Книга 1. Жить. Книга 2. Моя жизнь. Книга 3. Воскре

               
               Вступительное слово.
    Действие романа происходит на протяжении 50 лет. Герои романа реалистичны, также как и сами события. Сначала жизнь главных героев "течёт", как тихая река, затем она набирает "обороты" и "выносит" главную героиню "на стремнину". В конце романа  наступает "воздаяние" за те или иные поступки и даже мысли. То же самое происходит и со страной, с другими героями романа. Героиня страдает, "мечется", мучается, ищет выход и не всегда в той стороне, где бы нужно было. Возможно, кто-то узнает себя в героях книги. Многие понимают, что   жизнь - не сказка со счастливым концом, не детектив, где добро торжествует над злом. Это и мелодрама, и детектив, и философия вместе взятые! Не судите героев строго, они уже получили и получают свой "венец" жизни. Каждому - своё!

                Глава 1. Детство.

    Удивительное сентябрьское утро. Солнце разбудило семью Кудрявцевых задолго до того, как нужно было вставать. Кому куда? Кому на работу, кому в магазин, а кому и в школу. В первый раз в первый класс!
    Мария Павловна ещё с вечера всё приготовила, и всё равно Лена волновалась: ей предстояло идти в школу! Взрослым этого не понять! Как можно бояться незнакомых людей? Лена и её младший брат Юра не ходили в детский сад. Они были домашними детьми. Папа ходил в море, а мама занималась воспитанием детей. Да и очередь в детсад не подошла, их пригласили в детсад через год, когда Юра пошёл в первый класс, а Лена во второй. В то послевоенное время в их, полуразрушенном, городе не хватало ни школ, ни детских садов.
    И хотя уже шёл 1961 год, город лежал  в руинах. Всего несколько лет назад здесь шли страшные бои. Немцы защищали свой город – город «орешек», город – крепость отчаянно. Битва шла за каждую улицу, за каждый дом…
    Новые здания строились пока редко, разбирали развалины и восстанавливали уцелевшие здания. Рабочих рук не хватало. По – этому приглашали переселенцев из других регионов. Так здесь оказались и родители Лены: Мария Павловна и Кузьма Николаевич. Они познакомились на стройке. Был кинут клич по России о  возрождении города. Имя дали ему  в честь всесоюзного старосты М. И. Калинина.
    Школа, в которую собралась идти Лена, находилась недалеко от вокзала. Это было четырехэтажное здание из красного кирпича. Рядом большой двор, спортплощадка и прекраснейший сад – любовь всей детворы…
    Чистый двор вместил несколько сотен  ребят всех возрастов. Тут были представители  школьной,  районной и партийной администраций, гости.
    Толпа пестрела букетами цветов, белоснежными бантами и фартуками девочек. По рупору была объявлена команда: «Построиться по классам, подойти к своим классным руководителям!»    
    Начались поздравления школьников и учителей с началом учебного года. Ораторы сменяли один другого.
    Лена, прижавшись к руке матери, боялась отойти от неё хоть на шаг. А вдруг она заблудится? Лена Кудрявцева потом окажется самой маленькой девочкой во всей школе, не считая мальчика Вани (у него родители были низенького роста).
    Строгая и подтянутая Валерия Ильинична, наконец, отыскала свою новую ученицу. Она взяла её за руку и поставила в строй класса. А учеников в их классе было 46 человек!
    После общешкольной линейки и шума во дворе, наконец – то установилась тишина. За окнами гремел оркестр, ещё доносились голоса старшеклассников, а здесь дети притихли и ждали заветных слов своей учительницы.
    Класс сиял чистотой, он был большой, уютный, светлый. Тяжеловесные, коричневые парты с чёрными крышками блестели под лучами горячего солнца, льющегося через огромные окна.
    Их везде фотографировали. На фото Лена получилась такая смешная! Она дома уже нацепила значок с изображением Ильича, а от солнца щурилась, и нос получился сморщенным. Многие из ребят и девочек, кто стоял рядом с ней на фотографии, сыграли определённую роль в её жизни. Особенно один симпатичный мальчик с огромным букетом с левой стороны от неё. Да и девочка с карими глазами и двумя косичками, с приоткрытым ртом тоже. Она потом станет подругой Лены на многие годы. А девочка, что стояла сзади Лены, тоже станет подругой, только через 50 с лишним лет.
    Когда Валерия Ильинична стала им говорить, всё объяснять и рассказывать, то многие из детей и родителей успокоились. Они поняли, что их учительница – опытный педагог. Она добрая и ласковая, любит и понимает детей. Лена тоже больше решила не бояться ходить в школу, даже, наоборот, полюбила её всем сердцем, всею душою, как и свою первую учительницу.

                Глава 2. Необычный дом.

    Далёкий 1954 год. Девять лет, как нет войны, но есть город, восставший из руин, как птица Феникс из пепла.
    Дом, в котором родилась Елена, был единственным уцелевшим зданием среди развалин. Налево от дома лежали огромные руины, прямо до центральной улицы. Напротив – тоже руины до самой реки, направо – те же развалины, но поменьше, т.к. через дорогу  стояла пара домов, полуразрушенных от бомбёжки. Лишь в стороне виднелись уцелевшие здания. Одно из них в дальнейшем станет обувной фабрикой, другое – жилым домом, а третье – и домом, и магазином одновременно.
    Парадный вход в здание выходил на улицу, выложенную булыжником. У «пруссов» везде были такие дороги. Самая большая развалина заканчивалась старинным парком и прудом с лягушками  и тритонами. Малыши часто ловили их и играли с ними. Им казалось, что они похожи на дракончиков.
    С другой стороны дома располагался двор в виде буквы П, то есть огороженный с трех сторон. Вообще дом, в котором жила семья Кудрявцевых, был замечательным. Он имел четыре этажа, четыре входа, и каждый этаж и вход имел особое значение. Например,  главный - вёл в семейное общежитие на третьем и четвёртом этажах, а на первом в коммунальную квартиру. Там же в фойе были почтовые ящики для всех жильцов.
    Второй подъезд вёл во двор и в подвал. Третий – это был вход на второй этаж. Там было молодёжное общежитие: с одной стороны – женское, с другой – мужское. И этот же вход направлял людей  в дом культуры или клуб. Да, да, настоящий ДК! Там стояли скамейки напротив сцены, где выступали артисты, показывали кино, проходили собрания и праздники. Внизу, около сцены устраивались танцы. Рядом со зрительным залом была комната для игры в бильярд, в шашки, шахматы, домино.
    Впоследствии в ДК поставят первый телевизор (маленький, чёрно – белый, впереди увеличительная линза), и люди, особенно молодёжь, будут ходить смотреть новости по одному, единственному каналу.

    Пока молодые люди танцевали «ча–ча-ча», «хали – гали», «твист» и «рокен – ролл», а также танго и фокстрот, дети играли, где – нибудь в укромном уголке, подглядывали за танцующими и пытались им подражать.
    Внизу, в подвале была баня. Там, как положено, находилась раздевалка, зал  с тазиками и с душем. По определённым дням можно было неплохо помыться.
    В центре здания располагалась строительная контора, в которой и работало большинство жителей этого семейно – молодёжного общежития. Все эти люди приехали из различных городов и областей России, чтобы возродить новый город, найти себе счастье и любимую работу или любимого. Для многих начиналась совершенно новая жизнь!
    Лена Кудрявцева родилась холодной ветреной зимой, раньше срока на два месяца, с небольшим весом. Её привезли из роддома в комнату, в которой из мебели были два чемодана и три ящика, пара матрасов. На большом ящике ели, это был стол. На двух других сидели, это были стулья, спали на матрасах. Первое время Лена спала в чемодане с дырочками, чтобы не задохнулась, и чтобы крысы не укусили её. Потом у неё будет голубая деревянная кроватка, затем – металлическая. Вместо ящиков отец, Кузьма Николаевич смастерит настоящий стол, достанет пару стульев и кровать с панцирной сеткой, диван с высокой спинкой и платяной шкаф. Друг Кузьмы Иван смастерит и подарит  этажерку для книг. Мама Мария навяжет и вышьет скатертей и покрывал с "подзорами", салфеточек, разведёт цветы.
    Лена плохо помнит первые годы своей жизни. От них остались фотографии. Она помнила игрушки свои и брата, лица мамы и папы, некоторых людей. Если она видела человека, то запоминала его и его дом или квартиру, где он жил, даже дорогу к этому дому, но плохо помнила даты и числа, путалась в них.
    И ещё у Лены была особенность переворачиваться во сне на 180 градусов. Ложилась спать к окну лицом, просыпалась – ногами на подушке. Все в семье смеялись по этому поводу. Потом она уступила свою кроватку брату Юре, а её положили спать на диван, в котором жили клопы, они очень кусались, а папа опять шутил. Он даже придумал шутку: «А Леночке не спится, клопы её едят, она их не боится и давит, как котят». Правда, Лене не нравилась эта шутка. Она совсем не хотела давить никаких котят. Лена любила и кошек, и собачек, и они всегда по переменке жили у них дома. Дети приносили их с улицы, а мама и папа не ругались. Они сами тоже так же поступали.
    С братом Юрой жили они более – менее дружно. Всё зависело от настроения Юры. Если он просыпался с хорошим настроением, то вечером они ругались. Если с утра капризничал, значит, к вечеру всё будет хорошо. Мама его очень любила и, как казалось Лене, немного баловала.
    А Лену больше любил отец. Он брал её везде с собой, даже на стадион, на футбол, на рыбалку, на прогулку. Папа мастерил игрушки для детей, Алёна помогала ему. Она рано узнала, что такое молоток и гвозди, стамески и рубанок, и многое другое из инструментов. Часто на прогулку Лена брала скакалку, и пока шли по дороге, прыгала на ней. Иногда падала и разбивала колени в кровь, а отец утешал, перевязывал колени носовым платком. Он говорил: «Лена, не вешай нос! Не отчаивайся! Учись переносить трудности! Не всё коту Масленица, бывает и Божий день!» Кузьма Николаевич знал много поговорок и пословиц, т.к. много читал. Он постоянно выписывал или покупал газеты и журналы. С мамой ходили в кино или театр, на стадион или в парк. Мария Павловна во всём слушалась мужа, и они никогда не ссорились. Во всяком случае, дети этого не видели.
    Родители  познакомились на стройке. А вышло всё это вот как! Мама увидела сон, а в нём молодого человека, солдата. И когда она встретилась по работе с Кузьмой Николаевичем, то поняла, что это он! Она влюбилась в него сразу же. Отцу тоже понравилась скромная и миловидная, статная девушка с шикарными, кудрявыми волосами. Мама следила за собой, и даже ватник носила, как - то по-особому. Голову держала с достоинством.
    В их семье ни разрешалось не только материться, но и произносить такие слова, как «дурак», «чёрт» и им подобные тоже. За это дети строго наказывались, а также за клички  и драки. А дрались они с братом почти постоянно, но только, чтобы родители этого не видели. Потом, правда, мирились. Лена была «борцом» за справедливость и поддавала брату, когда он упрямился, а слова не помогали, а он давал ей сдачи. Или, наоборот, Юра начинал задирать Лену, обзывать, жаловаться на неё. Тогда опять попадало ему, но уже и от сестры, и от матери. Однако они всегда мирились, т.к. Марии Павловне нельзя было нервничать, у неё был ряд болезней, и дети делали всё возможное, чтобы мама не болела.

                Глава 3. Родители.

   Славные родители были у Лены и Юры. Мария Павловна родилась на Севере в большой многодетной крестьянской семье. В прочем, в те времена почти все семьи были многодетными. Рано умерли родители мамы Лены. Марии было 3 годика, когда погиб отец. Он спустился в шахту, в забой, и не поднялся на поверхность земли. Там его засыпало углём, т.к. была авария. Мать Марии умерла, когда девочкам было: 17, 15, 13,11 и 9 лет. Маша была средняя – тринадцати лет.
    Как они жили до войны и в войну? Мама говорила, что голодно и холодно, но дружно. Работали по 12 – 14 часов, учёбу пришлось оставить, хотя Мария училась на одни «пятёрки», была «пятёрочницей», как она сама говорила. Всего семь классов, а потом «хабзайка», на наш манер – профтехучилище. Маша училась на «рольщицу», потом работала на бумажном комбинате, варила бумагу. Старшие сёстры тоже работали, младшие учились и помогали дома. Они пекли пирожки, потом шли на станцию и там их продавали. На вырученные деньги покупали муку и опять пекли пирожки. Этим и жили. Иногда так уставали, что когда шли с работы, заваливались спать прямо, где заставал сон: даже на огороде, среди кочанов капусты.
    Другие сёстры после войны смогли получить хорошее образование. Старшая сестра Любаша стала швеёй, всю жизнь шила и шила. Однако замуж так и не вышла.  Вторая Дарья выучилась на бухгалтера, посватался к ней Павел, сыграли свадьбу,  и она родила двух сыновей. Младшая Анна стала медсестрой в детсаду, у неё тоже было двое детей – дочери. Она жила в одном городе с Любой, на Севере, дружили до самой смерти. Таисия уехала на юг России, там вышла замуж, но муж погиб, и она осталась одна с сыном Олегом. Она посвятила всю свою жизнь воспитанию его и работе с детьми в детсаду.
    Одна Мария не получила другого образования и поехала на строительство нового города по «вербовке», на Запад России. Она любила своих сестёр, переписывалась с ними, посылала посылки. Еще в годы войны Маша мечтала о большой любви и семье. Она верила, что кончится война, и наступит мир на земле.
    Немцев она видела только в плену. Ей было жаль даже их. Она рассказывала, что это были забитые, слабые, болезненные, голодные люди. Они трудились у них на предприятии, а жили в бараке. Они были рады, что женщины их подкармливают. Немцы себя считали виноватыми, шли на работу, опустив голову, боялись мести со стороны людей. Но месть и ненависть ушла вместе с Победой в этой войне! Люди оставались людьми. Ведь и у этих солдат были матери и жёны, дети.
    Мама Лены сразу же полюбила своего будущего мужа. Она сама себе сказала: «Это он!» и больше ничего не ждала и не искала в жизни. Кузьме тоже понравилась статная, скромная, но весёлая девушка. Она среди подруг выделялась своими  серо – голубыми глазами, миловидной улыбкой и роскошными кудрявыми волосами. Мария не была ни худенькой, ни толстой, крепкая, статная, не робкая, а уверенная в себе, но при этом и серьёзная и дружелюбная одновременно.
    Кузьма поглядывал на Марию и не решался подойти к ней, т.к. она не   показывала  свои чувств, пряталась за подруг. Маша ловко орудовала шпателем, штукатурила дома, красила стены и полы. А Кузьма плотничал, делал окна и двери, настилал эти самые полы. Так они  познакомились и подружились.
    У Кузьмы Николаевича тоже была большая семья, но осталась она на Урале. Старший брат Анатолий погиб  в начале  войны, он был танкистом. Второй брат Виктор работал на военном заводе   инженером. Старшая сестра Алевтина получила высшее образование, преподавала в школе языки: английский, немецкий, французский. Пришлось работать и переводчицей.  Хорошо знала русский язык и прекрасно рисовала. Даже какое – то время была художницей, оформляла стенды и писала плакаты. Младшая сестра жила в другой семье,у бабушки, это была сводная сестра.  Отец Кузьмы Николай  Андреевич женился во второй раз перед войной, когда умерла при родах его первая супруга. Ему тяжело было одному растить четверых детей. Сам Николай  был сапожником – мастером по пошиву модельной обуви. Кроме того, у них были корова, лошадь, пчёлы и прочая живность.  По – этому его семья жила зажиточно, и их раскулачили, погнали в Сибирь. Отобрали большой дом, в котором жило до 30 человек! Потом в этом доме устроили сельсовет. А после войны в живых осталась половина из всех тех, кто уезжал.
    Сам Кузьма был непослушным ребёнком в семье, «шкодничал», хотя закончил 7 классов неплохо, только в последнем классе «съехал» на тройки. Он любил лазить по деревья и садам, рыбачить, кататься на «тарзанке», выделывать из прутиков дудочки. Вечно что – то мастерил, любил рисовать. Он  окончил лётное училище по специальности «техник». В 1943 году послали его на фронт, но не на войну с фашистами, а на дальневосточный фронт. Тогда шла война японцев с Китаем. Русский народ был на стороне Китая. Там Кузьма Николаевич прослужил до 1951 года, был в лётных войсках. А также был чекистом. Получил орден «За оборону Шанхая».  Сохранились фотографии тех времён, где Кузьма, молодой боец с товарищами чинит сапоги...
    На стройке случилась беда. Кирпич сорвался с высоты и упал на голову Марии. Она потеряла сознание, на голове от удара образовалась гематома. После этого случая Маша стала терять сознание, особенно если поволнуется. Её настигла страшная болезнь. А страх, что Кузьма от неё такой больной откажется, отразился и на состоянии её здоровья со стороны сердца. Развилась сердечная болезнь. Но папа не бросил жену. У них родились дети: Лена и Юра. Правда, мама стала часто болеть. Однако Кузьма, хотя и страдал, не оставлял Марию в её горе. Наоборот, он старался её утешить. Он пошёл в море. Маме пришлось оставить работу, ей дали инвалидность.
    Мария Павловна решила посвятить себя семье и занялась воспитанием детей. Жизнь детей шла своим чередом, по строгому распорядку, и только в каникулы они отдыхали от школы по полной: спали, сколько хотели, гуляли целыми днями, ели иногда перекусами, прямо на улице. И росли здоровыми! Не считая «свинки» и редких простуд.
    В комнате у них были качели, папа привязал их к потолку, а на ночь убирал. Родители играли с детьми то в прятки, то в настольные игры: домино, лото, шахматы и шашки. Отец учил детей рисовать, а Мария Павловна показывала, как нужно ухаживать за цветами и животными (у них всегда жили то кошки, то собаки, то птички), Лену учила вышивать, шить куклам платья. Дети помогали и в готовке: лепили пельмени, помогали делать пирожки. У них были свои обязанности. Алёна вытирала пыль по всей комнате, мыла посуду, накрывала на стол, ходила за продуктами. Юра поливал цветы, выносил мусор, ухаживал за животными, а вместе они убирались в комнате. Заправляли постели, подметали по очереди, мыли полы.     Мама же готовила,стирала, зашивала дырки на одежде, руководила всем процессом. Дети старались не огорчать маму. Папа  называл Марию: «наша мамулька» или «мамочка». Он делал  в жизни  самое важное – обеспечивал семью денежными средствами, ходил на рыбалку и охоту, мастерил и чинил всё, что приходилось ремонтировать. Лена всегда считала свою семью почти идеальной!

                Глава 4. Школьные друзья.

   Мария Павловна готовила обед. Юра был ещё в школе, наверное, задержался с ребятами – одноклассниками. Отца тоже не было дома. Он недавно пришёл с дальнего плавания. Привез своей мамуле модный плащ, капроновую косынку, Лене розовую кофточку и ещё кое – что по мелочам для Юры. Лена так и ходила на все праздники в этой кофточке. «Воображуля» - дразнили её подружки.
   Она прибежала домой и впопыхах стала рассказывать матери: «Мама, мама, меня и всех нас пригласил на день рождения Олежка. Ну, тот с которым я сижу за одной партой! Мам, у него большая трехкомнатная квартира, а у нас почему – то на всю семью одна комната?»
- «У него папа – большой начальник», - ответила мать.
- «Мам,  мама у  Олега – учительница географии. Когда мы будем учиться в 5 – 6 классах, она будет нас тоже учить. А, что мы ему подарим?»
- «А что он любит?» - спросила Мария Павловна, переворачивая рыбу на сковороде, и распространяя вкусный запах по комнате.
- «Мама, он, как и наш папа, мечтает ходить в море, посмотреть другие страны. Он любит корабли, их рисует везде, Олегу нравится ловить рыбу и купаться», - ответила дочка.
- «Давай, обсудим это дело с папой. Он всегда что - нибудь придумает!», - сказала мама.
    Отец пришёл, и решили  всей семьёй преподнести другу Лены коробку шоколадных конфет и парусную лодку, которую отец начал делать для сына – Юры из пенопласта. Кузьма Николаевич убедил Юру уступить эту лодочку, а для него сделать другую, принялся покрывать её голубой и белой краской. Лодка стала привлекательной, и Юра даже пожалел, что уступил её Олегу. Но когда они всей семьёй пришли к Кротовым в гости, он забыл об этом желании.

    Начальные классы пролетели быстро. Из них только запомнились: походы на природу, «трудотерапия» в парке, сборы макулатуры и металлолома, концерты, которые ставили школьники…
    Однажды был какой – то большой школьный праздник. Все классы готовились к нему. Предложили и Лене выступить со стихотворением.
    Девочка его выучила хорошо, дома знала назубок, чётко чеканила слова.
Но вот огромная сцена, она одна на ней, а впереди – незнакомые люди. Сзади подошла учительница с тетрадкой в руке, чтобы подсказывать. А впереди в зале: люди, люди, люди. Мама, папа и брат тоже смотрят на неё, и одноклассники тоже. Она растерялась и забыла  всё, что учила. Стоит и смотрит на людей, а они на неё. Она испугалась толпы. Сказала несколько слов тихо – тихо, потом замолкла. Валерия Ильинична пыталась ей подсказать, но Лена уже ничего не слышала, она заплакала и побрела со сцены. Учительница взяла её за руку и стала утешать. А в это время уже выступали другие дети. Концерт продолжался, а Лена всё плакала и плакала. Дома же она привыкла выступать перед мамой, папой и гостями семьи. А Юрка смеялся и дразнил.
    Валерия Ильинична больше не давала Лене стихов и не пускала её на сцену до 6 – 7 классов. А Лена, оказалось, мечтала стать артисткой, она представляла себя на сцене. Ей нравилось: и петь, и танцевать и декламировать стихи.  А также участвовать в спектаклях, играть различные роли. Дома они с братом выступали на праздники, готовили концерты.
    Любимая учительница Елены, Валерия Ильинична учила детей с 1 по 4 классы. Пока она обучала детей этого класса, она заочно закончила пединститут и продолжила обучать их  в 5, 6 и 7 классах  по русскому языку и литературе. Кроме того, она была ещё и классным руководителем их класса. Алёна была счастлива, что не рассталась с любимой учительницей.
    Однако в пятом классе её друг Олег перешёл в другой класс, в котором классным руководителем была его мама. Лена даже чуть не побила своего соседа по парте. Валерия Ильинична разняла, дерущихся. Как Алёна обиделась на Олега! Посчитала его предателем. А ведь когда – то он для неё не пожалел кусочка бархата от маминого вечернего платья! Он принёс его, отрезав от подола для Лениной куклы. Ох, и попало ему тогда от мамы!
    Проблемы у Лены были только с физкультурой. Она не могла  перепрыгнуть через коня или козла, ручки были слабенькие. Тяжело ей давались висы на кольцах и прыжки в длину. Но зато получались упражнения на параллельных брусьях и игры в мяч, кувырки через турник, висы на нём. Правда, она часто выбивала себе пальцы, когда играла в баскетбол. А вот с бегом на длинные дистанции были проблемы: у неё кололо в боку, и она начинала задыхаться. Пару раз чуть не упала в обморок. Кувырки через голову тоже не получались из-за головокружения. У Алены был слабый вестибулярный аппарат, она даже на карусели не могла кататься! Но ей так нравилась физкультура! Она мечтала стать сильной, здоровой, смелой, выносливой!
    Даже сны такие снились, где она показывает свою ловкость её любимому однокласснику – Олегу Хрусталёву. Тот – то во всех видах спорта был асом! Он был любимчиком класса, а Лена глядела на него с восхищением и благоговением, как на солнышко. Он улыбался, и она улыбалась ему в ответ. Он хмурился, и Лена становилась серьёзной и задумчивой. Он ей давно нравился, почти с первого класса, но казался недосягаемым. Он же – отличник, сначала – староста всего класса, а потом и председатель совета отряда, затем и всей пионерской дружины! Куда скромной и застенчивой Лене было до него! Олег Кротов – это только друг и сосед по парте, а вот Олег Хрусталёв – это мечта любой девочки! Многие одноклассницы смотрели на него с восторгом. Или это так казалось только Алёне?
    Зато во дворе своего дома среди подружек и друзей брата Лена была заводилой. Она придумывала различные игры, могла долго прыгать через скакалку или крутить обруч, гонять мяч с мальчишками или играть в «ножички». Строили шалаши, дома из кирпичей, правда, соединяли кирпичи глиной, и дома разваливались. Играли в школу, «семью», в куклы, в театр и в разведчиков. Они пели и рисовали, танцевали прямо на улице, когда из окон лилась музыка. Скучать было совершенно не когда, ведь дети мечтали стать космонавтами и врачами, учителями и строителями, артистами и певцами. Страна и любимый город возрождались, строились! Дети помогали во всём взрослым и сами воспитывали себя  на улице и дома, в школе. 
    Жить интересно! Хотелось всё узнать, попробовать, открыть что – то новое, неведомое!

                Глава 5. Дружба и влюблённость.

    С первого класса Лене нравился этот одноклассник – Олег Хрусталёв. Она его сравнивала то с Олегом Кошевым, то с Павлом Корчагиным. В 6 – 7 классах она поняла, что влюблена в него. Ей не хватало мужества поближе познакомиться с ним, поговорить. Когда она видела его, то сердце билось в груди сильней, щеки краснели, душа трепетала. Она боялась, что он и другие увидят её любовь к нему и будут смеяться над нею. В те времена считалось неприличным девочке самой подходить и предлагать дружбу. А Лене так хотелось общаться с ним, вместе что – то делать, просто идти рядом и молчать. Когда она видела его в классе на соседней парте, то будто солнышко заглядывало в её душу.
    Сначала она сидела за партой с Олегом Кротовым, а затем в 5 классе с Ильёй Вальковым. Впереди них сидел Костя Перепёлкин и всё время оборачивался к ним, он дружил с Ильёй и был немного влюблён в Лену. Они даже спорили между собой: за кого Лена выйдет замуж? За Илью или Костю? Но Константин однажды сказал другу: «Ты смотри, куда она всё время смотрит? Нам тут ничего не светит! У неё взгляды направлены не на нас!» Алёна ужаснулась, что её тайну раскрыли! Она покраснела и отвернулась. А тот на кого она смотрела, был весь в учёбе, он не смотрел по сторонам. Недаром он учился лучше всех в классе, и все брали с него пример.
    В тоже время дети 13 – 14 лет были ещё настоящими детьми. Они, конечно, догадывались, что их не аист принёс и не в капусте их нашли, но подростки верили, что дети бывают от счастливой любви, в хорошем браке. Даже к поцелуям относились ответственно, считая, что целоваться можно только с любимыми, а тем более обниматься. Дети воспитывались на целомудренных довоенных и послевоенных фильмах, на примерах своих родителей, на книгах, где любовь изображалась в романтическом ракурсе. Такие же песни были: чистые и светлые. Редкими  были тогда разводы и  неверность супругов, мало было и брошенных детей. Считалось, что муж или жена должны быть одни и на всю жизнь! Так было принято в народе. Вдовые могли создать семью, но это тоже было редким явлением.
    Про любовь мама и папа ничего не говорили свои детям, но Лена и Юра росли в родительской любви, они её ощущали даже тогда, когда их наказывали. Было стыдно не слушаться родителей, переговариваться с ними. Такого Лена и не видела ни в своей семье, ни в семьях других.
    Когда Лене исполнилось 14 лет, ей отец сказал лишь одно: «Ты теперь – девушка! Не принеси «в подоле»!»
- «А кого?», - наивно спросила Алёна.
- «Ребёночка!», - грубовато ответил отец.
- «А где я его возьму?» - опять спросила девочка. Отец промолчал.
    Она всё ходила и смотрела на свой подол платья и думала: откуда появится ребёночек? Ей это было непонятно. Кроме того, платья и юбки носили тогда весьма короткие, а брюки девочки не носили вовсе.
    Просто у сослуживца Кузьмы Николаевича дочь родила ребёночка вне брака в 16 лет.Этот молодой ещё дед находился  в отчаянии, так как для него это было неожиданностью. Он, правда, нашёл способ, как решить эту проблему: нашел отца  ребёнка и заставил его жениться, то есть узаконил брак.
    Только к 10 классу дети постигали великую тайну, откуда они пришли в этот мир! В 15 – 17 лет детей рожали редко, да и неинтересно это было, так как школа не окончена, профессии – никакой. Жилья – тоже! Детей же надо растить и воспитывать! Да и сами подростки больше занимались учёбой, спортом, различными  изобретениями и развитием талантов: кто рисовал, кто танцевал и пел, а кто придумывал прибор или изобретал роботов! Дружба – да! А любовь – это потом, когда повзрослеешь, станешь на ноги!

                Глава 6. Дружба и игры детей.

    В доме, в котором жила семья Кудрявцевых, было множество интересных объектов: подвалов, чердаков, кочегарка, различные пристройки. Детишки со всего дома любили лазить по ним, а также вокруг дома – в развалинах.
    Они играли в следопытов, искали и находили немецкую посуду, каски, оружие, предметы обихода. Как – то нашли даже немецкую типографию: печатный станок и литеры, обрывки газет.
    Юра со своими друзьями  насобирал целый арсенал оружия. Он притащил его домой и спрятал под кровать. Мама стала мыть пол под кроватью и обнаружила тайник. Развернула тряпки и ахнула: чего там только не было. Она даже испугалась. Наверное, было опасно хранить его дома: например, патроны. Отец вызвал «на допрос» сына и «всыпал» ему по первое число, велел выбросить это  на улице. Он сам пошёл и помог убрать такую находку подальше от мальчишеских глаз. Иначе, опять найдут и принесут!
    Однажды нашли фигурки Ангела, Господа Бога и поставили их на этажерку, где находились книги. На ней также находилась шкатулочка, часы, искусственные цветы в вазе. Мама украсила этажерку салфеточками с вышивкой. На кроватях в праздничные дни тоже появлялись подзоры, выполненные в стиле ришелье. Они стелились под простынями и одеялами, а поверх всего уже клали покрывало.
    На этажерке у каждого члена семьи была своя любимая полочка. Первая сверху была заполнена книгами для чтения взрослыми, потом стояли учебники. На третьей полочке – детские книги, а ещё ниже  - журналы и газеты. Семья Кудрявцевых обычно выписывала несколько газет и журналов. Взрослые читали свою «Правду», дети – «Веселые картинки», потом «Мурзилку», а также отец любил читать журнал «Крокодил». Когда дети подросли, стали выписывать «Пионерскую правду», «Юный натуралист», журнал «Пионер».  А когда Лена  окончила школу, то уже и пресса стала другой. Она выписывала журналы и газеты:  «Начальную школу», «Литературную газету», «Смену», «Крестьянку» и иногда «Работницу». Ещё покупала журнал «Советский экран» и очень много книг на разные темы.
    Так жили многие жители города. Очень любили читать все «от мала до велика». Жили в тесноте, мечтали о светлом будущем, строили социализм. Партия велела, народ подчинялся. Жили люди с оптимизмом, работали с энтузиазмом. Стройка в городе началась лишь в 60 – х годах. Сначала строили «хрущевки», потом – «брежневки». Семья Кудрявцевых тоже мечтала о своей отдельной квартире, стояла на очереди.
    Город вырастал из руин, но медленно. Люди годами жили в общежитиях, «коммуналках», бараках, трущобах.
    Подруга Лены Марина Нилова жила в половине старого немецкого дома, а вторая половина была разрушена, лежала горой, с которой зимой дети катались на санках.
У Марины были только бабушка и дедушка – настоящий немец. Он остался со времён войны, никуда не захотел ехать. А мама и папа Марины уехали работать в Москву.
    В домике топили печку и плиту. Лена и Марина часто садились зимой около печки и играли в куклы, учили вместе уроки и рассказывали друг другу сказки, смешные истории, пели песни, смеялись, баловались. Бабуля тоже иногда присоединялась к ним: пела, рассказывала, угощала пирожками и чаем из трав. У них в  доме постоянно стоял душистый  запах  от них.
    А дедушка приносил им меду, липового, прозрачного, как янтарная слеза. Дети мечтали о том: кем станут, когда вырастут, о других планетах и мирах, о возрождении родного города. Алёна ещё в 7 лет решила для себя, что у нее будет 4 детей: 2 сына и 2 дочки. Это, чтобы им не скучно было! А также хотела быть учительницей, как её любимая Валерия Ильинична, а потом, когда она станет постарше, будет писательницей или поэтом. Мечтала и о поездках по стране и за границу. Вот только про мужа не подумала, не могла  его себе представить в таком возрасте. Вот и любила играть в школу, в куклы, шить им одежду, делать домики, варить еду.
   
                Глава 7. Купание в реке и другие забавы.

    Двор вокруг дома был не менее интересным. Зелени, фруктовых деревьев, цветущих кустарников – хоть отбавляй! Это были небольшие парки с прудами, с бассейнами.
    Рядом  бежала, струилась глубоководная река. По ней даже плавали катера, лодки, небольшие корабли. Вот раздолье рыбакам! Они сидели целыми днями по берегам реки. На мелководье можно было и искупаться.
    Как – то к Кудрявцевым приехали гости: приятель отца, с которым он ходил в море, дядя Толя с женой Таней и сыном – подростком Ильей. Посидели за столом, выпили, закусили, решили прогуляться к реке. День стоял теплый, погожий, воздух, как «парное молоко».
    Подошли к реке, а вода – то теплая. Там был спуск, валуны, галька. В прозрачной воде мелькали мелкие рыбёшки, виднелись водоросли. Захотелось искупаться. Мужчины разделись, женщины лишь сняли обувь и носки. Детишки тоже остались в майках и трусиках. Юра хоть немного, но умел держаться на воде. Он только боялся холодной воды, зашёл в воду и заойкал. А Лена трусила, она не умела плавать, да и воды тоже боялась.
    Анатолий Петрович решил научить Лену плавать. Он схватил её и неожиданно бросил в воду, и крикнул: «Плыви!» Но Лена  так напугалась, что сразу же пошла ко дну. Вода попала в нос, в рот, в уши. Девочка стала захлебываться. Отец увидел такой исход дела, схватил её и вытащил из воды. Лена едва не потеряла сознание. Её стали трясти, растирать, согревать полотенцами. А она дрожала и плакала. Хорошо, что всё закончилось благополучно! Взрослые отрезвели, прогулка была испорчена. Они разъехались по домам, а Лена с тех пор долго ещё боялась воды, не подходила и близко, хотя воду любила. Мечтала научиться плавать. Ей хотелось быть мужественной, а не трусихой.

    Жизнь послевоенных детей, детей  60 годов была наполнена интересными событиями до отказа.
    Девочки играли в дочки – матери, в школу, в театр, в балет, в больницу и парикмахерскую. Они шили платья для кукол, делали из коробок домики. Посудой для кукол служили пробочки, флакончики из-под духов, пузырьки из-под лекарств. Ели куклы еду их цветов и травы, мелкие камешки. Тут же стирали одежду куклам и развешивали на верёвочках. Иногда строили домики из кирпичей или шалаши из скошенной травы. Тогда вообще детей было не загнать с улицы домой. Мальчики играли в летчиков, строителей, в «войнушку», в «ножички». Во дворе постоянно во что – то играли. То в «чижика», то в «казаки – разбойники», то в прятки или в «козла». «Набивалы», «выбивалы», «гори, гори, ясно», футбол, волейбол, пионербол – вот игры и забавы детей. В дождливую погоду дети собирались в подъезде и играли в «колечко» или в «фанты», в «садовника» или в «испорченный телефон». Ребята собирали марки, значки, фантики, этикетки от спичек, монеты. Дома играли в лото, домино, шашки, шахматы, иногда  в карты – в дурачка.
    Кузьма Николаевич любил мастерить детям игрушки и игры. Для Лениных кукол он сделал мебель, для обоих детей – настольный бильярд, игрушку – «Буратино» (фигурка Буратино с колечком, которое нужно набрасывать ему на нос). Папа умел делать всё! Он  шил на машинке и руками (чехлы для ружья и охотничьего ножа, рюкзак из брезента). Он еще делал иглички, которыми шили и чинили рыболовецкие сети, тралы. Отец умел рисовать по клеточкам, даже портреты и очень любил играть на аккордеоне. Когда ходил в море, то там сам научился играть по самоучителю, по нотам. Играл вальсы, танго, военные, лирические песни. Пел неплохо, «бацал»  чечетку.  А когда собирались гости в их маленькой комнате, особенно в праздники,  звучала музыка. Пелись песни и  устраивались танцы. Плясали «барыню», «яблочко», «цыганочку  с выходом», вальс. Лена наблюдала  за танцующими, и сама научилась всему, что видела. Она тоже пускалась в пляс, подражая взрослым.
    Люди радовались, что закончилась такая страшная война, что можно жить и строить счастливую  жизнь, не бояться бомбёжек и слежек, ссылок и концлагерей. О них иногда напоминали песни, рассказы тех, кто там побывал. Как хорошо спокойно растить детей! Не бояться за их будущее!
    Да, жили в тесноте: по 18 – 20 квадратных метров на семью из 4 – 6 человек!  Не было элементарных удобств, готовили на электрических плитках, мылись в бане. В магазинах уже было полно всяких вкусных и дешевых продуктов. Да, были очереди, но люди были добры и снисходительны к больным и старикам, терпели и пропускали их без очереди. Мата почти не было! В редких случаях пьяницы и невоспитанные люди ругались у себя дома, но не при детях и женщинах. Драки были редким явлением. Ругались, ссорились, но мирились. Что было делить?
    Алёна так любила своих родителей, что когда спрашивали другие взрослые: «Кого она любит больше: папу или маму?», ей трудно было ответить на этот вопрос. Оба были дороги! Она мечтала лишь о том, чтобы они жили подольше. Очень огорчалась, когда болела мама. Дети боялись расстраивать её и слушались почти безукоризненно.
   
                Глава 8. Жизнь и смерть глазами детей.

    Мальчишки играли в войну, дрались двор на двор. Ребята с соседнего двора почему - то не пропускали к ним на площадку никого из посторонних детей. А у них были настоящие качели, нигде таких поблизости не было. Это было сокровище! Мальчишки подлавливали девочек и ставили им подножки, девочки падали и плакали, а они смеялись. Тогда объявили этим хулиганам войну!
    Дрались камнями, кидались ими до первой крови, то есть даже разбивали друг другу головы или ранили в руку или ногу. Из одной руины «бомбили» врагов в другой! Руины – это горы, а в горах – фашисты. Как – то пробили голову Юре, брату Лены. Он шёл, держась за голову, и ревел. Дома попало от матери обоим. Но сначала обработали и перевязали рану. Мама сказала, что не будет пускать на улицу, если будут так себя вести. Брат и сестра пообещали больше так не делать. Наказание – неделя без прогулки. Подействовало. Драться перестали. Да и «враги» поняли, что зашли слишком далеко.
    Иногда дети из  дома, где жила Лена,  были жестокими: дразнили пьяных, больных (сумасшедших), а потом бегали от них, прятались за мамины подолы. А калек, инвалидов было много после войны.
    Город пробуждался, как после тяжелой болезни, отстраивался. Налаживалась мирная жизнь. Дети были далеки от политики, но знали, что Россия дружит с Китаем и Индией, с другими социалистическими странами. У родителей были журналы на эти темы. В школе преподаватели  учили детей дружить со всеми народами, желать всем счастья. Разные национальности населяли и прибалтийский край. Даже в Ленином классе учились дети из разных стран. Кроме того, уже в средних и старших классах была политинформация, а также история и обществознание.
    Среди игр и забав Лена часто задумывалась над одним важным для неё вопросом: о смерти. Она видела, что люди болеют и умирают, погибают в авариях. И ей было страшно и непонятно: «И это всё? Человек пришёл на краткий миг и умер? А дети, ведь они тоже иногда умирают?».
    Ей это казалось несправедливым! Ну, как этот мир будет существовать без неё, а она без него? Ей очень хотелось: быть и жить всегда! Или хотя бы видеть оттуда, что делается на земле, что происходит с родными и друзьями?
    Однажды она не выдержала и спросила маму:
- «Мама, а мама! Вот, когда тебя не станет, когда ты умрёшь, где ты будешь? В гробу, в земле и всё?» 
    Мама промолчала.
- «Мама, а я, когда умру, где буду?» - опять спросила Алёна мать,  -
 Я буду видеть хоть что – нибудь из этой жизни? Мы где – нибудь увидимся потом?». Мама опять ничего не ответила.
    Потом, помолчав, сказала: «Да, мы все умрём, но что дальше будет с нами, одному Богу известно».
- «А кто такой Бог? Где Он? – опять встревожилась девочка.
- «Он самый главный над нами: высоко и далеко! Он живёт на Небе!», - удивилась Мария Павловна настойчивости дочки.
- «А у нас в школе учат, что Бога нет, что всё – это выдумки людей!», - ответила девочка в задумчивости.
- «Дочка, вырастешь и всё сама поймёшь! Я тебе потом расскажу!», - пообещала мама.
    В их доме на этом же этаже жила женщина средних лет. Как – то раз Алёна зашла к ней по просьбе матери. Она увидела у неё в уголке комнаты полочку с иконами и зажженную лампадку. Всё это занавешивалось красивыми кружевами. На Лену смотрели добрейшие глаза прекрасных людей, особенно ей запомнились глаза Красивой Женщины с покрытой головой. Тогда она не решилась спросить  про всё это.
    За веру в Бога могли наказать: считали сектантами, выгоняли из партии и из пионеров, преследовали по работе, дразнили на улице.
    Однако  Пасху справляли все: от мала до велика, верующие и неверующие! Пекли пироги, красили яйца, не работали в этот день, наряжались,  как на праздник, пели песни. И радовались!
    
                Глава 9. Дарования и таланты.

    Музыка лилась из окон комнат. Со второго этажа женского общежития  почти день и ночь звучали мелодии. Только поздно вечером люди засыпали в тишине. Сначала было тяжело привыкнуть к обилию музыки, а потом всем стало даже нравиться. Дети выросли в окружении звуков. Они тоже часто пели, как в школе, так и дома. Знали много песен: детских и взрослых, военных и лирических.
    Девочки записывали песни в песенники, вырезали картинки из журналов  и наклеивали в тетрадки. У Лены тоже была такая тетрадь и не одна, а несколько. Она старалась петь, подражая различным голосам. Диапазон звуков был велик: от самого тихого и спокойного, мелодичного до баритона и баса.
    Иногда Юра и Лена устраивали концерты для мамы на 8 марта и в день рождения. Они тогда пели, танцевали, играли сценки, устраивали театр. Делали цветы из цветной бумаги, ставили в вазу, мама садилась на кресло или диван, и начинался концерт. Конечно, маме это нравилось, она хлопала в ладоши. Когда отец бывал дома, он тоже смотрел эти выступления и смеялся, радовался, что у него такие талантливые и веселые дети. Лена  и Юра пели про Родину, про школу, про животных и природу, про любовь и дружбу.
    Кузьма Николаевич уже к тому времени продал свой аккордеон, хотя и любил его больше всей жизни. Он тогда испытывал материальные трудности. После очередного рейса заграницу он попал в больницу, перенёс заболевание и его не пустили больше в море. Лена так не успела научиться играть на аккордеоне. Она плакала, когда продали его. Друзья отца утешали, приезжали к нему в гости и играли на своих инструментах, давали ему поиграть. Они также исполняли  любимые всеми песни.
    Лена могла заплакать и от хорошей музыки или песни, от интересной книги или печальной истории. «Слёзы были близко», - как говорила мама.
    Девочку оскорбляли  непристойности  взрослых, она была чувствительна к каждому грубому слову, боялась несправедливости не только в отношении себя, но и других людей. Могла заступиться за слабого, малыша, пожилого человека, но  и сама была  очень обидчивая. «Просто – плакса какая – то», - так тоже про неё говорила Мария Павловна. Девочке часто хотелось прижаться к маминому плечу, поплакаться ей «в жилетку», излить детские заботы и печали, но этого в семье у них не было принято. Мария Павловна не любила такие «сюсюканья», она отстранялась от подобных настроений.
    Сначала девочке было неприятно, когда её маленькую ставили на стул посредине комнаты и заставляли декламировать стихи, но потом она привыкла. Привыкла, когда её хвалили, и огорчалась, когда ругали. Шалила она редко, так как боялась не шлепка, а огорчить маму, она жалела её.
    Телевизоры появились лишь в начале 60 – х годов, кроме радиол, и утюга никакой бытовой техники не было. По – этому всё делали вместе, сообща.
    Зато дети любили тихими вечерами, сидя за большим круглым столом, рисовать. Папа купил большую коробку цветных карандашей, это был подарок, так подарок! Или забирались вместе с ногами на диван и читали интересные книжки вслух, обсуждали прочитанное.
    У Алёны было две куклы  Тани: беленькая – это Юрина кукла, её подарила Лене тётя Даша, вторая – с каштановыми волосами была Ленина Таня. Она ей шила одежду, наряжала. Играли вместе и с Юрой, и с другими детьми, соседями по семейному общежитию.
    Однако не только играми занимались дети. Кроме уроков в школе у  них были свои обязанности. Юра поливал все цветы, кормил кошку, голубей. Мама приручила уличных голубей и даже придумала им клички: «Нахалюга» и «Васька». Это по их характерам. Алёна и  Юра во всём помогали родителям. Впрочем, дома работали  все: делали иглички (маленьким напильником шлифовали поверхность игличек), шили авоськи под лук и картошку, мочалки из остатков сетей и тралов. Мама продавала на «барахолке» - рынке на окраине города.

             Глава 10.«Школа, школа, Ты похожа на корабль, плывущий вдаль!».

    «На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку становись!», - пело радио.
Мама будила детей безжалостно. Она где – то прочла, что детям полезно делать зарядку по утрам. Всё! Теперь - это закон для всей семьи! Она старалась воспитывать детей по - правильному: закаливать, кормить в одно и тоже время, укладывать спать не позже 10 часов вечера.  А раз решила, то и заставляла, нравилось им это или нет, неважно. Зарядка под музыку, и уже нет сонливости!
    А потом завтрак и дорога в школу. На неё уходило 20 – 25 минут. Шли через несколько дорог и большой перекрёсток. Лена и Юра шли с другими детьми из их дома, встречались с одноклассниками. Старались ходить в школу разными путями, так было интереснее. Обедали в школе. В столовой дежурили родители из родительского комитета. Кормили хорошо, вкусно. Кроме столовой был буфет, а в  нём: пышные булочки, чай, пирожки, различные соки.
    На их пути в школу попадались парки и бассейн, пруд и дикие сады. Дальше шли мимо мореходного училища, филиала технического института, мимо магазина типа «Гастроном».
    Кудрявцевы любили школу и учёбу, их не нужно было заставлять делать уроки, они знали, что им это надо для их же пользы. Час отдыха, и – выполнение домашнего занятия. И только потом: игры и прогулки!
    Любимыми предметами у Алёны были русский язык, литература, рисование и пение. Потом к ним добавились история и биология. Нравились и труды, на них Лена научилась многому: делать совки и разделочные доски, шить передники и печь печенье, сажать деревья и накрывать на стол.
    В 6 классе Алёне не стали справлять день рождения, как обычно это делалось каждый год. Ей купили настоящую швейную машинку. Она накануне дня рождения заболела, лежала в больнице.
    В прочем, заболели они на пару с Юрой. Отравились  какой – то едой. Их увезли на «скорой» в больницу. Лене делали промывание, а Юре нет, он обошёлся и без капельницы. Дети что – то съели, так как мама  лежала в больнице, а папа пришёл с работы и увидел двух побледневших детей. Они были зелёные на вид и мучились животами. Папа и отвёз их в больницу.
    Алёна храбро перенесла капельницу, в конце её даже запела. Ей стало легче, настроение улучшилось, она веселила санитарку и медсестру. В конце своего пребывания в больнице Алёна с Юрой уже прыгали на пустой кровати с панцирной сеткой. Правда, санитарки и медсестры не ругались, они поняли, что дети поправились.
    Выписали их уже накануне 8 марта. Мама тоже вышла из больницы. Вот и подарили Алёне швейную машинку! Она теперь училась шить не только прихватки, но и юбки, блузки, халаты, платья.
    В классе очень обрадовались приходу Лены после болезни. А она повернулась и посмотрела на реакцию Олега Хрусталёва. Увы, он, наверное, и не скучал без неё! Алёна и Юра учились хорошо, не отлично, но на «4» и «5». Да и как им учиться плохо, когда они – пионеры! Стыдно! В классе было 7 – 9 отличников, большая часть – «хорошисты» и только 7 – 10 «троечников»! И те тоже старались, тянулись за другими. Валерия Ильинична делала всё возможное, чтобы дети учились хорошо и с охотой. Второгодников не было. Наоборот, в их класс попадали такие ребята, и они становились хорошими учениками, исправлялись. Даже вести себя старались лучше. Им интересно было учиться в таком дружном классе.
    Ребята ходили в походы, устраивали концерты художественной самодеятельности, КВНы, соревнования, переписывались с родственниками Аркадия Гайдара. Его именем назывался пионерский отряд 6 «А». Алёна выпускала стенгазеты, рисовала плакаты к праздникам.
    Однажды Лене пришлось сидеть за одной партой с Олегом Хрусталёвым. Так посадила их Валерия Ильинична. Лена села с правой стороны на самый краешек парты. Она боялась пошевелиться, боялась даже дышать, не только смотреть в сторону Олега. А он сидел спокойно и внимательно слушал урок.
    Как – то Алёне нужно было позвать Олега на репетицию. Его искали, он играл на аккордеоне и пел. А пел он почти, как маленький итальянский певец! Играл тоже виртуозно! Алёна любила слушать его выступления... Девочка искала его по длинным коридорам школы, а он шёл сам навстречу с группой мальчишек. Она покраснела и сказала тихо: «Тебя там ждут!» и убежала. Он удивленно пожал плечами: «Что это с ней?»
    На Новогоднем празднике Алёна даже стояла за руку в паре с Олегом и была счастлива. Она была Снегурочкой, а он – Мушкетёр.               

              Глава 11. Олег Хрусталёв.

   Олег жил в пятиэтажном доме новой постройки. Его родители переехали сюда недавно. Папе, как военному, дали трехкомнатную квартиру. А он был настоящий полковник, командовал артиллеристами в  лётном училище. Его подопечные прыгали  с парашюта и учились стрелять по мишеням. Они были шефами над школьниками, где училась Алёна.
   У Олега был брат, старше его на 10 лет. Звали его Вячеслав. Родители были уже в средних летах. Мама Олега, Лариса Сергеевна нигде не работала, ей  было далеко за сорок, а отцу и вовсе за 50 лет. Конечно, мама не всегда сидела дома и занималась детьми, когда – то и она работала учительницей и даже дружила с Валерией Ильиничной, а их мужья между собой. У Лениной учительницы супруг тоже был военным. Дочери Валерии Ильиничны дружили с Вячеславом. У них тоже была разница в годах в несколько лет. Алина уже окончила школу, училась в вузе, а Светлана училась в 7 классе той же школы, где  работала их мать.
   Валерия Ильинична жила в небольшой квартирке около школы и недалеко от семьи Хрусталёвых. А Олег со своими родителями  наездился по стране. Квартира была обыкновенная, как и у многих других людей, но Лене она казалась огромной по сравнению с её комнатой в общежитии.
   Как – то собрались почти всем классом на репетицию у Олега прямо в квартире. Сразу же стало тесно. Лена тоже присутствовала на ней. Она пела хором и танцевала танец в паре со Славиком Смирновым. Танец был типа «кадрили».
   После репетиции всех детей угостили чаем с печеньем. Алёну усадили в кресло прямо напротив Олега. Она была маленькая и слабенькая, и учительница жалела её. Лена сидела и смотрела на Олега во все глаза, а он мило улыбался. Её тоже угостили чаем с печеньем. Как Алёне хотелось дружить с ним, с этим милым одноклассником!
    Девочка немного приободрилась, осмелела и села с грацией и важностью. А кто – то из мальчишек крикнул: «Смотрите, смотрите! Кудрявцева сидит, как королева на троне! Только не хватает короны и короля!»
-  «Я буду королём!», - ответил Олег. И все рассмеялись, а Алёна смутилась.
   
    Приближался праздник 7 ноября – День революции. Класс готовился к нему, как и вся школа. Лене Кудрявцевой предложили оформить  стенгазету и плакаты на стены в классе. Она была в редколлегии. Нужно было нарисовать силуэт вождя революции и «Аврору».
    Девочка сидела за партой в классе после уроков и рисовала. Она уже почти закончила. Для неё это было несложно, так как всегда выполняла все рисунки на «5». Она занимала почетные места в конкурсах  и получала грамоты за свои успехи в этом деле.
    Ребята, что остались после уроков, захотели посмотреть, что же получилось? Их интересовала «Аврора»: похожа или нет? Один одноклассник склонился над её рисунком, второй, а третий стал толкаться, чтобы тоже посмотреть. Лена обернулась и увидела раскрасневшееся лицо Олега Хрусталёва. Ему тоже хотелось увидеть результат трудов Алёны. Он подошёл неслышно, но резко сказал: «А ну, не мешайте ей, дайте доделать!», а сам отодвинул всех и стал смотреть. Алёна с благодарностью посмотрела на него, а он улыбнулся.
-  «Молодец!», - похвалил Олег, - «Здорово получилось! Хорошо рисуешь! Я так не умею!» Алёна покраснела от похвалы и словно крылья выросли за спиной от его слов.
    Валерия Ильинична поручила Лене Кудрявцевой собрать сведения о родителях у одноклассников и записать их на листочек, а затем передать их учительнице. Нужно было выяснить: кто из родителей придёт на собрание?
    Лена уже обошла всех одноклассников, но вот предстояло ей поговорить с Олегом Хрусталёвым, а ноги, как ватные. Она подошла. Олег был выше её на целую голову, Алёна против него выглядела малышкой. Она заглянула ему в глаза и мир остановился. Всё происходило, как в замедленном кино. Глядела и не могла глаз оторвать от него, вымолвить слово. Он уже сам не выдержал и спросил: «Что ты хочешь от меня?». Он с грустью в голосе ответил: «Мама сейчас болеет, а папа занят на службе. Прийти на родительское собрание не сможет».
    Лена посочувствовала, она хорошо знала, что такое болезни матери. Ребята в классе обратили внимание, как ни скрывала девочка своих чувств от других, что что-то с нею происходит. Но никто не дразнил и не смеялся.
    Это в начальных классах её обзывали, когда Алёна дружила с соседом по парте Олегом Кротовым. Он ухаживал за нею, нёс портфель, провожал до дома, укрывал пиджаком, когда было прохладно. Тогда некоторые одноклассники дразнили их «женихом» и «невестой». Но Олег Кротов погиб ещё, будучи учеником  5-го класса. Он утонул, отдыхая в пионерском лагере. Нырнул под баржу и не смог вынырнуть. Лена, конечно, плакала. И вся школа была в трауре. Его мама очень тяжело переносила смерть любимого сына. Папа был крупным начальником и ездил на своём автомобиле. Тогда это было редкостью: иметь свою машину. Он тоже переживал гибель сына и даже обвинил жену в недосмотре за ним, стал ругаться с нею. Впоследствии их семья распалась. Варвара Степановна многие года прожила одна со старшей дочерью Галей.
    Алёна очень переживала, что плохо относилась к Олегу Кротову перед его гибелью, не успела помириться с ним.

                Глава 12. Заступничество.

    Шёл урок литературы. Рассказывали стихи: кто как выучил? Валерия Ильинична внимательно слушала и оценивала их.
    Лена Кудрявцева сидела на первой парте рядом со Славиком Косолаповым. Сзади Илья Коробейников всё приставал к Алёне, но она не реагировала. Он никого не слушал, а развлекался, вертелся и баловался. У Лены была коса до пояса, а на конце косы белый бант из атласной ленты. Илья потихоньку взял и привязал ленточку к парте.
    Валерия Ильинична вызвала девочку к доске рассказать стихи. Алёна любила их  учить и рассказывать. Она встала и оказалась привязанной к парте. Все рассмеялись, а больше всего Илюшка. Он хохотал аж до слёз.
    Пока Лена развязывала ленточку, Валерия Ильинична отчитывала мальчишку – шалуна. Но когда девочка села на место, то там оказалась кнопка, она вскрикнула. Ох, и рассердилась учительница!
    А Слава Косолапов засунул бумажку за шиворот Алёне. Она не жаловалась, терпела. Так мальчики шалили часто на уроках и не только с Леной. Илью и Славика хотели наказать, поставить в угол. Такая мера наказания иногда применялась в школе в исключительных случаях. Валерия Ильинична была строгой учительницей и не любила, когда баловались на её уроках. Алёна чуть не плакала. Учительница сказала: «Илья, Слава, вы прекратите издеваться над Леной? Она же маленькая, а вы вон какие большие!» Мальчики угомонились, попросили у девочки прощения.
    И тут девочка повернула голову и посмотрела на Олега Хрусталёва. Он ей улыбнулся сочувственно. Лена улыбнулась в ответ. Слёзы высохли моментально.
    На переменке  к Лене подошёл Вася Котов. Он взял ручку с парты и стал рассматривать. Алёну это возмутило: без спроса! Она стала отбирать. Ручку подарил её папа, он привёз её из–за границы, когда ходил в море.
    Вася стал дразнить девочку, не отдавал свою добычу: «Смотрите – ка, какая ручка интересная! Очень мне нравится!»
  - «Отдай!»,- крикнула Алёна. Тут подошёл Олег и спросил: «Что случилось, Лена?»
  - «Вот он забрал мою ручку, а её мне подарил папа, сказал, чтобы я её не потеряла!», - ответила она. Тогда Олег сам забрал авторучку из рук Васи, оттолкнул его и отдал Лене: «На, бери! А ты больше не лезь! Спрашивать надо, а не хватать у людей!». Лена с восхищением смотрела на одноклассника, она не ожидала такого от Олега. Очень удивилась, что он заступился. Поблагодарила, а он слегка покраснел.
    В Олега влюблялись лучшие девочки класса, а Лена ничем не выделялась среди других. Она себя считала «серой мышкой»: плаксивая, трусливая, слабенькая, «тихоня». И училась средне, не лучше многих.
 
                Глава 13.Новый год.

    На Новый год решили устроить «огонёк» в зрительном зале школы. Как же было весело, как же хорошо! Накрыли столики, на них постелили скатерти и поставили лимонад, вазочки с печеньем, конфетами, мандаринами, вафлями. Звучала музыка. Пели дети, загадывали загадки, устроили конкурс рисунков и стихов.
    Лена впервые танцевала вальс. И с кем? С Валерией Ильиничной! Она пригласила девочку на танец и убедилась, что та неплохо танцует, только чуть – чуть торопится. Но как же прекрасно танцевал с другими девочками Олег Хрусталёв! Алёна не могла отвести глаз от него.
    А потом объявили конкурс: нужно было ответить на вопросы викторины. Лена выиграла календарик с видами природы и её родного города.
    За её столиком сидели: Илья, подруга Лены – Света Гребёнкина и друг Ильи симпатяга Вася. Василий пытался рассмешить девчонок, особенно вечно серьёзную Елену Кудрявцеву. Света была проще, она смеялась над шутками Васи. Она не стеснялась из–за того, что чуть – чуть прихрамывала. У Светланы были огромные карие глаза и густые прекрасные тёмные волосы, уложенные в толстые косы. Она смеялась от души звонким, чистым голоском, а Лена смотрела на подругу и не понимала: что же тут смешного? Василий был влюблён немного и в Лену, и в Светлану и не знал, кого ему пригласить на танец. Выбрал Свету, они закружились в легком вальсе. Один танец следовал за другим…
    Первые танцы, робкие взгляды, первые влюблённости и чистая светлая дружба… Первые вздохи… Детство уходит, приходит юность. Смешно, но Лена, да и многие её подруги были наивными и прямолинейными. Они ещё много чего не знали: что есть любовь и брак? Они лишь интуитивно догадывались обо всём, не принято было в семьях говорить о таких вещах, а тем более, раньше времени, в школе. Родители считали, что дети вырастут и сами поймут из книг, из кинофильмов.
    Мария Павловна и Кузьма Николаевич были строгими родителями и придерживались старинных методов воспитания. Они следили за тем: с кем дружат их дети, куда ходят и во сколько приходят с улицы. За позднее возвращение - наказание  отсутствием следующей прогулки…
    Валерия Ильинична предложила мальчикам проводить девочек. Шли вместе. Снег скрипел под ногами, сверху падали крупные снежинки. Алёна их ловила раскрытым ртом. Света опять засмеялась, её решил проводить Вася домой, им было по пути. Илья тоже крикнул: «Пока!» и побежал в другую сторону.
    Лена пошла одна. Было уже темно. Кто – то за её спиной шёл быстро – быстро. Это были Олег Хрусталёв и Ваня Зиновьев. У Вани шапка – ушанка набекрень, куртка расстёгнута, видно ему было жарко. Он идёт и что – то говорит, размахивает руками. Олег его слушает, иногда спорит. Вот они догнали с Алёну.
 - «Смотри, Олег! А что это Ленка одна идёт?  Давай её проводим до дома, а то она такая маленькая, еще заблудится! Наверное, боится одна идти по темноте?» – сказал Ваня.
 - «Угу!», - ответил Олег, - «Она вроде бы замерзла. Смотри, сжалась в комочек!»
    Лена и вправду что – то озябла, шла и дрожала. На ней было худое демисезонное  пальтишко, шапочка с ушками и помпонами. Мама не смогла ей купить тёплое пальто на зиму. Дом Алёны был ещё далеко, дальше всех от школы. Мальчики довели Лену до угла, до поворота на дорогу перед её домом, до освященной части улицы, и сами поспешили домой. Мамы, наверное, волнуются!
-  «Так ведь Олегу в другую сторону!», - вспомнила Алёна, - «Ему же далеко  ещё до дома! Как он дойдёт?».  И открыла  дверь подъезда.

