть, - сказала шариковая ручка новеньким часам с фонтаном.
- Мы здесь недавно, но до сих пор не поняли, почему глаза Сережи блестят разным блеском, - сказали часы. – Мы их до сих пор побаиваемся.
- Нужно смотреть глубже, - сказала красная папка, лежащая на куче бумаг. Я тоже заметная по цвету фигура, но бумаги, лежащие внутри меня, намного важней моей фактуры.
- Кто же разбудит нашего Сереженьку, иначе будет беда, - захныкал органайзер с визитками. – Того гляди, очки совсем возьмут власть в свои руки, отодвинут Сережку в сторону, будут видеть только то, что им нужно, а на остальное закроют сереженькины глаза.
- Не боись, вы что, в нашего Сережку не верите? – спросили папки с бумагами, стоящие на многочисленных полках. – Вы что думаете, что таким депутатом можно руководить? Как же вы быстро предаете человека, с которым так долго работаете бок о бок! – Все, кто сомневался в Сережкиных способностях, покраснели и опустили свои головки. – Мы так долго знаем этого человека! Вон сколько документации  собрано его проворными руками! Он отчитывается не только за свою работу, но и несет ответственность за работу других.
Папки сердито зашелестели своими бумагами, подтверждая слова конкретными делами. Тут нечаянно от стыда упал новенький портрет депутата Сафронова в костюме Наполеона и Сережа проснулся. Он потянулся, зевнул, протер очки белой салфеткой, отчего в них пропал холодный фиолетовый блеск. Очки стали обычными очками со слегка тонированными линзами. "Так им и надо!" - Подумала про себя компьютерная мышка. И хозяин, по привычке, взяв власть в свои руки, начал выпускать из принтера объяснительные записки и отчетные справки, рекомендательные письма и разъяснения к муниципальным законам, расчеты проектов и отчеты по выполненным делам. По своему обыкновению, трудясь за десятерых, он успевал отзваниваться в учреждения, раздавая свои рекомендации, получая взамен заверения дружбы и любви. Это было то, что нужно такому доброму и отзывчивому человеку, каким был наш Сережка! И неважно, очки какого цвета были у него на носу, главное, что душа у этого человека была щедрая, сердце доброе, а голова была большая, как у президента. И депутатам нужны такие способности, главное, чтобы никакие очки не смогли бы руководить такими умными мозгами. А то кому тогда верить?


Рецензии