30. 01. 2018
Ему исполнилось бы девяносто три года, если бы он не покинул нас в 1993 году в возрасте семидесяти лет.
В особых представлениях Леонид Гайдай не нуждается, так как вряд ли найдётся хоть один человек на постсоветском пространстве, который бы не ухохатывался над его творчеством или не пользовался бы цитатами, на которые буквально раздёрганы почти все его фильмы.
Всего Гайдай, в качестве режиссёра создал восемнадцать картин, причём первая его работа - "Долгий путь", появившаяся в 1956-м году была снята по мотивам рассказов Владимира Галлактионовича Короленко и представляла из себя "слезоточивую" драму, но, тогдашний корифей нашего кинематографа, Михаил Ромм сумел разглядеть в начинающем режиссёре склонность к другому, а именно комедийному направлению и посоветовал ему попробовать себя именно в этом жанре. Низкий поклон за это корифею.
Уже в 1958-м году появилась на свет первая комедия Леонида Гайдая - "Жених с того света". Может быть она не так широко известна как другие работы режиссёра, но знаменательна она тем, что положила начало творческого союза Леонида Гайдая и Георгия Вицина, нашего несомненно талантливейшего комедийного актёра, который в дальнейшем снялся ещё в девяти фильмах Леонида Иовича, практически сделавшись его "творческим талисманом".
В 1961-м году на экраны страны вышли два короткометражных фильма - "Пёс Барбос и необычайный кросс" и "Самогонщики", произведшие настоящий фурор в отечественной кинокомедии. Ничего подобного не было со времён Александрова. Но самое главное - именно здесь появилась на свет великолепная троица Бывалый, Балбес и Трус (актёры Моргунов, Никулин и Вицин). Гайдай ещё в двух картинах воспользовался услугами "троицы" и другие режиссёры тоже вставляли их в свои работы, лишний раз доказывая, что эта гениальная находка режиссёра стала народным достоянием. А фигурантами скольких анекдотов стали эти ушлые ребята - и не сосчитать! Полагаю, они справедливо потеснили Петьку с Василием Иванычем, Штирлица и Чукчу на анекдотическом Олимпе. Ну и венцом всенародной любви к этому трио стал "Музей Трёх Актёров" появившийся в Москве в 1979-м году. Согласитесь, не так уж часто открываются музеи вымышленным персонажам.
Я не кинокритик, поэтому не стану давать оценку работам Великого Мастера - это не моя компетенция. Я лишь от себя скажу, что Леонид Гайдай мой любимый режиссёр, а его замечательные комедии сопровождали меня всю мою жизнь и делали её намного жизнерадостнее... И хотя он давно перестал радовать нас новыми фильмами, его Творческое Наследие осталось с нами и всегда готов прийти к нам в минуту тоскливой депрессии этот долговязый, угловатый ,но бесконечно симпатичный очкарик (прототип созданного им же Шурика), и поднять нам настроение, заставить снова полюбить Жизнь так, как всегда любил её он, Леонид Гайдай.
Свидетельство о публикации №218013102305