                Глава 14. Юрка Фомин.

    Переменка. Дети уже далеко не дети, а подростки 13 – 14 лет. Бегают, суетятся, отнимают у девчонок то ручки, то линейки. Мальчишки дёргают одноклассниц  за косы, борются друг с другом.
    Лена Кудрявцева никогда не бегала на переменках и не суетилась, она тихо сидела за партой или беседовала с подружками, или готовилась к следующему уроку.
    Юрка Фомин, бывший двоечник и хулиган, отправленный из другого класса к Валерии Ильиничне на перевоспитание, пытался пристать то к одному, то к другому мальчику…
    Он пробегал мимо Лены и выхватил у неё из рук тетрадь, побежал дальше. Юра был  старше всех в классе  на два года. Он уже находился в противоположном углу класса и оттуда дразнил девочку.
    Лена спокойно подошла к нему и сказала: «Отдай!»
 - «Не отдам! Попроси лучше!», - крикнул Юрка. Весь класс замер: что будет дальше?
    Тогда Лена приподнялась на носочки и дала Юре звонкую пощечину.
Он от удивления открыл рот и тут же закрыл. Никто не ожидал такого от «тихони» Алёны Кудрявцевой. Да и сама Лена тоже не ожидала этого от себя, до этого случая она его боялась.
    Юра сразу же успокоился, молча отдал тетрадь и больше не трогал девочку. С этих пор он не только не стал обижать её, но и перестал приставать к  другим девочкам, задираться с ребятами.
    На первом этаже школы учились дети начальных классов. Там же находилась и пионерская комната, учительская и кабинет директора.
    Лена Кудрявцевой нужно было отнести классный журнал в учительскую. Малыши бегали, играли, иногда не замечая проходящих, сбивали их с ног.
    Но вот появился Юрка Фомин, и малыши бросились врассыпную.
 - «Юрка идёт! Атаман идёт! Разбегайтесь!», - закричали они.
    А тут навстречу ему идёт Лена  и говорит: «Что детей пугаешь? Нашёл чем хвастаться перед ними – силой!»
-  «А вот и боксёр идёт!», - крикнул Юрий, дурачась и кривляясь: «Разбегайтесь! Знаете, как она дерётся?»
-  «Я детей не бью и вообще не дерусь! Прости, что так получилось. Я не хотела», - ответила Лена. Она покраснела, а Юрка развеселился окончательно: «Не хотела, не хотела она, а мне было больно и обидно… Ладно, не буду больше никого обижать!»

                Глава 15. Поход в лес.

    Наступил конец мая, дни за днями «летели» стремительно. Заканчивался учебный год. Решили всем классом отправиться в поход, да ещё с ночёвкой, то есть с палатками, с рюкзаками…
    Накануне собрались у фонтана около драмтеатра. Накрапывал мелкий дождь, все пришли в плащах и с зонтиками, а мальчишки – в куртках. И Олег Хрусталёв пришёл. Правда, вид у него был понурый. На шее тёплый синий шарф, и говорил он с трудом, почти шёпотом: «Как видите, я не пойду»
 - «Как не пойдёшь? А как мы без тебя? Помнишь, как в ту весну ходили в поход? Весело было с тобой!», - почти хором и наперебой воскликнули одноклассники.
 - «Песни пели, ты играл на трубе, сидя на дереве! Помнишь?»,- напомнил ему друг Вася.
    Лена тоже вспомнила тот поход. Они тогда попали под дождь, и он шёл «стеной»: с одной стороны был дождь, а с другой  стороны тропинки не было ни капельки дождя. А потом всё озарилось лучистым солнышком, и в небе появилась радуга – дуга. Вспомнила, как сидели и пекли картошку в золе, а мальчишки качались на ветках дерева, ждали обеда, пели и смеялись. А потом ветка обломилась, и они упали на землю, в том числе и Олег. Ей было жалко его, а все смеялись…
    Одноклассники уговаривали Олега пойти с ними, он же – командир отряда, председатель совета дружины. Как без него, как без горна?
    Однако Валерия Ильинична поддержала Олега в том, что ему нельзя идти, лучше остаться дома. Да, и мама его не пускала в поход с больным горлом. Лена чуть не плакала, её опять было жаль больного одноклассника. А поход получился классный!
    Отправились в поход почти всем классом, человек тридцать. Доехали на электричке до какого – то посёлка, там запаслись питьевой водой, отдохнули и тронулись в путь к большому красивому, лесному озеру. Валерия Ильинична шла впереди, замыкающим был Юра Фомин. Сначала шли легко, потом девочки с непривычки стали отставать. Лене же было тяжело нести даже такой маленький рюкзак, который ей нашёл отец, Кузьма Николаевич, среди своих инструментов. Он в былые времена ходил с ним на охоту, а сейчас иногда – на рыбалку с ночёвкой. Рюкзак шил сам Кузьма Николаевич.
    Алёна плелась самая последняя. Валерия Ильинична увидела и велела Юре Фомину помочь девочке. Он легко взял её рюкзак на свои огромные плечи и пошёл рядом.
  - «Ну, что, боксёр, тяжело тебе идти?  А, ты не спеши, лишь не отставай сильно, чтобы не заблудиться. Я – привыкший, часто уходил из дома на природу с отцом, когда они с матерью вместе жили. А теперь развелись зачем – то! Вроде бы жили неплохо, только мама всегда ругала отца. Да, это не моё дело. Только плохо без него. Я иногда вижусь с ним, матери не говорю, чтобы не расстраивать. Ну, вот, и пришли», - закончил свой монолог Юрий. Лена с удивлением смотрела на него, потрясённая его рассказом. Она и не просила его об этом, просто видно наболело. Ей стало жаль Юрия, и она мило ему улыбнулась, поблагодарила за помощь.
    Озеро было огромное. Оно переливалось на солнце, ласкалось водой у ног. Ребята подошли и потрогали воду: тёплая, но купаться ещё рановато – то, да ещё и не обедали, только слегка перекусили. Девочки пошли собирать хворост, мальчики занялись костром. Кто хотел, удили рыбу, фотографировали.
    Расстелили «скатерть - самобранку». Чего только на ней не было? Самая вкусная еда – картошка! Стали её печь в золе, потом хрустели огурчиками, уминали лук, помидоры, яйца, колбасу. Принесли печенье и пряники, яблоки. Всё почти подъели. Валерия Ильинична не дала всё съесть, сказала, что нужно оставить на вечер и утро. Спрятали запас в холодное и тёмное место. Стали петь любимые песни, в том числе и про картошку. Потом загадывали загадки, пробовали играть на ложках различные мелодии: у кого лучше получится? Лена тоже попробовала, получилось. Её похвалили. Она сидела на берегу озера и рисовала пейзаж, вспоминала про Олега Хрусталёва. Потом жонглировали картошкой, сочиняли четверостишия про поход. Алёна показала свои стихи учительнице, та похвалила девочку, попросила прочесть их вслух.
    Спали по несколько человек в палатке. Получилось две палатки мальчиков и две – девочек. Комары кусали беспощадно. Лена лежала рядом с Галей и Светой. Она никак не могла уснуть, была расстроенная, что Олег не пошёл с ними в поход. Подружки её утешали, они знали о ком грустит  Алёна. А другие девочки тоже не могли уснуть, ворочались, мечтали вслух: кто кем хочет стать? Дошла очередь и до Лены. Её  тоже спросили, и она ответила: «Учительницей, как Валерия Ильинична!»
 - «И чтобы твоим мужем был Олег Хрусталёв?», - спросила, почти выкрикнула Ольга Румянцева. Ей он тоже нравился. Лена чуть не заплакала, отвернулась и промолчала. Она об этом и не мечтала. Ей бы только подружиться с ним! Ей было неприятно, что уже почти весь класс знал её тайну. Интересно, а сам Олег догадывается о её чувствах?
    Наутро все рано проснулись, сбегали к озеру умыться. Было необычно умываться без мыла и зубной щётки, но приятно. Вода бодрила лицо, хотелось петь. Утро было изумительным, красивым. Деревья утопали в цветах, они благоухали, птицы выводили трели. В рощах уже появились  ландыши. На полянах проснулись одуванчики. В кустах мелькали цветы сирени, а под деревьями, на лужайках красовались фиалки. Солнце играло на капельках росы. В небе – кучевые облака. Красиво, как в сказке!
    Вася – физкультурник провел зарядку. Все повеселели, заулыбались даже те, кому было тяжело вставать.
    Позавтракали тем, что осталось, и тронулись в обратный путь до посёлка и до станции. Лена сначала шла бойко, потом опять стала отставать. Юрий Фомин снова взял Ленин рюкзак на плечи и легко понес, пошёл  рядом: «Ну, что слабо в походы ходить?»
 - «Да, нет. Мы с отцом и мамой ходили в походы и на рыбалку. Только тяжести нёс он и брат Юра. Просто быстро идём, да и в гору, я задыхаюсь»,- ответила она. Он посочувствовал. А Лена подумала про него, что он не такой уж и злой, как раньше казалось. Да и девочек перестал обижать, за малышей стал заступаться…
    Дошли до пригорка, все присели на траву. Девочки увидели кусты сирени, захотели домой принести цветов мамам. Они побежали к кустам, Лена осталась сидеть. Она устала. И вдруг огромный букет сирени просто вырос перед её глазами. Она была ошеломлена. Валерия Ильинична тоже удивилась. А за букетом Алена увидела сияющую рожицу Юрия Фомина. Вот так сюрприз! Он опять взял рюкзак Алёны уже без её просьбы и пошёл рядом с ней. Мальчишки стали дразнить, но он показал им кулак. И они притихли. Лена тихо поблагодарила друга Юрия Фомина...

    В классе произошло ЧП. Все были страшно взволнованы. Уроки как – то сбились с ритма. Одноклассники и учителя обсуждали только одно: Олега Хрусталёва – любимчика всех учителей и девочек, жестоко избили. Стукнули по голове, он даже на некоторое время потерял сознание.
    А дело было так. Олег возвращался из школы домой. Рядом со школой был огромный пустырь (Позднее там появится кинотеатр и фонтан). Мальчишки чуть постарше Олега играли в футбол. Мяч подкатился под ноги Олега, и он, не думая ни о чём, его поддал в сторону нападающих. Он тоже страстно любил футбол и по – этому не придал этому значения, пошёл дальше. Но не тут – то было. Ребята бросили игру и двинулись в сторону Олега. Он хотел всё объяснить, но его никто не стал слушать. Его схватили, повалили и стали избивать ногами и руками по голове. Олег потерял сознание. Тогда ребята разбежались, оставив его одного. Прохожий увидел избитого Олега, помог ему подняться и проводил домой…
    Все в классе были в шоке! Девочки даже плакали. Потихоньку плакала и Лена Кудрявцева.
    Мальчишек этих нашли. Они были из разных классов. Их исключили из пионеров и поставили на учёт.
    Олег долго болел. Он был потрясён этим событием. Он удивлялся, что с ним так поступили, ведь все же знали, кто он такой? А он был мальчик – картинка, образец для подражания, всеобщий любимец. И как Олег не старался держаться скромно и естественно, он это чувствовал. Ему нравилось быть первым и лучшим из лучших, «купаться» в лучах славы.
    А Лена его считала идеалом своей жизни, солнышком, лучиком в своих мечтах!

                Глава 16.Переезд.

   Наступил 1968 год. У власти был уже Леонид Ильич Брежнев. В стране и в городе, где жила Лена, шла всесоюзная стройка. На её глазах город хорошел: разгребались руины, ремонтировались дороги, строились дома, школы, детсады, предприятия. Уже давно осваивали космос. Дети знали всех космонавтов и их биографии, и сами хотели полететь в космос. Пели про это песни, читали книги о планетах, строили модели ракет и самолётов.
   Семье Кудрявцевых, наконец – то дали новую квартиру, правда, на 5 этаже  пятиэтажного дома. Маме, Марии Павловне было тяжело подниматься на свой этаж, но она была рада и этой 2 – комнатной квартире. Квартира была небольшая, но со всеми удобствами, с балконом  и круглосуточной горячей водой. Сразу же поставили телефон для отца, как участника ВОВ. Лене с Юрой досталась маленькая комната, теперь у них были свои кровати. А мама с отцом спали на диване в зале в большой комнате. Впоследствии, они возьмут кредит и купят книжный шкаф, новый диван, холодильник, стиральную машинку и телевизор.
   Кузьма Николаевич был в восторге от ниши в коридоре, он в ней сделал стеллажи для своих инструментов, охотничьих и рыболовных принадлежностей, а также шкаф для рабочей одежды. Из балкона он впоследствии сделал лоджию, на которой стал выращивать овощи: лук, укроп, огурцы и помидоры.
   Мама понаставила цветов на подоконники, а в углу большой комнаты росли лимон и китайская роза. Сразу же появилась живность: котёнок, потом появились хомяки в круглом аквариуме, и, наконец, собака породы сеттер – Чарлик.
   Все были довольны и счастливы и при деле. Одна беда была у Лены. В старую и любимую школу она ездить не могла, далеко было добираться. Её документы перевели в новую школу, поближе к дому. Девочка  горевала и о разлуке с Олегом. Однако Олег об этом не знал.
   Когда она с мамой поехала забирать документы из школы, то встретилась с Валерией Ильиничной и одноклассниками. Олега она не увидела, а только своих подружек Галину, Светлану и Таню. Лена сидела в учительской, разговаривала со своим бывшим классным руководителем и горевала, сокрушалась о том, что теперь будет редко видеться с нею и классом. А потом даже заплакала, прижавшись к груди Валерии Ильиничны. Однако учительница сказала, что не только она, Лена, уходит из её класса, но и Олег Хрусталёв уезжает после окончания учебного года в другой город, ближе к Уральским горам. Алёна даже испугалась и заплакала уже навзрыд. Подошла мама и тоже стала утешать. А Валерия Ильинична сказала: «Много ещё будет разлук  в твоей жизни, крепись, терпи! Всё нужно терпеть: и радость, и горе! Будь мужественной!» Учительница погладила бедную девочку по голове, обняла за плечи и посмотрела в её глаза.
    Родители Алёны не знали, что их дочка влюблена в одноклассника. Они считали её ещё маленькой и глупенькой. Но однажды они обнаружили в её кармане записку к Олегу, где их дочка предлагала дружбу однокласснику. Мама хотела постирать Ленину кофточку, там и нашла записку. Показала отцу. Ох, и ругали её за это! Как их дочка посмела написать такое? О чём она думает на уроках? Лена стояла перед ними красная, не красная, а даже пунцовая. Она пыталась оправдываться, но отец велел выбросить, порвать эту записку и никогда больше не писать их мальчикам. Лена обещала, что больше не будет. «Теперь понятно, почему у тебя в конце учебного года появились тройки!», - сказал отец. А мама добавила: «Девочки, хорошие девочки, так не поступают!»
    По – этому сейчас её драма стала ещё острее. Она не могла даже попрощаться с ним, кому подарила своё маленькое сердце. Фотографию Лена получила, ей передала её подруга Светлана. А летом Олег  с семьёй уехал, Лене оставалось смириться с такой потерей в её жизни.
   Теперь её жизнь шла, как во сне: без особой радости, серая и скучная.
   
                Глава 17. Последний класс.

   Пролетело два года. Наступил 1971 год, последний учебный год.
А Лена так и не решила: кем быть? На кого учиться?
   Ей вдруг захотелось стать артисткой – сниматься в кино. Она собирала фотографии артистов, покупала журнал «Советский экран». В детстве она пару раз играла на школьной сцене, и это ей нравилось. Она играла роль барыни в одной сценке, на фестивале изображала индианку, затем представляла латышку на празднике. Ей нравилось переодеваться в различные костюмы, играть роли. В раннем детстве был широкий диапазон голоса, но затем частые простуды сделали своё «дело», неплохо танцевала. Но многое смущало в этой профессии, например, то обстоятельство, что нужно будет ездить по стране и миру, а она мечтала о большой семье. Да, и мама с отцом точно будут против этого выбора.
   Как – то проходила она мимо дома, где жила Валерия Ильинична, и решила к ней зайти, чтобы  посоветоваться. Она зашла, бывшая учительница очень обрадовалась ей, напоила чаем. Лена всё ей рассказала: и про сомнения на счёт поступления, и про новую школу, про свой класс. Она уже стала уходить, но вспомнила про Олега Хрусталёва. Попросила у Валерии Ильиничны его новый адрес. Девушка знала, что родители Олега дружат с Валерией Ильиничной, с её семьёй.
 - «А ты напиши ему! Я думаю, что он будет рад получить от тебя письмо. Я дам тебе его адрес. Знаешь, я давно знаю, что ты его любишь! Нужно было давно переписываться с ним и дружить. Будь смелее!», - проговорила любимая учительница  Алёны.
 - «Спасибо, я ему обязательно напишу! Я очень рада!»,- ответила девушка, прижимая к груди листочек с заветным  адресом. Положила его в сумочку.
   И она написала ему, своему любимому. Сначала Лена поздравила его с Новым годом. Ответ пришёл через полтора месяца. Олег написал, что давно живёт по другому адресу. Он тоже поздравил её с прошедшим Новым годом. Спросил про одноклассников, про её планы на будущее, коротко рассказал о себе.
   С тех пор Лена регулярно раз в месяц получала письма от Олега. Это была
чисто дружеская переписка. Они писали друг другу о событиях в классе, в школе, в их городах. Иногда Алёна посылала ему свои стихи или рисовала, в частности его портрет. Как то переделала песню «Мне снится этот сон» на другие слова – свои стихи, и получилась своя первая  песня, посвященная любимому. Олег тоже посылал ей то открытки, то рисунки. На одном из рисунков он изобразил себя с гитарой. Алёна же помнила, как он играл на аккордеоне. Девушка была почти счастлива. Ей писал любимейший человек: умница, самый красивый парень в мире!
  Олег Хрусталёв учился при мединституте, готовился к поступлению в этот вуз. А Лену он отговорил от поступления на учёбу на актрису, сказал, что туда большой конкурс. Он ей посоветовал обратить внимание на педагогику. Да, девушка и сама уже настроилась на профессию учительницы. Готовилась к выпускным экзаменам.

               
   Наступил июнь. Шли экзамены. И хотя Елена Кудрявцева прилагала все усилия, а было семь экзаменов, зачёты, она очень уставала. Мама её освободила от огорода, справлялась сама. Брат Юра тоже  уже не жил дома, он поступил в мореходное училище после 8 класса и  проходил практику на буксире, плавал по Балтике.
   Лена на экзамене  по её любимой литературе вздумала спорить с преподавателем, то есть  с экзаменатором по поводу Луки из пьесы М.Горького «На дне». Ей был симпатичен этот старик, а вот учителям – нет. Они заспорили по поводу гуманизма, и ей чуть не поставили «2», хотя почти все произведения по литературе знала в полном объеме. Сочинения всегда писала лучше всех. По истории тоже стала что – то там доказывать и спорить. А учителям  не нравилось, что у неё мнение отличалось  от общепринятого. Вся страна строила коммунизм, так как  социализм уже был построен, а Лена тут со своими теориями и мышлением!
   Она кое – как сдала экзамены и получила худший аттестат за всё время учёбы! Только по географии и астрономии были «5». Лена не ожидала такого. В течение года вроде бы училась неплохо. Родители Лены хотели даже пойти и выяснить: почему выставили такие отметки в аттестат? Лена запретила, сказала: «Это они, учителя, злятся на меня, что я спорила с ними, вот и поставили такие отметки! Я докажу вам, что когда закончу какое –  нибудь учебное заведение, у меня будут лучшие отметки в группе!»
   Но поступать с такими отметками в вуз побоялась. Пошла в ПТУ на оператора связи, её не взяли!
   Тогда она поехала с подругами поступать в педучилище на учителя начальных классов. Тем более, что там учили играть на баяне, а она была не равнодушна к музыке. Она знала только звукоряд.
   Поехала с одноклассницами Полиной и Ириной. Ира была подругой Лены уже три года. Они в последнее время делали всё вместе, только ели и спали каждый в своей квартире. Были «не разлей вода»!
   Полина прошла по конкурсу, но учиться не стала и уехала домой, а Ирина и вовсе не сдала вступительные экзамены, тоже уехала в родной город. А вот Лена поступила. На творческом конкурсе она исполнила песню «Товарищ», правильно отбила ритм и определила ноты. Прошла по конкурсу.
   Ей так понравилось педучилище и её будущие сокурсницы, что не хотелось возвращаться домой. Город тоже понравился: уютный, старинный, много узких улочек и закоулков, дороги – брусчатка.
   Лене Кудрявцевой дали место в общежитии, а в сентябре сразу же отправили всех девушек  на картошку, в колхоз. В её группе было тридцать девушек. Весёлые, задорные, симпатичные, талантливые.
   Олег Хрусталёв ей написал, что поступил в мединститут. Будет учиться на хирурга. Он был рад, что Лена поступила на учителя начальных классов. Оба были довольны своим выбором.

                Глава 18. Поездка в Ленинград.

   Полгода пролетело не заметно. Зима. Февраль. Лютый холод.
На душе у девушек светло и тепло: они едут в Ленинград! От училища выделили путёвки. Лена уговорила маму и папу, чтобы и она поехала в эту поездку. Собрали деньги на дорогу, купили ей шубку, белоснежный шарф и шапочку из мохера. Её уже одевали, как  принцессу. Лена получала повышенную стипендию за хорошую учёбу, экономила на всём, родители давали ей деньги только на дорогу до училища и обратно. Мария Павловна стала одевать свою доченьку по моде, разрешила ей подкрашивать ресницы, даже подарила тушь. Юра был на полном государственном обеспечении, он тоже начал приносить доход в семью, получал стипендию, учился на «отлично», был на хорошем счету. Мама и отец гордились своими детьми. Дочка будет учительницей, а сын – капитаном!..
   Девочек из Лениной группы разместили в гостинице Ленинграда так: четверо были в одной комнате и одна – в соседней, с девушками из другой группы (дошкольницы). В их номере стояло  четыре мягкие кровати, шкаф тёмной полировки, бра – над каждой кроватью. Затем ближе к стене  находился большой письменный стол, а на нём – телефон. Огромное зеркало в шикарной раме. Всё красивое, массивное, на полу – дорожки. Девочки восхищались роскошью и уютом. Они никогда не видели ничего подобного…   
   Утром девочки  отправились в кафе рядом в «кунсткамерой». Там они позавтракали, потом шли на экскурсии по музеям и городу. Они побывали в этой самой «кунсткамере», в Казанском соборе (музее религии и атеизма), в Исаакиевском соборе, в Эрмитаже, в Военно – Морском музее. Лене больше всего понравился Эрмитаж, хотя они ходили по нему несколько часов и очень устали. Начали с подвалов и добрались до «золотой» комнаты. Очень понравились: фаюмский портрет, из живописи - полотна итальянской школы и картины Пабло Пикассо. Девушки были в восторге от «золотой птицы» в золотой клетке и её пения. Они накупили открыток с видами города и произведений искусства. Им  это потом пригодилось на уроках в школе с детьми. В музее религии и атеизма Алёне не понравились различные злые боги (маски, идолы, изображения).
   Сам город, хотя и был серым и мрачноватым, очень пришёлся  девушкам по душе. Они влюбились в этот город. Нравились мосты и золотые купола, шпиль Адмиралтейства, набережные, парки и ограды. Всё здесь – произведение искусства!
   Дул сильный ветер, на улицах было мокро и грязно, но на душе всегда была радость и гордость за свой народ, за свою страну. Но вот тучи разбежались, и выглянуло измученное солнце, и все заулыбались друг другу: негры, монголы, арабы, узбеки. Много было иностранцев, туристов из разных стран и уголков России. Группы встречались на каждом шагу. Лилась иностранная речь.
   Девушек кормили и обедом и ужином в кафе, но каждый раз в разных районах города. Они побывали и в Петро – Павловской крепости, видели, где содержали преступников, слышали, как стреляет пушка на стенах крепости.
   Алёне понравилось в Соборе Петра и Павла. Ей было интересно послушать  историю наших царей, знаменитых людей. На обзорной экскурсии девушки видели Смольный и квартиру А.С. Пушкина, других писателей и поэтов. Это было так замечательно!

   Когда заканчивались экскурсии, девушки были предоставлены самим себе. Они отдыхали в номерах, так с непривычки уставали.
   Как – то девушки: Таня, Катя, Лена и Люба сидели у себя в номере. У них у всех было хорошее настроение. Хотелось баловаться и шутить. Они решили позвонить по телефону, что стоял у них на столе. Катя, самая смелая и бойкая, набрала первый попавшийся номер. Трубку поднял молодой человек. Оказывается, телефон был внутри - гостиничным. Катерина заговорила с незнакомцем. Он был студентом Тамбовского педучилища со спортивным уклоном,то есть  готовил учителей физкультуры. Молодой человек сказал, что у него в номере живут ещё три парня с этого училища, будущие спортсмены. Они не против  познакомиться с девушками с её группы.
   Катя крикнула, что ребята сейчас придут знакомиться, а значит, в гости. Девочки засуетились, начали наводить порядок, прихорашиваться.
   Через пятнадцать минут к ним в комнату вошли четыре симпатичных парня: Павел, Саша, Сергей и Михаил. Один из них, невысокий, коренастый молодой человек, Михаил Соколов подошёл к Лениной кровати  и поздоровался. Он попросил разрешения присесть к ней на кровать и назвал своё имя.
   Лена смутилась, она впервые так общалась с парнем, хотя и было ей уже 18 лет. Лена старалась казаться смелой, она разрешила ему присесть. Другие ребята тоже общались с девушками, разбились на группы. Михаил стал расспрашивать обо всём Алёну, она коротко ответила. Он рассказал о себе, о своём городе и семье. Оказалось, что ему уже  21 год, и он оканчивал училище, готовился защищать диплом  учителя физкультуры. Да, это и было видно по его фигуре, что он спортсмен. На нём был синий спортивный костюм. Он сказал, что не курит, не пьёт, а мама и папа – учителя. Михаилу сразу же понравилась скромная и немногословная девушка. Он предложил ей встретиться, погулять по Ленинграду…
   Раза четыре они действительно встречались. Ходили вечером в кафе, гуляли по городу. Миша как – то подарил ей гвоздики, а в другой раз принёс шоколадку. Парень увлёкся ею, а Лене он не очень нравился. У неё же друг Олег Хрусталёв, правда, он далеко! По характеру Михаил ей нравился, а на внешность – не очень. Олег ей писал по–прежнему, раз в месяц, ничего не предлагал. Да, и увидятся они не раньше, как через  7 лет, а это для молодой девушки было тяжело. Лена не считала Олега женихом, только другом, любовные чувства немного поутихли. А Олег и не думал на счёт женитьбы, ему до этого было далеко. Алёне же хотелось любви, семьи, детей. Олег Хрусталёв был погружён в науку и медицину.  Алёна думала, что нужно хотя бы встречаться, общаться…
   Некоторые девушки в группе уже вышли замуж или готовились к свадьбе. Двоюродная сестра Лены Света вышла замуж в 17 лет, сразу же после школы. Подружка по классу и соседка по дому тоже готовилась к свадьбе.
   Михаил не говорил ей ни о любви, ни о женитьбе, но попросил разрешения писать ей, настаивал на встрече. Сказал, что приедет в её родной город.
   Забегая вперёд, скажу, что Катя и Павел поженятся после окончания училища. Сергей с Таней будут переписываться и встретятся, но расстанутся. Лена с Мишей тоже расстанутся после непродолжительной переписки, хотя Михаил и будет стремиться к встрече с нею.

                Глава 19. Ещё одно знакомство.

   Поезд. Общий вагон. В тамбуре стоит симпатичный молодой человек в военной форме сержанта. Он курит и немного нервничает. Военный едет в увольнение к родственникам, не видел их почти год. Мать, наверное, обрадуется, а вот сестра неизвестно. В последний  раз, когда они виделись, сильно повздорили. Он везёт ей и матери гостинцы в рюкзаке. Сестра – привереда, младше его, а пытается командовать в семье…
   Елена Кудрявцева сидела у окна и смотрела вдаль, мечтала. Она так задумалась, что не заметила, как к ней подошёл этот симпатичный юноша и спросил: «А вы, куда едете? Можно я к вам присяду?»
- «Я еду  из дома! Учусь в этом городе», - ответила спокойно  Алёна и разрешила ему сесть на свободное место. Потом немного подумав, сама спросила: «А вы куда едете? Тоже домой?»
- «Меня зовут Андрей Потапов,- представился юноша: «Я тоже еду домой, и  нам по пути, я живу недалеко от этого города. Вернее мама и сестра там живут, только сестра сейчас учится в областном центре. А сколько тебе лет и как зовут?»
- «Меня зовут Лена, и мне 18 лет», - с интересом продолжила разговор Алёна, - «А вам сколько лет?»  Она со всеми незнакомыми людьми говорила на «вы».
- «Мне уже 21 год, скоро будет 22. Последний год служу, осенью вернусь домой. А у тебя кто есть из родных?», - продолжил разговор Андрей.
- «У меня дома живут мама, папа и брат, только брат учится в училище и иногда ходит в море на различных судах, ему 17 лет», - разоткровенничалась Лена.
- «А я тоже мечтаю о море, но если и пойду в рейс, то простым матросом», - тоже размечтался молодой человек, потом немного подумав, добавил: «Очень хочется побывать в различных странах, попутешествовать…»
   Алёне было приятно разговаривать с этим человеком, он не хвастался, не зазнавался. Говорил спокойно, смотрел в глаза, а не отворачивался, мило улыбался. На щеках появлялись ямочки, когда он шутил, немного прищуривал глаза, пытался рассмешить девушку. На подбородке тоже была ямочка, значит – волевой характер. Он был выше среднего ростом, Алёна доходила ему едва до плеча. Широкоплечий, могучий, ладно скроенный. На нём обыкновенная форма сидела, как на офицере. Андрей был вежлив и деликатен. Лена ему тоже понравилась.
   Когда сошли с поезда, Андрей предложил проводить её до общежития. Она согласилась. Парень взял её сумки и беседовал с ней. Ему всё больше и больше нравилась эта скромная, неизбалованная  девушка. Алёна  привыкла доверять людям, она обращалась со всеми вежливо и доброжелательно. Одевалась просто, даже скромно: шелковая косынка коричневого цвета, светло – зелёное пальто, полусапожки. На носу – светленькие очки, она носила их с 8 – го класса. Странно, но никто не замечал её очков, никто не смеялся над нею.
   Парень проводил её до подъезда, пожелал доброй ночи, так как уже стемнело.  На улице моросил мелкий дождь. Они расстались. Напоследок он попросил разрешения встретиться с ним ещё раз. Он сказал, что приедет к ней через день, вечером. Лена опять согласилась. Она относилась к нему, как к другу. Девушка  впервые в жизни шла на свидание, не считая встреч с Михаилом в Ленинграде. Тот писал ей письма, и даже помещал в них стихи, но что-то подсказывало внутри Лены, что он ей – не пара. Она даже смеялась над его «излияниями» в любви к ней. Правда, девушки одергивали, говорили, что не хорошо смеяться над любовью. Но Лена не верила его словам. Ах, если бы такие слова написал Олег! Он тоже писал ей, поздравлял с праздниками, но это были письма друга. Она была рада и этим письмам.

                Глава 20. Дружба.

    Андрей Потапов принадлежал к такому типу людей, которые добиваются в жизни всего сами. Он шёл легко по «школе» жизни. Отца Андрей почти не помнил, мать рассталась с ним рано, когда ему было три годика. Потом узнал, что отец умер. Мама сначала злоупотребляла спиртными напитками, но потом успокоилась, взяла себя в руки, нашла нового мужчину. Однако заболела, и мужчина её оставил. Сестра Андрея, Катя, вообще не помнила отца, она рано уехала из дома, училась на бухгалтера в областном центре. Изредка приезжала домой, ухаживала за матерью, но спешила опять в город. Матери оформили группу инвалидности, назначили пенсию, на это она и жила в своём маленьком домике на окраине города Ч. Домашний быт был не устроен, по – этому Андрей ехал домой без энтузиазма. В детстве его никто не ласкал, не гладил по головке, никто с ним не говорил по душам.
    Несмотря на суровую домашнюю жизнь, он вырос впечатлительным, дружелюбным. Много читал, размышлял, мечтал о море и дальних странах. Очень хотелось «вылезти» из нищеты, жить, как все. Знакомство с Леной Кудрявцевой пришлось по вкусу и по душе. Он решил круто изменить свою жизнь. Андрей думал, что Лена – покладистая, скромная девушка, будет хорошей женой и матерью его будущих детей. Однако в душе ему больше нравились энергичные, яркие, броские и изящные женщины. Лена была проста, прямодушна, чиста, как нежный полевой цветок.
    Что ждал от встреч с Леной Андрей? Думал, что она полюбит его, такого, какой он есть. Но Лена через несколько встреч сказала ему, что у неё в душе любовь к другому человеку, к бывшему однокласснику. По – этому о поцелуях придётся позабыть!
    Они стояли прохладным весенним вечером за углом общежития и разговаривали. Андрей привлёк к себе Лену и попытался поцеловать, она отстранилась. Он признался ей в любви, сказал заветные слова, но Лена отнеслась к ним спокойно. Она молчала и не знала, что ему ответить. Лена не чувствовала к нему любви, только дружбу и уважение.
    Андрей стал её убеждать, что он будет её хорошим мужем. А Алёна и не думала о замужестве вообще, ей казалось ещё рано заводить об этом разговор. Она слабо представляла себя его женой. Юноша расписывал ей прелести семейной совместной жизни, опять попытался поцеловать. Алёна опять отстранилась.
 - «Я тебя плохо знаю! Почти не знаю! Вот ты куришь. Наверное, и выпиваешь?» - спросила девушка, вырываясь из объятий.
 - «Да, конечно, могу выпить, но не напиваюсь. Что такого? Все же пьют…», - ответил Андрей.
 - «А я не люблю пьющих и курящих!», - почти крикнула Лена.
 - «Но среди них бывают и хорошие люди, работящие, честные, добрые», - оправдывался молодой человек.

                Глава 21. Сватовство.

   Андрей приходил к Лене к общежитию после занятий почти каждый вечер. Лене было лестно, что у неё есть парень, что он хочет на ней жениться. Причём парень - видный, даже симпатичный, стройный и не глупый. Но особых чувств она к нему не испытывала, однако «и камень вода точит», потихоньку её сердце оттаивало.
   Олег писал всё реже и реже. Он упорно учился в мединституте, описывал ей студенческие мероприятия и друзей. Однажды, когда Лена спросила Олега на счёт его любви, то получила странный ответ. Алёна давно ему объяснилась в любви, а он ответил, что ему нравится однокурсница Лариса. Это повергло Лену в шок! Она – то думала, что у Олега она одна! Оказывается, Лена для него лишь – друг, а точнее подруга.
   Потом Алёна рассудила, наверное, родители Олега никогда не согласятся на то, чтобы Олег связал свою жизнь с нею. И он становился потихоньку с каждым месяцем кем – то чужим. Расстояние, разлука  сыграли с ними злую шутку. Она не то, чтобы разлюбила, но уже сомневалась во всём. Ей хотелось романтических встреч, цветов, подарков, знаков внимания, чистой и светлой любви.
   Андрей не дарил ей цветов, не баловал конфетами, он был беден, так как ещё не зарабатывал на жизнь. Ему нужно было возвращаться на службу в город Х. Лена не представляла: кем и чем он будет? Что она будет делать с ним? Юноша попросил познакомить его с Лениными родителями. Она спросила разрешение  у мамы и папы, и получила согласие.
   Настал день сватовства. Лена волновалась.Однако прошло всё замечательно.
   Мария Павловна и Кузьма Николаевич понравились  Андрею, а он – им. Он был скромен, прост, выглядел солидным, серьёзным. Ему также понравилась и квартира, и атмосфера в семье, уклад жизни. Девушка сфотографировалась с молодым человеком на память. Брат Юрий был дома, он и сфотографировал. На фото: они стоят у стены, он – в костюме и улыбается, а Алёна – в косынке и пальто, в более строгом виде. Это они собрались уже уезжать, а Юра сфотографировал.
   Мама отозвала Лену в сторонку и сказала: «Ну, сама как? Что тебе ещё нужно? По - моему, отличный парень, из простой семьи, нашего круга»
Отец добавил: «Тебе, дочка, повезло! Сразу же нашла себе парня по нашему нраву!» А у Лены защемило сердце, она пыталась улыбаться, но плохо получалось. «А как же любовь?», - подумала она. Она дала согласие, но на душе было неспокойно, заныло сердце, как будто она делала что – то не так.
   Вот теперь они – жених и невеста! Андрей придёт с армии, и они распишутся, сыграют скромную свадьбу, будут жить, как тысячи других семей. А Лена ждала от жизни чего – то большего! Ей хотелось быть ни как все, самой собой!

               
   Наступил день разлуки. Этот день был пасмурный, хмурый, апрельский. Андрей ехал в свою воинскую часть на Дальний Восток. Увольнение заканчивалось, а ему ещё ехать и ехать: где поездом, а где и самолётом лететь. Он обещал писать почаще, но Алёне было грустно. Она привыкла к нему за это время.
   Андрей называл её  Лютиком, так как они постоянно пели песню: «Ромашки спрятались, завяли лютики…» По вечерам они любовались на звёзды, выбрали себе одну на небе – общую, любимую. Что ещё чувствовала она по отношению к Андрею, она и сама не знала, стало страшно оставаться одной.
   Алёна перестала писать  Олегу, а в  предпоследнем письме написала ему, что она – невеста другого парня. Ах, зачем она это написала? Сто раз себя корила за этот поступок! Но и Олег тоже тогда упомянул ей о своей подруге Ларисе. Лена поняла, что пришёл конец детству, юношеским отношениям, наступила взрослая пора. Теперь она связана словом с Андреем. Ощущение было такое, словно она «в омут с головой» окунулась  в это замужество.
    Мама уговаривала: «Стерпится – слюбится!»  А Лена не понимала: «Мама, ты же сама по любви выходила замуж! Ты же любила папу!» Алёне казалось, что это не её судьба, не окончательный выбор, что  что-то важное будет впереди!
    А потом она просто смирилась, когда раз в неделю приходило письмо от Андрея. В письмах были нежные слова, открытки Хабаровска, засушенные листочки и цветочки. Девушки из её группы смеялись над Леной: «Опять тебе письмо от твоего Лютика!» Это они его так стали называть. «И что он тебе только пишет? Так много и так часто?», - спрашивала соседка по комнате Галина Жильцова.
    Алёна молчала и прятала его письма в коробочку. Конечно, они уже целовались перед расставанием, и это ей было приятно…
    Учёба шла своим чередом. Летом им предстояла практика в пионерском лагере на побережье Балтийского моря. Это была первая работа для девушек.

                Глава 22. Первая работа.

    Лагерь располагался в 20 минутах хотьбы от побережья моря.
Лену Кудрявцеву поставили вожатой на отряд из 46 человек. В основном,  это были дети 12 – 14 лет: 30 девочек и 16 мальчиков. С нею работала воспитателем сокурсница Лена Румянцева, миловидная девушка – украинка с длинной русой косой. Она была симпатичная за счёт ямочек на пухленьких щеках, глаза – крупные, блестящие. Ходила однокурсница  плавно, медленно, как бы с ленцой.
    Лена Румянцева жила с бабушкой, родители куда – то уехали на заработки, общались с дочкой очень редко. По – этому преподаватели считали девушку чуть ли ни сиротой, жалели её. Она этим пользовалась. Когда наступала её очередь мыть полы в комнате общежития, где она жила, то всегда говорила, что у неё что – то болит: то живот, то простыла, то зуб ноет. И просила любую другую девушку помыть вместо неё. Сначала девушки выручали её, делали это с охотой, но потом раскусили её характер и сказали об этом вслух. Румянцева обиделась, затаила злобу. Она стала вымещать своё дурное настроение на тех девушках, кто её боялся, кто был слабее её. Однако таких девочек  почти не было. Никто  не боялся  грозную однокурсницу, и не хотел подчиняться ей, «плясать под её дудку».
    Сначала две Лены работали в паре неплохо, даже дружно. Они готовили отряд к смотру песен и танцев. Им досталась Белоруссия. Репетиции шли каждый день. Рабочий день был рассчитан по минутам.
    Но вот за Леной Румянцевой стал приезжать её парень Сергей на мотоцикле. Она оставляла отряд на полдня на Лену Кудрявцеву. Алёне нужно было сводить детей на обед, в столовую, потом уложить их спать на час. Потом шли мероприятия после полдника: репетиции, шились костюмы. Вечером танцы для детей, спортивные игры, ужин и сон. Дети засыпали плохо, по – этому Лена придумала, как их укладывать спать: пела песни или читала стихи, или сказки. Ходила по палатам и пела.  Мальчикам читала Герберта Уэллса, фантастику, девочкам пела колыбельные и про любовь. Дети не всегда слушались, иногда кидались подушками или дрались, девочки ябедничали друг на друга, ссорились. Однако большинство детей были послушными. Лена среди них выглядела, как подросток: она носила тогда короткие юбки, светлые блузки и платья, пионерский галстук. Иногда её принимали за девочку из отряда.
    Случилось ЧП. Одна девочка, Оля Карпухина, поссорилась с другой девочкой, та её обидела, даже обозвала. Оля убежала из лагеря. Пошла в туалет на улице и не вернулась. Заметили это поздно. Когда обнаружили, прошло больше часа. Бросились её искать. Искали долго, даже ночью с фонариками. Нашли за оградой лагеря, за сараем. Она там сидела в уголке, дрожала от холода и тихо плакала. Все бросились её успокаивать, расспрашивать.
    Лену Кудрявцеву, Лену Румянцеву и Олю вызвали на педсовет. Лены Румянцевой не было в этот вечер в лагере допоздна. А Лена Кудрявцева не усмотрела за всеми. Директор её поругал, сказал, что «влепит» выговор. А тут ещё маленькая собачка директора укусила Лену за ногу. Она шла и плакала от обиды, боли и несправедливости. На ноге была кровь от зубов собачки. Лене было всего 18 лет, а первые обиды и проблемы уже начались. Ей так хотелось, чтобы кто–нибудь пожалел её и погладил по головке. В таких случаях она вспоминала маму.

               
    Зелёная трава, ярко - зелёные кусты в цветах – всё омыто прошедшим дождём. Огромная сцена и ряд длинных скамеек на склоне небольшого пригорка прямо под открытым небом.
    Отряд за отрядом выступают на сцене дети. Вот «пошла» Молдавия. Вот – Украина. На сцене – Белоруссия! Шестой отряд спел песню «Лявониха», затем шуточную песенку «Что же тут такого росту я малого…». Песню «Косил Ясь конювшину» представили в виде сценки. Потом мальчик Алёша читал стихи про дружбу. Лена смотрела на своих детей с восторгом. Им долго аплодировали. Лена Румянцева появилась под конец смотра, когда уже вручали призы и награды. Все костюмы и декорации дети делали сами под руководством Лены Кудрявцевой. Их отряду присудили 2 место!
    Вечером разрешили развести  костёр. Дети и воспитатели сидели вокруг огня  и пели, рассказывали смешные истории, смеялись.
    На завтра, на вечер запланировали большой общий костёр - прощальный, а утром следующего дети должны будут уехать домой. Все фотографировались на память.
    После отъезда детей  воспитателям и вожатым предстояла большая работа. Накануне, дней 6 назад в лагере был карантин. Кто – то из детей заразился кишечной палочкой. Это произошло в отряде № 5, но всех ребят кормили прямо в корпусах, не пускали далеко от отряда на улицу. Воспитатели носили фляги с  супом, большие кастрюли с кашей и компотом. Раздавали детям по очереди. Лене было нелегко  носить такие тяжести, она была хрупкая и слабенькая, но терпела. Так продолжалось три дня.
    Лены Румянцевой опять не было на месте, рядом с детьми, Алёне приходилось всё делать самой.
    Вот и сейчас Лена Кудрявцева моет, драит, чистит все окна, кровати, стены, полы, снимает постельное бельё, сдаёт завхозу. А Лена Румянцева готовится к свадьбе, наверное – всё гоняет на мотоцикле с женихом!
    И только после этого им  поставят зачёт по педпрактике и выдадут первую зарплату. Лена старалась, но у неё всё получалось медленно, еле успевала к вечеру. А дома ждали и волновались родители.
    Перед этим днём у неё сломался замок в их комнате для вожатых. Пришлось вызывать мастера, того же завхоза. Оказалось не достаёт одного пододеяльника. Лена всё перерыла, не нашла. Её наказали, вычли из зарплаты.
    Она ехала домой расстроенная и радостная: скоро будет дома! Оценку за педпрактику снизили: Лена пыталась добиться справедливости, ходила к директору, он не услышал её доводов. За то, что она посмела жаловаться, вот и снизили оценку.
    Дома мама возмущалась, но кому пожалуешься? Алёна после летних каникул решила больше не жить в общежитии в одной комнате с Леной Румянцевой, ей – то поставили «пятёрку» по педпрактике. Она решила поговорить с классным руководителем  Александрой Васильевной обо всём после того, как начнутся занятия.
    Письма от Андрея, чем ближе был «дембель», приходили всё реже и короче. Да, она уже и не помнила его образ, только, глядя  на фото, могла вспомнить их прогулки по вечернему городу.  Лена очень жалела, что перестала переписываться с Олегом Хрусталёвым! Хотя осознавала, что сама виновата, но что теперь поделаешь?

                Глава 23. Несбывшиеся мечты.

    Наступила осень. Ноябрь. Холодный резкий ветер, дождь хлещет по стёклам окна, а Алёна сидит и читает письмо от Андрея: «Любимая, лечу на крыльях любви! Жди, скоро увидимся!»
    У неё сжималось сердце от дурных предчувствий, она смотрела на фото Андрея, но не знала: нужен ли он ей или нет? Всё же его не сравнить с Олегом Хрусталёвым! Олег  знал, что ему делать, куда идти, что ему нужно от жизни? Он всегда занимался любимым делам: пел ли, учился ли, танцевал или занимался спортом. И этим делам и занятиям отдавал всего себя. Олег дорожил временем и людьми. Наверное, он обиделся на неё?
    Но вот и декабрь на дворе, конец года, а Андрея всё нет и нет. Ребята, знакомые подруг вернулись с армии. Писем больше не было!
    И Лена с ужасом поняла: Андрей её бросил! Да, впервые в жизни её бросили, оставили, как она оставила переписку и дружбу с Олегом Хрусталёвым.
    Алёна сидела на диване  в мрачном настроении и рвала все его 90  писем и открыток за полгода переписки. Посмотрела на фото в последний раз и тоже порвала. Она рвала, а слёзы текли по лицу. Подошла мама, погладила дочку по голове: «Ну, что ты плачешь? Может он ещё напишет? Жди, если любишь!»
-  «А я не знаю: люблю его или нет? У меня в сердце, вот здесь, пусто», - уныло ответила дочка и показала на область сердца, - «Мама, зачем он так со мной? Лучше бы написал правду, что разлюбил или ещё что!»
-  «Может, у него обстоятельства изменились, может, заболел?», - спокойно ответила мать  и позвала её обедать.
-  «Да, наверное, другую девушку  нашёл!»,- крикнула она в отчаянии, - «Всё! Хватит о них, парнях думать! Скоро закончится учёба, буду работать, вам с папой помогать!»
    Однако долго ещё болело сердце от обиды на жениха. Ей, казалось, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

                Глава 24. Новые встречи.

    После Нового года Алёна на выходных пошла на танцы в дом культуры железнодорожников. В последнее время она с подругами Светой и Алиной, с кем дружила с первого класса, зачастила на танцы в этот дом культуры. Он находился рядом с озерами и парком.
    Иногда Алина не хотела идти, она была идеалистка, считала, что на танцах глупо знакомиться с ребятами, лучше – на работе или учёбе, в поездке. Хотя сама мало интересовалась знакомством с парнями, считала себя некрасивой. Однако у неё были прекрасные карие глаза и густые, вьющиеся волосы до плеч, одевалась в соответствии с модой, но скромно. Света же, наоборот, только и знакомилась на танцах, её постоянно провожал кто – нибудь из ребят. Подружки жили в разных районах города, и когда они шли обратно с танцев, сначала отводили домой Свету, затем – Алину, а там уже близко был дом Алёны.
    Алина была добрым  и скромным человеком, ей казалось, что любовь не надо искать, она сама найдёт того, кто этого заслуживает. Лина работала машинисткой в военном училище, после окончания курсов. Её родная сестра – двойняшка работала секретарём в одной организации, училась в вузе.
    Света училась на продавца промышленных товаров и проходила практику в одном из магазинов города. Она не стала «мучить себя» высшим образованием, не смотря на то, что её мама была учительницей. Света была высокая, интересная девушка с роскошными тёмными волосами и карими глазами, с тоненькой фигуркой и миловидной, доверчивой улыбкой. У неё уже тоже случилась трагедия в личной жизни. Она была в положении от своего жениха, но всё это тщательно скрывала от родителей. И не он её бросил, а она его. Всё это произошло в лагере, ночью. Она никому ничего не сказала, мучилась в одиночку. После этого случая ненавидела всех ребят, просто отвлекалась от мрачных мыслей  при помощи музыки и танцев.
    У Светы была ещё одна беда: она хромала и не могла быстро ходить или убежать от обидчика. Решила, что потом сама признается матери во всём. Знала, что мама будет ругаться на неё, однако примет её ребёнка в семью. Сами вырастят и воспитают. Про «жениха» решила забыть напрочь!
    И вот девушки на танцах. Сначала танцевали все вместе, в кружке. Это был быстрый танец. Алина была в строгом коричневом костюме, Светлана – в цветном, чуть расклешенном платье с золотым ремешком, Лена в голубом платье с воланами, на шее – беленькие бусы.
    Они наслаждались музыкой и танцами. Но вот Свету пригласил кавалер: высокий и стройный с вьющимся чубом, а к Лене подошёл невысокий паренёк в морской форме. Это был крепыш, розовощекий, он широко улыбался.
 - «Девочки, что стоим и скучаем? Что не танцуем? Меня зовут Геннадий», - обратился парень к Лене и взял её за руку, пригласил на танец.
-  «Вы в каком училище учитесь?», - спросила Алёна.
-  «В морском училище, что возле филиала университета. Наше училище – с другой стороны», - ответил удивленно Гена. Он удивился, что девушка заговорила сама, первая.
-  «Мой брат Юра там учится! Кем вы будете, когда закончите учёбу?», - опять поинтересовалась девушка.
-  «Надеюсь, я буду руководителем в порту, начальником какого-нибудь отдела. Мы будем командовать моряками с суши», - продолжил знакомство Геннадий.
-  «А Юра учится на штурмана – судоводителя, хочет стать капитаном. Он поступил, когда ему было 15,5 лет. Брат  уже ходит на судах в море заграницу, на практике!», - с гордостью за него  продолжала  свою речь Лена. Они уже не танцевали, а беседовали, стоя между  колоннами и большими окнами.
-  «А я последний год учусь, заканчиваю в этом году. Мне уже 21 год. Хотите, я вас провожу домой?», - предложил юноша.
-  «Ну, проводите, всё веселей идти! Мои подружки тоже идут по домам, я им сейчас скажу, подождите!», - она быстро подошла к девушкам и поговорила с ними, они закивали головами, сказали, что сами дойдут до дома.
-  «Вы такая строгая и неприступная! Обидел кто – то?», - спросил Геннадий, беря её под ручку, внимательно вглядываясь в её глаза. Он давно заметил грусть в её лице.
-  «Да, так, было дело. Давно уже. Жених бросил» - уныло ответила Алёна, отвернувшись от юноши, чтобы смахнуть предательские слёзы.
-  «Значит, и не жених вовсе, и нечего переживать из–за него! Что сильно нравился?», - спросил Гена.
-  «Да не очень. Выпивал, курил, специальности у него – никакой!», - ответила девушка уже с интересом, глядя на спутника.
-  «Ну, вот! Ну, вот! И нечего о нём горевать, и вспоминать даже! Радуйся, что расстались! Значит, - не твоё это было счастье!» - весело ответил Геннадий.
-  «Так писал же, что любит!», - воскликнула Лена.
-  «Значит, такая вот у него любовь!», - парировал Гена. Тут они догнали подруг Лены, и Гена стал всех угощать конфетами. Шли вместе, шутили и смеялись. Настроение у Алёны улучшилось, Саша тоже смеялась от души. Вот так молодой человек!
-  «Со скуки, что только не напишешь, особенно, когда один и далеко!», - один на один  сказал Геннадий Алёне. А та удивилась уму и чувству юмора своего нового друга.
    Он проводил девушек до остановки трамвая, а сам пошёл в другую сторону. Перед этим он спросил адрес у Алёны и разрешения бывать у неё. Она согласилась, дала адрес. Дома Лена всё рассказала маме, у неё от матери не было никаких тайн. Та обрадовалась, что дочь больше не унывает, что к ней вернулось хорошее расположение духа. Завтра ей – в училище.

                Глава 25. Практика.

    В феврале учащиеся педучилища проходили педпрактику в различных школах области, каждый в своём населённом пункте, где проживал. Все пошли в те школы, которые сами заканчивали.
    Лене Кудрявцевой достался 1 класс из 25 человек. Его вела заслуженный учитель России – Валентина Павловна Черноусова. Первое время Алёна наблюдала за тем, как вести себя с учениками, что и как говорить, как распределять время на уроке. Что нужно делать, если ученик не слушается или не отвечает на вопрос?
    Сначала Елене Кузьминичне было трудно справляться с таким большим количеством маленьких детей. Оказалось, что у неё слабый и тихий голос. Она стала работать над собой, стоя  перед зеркалом. Выступала, как на сцене перед родителями. Ей мешал хронический насморк, из–за него голос потерял силу и звонкость. Тогда она стала делать специальные упражнения на развитие дыхания. Через некоторое время обнаружила, что всё «вернулось на круги своя». Она этим занималась и раньше, но ленилась, не доводила начатые занятия до конца. Зарядку делала каждый день, а вот упражнения для голоса  проводила не регулярно.
    Практика проходила успешно. Иногда Лена приносила задания для 1 класса домой и их решали всем подъездом. Никто не мог догадаться, как это делать. А ученица на уроке математике легко справилась с заданием, но только она одна. Задание было на логику!
    Но тут заболела учительница Валентина Павловна. Все уроки проводила Елена Кузьминична под её контролем, они вместе разбирали их, ставили новые задачи.
    Теперь же молодая учительница – практикантка осталась одна против 25 детей. Первые три урока прошли без проблем, а вот на пении началось «светопреставление»! Пока детям не говорили, что в школе нет их прежней учительницы, они вели себя нормально. Но вот кто – то сказал, что Валентина Павловна заболела, и всё, на этом тишина закончилась.
    Часть мальчиков стала баловаться на уроке: сначала один из них пропел «петухом», затем второй дерзнул сделать тоже самое. Лена забрала у них дневники  и поставила по углам. Выгнать их из класса она не имела права. Однако и другие мальчики стали подражать им. Они не хотели ни петь, ни слушать эту скучную и нудную песню, что была по программе.
    Лена растерялась, не знала, что ей делать  и как поступить? Она уже чуть не плакала. Скоро не хватало углов, и в дневниках красовались «двойки» по поведению. Некоторые девочки сочувственно вздыхали, они пытались ей хоть чем – то помочь.
    В дверь постучали. Это пришла мама одного из учеников, чтобы забрать его пораньше к зубному врачу.
-  «А вы им книжку почитайте! Интересную сказку, они сразу же угомонятся!», - посоветовала мама. Лена так и поступила. Нашла сборник сказок, села за стол и стала читать тихо – тихо. Девочки зашикали на мальчиков, и они угомонились, перестали озорничать.
    Лена читала по ролям, озвучивала по возможности шумы, как это делают в театре. Детям понравилось. А тут прозвенел звонок, но они не хотели даже уходить домой. Так понравилась сказка  «Гадкий Утёнок»! Тогда Лена вернула дневники детям, она не всем написала замечания. Мальчики - нарушители урока подошли к учительнице и попросили прощения.
    Практика закончилась «победой»: «пятёрка» за практику и дружба с детьми!

                Глава 26. Проблемы перед экзаменами.

    Дипломную работу Алёна написала на «отлично», зачёты по музыке и пению тоже сдала успешно, готовилась к экзаменам. А тут начались проблемы! Она уже давно ушла из общежития, жила на квартире на окраине города. Добиралась на автобусе. Мария Павловна, мама Лены,  нашла  комнату  для своей дочери  на окраине города Ч. Сын этой женщины, где поселилась Лена, стал жить  у родителей Лены в областном центре, а Лена – у его мамы. Получился как бы обмен детьми. Этот юноша поступил в коммунальный техникум, а ему не дали общежитие. Он поселился в той комнате, в которой когда – то жила Алёна с Юрой. Брат теперь постоянно находился в мореходке, часто ходил в плавание на различных судах.
    У Алёны была проходная комната. В ней находились кровать и стол со стулом, тумбочка. Лене этого было достаточно. Ей оставалось учиться всего 3 месяца.  Хозяйка кормила Лену, а мама Лены кормила сына хозяйки Вадика.
    Алёна почти не виделась со своим другом Геной. Он бывал у них дома, когда она приезжала на выходные или на каникулы. Геннадий играл с отцом Лены, Кузьмой Николаевичем, в шахматы. Приносил то торт, то конфеты. Мама накрывала на стол, ужинали или пили чай. Лена относилась ко всему этому спокойно, без эмоций, она не считала Гену женихом. Ей было не до него.               

    В городе Ч. объявилась банда. Это была группа девушек, которые иногда нападали на неугодных им людей, избивали, мстили, издевались. Во главе банды стояла «королева», девушка Рита. Её нельзя было назвать красавицей, наоборот, черты лица были крупные, ноги и руки крепкие, как у парня, да и похожа она была на легкоатлета. Днём она ходила с повязкой «комсомольский патруль», а вечером её подчинённые расправлялись с неугодными им людьми. Брат этой Риты служил в милиции, по – этому она чувствовала себя в полной безопасности.
    Лена ничего  не знала про этих девушек, пока не «перешла им дорогу». У Алёны была подружка Аня из другой группы. Милая и симпатичная шатенка с ямочками на щеках, училась на воспитателя и тоже, как и Лена любила музыку и танцы. Там они и познакомились. Стали ходить вместе в дом культуры, а потом гуляли по городу и пели, пели. Они даже стали жить вместе.
    Алёна ушла с квартиры своей хозяйки, у неё дочь собралась замуж, и ей понадобилась та комната, в которой жила квартирантка. Пришлось срочно искать новое жильё перед самыми экзаменами. Алёна нашла комнату у одинокой старушки, взяла с собой на квартиру и Аню. Вместе было веселее.
    Весна выдалась тёплая, вечера благоухали распустившимися цветами. На деревьях в парках и садах распевали птицы, выводили трели соловьи, иногда гукала кукушка.
    Девушки гуляли в парке, наслаждались  благолепием природы и пели. Дома они только готовили обед, спали и готовились к экзаменам, в остальное время всё время гуляли по городу. Всего через месяц им предстояла разлука с этим городом,  с однокурсницами, с подружками и с училищем. На душе было тревожно.
    К ним в парке присоединились двое парней. Молодые люди услышали, как поют девушки и заслушались. Они попросились в компанию. Один из них стал другом Ани, а другой захотел познакомиться с Алёной. Лена сказала, что не любит, когда парень курит, а тем более, когда  выражается нецензурно. Она всегда была строгая с мужским полом.
    Парня звали Фёдором, он был моложе её на год. Родители его уехали заграницу, в Грецию. Он жил один с бабушкой, а та его баловала, потакала во всём. У бабули свои проблемы и заботы, она снабжала внука деньгами, кормила и на этом её воспитание ограничивалось.
    
