Алфавит значений. Глава 10
2. Начнем с библейского текста, в данном случае речь идет о 22й главе книги пророка Иеремии и о событиях начала 6 в. до хр.э., предшествовавших вавилонскому нашествию и гибели южного еврейского царства Иуды.
1. Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие
2. и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами.
3. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем.
4. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.
5. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.
6. Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми
7. и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь.
8. И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: «за что Господь так поступил с этим великим городом?»
9. И скажут в ответ: «за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им».
10. Не плачьте об умершем и не жалейте о нем; но горько плачьте об отходящем в плен, ибо он уже не возвратится и не увидит родной страны своей.
11. Ибо так говорит Господь о Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда,
12. но умрет в том месте, куда отвели его пленным, и более не увидит земли сей.
13. Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его,
14. кто говорит: «построю себе дом обширный и горницы просторные», — и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою.
15. Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.
16. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
17. Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие.
18. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!»
19. Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима.
3. Саллум, сын Иосии, занимает положение в контекстном поле субъекта власти F в центре верхней сигнификативной линии АВ основного квадрата контекстограммы, между контекстными полями справедливости (общих принципов А) и милосердия/конкретных жизненных форм В (и признавательная/рекогнитивная линия BE, соединяющая избыточность прекрасных форм и ресурсов в верхнем правом контекстном поле В с отчужденными и беспомощными бедняками в среднем левом контекстном поле "чужих" Е).
4. Библейский текст подчеркивает это возвышенное и привилегированное положения царя как субъекта власти F, сравнивая его с горами : "Галаад ты у меня, вершина Ливана" (Иер 22:6)обращается Бог к царю.
5. Но вместо того, чтобы использовать свое положение в точке F между А и В, чтобы соотнести жизненные ресурсы В, нуждающихся в помощи бедняков Е и принципы справедливости А и таким образом творить "суд и правду" в контексте коррективной/"ремонтной" парадигмы репарономики ABE, царь предпочитает пользоваться этой властью в собственных корыстных интересах ради извлечения прибылей из нижнего левого мира/рынка D, куда он силой опускает беспомощных бедняков, из которых он с помощью притеснения (диспозитивная/распорядительная линия FD) выжимает все возможные ценности (нижнее центральное контекстное поле объектов/ценностей H), поступающих затем вверх по центральной инструментальной оси НF (в виде податей, сборов, взяток и т.д.) к субъекту власти F. Таким образом перед нами архономика FDH(от греческого слова архе власть), т.е. правая властная половина эгономики CFD.
6. Бог стремится сформировать у царя понимание подлинного, не обусловленного корыстными интересами значения разных аспектов этой неприглядной ситуации и тем самым пробудить у него чувство ответственности за порученное ему служение (роль).Он обьясняет царю, что его свобода (избыток энергии и жизненных ресурсов) не безусловна, а условна и нуждается в соотнесении с обязанностями его служения для нормального функционирования контекстного поля власти. Иными словами речь для царя идет о необходимости сделать выбор между двумя линиями поведения и Бог помогает ему сделать правильный выбор, объясняя последствия каждой из этих двух линий.
7. Таким образом пророчество, как инструмент понимания, не безусловно, а условно (как обьясняет Бог самому Иеремии в другом месте и о чем идет речь в книге Ионы, где покаяние жителей Ниневии предотвращает обещанные им беды)и его главная задача помочь реализации правильного выбора (ответственности)продуктивно соотносящего свободу и служение (об этих смысловых категориях см. предшествующую главу 9).
8. В той мере, в какой власть и понимание, интересы и значения могут быть надежно и правильно соотнесены между собой в рамках сюнетивного подхода, парадигмы идентичности обеспечивают существование и дальнейшее плодотворное развитие общества и культуры. В той мере в какой они разъединены и противопоставлены друг другу в контексте субъективного подхода, парадигмы идентичности вступают в противоречие друг с другом, тем самым обозначая нарастание экзистенциального общественного кризиса. В следующей главе мы посмотрим еще на один пример такого противопоставления субъективированной власти и понимания в книге Иеремии.
Свидетельство о публикации №218013102312