    Как–то Федя принёс книгу, которую брал почитать у Лены, а девушка была занята, писала конспекты, готовилась к экзаменам.
    Вдруг ворвалась та самая Рита, главарь банды и стала орать: «Я тебя предупреждаю! Не связывайся с ним! Он – член моей команды, у него большой долг перед нами. Он не сможет быть с тобой!»
-  «Почему?» - спокойно спросила Лена. Ей не понравилось, что Фёдор сразу же убежал.
-  «Его любит моя подруга Любовь, он обещал на ней жениться! И у неё будет ребёнок от него. Он её бросил и тебя бросит… Поняла?» - уже спокойнее ответила Рита.
-  «Поняла, что он у вас в плену! Он у вас не на цепи?», - опять спросила командиршу девушка.
-  «Ты со мной пошути – пошути… Ты знаешь, кто я такая?» - крикнула Рита, опять заводясь, - «Я подпольная королева города! А мои подчинённые – мои слуги! Но мне жаль тебя, ты, как цыплёнок, неженка, чистая вся. Я тебя не трону, но предупреждаю: отстань от него!»
    А Лена и не испугалась, а зря. Когда вечером она и её подруга Аня пришли в дом культуры офицеров, и танцы уже подходили к концу, её вызвали в фойе. Федя был сначала всё время рядом, а потом и его позвали. Аня танцевала в другом конце зала.
    Когда Лена вышла на улицу, её окружили незнакомые девушки, они сказали: «Пойдём с  нами!». Она подбежала к Ане и Фёдору и сказала, что уходит. Они пошли за ней, но не сразу.
    Лена ничего не боялась, наверное, потому, что доверяла людям и не попадала ещё в дурные ситуации.
    Девушку отвели на пустырь и стали  разговаривать с нею, вернее кричать на неё: «Ты, что не поняла, с кем имеешь дело? Ты, что такая наглая? Тебя предупреждали, чтобы не связывалась с ним, а ты ещё на танцы пришла с Федором? И подружку твою отлупим!»
    Лена не успела ничего ответить, её сбили с ног, повалили на землю и стали бить ногами, норовили попасть по голове. Алёна закрыла голову руками, ей она была нужнее, и плакала. Она не вырывалась, не кричала. Кричать было бесполезно. Лишь думала, что через неделю – первые экзамены, а ещё через полмесяца – выпускной вечер! Хоть бы дожить до него! Молиться она не умела. Но тут девушки разбежались.
    Это бежал Фёдор, Анна и другие ребята, и девчата, её друзья.
    Крови не были, но всё тело было в синяках, особенно руки и ноги, и кружилась голова. Её отвели домой. Дома Анна ухаживала за подругой, пришёл Фёдор, посмотрел на девушку и потом сказал, что им лучше расстаться. Да, и сама Лена давно бы уже его выгнала, да жалко было его. Он чуть не плакал, стоял и оглядывался, боялся, что за ним опять следят. Алёна его отпустила.
    Потом она услышала, что всё же эти девушки побили его, сломали ему руку, и он долго лежал в больнице, а потом уехал к друзьям в Москву. Банду Риты поймали, судили, это бабушка Федора заявила в милицию. Но на совести этих девушек было ещё много других преступлений, каждая получила по заслугам.

                Глава 27. Выпускной бал.

    Лена все экзамены сдала на «отлично», получила хороший диплом и была в числе лучших студенток училища. Она выполнила своё обещание отцу и матери. Её фото висело на «Доске почёта» в училище.
    Когда она собиралась на выпускной, а он проходил в новом  спортзале будущего здания педучилища, ей встретилась девочка 7-8 лет.
    Лена стояла около магазина и ждала подружек. Они покупали продукты, чтобы потом отпраздновать выпуск, собирались посетить ресторан. Чтобы сэкономить часть денег, решили купить кое – что сами.
    Девочка гуляла около магазина, она ждала маму. У неё в руках была маленькая куколка – негр.
    Алёна попросила посмотреть эту куколку, и девочка протянула её девушке.
  - «У меня тоже была такая же, в детстве», - сказала Лена.
-   «Хотите, я её вам подарю?» - неожиданно предложила девочка, взобравшись на бордюр высокой горки – клумбы.
-   «Хочу! Только, что тебе подарить? Так ведь нехорошо!» - и Лена стала искать в сумке и по карманам что – либо достойное подарка.
У неё оказался в руках брелок – лошадка, маленькая серебряная лошадка. Она отсоединила её от ключей и протянула девочке. Та очень обрадовалась.
-  «Тебя, как зовут?» - спросила Лена.
- «Тоня! Я вон там живу, в том доме. У меня есть старший брат и младшая сестрёнка. Папа с нами не живёт. Давай с тобой дружить?!» - попросила  Тоня.
-  «Не могу! Я послезавтра уезжаю. Я здесь не живу, училась в училище. Скоро стану учительницей. А ты в школе учишься?!», - опять спросила девушка.
-  «Нет ещё, но скоро пойду. Жаль, что не Вы будете меня учить. Ну, пока, вернее, до свидания. Вон и мама идёт!», - крикнула  девочка Тоня и побежала ей навстречу, подхватила у неё сумки.
    А Лена с игрушкой  в руках присоединилась к своим подругам. Их ждало веселье.
    Вечером – выпускной бал в училище, а утром фотография – на память, а на следующий день, вечером – банкет в ресторане. Потом домой.

                Книга 2. Моя жизнь. Моя любовь.

                Глава 1. На работу – в другой город.

    Август выдался на редкость теплым и веселым. Солнца руки нежные ласкали прохожих, снующих вдоль улиц и проспектов. Тротуары и крыши домов блестели от разноцветных капель дождя. Лужи еще не просохли, и в них отражались киоски, витрины магазинов, силуэты людей.
    Девушка девятнадцати лет, в темных очках и с сумочкой через плечо, шла вдоль улицы Ленина, заглядывая во все магазины и ларьки. Она могла сейчас позволить себе многое из того, что предлагали прилавки, т.к. недавно рассталась со своим родным городом, родители выделили ей деньги на дорогу и начало новой жизни. Она приехала сюда в чужой город по направлению училища на работу. С нею прибыли еще несколько девушек с параллельных курсов. Одна только Алена была с ее группы, но она осталась в общежитии, где их временно приютили до отъезда к месту работы. Они ехали работать в «глубинку»  учителями начальных классов.
    Лене было весело и совсем не страшно, не смотря на то, что её перед отъездом отговаривали, ругали и говорили: «Куда ты едешь? Там все дома – деревянные!». Лена отвечала: «А пединститут?», т.к. она точно знала, что там есть пединститут. «Он один из камня, остальное всё – деревянное!» - отвечали ей.
    И вот она шла и смеялась над наивностью людей. Вокруг были прекрасные здания довоенной и послевоенной постройки, они перемежались с новостройками. Были, конечно, старинные, деревянные, с резными наличниками, с узорчатыми воротами, калитками, с причудливыми крылечками и не менее причудливыми фонарями при входе. Это был другой мир, отличный от ее родного города. Здесь «русским пахло!», как бы сказал А.С.Пушкин: «Там русский дух, там Русью пахнет!» Старина всегда привлекала девушку больше, чем современные конструкции. История и литература были ее любимыми предметами, а еще изобразительное искусство.
    Странное дело, ей казалось, что она уже многое когда – то видела из того, что сейчас было перед глазами! Может во сне? Или перед тем, как душе родиться, она уже знает, где ей предстоит побывать? Вот завернула за угол и подумала: « Там будет вот такой дом – красивый, с колоннами и лепниной…», заворачивает – и точно такой же дом, как только что она подумала! Елена очень удивилась этому открытию. Такого в ее жизни еще не было, но всегда с раннего детства она видела странные сны, сны – предвестники, пророческие, и они часто сбывались!
    А вот и красавец Кремль! Белоснежный храм, с золотыми куполами, с огромными, причудливой формы воротами, с высокой каменной стеной. Он навис над рекой, величавый, как хозяин города. Лена ахнула: «Ах, какая красота!Глаз не отвести!». Она еще никогда не видела столько красоты в одном месте. А там, вдали еще и еще старинные башенки, купола, выполненные в более простом стиле, иногда даже совсем скромные часовенки над другим берегом реки. В ином месте – деревня посредине города: неухоженные берега, на берегах лодки-плоскодонки. От главной реки бегут еще два рукава, они «вьются змейкой», но тоже очень красивы, заросли травой, камышами, кое-где на воде – кувшинки и лилии… А вот и пединститут, он находится почти рядом с Кремлем, на площади, рядом с облисполкомом и другими административными зданиями. Недалеко  - драмтеатр. А универмагов, кинотеатров, кафе сколько! И все влечет, манит, хочется увидеть, зайти, рассмотреть! «Глаза разбегались!».
    Лена накупила себе книг, журналов, пластинок, хотя у нее еще не было проигрывателя, но она надеялась, что приобретёт. Купила учительскую указку, затем конфет, мороженое, фруктов и  вернулась к подругам…  Они тоже делились впечатлениями. Их поместили в старинном здании института усовершенствования учителей. Обедали девушки то в столовой, то в кафе, а то пили чай прямо в комнатах. Денег хватало на все, ведь это «брежневские времена». Они гуляли «на полную катушку», тем более, что мамы были далеко, надзора никакого, свобода – полнейшая!
    Еще не было огромных очередей, еще не было талонов и карточек, заводы и фабрики работали, жизнь бурлила везде, народ строил, как считал, правильную жизнь, строил коммунизм. Золото и то стоило от 35 до 50 рублей, его мог купить любой! Остальное стоило и того меньше: копейки!

                Глава 2.Новые впечатления и новые друзья.

    Девушки – подружки решили вечерком опять пройтись по  городу, ведь через несколько дней им предстояло расстаться – разъехаться по всей области.
    Елена надела беленькую блузку с короткими рукавами, синюю юбчонку /тогда тоже носили короткие юбки/ в складку, подпоясалась ремешком. Легкие туфельки и любимая сумочка на длинном ремне, взмах расческой по кудрям, чуть подкрашенные ресницы и губы – и она готова! Гуляли, болтали о всякой ерунде, а больше о работе, вспоминали оставленных друзей и родителей. Молодым все интересно, все завлекает, соблазняет и радует.
    То впереди, то сзади шли молодые люди, группы парней. Они тоже смеялись, шутили, может быть и над ними. Один светловолосый, с голубыми глазами, в белоснежной рубашке с галстуком и в светлых, серых брюках все время оглядывался на Лену. Подружки заметили, особенно Алена, его интерес к Лене и сообщили об этом девушке.
    Таня, Галя и Лена решили зайти в собор в Кремле, тем более, что был праздничный субботний вечер. Там шла служба. Они не знали: могут ли они, некрещеные, неверующие, а на груди у них были комсомольские и учительские значки, зайти в храм? Их воспитывали в духе атеизма, даже в педучилище был такой предмет «научный атеизм», где им внушали, что «религия – опиум для народа», и что космонавты летали в космос, а никого там не видели. А еще они изучали историю КПСС. И даже сдавали экзамен по этому предмету…
    Однако девушки заметили, что в храм шло много народа, и они тоже решили войти. Кроме того, Кремль был своего рода и музеем под открытым небом. С них взяли плату за вход, как в музей. Девчата обошли почти все укрепления вдоль стен и даже видели Довмонтов меч на главной стене, тот самый, с которым Александр Невский защищал город и сказал знаменитые слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоит и будет стоять русская земля!» Рядом с мечом светились золотом эти самые слова.
    Людской поток повлек их за собой к главному входу в собор. На паперти сидели и лежали нищие, они тянули свои руки, просили милостыню. Это было тяжелое зрелище. Столько калек и убогих собралось в одном месте! Девушки до этого никогда не видели и даже не знали, что существует что – либо подобное в жизни. Им казалось, что если они молоды, здоровы и счастливы, то и все вокруг должны быть такими же. Ведь война давно кончилась, а страна строит светлое будущее. В их родном городе не было еще ни храмов, ни монастырей, а кто верил в Бога, тех преследовали. Верующие собирались где-нибудь на окраине или на пустыре в каком-нибудь одиноко стоящем доме…
    Лена прослезилась, раздала копейки, всю мелочь в протянутые руки. Подруги поступили также. Была у Лены такая черта характера: она быстро и часто расстраивалась из-за чужого горя, но и по молодости быстро приходила в себя…
    В соборе шло богослужение. Народу битком! Пел церковный хор. Песнопение было подобно ангельскому. Люди вели себя немного возбужденно. Молодой священник что-то рассказывал людям на непонятном девушкам языке. Волосы у него были длинные, русые, густые, красивое, умное лицо с бородкой. Подругам он понравился, и они зашептались, одна из них, Галина, хихикнула. На них обернулись, зашикали, а одна женщина, одетая во все черное, отвела молодежь в сторону, подвела к большой картине на стене и строго сказала: «В аду будете гореть, если будете жить без веры, если не покаетесь!» Она указала на комсомольские значки на груди девушек и также сказала: «Сатанинские символы». Женщина говорила еще что-то, даже возмущенно кричала, но подруги уже поспешили к выходу. И хотя им понравилось в храме, но было неприятно последнее событие, они смутились, настроение было испорчено, шли молча… 
   Хотелось еще побыть, чтобы понять: «Что это? Для чего? Зачем?»
   Когда подружки оказались на улице, их догнала группа парней и предложила проводить. Ребята тоже заходили в собор и только что вышли. Молодые люди были примерно их возраста, чуть постарше. Среди них был тот самый юноша, который оглядывался на Лену всю дорогу.
   Он подошел к Елене и заговорил, назвал свое имя: «Владимир, Вальдемар - по-немецки», протянул свою руку. Он пошел рядом с Леной, остальные девушки решили оставить их наедине. Стали знакомиться с его друзьями. Владимир оказался из интеллигентной семьи, родом с Кубани, родители: мать – австрийка, отец – немец. Но Владимир хорошо говорил по-русски. Юноша сказал, что он родился в России, учился на архитектора, но призвали в армию, служит в Забайкалье, а сейчас – в отпуске, приехал к друзьям, потом поедет к родителям. Ему осталось служить полгода. Ему тоже понравился старинный русский город. Он сказал, что любит старину. Красоту русских храмов, деревянное зодчество. Лена коротко рассказала свою историю, историю семьи. Сказала, что она родом из Прибалтики, отец – бывший рыбак, мама часто болеет, но работает, брат Юра ходит в море. Сама она закончила учебу и едет по направлению на работу в деревню. Володя посочувствовал ей, стал утешать, а она и говорит: «А я и не расстраиваюсь. Я никогда не жила в деревне, по-этому мне все интересно: новые места, новые встречи, люди. И там живут люди. И там нужно учить детей!.. Володя предложил ей встретиться, если она не возражает, пока они не разъехались по своим местам.
   А вечером следующего дня Лену и ее подруг ждало радостное событие. Это торжественное собрание, посвященное началу их трудовой деятельности. На этом вечере им будут вручать направления на работу. Их ждал также праздничный концерт и подарки.
   Нарядные и веселые девчата собрались у драмтеатра, чтобы расстаться, возможно, навсегда. Владимир тоже пришел, он стоял в стороне и ждал Елену…

                Глава 3. Немец Владимир.

   Жизнь молодых людей пролетает, как во сне: вся в восторгах, в приключениях. Все им кажется прекрасным, интересным, замечательным. Сколько энергии, задора, счастья! Всё вокруг мило и чудесно!
   И эта «блинная», в которой блины на все лады и вкусы, и этот славный фонтанчик в сквере, и этот магазинчик, заполненный различными сувенирами: матрёшками, расписными досками, изделиями из соломки, лозы, из дерева, льняными полотенцами и скатертями.
   Вот прекрасный парк! Как тут уютно и молодым парочкам, и убелённым сединой, старикам, и детишкам, катающимся на велосипедах и прыгающих через скакалку. Листья шуршат под ногами, но еще много зелени на деревьях. Почему все улыбаются? Почему так солнечно вокруг? А может, кажется?
   Красавица – река раскинула берега: крутые и пологие, «одетые» в гранит, и усыпанные галькой. Вода чистая – чистая. Река глубокая, судоходная, на ней и лодки, и теплоходы, и катера плавают, на берегах сидят рыбаки. Несколько мостов тут и там соединяют берега. По ним бегут трамваи и автобусы. На противоположном берегу несколько церквей и часовен, где – то вдали есть женский монастырь.
   Владимир предложил Лене покататься на лодке. Она согласилась. Юноша заплатил за прокат лодки, столкнул ее в воду, помог Лене забраться в лодку, сел за весла и они поплыли. Побежала вода от весел в разные стороны ручейками, брызгами. Лена впервые, не считая раннего детства, когда папа катал ее с братом на лодке, плыла по такой огромной и красивой реке. Было чуть – чуть страшно, ведь плавать она так и не научилась. Они подплыли к тому берегу, где возвышался белоснежный «Кром» – Кремль. Издали он был тоже великолепным. Почему – то от него было трудно оторвать взгляд.
  - «Красота–то какая!» - сказала Лена.
  - «Да, ты – удивительный человек. Никогда таких девушек, как ты, не видел! Вот ты говоришь, что не куришь, не пьёшь, не ругаешься. Такого, сейчас не бывает!» - воскликнул Володя. Лена звонко засмеялась, обнажив ряд белоснежных зубов. Кудри рассыпались по плечам, щеки заалели.
  - «Это ты – удивительный человек. Таких, как я сейчас много. У нас в группе, в училище, почти все такие были. И все мои знакомые тоже почти все не пьют, не курят, не ругаются. Я еще ничего не сделала ничего хорошего, выдающегося. Только начинаю работать».
  - «Ты знаешь, тебя нужно в музей под стекло поставить и написать: «Осторожно, удивительная девушка! Или нет: Чудо 20 века!» - сказал юноша.
  - «Глупости. За это в музей не ставят… Я же не святая, хотя и плохого еще мало сделала. А, может, что и сделала, да не помню, не знаю» - ответила Елена.
    Вечер подходил к концу. Они  гуляли по городу дотемна. Будущий архитектор и педагог с «нулевым» стажем, не считая педпрактики в школе и в пионерском лагере в качестве вожатой. Он проводил ее до дверей, пожал руку, слегка коснулся щеки. Тогда не принято было целовать в губы в первые дни знакомства.
    Завтра им предстояло расстаться, возможно – навсегда! Сколько таких мимолетных, но славных встреч, знакомств будет на жизненном пути Лены. Если бы она только могла предположить, какие «шарады», «выкрутасы», «трюки» приготовила ей жизнь! Сколько радости и бед, потерь, измен – впереди! Круче, чем в бразильском сериале или детективе! Хотя в то время смотрели больше фильмы про войну, про строителей социализма и иногда индийские фильмы.

                Глава 4. На работу – в деревню.

   На следующий день в сквере около пединститута Лена познакомилась с одной девушкой, Татьяной. Таня закончила этот пединститут, и ее направили на работу в село, находящееся в 8 км от деревни, где предстоит работать Лене… Елена Кузьминична ехала в д. Липовку, а Татьяна в более крупное село Зароды. Таня собиралась преподавать английский язык. Она не ожидала такого направления, надеялась на работу переводчицы или гида. Это была высокая, стройная, смуглолицая и уверенная в себе девушка. Волосы были острижены коротко, покрашены в каштановый цвет, одевалась модно, немного вызывающе. На ней были кожаная коричневая юбка, такой же жилет с бахромой и цепочками, темно – вишневая блузка. Таня курила дорогие сигареты, т.к. все время нервничала. Она кто-то явно ждала в сквере. Ей совсем не хотелось ехать в эти «глухие» Зароды. То ли дело водить экскурсии в различных поездках, путешествовать по заморским странам. А тут школа, да еще в селе, где нет нормальной дороги, а мужчины почти все пьют и матерятся!
   Лена пыталась ее утешить, она тоже ждала своего друга – Владимира. Пришлось выслушать рассказ Татьяны. Впрочем, она говорила коротко, видно наболело на душе, коли доверилась постороннему человеку. «Ты знаешь, Лена, я что-то неважно себя чувствую, голова кружится и тошнит…  Наверное, я «залетела»», - сказала со вздохом и тихо - тихо Таня. Лена удивилась: «А разве ты замужем или собираешься замуж?»
 - «Да ты что? Да, нет, и не собираюсь. За кого тут выходить? Вот погуляла с одним тут ухажером, а он жениться не хочет, ехать со мной не хочет, сильно пьет. Вот и расстались…» - ответила бойкая, но нервная Татьяна.
 – «Что ты собираешься делать? Одна будешь растить ребенка?» - озадаченно спросила Лена.
 – «Придется идти к врачу или сама избавлюсь от него! Не нужен мне сейчас этот ребенок! Ни работы, ни угла своего еще нет! Без мужа не надо мне!» – почти  крикнула с досадой Татьяна.
 – «А зачем ты куришь?» - опять спросила Лена.
 – «Да, как тут ни курить, коли измена, да и модно сейчас, нервы успокаивает! Сидишь в ресторане, выпьешь бокал вина, все вокруг курят, как тут не закуришь?»      
 - Тане уже не нравился разговор с Леной, но продолжала.
 - «Но ты же учитель! Какой пример будешь подавать детям?» - в отчаянии воскликнула Елена, ей тоже  был в тягость весь этот разговор.
    Однако пришлось прервать его, т.к. появился Танин друг, и они пошли в парк, а Лена побежала за чемоданами. Ей нужно было скоро на автобус. Володя явно опаздывал, хотя говорили, что немцы пунктуальны. Она решила сама принести чемоданы на остановку. А он, Володя, оказывается уже стоял на автобусной остановке и нервничал. Но им сказали в кассе автовокзала, что легче уехать с другой остановки, больше автобусов ходит. Пришлось ехать опять через город, к площади и там ждать автобус. Володя нес Ленины чемоданы и уныло молчал. Он не хотел расставаться с девушкой. На остановке Владимир взял ее адрес, на всякий случай и ее родителей. Обещал написать сразу же. Он хотел поцеловать ее в губы, но не посмел, только коснулся щеки. Щеки Лены разделись, он опустила голову.
    Вот Лена уже в автобусе. Это был маленький желтенький автобус. Он тронулся. Сердце Лены заколотилось, она помахала рукой и отвернулась к окну, чтобы не заплакать. Ей было жать этого парня, почти мальчишку. Симпатичный, добрый, бесхитростный молодой человек, почти архитектор, но в сердце у неё – другой. Олег Хрусталев. Где он сейчас? На каком курсе учится в мединституте? Лена его еще не забыла, но, наверное, он ее забыл, так как переписка закончилась несколько месяцев назад.
    А дорога пылила, асфальт давно кончился, пыль лезла в глаза даже через окна. Было тепло, солнечно и немного тревожно: что ждало Лену впереди?

                Глава 5. В районном центре.

   Митрофан Петрович сидел за столом и перебирал, лежащие перед ним, в одном ему ведомом порядке, бумаги. Он умудрялся одной рукой подписывать их, проглядывая довольно таки внимательно, а другой без конца поднимал трубку, звонившего телефона. Он уже вспотел. День рабочий шел к концу, а дел было невпроворот! Школы, садики, дом культуры, а также  завоз дров, угля, ремонт объектов, лесопилка. Транспорта не хватало, рабочих рук тоже.
   С левой стороны  от него – место секретарши, но её не было. Отпросилась по своим делам. С правой стороны сидела бухгалтер – кассир Зоя Павловна. Она же по совместительству и кладовщик. Правда, если она была слишком занята, то доверяла иногда этот пост: отпуск краски, цемента, замков и гвоздей секретарше Катеньке, миловидной, расторопной и старательной, но немного болезненной молодой женщине.
   Катенька с год, как вышла замуж и была в интересном положении, по – этому иногда посещала врача.
   Зоя Павловна тоже была завалена работой: щелкала костяшками счетов, подбивала «бабки», как сейчас говорят. Но при этом успевала попить чайку с конфеткой или баранкой. Она предложила чаю и Митрофану Петровичу, но он мечтал скорее разделаться с делами, отдохнуть, пойти домой и поесть борща. Хотя какой может быть отдых на третьей неделе августа!
   Самый разгар работы хоть дома, хоть где! А тут еще воздух на улице, как парное молоко. Птицы заливаются на все лады. Куры барахтаются в песке, коты и собаки спрятались в тень. Душно, хотя открыты все окна.
   Елена Кузьминична неуверенно приоткрыла дверь, переступила порог сельского совета. Она еще никогда не работала, ни одного дня, не считая практики в пионерском лагере. Та работа оставила у неё разные впечатления, как положительные, так и отрицательные. Она подружилась с детьми, которых было  46 человек в ее отряде, но не сработалась с напарницей Леной Румянцевой (она была воспитательницей, а Лена – пионервожатой) и с начальником лагеря. У неё были иные взгляды на воспитание детей, исключающие грубость, жестокость. Ей казалось, что всегда можно договориться с детьми. Лена считалась скромной даже робкой, но если дело касалось «униженных и оскорблённых», то она шла напролом. Отстаивала интересы детей, стариков, нищих, иногда принося свои интересы в жертву…
   В руках у Елены Кузьминичны было два чемодана и сумочка через плечо. Она их еле дотащила с автобусной остановки. В одном чемодане: одежда и обувь, в другом: книги, тетради, альбом с фотографиями. Лена уже успела за эти дни увеличить содержимое чемоданов и уменьшить количество своих денег, что дала мама на дорогу. Родительские деньги «таяли», как снег.
   Лена поставив чемоданы в углу комнаты, подошла к столу и протянула направление на работу в школу в деревне Липовка. Её назначили сразу же и заведующей и учительницей школы.
 - «А, здравствуйте, юная учительница!» - протянул руку навстречу Лене Митрофан Петрович, председатель сельского совета. – «Как настроение? Давайте знакомиться!»
 - «Здравствуйте! Настроение хорошее! Меня зовут Елена Кузьминична Кудрявцева. Хочу работать! Как мне добраться до этой Липовки? Говорят, что туда автобусы не ходят!» – ответила Лена.
 - «Не ходят! 20 километров бездорожья через лес! Сейчас подумаем! – ответил Митрофан Петрович: «А я размечтался домой поскорей попасть, отдохнуть! Ночью опять приеду!», и задумчиво почесал в затылке.
 - «Видишь ли, туда можно попасть только на тракторе, молоковозе или бензовозе. Еще можно на мотоцикле или велосипеде. Это если сухая погода и дорога. Ну, а если грязь, то только на телеге можно проехать. Часов 5 – 6 будет! К ночи приедешь! Вот такие дела»,- а потом добавил еще вот что: - «Без резиновых сапог там не обойтись. Знаешь, я отвезу Вас сам на мотоцикле с коляской. Вот покончу с делами, бумаги соберу и отвезу»
 - «Подождите, немного, Вы ели? Наверное, голодные с утра. Зоя Павловна, у Вас есть чем угостить гостью и нашу работницу? Вы – комсомолка?" – спросил председатель.
 - «Да, конечно! А от чая я бы не отказалась, давно ничего не ела», - ответила, в миг уставшая и вздохнувшая, девушка.       
 - «Вот, когда в следующий раз приедете к нам, Вам нужно встать на комсомольский и профсоюзный учет. А Вам придётся  сюда часто добираться. На счёт комсомола – это к секретарю Екатерине Ивановне, а на профсоюзный учёт – к Зое Петровне. И по многим другим вопросам Вы будете обращаться к ним. Через недельку, как устроитесь, милости прошу, сюда к нам. Нужно будет обсудить ряд вопросов по школе и Вашему житию – бытию. Школа у нас старенькая, но всё необходимое в ней есть, а чего нет, то дадим, поможем, выделим…»

                Глава 6. Деревня Липовка.

   Добрались они до Липовки часа через три - четыре, а то и больше. Застряли на дороге, посреди леса, не могли выбраться из колеи. Колеи были глубокие, полные грязи и воды. Колеса мотоцикла буксовали, грязь летела во все стороны. Лена с Митрофаном Петровичем толкали – толкали мотоцикл, но ничего не получалось. Тогда они стали рубить и ломать сучья и бревнышки. Хорошо, что Петрович взял с собой топорик. Он сказал, что всегда его возит с собой. Наконец – вытолкнули мотоцикл из грязи, но в колею попадали не раз. Вымазались сами, умылись из ручья, напились чая из термоса и поехали дальше. Председатель порывался несколько раз выругаться, но видно присутствие молодой учительницы, почти ребенка, сдерживало в нем более грубые выражения. Измученные и раскрасневшиеся, они, наконец – то добрались. И ведь дождей еще почти не было! А что будет после них?
   Вдруг Лене Кудрявцевой открылся изумительный вид. Огромное серебрящееся озеро, маленькая, вьющаяся змейкой речка, и деревенька на высоком песчаном берегу этого озера. Красотища! Как в сказке! Елена никогда еще не была в русской деревне вообще!
   А деревня встретила их приветливо лаем собак, пением петухов, вознёй малышей, играющих в песке, прямо на дороге. В самой Липовке было сухо. Там всегда было сухо, так как дороги были песчаные. А воздух какой! Лена сразу же обратила внимание на чистоту воздуха. Такого в городе нет. Воздух доносил запах сосен, елей из близлежащих лесов, садов. Да, вокруг были сосны и ели, как в её родной Прибалтике. И тот же песок, как на дюнах на Курской Косе или на побережье Балтийского моря.
   Дома были в деревне все деревянные, бревенчатые или обшитые досками с окнами, украшенные резными наличниками. На некоторых окнах  ставни. Сараи примыкали прямо к домам. Многие дома были устроены причудливым способом. Такого, сколько потом Лена ни ездила по России, не видывала нигде. Вот, например, дом её будущей хозяйки Наталии Ивановны и ее супруга Петра Семеновича. Он был построен в полтора этажа. Это из-за высокого, вместительного подвала. Подвал - под всем домом  хранил много продуктов на зиму: картошку, «бураки», кормовую свеклу, морковь,бочонки с капустой, огурцами, с клюквой и мочеными яблоками и т.д.
   Лена, когда потом увидела всё это богатство, подумала: «больше, чем в магазине». Вход в подвал был  из дома, с кухни и с улицы. Как входишь в дом – сенцы. В них: хомуты, сбруя, весла, грабли, вилы, удочки, сети («теноты»), рабочая одежда. Посредине – ступеньки. Прямо пройдёшь – дверь в кладовку или куть. Там ларь с крупой и мукой, мешки с хлебом, полки с заготовками. С потолка свисают колбасы, «косицы» лука и чеснока. Налево дверь в хлев и в нужник (туалет). Да он был не на улице, но и не в доме, а между домом и хлевом. В хлеву стояли корова, бык и бычок, телочка, поросята, овцы, куры. Хлев был разделён перегородками. Тут же было тоже два входа: один на улицу, другой во двор, ну, и дверь в дом прямо из хлева. Рядом с домом дровяник. А над хлевом и на улице, во дворе сено. Без этих запасов зимой здесь не проживешь.
   Справа от кути - вход в саму избу. Печь, настоящая русская печь стояла посреди избы, ею отапливалось все жилое помещение. А вокруг печи располагались комнаты и кухня – столовая или горница. За печью – закуток с лежанкой, еще ближе – плита, рукомойник, лавка с вёдрами, чугуны и т.д. Полы везде застланы домоткаными половиками. В первой комнате – горнице: дубовый стол, по углам – лавки, в переднем углу: иконостас с лампадой, ближе к входу резной буфет с посудой. Вот и всё. На стене: отрывной календарь и ходики, фотографии в рамочках. На печи можно было спать, лечиться, греться, сушить обувку и одежду. Внутри, в печи печь хлеб, блины, пироги; сбоку, на плите варить картошку и борщ, кашу и корм – болтушку для скотины. Зимой умывались в избе, рядом с рукомойником висел рушник с узорами, а в сенях еще был рукомойник. Там умывались летом и после работы на огороде и со скотиной. Далее были две спаленки: кровати высокие, старинные с перинами и «горой» подушек, с белоснежными накидушками, узорчатыми подзорами (внизу под покрывалом). Комод, столик со швейной машинкой, на которой Лена потом шила подружкам и себе платья. В углу – трюмо, на нем многочисленные пузырьки с одеколоном и духами, кремами, на зеркале – цветочки из бумаги и опять фотографии. На комоде – телевизор, единственный атрибут современности.
   Холодильники и стиральные машинки были редкостью, да и без них обходились легко. В углу между окон опять – иконостас с лампадкой. На подоконниках и табуретках везде – цветы: герань, фикусы, китайская роза, алоэ. На всех тумбочках, столиках и комоде – салфеточки, скатерти с вышивкой, самодельные занавески на окнах. Ковры были: шерстяной и плюшевый, над диваном и кроватью. На фотографиях, что висели повсюду, была вся семейная история хозяйки этого дома.
   Наталья Ивановна была женщина приветливая, хозяйственная, спокойная, лет 40. Супругу Петру Семеновичу тоже 40 лет. Оба: худощавые, но жилистые, загорелые. Тетя Наташа была выше среднего роста, носила платок или косынку на голове, длинные юбки, серые и коричневые кофты и пиджаки. Лишь в праздники немного наряжалась, подкрашивала губы, душилась духами. У нее уже были морщинки на лбу и немного грустное лицо. Дети  взрослые, только сын Степан жил с ними, но учился в школе – интернате, приезжал на выходные и каникулы. Он учился в 8 классе, но выглядел, как семнадцатилетний, умел делать всю мужскую работу. Дочь Люба училась в Ленинградской области в техникуме, домой приезжала еще реже, только на каникулы.
   А вот и комната Лены. Маленькая, скромная: стол, стул, кровать с матрацем, одеяло, подушка. Вот и всё! На стене 2 крючка – для одежды. На окнах – беленькие скромные занавески. На поле – домотканый половик. С этого момента начиналась самостоятельная трудовая жизнь молодой учительницы. Впоследствии Лена купит себе и ватное одеяло (морозы тут лютые!), покрывало, проигрыватель с пластинками, утюг. Разведет цветы. 
   Хорошо ей здесь было жить. Как у Бога за пазухой! Тепло, уютно, тихо, свободно и спокойно. Тетя Наташа не допекала её нотациями, трудилась на своем подворье, как пчелка с раннего утра по ночи. Лена и супруг ей помогали. Но у Петра Семеновича были и свои трудовые обязанности: ловля рыбы, разделка ее, сушка, заготовка дров, сенокос, уборка урожая и многое другое. У его брата, который жил в этой же деревне, была лошадь. На ней  ездили в лес и за сеном на покос,за дровами, привозили овощи с дальнего огорода. На этой же лошади пахали землю, ездили за товаром в соседнюю деревню.
   Магазина в Липовке не было, а также почты, сбербанка и так далее. Были только начальная школа (малокомплектная), медпункт и дом культуры – обыкновенная изба без окон, точнее без стекол, но с дверью, что запиралась на мощный замок. В медпункте было все необходимое для жителей этой деревни, для оказания первой помощи. Даже для принятия родов. Трудилась там молоденькая фельдшер – акушер, которая недавно вышла замуж и жила недалеко от медпункта. К ней можно было обратиться за помощью хоть днем, хоть ночью…
   Иногда поутру Лена, чтобы не тревожить хозяйку, задремавшую после утренней дойки коровы и ухода за скотиной, выбиралась через окно в сад. Там вела дорожка к летней кухне, мимо баньки и выводила на берег озера. Огромное, как казалось девушке, озеро то плескалось и ласкалось у ее ног, то было темное и мрачное, даже грозное, но все равно успокаивало, навевало какие-то сказочные мысли о далекой и прекрасной стране и о чудесном принце или Капитане Грее из «Алых парусов». Она любила этот чудный образ, мечтала о нем, вспоминала своего друга Олега Хрусталева, своих одноклассников и подруг по педучилищу, своих родных: маму, отца, брата. Ей не было скучно, но было немного одиноко без любимых и родных. Лена могла подолгу смотреть на воду, любоваться бликами и восходом солнца. Она старалась по возможности больше ходить босиком, т.к. песок был нежен, рассыпался под ногами, когда припекало солнце, был горяч. Лена с начала мая по конец сентября ходила босиком и не болела ни чем. Иногда она спускалась с кручи, бродила по воде, хотя вода уже начинала остывать. Лето заканчивалось. Часто Елена пела. Ей хотелось полететь над озером белокрылой птицей, чтобы найдя своего голубя сизокрылого, здесь среди дикой, первозданной природы, «свить гнездышко», «вывести птенчиков» - малых детушек.
    Ей уже было 19 лет, а любовь ускользала от нее: с Олегом рассталась, с «женихами» тоже, а новой любви не встретила. А что детушек будет четверо, это она знала с 7 лет: два мальчика и две девочки! У каждого будет и братец и сестрица, и с нею кто-то всегда рядом будет. Пока младшие подрастут, старшие внуков подарят, а вот про мужа то она и не загадала, не могла его себе представить, не видела его лица…

                Глава 7. Жизнь в деревне.

   Жизнь в деревне шла своим чередом. Елена Кузьминична окрепла здоровьем. Из кисейной барышни превратилась она в румяную, русскую красавицу, как говорится «кровь с молоком».
   Она научилась грести на веслах, управлять моторкой, ухаживать за скотиной, кроме дойки коровы, носить воду на коромысле, топить печь, пилить и колоть дрова. А также скирдовать сено, управляться с лошадью, запряженной в телегу. Зимой и длинными, осенними вечерами она ткала половики, пряла пряжу, научилась вязать. Помогала тете Наташе выгонять скотину и загонять ее, топить баню, готовить еду на плите и в печи. Для неё всё было новое, ей это было интересно и нравилось.
   Она описывала свой день маме, мама была в ужасе, ругала её, ей казалось, что бедную дочку заставляют работать против её воли. Маме было грустно и скучно без Лены и Юры. Юры тоже не было дома, он ушёл в свой первый рейс в море, на практику, т.к. заканчивал «мореходное» училище. Мария Павловна скучала по своим повзрослевшим детям, хотя муж был рядом, оба ещё работали. «Одно беспокойство за вас, лучше бы вы были дома. Лена, будь разумнее, береги свое здоровье. Зачем тебе вся эта работа или ты жить собираешься там? Ведь ты для нас еще маленькая, глупенькая (шутка)» - писала Мария Павловна своей любимой дочери.
 - «Ах, милая моя мамочка! - думала Елена, - ведь ты тоже была молодой и хотела всё понять, всему научиться, всё успеть. А ошибки кто их не совершает, тот не живёт!»…
    Лена подружилась с девушками и парнями, родителями учеников. Всё или почти всё ей нравилось. Она ходила за грибами и цветами, за брусникой и клюквой, помогала убирать картофель и свёклу не только своим хозяевам, но и родителям подружек. В ней было столько энергии, задора, что хватало и на вечера в клубе до часу ночи, где она танцевала в кругу друзей. Лишь два обстоятельства ей были не по душе. Во-первых, даже малыши, даже её милые ученики, страшно ругались, крепко выражались. Она поначалу закрывала уши руками, но т.к. это было повсеместно, то потом научилась не обращать на это внимания, а детей и подруг, друзей отучила ругаться. Затем заметила, что в её присутствии уже не было слышно бранных слов. Она понимала, что  бранные слова – это бравада, это неумение высказать нужное, нехватка словарного запаса, как их учили по педагогике.
    Эти люди, что жили вокруг, были малообразованные, они мало чего видели в этой жизни, кроме тяжелой физической работы. Женщины по 30 – 40 лет выглядели  намного старше, чем городские. Они не заботились о макияже и прическах, ходили по деревне, в чем попало…
    А второе, что не нравилось Елене Кузьминичне – это времяпровождение со спиртными напитками, причем пили даже дети. Это её шокировало! Люди сами делали самогонку и брагу, а на праздники покупали водку и вино. И угощали даже детей! И это было почти в каждой семье, особенно, когда «гуляли» на проводах в армию или на дни рождения, в другие праздники. Но пили только по праздникам, в будние дни – ни-ни! «Сухой закон». Работы было много, некогда было пить! Однако даже самые шумные «отвальные» - проводы в армию по 3 дня – обходились без драк, скандалов, спокойно и мирно. Со временем молодая учительница узнала еще один недостаток здешних парней и девчат: они не берегли себя для единственного и неповторимого, для  брака и любви, а «гуляли», кто с кем хотел. Не все, конечно, но было такое дело, не берегли свою честь. Это было для Елены вообще дикостью. Ведь она же читала в романах, что это опасно, что так жить нельзя, беречь надо себя! Да и родители воспитывали её в строгости…
   Не смотря на все эти недостатки, люди были дружны меж собой, не раз выручали друг друга в трудную минуту, жертвовали своим временем и здоровьем ради другого. Это было отрадно. Да, жизнь не укладывалась в уме Лены, как она думала и хотела. До этого она и не знала, что бывает настоящее горе, не считая болезни мамы и смерти дальних родственников.

                Глава 8.Школа в Липовке.

   Учеников в школе было совсем мало: 3 человека в первом классе, и 1 ученик в 3 классе. Вот и вся школа! Третьеклассник был второгодником, он плохо говорил. А как говорил, так и писал. А как читал, так и рассказывал. Звали его Саша Лукьянов. Он даже свою учительницу называл: «Е – на К-на»! И всё! Но она не обижалась на Сашу, они быстро подружились, тем более, что жили по соседству, совсем рядом. Саша был по плечо Елене Кузьминичне. Ершистый, щербатый, шустрый, непоседливый, светловолосый мальчик. За то он был добрым и любознательным, с ним было интересно, он многое знал и умел из взрослой жизни. Саша - из многодетной семьи. У него было 2 брата и 2 сестры старше его.
   Каждое утро он заходил за Еленой Кузьминичной, чтобы идти вместе в школу, нес ее портфель. Портфель был  коричневый, огромный, тяжелый. Саша  играл роль телохранителя молодой учительницы: никому не разрешал обижать её. Елена же полюбила этого мальчика, учила всему, что сама знала. Она постоянно пела, а Саша слушал и тоже пел. И через пение учился говорить понятнее. Елена Кузьминична учила вытягивать звуки, и некоторые слоги стали получаться, а значит, и учиться он стал лучше.
   Другие ученики встречали их по дороге и здоровались. Шли потом все вместе. Здороваться сельские дети очень любят. Могут это делать по несколько раз в день. Сколько встретятся на пути, столько и здороваются. И не только дети, все сельские жители – доброжелательные, гостеприимные. Зайдёшь в любую избу, тебя усадят, напоят, накормят, угостят, чем - нибудь вкусненьким, голодным – не отпустят. Иногда это бывает и настойчиво. Если не соглашаешься, значит – не уважаешь! Угощали пирогами с брусникой и морковью, квасом или морсом, «драчёной», картошкой с салом и луком, солеными огурцами и вяленой рыбой. Она здесь была вместо семечек. Вкусная рыба, жирок тёк между пальцев! Объедение!
   Елена Кузьминична не любила сидеть дома, особенно, если погода была прекрасная. А для неё всегда она была такой. Ей нравились все времена года.
   Она шла по деревне, общалась с подругами и родителями учеников. Заходила в дома, куда приглашали. Подружилась и с местными ребятами, парнями. Больше всего она общалась с Олей Поляковой. Это была девушка на 6 лет её младше, но какая – то взрослая, выглядела на 16 – 17 лет. Она была жизнерадостная, симпатичная, пышнотелая, черноволосая и черноглазая. Вместе ходили по деревне и пели песни, играли в волейбол, катались на качелях и мотоциклах (их катали ребята). Вместе работали на огороде у родителей Ольги, складывали дрова в поленницу, а отец Оли Фёдор Поляков колол их. Лена успевала помочь и тёте Наташе и другим жителям Липовки. Девушки со стороны выглядели одногодками. Они также вместе  ходили и на танцы…
       
                Глава 9. Работа в школе.

   В школе – здании из брёвен (обыкновенная изба) было 4 окна, класс с четырьмя партами, учительский стол, шкаф с пособиями, картами и даже с двумя глобусами, муляжами, таблицами и 2 – й книжный шкаф, шкаф – библиотека. В этом шкафу находились книги, которые можно было брать не только детям, но и взрослым. Там же лежала такая тетрадка, в которую записывали книги и читателей, как в библиотеке, библиотеки в деревне больше не было, а читать люди любили.
   Телевизоры стояли во всех домах, но их смотрели только вечером, днём нужно было работать, детям учиться. По телевизору показывали лишь две программы.
   В центре класса, ближе к школьной доске была печка – буржуйка серебристого цвета, которую топила тётя Наташа – хозяйка Лены. А её муж заготавливал дрова для школы. Тётя Наташа  была ещё и  уборщицей в школе. Им за это платил сельсовет, а также частично оплачивал съём комнаты Елены Кузьминичны и привозил дрова - её долю. За питание Елена платила сама и частично за комнату. Если учесть, что в деревне не было магазина, столовой и вообще никакой работы, то это было удобно и выгодно Елене. Было выгодно и ее хозяевам. Так что Елена Кузьминична была ещё и библиотекарем по совместительству, выдавала книги, особенно школьникам по программе. Она и сама любила читать, особенно исторические романы, классику, романы современных писателей, поэзию. В свободное время она перечитала много полезной литературы, мечтала поступить в вуз на филологический  факультет, как её любимая Валерия Ильинична. Она читала и иностранную классику и по работе.
   Кроме оборудования в классе Елена Кузьминична привела в порядок вместе с учениками территорию школы, разбила клумбы, сделала небольшую спортплощадку (в простом варианте). Сделали беговую дорожку, место для прыжков в длину и высоту и для метания мяча. Турников не было, но дети были довольны: у них была настоящая физкультура, а не просто игры в мяч. Всё почти по программе. Елена попросила в сельсовете, чтобы сделали при школе туалет на улице в правильно отведенном месте, огородили территорию школы. Всё было сделано наилучшим образом. Дети буквально бежали в свою любимую школу, а молодая учительница полюбила её не меньше детей. Вокруг школы леса, дюны из песка, сосны, ели, грибы и дикие звери. Много раз видели зайцев, а пару раз следы даже медведя. В этом утверждали пожилые люди, охотники, «почтальонка» Дуся. Ей попадались  лисы и даже волки – следы их…
   Уроки Елена Кузьминична вела следующим образом: давала задание по чтению 1 классу, с третьеклассником с Сашей занималась математикой или русским языком, потом менялись предметы. Малыши считали или писали, а Саша читал вслух. Труды, рисование, физкультура и пение проводились вместе для всех детей. Лена играла на баяне, и по - этому дети знали много песен, устраивали праздники, приглашали взрослых – родителей и своих младших братьев и сестёр. Дети полюбили свою учительницу, а она отдавала им всё своё сердце, как педагог Сухомлинский.
 
                Глава 10. Пешком с подружкой через лес.

   Темнело. Стоял февраль. Вьюги не было, но снега намело, как всегда. В городе было сыро и грязно, сугробов почти не было, снег таял под колесами машин. Оля Полякова и Лена Кудрявцева опоздали на пяти часовой  рейсовый автобус, а следующий шёл через час. Лена сделала все свои дела, закупила кое – что по работе, Оля набрала сладостей себе, маме и папе, а также, что по списку. Рискованное занятие – возвращаться домой на ночь.
   Подружки девушек оставляли их на ночлег в общежитии, но они отказались. Олю ждали родители, они будут волноваться, а Лену - школа, ученики. Прогуливать нельзя. Они рискнули добираться сами по темноте, на свой страх и риск. Вышли из автобуса уже в сумерках, а впереди – лес, где нет фонарей, зато водятся всякие дикие звери. В руках у девушек крохотные фонарики, сумки через плечо. Лена с собой всегда носила две щётки: одну для обуви, другую для одежды. Они сняли юбки, надели брюки, закатали их в сапоги. И пошли.
   Сначала шли весело: пели, смеялись, рассказывали смешные случаи. Старались петь во весь голос  - для храбрости. Они перепели весь свой репертуар, а впереди уже была тьма. Чуть в сторону от дороги – и уже ничего совершенно не видно. А дорого была вся в ухабах, рытвинах. По сторонам от дороги – сугробы. Небо совсем потемнело, звёзд было не видно. Впереди – лишь узенькая тропинка, а кое – где её и не видно, т.к. перемело дорогу. Девушки уже выбивались из сил, им было не холодно, а наоборот жарко. Легче стало идти, когда вышли к озеру. Лес закончился, начались заводи реки. Она извивалась подо льдом. Но до деревни ещё 3 км. Вот прошли мост, осталось 1,5 км. Вот и деревня.
   Пришли усталые, грязные, мокрые, голодные. Дошли сначала до дома Поляковых. Мама и папа очень беспокоились за дочку. Мама отругала обеих, досталось и Лене. Но накормила. Как вкусно всё было после дороги, как тепло и уютно в доме с натопленной печкой!
   Лена пошла к себе, т.е. к тёте Наташе, к хозяйке. Она ещё не спала, смотрела какой-то фильм по телевизору, а муж Пётр уже спал. Тётя Наташа поругала Лену, но не сильно. Девушка пообещала, что впредь будет раньше заканчивать все дела в городе. В деревне люди рано ложились спать, т.к. вставали затемно: «обряжали» скотину.
   Елена сразу же завалилась спать, не хватало сил даже умыться и переодеться. Хорошо хоть, что планы к урокам написала заранее.
   Не первый раз ходила Елена Кузьминична пешком через лес, а это по 40 км в день, хорошо, если кто подвезёт хотя бы 10 км! Бензовоз или молоковоз, например! 20 км туда и столько же обратно. И это хотя бы раз в месяц: зарплату давали в областном центре, к этому приятному делу добавляли ещё мероприятия: собрания, конференции, лекции.
   Когда ей предстояло проделать этот путь в первый раз, то показалось, что она ни за что не дойдёт! Подруги, с кем она шла, смеялись над Леной, городской неженкой. «Привыкнешь!», - говорили они. Они, деревенские девушки, да и ребята, пешком ходили на танцы в другую деревню Солдатовку, а это 12 км в одну сторону. Там был  тёплый клуб с настоящей сценой и с самодеятельностью, с различной музыкой (баян, гармонь, магнитофон, пластинки). Клуб был отремонтирован, вместительный, уютный, не то, что в их Липовке: сарай – сараем, даже стёкол в окнах не было, а также  обоев на стенах или занавесок. Печка и сцена были, магнитофон или проигрыватель с пластинками приносили из дома по очереди. Гармонисты тоже водились в их деревне, но играли по большим праздникам.

                Глава 11. Жизнь  в деревне.

   Влюблялись в Лену Кудрявцеву  постоянно. Это были местные парни, немного грубоватые. Они пили, курили, иногда ругались матерными словами. Половина из жителей, если не все, были в родстве.  На каникулы  приезжала к тёте Наташе  Люба. Она училась под Ленинградом на телефонистку, сын – Степан, учащийся 9 класса Зародинской средней школы. При школе был интернат, там жили дети в течение недели, на выходные приезжали домой. От дома это было недалеко, всего 8 км, но пешком, по грязи тяжело было ходить, а других школ поблизости не было. Каждый день не находишься! Да и в столовой кормили вкусно и сытно.
   Когда дети Натальи были дома, то  помогали ей: копали картошку, кололи  дрова с дядей Петром, складывали их в поленницу. Очень любили ходить в лес по грибы, хорошо знали лес. Они постоянно звали  Лену в лес, рассказывали различные истории, напевали чудесные мелодии.
   Местные ребята тоже звали её то в лес, то на озеро.
   Да, Лене было и не до ухаживаний парней. Она поминала свой печальный опыт, когда по глупости рассталась с Олегом. Первый  «жених»  её бросил, хотя сватался к родителям. Больше она никому не открывала своё сердце, держала его «под замком». Она еле пережила этот удар «судьбы». Благодаря родителям, справилась с ним.
   Как - то Лена проходила мимо озера. Там около лодки увидела интересного парня. Это был Григорий Бобров. Высокий, статный, красивый, он был постарше Лены, уже давно пришёл с армии, помогал отцу ловить рыбу. Он ловко управлял моторкой, веслами, ходил на охоту. Это был богатырь: с вьющимися волосами, широкоплечий, могучий, как дуб. И опять с ямочками на щеках. Почему-то Лена  боялась его. В нём было что-то хищническое.
   Однажды Лена шла  мимо его, и он попытался притянуть её к себе и обнять, шепнул на ушко, что она ему нравится. Но Лена вырвалась, развернулась и убежала. Тогда он стал караулить её, когда она шла из школы. И опять пытался обнять. Елена старалась ходить не одна, а в окружении детей или подруг. Она сопротивлялась этой бурной страсти – любви. Он нравился и не нравился одновременно. Чувствовался в нём «матёрый» мужик, который хочет только своего добиться.
 - «Я, может, жениться на тебе хочу!» - крикнул издалека Григорий.
 - «Вот, когда женишься, тогда и обнимай!» - парировала Елена.
- «Ишь, какая строгая! Такие строгие, мне и нравятся!» - ответил парень, - «Зацепила ты мое сердце! И я не отстану, пока не добьюсь своего!»
 - «А я не верю тебе!» - сказала Елена, пытаясь войти в свой дом.
 - «Посмотрим! Хочешь, я тебя с родителями познакомлю, с сёстрами, братьями. У меня два брата, две сестры. Ты им понравишься» - уже спокойнее ответил Григорий. Он и вправду познакомил её с семьёй, и они ей очень понравились, особенно сестра
 – Татьяна, смуглолицая, черноволосая, кареглазая, как цыганка, девушка. Они даже подружились. А Гриша был тоже рад. Он ликовал, подумал, что девушка сдаётся. 
   Однако Елена не уступала, да и не очень ей нравился этот парень. Что-то в нём настораживало. А она опять говорила: «Сначала женись, а потом будешь обниматься!» Однако Григорию не хотелось терпеть. Видимо никто не давал ему отпора до сих пор или, наоборот, давали, по - этому он еще не женат. Лена решилась написать письмо маме, отцу побоялась. Мама не одобрила ее решения, она писала, что ей еще рано «взамуж». «Еще успеешь, доченька, настираться мужских  носков. Лучше учись, поступай в вуз и получше работай. Ты, что и впраду собираешься там в этой деревне жить? Ох, как вы оба: ты и Юра, далеки сейчас от меня. Волнуюсь за вас, беспокоюсь всё время» - отвечала Мария Павловна. И не зря беспокоилось больное сердечко матери Елены. Чуяло оно беду! Отец тоже узнал от матери о сватовстве к дочери и был не в восторге от скороспелой женитьбы: «Нет, нет и нет! Мы не разрешаем!» Он сделал приписку в материнском письме. Лена сообщила об этом Григорию. Он ехидно усмехнулся и сказал: «Посмотрим!»
   Как - то Тётя Наташа с  мужем поехали в город к родне. Любы  и Сергея дома не было. Люба была у себя в общежитии, а Серёжа остался в интернате, где у него были свои друзья. Лена оставалась одна, собиралась ложиться спать. Она быстренько залезла в кровать с книгой и задремала, как обычно. Хозяева обещали приехать на следующий день. Вроде бы она всё закрывала: все крючки и задвижки…
   Вдруг она проснулась. Кто-то навалился на неё со всею силой. Она с ужасом увидела около себя пьяного Григория! Она боролась, как могла, попыталась кричать. У него ничего не получалось, он зверел. Глаза сверкали, как у бешеного животного. Как она ненавидела его в этот момент! Как она ненавидела этот день! Опять дядя Петя не закрыл двери в хлеву со двора! Она ничего не могла поделать, только царапалась. Она совсем по-другому представляла этот наиважнейший момент в её жизни! Да, у него ничего не получилось, но  она считала теперь себя грязной, опозоренной, гадкой. Она ненавидела свое тело. Как она потом расскажет любимому про это! Кто её возьмёт после всего этого замуж!
   Гриша, услышав шум в сенях, убежал тою же дорогою, а Лена плакала и плакала…  Горе её было велико! Она мечтала помириться с Олегом Хрусталёвым, думала, он простит её. А теперь точно не простит! И не напишет! Теперь он для неё потерян навсегда! И как она будет смотреть в глаза будущему мужу? За Григория она не выйдет никогда! Он ей был противен. Жаловаться не кому, звонить некуда. Один телефон на всю деревню. Да и что она скажет? Что жених ее пытался  изнасиловать? Ей предложат выйти за него замуж, и всё. Или он откупится деньгами. Но как ей жить с этим позором?
   Лене страшно было выйти на улицу, а вдруг все уже знают? Но, оказалось, Гриша никому ничего не сказал. Он и сам забыл про это происшествие, т.к. был занят по рыбалке и охоте, помогал отцу и матери. Однако он перестал преследовать Елену, даже пытался объясниться, заглядывал ей в глаза. Девушка ответила тихо и спокойно, глядя ему в глаза: «Уйди с моих глаз! Ненавижу! Видеть тебя не хочу! Не подходи никогда ко мне!»
   На душе у Елены было тоскливо: «Как она напишет теперь маме! Ведь мама больна. Что она скажет отцу?» Лене хотелось умереть. Она стала заглядывать в колодцы, потом думала: «Может, утонуть? Тем более, что она плавать не умела» Однако ей было жаль свою коротенькую жизнь, жалко родителей. Они не переживут это горе! Елена подошла к своей подруге – медичке Тане. Они часто разговаривали друг с другом подолгу обо всём. Тем более, что медпункт был за стенкой Лениной школы – класса. Она решила сходить к подруге домой.
 - «Ну, что это такое? Хотела свою любовь подарить любимому, единственному, неповторимому! Кто меня теперь замуж возьмёт? Кому я буду нужна? – рыдала Лена.
 - «Тише, тише! Мои все спят. Не шуми. Кто полюбит, тот поймёт и простит! Мы вон с Толей тоже сначала сошлись, а потом расписались. А до этого у меня был парень, так тот тоже обманул, да и бросил! И ничего, хорошо живём. Вон, Любушка растёт! Правда, славная? Проще надо быть!»
 - «Да, как еще проще? Ведь стыдоба – то какая! Может, в колодец прыгнуть? Так это не выход! Жить охота еще! Папу с мамой жалко, братика, подруг, друзей… Они любят меня, умрут от горя».
 - «Дурочка, это ещё не конец света! А только начало твоей взрослой жизни. Хотя ее раньше многие начинают, а тебе уже скоро 20 лет» - ответила Татьяна.
 - «Да, ведь грязь же это! Как я его ненавижу!»
 - «А ты выходи за него замуж, роди  детей…» - предложила Таня.
 - «И что дальше? Жить, как животное одними инстинктами?» – не успокаивалась Лена.
 - «Да, ведь все так живут! А ты как хочешь?» - парировала Татьяна.
 - «А я хочу по-другому: по честному, по любви, причем взаимной. И чтобы до гроба!», - ответила уже спокойная Лена.
      
                Глава 12. Павел Медянкин.

   Наступил октябрь. Приближалась зима. Все чаще небо затягивали темные тучи, чаще моросил мелкий дождь. Он прибивал пыль на песчаной дороге, барабанил по крышам домов, промывал окна.
   Лене было грустно. В трудные минуты своей жизни она часто вспоминала о маме и папе. Ей хотелось домой, под «теплое крылышко» родительского дома.
   Елена теперь, выходя из дома, во все глаза смотрела, чтобы ей не встречаться с Григорием, обходила его стороной. А он и забыл, он думал, что «потерпел фиаско», его же не приняли, лицо поцарапали. Он считал, что ничего не случилось страшного. Гена отстал от Лены, уехал в город, устроился на завод электродвигателей. Ему дали место в общежитии. А там столько девушек! Там же работала и его сестра Татьяна. Она  помогла ему с работой.
   Психологическая травма отложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь Елены: она старалась избегать общества мужчин, парней, больше не верила им, она стала осторожней. Однако  деревенские парни влюблялись, объяснялись в любви, дарили цветочки, читали стихи. Приходилось  отбиваться от них и даже драться, отстаивать свое достоинство. Лене совсем не нравилось обниматься по кустам, как иногда позволяли некоторые девушки. Да, она была слишком симпатичной, интересной в общении, жизнерадостной, и по - этому к ней тянулись как девчата, так и ребята.
   Чрезмерный интерес парней испортил характер Лены. Со временем она почти привыкла к их ухаживаниям, поняла, что все они одинаковые. Все хотят лишь одного, всего, кроме: понять душу девушки. А ей так хотелось встретить настоящую любовь!
  «Чтоб любить, так без оглядки,
   И любимой быть другим,
   Чтобы у него в порядке
   Были ум и сердца пыл.
   Чтобы он любил рассветы,
   А не пьянство, мат и грязь,
   И дарил бы ей букеты,
   И красивым был, как князь!»

  Лена иногда писала стихи. Еще со школьной скамьи она писала для праздников,  дарила стихи любимому Олегу Хрусталёву, писала просто для себя и подруг… Ей хотелось дарить ласку и нежность доброму, честному, умному человеку, а также жизнерадостному и веселому. А такого она, кроме Олега, не видела и не знала.
  Вон Пашка Медянкин – красивый, умный, добрый, даже щедрый, играет на гитаре, бегает за ней. А Лене он безразличен, он только друг. А познакомились они вот как. На танцах, в клубе как – то Паша подошел к Лене и пригласил ее на танец, но он был пьян. Елена стояла в голубом  нарядном платье, с золотистой цепочкой на шее. Вся тоненькая, изящная, как Дюймовочка. Павел ходил всегда вразвалочку, с сигаретой в зубах. Так и подошел. Лена зарделась, но возмутилась и отказалась, сказала, что с пьяными не танцует. Он схватил девушку за руку, больно дернул ее. Лена вырвалась и ударила его по щеке. Все замерли. Неслыханное дело, чтобы так ему отвечали. Паша оттолкнул её, Лена чуть не упала. Все ахнули, растерялись. Девушки стали возмущаться, парни ждали: что будет? Елена выскочила из клуба, схватив куртку и платок, побежала домой.
   Танцы прекратились, все стали расходиться по домам. Без Лены стало скучно, она была «заводилой», организатором, затейником всех мероприятий в клубе. Пашка растерялся, увидел, что все не с ним. Другие ребята стали настаивать, чтобы он извинился перед Леной.
 - «Но она же меня ударила!» - вскричал Павел.
 - «А ты, знаешь, что Лена не любит пьяных?» - ответили ему. Пришлось идти извиняться.
   На улице лил дождь, свистел ветер, порывы ветра разносили ветки деревьев. Стоял поздний октябрьский вечер. Уже протапливали печи в домах, уже полетели стаи запоздалых птиц на юг. «Уж небо осенью дышало…»
   Он долго стоял под дверью и просил прощения, барабанил в дверь. Потом заиграл на гитаре и запел серенаду. Лена вышла, пожурила и простила. Что ей еще было делать? С тех пор они стали дружны. Паша не только не обижал, но и другим не разрешал обижать её. Он выкладывал перед ней всю душу: рассказывал о своей жизни, о своей не сбывшейся любви. Оказывается, у него тоже была любимая, но они расстались, а он тосковал по ней, мечтал помириться. Вот и иногда пил и даже дрался с парнями, правда, редко. А у Лены душа болела о другом: об обиде на Григория.

                Глава 13. Праздник «середина зимы».

   Наступил праздник, который здесь в деревне называется «середа зим» - середина зимы. Он совпадает со Старым Новым годом. В этот день понаехало народу в деревню Липовку видимо – невидимо. Родственники, знакомые, гости были почти чуть ли не в каждой избе. Сначала гуляли по хатам. Народ шумел, пьянствовал, слышались песни из окон, звуки гармошки, модные мелодии, записанные на пластинках.
   Часам к 9 вечера люди потихоньку стали подходить к клубу. Вот шумной ватагой пробежали безусые юнцы. Молодые «хлопцы» «летали» по деревне на мотоциклах, катали девчат, пугали зазевавшихся старушек и собак. Пожилые люди шли парами, под ручку, степенно, с достоинством.
   Луна висела в небе, как масляный блин, чистая, жёлтая, крупная. Звёзды россыпью переливались на чёрном ночном небе. Снег скрипел под сапогами, блестел вокруг столбов с фонарями. Холодно! Ой, как холодно!
   Однако веселье было в разгаре. Пар шел от губ людей. Женщины в пуховых платках и цветастых полушалках, девчата в вязаных шапочках стряхивали снег с воротников пальто и шуб, обивали веничком сапожки и валенки.
   Лена шла в клуб не одна. За ней всегда кто – нибудь заходил: ребята или девчата, или кто-то из учеников, а то хозяйские дети. Они приехали на каникулы и теперь жили рядом с ней в соседних комнатах. Лена любила, когда они приезжали домой, дружила с обоими. Мать души не чаяла в своих детях, особенно в доченьке. Баловала, ни в чем не отказывала. Любаша любила наряды, а Лена шила платья, в том числе и для неё…
   Вот и сейчас, покрутившись перед зеркалом, перемерив почти все наряды, девушки собрались в клуб. Степан убежал вперёд, его ждали друзья. Он был хорош собой, да маловат годками. А то бы многие девчата «сохли» бы о нём. Пятнадцать лет минуло недавно, но выглядел на все 18 – 19, не скоро в армию. Лена шла с Любой и Таней, сестрой Григория. Следом шли тётя Наташа, её  муж Пётр, а дальше гости, которых у них был полон дом.
   А в клубе давно гремела музыка. Гармонист звал народ в круг…  Одна разудалая мелодия сменялась другой. То кадриль, то танго, то вальс – король танцев, или фокстрот. Был еще такой танец «на два шага». А там еще «барыня», современные танцы. Лена давно скинула шубку и «летала» по всему залу, хотя залом это не назовёшь: изба избой! Её наперебой приглашали танцевать  кавалеры, подружки, а то и пожилые люди. Им тоже не сиделось на месте. Частушки, смех. Потом гармонист выдохся, поиграл еще баянист, но и он устал. Пришел черёд современной музыке. Пластинки с записями советских и зарубежных авторов и групп постоянно менялись. Тогда были популярны: «Песняры», «Цветы», «Верасы», «Битлз», Ю.Антонов, группа «Аккорд» и другие. Елена всей душой любила музыку, песни, танцы. Она плясала и кружилась в вальсе так, что ей было жарко, не смотря на лютый мороз за стенами клуба, а в клубе даже не топили. Это был просто сарай с выбитыми стеклами и щелями между бревнами, в них торчали остатки пакли. Когда – то были даже обои, а под ними доски, но всё давно разломали. Тогда был директор клуба, а теперь он, объект культуры, был бесхозный, лишь запирался на замок, а ключ от клуба хранился у бригадира.
   Лене казалось, что она никогда так не веселилась, как в этот день, точнее в прекрасный морозный вечер, плавно переходящий в ночь. Она была счастлива, и думала, что теперь всё будет хорошо! Она молода, у неё много друзей и подруг, её уважают, ценят. Её печали и горести отошли в прошлое, впереди – одно сплошное счастье!
               
                Глава 14. Смерть матери.

   Морозное утро. Потрескивают дрова в печке-буржуйке. Нагрелась она, не дотронуться. А всё равно холодно в классе. Морозы стоят студеные, трескучие. Дети сидят в пальто и шубах, в валенках. Молодая учительница стоит рядом с печкой, а дети сидят кружком и слушают сказку. Никто не прогуливает, не болеет. Сидят и слушают, затаив дыхание, боясь пропустить хоть словечко. Вот так и проходят уроки в школе, пока стоят морозы.
   Стук в дверь. Елена Кузьминична подошла и открыла. За дверью почтальон Евдокия Ивановна. Лицо у неё тревожное: «Вам – телеграмма!»
   Лена прочла текст, но не поверила своим глазам. Она читала и читала, и не понимала. Там написано: «Дочка, мужайся. Умерла мама. Отец».
 У Лены всё поплыло перед глазами, она побледнела. Дети подставили ей стул, спрашивают, а она не может ничего сказать. Почтальон сказала: «Распишитесь!» и ушла. Лена стояла и размышляла: «Но как это может быть? Ведь мама собиралась ехать с нею на свадьбу её племянника, на свою родину. Они должны были встретиться перед Новым годом в Санкт-Петербурге». Потом девушка немного взяла себя в свои руки, успокоилась, подумала, что это ошибка. Она приедет домой, и всё устроится, всё образуется. Может, это всё неправда, это надо проверить…
 - «Дети, меня не будет несколько дней! Мне срочно нужно съездить домой. Будьте умницами, позанимайтесь пока самостоятельно, почитайте книжки…», - с таким наказом Елена Кузьминична обратилась к ребятам.
   Через час вся деревня уже знала новость, в том числе и хозяева Лены. Дядя Петр запрягал коней. Тётя Наташа собирала съестное в дорогу для Лены. Она обняла Лену, заплакала с ней на пару, поцеловала и благословила в дорогу. Дядя Петя тоже перекрестил её в путь.
   Кони легко бежали по морозцу. В санях пахло сеном, соломой, конским потом. Лена же застыла, как мумия. Она сидела, не шелохнувшись, закутавшись в доху и пушистую шаль. У неё всё внутри замерло в ожидании либо чуда, либо потери. В здании вокзала она пребывала всё в таком же оцепенении.

   Наконец родной город, родной вокзал. Чуда не произошло. Город «плакал» дождём, везде были лужи и ни капельки снега. Напротив Лены был человек, совсем непохожий на её отца. Мужчина стоял, поникнув головой, какой-то серый, грустный, поседевший. «Папа, что произошло? Ведь мама была здоровая!»,- спросила Лена.
 - «Нет, дочка, она почти всё время болела, как вы уехали с братом Юрой. Скучала по вам, только виду не показывала, не писала и мне не велела писать»,- сказал отец.
 - «Но мама же собиралась со мной в её родные края, почему она не поехала? Я вот съездила, а она нет», - опять спросила девушка.
 - «Мама накануне заболела гриппом, но вышла на работу, не кому было работать. Ей дало осложнение на ноги, потом случился сердечный приступ, и её парализовало, забрали в больницу. Там она жила 3 дня и умерла. 13 января!» - ответил отец.
 - «Как 13 января?», - перепугалась Елена. Она про себя вспомнила, как она веселилась в этот день, как никогда в жизни. А мама в это время умирала! Её охватил ужас!
   Отец никогда не был таким. Он еще сравнительно молод. А теперь это, упавший духом мужчина, в глазах – глубокая печаль. Они почти никогда не ругались с мамой. Мама была кроткой и тихой женщиной, отец очень ценил и уважал её. А теперь у папы появилась мягкость во взгляде и какая – то виноватость. Отец был еще красив суровой, мужественной красотой. Лена очень гордилась своими родителями, особенно отцом. Как она его любила в детстве! Потом в юности были «жаркие» споры о политике, о жизни в России, они были даже до ссор, до слёз. Лена доказывала, что будет коммунизм. А отец говорил, что это не очень хорошая власть, потому что, когда они стремились к власти, многих людей расстреливали и ссылали в ссылку, в том числе и его родителей, дедушку и бабушку…
   И вот теперь смерть матери! Что их ждет после этого? Они обнялись: отец и дочь, расцеловались. Больше не будет рядом их дорогой мамульки, этого « золотого», доброго сердца, её застенчивой, милой улыбки, этих бархатных, ласковых рук. Эти руки умели многое на свете, если не всё, а главное дарили тепло родным, близким, другим людям. Мама умела усмирять пьяниц, и поссорившихся супругов. К ней шли за советом и по делу. Иногда, правда, она любила пошептаться с подругой, посудачить, но эти разговоры не были злыми, злобными. Она хотела добра всем. Мир и покой ценила больше всего.
   Мария Павловна была очень больна. Она заболела, работая на стройке, когда переехала с родного Севера на побережье Балтийского моря. Работала штукатуром – маляром, и случилось несчастье: кусок кирпича упал на голову, вызвав сотрясение.  Потом сказалась работа в тяжелых условиях и то, что в детстве Мария Павловна часто ходила на болото собирать клюкву. У неё развился ревматизм и порок сердца. Да,она лечилась постоянно, но операцию на сердце ей делать было нельзя из-за приступов потери сознания. Медицина в то время была слабая, ведь только страна «зализывала» свои раны после войны. Многие города и посёлки были полуразрушенные.
   Елена корила себя, что не приехала домой на Новый год, а поехала на свадьбу двоюродного брата, на родину матери. Она когда-то мечтала заработать денег и полечить маму в Ленинграде или в Москве.
 
                Глава 15.Нападение.

   Прошло менее месяца со дня смерти матери Елены Кузьминичны. Наступил день рождения Елены. В эти дни был день рождения и хозяина, Петра. Сначала не хотели отмечать эти дни, но приехали гости – родня тёти Наташи и дяди Петра, пришлось накрыть стол. Гостей было человек 20. Стол накрыли в горнице. Он занял почти всё место от буфета до стены. Со всех сторон поставили табуреты и скамейки. Все уместились.  Чего только не было на столе: холодец и солёные огурчики, всевозможные пирожки и рыба копчёная, жареная, хрустящая капустка, "драчёна" и розовые кусочки сала, кружки копчёной колбасы. В магазинах к праздникам покупали только колбасу, водку, конфеты, печенье и пряники, ну, и хлеб. Остальное всё готовили сами, что вырастили в огороде и в  хлеву. Иногда покупали сыр. В некоторые месяцы пекли  свой хлеб, он был вкуснее магазинного. Долго не черствел и не портился. Только выпечка хлеба занимала много времени. Его пекли, когда весной разливалась река, и не было возможности попасть в магазин в соседнюю деревню. А какие сливки, сметану и творог, масло делала тётя Наташа! С магазинными не сравнить!
    Елена сидела в трауре, её ничего не радовало. На голове – чёрная косынка. Гости спрашивали хозяев про неё, тетя Наташа шёпотом отвечала. Все сочувствовали, поздравляли её с днём рождения. Ей исполнилось только 20 лет, а она уже полу-сирота. Мысли вертелись вокруг мамы. Вот жива была мама, и её как бы, не особо жалели и ценили, а не стало, и сразу же плохо стало без неё. Елене это казалось несправедливым, непонятным. Девушка увлеклась своими размышлениями, не замечала, что ела и пила, т.к. это делала машинально. Но гости вдруг, наевшись и напившись, запели. У них – то праздник! Запели грустную песню про маму, Лена не выдержала и убежала в свою комнату, т.к. из глаз брызнули слёзы. Она легла на кровать и зарыдала. Подружки Света и Галина пришли в комнату и стали её утешать. Наконец, они предложили ей: «Пойдём в клуб, там сейчас будут танцы!»
 - «Какие мне танцы, вы, что в своём уме?» - крикнула в отчаянии Елена.
 - «Да ты не будешь танцевать, только посидишь, послушаешь музыку. Может, отвлечёшься от грустных мыслей?»
 - «Ох, как мне не по душе ваша затея!» - ответила Лена, утирая слёзы.
 - «Пойдём, пойдём!», - стали уговаривать подруги.
 - «Я не буду танцевать, только посмотрю на вас!», - ответила, сдаваясь, девушка.
Лена надела шубку, шаль и пошла под руку с Галей. Сердце почему – то всё время ныло, не спокойно было в душе.
   Когда пришли в клуб, народу в нем было еще мало, только гости тёти Наташи, да несколько человек сидели и стояли вдоль стен под окнами. Пар струился под потолком от дыхания людей. В клубе было натоплено, но по углам белел  иней от мороза. Пластинки сменяли одна другую. Лене было скучно, совсем неинтересно. Никто и ничто не радовало её, и она решила потихоньку вернуться одна домой. Ей завтра нужно было на работу, хотела  лечь пораньше.
   Она вышла из клуба, стала спускаться с крыльца. Слышит: сзади – шаги, кто-то догоняет её. Она не предала значения. Мало ли народа ходит туда-сюда. Она стала подходить к дому тёти Наташи, оставалось несколько метров, оступилась, поскользнулась и упала. Но кто-то налетел на неё спереди, завалился прямо на неё, стал «лапать» её руками. Она увидела похотливое лицо незнакомого ей молодого человека. Лена в ужасе закричала, но он зажал ей рот. Однако она стала ногтями царапать ему лицо и кусаться. Мужик стал еще злее, он схватил ее за горло и сдавил. В один миг в голове Лены пролетела её жизнь. Как это в день её рождения и такая смерть! Она собрала все свои силы и кивнула головой в знак согласия: лишь бы вырваться. Он ослабил руки, встал. Лена поднялась, и что было мочи, побежала к дому. Она вскочила на крыльцо, но от волнения не могла открыть щеколду, на которую закрывались все двери в деревне. Она дёргала и кричала: «Тётя Наташа, тётя Наташа!» Но мужик опять схватил её за горло. Тут Наталья выскочила и стала звать мужа и сына. Мужик отпустил бедную девушку и убежал…
   Через несколько минут  сын тёти Наташи Степан нашёл ребят и пошёл искать этого человека. Он позвал и Генку, бывшего "жениха" Лены. Они нашли его и побили, побили так, что было страшно смотреть. У Лены тряслись руки, горло опухло, и она не могла даже говорить.
   На следующее утро этот мужик пришёл просить прощения у Лены, она даже не могла смотреть на него, её трясло. Тётя Наташа ругала его: «Это еще что? Как тебе не стыдно? А мы тебя в гости пригласили! Ты забыл о своей жене и детях? Ведь Лена – еще ребёнок, у неё недавно умерла мама! Чтобы духу твоего завтра же не было здесь! Тебе понятно? И чтобы никогда не приезжал сюда!». Лена не могла видеть этого человека, она не простила его. Ведь она вчера чуть не погибла! Она плакала и плакала. Слёзы капали на плакат, который она рисовала для школы. В школу не пошла. Тётя Наташа извинилась за Лену перед учениками и родителями, оповестила их о болезни учительницы. 

                Глава 16. Свет в ночи.

  Наступил февраль с его резкими перепадами температуры: то растает снег и всё превратиться в «кашу», то опять подморозит и образуется наст на снегу и гололёд на разливах реки.
  Елене Кузьминичне предстояло ехать на совещание  педагогов в областной центр. Она вышла в путь – дорогу в пять часов утра, чтобы успеть на автобус к 9.30 до города. До автобуса предстояло пройти 20 км. Если повезёт, то по пути подвезут, но это происходило крайне редко. На улице было ещё совсем темно, лишь на востоке бледная полоска обозначила наступающий рассвет. В руках у неё – фонарик, на ногах – бурки. Было сухо, но скользко. Приходилось идти всё по льду, она старалась идти по кромке льда, припорошенной снегом. Первые два километра прошла с трудом, устала от напряжения, чтобы не упасть. Потом выбралась на хорошую дорогу, побежала быстрей через лес. Полоска света на небе увеличилась. Чтобы не было так одиноко и страшно, Лена запела песенку себе под нос. Первые десять километров она пробегала довольно – таки быстро, а вот потом уж замедляла ход. Последние километры давались с трудом. Но на автобус успела.
 Совещание задержалось, потом давали зарплату. Нужно было пройтись по магазинам, купить необходимое. В её теперь уже родной деревне магазинов не было. Она стала волноваться, что не успевает. Попутчиков не было, ночевать тоже негде, ни с кем не договорилась. Решила, что успеет. Хотя забыла, что идёт – то с сумками, не налегке. Забыла также, что темнеет сейчас быстрее. Она рискнула.
  Бежала ходко, быстро. Однако темнота наступала быстрее, чем она думала. А в лесу фонарей нет! Да усталость давала о себе знать. Вот уже половина пути пройдена, а лес тёмной стеной со всех сторон окружил девушку. Уже под ногами даже с фонариком трудно было различить колею. Лена стала оступаться, падать. Вот и полная темнота. Не видно ничего! И очки не помогали. И свет фонарика казался тусклым. Она вспомнила про волков, о которых говорила почтальонка Дуся. На девушку напал страх и отчаяние. Не помогали и песни, она перепела уже весь свой репертуар. Стала всхлипывать носом. Уже совсем не видно, куда ставить ногу. Лена стала просить свою судьбу, Высшие Силы или Бога, она не знала: Кто есть, Там, наверху? Но думала, что Кто-то всё же есть! Стала своими словами молить Высшие Силы помочь ей. Она не знала ни одной молитвы и даже была некрещёная. Отчаяние росло и достигло апогея. Она уже плакала вовсю.
   И вдруг Лена увидела где-то сбоку от деревьев свет и шум мотора. Он доносился с заснеженного поля. Это был трактор. Как он оказался в это время в таком месте? Невероятно! Девушка закричала, что было сил, утопая в снегу, побежала навстречу. Тракторист услышал отчаянный крик, заглушил мотор, подъехал поближе, подобрал Елену. Тракторист оказался знакомым. Это был отец одного из лучших учеников её школы, Коли Никитина. Но он ехал в соседнюю деревню. Павел Никитин пригласил девушку к себе домой на ночлег, а утром сказал, что сама доберётся до дома. Что же, пришлось ехать в гости на ночь к своему ученику.
   Хозяева: Павел и Анна – родители Коли от души накормили и напоили запоздалую путешественницу. Затем уложили спать на лежанку русской печи. Утром поднялась она рано – ранёшенько! Еще бежать 8 км до дома, до школы. Уроки никто не отменял. После душистого, крепкого чая и куска пирога хотелось еще понежиться на постели. Но надо, так надо.
   Вышла затемно. И поняла: а снег – то растаял! Всё превратилось в воду, вокруг, куда ни кинь – вода! А у неё на ногах – бурки. Лена закатала брюки повыше и пошла: где взбиралась на бугорок, где искала брёвнышко или камень, а потом пошла прямо по воде. Не холодно! Вода – талая, не ледяная. Конечно, промокла насквозь до бёдер.
   Пришла в деревню почти к урокам. Переоделась, тётя Наташа напоила чаем с травами, натёрла ноги мазью, велела обуться в сухую обувь. Она отговаривала Лену от уроков, но Лена пошла, ведь её ждали ученики. Да, они стояли под дверью школы, беспокойно, поглядывая по сторонам. Даже Коля, а он зимой жил в Липовке у тёти Зои, чтобы ближе ходить в школу, уже был здесь. Как она могла их подвести! С Леной ничего не случилось, и на следующее утро она также рано пришла на работу. Не было даже насморка.
   А вечером следующего дня опять повалил снег. Он закрыл собою все поля и луга, леса и озеро. Белоснежными шапками укрыл крыши изб, повис на проводах. Снежинки падали  на ресницы и капельками стекали вниз по щекам. Лёгкий морозец румянил щёки, бодрил. Снег то шёл стеной, беспрерывно и монотонно, то, замедляя темп, кружился в воздухе и парил, как лёгкий пух.
    
                Глава 17. Пожар.

   Как - то весенним вечером, когда в клубе танцы уже закончились и все расходились по домам, Степан нёс проигрыватель, а Лена пластинки. Они шли домой и возбуждённо разговаривали. На улице было темно, в большинстве домов света уже не было. В деревне пожилые люди рано ложатся спать.
   Они уже подходили к своему дому, когда Лена вскрикнула: «Степан, смотри! У Бояриновых горит! Сарай горит!» Они быстро занесли всё в дом и бросились поднимать на ноги всю деревню. Степан побежал помогать старшему Бояринову – отцу семейства справляться со скотиной. Она орала в хлеву, упиралась, не шла в проём двери, т.к. боялась огня. Огонь с крыши перекидывался уже на крышу дома. Дома -то стояли впритык с хлевом! Горели сени. Через несколько минут сарай полыхал весь…
   Лена бежала по улицам и стучала в окна домов, барабанила по стёклам. Люди поднимались, спросонья. Выскакивали прямо в ночном одеянии, едва накинув халат. Мужики бежали с баграми, с вёдрами, бабы побежали за иконой Казанской Божией Матери. Ветер дул в сторону деревни и грозил спалить всю деревню. Женщины пошли крестным ходом с иконой. Мужчины боролись с огнём. Кто -то вызвал пожарных, но пока они ехали, пока заправились водой из озера! Искали хозяйку дома, а она была у медички. Та её отпаивала валерьянкой и водой. Степанида подумала, что сгорел  её сын. Рядом стояла Татьяна, дочь Степаниды и утешала её. Она говорила: «Ма, ты же Толика в город послала поторговать рыбой, он ещё, наверное, не приехал!»
   А Толик уже приехал. Он как увидел, что его любимый дом горит, так заплакал, но плакать было некогда. Уже загорелись сарай через усадьбу и баня тоже через двор. Побежали тушить и туда. Горели изгородь и столб напротив. Хорошо, что догадались отключить провода. Степанида, как увидела пожар, так разбила окно и вместе с Таней вылезла наружу, схватив под руку, что попало на глаза. Она была вся в крови. Медсестра обрабатывала ей многочисленные царапины и ссадины.
   Люди с вёдрами и баграми бежали к пожарищу, но было слишком поздно. Трястись от страха было некогда. Молодёжь принимала участие в тушении. Девчата и парни встали в ряд и передавали ведра одно другому, черпали воду из колодца и так тушили. Кто-то заливал пламя самостоятельно. Кто-то обрубал горелые жерди в заборе, кто-то оказывал помощь в тушении пожара на дальних «рубежах». А кто-то додумался прятать ценные вещи в чемоданы и спускать их в колодец или в подпол. Лене некогда было думать о своих вещах. Она в одних носках, т.к. туфли спадали с ноги, они давно намокли, бегала с ведром, передавая его с водой другому человеку, а тот – третьему, но толку было мало. Когда пожарные принялись тушить дом, тушить было уже нечего. За полчаса от него остались труба от печи и остовы кроватей. Коровы и другая живность сгорели, сгорел и кот. Он испугался огня, забился под кровать. И там орал.
   Хозяин дома сидел на бревне и плакал. Это он залез на сеновал над сараем, заснул с сигаретой. Он был, выпивши, и не сразу проснулся, упустил время. Пожарные поливали водой руины дома. Народ не спал в эту ночь. Пожар потушили. Степанида долго еще голосила на дворе своего дома. Они только стали жить зажиточно: купили новый телевизор, сыну – мотоцикл и новый костюм, дочери – сапоги лакированные, модные. А сколько денег было в доме! Но они-то были спрятаны в железной шкатулочке. Фу, целы! Мотоцикл тоже успели выкатить. Жители деревни забрали себе погорельцев на ночлег, накормили, уложили спать. Но какой там сон?
   А Лена тоже не могла уснуть. Хорошо хоть люди живы и здоровы! Сын хозяина Толик был женихом её подруги Оли Поляковой. Как-то они теперь будут жить?
   В течение дня женщины ходили по дворам и собирали вещи для погорельцев: кто, что может дать? Лена отдала свое новое полотенце и деньги.  Некоторые люди дали Бояриновым и телочку (в долг), и курочек, и козочку. Люди несли и несли: посуду, утварь, постельные принадлежности, одежду, деньги. Нашелся и пустой дом, в котором никто давно не жил. В нём, иногда вместо клуба, собиралась молодёжь на вечеринки, на посиделки. Хозяева уехали ближе к городу, а дом продать не могли, ключ оставили соседям. Вот и нашлись покупатели на этот дом! Со временем Бояриновы приобретут его себе в собственность. А дом был неплохой, незапущенный, усадьба заросла, да не беда! Будет, чем заняться и Степаниде, и Таньке!
   Со временем всё это утрясётся, уляжется. Что запомнилось больше всего в тот момент? Пашка Медянкин! Тот самый, которого все считали хулиганом. Он был лучшим «спасателем» на пожаре. Где было труднее всего, там был он. Глаза его горели, ноги бежали куда-то, вихры волос торчали во все стороны. Он разрумянился, щеки пылали. Он был даже очень красив в тот момент!
   Лена давно поняла, что человек не так уж прост, каким с виду кажется. Взять хотя бы Павла. Он бегал по деревне с ружьем, стрелял ворон, часто задирался с другими  парнями. Учился в городе в ПТУ, там его хотели отчислить за плохое поведение, за какие – то драки. Однако Лена знала его и с другой стороны. Он любил малышей и разнимал их драки, любил собак и одну – единственную девушку, к которой даже боялся подойти. Здесь, в деревне эта девушка бывала редко, приезжала только на праздники к родным и подругам. Она работала на заводе в городе, жила в общежитии. Это была боевая девушка, даже дерзкая, курила, могла выпить, но необыкновенно красивая и гордая. Лена и не видела в той деревне совсем непьющих, но девушки курили очень редко. Елена иногда ездила в город и тоже останавливалась на ночлег в этом же общежитии. Там жили многие её подруги: Татьяна Степанова, Волкова Людмила. Они тоже работали на этом же заводе. Завод выпускал продукцию для связи и телефонов. 
 
                Глава 18. Геннадий.
   
  Зимним вечером к Наталии приехал гость – племянник Гена. Это был молодой человек 22 лет, невысокого роста,коренастый, светловолосый. Он отслужил армию и приехал отдохнуть несколько дней у родителей. Жил он в Ленинградской области, там устроился на работу, на стройку. Его приняли к себе на квартиру бабушка и тётя - сестра матери. Бабушка была уже старенькая, за ней ухаживала тётя Гены – Елизавета. Жили они скромно в двухкомнатной маленькой квартирке: в одной комнате – бабушка Люба и Елизавета, в другой поселился – Гена. Гена был культурным, воспитанным юношей, одевался красиво и современно, не пил и не курил. В этом же городке жила его сестра Катя с мужем и маленьким сыночком Ванечкой. Малышу было 7 месяцев. Родители Гены жили в Липовке в своём доме, держали коров, поросят, кур, гусей и овец. Отец был сурового нрава, а мать, наоборот, - мягкого и спокойного, немного побаивалась мужа.
   Гене было скучно  дома, вот и приехал к тёте Наталье и двоюродному брату Степану. Степан  не сидел дома, а после помощи отцу, «носился» на мотоцикле по деревне. Он не раз катал и Лену на своей технике. Тогда мотоциклы были почти в каждом доме, они были необходимы, спасали от бездорожья.
   Лена сидела дома и готовилась к занятиям, затем вышла к столу. Тётя Наташа накрывала на стол. Тут Лена и познакомилась с Геной. Его еще по-деревенски называли Гешей. Геннадий был симпатичным, живым и весёлым парнем. Он рассказал всем, как он служил, как устроился на работу. Затем рассказал: какую музыку он любит, что слушает, какие фильмы любит смотреть. Наталья сразу же сообразила сосватать их. Гена сел  рядом с девушкой перед телевизором, но он уже ничего не видел на экране, а слушал слова Елены. Она рассказала ему про свою семью и учёбу в педучилище, про свою работу.
   С тех пор Гена стал частым гостем у своей тёти. Иногда Лена и Гена шли в клуб на танцы и там так танцевали, что вызывали восхищение присутствующих. Все умилялись и многие думали: «Какая  прекрасная пара! Как они подходят друг другу!» Гена одевался модно, носил светлые костюмы и галстуки, надраивал ботинки. Деревенские парни так не одевались даже на танцы, разве что брюки гладили.
   Геннадий  почти сразу же влюбился в Лену и захотел сделать предложение. Он сообщил об этом родителям. Отец предложил познакомиться, а потом уже засылать сватов. Елена немного побаивалась знакомства с родителями, особенно отца Гены, но вроде бы понравилась. У них дома собрались родные Гены, и он сообщил присутствующим о своём намерении. За столом сидели родственники и друзья Геннадия. Однако  Лена заметила, что Гена ревнует её ко всем, кто на неё смотрит. Сначала она подумала, что ей показалось. Но, нет! Гена  попросил выйти её из-за стола в сени и стал выговаривать, что кто-то из его друзей разговаривал с Леной. Лена изумилась: «Гена, ты, что? Что с тобой? Ты даже в лице переменился! Был таким милым юношей!» Гена стал возмущаться, что она кокетничает с его друзьями.
 - «Гена, тебе показалось! Я и не думала кокетничать. Они спрашивали, я отвечала. Давай не будем ссориться из-за пустяков!»
 - «Ладно, давай! Прости! Я так люблю тебя, что боюсь потерять!» - ответил юноша.
   Геннадий не угомонился, он ревновал Лену буквально на каждом шагу. Из-за этого возникали ссоры и споры. А у Елены все были знакомые и друзья. Гене это не нравилось. Ему хотелось, чтобы он был один у Елены.
   Однако у них были и счастливые дни. Они вместе катались на санях, гуляли по деревне под ручку. Гена уезжал в Ленинградскую область, на работу, часто приезжать не мог. Он решил заработать денег на свадьбу.

   На Новый год Гена пригласил Елену к себе в гости в прекрасный старинный городок Г. Лена приехала. Она спрыгнула Гене прямо в руки с поезда, т.к. стоянка была 3 минуты. Он её целовал – миловал. Радовался, как ребёнок. Был так симпатичен в этот момент, что Лена за эти мгновения простила ему его выходки.
   Они поселились у бабушки Любы. Геша познакомил свою невесту с тётей и бабулей. Лене они понравились,а она им не очень. Она им показалась легкомысленной, слишком весёлой. В квартире был иконостас в углу, где постелили Елене, и она всё косилась на него. Ей нравились иконы, лики на них, но она ничего про это не знала. А бабушка и тётя время от времени крестились и что-то там шептали. Гена показал ей фотоальбомы, поставил свои любимые пластинки. Лена тоже любили этих же исполнителей и авторов. Потом они пошли гулять по Г.  Он носил Лену на руках, сажал в сугробы, кидался снежками. Лена смеялась и радовалась, но в глубине души было сомнение: «Правильно ли она поступает? Стоит ли ей идти замуж за Гешу? Она его мало знает и не так уж любит. Да,ценит его заботу, внимание».
   Справляли они Новый год с сестрой Катей, её мужем Сергеем, их малышом Ваней и друзьями сестры. Они ночевали  у них, в их маленькой квартирке. Лена подружилась с Катей, помогала ей на кухне. Гена еще больше полюбил Елену, он не отходил от неё ни на шаг.
   Перед отъездом Лены они поехали в Ленинград, гуляли по городу. Ели апельсины, бегали по белоснежным полям около какого-то огромного проспекта, целовались и хохотали. Снег падал хлопьями, попадал в нос и рот. На ресницах таял слезинками. Щеки раскраснелись у обоих, глаза сияли. А душа у Лены «плакала». Тогда она не осознавала, почему это происходит: «Когда всё хорошо – хорошо, почему-то всегда бывает потом грустно – грустно?»...
   Весной этого года, когда Елене уже исполнилось 21 год, а Гене – 23 года, состоялось их сватовство и обручение. Оно происходило в одном пустом доме, в котором  давно никто не жил, а хозяева были родственниками родителям Гены. Накрыли большой, длинный стол. Лена нарядилась. Вошли сваты, перепоясанные кушаками и полотенцами, поклонились Лене и гостям в пояс. Поднесли хлеб и соль на блюде. Дальше Лена уже всё плохо помнила. Её с Геной усадили за стол, все что-то говорили, поздравляли. Елена Кузьминична слышала всё в пол уха, она смотрела во все глаза на Гену и не узнавала его. Он почти не пил, но что - то увлеченно всем рассказывал. Он был хорош собой, и многие девушки с завистью смотрели на Елену. Они хотели быть на её месте. Теперь ревновала уже Елена! Она была даже в обиде и немного гневалась. Гена, её жених, совсем мало уделял ей внимания, как ей казалось! Он был оживлён и пользовался популярностью  среди девушек, её подружек. Елена встала из-за стола и ушла, думала Гена сейчас побежит за ней, но его не было. Она зашла за угол дома и ждала его, но его опять не было. Потом он всё же появился. Лена не выдержала и расплакалась. Теперь Гена не понимал её: «Всё же хорошо! Чего ты плачешь?»
- «Гена, я всё время боюсь, что ты меня бросишь!» - ответила, заплаканная девушка, шмыгая носом.
- «С чего это я должен бросать тебя?» - спросил Геннадий.
- «Ты – красивый, в тебя влюбляются девушки, они вон как на тебя смотрят!» - сказала Лена.
- «А ты для меня – самая лучшая!» - искренне ответил юноша.
   
                Глава 19. Разлив реки.

  По весне Лене нужно было ехать в районный центр С. Тот самый, где она оказалась в самый свой первый приезд. Она хлопотала о ремонте школы, нужно было докупить замки, гвозди, кое – что для уроков. Выехала Елена Кузьминична с мужчинами из д. Липовка на телеге. Рядом с ней оказался её жених Гена. Его усадили спиной к Елене на сено. Было сыровато и холодно, на них накинули плащи и брезент. Лену удивило, что Гена давно был в деревне у родителей, а к ней не зашёл. Вернее, накануне они сильно поругались опять из-за ревности. Его родителям рассказали, что Елена ходит на танцы и даже здоровается, и разговаривает с молодыми людьми. Лена ему объяснила тогда, что у неё со всеми дружеские отношения. Гена не поверил, так же, как и родители. Кто-то усиленно старался разлучить их, разорвать их помолвку. Лене однажды пришло странное письмо – анонимка. В нём былы даже угрозы в её адрес. Кто-то писал, чтобы она порвала с Геной…
   Теперь они лишь кивнули головой друг другу и ехали молча. Возница дядя Петр пытался их  примирить, но Геннадий сидел надутый, нахмуренный, смотрел куда-то вдаль. Елена же занималась своими расчётами: что и где купить, что важно, а что обождёт. Они и не заметили, как подъехали к мосту. Река разлилась, но по мосту можно было ещё проехать, видно было, где край моста, где середина. Порывистый ветер дул со стороны озера, гнал серые тучи. Иногда хлестал по щекам дождь. К середине дня он усилился. Потоки воды струились по лицу и плащу, стекали на края одежды.
   Гена уехал на автобусе в областной центр. Он, правда, всё же оттаял немного, попрощался с Еленой более спокойно. Елена тоже отнеслась более ласково, чем накануне поездки. Она пошла по своим делам, попутчики  по своим. Договорились встретиться через  четыре часа, чтобы ехать обратно. Было опасение, что не успеют до вечера проскочить мост, по -  этому велели поторопиться. Елена быстро сделала свои дела, зашла еще в книжный магазин, набрала книг по работе и для души, купила тетрадей, новую ручку. В продуктовом тоже взяла себе немного пряников и конфет, пару пирожков и съела их, запивая минералкой. Она хотела зайти в столовую, но денег уже было мало. Девушка подошла к указанному месту и стала ждать остальных.
   Вот все собрались. С ними еще напросился мужчина с мальчиком и молодой человек – студент. Всего село в телегу 6 человек. Да еще сумки, баулы, узлы. Лошади было тяжеловато тащить этот груз, но потихоньку поехали. Встретились им по пути люди, идущие в посёлок С.. Они сказали, что река разлилась так, что им не проехать. Стали совещаться: как быть? Решили ехать в объезд, а там переправиться по реке на лодке. Лошадь и телегу решили оставить у знакомых в другой деревне. Как решили, так и сделали...
    Зашли к хозяину лодки. Он жил особняком – один со своей семьёй в маленькой деревушке. У него был огромный дом, на старинный манер: с дубовыми воротами. Он почему-то встретил их недружелюбно. Один из попутчиков увидел в хозяине лодки  своего заклятого врага.
   Иван Игнатьевич стал выяснять отношения с хозяином Борисом Петровичем. Стали ругаться и даже перешли на рукопашную. Вышли сыновья Бориса – статные молодцы под два метра, Иван Игнатьевич струхнул, отступил и повернулся ко всем тем, кто его ждал. И тут он получил удар обухом по уху. Из уха потекла кровь. Он заорал, схватился за ухо… Все обомлели, не знали, что делать. Они поняли, что сейчас не только не дадут лодку, но и могут побить всех. Мальчик заплакал, отец стал его утешать, студент съёжился. Пётр сказал, что надо как-то выбираться отсюда, а как не знает? Тут Елена Кузьминична решила действовать, т.к. время поджимало, приближались сумерки, а до дома еще далеко.
   Она направилась к Борису Петровичу и его сыновьям. Все её отговаривали, но она не могла оставаться в бездействии. На её груди горели учительский и комсомольский значки, она выставила их напоказ, поправила свой внешний вид и пошла вперёд. Речь была такой: «Здравствуйте! Извините нас, но мы оказались в безвыходном положении, помогите, пожалуйста, нам. Я понимаю, что этот человек вёл себя по отношению к Вам нехорошо (и она указала на побитого Ивана Игнатьевича, которому уже перевязывали ухо). Это Ваши проблемы! Вы их решайте сами. Но с нами едет мальчик, он уже голоден и устал, плачет. Я – учительница Липовской школы, мне завтра рано на работу. Везу для школы необходимое: канцтовары, инструмент, кое-что для ремонта. У нас разлилась река и не проехать через неё на лошади. Помогите, пожалуйста!»
- «Конечно, конечно, сейчас поможем! Совсем другой разговор!» - сказал один из сыновей хозяина. Борису Петровичу стало стыдно перед молоденькой учительницей, он решил изменить своё отношение к просящим. Он даже дал им в дорогу продуктов: сала несколько кусков, луку, хлеба, налил бутылку молока.
- «Вот, спасибо Вам за Вашу доброту! - ответила с поклоном Елена Кузьминична, - А на счёт Ваших отношений с Иваном Игнатьевичем, думаю, тоже можно помочь. Вы напишите заявление в сельский совет, там всё рассмотрят и помогут решить Ваш конфликт. Если нужно, я Вам помогу составить бумагу».
   Все так обрадовались благополучному исходу этого дела! Вот уже и лодка готова, и поплыли они тихо и мирно. Все подкрепились, обсуждали это происшествие. Ивану Игнатьевичу было больно, он постанывал, схватившись за ухо. Мальчик задремал, прислонившись к отцу…
   Елена Кузьминична пригласила Ивана Игнатьевича к себе и перевязала ему ухо более профессионально: наложила мазь, предварительно обработав рану, сделала повязку. А сама только сейчас поняла: в каком переплете они были! Ведь могло всё закончиться по - другому!

                Глава 20.Траур в доме.

   Вечером на краю усадьбы Наталии топилась баня. Горьковатый запах долетал до летней кухни и чувствовался даже в комнатах через открытые окна. Едкий дым, доносившийся в комнату к Елене, напоминал, что скоро будет ужин, а за ним – баня.
   Девушка готовилась к поступлению в институт. Она везде теперь ходила с книжками и тетрадками. Повторяла русский и английский языки, перечитывала классику и критику. Даже на озеро Лена шла теперь с книжками. Она садилась на песок, подстилала кофту или куртку. Обычно это было тихое место среди сосен и елей. Собиралась подавать документы в Ленинград, в пединститут им.Герцена.
   Наталья хлопотала у плиты, собирала на стол, велела мужчинам собираться в баню. Она попросила Лену и сына накопать картошки. Степан  и девушка с удовольствием копали картошку, они переговаривались и шутили. Пётр несколько раз подходил к супруге и «канючил» у неё выпивку. Ему хотелось до бани добавить «сто грамм», т.к. его уже кто-то из друзей угостил, пока он ходил отводить коня к брату Павлу. Наталья сказала, что даст выпить после бани, боялась, что его развезёт до помывки, и он не помоется. Пётр стал ворчать, вышел во двор, потом снова зашёл, стал ругаться и кричать. На крик прибежал Степан. Пётр уже замахнулся на Наталью, как Стёпа перехватил его руку и сказал: «Батя, будешь драться, свяжу!», и показал на верёвку. Петр, обиженный и злой, выскочил на улицу, в сенях крикнул: «Я вам покажу!»
   Степан  и Лена принесли картошку, Наталья намыла её, поставила варить. Лена помогала дальше накрывать на стол, а Степан пошёл звать отца на ужин. Вдруг он стрелой влетел в кухню и истошным голосом крикнул: «Мама, мама, там папка повесился! Я его пытался снять, а он уже посинел и не дышит!» И заплакал…
   Все побежали в летнюю кухню и увидели печальное зрелище. Наталья заголосила, на её вопль прибежали соседи. Женщины плакали, мужики засуетились, стали возиться с телом Петра. Побежали за фельдшером.
 - «Ой, тошнёхонько мне!» – причитала Наталья, качаясь из стороны в сторону, - «Ну за что мне такое горе – то? Только вот бегал, просил выпить, и вот его уже нет! Господи, что же делается на белом свете?»…
   На похоронах, на  панихиде служил батюшка, о. Прокопий. Пришла почти вся деревня, сострадали, сочувствовали Наталии. Наташа  не плакала, как будто окаменела. И Степан  был в чёрной рубашке, со скорбным лицом, но  тоже не плакал. Лене это показалось странным: «Вот ушёл человек из жизни, нет его, и все уже спокойны…»
   Через два месяца хоронили брата Петра – Павла. Обоим было чуть больше, чем 40 лет, они были погодки, и даже в чём – то похожи. Павел погиб на рельсах, т.к. шёл пьяный вдоль железнодорожного полотна и не успел отскочить, не услышал гудка поезда.
   Елена всей душой не любила пьянство и немного осуждала тех, кто пьёт. Она жалела женщин, у которых мужья пили, и не понимала их: «Как они терпят и живут с такими мужчинами?» Она – то уж точно знала, что у неё будет муж непьющий и некурящий, и она не даст мужу погибнуть от этого зла!

   Много интересных событий произошло в жизни Елены Кузьминичны за эти 2 года. Ей было, что вспомнить! Это поездки  в соседние деревни на бензовозе или молоковозе, хоть в лютый мороз или в проливной дождь. Это и выступления её учеников на праздниках перед жителями деревни. Вспоминалась поездка на моторной лодке в эстонскую деревню на ярмарку, на другой берег озера. И много других радостных и горестных событий! Она полюбила луга и леса, реку и озеро, но более всего - людей!
               
                Глава 21. Авария.

   Московский проспект Ленинграда жил своей жизнью, шумел людской толпой около магазинов и киосков, блестел лужицами после дождя, устремлялся вдаль потоками машин. Яркие афиши приглашали в цирк и кинотеатры, в музеи и за покупками на ярмарки и в торговые центры.
   Лена Кудрявцева гуляла по Ленинграду после сдачи последнего экзамена. Сдала она все экзамены хорошо: литература – «5», сочинение – «4», русский язык – «5», английский язык – «4». Завтра узнает: поступила ли она? Экзамены сдавала легко, но вот готовилась в сложных условиях. Тётя Наташа с семьёй после смерти Петра уехала в Ленинградскую область. Она продала свой дом другой женщине – вдове. Та была настроена не столь дружелюбно к соседке по дому – молодой учительнице. Лене пришлось искать другое жильё. Она перед началом экзаменов сменила двух хозяек, и всё не могла им угодить. У неё уже накопилось приличное количество вещей, их некуда было деть. Эти «скитания» по квартирам отвлекали от учёбы и работы…
   Чтобы снять напряжение предыдущих дней и ночей, Елена решилась прогуляться по парку – Аллее героев. Затем зашла в универмаг, купила себе лосьон для лица, брючный голубой костюм и так, по мелочам. На ней была её излюбленная коротенькая синяя юбочка в складку, блузка голубого цвета, бордовая жилетка и сумочка через плечо. Шла она как – то странно, то осознавая явь, то засыпая на ходу. Наверное, сказались тревожные и бессонные ночи. Там, в школе – интернате, где поселили абитуриентов и заочников на время сессии, у неё украли любимый, заграничный кошелёк со всеми деньгами, фотографиями и квитанциями. Кошелёк был подарен братом Юрой. Он его привёз из-за границы. А на фото был  её жених – Гена, а также мама, папа и брат Юра. Ей пришлось возвращаться в Псков, снимать деньги с книжки, хорошо, что у неё они там всегда были. А ещё была неприятность перед самим заселением в этот интернат. Лена, когда приехала в Ленинград, не знала где ей остановиться? Оказалось, она приехала раньше времени. Она попыталась попасть в гостиницу, объехала несколько, но было бесполезно. Тогда она попробовала снять жилье в частном секторе, но ей попадались подозрительные личности, один молодой парень пытался обмануть её, она еле вырвалась от него. Тем более, что у неё был с собой тяжёлый чемодан. Она провела ночь на вокзале, сидя на полу, т.к. скамейки были заняты…
   Лена шла от универмага вдоль проспекта к ближайшей станции метро, она так задумалась о своих проблемах, что подходя к очередному перекрёстку, не заметила быстро мчавшуюся машину слева от неё. Очнулась Лена посредине дороги, хотела повернуть назад, а нужно было идти вперёд. Пока думала, пронзительно заскрипели тормоза, и машина сбила её с ног. Падая под колёса машины, Лена лишь подумала: «Это ещё не конец» и закрыла глаза. Она понимала, что надо встать, открыть глаза и уйти с дороги. Ведь из–за неё, наверное, не проехать другим машинам, но не было сил подняться.
   Вдруг кто-то поднял её на руки. Она с трудом открыла один глаз, другой не открывался. Увидела мужчину, что держал её на руках, толпу людей, машину «Скорой помощи».
- «Я сейчас сама пойду» - с трудом сказала Лена.
- «Да, куда ты пойдёшь? У тебя всё в крови. Сейчас поедешь на машине в больницу, там тебе окажут помощь», - ответил мужчина.
- «Сумочку, сумочку возьмите, там документы, деньги!» - крикнула девушка.
- «Если про сумочку помнишь, значит, жива будешь!» - пошутил этот же мужчина. Лена оглянулась. Там, где она только что лежала, была лужа крови, палец правой руки был сломан. Зачем – то она его сунула в бампер, а голова была, как чугунная, не поднималась, колени - в крови. «Ой, ой, ой!», - запричитала она, но пищать было некогда. Она не плакала, не кричала, не стонала. А чего кричать – то, ведь: жива?
   Это оказалась не больница, а институт нейрохирургии. Просто «скорая» от
этого института проезжала мимо и подобрала её. Сначала её на каталке доставили в операционную. Сознание у Лены – ясное, настроение даже весёлое, ничего почему-то не болело, но увидев огромный шприц, испугалась.
- «А для чего он такой большой?», – с опаской спросила Лена.
- «Сейчас увидишь?», – ответил седой и солидный врач с усиками.
- «Ну-ка, красавица, лежи спокойно и держись лучше за края каталки»,- сказала молоденькая медсестра и сделала укол в голову, туда, где была огромная шишка. -  «У тебя от удара – огромная шишка на лбу у виска, от этого не видит и левый глаз!». Лена поойкала, но вытерпела. Затем ей стали обрабатывать йодом и зелёнкой лицо, руки, колени – многочисленные ссадины и раны. Елена пыталась увернуться от йода, но напрасно. А правой рукой уже тоже занимались другие медсестры. Одна готовила гипс и шину, бинты, другая, сделав укол в руку, стала ждать, когда доктор вправит палец, поставит его на место. Потом ей наложили шов.
   Лена спросила: «Это закрытый или открытый перелом, рваная рана?»
 - Медсестра засмеялась: «А ты ещё, какие переломы знаешь?»
 - «Всякие», - радостно ответила Елена. Ей нравилось, что о ней так заботятся, ласково разговаривают, шутят с ней. Радовалась, что всё обошлось. А это всё заживёт!
               
                Глава 22.В палате.

   Вот и палата № 6 /шутка/. В ней, кроме Елены, было ещё три больные женщины. Лену, переложив с каталки на кровать, сразу же стали мучить уколами, капельницей. Потом принесли ей поесть, но это оказалось не простым делом. Девушке подали доску, повыше подняли голову, на доску поставили тарелку, а доску положили на грудь. И стали кормить с ложечки, как маленькую. Нянечка была ласковая, пожилого возраста. Всё её лицо светилось лучиками морщинок, но это её не портило. Руки, не смотря на то, что были тонкими в кисти и выглядели, как пергаментные, были тёплыми, проворными. Лене есть не хотелось, не было сил даже думать о чём – либо. Она через силу ела, не чувствуя вкуса каши. Поблагодарив нянечку за обед, попыталась лечь на бок, отвернуться к стене, не получилось. Голова не двигалась. Тогда она спустилась пониже с подушки, повернула голову руками к стене и попыталась заснуть. Правда, поворачивать ей пришлось голову буквально по сантиметру.
   Когда она проснулась, был уже вечер. Пришла медсестра с очередным уколом и сказала: «Твоему отцу телеграмму послали, сообщили о тебе».
- «Спасибо. Только напрасно, он, навряд ли, приедет! Отец недавно женился во второй раз. Да, и что ему ехать сюда. Я же жива!».
   Потом ближе к ночи к ним в палату зашёл молодой человек, похожий на капитана дальнего плавания. Он был выше среднего ростом, с густыми, вьющимися, светло - русыми волосами и голубыми глазами. Лена смутилась, хотела спрятаться под одеяло, да не получилось. Он поздоровался со всеми и спросил: «Как поживаете? Что у вас нового?», – увидев Лену, спросил: «О, у вас новенькая! Молоденькая совсем. Здравствуй!»,- и подошёл к её кровати.
  - «Здравствуйте!», – смущенно ответила девушка, глядя на него одним глазом. Она тут же подумала: «Какая она, наверное, страшная – вся в бинтах!»
  - «Ты откуда, словно чудо появилась здесь?" – в рифму спросил молодой человек.
  - «Меня привезли сегодня. Я поступала в пединститут, а поступила совсем не в тот», - пошутила она.
  - «Ну, и как поступила в свой институт? Экзамены сдала?», - присев на стул, спросил незнакомец.
  - «Сдала, да не знаю: зачислили или нет? Завтра должны сообщить результаты», - грустно ответила Елена…

                Глава 23. Павел Филлипов.

   Наутро вся палата и медперсонал знали, что Леночка поступила. Её зачислили на филфак престижного вуза! Её поздравляли!
   Павел Филлипов, что приходил накануне, принёс шоколадку. Лена предложила разделить её на всех. Она успела уже познакомиться с соседками по палате. Ходячих было двое. Они ухаживали за Леной и за второй женщиной, тоже жертвой аварии на дороге. Она попала под автобус, и  дела у неё были намного хуже, чем у Елены. Люба Сорокина была 23 дня без сознания, она почти полностью потеряла память, ноги были поломаны, сильнейшая травма головы. Ей предстоял длинный путь к выздоровлению. Люба приехала из Москвы в командировку для сбора информации, работала корреспондентом одного из столичных журналов. К Любе часто приходили родственники, прилетевшие из Москвы, знакомые, друзья, коллеги. Однажды пришёл корреспондент из «Вечернего Ленинграда». Он даже пару ласковых слов сказал Елене, хотя у Лены был не самый лучший вид.
   К обеду в палате появился отец Елены. Увидев её целой и невредимой, правда, в бинтах, поздоровался и посмотрел на неё строго, но потом, видя, что на него все смотрят с изумлением, смягчился. У девушки слёзы стояли в глазах. «Ну, здравствуй, здравствуй, дочка! Как твои дела?»,- сказал он.
 - «Папа, я не давала телеграмму, это медперсонал вызвал тебя сюда. Они нашли в сумочке твой адрес и решили тебя известить!», - сказала девушка.
   Отец  положил на тумбочку пакет с гостинцами, посидел около часа и сказал: «Ну, я пошёл на вокзал, скоро будет поезд обратно домой. Отпросился на три дня с работы. Послезавтра – на работу! Поправляйся. Привет от Марины Степановны! Пока!» (Марина Степановна – это его новая жена)
 - «Пока, - грустно ответила Елена. Ей так хотелось, чтобы он, её родной отец, остался хотя бы подольше. Никого у неё не осталось, кроме отца да брата Юры, который был сейчас в море.
   К обеду следующего дня выписали одну женщину из их палаты, а Лену поместили на её место к окну. Там была удобная тумбочка, а кровать поднималась и опускалась по желанию. Она, Лена теперь была напротив Любы Сорокиной. Ей достали другую доску, и Лена могла теперь писать и рисовать, хотя бы левой рукой. Она вспомнила, что давно не сочиняла стихи и давно не рисовала. Лене передали все вещи, что у неё были с собой в интернате, где она их оставила. Теперь ей это всё пригодилось. Лишнее она сдала на склад, но огуречный лосьон, что она купила накануне аварии, сослужил ей отличную службу. Она им протирала лицо по мере  заживления ран на нём. Под бинтами нарождалась новая кожа, шрамы заживали, старая кожа отпадала.
   Однажды к ним в палату пришёл  молодой сосед – Толя Медведев. Он тоже учился в вузе, но на иньязе. Толя стал рассказывать ей про учёбу в университете и о соседе по палате – американце, Роджерсе Франке.
   Елена еще не видела себя со стороны. В институте были запрещены зеркала. У неё тоже забрали маленькое зеркальце. Она сначала не понимала, почему тут так поступают? Но Толя принёс однажды маленькое зеркальце и дал Лене. Она очень его просила об этом. Когда она увидела своё отражение, то испугалась и заплакала: «Неужели она останется такой навсегда?»
   Пришёл Павел, налил всем горячего чая, раздал конфеты, стал успокаивать Елену. Он опустился рядом на кровать и стал рассказывать сказочку собственного сочинения. Затем прочел пару своих стихов. Оказывается, он  тоже их писал, обещал написать что-нибудь на память. Он вышел на минутку и через некоторое время протянул ей чашечку клубники. Где он всё это доставал в это время?
 - «Ну, улыбнись, Леночка, ну, съешь хоть ягодку!», - уговаривал Павел.
А Лену порадовало еще и то, что у неё появился друг, настоящий, симпатичный, добрый… 

                Глава 24. Американец.

   Медсестры по секрету рассказали про Павла, так как заметили его интерес к Лене. Павла бросила жена из-за его болезни. Сам он с Сахалина, работал  инженером. Был на свадьбе у друзей, произошла драка, ему попало бутылкой по голове. С тех пор он болен и приехал в этот институт в Ленинград. Павел готовился к операции на голове, т.к. болезнь мешала ему трудиться, он считался инвалидом. У молодого человека случалась кратковременная потеря сознания, и он очень стеснялся этого, виду не показывал никому. Когда приближался приступ, он уходил к себе, отворачивался к стене и пытался бороться с болезнью один на один. Рядом в палате с ним жили замечательные люди, его друзья, они помогали ему, хотя сами были также больны. Один из них, Иван - человек пожилого возраста, вообще не чувствовал ног, передвигался на инвалидной коляске. Ему, также как и другим мужчинам, предстояли операция и длительное лечение. Однако все они не унывали, помогали друг другу, заботились друг о друге.
   Когда Елена окрепла, но еще не вставала, а только сидела в постели, она начала активно писать стихи, читать, рисовать. Своё творчество отдавала женщинам или Павлу. Девушка часто читала вслух для своих соседок по палате, чтобы их отвлечь от грустных мыслей о болезнях. Ей очень нравились и Люба, и  Нина Михайловна из Мурманска. Нина Михайловна тоже готовилась к операции на голове. От удара о кухонный шкафчик, что висел у неё дома над головой, когда она готовила, у Нины Михайловны стали постоянные головные боли и головокружение. Оказалась опухоль. Нина Михайловна была самой старшей из них, ей  было за 50 лет, и у неё были уже взрослые дети.
   Люба тоже  шла на поправку, она начала вспоминать эпизоды из своей жизни, узнала мужа, но не вспомнила пока, что у неё есть маленький сын. Муж приезжал к ней почти каждый день, коллеги по работе посещали Любу тоже  часто. И у них в палате сложился интересный круг общения.
   Павел приходил  в палату к женщинам несколько раз в день. Оказалось, что всего 2 палаты с женщинами на их этаже, остальные – мужские. Молодой человек с улыбкой заглядывал к ним, наливал чай или сок, приносил  сладости, угощал всех. Паша обходил  женщин, утешал, подбадривал, затем садился около Елены и что-нибудь рассказывал или показывал. Он приходил, и солнце улыбалось ярче, небо становилось голубей и чище, и под окном начинали щебетать птицы. Павел читал Лене новые стихи, показывал зарисовки, просто беседовал. Он ей дарил то ягодку, то цветочек, то конфетку. Лена тоже расцветала, лицо потихоньку освобождалось от бинтов и зелёнки с йодом, приобретало свой новый облик. Лишь глаз у неё был красный, и это смущало её. Паша принёс ей тёмные очки, чтобы никто не расспрашивал о её больном глазе. У них завязалась нежная, хрупкая дружба. Елена со страхом думала, что скоро, как всегда, всё закончится, и она опять будет одна.
   Как-то солнечным утром пришёл к ним в гости Толя Медведев и сообщил, что с ними желает познакомиться сосед по его палате – американец – студент. Его звали Роджерс Франк. Сам он родом из Портленда. Оказался здесь, в Ленинграде из–за перелома позвоночника. Прыгал в бассейне  с вышки, упал мимо. Его привезли уже давно, он перенёс ряд операций. Собирали его тело по кусочкам. Особенно пострадали ноги и руки. Передвигался он на инвалидной коляске, но уже ел самостоятельно, и делал пробные шаги в аппарате. Его научили играть в шахматы,  в карты и немного говорить по-русски.
   На следующий день после тихого часа в их палате появился этот самый Роджерс Франк. Худенький, бледненький, но с живыми, голубыми глазами и с интересом в лице к этим русским женщинам. Лена написала ему стихи на открытке с видом Ленинграда, Толя Медведев перевёл на английский. У Лены уже сняли повязку с головы, она тщательно причесалась, привела себя в порядок. Она еще не ходила, но выглядела бодрой, улыбающейся.
   Коляску вкатил Толя, он же был и переводчиком. Роджерс сказал несколько фраз по-русски, Лена также несколько простых предложений по-английски. Они обменялись открытками. Оказалось, американец тоже приготовил им сюрприз: он подарил ряд открыток своего города, и там была такая подпись: «Дорогая Лена. Я буду помнить всегда друзей из П… института. Они замечательные люди. Помните и меня, вашего  друга. Роджерс Франк, Портленд, США»
   Беседа продлилась недолго, однако женщины узнали, что Роджерс из богатой семьи, у его родителей несколько заводов и фабрик, они сейчас живут в гостинице. Он также рассказал, что у них, в Америке подростки, чтобы содержать себя, часто подрабатывают. Они работают разносчиками газет, рекламы, продают мороженое, жвачку, моют машины на парковках. Роджерс сказал также, что у них неприлично «сидеть на шее» у родителей, если хочешь иметь магнитофон или посещать спортклуб. Все, начиная с 14 лет, работают, даже в богатых семьях. Лена спросила: «А как же бедные, у вас же есть бедные?»
- «Да, есть. Но это чаще всего те, люди, которые не хотят или не могут работать. Тогда им помогает государство, платит пособие или пенсию», - ответил юноша.
  Лена стала расспрашивать его про впечатления о России и Ленинграде. Коротко рассказала о себе. Он ответил: «О, да. Мне понравилась Россия и особенно люди, но я мало видел. Я же больной! Простите меня, я уже устал. Я поеду к себе, полежу!» И Толя увез его в палату по - соседству. Еще узнали женщины о том, что медицина, как и образование в Америке – платные.
   Елена тоже устала, она лежала и думала: «Хорошо это или плохо, что она попала под машину? Столько интересных людей увидела и узнала!» Если бы она знала, что за всё в этой жизни нужно платить. Иногда за одну лишь единственную глупость или ошибку приходится расплачиваться годами. Её «жених» Гена еще ни разу не написал ей, хотя она уже отправила ему пару писем! Наверное, еще обижается! Они сильно поругались перед поездкой её в Ленинград. Оба – гордые! «Нашла коса на камень!» Хотя она о Гене вспоминала всё реже и реже. Ей понравился совсем другой человек…
   Об Олеге Хрусталёве она уже вообще не вспоминала, только мимолётно.
   Вечером зашёл Павел, спросил: «Как твой пальчик, Лена?»
 - «Как всегда, не болит, но не гнётся, как деревянный. Врач сказала, как начну ходить, то снимут гипс, потом швы, будут делать парафиновые ванны, гимнастику для него. И ещё целая «гора» процедур для одного пальца!» Ей было странно и приятно, что столько заботы про её здоровье, и о каком – то пальчике…

                Глава 25. Уже встаём!

   На следующее утро Елене разрешили ходить по палате. Однако она  была хитрая: потихоньку уже  приподнималась и ходила около кровати, хотя сильно кружилась голова. А тут расхрабрилась, взяла полотенце, расчёску, добралась до умывальника. Умылась, расчесалась и осталась довольна собой. На неё в зеркало смотрело румяное, веселое, симпатичное личико с золотистой, пушистой гривой волос.  «Я ли это? Ведь всего несколько дней назад страшно было вспоминать, не только смотреть!», - Лена улыбнулась своему отражению, подругам, солнышку, заглядывавшему в окно, голубому небу с кудрявыми облаками.
   Наконец – то настал день, когда Паша Филлипов зашёл за Еленой, и они вместе отправились в сад, что был рядом с больничным двором. Павел держал девушку крепко под ручку, чтобы она не упала, когда у неё закружится голова. Рядом с институтом через забор была огромная больница в различных зданиях, и обитатели палат института часто гуляли там, на территории больницы. Там были скамейки и цветники, статуи и большое количество различных деревьев, в том числе и фруктовых. Некоторые из них цвели.
   Погода как раз наладилась. До этого было холодно, ветрено, хотя был конец июня, а  сейчас начиналось настоящее лето. Птицы насвистывали в кустах и кронах деревьев. Бабочки перелетали с цветка на цветок. Всё благоухало, ликовало, радовалось.
   Лена шла и любовалась окружающей красотой этого мира. Она прихрамывала на левую ногу, но старалась не обращать на это внимания. Павел и Лена беседовали о поэзии, о любимых книгах и фильмах. У них было много общих любимых героев и понятий. Паша шутил, рассказывал смешные случаи, пытался развеселить Лену. Но ей было грустно. Скоро им придётся расстаться навсегда! Она душой скорбела по этому поводу. Ей еще никогда не было так хорошо! Паше предстояла через две недели операция на голове, причём – опасная! Лена вспомнила, как недавно, два дня назад, умер друг Паши и  знакомый Елены – молодой человек 25 лет. У него не выдержало сердце. Лена видела этого парня накануне: жизнерадостного, подвижного, симпатичного. У Паши осталась фотография  парня, перед операцией они фотографировались вместе!
    Как-то раз Паша не пришёл ни вечером, ни утром. Лена не решалась зайти к нему и спросить. Увидела его соседа по палате Мишу, спросила его о состоянии здоровья Павла. Миша ответил, что к Паше приехала вечером жена, у них был разговор, и ему стало плохо. Он лежит, никого не принимает, вздыхает, отвернувшись к стене. Приступ уже прошёл, после него Павел ослаб. Михаил предложил Лене зайти к нему в палату и поговорить с ним, успокоить Павла. Лена робко зашла к нему. Кроме Павла вокруг больничного стола сидели мужчины и играли в карты. Да, обиталище мужчин резко отличается от палаты женщин. Почему-то Лене показалось, что даже окна у них серые и мутные, и вокруг всё – блеклое  и мрачное. Павел услышал, что кто-то вошёл, но не повернул головы. Девушка подошла к кровати и поздоровалась с ним. Он не был груб, но был недоволен, что его кто-то «оторвал» от его скорби. Или это ей так показалось? Мужчины предложили ей стул и партию в карты. Кто-то угостил её пряником, а кто-то предложил ей соку. Лена хотела уже уйти, но её не пустили. Все были ей рады, ухаживали, шутили, засыпали вопросами. Да, тяжело мужчинам без женщин!
   Немного погодя, и Паша оживился. В нём вдруг зашевелилась ревность: «Как это её Лену кто-то ещё развлекает?» Раньше она принадлежала только ему, а теперь он увидел, что Елена похорошела, расцвела, и на неё обращают внимание другие мужчины. Он подозвал её и заговорил стихами собственного сочинения. Лена тоже прочла ему новые стихи, обещала показать рисунки и портреты, что она нарисовала за эти вечера. Она рисовала не только портреты, но и природу, соборы, церкви, дворцы…            
 
                Глава 26. Подруги Елены.

   Нине Михайловне сделали операцию на голове, и теперь она стала лежачей, а Лена ухаживала за ней и за  Любой. Люба шла на поправку, стала вспоминать свою жизнь, вспомнила и сына. Его привезли к маме, мама не узнала свою кровиночку, а он испугался вида матери. Ей сделали операцию на лбу, на голове волос не было, заказали парик, но он еще не был готов. По - этому Любовь была в косынке, вот сын её и не узнавал. Да и было то ему около 3-х лет. Любе сняли гипсы с ног, готовили к первым шагам после травмы.
   Вечером этого же дня муж Любы привез ей парик. Его одели так, чтобы не было видно огромного шрама на голове, а вообще – то у неё была вынута лобная кость (её положили в специальный раствор, чтобы она «выросла», расправилась, потом ей нужно будет эту кость вставлять на место). Любушка выглядела в парике, как супермодная дама, хотя перенесённые страдания отложили отпечаток на выражение лица. Люба была совсем не похожа на ту, что была на фотографии, которую она  показывала женщинам. Там она была очень молоденькой и симпатичной, с улыбкой во весь рот.
   Елена по–прежнему на ночь читала женщинам романы вслух. Им нравилось слушать её чтение, т.к. она читала часто по ролям. Иногда Лена пела свой репертуар. Женщины мужественно переносили страдания, выпавшие на их долю. Иногда  девушка не могла долго уснуть, всё думала и думала: «Как жить дальше? Что делать? Чем заниматься? Куда ехать?» Она часто мечтала о чём-то неземном. Её привлекали космос, звёзды, солнце – вселенная, полная тайн. В те времена многие мечтали о космосе. Она не верила ни в Бога, ни в НЛО, ни в Высший Разум. Тогда она была еще некрещёная и ничего не знала про православие, и даже не знала, кто такие: Иисус Христос и Богородица. Мама что-то говорила о Боге, но Лена не понимала её, а отец был атеистом. Но Лену смущала пустота за порогом жизни: неужели её больше никогда не будет? И всё внутри её противилось этой несправедливости! Ей было жаль своей такой короткой жизни, хотелось жить и жить без конца! Нигде, даже дома, она не чувствовала до конца счастливой. Внутри у неё был какой-то непонятный зов, он звал её вперёд. Но куда?
   Её часто в школе, да и в педучилище считали с одной стороны – слишком строгой и сложной, а с другой, наоборот – легкомысленной, т.к. она не умела жить, как все. Верила всему и всем, хотя и обманывали, и изменяли, и обворовывали. Она легко сходилась с людьми, но и так же сравнительно легко расставалась. И она не знала: хорошо это или плохо? Только разлука с Олегом Хрусталёвым «ныла» «занозой» в сердце, сколько она проплакала из-за него и в детстве, и в юности, когда второй раз потеряла его по своей же глупости.

                Глава 27. Разлука с друзьями.

  Настал последний день пребывания Роджерса Франка в стенах института. Завтра он улетал в свой Портленд, на Родину. В честь этого события его родители устроили банкет для медперсонала и друзей Роджерса. Она накрыли столик в телевизионной комнате, попросили, чтобы налили всем чай, или кофе, угощали всех конфетами, печеньем, фруктами. Отец и мать выглядели истинными американцами. Мать Роджерса была в элегантном брючном костюме бежевого цвета, худощавая, подтянутая, блондинка. Отец, как истинный джентльмен, в безупречном  коричневом костюме, при галстуке. Они улыбались и приглашали всех к столу. Затем принесли огромный торт, чтобы всем досталось хоть по кусочку. Роджерс был еще в инвалидной коляске, но уже мог ходить и на костылях под руководством медсестёр. Но чудо совершилось, ноги стали слушаться его!
   Американцы высказывали благодарность врачам, медперсоналу, друзьям их сыночка. Лена и Павел тоже были в числе друзей, они сидели рядом. Им предстояла горькая, длинная разлука, может быть навсегда!
   Потом Павел, взяв Елену за руку, повёл в сад, в их излюбленный уголок, подальше от людских глаз. Лена чуть не плакала, она украдкой смахивала слёзы, чтобы не расстраивать его. Они присели на скамейку, и тут Павел впервые решился нежно поцеловать Лену. Она и испугалась, и обрадовалась одновременно. Паша заговорил: «Лена, я не могу тебе ничего обещать. Я не свободен, болен и не знаю, перенесу ли эту операцию. Но я очень бы хотел жить где-то рядом с тобой, оберегать тебя от невзгод». И он нежно привлёк её к себе, поцеловал руку, потом коснулся волос, шейки, и, наконец – губ. Лена давно ему уже всё рассказала о себе. Она только вздохнула. Не отстранилась, но была очень расстроенная. Их роман подходил к концу!
   Все медсёстры и даже лечащий врач Паши знали про их роман. Сначала относились с пониманием. Одни жалели их, другие осуждали.
   Наступил день разлуки. Лучше бы его не было! Лене предстояло уйти из института, её выписывали, а Павел еще оставался: через два дня – операция. Елена простилась со всеми, она успела подружиться и с медперсоналом. Забрала свои вещи со склада и искала глазами Павла. Его нигде не было. Подошла  лечащий врач Паши и сказала: «Он не придёт. Ему плохо. Он лежит. Зря вы это затеяли. Хотя любовь кто спрашивает, когда она приходит? Но у него жена!». Развернулась и ушла, а Лена осталась стоять ошеломлённая.
   Елена с пакетами и сумками спустилась в фойе, и тут её догнал Михаил – друг Паши: «Вот тебе письмо от него!» В письме было вот что: «Леночка, будь счастлива, крепись в этой жизни, будь сильной. Твой друг Павел»
   Лена решила ехать домой, к отцу, не заезжая на П - у. Она отправила письмо по адресу, в деревню, где у неё оставались вещи, и домой. Ей предстоял долгий путь реабилитации после аварии в Ленинграде. Как-то встретят её дома?
    
                Глава 28. Домой!

   Лена вступала в новую фазу своей жизни! Поезд умчал её после суматошного Ленинграда в её родной, более спокойный город на берегу Балтики. Она была слаба, кружилась голова, нога не сгибалась в колене, палец тоже не гнулся, был, как деревянный, а шрам на голове был забаррикадирован чёлкой. На глазах – тёмные очки, подаренные Павлом.
   Она очень волновалась перед встречей с отцом, ведь у него была новая жена Марина, а Лена еще её не видела. Почему – то ей всегда легче было с чужими людьми, чем с отцом, особенно после смерти мамы.
   Ну, вот она и дома. И вдруг тоска нахлынула на неё: её Геша ни разу не написал, хотя она отправила ему несколько писем! Подружка Люся сообщила ей, что её, Лену вообще чуть ли не похоронили, что им пришло известие про аварию с Леной. Все подумали, что она была при смерти. Гену мама познакомила с девушкой с квартирой, машиной, и им стала не нужна бедная и больная Лена. Отец Геннадия мечтал о выгодной партии для своего сына.
   Елена оставила свой адрес подругам из института и Паше тоже. Через несколько дней пришло от него письмо. Он писал ей: «Леночка, здравствуй! После твоего отъезда мне и на следующий день не верилось, что тебя нет здесь. Я весь день стремился забегать в 7 палату и позвать тебя гулять. Долго я так думал, пока не убедился полностью, что тебя нет. На прогулку хожу с Валеркой (земляком). Катаю его на каталке. С ним интересно. Есть о чём поговорить. Нашему Николаю сделали операцию. Перенёс он её очень хорошо. Сделали ему 22.07, а мне будут делать 29.07. Надеюсь, все будет хорошо, стану на ноги живым. 7 палата изменилась полностью, никого не осталось. Валерка «худенький» сегодня выписался, ему очень надоело здесь, поэтому поторопился. К сентябрю месяцу и меня, наверное, выпишут. Может, успею на твою свадьбу»... Тут Лена прервала чтение, вздохнула. Она рассказывала о своих взаимоотношениях со своим женихом. Если бы он, Павел, знал, как обстоят у неё дела на самом деле? В сердце – не счастье, не радость – уныние и смятение… Она продолжила чтение письма: «Леночка, я твоим другом буду вечно. Жалею, что рядом не будем жить. В этом виноват я… Леночка, жалко мне, как ты будешь там жить, работать. Уехала бы ты куда-нибудь, нашла другое место для работы. До свидания. Паша.
     Когда с тобою мы прощались
     Ласково друг другу улыбались,
     Но сильно напрягали мы глаза,
     Чтоб не текла из них слеза».
  Прочитав последние строки, девушка задумалась, заплакала. Запуталась она. Разум говорил одно, сердце – другое, а жизнь и реальность – третье…
  Она отправила Павлу письмо, но так и не дождалась больше от него писем. Может, медсёстры не передали, чтобы не расстраивать его? Может, они по доброте своей решили покончить с этим «больничным» романом? А может, случилось худшее: не перенёс операцию?

                Глава 29.Новые планы.

   Лена решила больше не возвращаться на работу в деревню, вернее захотела  уволиться оттуда по просьбе отца и попробовать найти работу здесь, в родном городе. Это нелегко было сделать, нужны были веские причины. Ей необходимо  было отработать ещё год по распределению, по направлению. Но смерть матери, последствия аварии (неважное состояние здоровья: ей предстояло ещё два месяца ходить на уколы) сыграли свою роль. Хотя в душе Лене не хотелось уезжать из её любимой деревеньки, где ей нравилось всё: люди, природа, обычаи, работа.    Цивилизация ей порядком надоела, а ведра и печки совсем не пугали. Благодаря жизни среди полей и лесов, на берегу прекрасного озера с хрустальной водой, она была здоровой, счастливой. Расцвела, «как маков цвет». Со всеми она дружила: со старыми и малыми, ребята влюблялись в неё, девчата дружили. Павел ей очень нравился, но у него же жена, а у неё – жених Гена. Она помнила о том, что обручена с ним.

   Кузьма Николаевич один раз только был у дочери в Липовке за два года. Наконец, он решился съездить к ней за вещами, чтобы забрать дочь домой. Они добились того, чтобы Лене сократили время отработки практики по направлению. Он так уговаривал Лену, чтобы она больше не оставалась на П. 
   Отец говорил, что ему не хватает её, не смотря на новый брак.
   Лена поехала с ним. У них оставалось до автобуса полдня, и они решили прогуляться по городу. Первым делом решили сходить в музей, который назывался «Поганкины палаты». Этот музей располагался в трёх зданиях. В первом самом большом здании была картинная галерея. Здесь можно было увидеть картины знаменитых и местных художников. Даже были  такие живописные полотна, как морские сюжеты Айвазовского. Елена вообще любила искусство, особенно картины Васнецова, И. Репина, К. Брюллова, И. Шишкина, зарубежных художников. До этого она бывала в Эрмитаже, в Русском музее, музее имени А.С.Пушкина, собирала репродукции картин из журналов. Поэтому неплохо разбиралась в живописи. Их учили в педучилище не только рисовать, но и рассказывали про творчество различных художников. Лена любила рисование с детства, немного ходила в художественную школу. Ей нравилось рисовать портреты. Она их рисовала и своим подругам, и другим людям.
   Во втором здании были иконы, причем старинные, написанные на досках, на дереве, незнакомыми красками. В помещении был полумрак, так, наверное, нужно было.
   В третьем здании находилось  довольно много посетителей. Были даже немцы и еще какие–то иностранцы. Один пожилой немец сфотографировал Лену, когда она спускалась по лестнице. Она улыбнулась и помахала ему рукой. В этом здании были представлены изделия из витой проволоки, очень тонкой (скань), другие изделия из металлов, украшения из самоцветных камней – творения умельцев – мастеров. Но главное сокровище было в центре зала. Это была огромная библия. Она была помещена под стеклянным колпаком. Более всего около неё стояли и ходили люди. Библию  украшали различные самоцветы, а обложка и застёжка были из золота. Все любовались её красотой! Камни переливались на солнце! Там были изумруды, сапфиры, гранат, оникс, алмазы. Рядом с нею была надпись, что за камни были на обложке библии. Лене, конечно же, захотелось её открыть и прочесть. Наверное, неспроста она так украшена!
   Отцу понравился и музей, и сам город, и деревня Липовка, и хозяйка, у которой жила Лена перед поездкой в Ленинград. Хозяйка Екатерина была еще нестарая женщина, худощавая, хлебосольная и щедрая. Она одна растила  троих детей и ухаживала за больной матерью, но она нашла приют и для молодой учительницы.
   Не понравился отцу жених Лены – Геннадий. Он пришёл на встречу с Леной и отцом к тёте Кате, тоже дальней родственнице его по отцу. Он вроде бы обрадовался Лениному выздоровлению, её виду. Хозяйка усадила всех за стол, накрыла от души: огурцы и молодой картофель, капуста и сало ломтями, поставила на стол блюдо с домашними яйцами, творог, сметану. Она нашла и выпивку для мужчин, налила по стопочке. Нашлась  вяленая и копченая рыба. Мужчины до неё  всегда охотники. Лена дорогой рассказала отцу про отношения с Геной. Они стали чокаться, пили и за будущих молодожёнов. Лене всё казалось, что Гена что-то не договаривает, обманывает в чём-то. Он ей казался не натуральным, как будто играет заученную роль. Гена и Лена вышли во двор, стали разговаривать. Лена сказала, что она уезжает в её родной город, т.к. ей еще надо лечиться, а здесь негде. Да и учиться ей тоже нужно, она же поступила в Ленинградский пединститут. Гена не уговаривал её остаться. Он сказал, что и сам не желает жить в деревне, ведь у него работа в другом городе, и он не собирается её бросать. Лена говорит:  «Давай, я поеду домой, а ты потом приедешь ко мне, работу мы тебе наверняка найдём!» На это Гена ответил: «Не могу тебе ничего обещать. Поживём, увидим!»  Расстались они почти холодно.
 
                Глава 30.Вот и дома.

   «Господи, зачем я вернулась сюда?» - впоследствии подумает Елена Кудрявцева после её возвращения домой. Если бы она знала, что из-за этого поступка жизнь сильно изменится и пойдёт по иному пути! Роковым стал для неё этот 1975 год – год начала страданий и бед, тяжелой дороги по имени «жизнь». Лучше бы она навсегда осталась там, в маленькой деревушке из 30 домов, ставшей для неё родной! Как её уговаривала сама заведующая роно, чтобы она не уезжала. Заведующая ей предлагала и другую школу, и другие варианты. Им нужны были специалисты, а Елена Кузьминична была на хорошем счету. Но тогда Елене казалось, что стоит ей уехать, как Геннадий приедет к ней, женится, и всё у них получится, как надо.
   Она вернулась в свой родной город и сразу же заболела. Заболела она ещё раньше, но выявилось только сейчас. Ей занесли инфекцию  во время одного из уколов. Это брат Юра обнаружил, что у сестры пожелтели белки глаз, а также само лицо. У Лены часто кружилась голова, и её тошнило. А потом, когда она уже еле передвигалась по квартире, обратилась к врачу. Её отругали, что дотянула до того, что прямо из поликлиники повезли на «скорой» в больницу.
   И опять  - больничная койка: капельницы по 12-14 часов в день, кислородная подушка – реанимация. Потом принесли кислородный баллон в палату и вставили в нос трубочки. Нянечка, ухаживавшая за ней, сказала: «Если бы еще недельку дома побыла, то не спасли бы! А теперь вон, щечки уже порозовели. Поправишься!» Ни отец, ни брат за неделю не были у неё. Полное одиночество! Жених Геша так и не ответил ни одно её письмо. Лена потихоньку плакала, отвернувшись к стене, но виду не показывала. Лежа под капельницей, она пела, хотя бы про себя, а когда сняли трубочки, и вслух. А что ей еще оставалось делать? В трудные минуты она всегда пела любимые песни. Её подкармливали медсестры и нянечки, женщины, что
лежали в палате делились всем необходимым.
   Потом кастелянша узнала фамилию и адрес работы отца, сообщила ему про дочь. Оказалось, что её муж работал с отцом Елены в мастерской. Отец пришел, принёс, что его попросили: арбузы, минеральную воду, фрукты и соки. Потом приходил и брат Юра. Кузьма Николаевич удивился, увидев её в тяжёлом состоянии. Он посчитал, что её болезнь не тяжёлая. Юре стало стыдно, что они раньше не приходили к ней.
   Женщины и девушки к Лене относились очень хорошо. Часто шутили, когда девушка  плохо кушала, говорили, что будут кормить её с ложечки. Месяц она пролежала в больнице. Брат стал чаще навещать её.
   Когда её выписали, и отец привез её домой, он сказал: «Тебе пора жить отдельно от нас, самой зарабатывать на жизнь!» Брата Юру отправили жить на судне, а Елене предложили пожить в комнате, в которой до этого жила новая жена отца – Марина. Лена согласилась. Ей давно хотелось быть самостоятельной, жить отдельно.
   У неё было несколько десятков рублей от заработка, она откладывала на книжку. Она купила себе шкаф, отец отдал диван, книжный шкаф, стол и пару табуреток. А потом привез и маленький холодильник с телевизором. Комната была большая и светлая. Окна выходили на главную улицу. Елена повесила симпатичные занавески, расставила книги в книжном шкафу, постелила скатерть на стол, накрыла покрывалом диван. Получилось уютно.
   Это была коммунальная квартира на 3 хозяев. В квартире была общая кухня, ванная с туалетом, коридор. Лене очень всё понравилось. В 21 год у неё своё жильё! Вот теперь можно было бы и Геннадия позвать, но он не отвечал. Подруга Анфиса написала, что он женится на девушке с квартирой из города. Он не очень – то хочет вступать в брак, но родители настаивают. Это, чтобы он забыл Елену! Ведь Елена теперь – больной человек! А больные кому нужны?
   Она была ещё слаба после таких тяжёлых болезней, но нужно было идти работать, содержать её было не кому. Елена Кузьминична стала искать работу в городе. Она обошла все близлежащие садики и школы, побывала в роно, но оказалось, что работы нет. Сто человек на одно место! Она стала искать другую работу, похожую, близкую по образованию, но и тут ничего не было. Деньги заканчивались, а работы всё не было. Приближалась зима. Подружки по школе тоже пытались помочь ей. Они обе: Галина и Светлана работали секретаршами в организациях, а третья бывшая одноклассница Алина работала продавцом обуви. Лена не умела ни печатать, ни торговать. Не пробовала.

                Глава 31.Новое  знакомство.

   «Коммуналка» состояла из трёх комнат. В одной комнате жила семейная пара: Серафима Павловна и Василий Кузьмич Завьяловы. У них не было детей, и жили они тихо и спокойно вот уже 30 лет. Супруга была болезненная и уже нигде не работала, а глава семьи работал водителем. Он часто отлучался в командировки, а жена ждала его с рейса с вкусным ужином или обедом. Вечерами они прогуливались по улицам под ручку, вели тихую беседу. Со стороны выглядели, как молодожёны. Они стояли в очереди на получение отдельной квартиры в новостройке города.
   Во второй комнате жила вдова  сорока  лет, с двумя сыновьями. Один сын Алексей учился в 9 классе, другой - Виталий недавно пришёл в армии. Мать - Лариса Васильевна уехала в Московскую область к сестрам в гости. У неё был отпуск.
   Как – то вечером Виталий зашёл на кухню, чтобы приготовить себе ужин. Он достал из шкафчика кастрюльку, налил воды, бросил туда пару сосисок, зажёг газ. Только собрался уже уходить, как в это время на кухню зашла Елена Кудрявцева. Она тоже собиралась что-нибудь приготовить на ужин. Лена хотела уже уйти, чтобы не мешать молодому человеку, но он остановил её вопросом: «Привет! Ты здесь  недавно живешь? Как тебя зовут? Да не бойся ты меня, я не кусаюсь. Проходи же, места всем хватит!» Однако Лена вела себя так робко, потому что отец ей сказал, чтобы она была осторожнее с молодыми людьми, учитывая её неудачи с «женихами».   
   Она всё же решила быть вежливой и ответила, назвав свое имя. Виталий был среднего роста, широкоплечий, лицо с квадратным лбом и круглым, свободолюбивым подбородком. Губы – «бантиком», брови – густые и изогнутые, немного сдвинутые к переносице. Волосы он стриг коротко, одевался аккуратно. На работу носил галстук и подтяжки. Работал Виталий инженером в одной из строительных компаний. Виталий носил тёмные очки. На вид он казался суровым, серьёзным, но когда улыбался, на щеках появлялись ямочки, они скрашивали его деловой вид. Говорил он быстро, четко, чуть с иронией.
   Однако у Лены в голове были слова отца: «Никаких знакомств, никаких парней! Хватит уже и ошибок, пора браться за ум!»  Лена думала только о том, где бы ей найти работу? Ей предлагали работу санитарки в аптеке при больнице, но она боялась, что не справится, т.к. еще часто кружилась голова. Девушка плохо питалась в последнее время, у неё заканчивались деньги, а просить у отца  или брата не хватало смелости, стыдно было. Лена еще никогда не работала на таких специальностях, но думала, что придётся согласиться.
   В очередную встречу Лены и Виталия на кухне произошёл разговор: «Слушай, сегодня ко мне придёт друг Сашка Макаров! Мы собираемся на вечер в дом офицеров. Сегодня же праздник. Бери с собой подружку, и пойдём на танцы? Мы билеты купим!»
   Пять минут назад она собиралась почитать книжку, но в мгновение ока согласилась, кивнула головой, побежала переодеваться и  звонить подружке Ирине Муравьевой. Она так любила танцевать, что забывала обо всём на свете! Ирина скучала без мужа, которого недавно проводила в армию. Она тоже  согласилась и обещала подъехать к дому офицеров.

                Глава 32.Танцы, танцы.

   Областной дом офицеров. В фойе толпа молодых людей, смех и разговоры. Яркие наряды девиц и стройные, подтянутые ребята в костюмах с галстуками. В зале играет ансамбль. Девчата торопились в зал, а молодые люди курят на крыльце. Они явно волнуются. На таких вечерах отдыха часто решаются дальнейшие судьбы людей.
   На Ирине был тонкий розовый джемпер, серая юбка, реснички подкрашены, волосы – кудряшками. Она хотя и была замужем, но жила с мамой, молодые супруги  занимали маленькую комнату. Ирина улыбалась, шутила, ямочки – на щечках. Она, конечно, ждала мужа и была ему верна, т.к. до этого встречалась с ним три года. Они учились в одной школе, но в разных классах. Ира говорила Лене, что любит его, но не считала зазорным пойти  потанцевать. Мама её отпустила.
   Лену  облегало голубое платье с кружевным воротником, волосы  рассыпались по плечам, туфельки на высоких каблуках, она тоже улыбалась, предвкушая удовольствие от танцев. Сначала Лена кружилась в вальсе с другом Виталика- Сашей. Её платье мелькало то в одном конце зала, то в другом. Танцевали и быстрый танец. Все становились в круг и танцевали: кто, как мог в ритм музыке. Потом все расступились, образовался круг, выделились несколько пар и заскользили в вальсе. Лена не танцевала, она плыла, подчиняясь музыке и кавалеру. Партнер чувствовал её малейшее движение и желание. Щеки порозовели, волосы золотой копной лежали по плечам. Блаженная, счастливая улыбка играла на губах. Её не волновал этот Саша, он был не в её вкусе. Ей нравилось, что все на неё смотрят и восхищаются. Виталий тоже стоял и смотрел во все глаза. Он не узнавал своей соседки по «коммуналке». Он с восторгом смотрел на неё и чуть-чуть с завистью к другу. Ведь это он должен был кружить её в вальсе, а не его друг!
   Когда шли обратно, то болтали, не поймёшь о чём. Виталий норовил взять под руку  уже не Ирину, а Лену, но Саша не отпускал. Он хотел назначить девушке свидание, но Виталий мешал ему, не давал и слова сказать. Однако Лена отказала Саше, она в душе уже выбрала Виталия, но вида не показывала. Она решила если не отомстить своему «жениху» Гене, то хотя бы «выбить клин клином» - забыть его! Она подумала тогда, что ХУЖЕ НЕ БУДЕТ!..
   Как-то зашёл Виталий к ней в комнату, решил поговорить обо всём. И не мог наговориться. Ему было легко с нею, она всё понимала и слушала со вниманием. Больше Виталий не захотел уходить! Он так влюбился в Елену, что не хотел расставаться с нею ни на час, ни на минуту! У Лены было тепло, уютно, спокойно…Она обустроила свой скромный быт так, что хотелось остаться здесь навсегда. В углу – небольшой телевизор, внизу радиола с пластинками, на окнах – цветы, в книжном шкафу – книги и всякие безделушки. А Лена опять подумала: «Ну, и пусть! Хуже того, что было уже, наверное, не будет!» Конечно, у неё мелькнула в голове и другая мысль: «Нужно бы, получше, узнать его! Да и отец может быть против брака с ним!» Но он же иногда говорил Лене, что ей пора замуж, а ему пора внуков нянчить! Тем более, что Виталий ей сделал уже предложение. Он это сказал легко и просто: «Выходи за меня замуж!» И Лена согласилась. Знакомы были они всего несколько дней. Она еще не видела ни его мамы, плохо знакома была с его братом, отцу тоже еще ничего не говорила. А ВОТ РЕШИЛАСЬ! Как в омут – с головой! И про Олега Хрусталёва забыла, и про Гешу! И про  всё на свете!

                Глава 33.Мама соседа.

   Вернулась из поездки мать Виталия. Брат Алексей всё доложил ей о Виталии и их соседке. Мать дождалась прихода Елены и буквально ворвалась к ней в комнату. Такого обращения Лена не слышала за всю свою жизнь. Столько брани и грязи услышала о себе, что она сначала опешила. Лена не поверила своим ушам, что это может говорить женщина, еще нестарая и привлекательная. Ей стало стыдно и за себя, и за эту женщину. Пришёл Виталий. Он успокоил мать, поприветствовал её возвращение из поездки. Мать немного охладилась. Он сказал, что женится на Елене, чего бы это ему не стоило. Виталий рассказал, что они уже подали заявление, и свадьба будет на Новый год. Осталось полтора месяца. Теперь уже поздно, что - либо отменять. Мать ответила, что у неё нет денег на свадьбу и ей всё это не нравиться.
 - «Хоть бы меня дождались! Что у вас горит что ли? Чего «порите горячку»? А твои родители знают про свадьбу?» - обратилась она к Лене. Но Лена стояла и плакала, она не привыкла к такому обращению.
 - «Не понимаю, что это за любовь? Человека узнать сначала надо!» - кричала, но всё тише и тише Лариса Васильевна. Потом, обращаясь к сыну, сказала: «Люди годами дружат, встречаются, а вы сразу же жить!»
- «Мама, но я - уже взрослый, работаю, могу содержать семью!»
- «Да, ты работаешь – то всего ничего! Только начал, мотоцикл купил, ещё ничего не заработал. А ты, красавица, где работаешь? Кстати, как тебя зовут, коли ко мне в невестки идёшь?» - не унималась мать.
- «Я еще нигде не работаю, не могу найти работу. Работала учительницей два года в деревне, в другой области. А зовут меня – Елена», - ответила, утирая слёзы девушка. Ей предстоял ещё разговор с отцом. А что, если он также будет реагировать? Вот тебе и свадьба? Что – то невесело совсем  выходить замуж! Особой любви к Виталию она не испытывала, но уважала, пыталась понять. Думала, что полюбит его потом. Женихи её женаты или женятся, что ей остаётся делать?
   Мама Ирины Муравьёвой нагадала Лене на картах, что ей предстоит выйти замуж за незнакомого человека. Да и сны ей снились свадебные, правда жениха или мужа не видела. Вот она и поверила всему этому. А Лена в те времена и сама научилась гадать, верила снам, особенно, если они сбывались. Да, почти все знакомые девушки верили в гадание и в сны (Забегая вперёд, скажу: эти гадания и гороскопы сыграли злую шутку в жизни не только Елены, но и её родных!) Елена была немного психологом и по - этому легко говорила своим подружкам, что их ожидает в жизни, «читала» по картам, как по нотам. А ещё добавляла от себя, как она думала, получалось правдоподобно. А вот о себе никогда не угадывала.

   Кузьма Николаевич, как услышал от его любимой дочери о свадьбе, так и лишился дара речи. Он был сначала категорически против их брака, и тем более против начала их совместной жизни. Но самое интересное было то, что за собой эти мамы и папы не замечали противоречия: они тоже начинали жить добрачной жизнью со своими «вторыми половинками». У матери Виталия тоже был «супруг» - Михаил Петрович, она встречалась с ним давно, но не расписывались. Также  поступал и отец Елены. И Лене было непонятно: почему им можно, а им с Виталием нельзя?
   Отец мечтал, чтобы дочка выходила замуж на старинный манер: сначала – сватовство, потом – обручение и затем лишь – свадьба. Но видимо, в этом мире всё перепутано. У него не получилось так в жизни, и у дочери всё: наперекосяк! Он думал: «Ну, его – то дочь – скромница и разумница поступать будет как – то иначе, не как все!»
   Виталий и Лена стояли на улице под проливным дождём, под зонтиком, обнимались и плакали. Их будущая жизнь начиналась с «неоправдания» надежд их родителей! Виталий до свадьбы пошёл жить к тётке, раз мать выгнала его. Лена вернулась домой. Виталий каждый вечер приходил к Елене и уходил к тете Марии. Та обещала поговорить с матерью, заступиться за молодых. Лена и сама понимала, что спешит, но ей казалось, что им будет легче и лучше, да и «зацепил» же он её сердце, нравился. Щемило в груди, когда видела его. Была надежда, что полюбит его.
 
                Глава 34.Свадьба.

   Наконец – то, родители молодых людей дали  согласие на брак. Молодожены уже давно подали заявление и готовились к свадьбе. Но у них не было ни денег, ни разрешения от родителей. Свадьба на самый Новый год! Они разослали приглашения знакомым и друзьям. Родители дали денег на свадьбу. Елене первое платье, свадебное шила сестра Ларисы Васильевны Полина. Фату купили, перчатки тоже. Кольца долго не могли найти даже по талонам, нашли в универмаге в приморском городке. На второй день сшили платье уже у знакомой портнихи отца Лены. Это было длинное до пола цветастое платье из китайского шёлка. Материал покупали на «боны» в специальном магазине. Это сделал подарок Лене брат Юра. Он был в рейсе и сожалел, что не будет на свадьбе.
   Друзья Виталия обещали чуть ли ни ансамбль пригласить для музыкального сопровождения. Отец Елены сказал, что денег много дать не может, по – этому со стороны её пусть будут только несколько подружек. Так и вышло. Были только лучшие подруги Ирина Муравьёва с мужем (он пришёл с армии). Она была свидетельницей. И была ещё подруга со школьной скамьи – Светлана. Она была одинокая, хотя работала секретарь – машинисткой в мореходном училище. Светлане очень понравился будущий муж Елены.
   Предполагалось, что будет человек 60 на свадьбе, пришло около 30. Все норовили отмечать Новый год у себя дома, в кругу своих близких  и друзей.
   Роспись в загсе происходила странным образом. Они часа два простояли в коридоре в очереди, которая еле двигалась. Лена была готова упасть в обморок. От волнения она почти ничего не ела, выпила только чашку чая. Виталий развлекал и успокаивал её, как мог. Все другие гости были пока в другой комнате для родственников. Что они там делали, Елена не знала. Они периодически выходили в фойе покурить или на улицу перед зданием. За ними стояли другие пары, и Лена слышала, как сзади стоящие шептались на её счёт: «С каких это пор стали расписывать совсем детей? Вы посмотрите на эту девочку, она совсем – ребёнок!»  Лене же не хотелось даже разговаривать, она уже мечтала, чтобы поскорее закончилось это мероприятие.
   Вот, наконец, запустили и их в зал для росписи. Это была обыкновенная комната, где почти ничего не говорило о том, что здесь создаются семьи. Работал фотограф, снимал важные моменты их жизни. В конце росписи им налили по бокалу шампанского и угостили конфетами. (Забегая вперёд, скажу: все мужчины, что были на этом общем фото, погибли или умерли, даже свидетель со стороны Виталия) Но тогда ничего не предвещало плохого.
   А дома столы уже были накрыты, все, кто не поехал в загс, участвовали в украшении комнаты. Решили, что «пир» будет в той комнате, где жила Лариса Васильевна, а танцы – в комнате Елены. Её тоже украсили, нарядили елку. Никакого ансамбля не было, друзья Виталия отказались не только играть, но быть на свадьбе. Хорошо, что у Лены был проигрыватель и пластинки, а у Виталия – магнитофон. Подарков подарили много, денег надавали тоже. У Лены разболелся зуб прямо посредине свадьбы, за столом. Гости были в основном все пожилые, это были тёти и дяди Виталия, его двоюродные братья и сестры, т.е. родственники. Был и «жених» Ларисы Васильевны, он весь вечер пел песни на украинском языке, шутил и развлекал гостей. Лене сначала даже было скучно и досадно за такую свадьбу.  Пошли танцы, молодёжь танцевала  весело, но потом стали все расходиться по домам, спешили подготовиться к встрече Нового года.
   Виталий пытался поднять настроение, но у него это плохо получалось. Он хотел поскорей остаться с молодой женой наедине, ему не нравилось целоваться у всех на виду по команде гостей. Он уже тоже устал от суматохи и суеты. Лена почти не пила и не ела, не смотря на то, что была до этого голодна. Отец Лены тоже был не весел, его развлекала  жена Марина. Она всё время звала его танцевать. Потом уехали и они. В конце праздника разразился скандал. Один из родственников Виталия напился так, что выбил ногой входную дверь на кухню. Чем она ему не понравилась, не известно. Он сцепился с другим пьяным молодым человеком, и они «мутузили» друг друга. Все пошли их разнимать и утихомиривать. Развели по разным комнатам, одного вообще отправили к себе домой, другого уложили спать. Вечер был испорчен. Дядя Виталия лежал на кушетке пораненный и побитый, а свекровь Лены обрабатывала ему раны. Он орал, матюгался, рвался домой. Это был младший брат Ларисы Васильевны - Георгий. Он был старше Виталия лишь на 4 года.
   Гости разошлись, Лена и её свекровь убирали и мыли посуду за гостями, им помогали сестры Ларисы Васильевны. Еды осталось очень много, еле уместилось всё в холодильники. Хорошо, что стояли морозы, ничего не испортилось. Жених Ларисы Васильевны уже спал, он напелся и наелся. Виталий тоже заснул моментально, только добрался до кровати.
   На следующий день Елена надела другое новое платье, но  той радости, которую она ждала от свадьбы, не было. Она была уже женой, не невестой, хозяйкой в её маленькой семье. Новый год встретили в семейном кругу, тихо и спокойно. Пришли лишь Кузьма Николаевич с Мариной, Ира Муравьёва с мужем, да Светлана, ну, и некоторые родственники Виталия.

                Глава 35.Семейная жизнь.

   Дни полетели за днями. Всё оказалось совсем не таким, как хотелось. Жизнь вносила свои корректировки. Виталий работал в строительной компании, он был инженером по технике безопасности. Его мама, Лариса Васильевна  работала токарем на заводе. Её «жених» трудился  тоже на этом заводе. В свободное от работы время они занимались садовым участком. До него нужно было ехать на окраину города. У Ларисы Васильевны был мотоцикл с люлькой, и она сама его водила. У её младшего сына был также мотоцикл нашего, советского производства, а у Виталия - мотоцикл «Ява». Ему он был необходим и для работы: ездить на объекты, и для своих увлечений: рыбалка, встречи с друзьями, поездки на природу, на море. Он был лидером не только в семье, но и среди своих друзей.
   Елена устроилась сначала в аптеку санитаркой, а потом её перевели в женское отделение психиатрической больницы. Работа была несложная, но нужно было  дежурить и в выходные, т.е. в воскресенье, и по ночам, что сначала было тяжело для неё. Иногда она мыла посуду на кухне, в другой раз мыла полы и стены, инвентарь. Приходилось наводить порядок и в туалете, и в ванной. Лена не боялась никакой работы, но она скучала по своей – учительской. Одна медсестра всё смеялась над ней: «Ты же – учительница, а туалеты моешь! Это можно делать и без образования! Интеллигенция!»
   Лене многое не нравилось на работе, но она терпела. Больных не били, но они  были все какие – то серые на лицо, заторможенные, вялые, унылые, некоторые были  злые. Смеялись только от анекдотов.
 - «Это всё лекарства так на них действуют, чтобы они спали, а не буянили», - объяснила другая санитарка – напарница Люба. Она тоже была ещё молода, но работала для практики. Она училась в мединституте на психиатра.
 - «А что они ещё и буянят?», - спросила девушка.
- «Ещё как! Когда-нибудь увидишь! Они и видят что-то непонятное, «глюки» ловят!», - ответила Люба.
 - «Это как?», - ещё раз задала вопрос Елена.
- «Они видят какой-то свой мир, живут в нём, как в сказке, разговаривают с кем-то, кого видят», - ответила напарница Люба.
   А больные слонялись по коридору, или сидели и клеили конверты для лаврового листа, или смотрели телевизор. Чаще всего они дремали в креслах или на диване, сидя за вязанием или починкой белья. У них были разные сроки, как в тюрьме, но многие были здесь по второму разу, а некоторые даже по несколько раз. Редко, кто уходил отсюда навсегда!
   Голые стены, решетки на окнах. Всё бельё серое или белое, посуда – металлическая, двери закрывали особым ключом, чтобы больные не убежали. На каждом посту – охрана! За больными следили очень тщательно. Только женщинам – алкоголичкам жилось здесь лучше всех. Они выходили иногда на улицу, могли гулять в сопровождении старших санитарок, могли и покурить. Они помогали носить огромные кастрюли с едой с кухни до отделения, также относили белье в стирку, или даже убирали территорию: очищали её от снега и прошлогодних листьев. Дышали воздухом.
   Лене было тоскливо всё это видеть. Люди редко смеялись или улыбались, рассказывали только глупые анекдоты. Одна только больная женщина поведала ей свою беду: за что угодила сюда? Она была комендантом общежития, но не сработалась с начальством, её обвинили в чём – то. Она боролась за справедливость, везде жаловалась, вот, мол, её сюда и «спрятали», чтобы не мешала. В большинстве больные полюбили Лену за её доброе сердце, сострадание и вежливое обращение. Она никогда не злилась и не ругалась, а вот с коллективом у неё были напряжённые отношения. Заведующая отделением поругала её за то, что она дружит с больными, мол, нужно с ними по иному: строже! Елена это понимала, но не могла изменить свой характер.
 
   Однажды Лена мыла шкафчики в коридоре. Она делала это тщательно, с хлоркой и порошком. И хотя руки были в перчатках, но все равно они уже огрубели от воды и хлорки.
   Вдруг кто-то закричал на первом посту. Все, кто были свободны, побежали туда. Там бесновалась больная женщина, она пыталась вырваться из цепких рук санитарок. До этого она успела вцепиться в волосы другой больной, и их разняли. Её старались уложить на кровать, пытались привязать, она кричала, пиналась, вырывалась. Тогда её всё же силой привязали к её ложу и сделали укол. Больная затихла. Лена подошла поближе, чтобы посмотреть, как нужно привязывать больных. Женщина, похожая на приведение, скалила зубы, волосы растрёпаны, она смеялась. Потом затихла и опять засмеялась.
 - «А вон там, в углу мужики сидят», - сказала вдруг она и показала на угол комнаты.
 - «А что они там делают?», - спросила Елена, глядя на пустой угол.
 - «Водку пьют!.. Хочу в туалет! – закричала больная.
 - «Нельзя», - ответила девушка.
   Тогда женщина размахнулась и ударила Лену по щеке. Молодая девушка отскочила, ойкнула. Тут же подбежали санитарки. Связали и эту больную, сделали укол, и она затихла. У Елены на щеке появилось красное пятно, её трясло.
   Больше работать в психбольнице она не захотела. Её тошнило от всего, что она видела и слышала: от матерящихся санитарок, от повара и посудомойки, несущих домой, всё, что можно унести, от этих женщин – приведений… Ей всего 22 года, а она уже насмотрелась всякого. Иногда волосы вставали «дыбом» от того, что видела. Женщины сходили с ума от измен мужей, от неразделённой любви, от алкоголя и наркотиков, даже от математики (профессорша математики мыслила только математически). Все они становились серыми приведениями, и неизвестно: выйдут ли они отсюда когда-нибудь!

                Глава 36. Новая работа.

   Знакомая их семьи, Нелли Александровна, мать Михаила - друга Юры Кудрявцева  предложила ей работу у них на продовольственной базе. Им требовался курьер. Она поговорила с начальством о Лене, и Елена сразу же согласилась. И хотя платили немного, но ей понравился и коллектив, и сама работа. Она быстро познакомилась со всеми: с начальством, с секретаршей Таней, с экономистом, главбухом и так далее. Начальника звали Адамом Игоревичем Шустером. Это был худощавый, высокий, деликатный человек среднего возраста. Он обращался со всеми вежливо, ни с кем не был «за пани брата», скорее добр, чем строг. Рядом с его кабинетом находился кабинет парторга Елены Николаевны Румянцевой. А между этими кабинетами располагалось рабочее место секретаря Тани и теперь нового сотрудника – Елены Михайловой (Такую фамилию она получила после регистрации с Виталием).
   Она забирала документы со всех отделов и развозила по городу в различные организации: молторг, рыбторг, на маслобазу и молокозавод, в администрацию города и даже в облисполком. Только в  обком партии её не пускали. Ей сделали бесплатные проездные билеты на все виды транспорта, и это было большим подспорьем в её новой молодой семье. Она могла осуществлять различные поездки и покупки, экономя на транспорте. Кроме того, её хорошо кормили в столовой, там было намного дешевле, чем где – либо. Часто на работе работникам выделяли дефицитные продукты питания по меньшей цене, чем везде.
   Елена почувствовала, что у неё и настроение теперь совсем другое, и дома к ней стали относиться лучше. Она с Виталиком уже жила с его мамой в новой квартире. Матери дали квартиру, а отец Лены расстался со своей женой Мариной, и она снова вернулась в свою комнату. Мама Виталика не очень была рада жизни с невесткой под одной крышей, но Виталий стоял на очереди на жилье, т.к. работал теперь на стройке жилья. Им обещали свою квартиру в одном из строящихся домов.
   Жизнь налаживалась. Лена заходила в парикмахерские, делала себе причёски, баловала себя сладостями, покупала подарки то мужу, то его маме. Виталий тоже был добр и щедр. Выпивал редко, всегда просил прощения, правда, курил, но как-то Лена к этому привыкла. Брат его заканчивал в школу и готовился к поступлению в училище и к призыву в армию. Свекровь часто ходила с молодыми в кино или в ресторан, сама еще посещала вечера отдыха.
   Елене нравилось бывать в кабинетах начальников, выполнять мелкие поручения сослуживцев, как – то: купить подарок на день рождения, забросить письма в почтовый ящик, сдать обувь в починку, купить коробку конфет к чаепитию. Её поощряли премией, и, по - этому, она была всегда в радостном настроении. У неё появились подруги, которые не только на словах, но и на деле могли оказать всяческую помощь. За это время она научилась печатать на машинке, работать на телетайпе, вести документацию, часто выполняла эту работу, т.к. её подруга Татьяна собиралась уйти в декрет.
 
                Глава 37. Жизнь молодых.

   Виталий сначала очень рад был, что женился. Молодожёны первый год жили, как в сказке. Все трудности переносили терпеливо. Жизнь была мирная, весёлая и жизнерадостная. Они вместе ездили на природу: на шашлыки и на озёра, на море. Ходили в кафе и кино, на вечера отдыха или на танцы. Часто по весне катались на лодке, брали её напрокат. Лена играла вместе с молодым мужем в футбол или хоккей, только не на коньках. Она принимала участие в «мотокроссах» по области.
   Виталий  служил в молодёжном  дивизионе. Он совместно с другими молодыми людьми патрулировал на мотоцикле по городу, охранял порядок. У него даже были особые знаки отличия: повязка на рукаве с буквами «МД». Лена старалась во всем помогать своему мужу. Но ей не очень нравились шумные компании, потому что в них всегда выпивали, а ей пить было нельзя, и она скучала. К тому же Виталию не нравилось, когда с его молодой женой кто – то разговаривал из его друзей, он ревновал. Лена больше любила тихую, спокойную, размеренную жизнь. Она читала, вязала, рукодельничала. Ей нравилось ходить в театр и в музеи, на выставки и в кино на мелодрамы. Виталий же скучал в кино и в театре, еле там высиживал. Оказалось, он был ревнив. Любил выпить вина, потом с кем-нибудь вступал в спор, тогда он горячился и мог обидеть человека, унизить и даже ударить. Лене всё это не нравилось, но она терпела, иногда, правда, высказывала ему все претензии, и это вызывало бурные споры. Она просила мужа: пить поменьше!
   Отец Лены, Кузьма Николаевич развёлся с женой Мариной, у них пошли  споры на счет раздела имущества. Елена часто вспоминала маму, мама очень любила отца и никогда ему не перечила. Они даже никогда не ругались, особенно при детях. За это Елена была благодарна своим родителям! У неё было счастливое детство, не смотря на то, что прошло в руинах.
   Лариса Васильевна тоже пыталась начать жить со своим женихом, но тут поселились молодые: Виталий и Елена. Не на улицу же их выгонять! Мать Виталика была еще нестарая, чуть за сорок лет, она красиво одевалась, следила за собой. Она  уезжала на дачу со своим женихом Василием, там они часто оставались  ночевать. У Василия была своя небольшая квартирка в мансарде двухэтажного дома на окраине города, недалеко от дачи. Он разводил цветы, но более всего тюльпаны. При чём, самых разных сортов. На втором месте у него были розы, а потом уже другие цветы: гвоздики, нарциссы, флоксы, астры и пионы.
   Лене пришлось жить не у себя дома и подчиняться требованиям свекрови. Лариса Васильевна привыкла всё делать по-своему и не любила, когда ей перечили. Девушка старалась ей угодить, но не всегда это получалось. Лариса Васильевна иногда жаловалась сыну на строптивую невестку, она вообще была недовольна всем в Елене: её худобой, её работой и заработком, тем, что она норовила делать всё по-своему. Сын на это сначала не реагировал, потом стал убеждать мать, что она ошибается, затем уже стал нападать и на Елену. Лена не чувствовала себя свободной, как дома, как – бы ей хотелось. Молодой супруг стал чаще приходить навеселе. Родня же его, а её было много у него, всегда предлагала выпивку. Они и Елену заставляли выпить, но она отказывалась. Она помнила, что при её болезнях только диета спасёт от последствий.
   Однажды на этой почве произошёл скандал. После какого – то большого семейного праздника (день рождения одной из тёть Виталия), они приехали на мотоцикле домой. Лена где-то порезала ногу и у неё хлестала кровь из раны, Виталий искал бинты и йод. Лена сидела в ванной и унимала кровь. Она была вся-в размышлениях: что-то подсказывало, что у неё будет ребёнок. Она давно это подозревала, готовилась посетить доктора. Ещё никто об этом не знал.
   Тут тетя Виталия Зина ворвалась в квартиру и стала всех звать куда - то выпить. Она была уже под хмельком: шумная, пела песни и кричала. Её пытались угомонить, но она настойчиво всех звала поехать еще к одной сестре, завалиться туда шумной ватагой и продолжить праздник. Виталий согласился, но сказал, что сейчас занят. Он, наконец – то, помог Лене перебинтовать ногу. Тут Зинаида увидела Елену и пристала к ней на счёт выпивки. Лена отказалась: и ехать, и пить. Тете это не понравилось. Она стала её обзывать всякими гадкими словами. Тут вышла мать Виталика и стала стыдить свою сестру: «Ну, что ты к ней пристала? Видишь у неё вся нога в крови! Они, молодые сами разберутся. Пусть сидит дома!»
   Однако тётка не унималась, ей показалось обидным, что с нею так разговаривают. Она довела до слёз Лену, та ушла в другую комнату, с девушкой случилась истерика. Никто с нею так не разговаривал, вся душа её сотрясалась от обиды. Виталий сначала её утешал, потом уже стал кричать и на неё, и на тётю, и на мать. Выскочил из дома, хлопнув дверью. Пошёл к друзьям и там напился. Лена после стресса уснула. Она вдруг поняла, что всегда будет изгоем в их семье. И неизвестно: будут ли рады её ребенку?
 
                Глава 38. Рождение дочери.

   Время до рождения ребёнка пролетело быстро. Лена ходила легко, аппетит был хороший, токсикоз беспокоил только в начале. Животик рос не по дням, а по часам. Молодая женщина выполняла все предписания врача, кушала овощи и фрукты, печень трески, орехи и семечки. Одно становилось в тягость: наклоняться было трудно, чтобы надеть сапоги. Правда, она полюбила сладости, ела карамель «морские камешки» и «мятную», грызла  морковь. В её карманах постоянно что-нибудь находилось  съедобное.
   На улице было прохладно, дул сильный ветер, иногда моросил дождь. Был конец марта. Лена приехала на работу, как обычно к 9 часам. Она разделась, приготовилась печатать на машинке документы. Женщина выполняла поручения вместо заболевшей секретарши Катюши. После обеда в столовой Елена почувствовала себя плохо: почему – то болела поясница и немного живот. Она подумала, что на остановке застудила спину. Добиралась на работу она на трамвае, а затем на автобусе. Правда, накануне, в пятницу она поругалась с супругом, понервничала. Она обвиняли друг друга, кричали, мама Виталика поругала обоих, но больше - Елену. Елена вспылила и совершила дерзкий поступок: она бросила бутылку масла под ноги мужа. Он оторопел, никогда не видел её в гневе. Лене показалось обидным, как он с нею разговаривал…
   Вот уже боль разлилась по всей спине, Лена то ходила, то стояла, потирая спину. Пожаловалась женщинам из планового отдела. Одна из них сказала: «Мать, а ты не рожать ли тут собралась? У тебя, похоже, схватки начались!»
 - «Не может быть! – воскликнула Елена, - мне же еще до декрета 4 недели ходить!»
 - «Поезжай – ка ты домой! Какой из тебя сейчас работник? Вот родишь тут нам!» - пошутил начальник ПТО Павел Бурцев.
   Елена еле-еле добралась домой, она сразу же легла на диван. Лариса Васильевна, увидев её, всплеснула руками: «Никак заболела? Что случилось – то?»
 - «Наверное, простыла», - ответила невестка. Лариса Васильевна тут же посоветовала грелку на поясницу. Только Лена приложила её к спине, стало
ещё хуже: открылось кровотечение. Вызвали «скорую». Её повезли не в родильное отделение, а в гинекологию, на окраину города.
   Положили в палату не с роженицами, а с теми, кто хотел избавиться от нежелательных детей. Она лежала у стеночки и плакала. Лена поняла, что ребёнка может не быть! Женщины её успокаивали, говорили: «Родишь ты ещё, молодая. Тебе, наверное, еще лет 17 – 18?»
 - «Да нет, уже 23 года. Жалко, если умрёт. Так ждала его, этого ребёночка».
   Роды начались через полторы суток. Елена уже измучилась, она не лежала, а ходила, потуги увеличились, но были вялыми. Наконец, её пригласили на осмотр. Врача не было, медсестра проколола пузырь, и… Ребёнок пошёл ножками, ручка к голове, медсестра потянула малышку за ножки, шлёп – дитё на руках. Но диво – дивное: там ещё одна девочка! Маленькая, но живая. Обе девочки пищат тоненько, наперебой! Одна чуть меньше другой. Тут пришёл доктор! Удивился, что детей двое, и обе ещё живы. Взвесили их: одна – 800 грамм, другая – 600! Обе на 1400 грамм! Лена не знала, радоваться ли ей или печалится. Врач сказала: «Не надейтесь! Такие не живут! Умрут обе!». Обнаружилось у Лены сильнейшее кровотечение, гемоглобин упал почти до минимума. Нужна была донорская кровь редкой группы: третья, отрицательный резус. А у девочек – первая, положительный резус. Вот в чём причина раннего рождения двойняшек! Стали искать кровь, еле – еле нашли.
   Теперь настал черёд Елены «молиться», чтобы хоть одна девочка осталась жить. Молиться она не умела, она даже ничего не знала о Боге, но надеялась, что кто-то управляет людьми свысока. Может Вселенский Разум или ещё Кто-то? Она молилась своими словами, упрашивала Высшие Силы, чтобы хотя бы одна дочка выжила. Молилась, разговаривала с этими Силами каждый день, по несколько раз.
   Выписали её через 17 дней,в первые пять дней делали переливание крови. А она ходила, держась руками за стены. Муж приезжал каждый день, пару раз навеселе. Пока Лена лежала в больнице, она вспомнила про друга юности Олега Хрусталёва. Она написала ему письмо о своей ситуации, Лена помнила, что он учился в мединституте. Она подумала: «Может он что–то ей посоветует?» Но он не ответил. Лена подумала, что не дошло письмо или не получил. И успокоилась. Одна девочка умерла на третьи сутки, другая боролась за жизнь, но уже в другой больнице: в детской областной. Её перевели туда и положили под колпак, кормили донорским грудным молоком. У Лены молока не было. Женщина каждый день звонила туда, в больницу, узнавала: жива ли её доченька? За два месяца девочка набрала 2 кг и весила уже 2800 при выписке. Лена была почти счастлива. Зато дома, наоборот, все говорили, что лучше бы она умерла. Ведь такие дети часто, бывают, больны на всю жизнь. Так оно и случилось! Но Лена ни разу не пожалела о рождении дочери Надежды.

                Глава 39. Новые реалии.

   70–е годы в стране были нелёгкими. Особенно конец 70 – х! В магазинах ощущался дефицит различных товаров. Трудно, например, было купить фланелевые пелёнки, приходилось покупать ткань и шить. Нелегко было и с детским питанием, хотя работали «молочные» кухни, но на них беден был ассортимент. Всё вкусное и полезное можно было найти  и  достать по блату. В больницу брали с собой бинты, зелёнку, йод, вату, некоторые лекарства. За многими товарами первой необходимости были очереди.(По-моему, в нашей стране они были всегда). В 60 – годы были очереди за хлебом, за молоком, в какие-то ещё годы – за водкой, в 80 – 90 – за мылом и порошком, колбасой и даже крупами и макаронами.
   Люди мало интересовались политикой, только переживали то за Анжелу Девис, то за события в Чили или Чехословакии. Космонавты покоряли космос, делались научные открытия в различных областях, а таких детей, как маленькая Надежда – дочь Елены лечить ещё не умели.
   Сначала она просто была очень маленькая и постоянно болела. Всякие болезни к ней приставали почти каждый месяц. Она морщилась от детского кефира и с удовольствием ела жиденькую манную кашу, только от неё и стала поправляться, а потом уже ела всё: и творог, и четверть яйца, и различные пюре, что делала мама Лена самостоятельно. А болеть Надюша стала сразу же, как её привезли домой. Там – то, в больнице, она была под колпаком, а как привезли домой, то и любой сквозняк становился для неё бедой. То воспаление лёгких, то занесли инфекцию и делали ей на бедре разрезы и удаляли гной. То бронхит, то отит. Однако, ребёнок уже в 4 месяца стал гулить, в полтора говорить, при чём очень бойко, а к двум годам Надежда пела песни и болтала без умолку. Зато она не умела ни сидеть, ни стоять, ни ползать, ни тем более ходить. Только лежала или полулежала.
   Лене даже предлагали врачи отказаться от неё. Они составили бумаги для передачи ребёнка в специальный детдом, но Елена категорически отказалась. Она научилась делать массаж, хвойные и солёные ванны, учила ребёнка сначала ползать и сидеть, двигаться, затем стоять около дивана или стула.
   Отношения Елены с мужем совсем испортились. После рождения ребёнка ей некогда было обращать на него внимание. Он сначала ходил один в кино. Затем стал говорить, что ребёнок не его, и он не будет его воспитывать. Он никогда не гулял с дочкой, не играл и сердился каждый раз, когда девочка плакала. Мама Виталия тоже была не в восторге от такой внучки. Один раз погуляла с нею в коляске. Нарядила внучку в кружева, но пришла расстроенная. Соседи все кивали головами и осуждали и Лену, и её. Молодая женщина не обращала внимания на все эти знаки внимания со стороны соседей и родных. Она твёрдо стояла на своём: её ребёнок будет ходить!
   Их молодой семье дали, наконец-то, квартиру в одном из посёлков, недалеко от областного центра. Казалось: живи да радуйся! Новоселье совпало с днём рождения Елены. Ей исполнилось 24 года. Она наготовила еды на 15 человек, накрыла стол, очень старалась. Пришли гости, гремела музыка, пели песни и танцевали. Все поздравляли Елену и дарили подарки. Она веселилась от души и радовалась: ну, теперь – то точно у неё всё будет хорошо! Виталий тоже был добр и щедр! Ему нравилась весёлая и красивая молодая жена, льстило, что она всем нравиться.
   Квартира была замечательная, состояла из 2 комнат, кухни, ванной, туалета, большого  коридора  и 2 балконов – лоджий. В квартире был большой подвал, а также участок земли на берегу реки. Им подарили много полезных вещей. Теперь у них была даже стиральная машинка и кухонный уголок. Лена занималась домом и устройством квартиры, заботилась о ребёнке. Она ещё любила рукодельничать и читать книги. К их участку дали ещё надел под картофель и несколько рядков свеклы. Её нужно было растить для совхоза.
   Рядышком, по другую сторону дороги, находилась  молочная ферма с телятником. В посёлке располагались школа, детсад, магазины. Лена быстро подружилась с соседями и надеялась, что когда Надя подрастёт и пойдёт в детсад, то она вернётся к своей любимой профессии. Но все её мечты рассыпались, как одуванчики!
   
                Глава 40. Крах всех иллюзий.

   Наступил праздник 8 марта – Женский день. Виталий перед тем, как идти на работу, подарил своей жене духи в красивой коробочке. Он чмокнул её в щёчку и побежал по своим делам, сказал, что придёт к обеду. Виталий уже давно работал прорабом на стройке домов, и по - этому у него выходных почти не было. Он каждый день проверял объекты, разъезжал  на мотороллере по посёлку и окрестностям. Объекты были не только в этом посёлке, но и в районном городе, в районе. На нём часто бывала любимая коричневая куртка со множеством карманов и такого же цвета шляпа. Виталий неизменно носил галстуки. Он их повязывал к каждому случаю – свой: на праздник – более яркий, в будний день – обычный серый или коричневый, в торжественных случаях – чёрный с голубой полоской. Ботинки были идеально чистые, не смотря на грязь на объектах, брюки – со стрелочками. Он носил с собой щёточки, как для одежды, так и для обуви.
   В этот весенний день небо было ясное, чистое, солнышко пригревало ласково, первая зелень появилась между проталинами на лужайках, а асфальт вообще был чист и сух. Дети играли в «классики» и в «догонялки», малыши топали ножками вслед за мамами и колясками. Прохожие улыбались и поздравляли друг друга с праздником и просто – с весенним теплым днём. Некоторые уже сняли куртки и головные уборы, нежились под лучами солнышка, подставляли щёки и волосы ветерку.
   Лена, не дождавшись мужа на обед, а стол уже был накрыт, оставив дочь на соседку Ларису, отважилась пойти на его поиски. Ей не терпелось порадовать его разными «вкусностями», а обед стыл. Кто – то из знакомых посоветовал женщине зайти в один дом.
   Этот дом стоял немного на отшибе, на окраине посёлка. Он, дом, был один из тех, что построил Виталий со своей бригадой. Елена, ничего не подозревая, постучала в дверь. Ей не ответили. Тогда она заметила, что дверь приоткрыта, она потянула дверь за ручку и увидела прямо перед собой своего мужа. Она не поверила своим глазам: рядом с  Виталием сидела женщина, и они мило беседовали. Женщина была молода, красива, но платье короткое, губы накрашены, глаза, как показалось Лене – наглые. Они увидели Лену, и женщина пересела на другой стул. Елена спросила Виталия: «Что всё это значит?» И тут она услышала грозный окрик: «А что ты вообще здесь делаешь? Кто тебя послал следить за мной? Что ты всё ходишь за мной по пятам? Контролируешь меня, подсматриваешь?» Лена пыталась оправдаться, что она случайно зашла, что стынет обед. Она, опустив голову, пошла домой.
   Женщина не шла, а брела, еле тащила ноги. Её мир рухнул! Мечты разбились в пух и прах! Вот тебе и новая квартира! Вот тебе и новая жизнь! Такого она не ждала от мужа. Потом она вспомнит и другие эпизоды отлучки мужа под вечер, ночлег его вне дома. Он объяснял, что ночевал у матери или у друзей, что не успевал по темноте домой. Также вспомнила Елена эпизод из их совместной жизни. Когда она ещё была беременная на большом сроке, муж пришёл навеселе и притащил какую –то девчонку. С Леной опять была тогда истерика. Девчонка вырвалась и убежала, а муж стал оправдываться. Честно говоря, нёс всякую чушь. Лена тогда еле успокоилась, её успокоила мама Виталия. Теперь она поняла, что ей ещё тогда надо было бежать от него! Да не куда было бежать! И она терпела ради ребёнка.
   И опять Виталий выкрутился, опять оправдался. Но их совместная жизнь дала трещину. Он был уже менее внимателен и ласков с нею. Лена осунулась, похудела, выглядела болезненной. У неё часто стал болеть желудок. Всё время она занималась больной дочкой. Однако в последнее время муж перестал ей давать деньги даже на продукты, а пособие на Надежду было – крохотное. Он объяснял жене, что задерживают зарплату.
   Тогда Елена подошла к бухгалтеру Любе, её подруге, и спросила: «Что там у вас с зарплатой? Мой муж совсем перестал давать деньги. Задерживают что ли?» На это Люба сказала: «Приходи ко мне домой сегодня же, я тебе что-то расскажу интересное».
   Лена, как обещала, пришла вместе с маленькой Надюшей. Она посадила девочку на палас, ей дали игрушки. Надю всегда сажали в подушки. Девочку окружили дочери Любы: Катя и Вера, стали давать и показывать ей игрушки. За ними наблюдала мама Любы. А Люба с Леной прошли на кухню, где хозяйка налила чаю и предложила бутерброды и печенье. Она увидела, что Лена голодна, предложила ей и Надюшке супу. Надю покормила мать Любы. А женщины углубились в обсуждение проблемы. Люба сказала: «Я бы тебе одолжила денег, но у Виталия есть они!»
 - «Как есть?» - крикнула изумлённая Елена.
 - «Он их на что-то копит, кладёт на сберкнижку, даёт тебе чуть-чуть, только на еду и всё» - ответила добрая Люба.
 - «Лена, он тебя обманывает, как и мой муж меня!» - со слезами в голосе ответила подруга, - «Они – оба обманщики! Они оба изменяют нам. Мой муж – с соседкой сверху, а твой – с другой, незнакомой тебе женщиной, а та требует денег!». Лена даже положила ложку и сказала: «Вообще – то я давно догадывалась, но сама себе боялась признаться». И заплакала.
 – «Что же мне делать? У тебя вон и мама, и дочки – здоровые! А мне и идти некуда с больной моей девочкой» - в отчаянии вскрикнула бедная женщина.
   Она вернулась домой с дочерью, но не знала даже, как ей начать разговор с мужем. Лена даже не могла смотреть на него. У неё пропал весь интерес и к этой квартире, и к этому посёлку, и к своему мужу. Он ей стал чужой!
   Виталий пытался развеселить жену, но она стала ворчливой, иногда отвечала ему невпопад. Лена перестала следить за своей внешностью, полностью ушла в заботы о ребёнке. Она уже не плакала по ночам в подушку, а всё думала и думала.
   Но тут всё разрешилось само собой. Приехал отец. Он привез сумку с продуктами и гостинцами для внучки. Папа редко приезжал, но Лена очень любила его и брата. Юра был почти всё время в море, дома бывал редко. Лена в это время работала на сотках с картошкой. Она брала с собой маленькую Надюшку, бутылочки с её едой и питьём, бутылочку воды для себя и пару бутербродов. Идти нужно было на окраину посёлка, в поле. Там им выделили наделы под картошку. Лена не успевала полоть её, так она быстро зарастала. Да и девочка требовала внимания, у неё лезли зубки. Отец удивился, что Виталий не помогает его дочери. Лена ему объяснила, что он только помог посадить картошку, а так он занят на работе. Кузьма Николаевич решил помочь дочери, но оказалось это нелегко. Дочь работала проворнее. Отцу было уже за 50 лет, и он выглядел ещё нестарым, но было тяжело столько наклоняться. Лена полола и стоя, и на коленях, когда уставала. Хорошо, что Надежда спала на свежем воздухе. Но вот она заплакала, нужно поменять подгузник и штанишки, напоить её.
 - «Да, ты так не скоро прополешь картошку, а ведь еще её нужно и окучивать! А потом еще раз полоть и окучивать!»,- вздыхая, сказал отец, - «Пошли - ка, домой, поговорим». Дома Лена всё рассказала отцу. Он обещал поговорить с Виталием. Но тот так и не появился дома до отъезда отца. Кузьма Николаевич предложил Лене вернуться домой, если будет совсем плохо.
 - «Нечего тебе здесь батрачить на него! Я тебе говорил, чтобы не спешила замуж! Ты не послушала!», - с печалью в голосе сказал отец.
 - «Па, но и ты тоже ошибся, когда женился на Марине. Я тебе тоже говорила про это», - ответила дочь.
 - «Да, как ты живешь с ним, дочка? Он же не уважает тебя!», - впервые пожалел её отец, - «Приезжай, дочка, домой. Вместе будет веселей! А Надюшка у тебя - славная!»
 - «Ладно, пап, приеду. Не сейчас. Я позвоню тебе, и ты заберёшь меня. Хорошо?»
Вечером был неприятный разговор с мужем Виталием. Она всё – всё ему высказала. Он удивился, что Лена всё знает про него.

                Глава 41. Новые беды.

   Был праздник. У одного из друзей Виталия был день рождения в соседнем доме. Собралось много гостей: молодых и среднего возраста, детей. Дети сразу же взяли к себе маленькую дочку Елены, окружили её заботой, играми, книжками. Детей посадили кушать за отдельный стол. Нашёлся маленький стульчик и для Надежды. Дети поели и пошли играть, взяв с собой Надю. Она уже болтала во всю и была весьма смешливая и забавная.
   Взрослые ели и пили, потом запели, затем начались танцы. Лена пела и танцевала со всеми, была весёлая и жизнерадостная. Давно ей так не было весело. Она со всеми разговаривала, шутила. Мужчины приглашали её на - перебой танцевать. Лена спрашивала разрешения у мужа и танцевала. Виталию сначала было приятно и лестно, что у него такая красивая и весёлая жена. Она была стройная, в длинном нарядном платье и с бусами на тонкой шейке, волосы распушены, вьются по плечам. Пела она и танцевала хорошо. Многим нравилось. Только не её мужу!
   Дома он устроил скандал: «Почему она всем улыбается? Почему она его не слушается: не пошла с ним, когда он сказал, что надо идти домой?»
   На что Лена ответила: «Не тебе меня теперь учить и командовать! Не порть мне настроение!» Виталий пошёл на улицу покурить, а в это время зашёл сосед Сашка и спросил: «Не заходила к тебе моя жена Лариса? Что-то её дома нет! Я ей запретил курить, особенно в доме. Она собиралась зайти к тебе»
 - «Нет, не заходила», - ответила спокойно Лена. И в это время зашёл Виталий. Он в бешенстве схватил Сашку за руку, вытолкнул его на площадку, потащил на улицу, а потом ворвался домой и избил Лену. Она отскакивала от его рук, как мячик. Потекла кровь из губы. Заплакала дочка Надя. Виталий опомнился и выскочил из дома.
   Лена с большой скоростью металась по квартире, собрала вещи Виталия и вышвырнула их за дверь, вслед за ним. Дверь закрыла на все защёлки и крючки. Виталий только сейчас понял, что он натворил. Он убил свою любовь, разбил свою семью! Лена наложила бинты и вату, лёд на голову, на многочисленные ссадины и синяки, и пошла успокаивать испуганную дочку. Больше здесь оставаться опасно. Муж превратился в дикого зверя. Не дай Бог, дочка подрастёт и вспомнит потом, что творилось в её «золотом» детстве.
   Наутро пришло решение: уехать домой, к отцу. Но как? Ей теперь было страшно выходить из дому. Он, муж, перелез чрез лоджию, через балконную дверь и проник домой. Виталий вместо того, чтобы просить прощения, сказал: «Еще раз закроешься, и тебе – хана! Это моя квартира, я её получил!»
   Лена на это промолчала. Она теперь старалась вообще с ним не разговаривать. Потихоньку пока он был на работе, женщина собирала свои вещи и искала повод позвонить отцу, чтобы он  забрал её с дочкой. Она попросила свою подругу, соседку Ларису, та обещала позвонить и передать её просьбу. Вот синяки и раны на лице стали заживать. Лена вышла на улицу, надела темные очки на глаза, чёлкой закрыла лоб, натянула свитер на шею и пол лица.
   Соседке так и не удалось позвонить, и Лена сама пошла к другой подруге, звонить отцу. Татьяна жила через три дома от неё. У неё была прекрасно обставленная квартира, уютная кухня, розы под окном и сама она выглядела очень эффектно. Танин муж был моряк, а сама она работала в плановом отделе. Таня с удовольствием дала Лене позвонить. Она хорошо относилась к Елене. Лена уже тогда начала писать кое – что из стихов и прозы, и иногда читала Тане свои «новинки». Тане нравилось всё, что писала Лена. У неё было высшее гуманитарное образование, она любила литературу, но работала не по специальности. В школу она не хотела идти, а чем ей было ещё заниматься, она не знала.
   Вечером всё было кончено. Когда Лена забрала часть вещей, она оставила записку, что подаёт на развод и приедет за другими вещами попозже. Она уже знала, что будет делать дальше. Больше её не интересовал  этот человек
На Виталии она поставила крест! Как она могла забыть  все его рассказы про прошлую жизнь? Он ей в начале женитьбы хвастался о своих похождениях до армии. Рассказывал  такие жуткие вещи, что Лена тогда думала: «Как его не схватила милиция?» Она вдруг вспомнила его драки с ребятами, когда он жестоко обращался даже с друзьями, ссоры с матерью и братом, его злые шутки и анекдоты.  Лена думала, что она – сильная, она сможет его перевоспитать, исправить. Ведь он рос без отца, мать – всё время на работе. Она его ещё тогда жалела. Теперь всё! Нужно пожалеть дочку, она важнее! Нужно жить заново, ради неё, её будущего.   

                Глава 42. Новая жизнь.

   Настал момент решительных действий. Советоваться было не с кем. А жить как-то дальше надо было. Елена не любила откладывать решения в «долгий ящик», она предпочитала - действовать! Когда она приехала на машине за остальными вещами, то кое – что увидела, что повергло её в ещё более мрачные мысли. Назад, к прежней жизни ходу не было!
   Лена не стала «сидеть на шее» у отца с маленьким ребёнком. Она пошла в ОБЛОНО и там попросила для себя место работы в области, желательно, чтобы её дочь взяли в детсад. Такое место нашлось. Это было далеко от города, но зато далеко и от бывшего мужа. Развод она ещё не оформила, но собиралась в ближайшее время. Её уговаривали вернуться к мужу, но она не стала при людях жаловаться на него, сказала, что не сошлись характерами. Ей говорили, что будет трудно растить одной больную малышку. Но Лена не сдавалась, слишком велика была обида или даже ряд обид! Она даже без содрогания не могла всё это вспоминать, старалась вообще не думать про мужа и все эти происшествия. Итак, её здоровье было уже подорвано, «сидела» на таблетках по поводу болезни желудка, часто кружилась голова. Ей нужно было думать о Надежде, прежде всего – поставить её на ноги!
   Елене предоставили место в небольшой школе учительницей 1 класса. Она была так рада, что вернулась к любимой профессии! Над школьным зданием, на втором этаже ей выделили  2 комнаты: одну она приспособила под кухню, вторая была спальней. Приходилось топить печку, т.к. была осень на дворе. Около школы ей предложили  несколько грядок, сказали, что будет возможность выращивать овощи. Немного овощей школа ей дала со школьного огорода. На чердаке можно хранить овощи и картофель. Рядом, напротив Елены жила девушка Люба, она работала пионервожатой и массовиком - затейником.
   В классе Елены Кузьминичны училось всего 15 детей, это были дети из окрестных сёл, некоторых привозили на школьном автобусе. Лена старалась работать хорошо, вела всю документацию, особенно любила уроки чистописания и чтения. Хотя все уроки для неё были любимыми. Правда, физкультуру вел специалист Юрий Петрович – стройный и подтянутый мужчина средних лет. Школа располагалась в двух зданиях: начальная школа была отдельно, а через дорогу – средние и старшие классы. Детский сад – ясли были в другом, более крупном посёлке, где-то в 2-2,5 км. Утром Лена отвозила на коляске Надю в садик, там её сажали в подушки, давали и еду, и игрушки, потом укладывали спать. Ребёнок был весёлый, но болезненный. В этом же посёлке были  поликлиника, больница, почта и сельсовет, магазины и дом культуры.
   Пока не было заморозков, и на улице стояла прекрасная погода, Лене не составляло труда успевать и в школу, и в садик, и заботиться о малышке. Хуже становилось тогда, когда Надежда заболевала. Тогда, чтобы не брать без конца больничный лист, Лена оставляла дочку одну в кроватке наверху. Она на переменке забегала домой, кормила её, укладывала спать. Иногда за Надей присматривала Люба, когда у неё не было мероприятий. Люба часто замещала больных учителей в начальной школе, у неё было подходящее образование. Девушки подружились, вместе пили чай, гуляли по двум посёлкам.
   Конечно, Лене хотелось сходить на танцы в дом культуры, ведь она была ещё молода, и на неё заглядывали молодые люди. Они не только пытались подружиться с ней, но и мечтали поближе познакомиться. Лена не реагировала: ей чужих женихов и мужей не надо! Она ещё не опомнилась от своего брака. Часто Елена думала: где она проглядела и что она делала не так? Ведь во всем старалась угодить мужу, покупала самые дорогие сигареты и модные галстуки. Ни дня не было обеда без мяса или рыбы. Старалась, чтобы дома было уютно и чисто. Потом она со временем поймёт: почему так всё вышло! Лена всё время сравнивала своих женихов и мужа с одноклассником – Олегом Хрусталёвым. Все они были ничто против него!
 
                Глава 43. Михаил.

   Жил - не тужил такой парень, как Михаил Соколов. Он давно пришёл с армии, работал на стройке. Приехал из Подмосковья к сестре в Прибалтику, да так и остался здесь. Сестра его жила с мужем в одном из посёлков области, недалеко от областного центра. Михаил снимал комнату в общежитии, но часто навещал сестру. У Анны было двое малышей – сыновья  Никита и Даня, 2 и 5 лет. Муж работал водителем. Жили они в частном доме, держали небольшое хозяйство: куры, поросята, гуси, утки. Ну, и, конечно, у них жили кошка и во дворе – собака Тузик. Миша душой отдыхал у них дома. Он любил играть на гармошке, был весёлым и общительным человеком. Михаил  - невысокого роста, с черными усами и такими же тёмными волосами. Через плечо он носил коричневую сумку, а в ней всё, что ему было необходимо в пути. Он легко сходился с людьми, шутил, улыбался. Походка, как у моряка, чуть раскачивающаяся.
   Как-то он зашёл к своей подружке Любе Ивановой и увидел там Елену. Елена вместе с Любой склонилась над столом и что-то там делала. Девушки рисовали стенгазету к празднику. Люба подсказывала идеи, а Лена воплощала это в жизнь. Маленькая девочка играла на диване с игрушками. Михаил поздоровался с девушками и протянул руки к ребёнку. Надя улыбнулась ему в ответ.
 - «Это чьё такое чудо – этот маленький человечек?» – спросил Михаил.
 - «Моя дочка Надежда»,- ответила, немного оторвав голову от работы, Елена. Она не особенно рассматривала гостя. Ей было некогда, так как завтра нужно было эту стенгазету повесить в коридоре школы. Люба пригласила молодого человека к столу, оторвалась от газеты, стала накрывать на стол. Она поставила чайник на плиту, нарезала бутерброды, принесла печенье. Лена тоже приняла участие в угощении гостя. Она сходила к себе домой, принесла ещё печенья, конфет, хлеба. Стали пить чай. И потекла беседа. Давно не чувствовала себя так легко и уютно Елена, как в этот вечер. Уже гасли на  улице огни в соседних окнах, а они всё разговаривали и разговаривали.
 - «Ой, завтра же рано вставать!» - воскликнула Лена.
 - «А ты где будешь ночевать, Миша?»  - спросила Люба.
 - «Можно я у тебя останусь? Куда я на ночь? Я и забыл, что мне надо было на
автобус!» - развёл руками хитрый Михаил.
 - «Ладно, оставайся! Я пойду у Лены переночую, а ты здесь на моей кровати. На вот тебе простынь и пододеяльник. Они чистые. Вот тапочки! Спи! Только мы рано уйдём!» - предложила Любовь.
 - «А я рано на автобус пойду, мне же на работу завтра к 9 часам! Пока! Спокойной ночи!»,- ответил молодой человек.
   На этот раз Елена и забыла о существовании Михаила, ей было не до него: опять заболела Надежда, у неё «лезли» зубки.

                Глава 44. Михаил Соколов.

   Автовокзал города. Ждали автобуса домой. Лена держала Надю на руках. Люба стояла рядом, сторожила сумки. Когда Елена уставала, Любовь брала девочку на ручки. Они ехали от детского врача, и заодно заехав на рынок,накупили продуктов. Конечно, женщины устали от суматохи города, от шума машин. Со всех сторон стояли молодые люди и курили. Лена отворачивалась от запаха табака и дыма сигарет, отворачивала личико дочки. Надюшка итак была слабенькая, у неё болезни сменяли одна другую. Врачи предлагали сменить климат, но куда она поедет, когда нет денег? Надежду одолевали то отиты, то бронхиты, а то и пневмонии. Маме сказали, что могут эти болезни перейти в астму. Елена была в отчаянии.
   Тут к ним подошёл молодой человек. Оказалось, это Миша Соколов. Он давно уже приглядывался к ним, не решаясь подойти. Но вот он осмелел. Ему очень понравилась Лена, он смотрел на неё с восторгом. Он подошёл и стал развлекать сначала Надю, а потом и девушек. Надюша заулыбалась, стала трогать его за усы. А Михаил стал щекотать девочку пальчиками и усами. Она засмеялась. Девушки тоже повеселели. Михаил вошёл в азарт и сыпал шутками без конца.
   Подошёл  автобус, девушки зашли и сели на сиденье. Люба обернулась, а сзади – Миша.
 - «Ты это чего сел в автобус?» - спросила Любовь.
 - «А к вам в гости хочу, мне завтра не работу. Да, и я увольняться собрался!» - ответил Михаил, - «Можно к вам?»
   А автобус уже далеко отъехал от города. Михаил начал громко рассказывать всякие смешные истории, люди, что были в автобусе, тоже стали прислушиваться и смеяться. В конце концов, даже водитель улыбнулся.
 - «Давно я так не смеялся», - сказал водитель автобуса.
Приехали. Миша взял Надю на руки, и она пошла к нему, прижалась к щеке. Девушкам осталось подчиниться. Им тоже нравился Михаил. Они опять поступили с ним так же, как в прошлый раз – уступили кровать в комнате Любы, а сами ночевали в комнате Елены. Места всем хватило.
   На следующий день был выходной в школе. Девушки прибрались, накормили гостя и вместе пошли гулять в соседний посёлок. Сходили на озеро, поели около него на привале бутерброды и выпили лимонаду. Надя спала в коляске на свежем воздухе. Погода была тихая, осенняя. Падали разноцветные листья, шуршали под ногами. Некоторые деревья уже сбросили листву. Птицы улетали в тёплые края. Последние «золотые» деньки! За ними последуют дожди, слякоть, ветра, серые тучи.
   Мише Соколову совсем не хотелось уезжать, он с мольбой смотрел на Лену, но что она могла ему сказать? Она еще даже не разведена. С мужем рассталась всего каких – то 2 – 3 месяца назад. Лена никому не рассказывала о своей личной жизни и драме. Она еще в душе очень всё это переживала. Лена ездила к мужу, хотела попросить у него картошки, других овощей. Она же ухаживала за овощами, знала, что вырастили хороший урожай. Уехала ни с чем! Только наслушалась всякой гадости в свой адрес. Чувствовалось в речи Виталика влияние его мамы. Свекровь всегда и во всём обвиняла только Елену. Виталий ей все это и выложил.
   Приехала она тогда расстроенная, заплаканная. А Михаил, словно прописался у них на этаже. Он уже быстренько съездил в город, уволился, получил расчёт и … сделал Лене предложение. Женщина растерялась от неожиданности. Она не была к этому готова. Ещё звучали слова Виталика, ещё болело её сердце от обид и несбывшихся мечтаний! Она тогда ничего не сказала Михаилу.
   Он поехал к сестре, пожил у неё. Потом опять вернулся в посёлок, где жила Лена с дочкой. Миша приехал вовремя. Девочка опять сильно заболела. Молодая мама не спала уже несколько ночей: дочка начала задыхаться, грудь «ходила ходуном», бедный ребёнок страдал. Лена оставила Мишу с ребёнком, побежала звать врача в соседний посёлок. Уже был вечер, дул сильный порывистый ветер. Мать постучала в дверь квартиры детского доктора, ей открыли, но врач ответила: «Вызывайте «скорую»! Что я вам могу сделать?» Елена побежала искать телефон, чтобы вызвать «скорую».
   Когда она прибежала, Миша качал бедную девочку, гладил ей грудку и спинку, успокаивал, напевал песенку. Наденька дремала, но хрипы усиливались. «Скорая помощь» приехала, доктор послушал и забрал мать с ребёнком  сначала в районную, а затем и в областную больницу.
   Когда Елена вернулась из больницы, ей предложили уволиться по собственному желанию, т.к. за последнее время она совсем мало работала с детьми в школе. Лена была в отчаянии, она не знала, что ей делать?
   Всё решилось в один – два дня. Михаил однажды приехал и привёз зимнее пальто для дочки Лены, а также сетку с продуктами. А потом повторил ей своё предложение сердца и руки. И больше не уезжал.
   На следующий день неожиданно приехал муж Елены – Виталий. Он, как увидел у своей бывшей жены мужчину, так и обомлел. Хотел закатить скандал, но Михаил остановил его. Он усадил Виталия за «стол переговоров», предварительно Лену отправил погулять с Надей. Что говорили эти мужчины между собой, молодая женщина узнала потом. Виталий уехал, а Михаил остался. И стал везти себя, как хозяин положения. Он решил познакомить Елену со своими родными. Сначала с сестрой и её мужем, ну, а затем с другими членами его семьи: мамой, ещё 2 сестрами и братом. Все они жили в Подмосковье.

                Глава 45.Поездка в Москву.

   Михаил предложил Елене поменять климат ради дочки. Он сказал: «Давай, съездим к моей матери, может она примет нас к себе? Там у меня еще брат (он в армии сейчас) и две сестры: одна школу заканчивает, а у другой уже семья. У Галины – муж и маленький сыночек – Ванечка. Я там легко найду работу, а ты поживёшь с мамой. Думаю, она нас поймёт! Я ей уже написал письмо:  про тебя и  Надежду, про нас. Вот жду ответ!»
   Лена сначала колебалась, но здравый смысл подсказывал, что это выход из её положения. Она подумала, что там, в Москве вылечат её дочь, поставят на ноги. Елена времени не теряла, через ОБЛЗДРАВОТДЕЛ узнала: где можно полечить её дочь в районе Москвы, куда обратиться. Сначала ей везде отказывали, но многие знакомые говорили: кто ищет, тот всегда найдёт!
   К тому времени, когда они с Мишей собрались ехать, ей пришёл ответ с указанием лечебных заведений и институтов, которые могут ей помочь в лечении Надежды. Мать Миши тоже «дала добро» на их приезд. Стали собираться в дорогу. Надю решили оставить у сестры Миши – Ани. Она согласилась. Елена подробно рассказала, чем кормить девочку, как за ней ухаживать. Надя начала смешно говорить, кто слышал, то непременно смеялся. Даже шутили: «Надо за ней всё записывать, что она говорит!» Надежде было всего 1,5 года. Достали для неё ходунки, пытались учить ходить её в ходунках, но слаба была ещё, быстро уставала, ножки не слушались.
   Поехали они на поезде под самый Новый год. В то время холода стояли лютые: зашкаливало за 40 градусов. Приехали в Москву. Всё, что было на них надето, промерзало насквозь. Оделись – не по-московски! Грелись в метро и кафе, в электричках. На ногах обувь промерзала так, что казалось, что они ходят босиком по снегу. Добрались до дома матери быстро. К тому времени морозы немного поутихли.
   Новый год встречали в кругу семьи, новом - для Елены. Приняли её хорошо. Она быстро подружилась с Соней – сестрой Миши, понравилась и маме. Мама, Нина Михайловна, попросила рассказать про дочь, про её родных. Лена вспомнила отца. Он опять её ругал, осуждал, говорил, что она всё время торопится. «Надо сначала узнать человека, а потом строить с ним жизнь!», - говорил он, но сам тоже «обжигался» по жизни. Кузьма Николаевич пытался после смерти супруги создать новую семью, и не раз, но тоже ничего не получалось. Оказалось, что он тоже – ревнивый человек!..
   Когда они договорились насчет их переезда к матери, то решили погулять по Москве. Нина Михайловна их отпустила. Тем более, что у них были еще родственники под самой Москвой.
   День выдался тихий, снежный. Морозец слегка щипал за нос и щеки, мела позёмка. Миша был счастлив, а Лена рада. Она любовалась Москвой. Утром они побывали на Ленинских горах, вечером сходили в цирк. Елена была в восторге от вида Московского университета им. Ломоносова. На следующий день они заехали к родственникам Михаила в Орехово – Зуево. Потом опять вернулись в Москву и погуляли по ВДНХ, полюбовались на Москву с Воробьёвых гор, побывали в музее им. Пушкина – втором музее после Эрмитажа. Лене все это очень понравилось! Она любила искусство, архитектуру, историю. Очень понравилось здание библиотеки им. Ленина, Манежа, Красной площади. Правда, на Красной площади она уже была еще в детстве с мамой, папой и братом. Они тогда ездили на Урал, на родину отца.

                Глава 46.Новые обстоятельства.

   В общем – то неплохо складывалась жизнь у Елены и Михаила на новом месте. Однако Елену смущало одно обстоятельство или вернее два: Михаил не спешил узаконивать их отношения, Елену не прописывали, а без этого её  не брали на работу, а Надю в детский сад. Мама Миши почему – то не хотела прописывать «невестку», а Лена чувствовала себя во «взвешенном» состоянии: не невеста, не жена… Она была без прав! Хорошо хоть, что Надя к весне окрепла. Но вот всё же простудилась, положили в детскую районную больницу, потом ещё раз – в другую. Там её осматривали хирурги, делали снимки ножек. Вроде всё в порядке, а ребёнок не ходит, только стоит около стула или дивана. Предложили полечить девочку в детском специализированном санатории, дали направление.
   Санаторий находился в Люберцах. Три летних месяца находилась Надя там, с мамой была в разлуке, не разрешали даже видеться. Мама Лена раз в две недели приезжала к ней, привозила игрушки, книжки, одежду, фрукты, сладости. Михаил уже уволился со стройки в Москве, и они с Леной стали снимать домик на окраине районного центра. Затем Мише дали комнату в семейном общежитии, а Лена устроилась директором дома культуры в один из посёлков.
   Работа ей нравилась. У неё в ДК было два ансамбля. Один – вокально-инструментальный: две электрогитары, ударная установка, 5 ребят играли на инструментах, пели. Пели очень хорошо! Они выступали на различных мероприятиях. В клубе проходили танцы по выходным дням, а в будние дни, кроме понедельника было кино во весь экран. Ох, и насмотрелась Елена бесплатно различных фильмов, наших российских и заграничных! Вторым ансамблем руководила  Марина Яковлева. Она с девушками под  аккомпанемент аккордеона репетировала песни и танцы. Марина пригласила и Елену поучаствовать в подготовке к празднику. Она прослушала Ленин голос и предложила спеть совместную песню.
   Репетиции, кино, танцы заканчивались поздно. Михаил стал нервничать и ревновать Елену к другим. Он часто встречал её после работы, т.к. нужно было ехать на автобусе уже поздно ночью. Лена была привлекательной девушкой, всегда выглядела моложе своих лет, с ней знакомились ребята и пытались провожать. Только она старалась не давать повода для ревности Михаила.
   Шёл уже второй год их совместной жизни, а Лена всё ещё не была женой ему, мать только недавно прописала «невестку». И то после одного случая. Лена заболела, было подозрение на язву желудка, её положили в больницу, делали капельницы, кололи уколы. Матери Михаила стало жаль девушку. А когда Лена вышла из больницы, оказалось, что она в положении. Вот тогда-то и прописала Нина Михайловна Лену. Но она всё ещё не была женой. Отец, Кузьма Николаевич, писал письма дочери и возмущался. А что она могла сделать?
   Канун праздника 8 марта. Завтра Лене предстояло выступать на сцене с песней под микрофон. Накануне она поругалась с Михаилом. В последнее время он частенько стал отлучаться из дома, проводить время с друзьями, приходил и приезжал навеселе. Лене не хотелось ругаться с ним, но дурные, мрачные мысли всё чаще возникали у неё в голове. Она стала сравнивать его с Виталием, потом опять стал сниться Олег Хрусталёв, её одноклассник. Ей было 25, а тут муж идёт пьяный, шатается, позорит её! Было неприятно, обидно. Сначала он оправдывался, даже плакал, просил, чтобы она его не бросала. Лена звала его в кино, в театр, в музеи, он не шёл! Ей хотелось везде бывать, всё видеть. Она просила, чтобы Миша купил ей хоть букетик цветов, тот говорил: «Лучше мяса или колбасы, или пива!»
    Вот и опять муж пришёл навеселе, начал говорить всякие глупости, а Лена что-то неважно себя чувствовала, ей было плохо: тошнило, кружилась голова, болел живот. Она подумала, что отравилась. Муж не обращал на неё внимания, ему хотелось объятий, поцелуев. Ночью Лене стало совсем плохо, Михаил протрезвел, испугался, вызвали врача. В больницу! Срочно!
    Потеряла она ребёночка, потеряла сыночка, умер он у неё во чреве. Рыдала Лена и в больнице, и дома. Свет бы не мил! Подвела Марину и других работников ДК, подвела подруг. Ох, обозлилась она тогда на «мужа»! Посчитала его виновным, в случившемся. Горе её было велико. Лена так хотела здорового ребёнка!
    Михаил решил исправить свою ошибку. Уговорил  он, наконец, мать дать согласие на их брак, но Лена уже подумывала о разрыве с ним. Она уволилась с работы, дочку выписали из санатория. В общежитии жили они плохо. Комната была узкая, хоть и большая, но влажная. Надя опять стала побаливать, задыхаться. Михаил стоял в очереди на квартиру. Он теперь работал в мелиорации.
    Как-то Кузьма Николаевич с братом Юрой решили проведать Лену, посмотреть на её жизнь в Подмосковье. Им не понравилось. «Зять» был вечно навеселе, ходил с гармошкой по друзьям, по свадьбам. Дочь мучилась с больным ребёнком: носила воду из колонки, т.к. в общежитии воду пить было нельзя, готовила на плитке, по стенам была плесень. Лена боролась с нею, но ничего не получалось. Понравилось отцу с братом только то, что скоро будет своё жильё у молодых. Они собрались и все вместе поехали в Москву. Взяли с собой Надю на коляске, погуляли по ВДНХ, по другим красивым местам. Родные Елены уехали, а она задумалась о своей жизни: стоит ли продолжать такую жизнь?

                Глава 47.Короткий брак.

   Конечно, не всё так мрачно было в жизни у молодых. Они ездили на рыбалку, в гости к многочисленной родне семьи Михаила, к ним тоже приходили друзья семьи, соседи. Они вместе то играли в карты в «петуха», то в лото «по копеечке», то в домино. На праздниках: свадьбах, крестинах, днях рождения Михаил играл на гармошке, а Лена старалась быть весёлой: пела и плясала. Женщины и девушки  в селах и деревнях плясали «барыню» и «кадриль», «топотушки» - это такие частушки с хождением по кругу и притопыванием. Народ в деревнях одевался просто, но много пил и сильно матерился.
   Вот и Надюшка время от времени вставляла нехорошее «словечко» в свою речь. Лене это не нравилось, но что она могла поделать?                Сам Миша никогда не ругался при Лене и Наде, не только бранными словами, но и вообще, но зато «смолил», правда, выходил на улицу и частенько выпивал. Елене это было тяжело видеть: ещё совсем молодой, а тоже туда же, куда и её бывший муж! Лена не выдерживала, выговаривала мужу за это, но он отмахивался. Но более всего молодую женщину возмущали карты, в них  Михаил готов был играть всё свободное время. Она пыталась его приобщить к книгам, к хорошим фильмам, к спорту, но он отвергал такое времяпровождение в свободные часы  своего отдыха.
   А тут еще случился непонятный и неприятный момент. Брат Михаила, Александр вернулся весной из армии, и пока он не нашёл, чем ему заниматься, помогал матери. Нина Михайловна очень любила это сына. Он у неё был симпатичный, послушный, вежливый и хороший помощник. Он никогда не грубил, заботливый, абсолютно не пил и не курил. Против Миши он был чистый ангел!
   Александр пришёл с армии, когда Лена с Мишей жили у матери. Так вот Саша стал и Лене помогать во всём. То он картошки из подвала принесёт, то посидит с малышкой Надей, поиграет с ней, то сам начнёт картошку чистить. Елену это смущало, но было приятно его добродушное  обхождение. Миша никогда не был таким заботливым и ласковым. А однажды, когда они вместе чистили картошку, Лена и Саша, он нечаянно коснулся руки девушки и отдёрнул. Словно током его ударило. Он покраснел, глаза заблестели, заволновался и вышел из комнаты. Лена поняла, что нравится ему. Саша стал часто помогать Лене, гулять с  Надей в коляске. Он выносил её на улицу, усаживал в коляску и просился погулять с ними. Они шли и мило разговаривали. Соседи увидели и донесли маме, Нине Михайловне. Она не придала значения.
   Однажды, когда никого не было в доме, Саша набрался храбрости, подошёл к кровати, где спала Лена, и хотел поцеловать её. Лена была ошеломлена, она прогоняла его прочь: «Ты, что с ума сошёл! А если нас увидят?»
 - «А никого дома нет! Я хочу быть с тобой, вместо Михаила! Я люблю тебя, а он не любит! Вы же не расписаны, давай, я буду сначала твоим другом, а потом женюсь на тебе! Вот только найду работу»,- горячо, взволнованно говорил Александр.
   Они и не заметили, как пришла со школы Соня.
 - «А что вы тут делаете?», – спросила удивленная София. Она была растрепанная от сильного ветра на улице, торопилась домой, чтобы поесть и начать делать уроки. Впереди были экзамены.

                Глава 48.Новая работа.

   Лена устроилась на новую работу. Она была секретарём в строительной организации. Елена ушла от мужа. Сняла домик с печкой, а в ней был котёл, воду носила из колодца. Надю пока не куда было деть, носила её к двум бабушкам на время работы.
   Михаил пару раз приезжал к ней, пробовал помириться. Она рассказала ему о своей перемене в чувствах.Он очень огорчился. А Лена не могла себе простить! Ей было противно за все эти колебания в душе, за неуверенность в Михаиле.
   Как-то она поехала с сослуживцами на картошку в колхоз, после работы устроили «пикник». У кого, что было, всё  выложили на общую скатерть: яйца, картошку, колбасу, лук, хлеб, пирожки. Ну, и, конечно, было вино и пиво, водка – для мужчин. Женщины и девушки пили вино. Лена уже успела подружиться со многими из них, особенно с Натальей Зыковой. Это была девушка постарше её, ещё не замужем, очень добрая и вся правильная такая. Она очень нравилась Елене. Подружки Таня и Ира нянчились с её Надей, у них были свои малыши. Они  и покормили Надю. А Алёна расчувствовалась, расплакалась о своём горе...
   На работе всё шло неплохо. Её уважали, жалели. Рабочий стол был в приемной между  трёх  других  кабинетов. Рядом с её столом, с правой стороны находился главный  инженер Федоров Иван Васильевич, молодой и интересный человек. С левой стороны апартаменты начальника управления - Чалышева Николая Фёдоровича, а ближе к входной двери – кабинет парторга  Василия Степановича Бодрова – могучего 60 – летнего мужчины.
   Всех их «обслуживала» печатная машинка Елены. Она научилась на ней печатать все нужные документы, даже в банк. Хорошо, что у неё был опыт работы. Лена также печатала документы и для других отделов. Её назначили и в редколлегию, она отвечала за стенную печать. Хорошо ей работалось в дружном коллективе. Елену поставили на очередь на жильё. Оказалось, что не так уж и долго ждать, может быть, даже в этом году получит квартиру в одном из трех, строящихся домов. Молодёжь была дружная, выручали друг друга, вместе справляли праздники. Николай Федорович  помог устроить Ленину дочку в лечебное заведение на окраине Москвы. Там её обследовали, назначили лечение. Поместили  маленькую, трехлетнюю Надежду в клинику на 4 месяца. Лена опять  видела её только издалека и изредка.
   Всё складывалось неплохо. Мужчины оказывали знаки внимания Елене Кузьминичне, иногда подвозили на машине до дома. Начальник технического отдела Алексей Перестукин был в дружеских отношениях с  Еленой. В перерыве между работой он часто приглашал её к себе в кабинет, то за бумагами, то поговорить по душам, под видом деловых разговоров, то предлагал поиграть с ним в шахматы. Лена смеялась, но отказывалась. Она знала, что он женат и у него есть маленький ребёнок. Они иногда просто  разговаривали.
   Как-то раз главный инженер Иван Васильевич подвёз Елену Кузьминичну домой на своей шикарной «Волге», он пригласил её в ресторан. Елена подумала и согласилась. Ей было страшно жить одной в огромном  доме, да и тоскливо было на душе. Она решила развеяться.Надежда в это время была в лечебном заведении, в Москве. Это был институт, который обещал если не поставить девочку на ноги, то хотя бы улучшить её состояние.
   В ресторан она надела своё лучшее шелковое платье с длинной юбкой. На шее яркие бусы в тон платью, волосы рассыпаны по плечам. Иван, как увидел свою секретаршу, так и ахнул. Он – то её видел в деловом костюме в рабочей обстановке. Лена засмущалась и засмеялась одновременно. Когда они заняли столик у окна, то обратили внимание, что за другим столиком, наискосок сидят  Алексей Перестукин и другие служащие их организации. Они справляли день рождения одного из друзей Алексея. Молодёжь была возбуждена, они смеялись, что-то рассказывали. Начались танцы. Алексей взял да и подошёл к столику Алёны и Ивана. Он пригласил девушку на танец. Иван опешил от такой наглости своего друга. Они чуть не подрались, но другие ребята успокоили: «Давайте, танцевать вместе! Алёна выходи в круг!»
   В конце концов, они объединили два столика, сели рядом и веселились от души. Кто-то рассказывал смешные случаи, кто-то опять шёл танцевать. Все ухаживали за Леной. Пора было домой, ресторан закрывали. Алексей предложил проводить Елену домой, но Иван сказал: «Я с нею приехал, я и отвезу её домой!»
   Он довёз её до парка, предложил ей прогуляться. В весеннем парке было уже темно, но по аллеям горел вечерний свет. Было даже торжественно и красиво. Иван стал говорить, что Лена ему нравится. Она крикнула: "Иван Васильевич, спасибо вам за прекрасный вечер, но простите, отвезите меня домой!» И не дождавшись ответа, она побежала через парк к себе домой.
   После этого случая Иван стал относиться к ней с ещё большим уважением. А Алексей заметил, что у друга плохое настроение, он  лишь ухмыльнулся: «Молодец, Елена, видно отшила этого господинчика!»

                Глава 49.Новые поиски существования.

   Неожиданно приехал первый муж Елены Виталий и предложил перемирие. Он сказал, что соскучился по ней и по дочке. Весь отдел на работе уговаривал её вернуться к мужу и отцу ребёнка. Лене же было жаль оставлять хорошую работу, друзей, подруг, а главное - будущую квартиру, которую она должна была получить самое большое через полгода...
   Виталий умел быть вежливым и обходительным, когда хотел. Уговорил. Забрали Надю из клиники. Собрали контейнер, поехали.
   Пожили они вместе месяца три. Всё началось сначала, или продолжилось. Не ужились... Стали приходить знакомые женщины Виталия. Сердце Елены было окончательно "разбито".

   Возвращение к отцу было тягостным. Он предупреждал, что  работает и не потерпит, чтобы Лена сидела дома, сложа руки. Елена всё понимала, но ей не куда было деть маленькую Надю: в садики были большие очереди, а няню нанимать было не на что. Она бегала в поисках работы, оставляя Надю соседкам – бабушкам, однако с больной девочкой не очень-то хотели сидеть. В городе подходящей работы не было. Она попробовала работать почтальоном. Вставала в 5 утра, бежала в отделение почты, разносила почту до 9 – 9.30 утра и возвращалась домой, чтобы покормить дочку. Надя в это время спала. Отец уходил на работу, и девочка оставалась одна. Но вот она стала просыпаться раньше и начинала плакать без мамы. Малышка не могла никуда убежать, но она могла напугаться, залезть куда-нибудь не туда. Лене пришлось оставить эту работу, тем более перед праздниками почтовых отправлений было гораздо больше, и приходилось задерживаться дольше. Зато на этой работе она нашла невесту своему брату Юрию – прекрасную Анастасию. Это была необыкновенно красивая, нежная, умная девушка. Она была, как полевая лилия: хрупка, изящна, в меру говорлива…
   Лена потом познакомила их, пригласив её к себе. Настя училась в университете на 3 курсе и подрабатывала на почте, разнося газеты, чтобы не обременять собою свою семью. Она была рукодельницей: прекрасно шила, мастерила, замечательно танцевала и пела, писала стихи. Анастасия очаровала Юрия, и они начали встречаться. Юре уже  26 лет, а он был ещё  один. Юрий ходил в море на различных судах то первым, то вторым помощником капитана, он тоже поступил в вуз на заочное отделение. Брат  стал замечательным парнем: не пил, не курил. Он неплохо играл в шахматы, плавал, имел награды по некоторым видам спорта. Пара была симпатичная.
   Лена уже отчаялась найти нормальную работу. Кузьма Николаевич ругался на Лену, и однажды они даже повздорили. Нервы у Елены были на пределе, она наговорила отцу дерзостей. Молодая женщина обратилась к своим подругам, чтобы пустили её с дочкой к себе на время, пока она не найдёт себе работу.
   Тогда она опять пошла в ОБЛОНО и попросила подыскать ей работу в области. Нашли! Что же она раньше не додумалась?
   Ей предложили работу воспитателя в спецшколе – интернате в одном из районов области, жильё прилагалось. Она сразу же поехала туда и устроилась на работу. У неё был 6 класс, но ученики были совсем большие, некоторые ростом с неё. В основном им было по 14 – 16 лет, одному парню было 18 лет: 15 мальчиков и 4 девочки.
   Жила Елена  на 2 – этаже, в комнате с электрическим отоплением, питались с Надей в столовой, вместе с детьми из школы. Надю брала с собой на работу, ей разрешали. Надежде уже было пять лет, а маме Лене – 28 лет.
   Школа располагалась в лесу, из леса шла брусчатая дорога и упиралась в другую, более широкую асфальтовую дорогу. По ней ходили автобусы в областной и районный центр. В лесу стояло несколько домиков: в одних были спальные корпуса, в других – школа, медпункт, кабинет директора, столовая, баня, хозяйственный корпус, спортзал  и  зрительный зал. Вокруг жили учителя и воспитатели, врачи и медсестры, обслуживающий персонал. Между корпусами находились клумбы и стояли  скамейки, были проложены дорожки. За зданием школы  - спортплощадка со всем необходимым оборудованием.
   Работа была несложная: Лена готовила уроки с учениками, занималась с ними вне уроков, кормила 4 раза в день в столовой, укладывала спать. Работали они с напарницей по сменам. Роль второй воспитательницы «играла» вожатая Таня. Лена подружилась с ней, и они даже вместе ходили на танцы в соседний посёлок. На вечер Елена оставляла Надю тёте Гале – медсестре спецшколы. У Галины Васильевны дети были уже взрослые, уехали в город, ей было одиноко по вечерам. Она с удовольствием сидела с умненькой девочкой Надей.
   Дети полюбили молодую воспитательницу – Елену Кузьминичну, они нянчились с Надюшей, носили по очереди её на руках. Елена тоже полюбила этих вихрастых, задиристых подростков и девушек. Они были в том интересном возрасте, когда чувства преобладают над разумом. У каждого из этих детей была своя трагедия. Вот брат с сестрой, ему 15 лет, сестре скоро будет 14. У них «букет» болезней, главные из которых: нервные и умственные. Оба – сироты при живых родителях. В прочем, «домашних» детей тут и не было, все - брошенные, кто в младенчестве, кто в более поздний период (родители лишены прав), и все – больные. Они не могли усвоить школьную программу и по - этому оказались здесь. Тот, кто заканчивал спецшколу, был на уровне пятиклассника обычной школы.
   Елена Кузьминична старалась дать им хоть чуть – чуть больше знаний, чем предлагала программа. Она учила с ними стихи, песни, научила многим спортивным играм. Когда шли на экскурсию по лесу, то рассказывала про травы и деревья, учила ориентироваться в лесу. Она приносила в школу репродукции картин, интересные снимки, учила девочек вязать, вышивать, рисовать. Ей говорили некоторые учителя и воспитатели: «Что ты на них тратишь своё свободное время? Они – умственно-отсталые. Всё равно будут пить, курить, драться, рожать детей, таких же, как сами».
 - «Мне они не кажутся такими, я их уже полюбила и не могу относиться к этим детям по–другому», - отвечала Елена, а чаще молча уходила от этих разговоров. Для неё ученики были друзьями! Они отвечали ей тем же!
 - «Вот увидишь, они ещё обворуют тебя, обманут!» - говорили  противники Елены. Директор школы тоже не поощрял её «либерализм» по отношению к детям.

                Глава 50.Работа.

   День в школе начинался с линейки. После подъёма, пробежки, потом – зарядки была линейка. На ней решались все важнейшие вопросы: дежурство, уборка территории, дежурство в столовой, приказы, доклады, распоряжения, поощрения и наказания.
   Учащиеся её класса проходили программу, соответствующую 3 классу обычной школы, в этой школе не было ни физики, ни химии, ни астрономии.
   Мальчики учились слабо, дисциплина сначала сильно «хромала». В её классе был Дима Валяускас и его сестра Рита. Дима славился своим  «взрывным» характером.  Он часто нарушал дисциплину, так как грубил учителям и директору, задирался с одноклассниками. Дмитрий был лидером класса и даже большей части школы. Рост выше среднего, худощавого телосложения, светловолосый, симпатичный, но очень нервный и даже иногда – злой. Он ходил, сутулясь, шаркая ногами, но быстро, в тайне покуривал, прятал сигареты в укромных местах. Мог  выругаться матом. Сестра Рита тоже была нервной и дерзкой девочкой. К ним нужен особый подход.
   В школе часто устраивались различные мероприятия: спортивные праздники, дни отдыха с танцами и песнями. Иногда приезжали  артисты. А по выходным дети смотрели кино по экрану. Учащиеся также готовили и свои концерты к праздничным дням, выступали на сцене.
   В один из таких праздников, когда все дети собрались в зале и сидели на своих местах, Дима с Надей на руках тоже сел на первый ряд. Он забыл свои деньги, а хотел купить бутылочку сока. У них иногда были свои деньги, а рядом со школой, за забором был небольшой магазинчик. Елена Кузьминична решила выручить своего ученика. Она дала ему крупную купюру, сказала: «Сдачу принесёшь!». Все ахнули. Даже заволновались. Особенно учителя: «Напрасно, Вы, Елена Кузьминична дали ему такую сумму! Он же у многих брал и не отдавал!»
 - «Я думаю, что он – хороший мальчик! Вернёт! Я уверена, не сомневаюсь!» - ответила на это Елена, она даже разозлилась немного на всех, кто думал иначе.
   Дима сказал: «Вы не беспокойтесь, Елена Кузьминична! Я верну сдачу!»
Его тоже поразила реакция и детей, и учителей. Он пришёл быстро и протянул сдачу своей воспитательнице. Она, не считая, хотела положить в кошелёк. Но все дети попросили её пересчитать. Ей было стыдно это делать, она сказала: «Давайте, смотреть на сцену!» Но от неё не отстали, пока она не пересчитала. Лена была уверена, что Дима не обманул, но для других сделала то, о чем просили. Все успокоились, стали смотреть на сцену. А Дима то краснел, то бледнел. Она подошла к подростку, погладила по руке и сказала: «Урок – на всю жизнь! Думаю, что ты сам многое понял»...
   Елена Кузьминична спускалась по лестнице. Она заходила к ребятам в кабинет, где они занимались починкой приёмника. Некоторые из её учеников здесь же играли в мини-футбол на столе, кто-то разбирал разный хлам, состоящий из железок и проводов. Ребята мечтали сделать электро-гитару, хотели научиться играть на ней. Алёша Каверин, любимчик Елены Кузьминичны – паренёк 15 лет  мастерил дудочку. Он нашёл в лесу сучек и теперь ножичком обтачивал эту деревяшку. Он был тайно влюблён в свою воспитательницу и краснел, когда видел её. Это был розовощекий крепыш, с кудрявым чубом, голубыми глазами и шрамом над виском. Он умел художественно свистеть, выводя довольно – таки сложные мелодии, многое знал и умел своими руками. Елене было непонятно: «Каким образом этот смышлёный паренёк оказался здесь?» Наверное, из-за своего поведения. Он тоже часто дерзил учителям, медперсоналу, ленился в учёбе, но жалел всех птичек, кошек, собак, маленьких детей. С ним было интересно. Лена никогда не кричала на детей, относилась к ним спокойно, с пониманием.
   Когда она спускалась вниз по лестнице, навстречу ей поднимался директор школы, Василий Сергеевич, он был расстроен. Но тут, опережая его, взбежал возбуждённый Дмитрий, он обогнал мужчину и, стоя, рядом с Еленой, стал кричать в лицо директору грубые слова. Перебранка длилась долго, переходила в крик и угрозы. Лена не могла ничего понять: «Что у вас случилось, Василий Сергеевич?» В ответ она услышала: «Это, Вы, их распустили, Елена Кузьминична! Они ни во что не ставят, нас, пожилых учителей, грубят, хамят! Вот полюбуйтесь. Я его попросил покрасить окно в своём кабинете, а он говорит, чтобы я ему заплатил за это. Я ему предлагал конфеты, шоколадку, а он не берёт, требует деньги. Где я ему их возьму?»
   Дима крикнул: «Да, он всё врёт Вам, Елена Кузьминична! Он ничего вообще не хочет давать! Что я должен ему всё делать бесплатно? Я ему и его жене уже многое, что покрасил, а они не платят!»
 - «Вообще-то, насколько я знаю, у нас в стране запрещена эксплуатация детского труда! У нас же не капитализм! И, кроме того, любой труд должен оплачиваться», - ответила спокойно Елена Кузьминична.
 - «Вот видите, Вы поощряете его слова и действия!» - крикнул Василий Сергеевич.
 - «Ни в коем случае! Я считаю, что Дима ведёт себя нехорошо, он должен извиниться!», - спокойно ответила Елена, - «Он обязательно извинится перед Вами, я это обещаю, я с ним поговорю один на один!»
   Димитрий же злился все больше и больше. Он выхватил палку из ограждения лестничного пролёта и запустил её чуть ли ни в голову директору, тот отскочил, схватился за голову и, крича, выскочил из здания. Василий Сергеевич побежал за помощью. А Елена Кузьминична быстро схватила за руку Диму и повела его прочь, она сказала: «Ну, что ты натворил? Что ты бунтуешь? Он сейчас накажет тебя, посадит в лазарет, наколет уколами. Тебе это надо? Всё надо решать мирным путём! Иди, проси прощения, иначе тебе же будет хуже! Он всё же старше тебя и тут главный!» Дмитрий сначала сопротивлялся, отнекивался, оправдывал себя. Но согласился, что погорячился, пошёл просить прощения, хотя не любитель был таких «вещей».
   Перемирие состоялось. Лена поговорила с директором, убедила его не наказывать подростка, а простить, посоветовала ему дать хоть конфет. Василий Сергеевич согласился  примириться с юношей, иначе эта «война» переросла бы в «междуусобицу» и с другими юношами. На сторону Димы встала бы почти вся школа!

                Глава 51.Отношения в школе.

   На весеннем льду дети играли в хоккей. Они гоняли шайбу по замерзшему пятачку бывшего озера. Коньков у них не было. Катались  прямо на ногах. Один класс играл против другого. Ворота сделали из бревнышек. Кипел накал страстей! Елена проходила мимо, она заходила к девочкам посмотреть, как они готовятся к следующему празднику. Их не оказалось в комнате, они были все здесь: болели за мальчиков!
   Лена обрадовалась, что почти весь класс  вместе, и тоже стала смотреть, как играют. В одной команде не хватало игрока, тогда ребята спросили воспитательницу, умеет ли она играть. Елена  ответила, что умеет. Она положила сумку в кусты и вступила в игру. Ребята бросали ей шайбу, и она пару раз забила гол. Это воодушевило команду, и её класс выиграл. Противники стали злиться и задираться. Один из них, из противоположной команды нарушил правила игры, а Елена стояла с клюшкой. Она хотела прижать его руку клюшкой, а получился удар. Парень возмутился: «Учительница, а дерётесь! Вам всё можно?»,- нервно сказал он. Светловолосый юноша был расстроен, он подобрал свою куртку и быстро ушёл. Ребята тоже разошлись. Пора было идти в столовую.
   Лена шла и думала: «Что же она натворила? Как ей это всё исправить?» Она тоже сходила за Надей и со своим классом пошла в столовую. Там она подошла к мальчику из 7 класса, которого она обидела, и на глазах у всех детей, попросила у него прощения. Он засмущался, улыбнулся и сказал: «Да, что Вы, я уже Вас простил!»
 - «Спасибо!» - с легким сердцем ответила Елена. Её настроение тоже улучшилось. Она поняла, что приобрела еще одного маленького друга, хотя он был ростом с неё. Его звали Вадим, ему уже было 16 лет, и у него пробивались усики. Лена потом узнала о его «горькой» судьбе и ещё больше зауважала его. Мать оставила его в роддоме, и он сначала рос в приёмной семье, а потом  его отдали в детдом. Лена чуть ни плакала, когда слышала эти, леденящие душу, рассказы.
   Алексей Каверин всё больше и больше влюблялся в свою учительницу. Он уже не мог «носить» эти чувства в себе, его «распирало» от любви. Он то записочку напишет и передаст, то портфель понесёт любимой учительнице, то конфеткой угостит. Уже, наверное, вся школа знала о его любви. На спортплощадке, когда они играли в волейбол через сетку, он громко крикнул Елене Кузьминичне, что любит её. Все игроки ахнули, но не удивились. Алексей играл с азартом, он мяч подавал легко, с вывертом из-за спины, красовался перед учительницей. Лена молча сносила все эти «излияния» его сердца, она помнила и о своей первой любви в 7 классе к Олегу Хрусталёву. Она понимала его чувства и сочувствовала ему, думала: переболеет этой любовью! Все через это проходили.
   «Нашла коса на камень». На одном из собраний Елена обнаружила, что перестала понимать своих коллег. Разбирали поведение одной кладовщицы. На неё поступила жалоба, что она уносит вещи со склада домой, в то время, как ученики носят «обноски» одежды, донашивая старьё. Елена тоже несколько раз посылала к ней своих мальчишек и девчонок. Носки снашивались быстрее, чем выдавались. Ребята приходили ни с чем! Выше нормы не положено.
   А тут такое дело! Василий Сергеевич не сделал выговор, ни наложил штраф, он сказал ей: «Не умеешь воровать, не воруй!» Некоторые коллеги, мужчины возмутились, а женщины стыдливо хихикали. А Лену охватил ужас, она не поверила своим ушам. Ей стало противно, она промолчала, так как у неё не было доказательств, но очень огорчилась, что у них такой коллектив. Она понимала, что многим лишь бы до пенсии доработать!
   Лена вспомнила, как в лютый мороз её ученики без носок вообще кололи на улице лёд на дорожках вокруг клумбы. Тогда она нашла у себя всё, что было, и отдала детям. Также и многие свои платья, которые стали малы, отдала девочкам. Девушки никогда не носили таких красивых платьев, а по размеру они были почти как раз. Каждой из девочек досталось по платью. Было в чём пойти на танцы! Одна из девушек, 14 –летняя Ольга как-то сказала Елене Кузьминичне: «А Вы не хотите быть моей мамой?»
 - «Моя дорогая, Оленька, я бы с удовольствием. Но мне не дадут! Я же одинокая, мужа нет, жилья нет! Ты сама скоро станешь мамой, тебе уже 14 лет. Через 4 года сможешь выйти замуж, родить ребёнка, создать семью», - ответила Елена. На что Оля сказала: «Вы знаете, что нам трудно создать семью, тем более найти работу или получить хоть какое-то образование! Мы же – неполноценные!»
 - «А кто тебе это сказал? Что за чушь? Ты же уже многое умеешь, учишься сама шить, вязать, готовить!" – заспорила молодая женщина.
 - «Нам все так говорят! Еще хуже говорят! Только вы и несколько педагогов относятся к нам  нормально! – уже с вызовом ответила Оля, - «Нас за людей не считают!». Она развернулась и вошла в корпус.

                Глава 52. Конфликты.

   Привезли в школу большой, новенький телевизор. Дети обрадовались. Ходили и обсуждали, как будут смотреть по нему мультфильмы. Но не тут-то было! Василий Сергеевич, не советуясь ни с кем, решил поставить его к себе в кабинет и запер на большой замок. Дети и учителя сначала  возмущались, а потом  успокоились, им было не привыкать к таким поворотам судьбы.
   Приближалась весна. Она шла «семимильными шагами»: быстро таял снег, по оврагам бежали ручьи, солнце было высоко в небе. Птицы выводили такие рулады и трели, звенели и свистели на все голоса, что походило это на весенний концерт. Настроение у всех было бодрое, весеннее, особенно – у детей. Они ждали, когда снег окончательно уйдёт с площадки за школой, чтобы погонять мяч от одних ворот к другим.
   Как-то гуляла Лена с подругой Таней – пионервожатой по аллее в 2-х километрах от школы. Они наслаждались природой и погодой. С  Татьяной они часто ходили на танцы в соседний посёлок, там находился  отличный дом культуры. В этом посёлке всё было по высшему классу, так как колхоз прославился выращиванием пшеницы, причём элитных сортов. В посёлке навели такой порядок, что приезжали делегации за обменом опытом. В Каменке были почта и большой магазин, школа и детский сад, в ДК: библиотека и различные кружки. Лене очень нравилось оформление  залов в ДК  вокально – инструментальный ансамбль. Они с Таней плавно кружились под музыку то в вальсе, то в танце «на два шага». И девушки с замиранием сердца ждали этих выходных...
   Вдруг видят они вдали вспышки огня, как будто горит школа! Пожар что ли? Девушки побежали в сторону школы, хотя они сегодня были выходные.
   Им казалось, что огонь разгорается всё больше и больше! Ну, наконец, добежали. Нет! Школа не горела. Это ребята, в том числе и из её класса, вооружившись факелами, шли к дому директора. Он с женой Серафимой Ивановной жил в отдельном доме. Серафима Ивановна работала в школе в медпункте фельдшером. Это была полноватая, но миловидная и добрая женщина. Она всегда старалась помочь детям в их трудных ситуациях.
   Во главе ватаги пацанов шёл Димка. Он был с обнажённым торсом, в штанах, закатанных до колен и босой. Волосы всклочены, взгляд горячечный, сам возбуждённый. Он приказывал ребятам, командовал ими, и они подчинялись. Тут был и Алёша Каверин, и ребята из старших классов. Они, правда, были одеты поприличнее, но тоже с факелами и возбуждённые. Все кричали, говорили наперебой. Лена пыталась понять: что это такое? «Что случилось?" – спросила она Диму.
 - «А, это вы, Елена Кузьминична и Татьяна Васильевна? А мы тут идём громить жилище директора и его жены!», - ответил с энтузиазмом  Дмитрий.
 - «А почему? Что случилось? Может, можно всё решить мирным путём?» - уже спокойнее спросила Елена, так как все собрались вокруг и почему - то уже не хотели ничего громить. Ребятам хотелось спать, отдыхать, они устали после недели учёбы и работы.
   Тут появился директор Василий Сергеевич и сразу же налетел на Елену и Татьяну: «Где вы ходите? Тут такое твориться! Вот до чего доводит ваш гуманизм и либерализм! Вы посмотрите на них, что они натворили?»
 - «А что они натворили?" – спросила Татьяна, удивляясь нападкам директора, - «Мы, чем виноваты? У нас с Еленой Кузьминичной – выходной сегодня!»
 - «Они, - говорил, волнуясь и запинаясь, Василий Сергеевич, - Чуть школу не подожгли. Эти дети, совсем не дети, а бандиты, они кидали головешки под ноги учителям и загнали их в один из корпусов, где учителя теперь спасаются от этих милых, шаловливых ребятишек! Они разбили зеркало в моём кабинете, пытались сломать забор. Думаете откуда эти жерди? Из моего забора!»
 - «Дима, это правда?" – спросила Елена Кузьминична, - «Ты, посмотри, что вы натворили? Малыши давно хотят спать! А они носятся по корпусу. За что вы так с учителями, они вас добру учат?»
 - «Елена Кузьминична, они, - указывая на директора и в сторону дома, где на крыльце стояла жена Василия Сергеевича, крикнул Дима: «Они не выполнили опять свои обещания! Они не заплатили нам за работу! Мы трудились целый день, красили стены, а перед этим полностью побелили и покрасили в одной из комнат у директора. А он не заплатил! Опять обманул! Он всё время обманывает нас! Мы пойдём и разгромим всё, что мы отремонтировали и сделали!»
 - «Дима, ты успокойся! Вы никуда не пойдёте! Вас после этого опять накажут! Отправят в другие спец - интернаты, где будет намного хуже, разлучат тебя с сестрой, других детей с родственниками. Вот, например, Юру Капустина с братом Эдвардом, что в 5 – м классе. Вы себе же делаете хуже! Давайте, я завтра поговорю с Василием Сергеевичем об оплате, а вы разойдетесь по палатам спать. Даже девочки не спят, боятся ложиться. А учителя чем виноваты? Пошли их освобождать!»      
   Елена взяла за руку Диму и других ребят и направилась к корпусу с учителями. Татьяна в это время укладывала детей спать, разводила их по палатам. Учителя уже успокоились, они боялись только последствий. Это были пожилые и больные люди, дорабатывающие до пенсии свои стажи. Они боялись потерять и эту работу. В этой школе было мало молодых учителей, так как жилья хорошего не давали, а зарплата была невелика, да и дети были – трудные. Многие боялись работать с такими детьми.
   Затем Елена пошла укладывать своих мальчишек. Это были 2 палаты по 7 человек. Дмитрий уже успокоился, он уже умылся, лёг спать, но не мог уснуть. Другие ребята уже спали. Алёша Каверин подозвал Елену Кузьминичну к своей кровати, Лена подошла. Он погладил девушку по руке и опять тихо сказал, что любит её. Лена тоже погладила его по голове и пожелала «спокойной ночи». Она села на стул около кровати Димы и стала его успокаивать. Дима стонал, скрипел зубами от обиды и злости, что у него ничего не получилось. Никак не хотел успокаиваться! Лена тогда тоже дотронулась до его руки, погладила по голове, он стал затихать. Потом он высвободил свою руку и поцеловал руку учительницы. Кто не спал, видели это. А Дима сказал: «Как жаль, что вы не моя мама! Я не знаю, где моя мама, она нас с сестрой бросила ещё маленькими. Лучше бы мне не родиться, чем так мучиться!»
 - «Ну, что ты такое говоришь, Дима? Ты же уже почти взрослый!  Может, ещё найдёте свою маму! Не за горами и 18 лет, а там взрослая жизнь! Я тебе желаю только хорошего. Спи, «завтра будет день и будет пища!»,- девушка уже тоже давно хотела спать, да и маленькая Надежда  ждала её у тёти Дуси. Наверное, уже уснула у чужих людей.
   Лена не рисковала оставлять девочку одну, приходилось просить то одну женщину, то другую посидеть с дочкой. Надя уже потихоньку передвигалась: ходила вокруг стула или дивана, много и хорошо говорила. Знала стихи и песни, считала до 20, знала почти все буквы. Очень любила рисовать и разукрашивать картинки. Ей часто не хватало общения с мамой и с ровесниками. Детсада не было поблизости, а возить далеко Елена не могла. Она бы не успевала на работу к 8 часам утра.
   Утром Елена Кузьминична приходила к своим детям, они к этому времени были уже умытые и причесанные. Ночная няня им помогала в этом. Затем Лена вела своих ребят в столовую, кормила их и ела сама, брала в буфете что-нибудь для Нади. Шла домой и кормила Надю завтраком, занималась своими делами. После обеда начиналась её работа: уроки с детьми, внеклассные занятия, ужин, прогулки, занятия спортом и так далее. И так до ночи.
   Елена уже не жила в комнате над кабинетом директора. Она не выдержала и пожаловалась тогда в роно на дела Василия Сергеевича по отношению к детям. Приезжала комиссия разбираться. К тому же были ещё случаи, когда дети убегали из школы из-за плохого обращения с ними. Их даже били. Во всяком случае, так ей говорили сами ученики. Тогда Лена не выдержала и нагрубила директору, он ей пригрозил, что накажет: влепит выговор и уберёт из комсомола. На что Лена ответила, что она уже давно не в комсомоле!
   Елена с Надюшей жили в маленьком домике, рядом с Евдокией Михайловной, бывшей учительницей математики. У Лены были комната и кухня, на кухне: вода, газовая плита (баллон), но топить нужно было печку дровами. Всё же это было лучше, чем электрические батареи. Ученики её класса напилили и накололи ей дров, сложили в поленницу. Лена угостила их чаем, конфетами и печеньем. Всё было сделано за два дня. Василий Сергеевич разрешил поработать детям у учительницы. А потом они просто приходили в гости к Елене Кузьминичне. Они смотрели у неё книжки, рисунки, слушали сказки на пластинках и любимые песни. Дети часто дарили ей цветы и нянчились с маленькой Надей. Всё было хорошо, до этой «забастовки» детей.

                Глава 53.Бунт в школе.

   На следующий день Елену Кузьминичну вызвали  «на ковёр». Детям попало тоже уже с утра. На линейке зачинщиков  выставили на всеобщее обозрение. Отругали, как следует и наказали. Диму и Алексея отправили в изолятор, сделали уколы, чтобы они спали и не мешали никому. Других детей заставили мыть стены в классах после подготовки к урокам. Кто не хотел, тому пригрозили, что тоже отправят в изолятор. Девочки рассказали своей воспитательнице, что эти уколы совсем небезопасные, от них могут отняться ноги. От этих уколов болит голова и тошнит, человек может даже упасть в обморок. По - этому все боялись даже спорить с директором, старались делать всё, как можно лучше. Но всё равно на них кричали и ругались другие учителя и воспитатели. Елене «влепили» выговор.
   Ей досталось и за то, что она как-то пошла с детьми на экскурсию в соседний посёлок, где был колхоз – миллионер. Хотя ей сначала разрешили этот поход, потом отругали. Сказали, что нечего ходить в такую даль, детям обувь снашивать, протирать об асфальт.
   Когда Елена ещё жила в комнате над кабинетом директора, то он от злости даже отключал электричество в корпусе. А это было ещё зимой. Маленькая Надежда заболела, и её положили в больницу. Вот тогда – то и пожаловалась Елена в роно. Теперь у неё терпение «лопнуло», она написала подробное письмо в ОБЛОНО.
   Ученики из её класса устроили бунт против директора школы. Они снежками обстреливали его дом и кабинет, мазали ручки дверей краской. Лена и не знала об этом. Когда она пошла перед сменой, чтобы  позвать своих мальчишек в столовую, они оказались все за школой. Ребята сорвали уроки в школе, они выходили из повиновения. Василий Сергеевич и другие педагоги бегали и кричали на детей, а те обстреливали их снежками.
   Елена была в ужасе, она крикнула своим мальчикам: «А, ну, прекратите! Вы хотите, чтобы и вам сделали такие же уколы, как вашим друзьям? Вы хотите, чтобы вас отправили в другие интернаты или еще хуже в психбольницу? Что – то вы совсем распоясались!»
   Мальчишки на некоторое время замерли, они уже поняли, что натворили ещё больше бед себе и товарищам. «Мы хотели заступиться за Вас, Елена Кузьминична и за Диму с Алёшей!» - ответил самый маленький Коля. Это был обычно самый спокойный, улыбающийся мальчик. Он всегда отвечал вежливо. Коля болел эпилепсией, которая у него редко проявлялась, он не любил, когда на него кричали и били его. Тогда – то с ним и происходили приступы. Когда его обижали, он старался уйти, спрятаться, иногда убегал из школы домой. Елена Кузьминична уже один раз ездила за ним в дальний посёлок, привозила в школу обратно. Не от хорошей жизни убегали дети!
   Приехали представители из ОБЛОНО и решили  убедиться, что в школе нарушаются права учеников. Для директора это было неожиданно. Мужчина и женщина из ОБЛОНО сначала поговорили с Василием Сергеевичем, затем с другими учителями и воспитателями, а потом уже с Еленой Кузьминичной. Они обошли все корпуса, здание школы и многое увидели, общались и с детьми. Елене они сказали, что нужно быть уживчивее, больше уступать старшим, но пообещали, что ситуацию возьмут под контроль. И ещё они предложили ей другую, более спокойную работу в другом посёлке с предоставлением жилья и местом в детсаду для маленькой дочери. Елена сразу же согласилась, она сказала, что доработает до лета и перейдёт на новую работу. Ей хотелось выпустить свой класс, закончить учебный год. На этом и решили. Директор тоже успокоился, но ненадолго. Его деятельность теперь была взята под особый контроль. В школу прислали комиссию, которая занималась проверками всего – всего.
   Елене потихоньку старые учителя сказали, что у директора, Василия Сергеевича, брат – в администрации областного центра. Кроме того, они подтвердили, что большинство учителей  на её стороне, но сами сделать ничего не могут, боятся за последствия.

                Глава 54.Ученики.

   Елена доделывала свои дела, она уже договорилась, когда переезжает на новое место жительства. Дети, конечно, унывали, они не хотели расставаться со своей заступницей и помощницей. В последнее время не отходили от неё ни на шаг. Алёша Каверин  всё свистел и пел, он даже сказал, что, когда вернётся из армии, женится на своей учительнице. Лена ответила: «Ты оттуда вернёшься другим человеком, тебе будет нужна молодая девушка. Я старше тебя на 13 лет, дочке моей уже 6 лет». Потом добавила: «Надо реально смотреть на жизнь! Часто в жизни всё не так, как мы хотим!» Алексей приуныл, но не сдавался. Энергии у него было много, и он  «выплескивал» её на окружающих: стремился помочь тем, кому было плохо, стал внимательнее к друзьям и товарищам. Он многое делал своими руками. Например, доделал электрогитару и даже пытался играть на ней. Разобрал старенький проигрыватель и сделал с него переносной радиоприёмник.
   Стояли жаркие майские дни. Дети после занятий бежали на озеро, что было за школой и за огородами учителей и воспитателей. До него было полтора – два километра. Это был скорее пруд посреди поля, почти без деревьев и кустов. Как – то даже ходили всей школой к этому озеру для проведения военной игры с детьми типа «зарницы», только в облегчённом варианте. Дети искали спрятанный клад (кулёк с конфетами), ориентировались на местности по компасу и другим признакам, потом соревновались в ловкости, беге, метании вдаль и так далее.
   После этих игр дети часто приходили на озеро, чтобы искупаться, поиграть в волейбол на берегу или полежать, позагорать на травке.
   Погода стояла изумительная, дождей не было. Деревья стояли в цвету. На полянах и за огородами было «буйство красок»  всяких расцветок. Уже отцвела акация и зацветала белая и лиловая сирень, одуванчики заполонили все поляны, а первоцвет уступил место ландышам. Дети часто приносили эти цветы к любимым учителям. Елена находила на подоконнике у себя дома букетики различных цветов. А однажды нашла и пузырек с духами: крохотный, с золотистой крышечкой. Она потом допытывалась: кто же это ей подарил? Но никто не признавался. Оказалось: один парень из 7 класса, которому она пару раз уделила внимание, поговорила с ним по душам. Ему уже было 16 лет, и он не знал, где его родители. Звали его Матвей. Он был очень болен, это было видно невооруженным глазом. Диагноз страшный: энцефалопатия плюс ещё слабоумие. У Матвея была большая голова, плохо ориентировался в пространстве, невнятно говорил и совсем слабо учился, но был добр, застенчив, даже ласков с другими людьми. Елена с ним беседовала о его родителях. Матвей очень хотел найти маму, он не сердился на неё за то, что она его оставила в раннем детстве. Он говорил, что будет жалеть её, любить, помогать во всём. Матвей просил многих учителей о том, чтобы ему помогли найти мать, писал ей письма. Однажды кто-то ему сказал, что мама нашлась в соседнем районе, он потихоньку ночью сбежал из интерната. Пошёл через лес. К сожалению, заблудился в лесу, и его искали даже с милицией, помогали солдаты прочёсывать лес. Нашли  парня полуживого. Больше он не захотел искать мать, а только тяжко вздыхал и плакал по ночам в подушку. Лена очень жалела всех ребят и девчат, но более всего таких вот сирот. Она принимала живое участие в судьбах своих и не своих учеников. Многие ученики из других классов становились её друзьями.  (Через несколько лет она встретится с некоторыми из них, и даже будет дружить)
   Елена после занятий тоже решила искупаться в озере. Она даже не заходила домой и не переоделась. В портфеле у неё был купальник и полотенце. И хотя плавала плохо, только немного держалась на воде, купаться очень любила. Девушка решила пойти одна, не позвав никого. Как она потом об этом пожалела! Когда Лена подходила к озеру, то на берегу не заметила ничего опасного: никого не было. Лишь вдалеке была ватага каких – то ребят, они тоже шли к озеру. Елена подумала, что успеет до них. Она всегда была худенькая и, по – этому выглядела намного моложе своих лет, лет на 20 от силы. Только она стала раздеваться, чтобы залезть в воду, как увидела, что те, другие парни, бегут к ней и орут, ругаются матом. Ой, да они похоже – пьяные! Парни были уже близко, и только озеро разделяло их. Лена не стала искушать свою судьбу, быстро оделась обратно и побежала. Она никогда не бегала так стремительно, как сейчас, да ещё с тяжелым портфелем! Ребята бежали за ней и отпускали всякие непристойности в её адрес. Это уже была погоня!
   Лена добежала до огородов, юркнула на тропинку между ними, и вот уже ограда школы, дырка в заборе, через которую все и ходили на озеро. На спортплощадке гонял мяч грустный Димка с ребятами – одноклассниками. Он вдруг увидел свою учительницу и бросил мяч, подошёл к ней: «Что случилось, Елена Кузьминична? Вы такая испуганная! Растрепанная и красная!»
 - «Дима, Дима, за мной гонятся! Это те парни, с соседнего посёлка! Они – пьяные, наверное! Я хотела ополоснуться после уроков, пошла одна. А они меня увидели и побежали, они ругаются матом, улюлюкают! Это так страшно и противно», - ответила девушка.
 - «Не надо было ходить на озеро без нас! Ну – ка, пошлите, покажите мне их!»,- и он повернулся к ребятам и сказал: «Пошли, посмотрим: кто там хулиганит? Кто обижает нашу учительницу?». Мальчишки гурьбой отправились на озеро, они на всякий случай взяли с собой палки.
   На озере уже почти никого не было, лишь вдали виднелись силуэты, уходящих людей.
   На следующий день Дима рассказал Елене Кузьминичне, как он с ребятами расправился с теми парнями: «Больше они Вас не тронут. И с этого дня я – Ваш охранник и защита, обращайтесь ко мне и другим ребятам, мы всегда защитим Вас, Елена Кузьминична».

                Глава 55.На новом месте.

   Детский сад посёлка Калиновка стоял на возвышенном месте. Это было небольшое  2 этажное здание старой постройки. Рядом: игровая площадка, разделённая на две группы: старшую и младшую, но дети чаще всего гуляли вместе. На группу малышей была одна нянечка, а детьми старшего и среднего возраста занимался воспитатель. Работали посменно по парам. Валерия Владимировна работала в паре с няней Лизой (Елизаветой Александровной), а Елена Кузьминична с Полиной Васильевной Банниковой. Полина Васильевна была постарше Елены на 4 года, у неё было два сына, которые ходили в этот же садик в среднюю и старшую группу. Заведующая – Лариса Петровна Кочергина была тоже старше Елены на 4 года, у неё уже было 3 детей. 2 детей: сын и дочь ходили в школу, что была рядом с садиком, через забор. А младшая дочка еще была младенцем, недавно родилась. Кроме воспитателей, в детсаду трудились повар – армянка Лейла Айреян и завхоз, он же сторож и электрик, кочегар и водитель – Валерий Николаевич Котов, мужчина средних лет. Работать было легко и интересно. Трудились  дружно, слаженно, творчески.
   Внутри здания детсада: налево – большая игровая комната, прямо вдоль коридора – шкафчики под одежду для детей, прямо по ступенькам – столовая и класс для занятий. Дальше: налево – спальня для малышей, напротив – туалет и умывальники, рядом кухня и кладовка. На втором этаже: кабинет заведующей и методкабинет, медицинский кабинет, а прямо – спальня для детей старшего и среднего возраста. Малышей было мало от 8 до 10 человек, а детей постарше больше 20 человек. Самое трудное, что было в работе – это укладывать детей спать, особенно тех, кому уже было по 6 – 7 лет.
   Елена Кузьминична проводила занятия с детьми перед прогулкой и после обеда, после сна и второй прогулки. Она подготавливала детей к школе, устраивала детские праздники и утренники, разучивала с ними песни и танцы, учила рисовать и делать поделки. В игровой комнате проводила с детьми утреннюю зарядку и игры, спортивные занятия. Малыши спали 2 раза: после завтрака и после обеда. Их обычно укладывала нянечка, но иногда просили об этом Елену Кузьминичну. Она легко их укладывала спать, напевая колыбельные и лаская детей. Детей приводили в садик еще до года, по – этому их нужно было учить ходить, есть ложкой, раздеваться, проситься на горшок и так далее.
   На улице, на площадке тоже устраивались различные игры, как для малышей, так и для детей постарше. Елена быстро подружилась и с коллегами, и с детьми и с родителями.

   На территории поселка были правление колхоза, МТС, химзавод, дом культуры, баня, почта, отделение сбербанка. А также: библиотека, 2 магазина, 8-летняя школа. Рядом с рекой располагались ферма, телятник, а вокруг - поля. В колхозе выращивали  зерновые, кормовые культуры, занимались овощеводством и разведением скота.
   Места были красивые, протекала неширокая речка с заводями, где  летом купались. Рядом с кладбищем  находился фруктовый сад, правда, он был в запущенном состоянии.
   Воду приходилось носить из колодца. Лена получала маленькую зарплату, из которой высчитывали за нахождение Надежды в садике и за питание Елены. Немного денег присылал её бывший муж Виталий. Но ей хорошо помог  брат Юра, он одолжил ей немного денег на обустройство на новом месте. Елена смогла купить некоторую мебель и одежду для дочки и себя.
   Она жила рядом с подругой Полиной Банниковой. Они жили через стенку друг от друга. Работали вместе – парой, и дружили. Постоянно ходили друг к другу, как дети, так и сами взрослые.
   Полина одна воспитывала сыновей: Павлика и Алёшу. Надежде было нескучно с ними, вместе играли и гуляли. Иногда Полина выручала Лену, когда ей нужно было в областной центр.
   Летом Елена Кузьминична поступила в университет на заочное отделение на литфак. Она легко сдала экзамены, прошла по конкурсу, и вот теперь ездила на занятия в вуз. Пока не было зимы, было это несложно, но зимой заболела Надя, и с ней никто не захотел посидеть. Отец работал, брат ушёл в рейс, а Полина отказалась ухаживать за больной малышкой. Елена не поехала на сессию. В очередной раз «полетело» её высшее образование! И надо – то было побыть с Надей 2 недельки! Не на занятия же её брать в университет? Бывшая свекровь тоже отказалась помогать, тем более, она всю вину за развод сваливала на саму Лену: «Чем – то, значит, не угодила мужу, раз разошлись!» А Лена даже вспоминать боялась про все свои беды, даже мысли гнала о них.
   Вот и на новом месте отбою не было от «женихов», но Елена держалась от всех подальше… Хотя в душе очень хотела замуж и родить здорового малыша! Подруга Полина тоже считала, что ей надо найти достойного, спокойного парня, но на себе она «поставила крест», считала, что уже ей поздно создавать новую семью. Муж Полины погиб, после его смерти она располнела, так как ела  всякие вкуснятины. Она отлично готовила и учила этому свою подругу. А Лена научила её вязать. Полина говорила нараспев, всегда улыбалась, но одевалась совсем просто, даже не модно.
   Весной они задумали посадить огородик. Рядом с домом, где они жили, был пустырь. Вскопали, сделали грядки. Работали вместе. Детишки помогали. Всё у них получилось хорошо. Всё шло просто отлично!
   Елена привела свою маленькую квартирку в порядок, побелила печку, покрасила стены и окна, полы. Она часто ходила с Полиной и детьми в ДК то в кино, то на танцы. Заведующей  домом культуры работала миловидная и стройная девушка Нина. Она так понравилась Елене, что та решила её познакомить со своим братом. Юра уже расстался со своей подругой, так как отец  не разрешил ему жениться на ней. Лена надеялась, что культурная и воспитанная Нина подойдёт для Юры.
   Там – то, на танцах в ДК Лена и увидела парня, который её очень заинтересовал. Сначала она делала вид, что он ей не нравится, искала в нем изъяны, прилагала усилия, чтобы не влюбляться в него. Она помнила: чем всё это заканчивается! Но этот парень и сам подошёл к ней и пригласил на танец. Это был Владик, местный шофёр, красавец, умница, да ещё и неженатый. Он пришёл с Афганистана, куда был призван с другими ребятами из посёлка. Белокурый, волосы вьются, маленькие усики, голубые глаза, стройный – мечта любой девушки, да ещё – ямочки на щёчках! Как Елена с ним танцевала, она не помнит, наверное, затаив дыхание. У неё даже защемило в груди, заныло сладко сердце.
   Когда на следующий день он подъехал к ней на машине, остановился и заговорил, Лене казалось, что сердце выпрыгнет из груди. А он мило улыбался. Влад понял, что попал в точку. Но и сам тоже «влип» - влюбился! Он уже не представлял ни дня, ни минуты без того, чтобы не видеть её – эту маленькую и хрупкую женщину. А когда он увидел её больную дочку, то и вовсе «расстаял». У него было, в общем – то, доброе сердце.
   Влад стал приезжать в свободное время к Елене на работу, особенно, когда она работала во вторую смену. Он появлялся под конец рабочего дня, играл с детьми из группы Лены, с теми, кого ещё не забрали домой, но больше всего – с Наденькой. Лена светилась от счастья: мечта её почти сбывалась! Потом они шли или ехали домой к Лене, а там вместе пили чай или ужинали. Владик стал помогать молодой женщине: носил воду в большой бидон, колол и пилил дрова, чинил розетки и утюг, а потом они вместе читали книжки, играли в различные игры. А когда малышка засыпала, они мечтали о своем счастье, о своей маленькой семье, даже о будущих детях. Он называл её и дочку Лены ласковыми именами и словами, говорил о любви.
               
                Глава 56.Новый год и новая жизнь.

   Новый год отмечали в Доме культуры. Нина, заведующая ДК, совместно с группой девушек и ребят украсила зал, сцену, окна, приготовила концерт и игры. Елена тоже стала участвовать в самодеятельности. Она пела с девушками и читала стихи о зиме. Концерт очень понравился жителям посёлка, давно они так не веселились. Он проходил днём, а вечером всех пригласили на праздник встречи Нового года (до и после полуночи).
   Елена с Надей и Полиной, с её ребятами спешили в ДК. Снег хрустел под ногами, а до этого, когда они в детсаду устраивали утренник, было грязно, сыро, скользко. По замыслу, заведующей детсадом, Ларисы, артисты должны были приехать на санях. Уже нашли сани, а снега не было, пришлось им ехать на телеге, на лошади.
   Зато сейчас снег падал хлопьями, попадал в рот, в нос, ложился на шапки и платки. Он уже лежал на заборах и крышах домов. На полях и огородах  намело небольшие сугробы. Дети и взрослые были рады и этому снегу. А то, что это за Новый год без снега?
   Надюшка радовалась, смеялась, говорила без умолку. Она держалась за руку матери и друга Алёши. Полина тоже принарядилась ради такого дня, она шла вся разрумяненная, подкрасила губки и была очень симпатичной. На Елене было новое зимнее пальто с песцом, красный берет и такой же длинный шарф. Она связала их накануне. На праздник она надела своё любимое длинное платье, что осталось от свадьбы, которое надевала на второй день. Лена не располнела  за это время, хотя прошло уже 9 лет. Надежде подарили бордовую шубку, а мама ей купила пушистую шапку с помпоном.
   Хотя в клубе было прохладно, они решили раздеться. Народу было ещё мало. Дети бегали вокруг ёлки, женщины рассаживались по местам. Стулья стояли вдоль стен рядами, а в середине стояла огромная ёлка, высотой до самого потолка. Но вот стали подходить люди. Ребята группой зашли, посмотрели и вышли, стояли  и курили в фойе. Девчата стали раздеваться, прихорашиваться. Все были по группам, разговаривали. Нина распорядилась настроить музыку, включили магнитофон.
   Елена с нетерпением ждала прихода Влада, она боялась выказывать ему свои чувства при всех, держалась скромно. Надя потихоньку уже ходила самостоятельно, только могла упасть, так как плохо держала равновесие. Она подошла к ёлке с сыновьями Полины и с восторгом смотрела на игрушки. Мальчики никогда не смеялись над ней, а, наоборот, ухаживали за ней, следили, чтобы она не упала.
   Вот пришёл и Владик с группой парней, он сразу же глазами нашёл Елену, но не решался подойти к ней через весь зал. Слишком много было посторонних глаз. Он был уже навеселе, глаза горели, щеки тоже покрыл румянец. Владик шутил, пытался казаться спокойным.
   Начался праздник. Зазвенела музыка, молодежь придвинулась ближе к центру. Ведущая праздника Тамара Петровна, женщина лет 40, предложила игры для взрослых и детей. Загадки, танцы, игры сменяли друг друга. Дети и взрослые показывали свои знания и таланты.
   Начались танцы. Лена так ждала, что сейчас Влад  пригласит  её на танец, но он стеснялся при всех подойти к ней. Люди в посёлке ещё не знали, что они дружат. Недалеко от сына Влада была мать Инна Павловна. Она работала главным бухгалтером в конторе и тоже пришла посмотреть, как веселится её сын и другие люди. Это была женщина лет под 50, симпатичная, скромная, но властная. Она всю себя отдавала своим детям и мужу, работе. Инна Павловна была немногословной, но Влад почему – то боялся её, но ещё больше боялся своего отца. Отец, Валерий Владимирович, был уже пожилым человеком. Сколько было ему лет, трудно сказать? Седовласый мужчина, низенького роста, сутулый и без одной руки. Несчастный случай на работе сделал Валерия Владимировича инвалидом и озлобил его нрав. Он говорил коротко, резко, с раздражением. Его многие боялись в посёлке, так как он мог и обидеть, и обозвать.
   Влад с друзьями вышел на некоторое время на улицу. Он очень хотел подойти к любимой, но не мог, тем более на глазах своей матери. А мать и не знала: где эти 2–3 месяца по вечерам пропадал её сын? Он курил сигарету за сигаретой, потом сбегал домой, выпил ещё вина для храбрости и вернулся в клуб.
   Елена танцевала с Полиной и другими девушками и женщинами, с Ниной.
   Полина  предложила Елене вернуться домой и встретить Новый год совместно. Подруга наготовила всяких салатов, наварила картошки, сделала холодец и котлеты. У Лены были вино, сладости, фрукты, тоже свои салатики.
   Влад так и не подошёл к ней при всех. Но только стали люди расходиться по домам, как он решился и направился к Елене. Он пригласил её на медленный танец. Лена опять испытала к нему нежность и полное доверие. Этот самый красивый парень – её парень! Влад взял её за руку и за талию, и смотрел в глаза. Время остановилось для двоих. Они уже ничего не видели и не слышали, а были в своём мирке. Сердца у обоих стучали так, что они оба слышали это. Кто ещё оставался в зале, были удивлены, даже поражены. Их тайна была раскрыта. Владик сказал потихоньку на ушко, что придёт к ней ночью, как только все успокоятся, разойдутся по домам.
   Лена и Полина с детьми посидели за столом, потом уложили детей спать. Поля сказала подружке: «Зря вы всё это затеяли с Владиком! Ты не знаешь его родителей, особенно отца. Берегись! Они никогда не дадут вам быть вместе! Ну почему он, а никто – то другой? Ведь, столько парней пытаются ухаживать за тобой! Вон два брата  Поляковы, оба влюблены в тебя! Лена, опомнись!»
 - «Полина, уже поздно. Мы давно любим друг друга! Он полюбил мою Надю, обещал на мне жениться при первой же возможности!», - ответила молодая женщина.
 - «Ты вот считаешь себя умной, рассудительной, а поступаешь, ну, как это сказать: неосторожно, необдуманно», - с укоризной ответила подруга.
 - «Я не хочу больше говорить на эту тему. Мы любим друг друга, вот и всё, что я знаю!», - Лена развернулась и пошла на свою половину дома.
   А там уже стучался в дверь Владик, он пришёл запыхавшийся, видно было, что спешил. Он бросился целовать, миловать свою возлюбленную. Вместе они провели всю ночь. Гуляли по ночному посёлку, слушали, как пели и плясали в домах, как смеялись и шутили другие счастливые пары. Всё затихло. С этого дня они решили по возможности не расставаться друг с другом. Влад пообещал поговорить с матерью, а потом убедить отца.

                Глава 57. Опять крах всех иллюзий!

   Целый месяц молодые тайно встречались дома у Елены. Влад, по – прежнему, помогал Елене во всех её делах, называл Надю дочкой, играл с нею. Однако Лена заметила некоторое напряжение в их отношениях, её друг или жених был всё более задумчив, а иногда и мрачен. Иногда Елене казалось, что он стесняется их отношений. Они никогда не встречались с ним на улице, уже не ходили под ручку. Она ждала его разъяснений: что происходит?
   Как – то на улице к ней подошёл отец Владика, Валерий Владимирович и ядовито сказал: «Ты, что, красавица, окрутила моего сына? Не выйдет у вас ничего! Я не дам вам быть вместе! А ему ноги переломаю, если ещё подойдет к тебе домой или на улице! Не для того я растил сына, чтобы он женился на разведёнке, да ещё и с ребёнком – инвалидом. Хватит с нас того, что я без руки, ещё и вас кормить!»
 - «А я и не собиралась у вас жить, чтобы вы меня кормили! Сама заработаю, сама и дочь выращу!», - уже крикнула разозлённая и обиженная Елена.
 - «Не допущу этого срама! Ноги его больше не будет в твоём доме! Другая бы ниже воды сидела дома и «носу не высовывала», а она ещё ходит по земле, как королева. Убирайся из нашего посёлка!», - уже со злостью крикнул Валерий Владимирович и перешёл на другую сторону улицы.
   Лена с ужасом думала: что теперь будет? У неё еще была слабая надежда, что всё устроится и разрешится само собой, как это бывало ни раз. Дома она никак не могла выкинуть из головы этот разговор.
   Потом её вызвала к себе в контору мама Владика и тихо сказала, чтобы она уезжала из посёлка «по добру – поздорову». Оказывается, что Инна Павловна тоже очень боялась своего мужа, она боялась его уже полжизни. Об этом Лене сказала и Полина. Он, Валерий Владимирович мог поднять руку и на свою жену, и на сына.
   А поздно вечером пришёл и Влад. Он был пьяный, встрепанный, угрюмый. Таким Елена никогда его не видела. Владик стал говорить ей грубости, колкости, обвинять её во всем. Всё это происходило на глазах Надежды. Лена попросила тихо, но настойчиво уйти его домой. Влад тогда сказал: «А, ты гонишь меня! Ты уже гнушаешься мною? Мне всё рассказали про тебя, кто ты есть на самом деле, открыли глаза на тебя!»
 - «Уходи!», - прикрикнула Елена.
 - «И уйду! И больше не вернусь! Всё кончено между нами!»,- крикнул Влад и развернулся. А на глазах его Лена увидела слёзы. Она всё поняла: это отец Влада постарался! И мать, наверное.
   Наступила «чёрная полоса» в жизни Елены. Она ходила по улицам, работала, но ничего не замечала. «За что ей всё это? Почему ей не везёт? Что не так она делает?» - такие мысли крутились в её голове. Жизнь потеряла все краски.
   В феврале её вдруг стало подташнивать, чаще кружилась голова. Она обратилась к врачу. Худшие опасения подтвердились. Да, в 30 лет остаться матерью – одиночкой, да с больным ребёнком – не лучшая перспектива!
   Елена искала выход из положения и не находила. Она написала записку Владу о том, что она ждёт его ребёнка. Записку передала Полина и принесла ответ: «Это не мой ребёнок! Забудь обо мне!»
   Лену охватила вдруг такая тоска! Она тогда подумала: "Да надоели вы все мне!!! Как вы все мне надоели!" Один  парень даже немного подрался со своим другом Владом  из-за Лены, когда тот стал говорить всякие гадости про неё. Об этом Елена узнала от Полины. Та всегда знала все новости и сплетни: кто с кем и зачем?

                Глава 58.Страна в трауре.

   В тот год и в стране был такой же кризис, как в жизни Елены. Умер генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев. Как к нему относились простые люди? Да, как к любому человеку: с сочувствием и пониманием. Народ знал, что он болен, и что на его место много желающих. Люди понимали, что идёт борьба за власть.
   В магазинах исчезли продукты питания и промтовары, хотя ещё были колхозы и совхозы. Молодёжь не хотела работать на селе, перебиралась в город. Однако в сёлах давали жильё учителям и врачам, культработникам и дояркам, другим специалистам. Здесь можно легко устроить детей в садик. Медицина и образование были бесплатными, и хотя платили немного в школах и садиках, но на эти деньги можно было жить. А если копить, то и дорогие вещи покупать. Так поступали многие люди. Можно было бесплатно полечить зубы, пройти обследование, отправить детей в лагерь, а больных людей, инвалидов – в санаторий. При заводах и фабриках были профилактории, дома отдыха для своих работников. Богатые люди были богаты всего в два – три раза, а не в сотни раз! И бедные, и богатые – все трудились, для всех была работа! А кто не трудился, таких людей наказывали. В те времена преступности было меньше, во всяком случае, о ней меньше говорили. Газеты были полны оптимизма, в журналах печатали и о передовиках производства, а не только про бизнесменов и артистов. СССР боялись, уважали, ценили. Эпоха Брежнева дала многим людям бесплатное жильё, пусть маленькие квартирки, но свои! Молодёжь могла поступить в любой вуз бесплатно, только  на основе своих отметок, не по блату, а по конкурсу знаний. Школы, вузы давали прочные знания. Теперь этот прочный мир рушился!
   Леонид Ильич умер, его хоронили не только в Москве, а в сердце каждого. Все граждане СССР прильнули к экранам телевизоров. Женщины плакали. Мужчины вздыхали. Что же будет со страной? В какую сторону она будет идти и развиваться. Несколько лет счастливой, спокойной жизни, жизни без войны, канули в лету! Начиналась суровая жизнь!
   Елена Кузьминична  опять готовилась  к переезду. Она больше не плакала, но ходила по улицам, как проскакивала: мимо людей, мимо родителей Влада. Его срочно отправили с Ленинград, готовиться поступать в сельскохозяйственный вуз. Там его тётка уже присмотрела Владу невесту с квартирой. Быстренько женили, не спрашивая его самого. Забегая вперёд скажу: родилась у него дочка, больная лейкемией. Он запил, жена его бросила. Умер он в 42 года, так и не увидев своего  ребёнка от Лены.
   Лене казалось, что по этому сценарию она уже жила: опять оставленная женихом! Опять жениха женят на другой девушке, и опять он уезжает в Ленинград. Какой – то заколдованный круг! Это она вспомнила про Геннадия, своего сельского кавалера, с кем была обручена.
   На этот раз Елена устроилась в библиотеку недалеко от областного центра. Она всё рассказала своему отцу, он, конечно, поругал за доверчивость, но сказал: «Ничего, дочка, прорвёмся! Не унывай, выше нос! Вырастим твоего малыша!»
   Конечно, у Лены проскакивала мысль о избавлении от чада, но она так хотела здорового ребёнка. Женщина  даже постоянно заглядывала в коляски с другими малышами, она ощущала, что будет хорошей матерью этому младенцу.
   Рядом с библиотекой была небольшая квартирка: комната и кухонька. Вода была в доме, газ тоже, топить не надо было. Приходил кочегар и растапливал  котелок на библиотеку и её квартирку. Работа была рядом, что ещё надо? Лена на лето устроила небольшой огородик, посадила зелень, а на зиму купила пару мешков картошки у частников.
   Посёлок, где начала работу Елена в качестве библиотекаря, был большим. Наискосок – правление колхоза, рядом - большой магазин. На пригорке – дом культуры, слева – почта. Если идти вдоль дороги по направлению к железной дороге, то направо стояла школа, а рядом  - медпункт, в глубине посёлка – детский сад, в котором уже было две группы.
   Надежде  уже 7 лет, она считала до 100, в уме решала примеры и задачи, неплохо читала, знала все буквы, писала, правда, не так хорошо, как надо. Лена задумала, во что бы то ни стало поставить дочку прочно на ноги. Она уже давно собирала документы для направления своей доченьки на обучение и лечение в специальное заведение. Елена писала  в министерство образования и в министерство здравоохранения. Ждала ответ. Пришёл: Надю взяли в такое учебное заведение на Севере страны. Елена плакала и от радости, и от горя: далеко от неё будет любимая доченька! Но она виду не подала. Знала: надо, так надо! Пусть она там учится и лечится, лишь бы здоровья прибавилось. За лето они прошли всю комиссию, готовились в конце августа к поездке. Брат Юра решил помочь сестрёнке, так же, как и отец.
   На работе у Елены тоже было более – менее всё хорошо, пока не было видно животика. В распоряжении Елены Кузьминичны были две библиотеки. Главная – в этом посёлке, посёлке К., а филиал находился в 8 км от посёлка, в п. Я. Ходить туда нужно было через поле и карьер, вдоль рощицы. Там нужно было выдавать и менять книги два раза в неделю, в определённые часы. А ещё Елена ходила на ферму и там проводила лекции на различные темы, политинформацию, рассказывала о новинках литературы.
   Благодаря этой работе, общению с людьми, Елена почти забыла о своём горе и положении. Боль притупилась. Она первое время всё ждала, что Владик одумается, вернётся к ней. И в этом убеждала всех, даже своё начальство.
   Однако директор главной библиотеки района уже поняла, что её подопечная будет матерью – одиночкой, и это ей не нравилось. Она  несколько  раз останавливала Елену Соколову. Вызывала её к себе и беседовала не только о работе, но и о будущем ребёнке. Ей не нравилось, что мать с ребёнком будет жить прямо при библиотеке. Директор, Лариса Петровна, посылала проверку за проверкой, чтобы как-то найти оплошность в деятельности подопечной и уволить её, чтобы не платить декретные. Пока придраться было не к чему. Та с энергией бралась за любое дело и задание. Елена затеяла ремонт в помещении библиотеки, затем генеральную уборку, приводила в порядок библиотечный фонд и каталоги, устраивала выставки книг и приглашала людей на поэтические вечера. Народ с удовольствием шёл в библиотеку не только за книгами, но и за советами в том или ином деле. А иной раз просто попить чайку и пообщаться. В библиотеке было тепло и уютно. Милая молодая женщина угощала не только чаем, но и улыбкой, заботой, ласковым разговором.

                Глава 59.Новая подруга.

   Когда Елена Кузьминична ехала на новое место жительства, то думала, что люди будут осуждать её за то, что она в положении, а мужа нет. Она очень стеснялась своей беременности. Лена надеялась, что Влад одумается и вернётся к ней, но он вообще и слушать не хотел про неё и ребёнка, так же, как и его родители. Бедная женщина не выдержала и написала матери Влада. Лучше бы она этого не делала. Полина, подруга Елены по садику, написала ей письмо с ответом от его матери и Влада. Как Елена плакала, когда читала этот ответ! Там даже были угрозы в её адрес! И она решила отстать от них. Пусть будет, что будет! Она вырастит ребёнка и без их помощи.
  У Елены появилась новая подруга. Как – то в библиотеку пришла симпатичная женщина, чуть постарше Лены. Она была выше среднего ростом, стройная, но крепкого телосложения. Миловидная улыбка, добрые глаза, мягкий голос. Инна Васильевна работала в конторе бухгалтером, ей понадобилась литература по работе, ну, и заодно хотелось познакомиться с новым библиотекарем. Она попросила Елену Кузьминичну найти ей необходимые книги. Лена охотно предложила ей нужную литературу. Потом Инна попросила у неё книги для души про любовь. Елена нашла несколько книг, показала на стопку новых журналов. Инна Васильевна заметила, что у Елены грустные глаза, спросила её: о чём она печалится? Завязался разговор. В библиотеке под вечер никого не было, а Елена давно ни с кем не беседовала по душам. Она предложила женщине чаю с печеньем. Та согласилась. Так они и познакомились. Говорили долго. Инна успокаивала Елену, а та даже заплакала, вспоминая обстоятельства своей прошлой жизни. После разговора стало легче.
   С этих пор две женщины крепко подружились. У Инны Васильевны было уже двое детей: старшая дочь от первого брака, и совсем маленький сынок от второго мужа. Инна была хорошей хозяйкой, держала скотину, жила в половине дома, имела хороший огород и сад. Из живности держала двух коров, кур, гусей, уток, поросят. Во дворе бегала овчарка, а дома находился маленький декоративный пёсик, а кошка и кот были – пушистые, ухоженные. Малыш у Инны родился 9 месяцев назад. Это был пухленький мальчик Петя, крепенький, здоровенький, как боровичок – любимец семьи. Все в нём души не чаяли. Дочка Алиса, девочка 5 лет, во всём помогала матери: гуляла и играла с братиком, помогала накрывать на стол, иногда мыла посуду, прибиралась в доме, кормила уток, гусей, кур и собак. 
   Коровы у Инны давали рекордные урожаи, на огороде росло всё, как на дрожжах. Везде успевала эта энергичная, деловая женщина. Её муж Борис работал главным инженером в городе, ездил на работу на машине каждый день за 15 километров от дома.
   Лене очень понравилась её новая подруга: культурная, образованная, отзывчивая. Женщина всегда улыбалась, говорила ласково, полушутя. Когда Елена сказала, что у неё не осталось почти ничего для будущего малыша, Инна ответила: «Не беспокойся, что-нибудь, придумаем. Ванночку и кроватку я тебе найду, поспрашиваю у знакомых. О коляске тоже не волнуйся. Моя коляска тебе подойдёт? Нам к тому времени, когда ты родишь, уже будет годик, и нужна будет новая, складная коляска. А за эту ты отдашь потом полцены её, вот и всё! Вещей – одежды мы тебе насобираем! Не печалься! Всё будет хорошо!»
   Они стали ходить друг к другу в гости, помогали, где советом, где делом! Дружбу сохранили на долгие годы жизни!
   Как-то приехал к Елене в гости брат Юра с другом Толиком. Он пришёл с моря и решил проведать свою сестрёнку. Не виделись они уже больше, чем полгода. Анатолий тоже ходил в море, только на других судах. Они вместе пообедали, потом решили помочь Елене в её делах: попилили дрова, покидали в сарай уголь, а под вечер пошли погулять по посёлку.
   Погода стояла чудесная, теплая. Птицы пели на все лады, все деревья благоухали. Воздух был, как парное молоко. Молодые люди шли вдоль дороги и рассказывали смешные истории, смотрели по сторонам, смеялись. Анатолий, худощавый, черноволосый юноша, больше помалчивал, но если говорил, то больше серьезные вещи. Он любил историю, литературу, ему нравилось фотографировать. Вот и сейчас он щёлкал фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть сельскую природу. Вдруг Юра увидел на лугу, пасущегося телёнка. «Бык, бык! Бежим! Он сейчас набросится на нас!», - крикнул брат, и побежал вдоль дороги. Толик побежал за ним. А Лена рассмеялась и сказала: «Да, это же маленький телёнок! Он недавно родился, посмотрите на него, он же еле стоит на ножках!»
 - «А, что они ещё больше бывают?», - опять спросил Юра, будущий капитан             
 дальнего плавания.
 - «Да, они ещё больше бывают! Вон видите корову? Она намного больше телёнка, а быки ещё больше!», - ответила женщина и показала на корову, пасущуюся вдалеке на другой стороне дороги.
   Они ещё погуляли, Елена проводила брата и друга до автобуса, пожелала им счастливого пути, так как ребята опять собирались в очередной рейс. Домой шла одна и чуть не плакала: одиночество её не прельщало. Теперь она была ещё дальше от своего бывшего друга – Олега Хрусталёва! Елена долго не могла уснуть, плакала в подушку. Её утешением оставалась лишь Надежда, с которой предстояло тоже расставание – школа-интернат на дальнем севере!

                Глава 60.Школа для дочки.

   Ленинград в очередной раз встретил молодую маму и её дочку прекрасной погодой. Они приехали утром, впереди ещё полдня до поезда на север, в город П. Они оставили вещи в камере хранения и решили погулять по городу. Надежда была впервые в такой  поездке, так далеко от родного  города, а Елена вспомнила своё поступление пединститут и аварию, когда  она попала под машину. Молодая женщина с дочкой гуляла по Невскому проспекту, заходила то в магазин, то в кафе, чтобы пообедать. Затем надумали сходить в кинотеатр, посмотреть мультфильмы. Девочка шла, рассматривая всё вокруг, задавая вопросы. Они даже хотели дойти до Эрмитажа, но времени  оставалось немного, решили прокатиться на катере по каналам и рекам Ленинграда. Лене всегда нравился этот город, несмотря на холодные ветры и постоянные дожди. Здесь столько интересного! Музеи – на каждом шагу! А какие мосты, фонтаны, парки и набережные!
 - «Мама, мама, посмотри! Идёт негр: лицо коричневое, а зубы белые – белые! Мама, а на той стороне улицы какое красивое здание с золотой крышей! Что это?»,
 – без умолку, спрашивала девочка.
 - «Это, дочка, адмиралтейство! Там заседают военные, которые ходят в море, чтобы защищать нашу Родину от врагов, то есть военные моряки. Это их штаб,
главный штаб СССР. А вон там, вдали находится Исаакиевский собор! Видишь золотые купола? Их видно издалека», - ответила мама Лена.
   Однако долго гулять им не пришлось, Надя утомилась, она ещё быстро уставала, так как правая ножка болела. Иногда приходилось Елене нести дочку на руках. Они часто останавливались, присаживались на скамейки, отдыхали. Доехали до вокзала, взяли вещи из камеры хранения и поехали на метро до другого вокзала. Там уже сели на поезд до г. П.
   Ехали ночь, а наутро проснулись: вот, и северный город! В нём всё было совсем не так, как в Ленинграде. Тоже красиво, но более строго, сурово. Лена не решилась ехать на такси, в бюро справок узнала, как доехать до школы – интерната на автобусе.
   Оказалось, что многие взрослые с детьми, ехали в том же направлении. Автобус был забит полностью, до отказа. Дети шумели, некоторые плакали. Дорога была неровная, автобус трясло на поворотах…
   Их приняли хорошо, часа два ушло на регистрацию и распределение по классам и комнатам, на обследование у врача школы. Но вот настал момент разлуки. Лена не плакала, она прятала свои глаза, чтобы дочка не видела её слёз. Девочка притихла, потом, когда её повели чужие тёти прочь от матери, заплакала. Она вырвалась из чужих рук, подбежала к маме и обняла её крепко – крепко: «Мамочка, я так тебя люблю! Давай, не будем здесь жить! Давай, вернёмся домой! Я не хочу быть здесь!»
 - «Наденька, я тебя тоже очень – очень люблю! Но надо же учиться и лечиться. Тебя здесь поставят на ножки, полечат твою ножку, и ты вернёшься домой здоровая! А я буду приезжать к тебе, забирать домой на каникулы!»,- Лена погладила дочку по головке, нежно поцеловала и передала её ручку к подбежавшей медсестре. Та быстро увела Надю, чтобы не расстраивать ни мать, ни дочь. Лена обернулась ещё раз и заплакала. Но у неё в животе что-то шевельнулось, напоминая, что она не одна, что скоро будет у неё ещё член семьи. Перед поездкой Елена уже лежала в больнице на сохранении, срок приближался к семи месяцам. Она больше не хотела рисковать здоровьем малыша или малышки. Лена ещё не знала точно, кто у неё будет: мальчик или девочка? Она не успела сделать снимок на узи в последний раз.

                Глава 61.Задержка в пути.

   Поезд мчался с севера на юг, гремел колесами, пыхтел паром. Все спали, качаясь, как в люльке. Молодой парень, Андрей Козлов ехал в поезде, не раздеваясь. Он решил не брать постельное белье, чтобы сэкономить деньги  для любимой женщины. Андрей не спал. Он не мог уснуть, так как всё думал о предстоящей свадьбе, о жизни с любимой.
   На соседней полке лежала молодая, красивая женщина. Она тоже не спала, почему – то всё вертелась, крутилась и постанывала. Андрей заметил состояние женщины и, не выдержав, спросил: «Вас что-то беспокоит? Вы никак не можете уснуть?»
 - «Да, я, наверное, поднимала тяжести: чемоданы, сумки, носила дочку на руках, так как она у меня плохо ходит. Вот теперь болит спина и живот. Не могу уснуть от боли. Да, и, похоже, не доеду я до Ленинграда. У меня, кажется, начались схватки!», - ответила попутчица, всхлипывая.
   Андрей ужаснулся, но виду не подал: «Кто же Вас отпустил одну в такую поездку? Вам из Ленинграда ещё куда – то надо?»
 - «Да, мне надо домой, в город К. Я там работаю и живу»,- ответила Елена, окончательно, проснувшись. Схватки участились, и она поняла, что уже спать не придётся. Она дышала часто, бегала по вагону в конец его: туда – сюда, и уже начала приседать, чтобы облегчить боль при схватке.
   Андрей заволновался, он посоветовал растирать руками поясницу, делать лёгкий самомассаж. Он сказал, что работает ветеринаром, и если, что, то поможет. Лена усмехнулась: «Ну, вот, теперь ветеринар будет принимать у меня роды! Такого ещё не слышала!» Она не теряла надежды хотя бы доехать до Ленинграда, не родив.
   Выходили из вагона вместе. Андрей подал руку даме, взял у неё сумки и пакеты. Они пошли в медпункт при вокзале. Там доктор осмотрел больную и вызвал «скорую помощь». Лена попросила Андрея сдать её билет, который был  куплен  до К., он выполнил поручение  быстро. Андрей не побежал  по своим делам, а остался с Еленой, поехал с ней на «скорой», помог ей дойти до поликлиники.
   Поликлиника была как раз на той же улице, где Елена в 1975 году лежала в институте нейрохирургии после автомобильной аварии. Её обследовали ещё раз и положили в одну из больниц Ленинграда на сохранение. Напротив окон её палаты опять были купола Исаакиевского собора, которые они видели с Надеждой всего пару дней назад. Андрей уже не поехал с ней в больницу, а передал Елене фрукты, что успел купить, и пожелал благополучного возвращения домой, удачных родов. Он крепко пожал руку на прощание и улыбнулся. Лене была приятна его забота. Она даже подумала: «Вот бы её такого заботливого мужа! А то все её бросают и бросают! Или она их!»
   В общем, Елена Соколова, бывшая Кудрявцева, попала домой только через 20 дней. Отец очень волновался всё это время. Затем Елену положили  на сохранение до самых родов, на оставшиеся полтора месяца. Вышла она из роддома уже с малышкой, успев придумать ей имя ещё в палате. Назвала она её Любовью.
   Любушка была маленькая, светловолосая девочка, с голубыми глазками. Плакала редко, охотно кушала, и вообще была спокойного нрава. Когда Елена только её родила, а всю беременность до самых родов она плакала, молодая женщина решила, что больше не будет плакать. Дочка спасала её от отчаяния и обид, от одиночества. Малышка вернула к жизни свою маму, подарила ей радость жизни!

                Глава 62.Трудности и радости.

   Полгода после рождения Любы пролетели для Елены Соколовой довольно – таки быстро. За это время она успела поработать в библиотеке, так как денег, не смотря на экономию, не хватало. Алименты, что присылал отец Нади, были крохотные, декретные Елена получила ещё не все. Когда Любе исполнилось 2 месяца, она вышла на работу на полставки. Так и работала прямо с ребёнком на руках. Она думала, что будет только выдавать книги для населения, но, оказалось, что всю работу, что она делала на полную ставку, теперь нужно делать за пол зарплаты. Ей только отменили походы во вторую библиотеку и на ферму, остальное осталось то же.
   Теперь к прочей работе ей добавились ещё и отчёты, составление каталогов. Приходилось работать до 12, а то и до часу ночи. Ребёнок спал по ночам спокойно. Лена не клала малышку отдельно в кроватку или коляску, а спала прямо с Любой на диване; только ребёнок был завёрнут в своё маленькое одеяльце. Когда посреди ночи Люба оказывалась мокрая и начинала суетиться, Елена подстилала сухую пелёнку под тельце девочки, заворачивала опять в теплое одеяло, и так малышка спала до самого утра, молочко было всегда рядом с дочкой. Конечно, молодая женщина не всё успевала. Она не смогла поехать за  Надей, чтобы забрать её на зимние каникулы. А весной, прямо перед Женским Днём она поскользнулась, упала, и вывихнула руку, по - этому, стирать детские пелёнки и постельное белье было затруднительно, выжимать помогали юные читатели библиотеки.
   Когда малышка Люба стала ползать и сидеть, начала активно двигаться, Елене пришлось оставить эту работу. Она съездила в конце мая за Надей. Пришлось ехать прямо с маленькой  Любой. Елена купила спальный мешок для малышки, посадила в складную коляску, на ручку повесила сумку с вещами: с питанием для себя и малышки, и одеждой для неё, и поехала. В спальном мешке, теплом, как одеяло, были рукава и капюшон, ножки же были спрятаны. Лена знала, что на Севере ещё холодно.
   И точно, когда они приехали в П., там лежал на озере лёд, и температура воздуха была около нуля – минус 3 градусов. Это было так удивительно. На родине Лены вовсю цвели сады и цветы, в конце мая было даже жарко, доходило до 25 градусов.
   Обратно ехали втроём. Надя удивилась своей сестричке, она щебетала
без умолку: «Ой, мама, это моя сестричка? А какая она хорошенькая! Да еще улыбается! Мама, а можно я её поглажу или поцелую?»
 - «Да, конечно, можно! Люба уже умеет гулить, сидеть, ползать. Скоро научится ходить и говорить», - ответила радостная мать.
 - «Мама, а она будет ходить, как я?», - опять спросила Надюшка.
 - «Нет, моё солнышко, она будет ходить чуть получше тебя, ровненько. Но ты тоже поправишься, и будешь ходить, и бегать, как все!», - с уверенностью ответила Елена.
   Дома у них всё было прекрасно, теперь можно было спокойно дорабатывать до окончания срока договора. Но Елене устроили на работе «экзекуцию» за её строптивый характер: она отказалась делать приписки в формуляры, чтобы выполнить план. На этом настаивала директор библиотечной системы. А Лене совесть не позволяла так поступать.
   Проверка библиотечного фонда заняла пол лета. Лена почти не видела ни своих дочек, ни самого лета. Она удивилась проверяющим: женщины, что к ней приезжали, переписывали и пересчитывали книги, делали что – то невероятное. Елена обратила внимание на то, что её обманывают. Эти женщины насчитали ей недостачу огромной величины, и декретных денег не хватит, чтобы заплатить! Тогда жительницы посёлка пришли на помощь своей односельчанке: они провели свою ревизию, оказалось, что книги, которых не досчитали, спокойно стояли на полках. Они пересчитали и её долг, он был в 10 раз меньше. Тогда Лена отвезла свои «выкладки» к директору и сказала, что обратится в суд, напишет в газету, тем более, что она периодически туда посылала заметки и статьи. Она собралась пригласить корреспондентов, чтобы помогли разобраться.
   Только тогда её начальство, причем не сама директор, а её заместитель, отдала ей трудовую книжку, документы на декретные выплаты, и даже компенсацию за «нервотрёпку», которую они устроили по велению своего «шефа». Елена в свою очередь вернула часть денег в счёт недостачи, часть книг заменила своими. Да, она тоже была виновата, что, когда принимала фонд, плохо сверила все книги со списками, многие книги нужно было давно списать.
   В последнее время из-за бессонных ночей и нервного напряжения у неё стали болеть и слезиться глаза, зрение сильно ухудшилось. Но Лена была рада, что она уже почти свободна! Только идти ей было некуда! Жильё то у неё тоже забирали для следующего работника!
   
                Глава 63.Новый друг.

   Семья Короткевич жила в 2 километрах от центра п. Каштановка в кирпичном доме, что стоял вдоль  главной  дороги за железнодорожным переездом. Глава семьи – Анатолий Короткевич, мужчина лет 38, работал строителем  в колхозной бригаде. Это был человек невысокого роста, плотного телосложения. На лбу уже выступали залысины, морщин не было, волосы прямые, коротко остриженные. Лицо немного одутловатое, а вот ресницы – длинные – предлинные. Он при улыбке обнажал дёсны, смотрел с прищуром, говорил с иронией. Жена его, Лариса сбежала к другому мужчине. Старшие дети: Карина, Рома и Вадим жили в различных школах – интернатах, а младшие: Ваня, Аня и Юля – в детдомах. На каникулах дома бывали только Карина, Роман и Аня, других не отпускали. Младшей дочке, Юлечке  было всего 3,5 года, а старшей – Карине 12 лет.
   Сначала Анатолий даже испугался: что он будет делать один, без жены? И он запил. Детей забрали. Приехала комиссия и пришла в ужас: младшая Юля едва ходила в 2 года, она не умела говорить, а только мычала. У неё в кроватке было подобие матраса и какие – то грязные подушки, рваные тряпки. Нормальной одежды у детей не нашли, их даже не во что было одеть. Они часто голодали, добрые соседи подкармливали детей. Анатолий обозлился на весь женский пол, так ему было обидно, что жена бросила его с детьми. Потом успокоился, «взял себя в руки», ушёл в работу «с головой»: он занялся ремонтом дома, обработкой участка. Без женщины, конечно, было тяжело в таком, ещё не старом возрасте. Где же её найдёшь, настоящую хозяйку, добрую душой, да чтобы ещё полюбила его детей?
   Летом, когда она ещё работала в библиотеке, Лена познакомилась с детьми из этой семьи. Это были две девочки: 12 и 7 лет, и мальчик 10 лет. Они постоянно  приходили к ней в библиотеку, держались всегда вместе. Дети были стеснительные, но добрые. Девочки: Карина и Анна  часто помогали Елене Кузьминичне в её делах, особенно с дочками: Надей и  Любой. Мальчика звали Романом. Сёстры и брат  любили читать, рассматривать картинки в журналах. Лена часто угощала их чаем с печеньем или конфетами, они засиживались в библиотеке допоздна. Молодая женщина обратила внимание, что  девочки и мальчик были плохо и бедно одеты. Иногда она дарила им что-нибудь из одежды, что подходило.
   Как-то Елене понадобилось зайти в дом Короткевичей. Она собирала книги по домам у тех, кто давно не заходил в библиотеку. Ей нужно было вернуть все книги на свои места – на полки библиотеки. С собой Лена взяла Любу, Надя осталась дома, читала книжки и играла с подружками.
   Стояли жаркие деньки. Ни один лист не шелохнулся на дереве, трава  начинала желтеть. Всё молило о дожде. Небо – синь – синева, высокое–высокое. В травах трещат кузнечики, гудят шмели, бабочки перелетают с цветка на цветок. Елена шла и потихоньку пела, настроение у неё было отличное. Любушка что-то лепетала, тоже радовалась жизни и хорошей погоде. Затем она задремала в коляске.
   А вот и дом Короткевичей. Симпатичный дом! Рядом с калиткой, на заборе почтовый ящик из фанеры с нарисованным и выжженным рисунком – корабликом. Вокруг дома несколько клумб с цветами, видно старшая дочка потрудилась: высадила астры, календулу, бархатцы и «весёлых ребят».
   Когда молодая женщина постучала в дверь, никто не откликнулся, тогда она толкнула её и дверь открылась. Внутри, в доме был порядок: везде чисто, на кухне – кафель, в коридоре на пол стены обивка из реечек, а выше – голубенькие обои. Реечки обожжены и покрыты лаком. В доме было 4 комнаты, кухня, ванная с туалетом и большая веранда с кладовкой. В первой комнате на диване спал мужчина. Елена его окликнула тихонько.
   Он поднял голову удивленно. Анатолий был трезв, он уснул после обеда, после работы.
 - «Что Вы хотите? Вы – учительница?», - спросил Толя.
 - «Нет, я из библиотеки! Пришла спросить на счет книг, что брали Ваши дети. Мне нужно передавать книжный фонд другому библиотекарю, велели собрать все книги у населения», - ответила Елена, держа на руках, спящую малышку.
 - «Да, Вы положите её на кровать! Тяжело же держать, наверное?.. Я не знаю про книги, вечером спрошу у детей, велю, чтобы нашли и принесли», - ответил Анатолий, вставая с постели.
 - «Спасибо Вам! У Вас - замечательные дети! А где же Ваша супруга?», - спросила Елена. Ребёнка она положила на диван.
 - «Супруга моя меня бросила, покинула, сбежала к другому мужчине!»,- в отчаянии ответил мужчина, - «Я, наверное, был плохим мужем ей! Это я сейчас стал выпивать. А сначала не пил, жили дружно, но начала выпивать она. Вот и забрали наших детей!»
 - «Да, это печально! Меня тоже бросил муж, вернее я его, а точнее: я одна воспитываю своих дочерей!», - печально  вздохнув, ответила женщина. Она тут же вспомнила своих «обидчиков»
 - «А мне понравились Ваши дети, такие добрые и ласковые. Мы подружились, особенно с Кариной и Аней!»,- добавила Елена, - «Как Вас зовут?»
 - «Анатолий, а лучше просто – Толик! Я работаю строителем, строю дома, другие объекты. А Вас как зовут?» - спросил опять Толя. Тут проснулась дочка Елены и заплакала. Лена назвала своё имя и поспешила домой: кормить Любу.
 - «Извините, мне нужно домой!»
   Она вернулась в библиотеку. Лена вспомнила, что и Надя, наверное, уже тоже проголодалась. У неё из головы не шёл и этот дом, и этот мужчина, и его трое детей!
                Глава 64.Встречи, разговоры…

   Теперь, чтобы Елена не делала, у неё перед глазами стояли дети Анатолия и он сам. Любовью это назвать было нельзя, но её тянуло к этой семье. Она занималась обычными делами, думала о том, куда бы ей переселиться опять: к отцу? Уже не пустит! Ещё куда – то ехать? Ей здесь нравиться, уже привыкла к людям, к подругам. Работать пока не может: Люба требует к себе внимания.
   Отец приезжал к ней ещё весной, любовался на внучку, играл с нею. Ему она нравилась больше, чем Надюша. Маленькая девочка всегда мило улыбалась, рано начала щебетать, гулить, двигаться: ползать, переворачиваться, стоять в кроватке. Кузьма Николаевич смирился с «непутёвостью» дочери. Рождение малышки смягчило его характер.
   Как-то, когда Любочка заболела, приехала и бывшая свекровь Лариса Васильевна. Она решила посмотреть, как живёт её бывшая невестка. А Елена в это время лежала с Любой в больнице, Надя была в школе на Севере. Лариса Васильевна сильно удивилась новой дочке Елены, но ничего не сказала. Про девочку она узнала от Кузьмы Николаевича. Елена лежала с малышкой в районной больнице по поводу бронхита, с подозрением на пневмонию. Тогда ситуация была тяжёлая для Любы: болезнь не поддавалась лечению таблетками и уколами, пришлось делать капельницу. Лариса Васильевна привезла фрукты и сладости для девочек Елены, а также маленький красный костюмчик для Любы. Лена была  тронута заботой свекрови, поблагодарила её за это. После капельницы малышка пошла на поправку, Елена забрала её домой.
   Теперь Любе было 8 месяцев, Лене исполнился 31 год, Наде было уже 8 лет. Пришло время опять менять всю жизнь.
   Впрочем, жизнь менялась и в стране. Шёл 1985 год. Люди не успевали за сменой событий и политиков в стране. Они ощущали «новшества» по магазинам. В стране продукты и бытовая химия уже распределялись то по карточкам, то по талонам. Хитрые люди за это время сумели сделать запас моющих средств, постельного белья, всяких консервов. В стране был дефицит большинства товаров.

   Вечером августовского дня к Лене неожиданно пришёл в гости Анатолий. Она очень удивилась его приходу. Лена и сама хотела прийти опять в тот дом, что за переездом, но не могла придумать предлог. А тут он сам пришёл.
 - «Что случилось, Анатолий Иванович? Вы по какому делу ко мне? – озабоченно спросила Елена Кузьминична. Она в это время переодевала малышку, готовила её ко сну,- «У меня рабочий день закончился, к сожалению!»
 - «А я знаю! Потому и пришёл после работы в надежде поговорить с Вами. У меня проблемы с сыном Романом, а я знаю, что Вы – учитель начальных классов. Мне уже сказали про это. Правда, мой сын  закончил начальные классы, ему 10 лет, но учиться совсем не хочет. Что Вы мне посоветуете?», - спросил Анатолий. Он присел на край дивана, снял кепку, вытер пот со лба.
 - «Хорошо, я сейчас уложу Любу спать и побеседую с Вами», - и Лена занесла дочку в свою квартирку, велела Наде присмотреть за малышкой. Надя сидела на полу, на коврике и играла в куклы. Ей ещё рано было ложиться спать.
 – «Мама, а можно я немного поиграю с Любой, пока она не уснула?», - спросила старшая дочка.
 - «Да, немного поиграй с нею, только не пускай её с коврика на холодный пол. Пусть она поползает, поиграет игрушками»,- ответила мать.
   Анатолий терпеливо дожидался прихода Елены, он явно немного волновался. Елена давно поняла, что поведение сына его не очень волнует, она смутно догадывалась, что у этого человека другой, более важный разговор. Так оно и было.
   Толя уже забыл про сына Рому, он стал задавать совсем другие вопросы один за другим. Елена тоже спросила его и о других членах семьи. Оказалось, что у Анатолия не трое, как она думала, а шестеро детей. Это, конечно, её сначала  расстроило. Она подумала: «Трое – это не страшно, а вот ещё трое, да малышей, это уже сложный вопрос!»
   Анатолий заметил легкий испуг своей собеседницы.
 - «И где  же  они у Вас, эти малыши?», - спросила, не выдержав, Лена.
 - «К сожалению, в детских домах, причем – в разных городах области!», - со вздохом и опустив голову, ответил Анатолий. Он был смущён и даже покраснел, но этого было не видно в полумраке.
   Потом разговор перешёл в другое русло. Толя рассказывал о работе, о доме, о своих родных. Лена тоже кое – что рассказала ему. Проговорили они так почти два часа. Елена вспомнила о дочках, когда Надя спросила, выйдя из комнаты: «Мама, Люба уже уснула прямо на полу, что мне с ней  делать? Я ей подложила подушку со своей кроватки, накрыла одеяльцем».
 - «Спасибо тебе, моя дорогая. Ты – умница», - ответила мама.
   А Анатолий впервые увидел вторую дочку Лены, увидел, как она ходит, и тоже спросил: «А, что с ней случилось?»
   Лена быстро рассказала и попросила его о том, чтобы продолжить разговор в другой раз и в другое время. Анатолий не обиделся, а обрадовался. Он сказал, что обязательно придёт после работы, но пораньше, он, мол, не всё еще сказал.
   С некоторых пор началась у них дружба – общение в виде разговоров,    прогулок с детьми по посёлку. Анатолий уже многое решил для себя, ждал случая, чтобы сказать что-то важное, что у него творилось в душе.
   У Елены вдруг опять «выросли крылья» за спиной! Она размечталась о семейном счастье, о большой дружной семье!
   В конце августа всё решилось, она с дочками переехала в дом Анатолия Короткевича, ушла с работы, они подали документы в загс на регистрацию брака. Дети  Анатолия были ещё в интернатах и детдомах, у них закончились каникулы. На свадьбе в сентябре собралась почти вся семья, за исключением малышей Анатолия. Приехал и отец Лены, и подруги её, знакомые по посёлку, соседи. Опять не было брата Юры, он был в очередном рейсе, прислал поздравление. Подруга  Инна тоже пришла на свадьбу.
   Роспись состоялась в сельсовете. Туда и обратно шли пешком. Ветерок обвивал пылающие щёки Лены и Анатолия, когда они нарядные шли по дороге. Дома их ждали друзья и подруги, они уже накрыли стол, украсили зал в доме. Набралось более 20 человек. Все были радостные, веселые, возбуждённые. Старшие дети Толи немного смущались: у них появилась мачеха! Они немного побаивались её и дочерей Елены Кузьминичны. Одно дело ходить в гости, и совсем другое дело – жить под одной крышей, одной семьёй!

                Глава 65.Новая семья.

   То ли Лена соскучилась по нормальному человеческому общению, то ли ей было просто тоскливо и одиноко, но она решилась на такой ответственный шаг, как создание новой семьи с таким количеством детей. Она подумала: «Хуже не будет! Может, я его детям стану матерью, а он моим – отцом?»  Лена даже не спросила про его первую жену, не подумала о личных своих отношениях с мужем: как всё это будет? Опять «бросилась с головой, как в омут» - будь, что будет. Она не была способна думать на перспективу, рассчитывать каждую «комбинацию», как в шахматной игре.
   Толя хорошо относился и к Надежде, и к Любочке, чего ещё нужно одинокой и замученной женщине? Он даже решил вопрос с переводом Нади в другую школу, поближе – в Белоруссию. Сам же и отвёз её в эту школу. Теперь можно было добраться до Надиной школы в один день. До Минска шли поезда, а там час езды на электричке – вот и школа.
   Наде тоже это больше понравилось. Школа находилась на окраине городка, в  сосновом лесу. Она располагалась в нескольких зданиях. В центре – сама школа, сзади интернат, на территории несколько небольших зданий: медпункт с изолятором, хоз - постройки, котельная, кухня, большая  теплица. Там же был бассейн, и даже фонтан. Для детей были все благоприятные условия для их лечения и обучения. Кормили очень хорошо, на прогулку дети выходили в течение дня несколько раз. Лечением занимались тоже по программе, составленной для каждого ребёнка, с учётом их заболевания.
   Лена потом постоянно ездила к дочке в школу, чтобы забрать её на каникулы. Теперь она могла управиться с этой проблемой за два – три дня. Ей показали корпус, где разместились дети из Надиного класса. Ей понравилось. Воспитатели письменно сообщали потом обо всём, что нужно было знать родителям про их детей.
   Кузьме Николаевичу опять  не  понравился этот брак, хотя детей он любил, и с Анатолием был в хороших, дружеских отношениях. Но разве переубедишь взрослую дочь? Он только спросил: «А справишься, дочка? Ведь это такая ответственность!» Он не верил в то, что его дочь влюбилась в этого Анатолия только за его голубые глаза. Да, наверное, и сама Елена это тоже понимала, но она про любовь и не думала. Она поставила на ней «крест»! Ещё тогда, когда она работала в детсаду и носила под сердцем свою малышку Любу. Она оставила в прошлом всех своих мужей, друзей, сосредоточилась на этой семье, на этих детях.
   Сначала взялись за ремонт дома. Пока дети были в интернатах, это было легко. Они поклеили, где нужно обои, покрасили полы и рамы в окнах. Анатолий сделал два встроенных шкафа, отремонтировал те, что имелись. Для своих детей смастерил две двухъярусные кровати, для книг Лены  огромный стеллаж во всю стену. Затем принялись за территорию, тоже стали приводить её в порядок. Самое главное они стали собирать документы, чтобы вернуть детей в семью.
 
                Глава 66.В новой семье, на новом месте…

   Два года семья Короткевич жили спокойно и дружно. К лету забрали из детских домов и интернатов всех детей. Колхоз подарил семье тёлочку, на следующий год она стала коровой и тоже отелилась. Завели кроликов и кур, затем поросят. Собаки и кошки жили постоянно и дома, и на улице. Вокруг дома  насадили целый сад: справа росли черешня и кусты смородины, крыжовника, ближе к дороге - яблони и красная смородина, перед домом – вишни, а вдоль забора слева был малинник и груши, правда, диковатые.
   Огород был и справа, и за домом, он постоянно увеличивался. Рядом с сараями Анатолий смастерил теплицу выше человеческого роста, остеклил старыми рамами. Со временем построил баню, погреб, навес для сушки белья и для игр детей на свежем воздухе. Всё у Анатолия было крепким, аккуратным, каждая вещь, будь – то инструмент, или брёвнышко – всё было на своём месте. Дети, особенно мальчишки с удовольствием помогали отцу. Девочки, наоборот, все были около Елены. Старшая Карина доила одну из коров, звали её Мартой, вторую доила сама Лена. Кличка у неё была Майка. Ну, а там у них стали рождаться то бычки, то тёлочки, продавали их, а молоко от одной коровы сдавали, от другой - сами пили. Делали творог, сметану. Завели маслобойку.
   Конечно, готовить нужно было много каждый день. 8 детей, да их двое. Лена с утра варила  кашу или макароны, то с яйцом, то с сыром (по праздникам), на обед – огромную кастрюлю супа или борща и картофельное блюдо, а на ужин – блинчики или тушеные овощи. Посуду мыли сами дети по очереди, не считая малышей. В каждой комнате жили по двое - трое детей. В первой  находились Карина с Аней, во второй  - Рома и Вадим, в зале спали Юля, Ваня и, впоследствии, – Надя, когда она приезжала на каникулы. В четвёртой комнате жили Елена с Толей и кто – нибудь из малышей. Сначала маленькая Люба, потом те дети, которые появились за нею.
   В зале на стене у окна Елена нарисовала на перевернутых обоях море, сосны, восход солнца и корабль вдалеке. На стене, что была в их спальне, Лена нарисовала лесное озеро. А на веранде перед крыльцом «летел» сказочный корабль на цветных парусах к «счастливым берегам».
   Елена была почти счастлива, особенно в первое время. Анатолий тоже был доброжелателен, весел, в хорошем настроении. Редко пил, деньги домой приносил. Они вместе ходили в лес за грибами и за ягодами, вместе ездили в город за покупками и на прогулку: то в цирк, то в кафе, то в музей. К ним приезжали гости: отец Лены, Кузьма Николаевич, брат Юра (он уже был женат), брат Коля и сестра Таня – родные Анатолия. Иногда гостила старенькая мама Толи, Анна Ивановна, она была совсем слепая. Родные радовались тихому семейному счастью Короткевичей.
   Особенно дети любили походы на озеро и за горохом на колхозное поле или за малиной в «маленький» лесок, или на сенокос и за земляникой. Собаки бежали впереди, малыши ехали в коляске, дети постарше шли рядом с мамой Леной и папой Толей, а старшие бежали впереди  остальных, балуясь и смеясь.
   Вечерами, когда были выучены уроки, дети играли в различные игры, мама Лена вязала или шила, а папа смотрел телевизор и что-нибудь чинил или мастерил. Часто играли в игры все вместе: в лото или домино, в шашки или шахматы, в  детский биллиард. У малышей была коллекция машинок, а у девочек – кукол. Книг же было столько, что в библиотеку можно было не ходить, но всё равно брали книги и в библиотеке.
   Лена пробовала работать то в детсаду, то в школе. Трудно было совмещать дойку коров с работой, ведь молоко нужно  сдавать в одно и то же время. Трое из детей Анатолия не усваивали программу средней школы. Сначала пришлось Вадима отправить опять в интернат, потом Ваню (он два года был в первом классе), затем, когда подросла Юля, и ей пришлось учиться в той же школе, где учился Иван. Лена боролась с болезнями детей, возила их на лечение. Рома страдал зубами. Ваня как-то разбил голову, возили зашивать в областную детскую больницу, Юлю и Ваню лечили от мокрых постелей.
   Малыши: Аня, Юля, Ваня называли Лену мамой, старшие когда как: и тётей Леной, и по имени – отчеству. Лена не возражала.
   А какие праздники они устраивали! Особенно памятным был Новый год, когда собрались все вместе. Готовились костюмы и игры, викторины, конкурсы, учились стихи, делались игрушки и подарки. Дети были счастливы и довольны. Всем нашлось дело по душе!
   Анатолий тоже был так рад и доволен! Он играл с детьми, шутил, отгадывал и загадывал загадки. Одно время он совсем бросил выпивать, даже вступил в общество «трезвости». Тогда в стране была борьба с пьянством: вырубались сады и виноградники, были огромные очереди за спиртным, мужчин отвлекали от пьянства чтением книг, трудотерапией.
   Как – то к ним приехал корреспондент из Москвы от всесоюзного радио. Он взял интервью у главы семейства – Анатолия Ивановича, а потом  у Елены и у детей, по очереди. Корреспонденту понравилась эта дружная  большая семья. Он осмотрел весь дом, ему показали надворные постройки, сад с огородом. Угостили его на славу!
   Иногда устраивали вечер спорта. Папа Толя доставал матрасы из кладовки, стелил их на пол и организовывал соревнования: кувырки через голову, «шпагат», «берёзку», «ласточку», борьбу между мальчиками.

                Глава 67.Первые неприятности.

   Однажды   к ним приехал друг Юры, брата Лены с фотоаппаратом, Сергей Абрамцев. Юра рассказывал ему о семье сестры, и другу захотелось всё увидеть своими глазами, он напросился пофотографировать детей Лены. Сергей работал в одной из областных газет  и не расставался с фотоаппаратом. Он так же, как и корреспондент из Москвы обошёл весь дом, без конца щёлкал фотоаппаратом. Но главное, что ему понравилось – это картины, нарисованные Еленой, и, конечно же, дети.
   В доме было тепло и уютно, устроено всё разумно и просто. Накормили гостя. Он наделал десяток снимков. Обещал потом привезти их или передать через Юру. Пошли его провожать на остановку. Сергей уже садился в автобус, счастливо улыбался всем, как Анатолий не сдержался, заскочил тоже следом за ним в автобус и устроил сцену ревности. Оказывается, ему всё это не понравилось, он наговорил «кучу» дерзких и обидных слов этому, как ему показалось, нахальному молодцу. Анатолий приревновал молодого человека к своей жене Елене. Он потом всю дорогу бубнил про этого «джентльмена удачи» и ни как не хотел успокоиться. Еле – еле Лена его успокоила.
   Всё было хорошо и даже замечательно, пока дети, и взрослые были вместе в общении. Проблема возникла постепенно, с рождением маленького Серёжи.
   Перед родами Лена почему- то нервничала, хотя ходила беременность прекрасно. Анатолий стал чаще выпивать, ссылаясь на большой объём работы и усталость. А Елена боялась, что вернётся всё то, что было с первыми мужьями. Она прятала этот страх, но он опять «выползал» и заставлял страдать женщину. Её просто трясло при виде пьяных мужчин. Анатолий не понимал этого, он думал, что какие – то другие причины угнетают жену.
   Ребёнок родился быстро, от начала помещения Лены в палату и до родов прошло около двух часов. Как всегда врача не было на месте, одна медсестра, которая была не готова к родам. Пока врач пришла, ребёнок уже родился, пришлось накладывать швы. Сыночек родился крупненьким, по сравнению с сестрёнками. Он не пищал, а ревел, как  плюшевый медвежонок.
   Заспорили с мужем, как назвать ребёнка. Лена хотела Серёжей, а Толя - Анатолием. Лена говорит: «Ну, что это за сочетание: Анатолий Анатольевич? Ужас!» А Толя упирается, спорит, доказывает, кричит: «Я тебя из роддома забирать не буду!»
 - «Ну, и хорошо, будешь один всё дома делать!», - ответила Елена. Но Анатолий  забрал Лену из роддома, назвали сына Серёжей. А дальше всё пошло в обратную сторону.
   Папу Толю стало всё раздражать, особенного его бесило, когда Лена клала маленького Серёжу на свою кровать, пытаясь таким способом усыпить бдительность ребёнка. Он так засыпал легче, иначе спать совсем не собирался и оставлял без сна свою мать. У маленького человечка часто болел животик. Мама гладила этот бедный, больной животик, и ребёнок успокаивался и засыпал. Мужу же хотелось ласки и любви. Он требовал «возвращения» ребёнка в кроватку, но тогда тот поднимал такой рёв, что спать было невозможно. Однажды Анатолий даже шлёпнул маленького, девятимесячного сыночка, так он его довёл. Когда Лена это увидела, она пришла в ужас и закатила скандал мужу. Она крикнула в сердцах: «Иди в другую комнату, ложись на пустой диван, пока Нади нет, и ко мне не приближайся!» Но Анатолию не это было надо! Он тоже разозлился: «У тебя одни дети на уме!»
 - «А что ещё должно быть у меня на уме? Ты можешь потерпеть еще немного, когда малыш начнёт засыпать сам!», - ответила уставшая от разборок мама Лена. Она давно выглядела, как загнанная лошадь: не высыпалась постоянно. Оказалась у Серёжи пупочная грыжа, не досмотрели ещё в роддоме. На некоторое время Анатолий успокоился.
   Анечка без спроса взяла папин велосипед, она думала, что он не заметит. Анатолий бы и не заметил, если бы ни одно обстоятельство.
 - «Мама, мама! Тётя Лена! Там Аня разбилась на велосипеде! Она чуть не попала под колёса машины! Вон идёт она, вся в синяках, плачет…», - кричали наперебой свои и соседские дети. Елена увидела хромающую и плачущую Аню, и искореженный велосипед. На велосипед она особо и не посмотрела. А зря!
   Зато Анатолий, как рыкающий лев, набросился на Аню. Он взял большой кнут и стеганул её. Лена не успела выхватить его из рук Толи: «Ты, что с ума сошёл? Да, что ты на ребёнка набросился? Она бедная чуть под машину не угодила! Слава Богу, что жива осталась! А велосипед починишь!» Но Анатолий озверел, он орал, бросался на трясущуюся дочку, Лена отодвигала девочку, прятала её за себя. «Сейчас и ты получишь у меня, заступница!», - крикнул разбушевавшийся Анатолий. Тут Елену, как прорвало, она наговорила много обидных слов своему супругу. Всё, что у неё наболело, накопилось, всё «вылилось» на голову мужа. Он этого не ожидал, обиделся и ушёл из дома, хлопнув дверью.
   Лена утешила малышку Аню, пошла проверить малышей: Любу и Серёжу, Ваню и Юлю. Те тоже все ревели на разные голоса. Они были напуганы не меньше Ани. От этих огорчений у Лены пропало молоко в груди, пришлось переводить Серёжку на смеси и каши.

                Глава 68.Проблемы продолжаются.

   Малыш Серёжка подрастал, становился всё крепче и крепче, как молодой дубок. Пищал он уже редко, давно перешёл на пищу из бутылочки. Поесть любил, вел активный образ жизни, но вот в свою кровать никак не хотел переселяться, очень уж тепло и мягко было под бочком у мамы. Папу Толю это раздражало всё больше и больше, он еле сдерживал себя, чтобы ни накричать на детей или жену. Анатолий стал приходить домой  с работы позже и навеселе, говорил, что у него теперь всегда подработка: «Вон ртов сколько! Кормить вас всех надо! Все же на моей шее сидят!»
   А тут еще друзья стали его подначивать, что, мол, свою молодую жену слушается. Говорили, что надо бы с ней построже быть! Анатолий и сам понимал, что дал маху, женившись на женщине намного моложе себя, да ещё симпатичной. Лена  всегда выглядела лет на 5-7 моложе. Фантазии в пьяной голове возникают иногда и на пустом месте!
   Он стал ревновать молодую жену ко всем и ко всему. Этой ревностью просто изводил её, и Лена не выдерживала: стала в ответ обвинять его во всех тяжких грехах, сравнивать с другими мужчинами и мужьями, хотя бы мысленно. Особенно, в сравнении с Олегом Хрусталёвым, Анатолий явно проигрывал по всем параметрам. Да, и этот Олег был лёгок на помине: как только Лена выходила  замуж, начинал сниться по ночам, сбивал с толку Елену и разбивал ей сердце. Конечно, она про него никому не рассказывала, но, наверное, мужчины это чувствовали, что на сердце у их супруги совсем другие мечты и желания. Лена была  сдержанная в проявлении своих чувств по отношению к своим мужчинам, она не могла быть с ними нежной, ласковой, лишь была доброжелательной и только. Она это и сама понимала, что не такого отношения ждут её мужья! Но ничего не могла поделать с собой!
   Это было бы ещё ничего! Ей рассказали добрые соседи, что когда она лежала осенью со своими детьми: Любой и Серёжей в больнице, её муж Анатолий ходил к своей бывшей жене и звал её домой, то есть на место Лены. У его бывшей супруги была бурная жизнь, кроме этих 6 детей, было еще трое других, от других мужчин. Одного из них, младенца 3 месяцев, она оставила в парке. Хорошо, что его сразу же нашли и отправили сначала в больницу, а затем – в детский дом для малышей. Лена сама видела этого мальчика и даже просила Анатолия, чтобы забрать его к себе, в семью. Толя не согласился, сказал тогда: «Это не мой ребёнок и моим никогда не станет!»
   Лена пыталась его убедить, даже плакала, но он сказал: «Тебе, что своих детей мало, что ли?»  А Лене хотелось забрать всех  сирот себе. Она несколько раз видела таких детей – "отказников" в детских больницах. В те времена, к сожалению, таких малышей  было много, в каждой больнице – целые палаты брошенных детей!
   В начале августа Лене сообщили о смерти бывшего мужа Виталия. Он разбился на мотоцикле, на скользкой от дождей, дороге.  Незадолго до своей гибели Виталий женился на скромной женщине Валерии. Он жил где – то на Урале, поступил в вуз на заочное отделение. У Валерии не было детей, Валерия сумела ужиться с Виталием, нравилась свекрови. Виталию было всего 34 года. Он со своей новой женой приехал на родину, к матери, и вот погиб.
   Елена, конечно же, поехала на похороны Виталия. Все бывшие родственники по мужу, хорошо относились и к Лене, и к Наде. Около гроба с одной стороны сидела Елена, с другого края – новая жена Валерия. Они впоследствии познакомились и даже подружились. Виталий  перед смертью общался со своей дочкой Надей, она в это время была в гостях у своей бабушки. Надежда  была очень расстроена гибелью отца. Перед этим происшествием они успели помириться. Папа подарил ей красивую куклу. Эта кукла осталась памятью об отце на много лет!..
   У Анатолия и на работе тоже начались неприятности. Колхоз давно развалился, поменялось начальство в строительной бригаде. Главным инженером стал работать муж Инны, подруги Лены. Зарплату часто задерживали. Анатолий с бригадой строил и ремонтировал дома для селян, небольшие промышленные объекты. Вне работы он чинил кому крыльцо, кому перекладывал печку или строил гараж или сарай, ремонтировал крышу. Он умел делать всё: проводку, столярные изделия, сантехнику, кирпичную кладку. Но расплачивались чаще всего спиртными напитками, накрывали стол, кормили и поили. И привозили Анатолия домой еле живого, клали на веранде и уезжали. Лену бросало в дрожь, когда она видела пьяного супруга, воспоминания о прошедших бедах с Виталием и Михаилом бередили её душу. Сколько она проплакала тогда, только, что волком не выла, некогда было голосить: надо было растить больную дочку.
   А дальше начиналось бедствие для всей семьи. Если он, хозяин дома, ещё держался на ногах, то все разбегались: старшие - в дом культуры, гулять, кататься на роликах и «тарзанке», средние прятались по углам большого дома, а мама Лена забирала всех малышей и шла на прогулку до тех пор, пока папа не успокоится! Если «батя» начнёт воспитательный процесс, тогда  дети и мама не уснут до утра.
   Лена старалась решать все проблемы мирным путём, особенно поутру, но выпивки  становились всё чаще и чаще, и противнее. Потом Лена узнала, что её муж тоже был лишен родительских прав, но уже прошло два года нормальной, хорошей жизни, и она надеялась, что всё уладится и образуется.
   Одна такая выходка со стороны Анатолия положила  сомнения, что их отношения наладятся, это было концом  их семьи. Лена не любила это вспоминать, изгоняла даже мысли, не верила, что это было всё с ней. Как - то раз, Анатолий в сильном подпитии набросился на неё и чуть не убил её, доли секунды отделяли её до конца жизни.Он схватил её за шею, как тогда в молодости, в далёкой деревне. Её спасло то, что заплакала маленькая Юля, затем Сережка заревел в своей кроватке,  Анатолий опомнился, выпустил жену и убежал.
   Лена собрала малышей и побежала по улицам посёлка, ища телефон. Она была растрёпанная, с горящими глазами. Бежала, что было сил, волокла за руку Любу и катила коляску с Серёжей. Добежала до одиноко стоящего дома у железнодорожного полотна, стала барабанить в калитку. Ей открыла баба Катя, которая была очень удивлена состоянию молодой женщины. Набрала Лена номер, вызвала милицию. Она так тряслась и рыдала, что хозяева не могли её успокоить. Они предлагали ей водички, но у Лены стучали зубы о край стакана, её бил озноб, казалось, что она упадёт в обморок, дети тоже плакали, дрожали от страха. Любе уже было 4 года, и она многое понимала. Хорошо, что хоть Нади не было дома, а то бы и она расстроилась.
   Милиция приехала через полчаса, составила протокол, забрала мужа  на 15 суток. Целых пятнадцать дней дети жили без страха! Они радовались, помогали маме Лене во всем, даже пытались смеяться, играть и шалить, как прежде.
   Анатолий приехал  домой мрачный, его наказали не только там, в милиции, но и на работе: лишили премии и отпуска в летнее время. Он сказал Лене: «Я больше не буду тебя трогать и детей тоже. Но ты зря это сделала: сама себя лишила денег! И не только их! Я накажу тебя за это через деньги, меньше буду давать!»
   А Лена подала на развод! Она уже давно поняла, если мужчина поднимает руку на жену, мать своих детей, то жизни уже не будет. Она забрала своих детей и ушла опять к отцу, хотя он и не был рад, но потом она опять вернулась, так как Анатолий приходил мириться, уговаривал и умолял и её, и Кузьму Николаевича.
   Суд их примирил, дал отсрочку, но прежней жизни уже не было. Мать детей, Лариса, поселилась рядом и стала вмешиваться в жизнь семьи своего бывшего мужа. Дети бегали и к ней, и шли от неё к Лене. Семейная жизнь у Лены и Анатолия рухнула! Трое детей учились в интернатах. Карина сказала, что уйдёт жить к бабушке. У детей Анатолия были и бабушки, и тёти, и дядя, причём некоторые бездетные. Старшие дети Толи перестали слушаться маму Лену, стали всё делать, как им велела мама Лариса. Они теперь гуляли, сколько хотели, совсем забросили учёбу, работу по дому делали нехотя.
   К зиме Анатолий Короткевич притих совсем, но стал всё продавать из дома, особенно скотину, а денег Лене не давал. Лена плакала, говорила, что он поступает неправильно. Всё было бесполезно. Анатолия стали донимать думы, что Лена хочет его отравить, а Лена боялась, что он что – будь сделает с нею или с детьми, прятала ножи и топоры. Толя  совсем перестал заниматься хозяйством и детьми, забросил свои инструменты, мотоциклы, везде был хаос и беспорядок. Он давно не ходил на работу, а бежал к друзьям, иногда не ночевал дома.
   В январе 1989 года наступил кризис семьи Короткевич. Нервы были у всех на пределе, все жили в страхе и в предчувствии беды!


                Книга 3.Воскрешение из ада.

                Глава 1.Новая жизнь, новые надежды…

   Случилось невероятное. Елена пошла к своей подруге Инне в контору. Инна работала в бухгалтерии колхоза, или вернее того, что от него осталось. Начальство думало, что и как теперь делать, как и с кем делить имущество. 
   Когда Лена влетела в кабинет Инны, на ней не было лица, она была вся нервная, бледная. Она опустилась на стул и стала, сбиваясь, рассказывать ситуацию своей подруге. Та давно не общалась с молодой женщиной и многого не знала. Лена попросила у неё в долг денег, чтобы уехать к старшей дочери в Белоруссию, у неё не было ни копейки (тех денег, что она получала на своих детей, не хватало, а Анатолий ей денег не давал совсем). Лена говорила, что едет устраиваться на работу и надеется отдать ей долг.  Подруга обрадовала её: «Ничего не надо отдавать! Мы тут должны твоему мужу несколько рублей в качестве премии, я сейчас распоряжусь выдать расходный ордер. Это небольшие деньги, но тебе их хватит на дорогу и на первое время. 26 рублей!»
   Этого хватило на дорогу до Минска и на неделю жизни на новом месте. Елена еле дождалась следующего утра. Старшие дети Анатолия ушли в школу, Карина перебралась жить к бабушке, муж тоже куда-то ушёл, сказал, что не будет его до вечера. Он за последнее время продал почти всю скотину, кроме одной коровы. Даже маленьких поросят, а их было 12 штук, не пожалел, и свиноматку тоже. Денег Лена не видела уже месяца три. Она написала записку, положила её на видное место, на обеденный стол. Еще накануне женщина приготовила сумку на колесах, детские вещи, одежду, чтобы переодеться, в маленькую сумочку положила все документы, взяла складную коляску, посадила туда маленького Серёжу, ухватила  за руку Любу и пошла на остановку автобуса. Она мысленно молила Бога, которого не знала, чтобы ей не попались по пути какие либо знакомые, да и сам Анатолий.
   Билеты на Минск были всегда. Как раз вечером шёл поезд, а утром уже они были на новом месте.
   Как же обрадовалась Надюша, что мама, братик и сестричка теперь будут жить недалеко от неё. Теперь предстояло Лене лишь найти работу. Их маленькую семью поселили в изоляторе. Так распорядился директор школы – могучий и солидный Виктор Борисович. Он уже много лет руководил этой школой и понимал состояние  людей, вникал в обстоятельства жизни родителей своих подопечных. Школа же была республиканского значения.
   В изоляторе им выделили две кровати и тумбочку. Там еще были другие пустые кровати, стол посредине комнаты, отдельный санузел. Кушать приносили прямо в изолятор. Лена познакомилась с нянечками и санитарками, с завхозом и медсестрой. Они иногда сидели по очереди с малышами Лены, пока она ездила в центр города и искала работу. Прошло полторы недели, пока Елена нашла и школу, и жилье в п. Л., что было в 8 км от города. Весь персонал, что помогал Лене, выделил ей необходимую посуду, предметы обихода. А Виктор Борисович распорядился отдать две списанные кровати, матрасы, подушки, одеяла  и выделить  машину, на которой отвезли  маму Лену с детьми на новое место жительства. Лена чуть не плакала, но теперь от радости, она беспрерывно благодарила и директора, санитарочек и медсестёр.
   Посёлок, в котором предстояло жить семье Короткевич, был небольшим, состоящим из одноэтажных домов, раскинутых по обе стороны от дороги. Рядом же с дорогой был магазин, за ним – детский сад, а чуть подальше – дом культуры. Еще в посёлке была баня, правление колхоза, ну, и, конечно, начальная школа. В школе училось  всего 5 учеников, зато 2 класса, и нужно было преподавать и белорусский язык, который Елена не только не знала, но и не слышала ещё.
   Дом, где поселилась семья Елены Кузьминичны, находился рядом с баней и с колонкой. В доме было 4 квартиры. Елене выделили трехкомнатную квартиру на первом этаже. В ней располагались 2 печки, кладовка, кухня с баллонным газом и небольшой закуток, который использовался, как умывальник. Топить приходилось углём, растапливать дровами. Всё это почти сразу же привезли, только пилить и колоть  дрова нужно было самим, или нанимать. Воду брали из колонки. К квартире прилагался участок земли, прямо за домом. Это был огороженный огород, его эксплуатировала соседка с верхнего этажа. Она сначала даже не хотела уступать, но пришлось согласиться, что семье с детьми, он нужнее.
   В школе был один класс, зато большой, теплый, светлый. Имелись необходимые пособия, учебники, материал. Убирать класс предложили самой Елене, она это делала после обеда. Детей  женщина поместила в детский сад. Жизнь налаживалась, появились знакомые пожилые женщины.
   Однако все эти события происходили  после взрыва на Чернобыльской станции, люди ощущали его  последствия, а область, к которой относился посёлок, был в зоне радиации. Через некоторое время Елена, да и дети заболели. Не поймёшь: что это была за болезнь, но на теле вздувались нарывы, они были даже на голове, лопались и чесались. На месте расчёсов появились ранки. Дети болели легче, а вот Елене досталось. 
   Когда она была в изоляторе, молодая женщина  почувствовала, что в ней зародилась ещё одна жизнь. Конечно, это обстоятельство её сейчас совсем не обрадовало, а расстроило. Она так испугалась, что хотела избавиться от малыша. Ни кола, ни двора, ни мужа, ни денег. А тут ещё один малыш! И когда это она успела оказаться в таком положении, если не жила со своим мужем уже давно, наверное, в самый последний момент!
   Было уже три месяца, как она решилась пойти к врачу, думала, что врач пожалеет её. Раньше у неё не было прописки. Но врач отругала мамашу, сказала, что поздно пришла, теперь нужно рожать, а не дурить!
   Да, и накануне ей приснился странный сон. Всю ночь ей говорили, писали,  угрожали какие – то существа, что если она избавиться от ребёнка, то ей грозит смерть! А еще какой – старец с седой бородой грозил ей пальцем и говорил тоже самое! Он был виден в окне, находился на небе. Лене внушилось, что это пророк Илия, хотя она такого и не знала. Потом, когда она придёт к вере, она убедиться, что это был он. Елена решила: пусть будет, что будет, пусть происходит, что происходит!

                Глава 2. Жизнь налаживается.

   Екатерина Ивановна Баринова слыла работящей женщиной в своём посёлке. Недавно её исполнилось 60 лет, но у неё были уже взрослые внучки: Людмила и Марина. Они  в мае окончили школу, готовились к взрослой жизни, а пока отдыхали.
   Светловолосая  Люда собиралась замуж, у неё уже был жених Сергей. Парень пришёл с армии, работал шофёром. Это был весёлый, широкоплечий, симпатичный молодой человек. Когда Сергей  говорил, казалось, что он так и «сыплет» прибаутками,  пытается рассмешить всех, особенно свою Людмилу. Девушки были от него в восторге! Серёжа гонял на мотоцикле, а бабушка с замиранием сердца следила за ними, переживала за внучку и за него. Бабуле не нравилось, что молодые спешили со свадьбой, ей казалось, что ещё рано. Она еле уговорила внучку сходить к батюшке на исповедь перед венчанием. Свадьбу наметили на конец октября.
   Вторая внучка Екатерины Ивановны была строгая и рассудительная. Высокая, кареглазая, с копной каштановых волос, она ходила плавно, как пава. Брови вразлёт, чувства - на замке, не то, что её двоюродная сестра Людмила. Та любила поговорить, посмеяться, обожала петь песни, ходить на танцы. Марина готовилась поступать в вуз в Минске. Хотела выучиться на врача – педиатра.
   Девочки приезжали к бабуле часто, гостили по неделям, по полмесяца. Они наслаждались прогулками по лесу, помогали бабушке Кате на огороде, иногда ходили купаться на дальнее озеро, что было за зерно-током.
   Как – то зашли они в дом к бабушке, а там сидит в гостях молодая женщина. С нею были двое детей: 4 и 2 лет. Девочка и мальчик. Баба Катя налила им молока, дала ещё четыре яйца, немного сальца. Женщина показалась им печальной, усталой, да к тому же «на сносях». Они с ней познакомились. Лене очень нравилось ходить в этот дом.
   Екатерина Ивановна решила послать своих внучек на помощь Елене Кузьминичне.  Лена занималась ремонтом квартиры и не успевала, а ей хотелось принести малыша из роддома в чистую квартиру. 
   Почти всё лето кипела работа в доме и на улице, на участке. Лена спешила, девушки ей помогали. Марина и Люда успевали везде. Они клеили обои, белили печки, Лена красила окна и двери, стены в коридоре и на кухне. Приходилось трудиться и на огороде: то полоть, то поливать, то подсаживать. Малыши тоже помогали, чем могли, но больше путались под ногами. Тогда мама их выгоняла на улицу к таким же соседским малышам. Надя была на каникулах и следила за всеми детьми, играла с ними. А Елена смотрела за ними из окон, звала обедать. Часто за стол садились и соседский мальчик Саша, и его бабушка Соня, которая приходила к молодой учительнице поговорить по душам,  и, конечно же, Марина и Люда.               
    
                Глава 3.Крещение.
   
   Вечерами, когда Елене было скучно, она шла в гости к бабушке Кате, как она её называла. После ужина они садились на диван. Екатерина Ивановна часто рассказывала про Бога, про Иисуса  Христа и Богородицу  Деву Марию. Она показывала Лене и её детям старинную Библию, которая была наполовину написана от руки, но зато в ней были иллюстрации, правда черно – белые, но очень красивые.  Библия была  создана  в конце 19 века, на церковно – славянском языке. Елене запомнился на всю жизнь портрет Иисуса Христа, где Он был изображен не таким, как на иконах. Он там улыбался так открыто и смотрел на людей с такой любовью, что Лена после этого полюбила Иисуса Христа навсегда. Она сразу же поверила, что всё это – чистая правда. А когда по телевизору увидела улицы в Иерусалиме, по которым ходил Иисус Христос, где Он жил, родился – всю Его земную жизнь, она долго плакала и твердила: «Ну, почему нас столько лет обманывали в школе, в педучилище? Ведь мама говорила что – то о Боге, а я не верила! Столько лет – некрещённая! Сколько лет жила во лжи и в слепоте!»
   Баба Катя решила предложить Елене окреститься и окрестить детей. Ей даже и уговаривать не пришлось молодую женщину. ТА БЫЛА ГОТОВА  НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ,  СОБЛЮДАТЬ ПОСТЫ  И  ХОДИТЬ В ХРАМЫ!
   Екатерина Ивановна договорилась со священником на последние выходные дни сентября. Денег у Лены не было, баба Катя взяла это на себя. Крестной детей стала внучка Екатерины Ивановны – Людмила, крестным – Василий, молодой человек 30 лет, набожный, живший с пожилой больной матерью. Василий и сам был болен после травмы головы, он не мог работать, находился  на инвалидности, ухаживал за матерью. Он топил печи, носил воду, кормил кур и гусей, поросёнка, косил траву, работал на огороде, пилил и колол дрова. Это был добродушный, светловолосый человек высокого роста, чуть сутулый, с  лучистым взором и голубыми глазами. Он всему радовался, как дитя.
   Стоял ясный, теплый сентябрьский день, суббота. Нарядные и красивые люди ехали в храм. Впервые  с ними  были в автобусе Лена, Надя, Люба, Серёжа, а также Екатерина Ивановна, Людмила и Марина, Василий. Елена так волновалась, что многое потом позабыла  или перепутала.
   В пределе храма стояла посреди чаша или купель, солидный батюшка, невысокого роста, ходил и кадил, молился. Все стали полукругом. В храме стоял полумрак, свет был только от свечей и небольшого зарешеченного окна. Батюшка долго молился на непонятном языке. Лена понимала лишь отдельные слова. Она пыталась слушать, но чувства, мысли, воспоминания нашли на неё, ей хотелось плакать. Дети стояли притихшие, им хотелось спросить у мамы обо всём, но они стеснялись  строгого батюшку, терпели. Вот они обошли вокруг купели, что – то отвечали батюшке, повторяли за ним какие – то слова, затем мальчиков завели в алтарь, они там походили и вернулись. С ними крестили ещё других людей, детей и взрослых, но Лена смотрела на свечи и особо ничего больше не видела.
   Вышли из предела на улицу. Солнце сияло, как никогда. Птицы распелись на все лады! Или это у Елены обострились все чувства. Как – то необыкновенно торжественно и чисто было всё вокруг! Не хотелось ничего, только вот так стоять и радоваться. Лене хотелось петь, всех целовать и обнимать. Её сердце распирала любовь ко всему. И ещё она чувствовала счастье!
   На следующий день, в воскресенье  батюшка велел им  прийти  в храм, чтобы причаститься и стать членами церкви Христовой.
   И опять нарядные, торжественные, улыбающиеся они всей семьёй и с крестными поехали в храм. Только сейчас обратила внимание Елена на сам храм. Он был старинный и необычный, не белый, а светло – коричневый, большой по размеру и вытянутый в длину. Вокруг храма шумели от ветра клёны и липы, каштаны и берёзы. Уже опадала листва, дорожки были выметены, вокруг храма находились  какие – то постройки, скамейки. А внутри всё сияло от позолоты и свеч, подсвечников. Лики святых в тёмных ризах смотрели сурово. Елена опять почти ничего не видела, когда  с детьми вошла в храм. Ей велели идти посередине к алтарю, приложиться  к иконам на аналое. Она не помнила, какой  наступил церковный  праздник. Но потом впоследствии выяснила, что это был день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
   По краям дорожки, по обе стороны стояли люди: с одной стороны больше женщины, с другой – мужчины. Женщина, поцеловав икону, встала слева. Дети рядом с нею. Запел хор. Все стали креститься и молиться, иногда вставали на колени. Лене было трудно вставать на колени, ей разрешили делать полупоклоны. Она смотрела, как делают другие люди, и повторяла всё за ними. Вот началось первое причастие в её жизни. Дети перенесли всё это спокойно, не капризничали. Правда, им хотелось то пить, то есть, то побегать, но терпели. А когда они выходили из храма, в пределе люди стали поздравлять их с причастием, дарить подарки, давать деньги. Это очень удивило Елену, но Екатерина Ивановна сказала, что в Белоруссии такой обычай: одаривать тех, кто покрестился, чтобы у них было изобилие плодов земных!
   Любе и Надежде подарили по косыночке и по платью, малышу Серёже – рубашечку, Елене – рушники и ткань на платье. Лена опять чуть не заплакала, но уже от радости и благодарности. Она даже подумала, что если вся семья под защитой Бога, то, значит, беды кончились!
   Как хорошо жить под защитой Бога и Богородицы!
Теперь у них должна начаться новая и счастливая жизнь! Всё старое и плохое забудется, исчезнет  из памяти.
   Через некоторое время семье Короткевич Екатерина Ивановна подарила Библию и молитвослов. Стала учить молиться, соблюдать посты. Потом ей, Лене, какие – то незнакомые люди прислали Евангелие и другую литературу на православную тему. Оказалось всё не так просто, нужно было  изучать духовную литературу, вчитываться и применять в своей жизни. Лена легко читала всё это. Очень нравилось, что люди помогают ей во всём. А Библия показалась ей  знакомой, она была удивлена словам, выражениям. Выходит, что многое в жизни взято из Библии? И даже «Кодекс строителя коммунизма» похож на Заповеди Божьи!
   А посты сами стали получаться. Стоило Лене нарушить пост, съесть в постный день скоромное, как она заболевала. Если же эти продукты ела вне поста, всё было в порядке. Кстати, постом она вылечилась от болезней желудка, хотя перед этим болела 14 лет, горстями пила таблетки. В течение полугода она забыла о них. Дети тоже стали заметно меньше болеть. Раньше Любочка часто кашляла, подозревали муковисцидоз, сейчас же даже и не вспоминали  об  этой напасти. У Нади  тоже прошёл астматический компонент, лучше стала ходить. Дети бегали босиком всё лето и часть осени и весны, они окрепли и закалились.

                Глава 4.А в это время, в это время…

   Анатолий Короткевич сначала даже обрадовался тому, что его «бывшая» уехала  от него. Ему сразу же стало всё известно. Он даже удивился, что уехала жена без денег и почти без вещей. Очень обрадовалась и прежняя его жена Лариса. Она торжествовала, считала, что почти выгнала соперницу из своего бывшего дома.  Лариса тут же попыталась вернуться домой.
   А дома чистота, красота! Везде – порядок! У детей – нужная одежда и обувь! Но вместо того, чтобы всем хотя бы отблагодарить Елену за её труды, и Анатолий, и Лариса, а иногда и старшие дети, а особенно дядя и тёти, которые и жили – то далеко, в других городах – все осуждали поступок Лены на все лады! Анатолий чувствовал себя героем: его бросила жена, а не он её! Хотя и Лариса тоже когда – то бросала его с детьми! Тоже убегала с «пустыми руками», почти, в «чём мама родила». Но это уже забылось, теперь у них было перемирие: могли есть, пить и спать спокойно!
   Однако через некоторое время Анатолию наскучили вечные разборки: кто сколько выпил? Кому кормить и поить корову? Кому варить обед и мыть посуду? Он обнаружил, что дом «зарастает» хламом, бардаком, неуютностью. Ведь за всем нужно ухаживать! Уже не было праздников и совместных игр, походов в лес и в кино, или просто – на прогулку. Дети старались быстрее проскочить мимо отца и матери, чтобы убежать подальше от дома. Они собирались со своими друзьями и подружками  около клуба и приходили домой только к ночи. Утром быстро помогали отцу по «остаткам» хозяйства и убегали голодные в школу. Да, Роман и Анна немного скучали по тёте Лене, как они её теперь называли. Когда приезжала Карина, воспоминания были более чистые и светлые об этой женщине. Но взрослые  злились на Лену, осуждали её побег, а дети это слышали.
   Через пару месяцев начались скандалы между родителями. Анатолий привык хорошо питаться, чисто одеваться, привык к определённому порядку в доме, теперь всё это расстроилось. Он не знал, о чём говорить с Ларисой? Она не понимала бывшего мужа: что он хочет? Чем он не доволен? Она вроде бы старалась наладить с ним отношения. Однако Толя становился всё задумчивее и раздражительнее. Он вдруг понял, что ему не хватает Елены: её весёлых глаз, милой улыбки, ласковых слов, спокойных взглядов.
   Мужчина часто вспоминал первые два года их совместной жизни: как всё было хорошо! Что же они наделали со своей жизнью? Ему вдруг надоели эти пьянки – гулянки. Захотелось работать, приносить деньги в семью и украшать этот дом, создавать уют, тепло родного очага.
   В конце – концов, он отправил свою Ларису обратно к себе домой, где она жила все эти годы. Кроме того у Ларисы были ещё дети: старшая дочь от наипервейшего мужа: Галина и мальчик 3 лет – Вадик (от последнего мужчины). Они жили с матерью Ларисы, то есть с бабушкой всех этих детей. Вадика Лариса, конечно, забрала с собой к Анатолию.  Тот не хотел его признавать  своим сыном. Из-за этого тоже скандалили. Галя уже «вышла» замуж, то есть жила с парнем и ждала от него ребёнка.
   Как – то всё это не нравилось Анатолию, но он терпел пока дети не стали  вспоминать Лену, её детей. А в их разговорах всё чаще и чаще стала появляться она. Но никто не подумал: как же ей там тяжело, с тремя детьми, без вещей и денег!
   Анатолий пил уже не часто, а периодически, когда накатывала тоска. А тут получил письмо от Елены, она просила переслать контейнером её вещи, спрашивала про детей, их учёбу и здоровье. Она коротко рассказала, что работает, что у неё есть жильё и дети ходят в садик. Анатолий выполнил её просьбу и немного успокоился насчёт Елены: значит, не пропала!

                Глава 5.Рождение сына.

   Прошла ровно одна неделя, как покрестилась семья Елены. Стоял тёплый октябрь: солнечный, яркий, красочный. Елена хлопотала по дому, как почувствовала себя неважно. Ей все хотелось полежать, да посидеть, ныла спина, да и голова кружилась. К обеду и вовсе разохалась она. Начались схватки, а ребёнок – то поперёк лежит! Вызвали врача. Пока он приехал, боли стали интенсивными, велел вызывать «скорую». А Лена заметалась: детей не с кем оставить? Баба Катя сказала, что ей некогда, у неё «запарка» и с дровами, и с заготовками, и с огородом. Внучки  были в городе. Лена попыталась найти одну женщину, одинокую мать, которая согласилась за деньги побыть с детьми: Любой и Серёжей.
   Да, врач подтвердила, это схватки, но несильные, а ребёнок не развернулся. Положили Елену в больницу, в изолятор пока на сохранение.
   В палате  она пробыла почти неделю одна,  Лене не разрешали выходить даже в коридор, в отделении был карантин. Что она делала, чтобы не унывать? Иногда молилась, но знала пока только  две  молитвы: «Отче Наш» и «Господи, помилуй!». Затем она читала, решала кроссворды, вязала, сама составляла ребусы и кроссворды, ну, и писала стихи. Много думала и размышляла. Она ждала от крещения и Бога чудес. Она потихоньку начала читать Евангелие, но чем больше читала, тем больше удивлялась: да всё из этой жизни! Всё понятно и знакомо. Она восприняла, что Библия обращается к каждому, кто её читает. Обнаружила у себя столько грехов, что ужаснулась! И как это ещё Бог до сих пор терпел?
   Через некоторое время палата стала заселяться женщинами, которых положили на сохранение или перед родами. В основном это были молодые женщины, почти девушки, на 10 -15 лет моложе Лены. Одну положили слева от входа, другую с правой стороны, ближе к окну. Они быстро познакомились между собой и разговорились.
   Одна, тоже Лена, ждала второго ребёнка. Это была высокая, симпатичная женщина с голубыми глазами и длинными волосами. Муж к ней приходил каждый день. Она рассказывала, что вместе учились в одной школе, и собиралась она замуж совсем за другого парня. А этот пришёл с армии и отбил у того, с кем она дружила. Вторая женщина, совсем юная, не очень была разговорчивая, она ждала первого малыша, но была грустная. У неё не было мужа, а парень – отец ребёнка не приходил совсем. Огромные  карие глаза смотрели, словно в душу, она была хрупкая, даже совсем худенькая, будущая мама.
   Две Лены пытались её развеселить, рассказывали интересные истории из своей жизни, обещали помочь ей с вещами для ребёнка, если та родит нормально.
   Тут Елена глянула в окно и вскрикнула: «Ой, девочки, смотрите! Там алый гроб за забором!»
 - «Где, где? Ну, да. Да, ты не смотри! Тебе нельзя смотреть на похороны и на покойников!», - сказала Елена другая.
 - «И правда, я тоже такое слышала!»,- подтвердила Светлана, грустная женщина, похожая на одуванчик.
   Но было уже поздно. Похоронная процессия, что проходила мимо окон роддома так испугала Елену Короткевич, что она вскрикнула и присела на кровать. А под ней неожиданно образовалась кровавое пятно. Лена вскочила, пошла в санузел, но кровь из неё текла и текла, она испачкала всё вокруг. Женщины позвали медсестру, та врача. Врач забрал Елену в кабинет и велел медсестрам бежать наверх, готовить операционную.
   На носилках по лестнице понесли Елену в хирургию. Всё происходило быстро. Операцию проводила сама заведующая отделением. Хорошо, что анестезиолог не ушёл домой. Он подключил Лену к аппарату, сделал какие – то уколы, врач сказала: «Молись, чтобы жива осталась!»
   Лена едва закончила молитву ко Господу, как погрузилась то ли в сон, то ли в видение. Она ничего не видела, но слышала. Какой-то женский, ласковый голос (такого Лена никогда ни у кого не слышала) велел ей сделать над собой усилие. Он, этот голос сказал: «Если хочешь жить, делай над собой усилие!», и  Она, эта женщина начала считать: «Три, два, один, ну же, ну!» Елена вспомнила, что у неё трое детей.  Двое совсем  ещё маленькие, а про этого, который уже родился, она не думала. Забыла о нём! Ей стало жаль своих детей, а так хотелось вытянуться, расслабиться, успокоиться от всех этих земных проблем и забот! Она дёрнулась и вышла из наркоза. Она увидела врача, которая делала последние швы на её животе. Рядом находилась медсестра, она держала мальчика на руках, тот потихоньку плакал. Лена с удивлением смотрела на малыша. Ей же говорили в консультации, что будет девочка. У малыша на лбу были две полоски – метины, а также на пяточке и на ножке. «Меченый», - подумала женщина.
   Но кто же ей говорил там, внутри её? Вокруг у людей были совсем другие голоса! А тот голос был, словно ангельский! Потом Лена подумала, что это Богородица говорила с ней.
   Через две недели после родов она развелась с Анатолием, подала на алименты, но ей отказали, так как отец не усыновлял сына. Она тогда оформила пособие, как мать – одиночка. С одной стороны – гарантированная оплата от государства, с другой – это уже второй ребёнок растёт без отца и его помощи. Что – то совсем не радостно было на душе! 
   После  крещения Елена с детьми стала чаще бывать в храме в городе. Батюшка как-то её спросил на исповеди об одном грехе, Лена покаялась. И хотя она согрешала этим грехом до крещения, священник наложил на неё эпитимию на 40 дней (40 дней по 40 поклонов утром и вечером). Лена решила отмолить и другие грехи, которые совершила в юности, до крещения. Стала молиться год, класть поклоны за каждый грех. Она подумала, что так лучше будет, по принципу: «кашу маслом не испортишь!», но делала это без благословения священника. Она потом, через несколько лет узнала, что так поступать нельзя. Нельзя брать на себя подвиги без благословения священства даже, если это кажется благоразумным.

                Глава 6. Чудеса продолжаются.

   Прошло месяца три после рождения сына  Николая. Он родился с маленьким весом, всего – 2300 г., был спокойным, ел хорошо, одно только было плохо: путал день с ночью. Днём спал, а ночью играл, вел активный образ жизни. От этого Елена часто не высыпалась, чувствовала себя разбитой. Она уже научилась начинать и заканчивать день молитвой, пока всего лишь малым количеством. Времени не хватало на большее. Бог действительно помогал ей во всём! Однако  она стеснялась «обременять» Его своими проблемами, старалась  многое решать по-прежнему сама, обращаясь к Богу в исключительных случаях. Тогда Бог решил напомнить о Себе Сам.
   Как – то стояла  зимняя длинная, предновогодняя ночь. Малыш Коля не спал, играл в своей кроватке, гулил, хотя другие дети: Люба и Серёжа, давно видели сладкие сны – сказки. Лена пыталась уложить малыша, качала его, напевала колыбельные, всё было бесполезно. Тогда она решила попросить Бога, чтобы он успокоил ребёнка, помог ему уснуть, она встала на молитву, прочла «Отче Наш…» 3 раза, и дитя уснуло. Лена удивилась и подумала: как это она сразу же не попросила Бога об этом?
   Она, наконец – то, легла спать, только прилегла на раскладушку (ей так было удобнее спать около малыша), ещё не закрыла глаза, как начались чудеса. На своей голове она почувствовала невидимый шлем: в ушах - шум, как при настройке радиоволн, а из груди у неё вырвалось золотистое облако, в виде яйца или шара и помчалось куда – то ввысь, по туннелю или тёмному коридору. Всё это она видела каким – то внутренним  зрением. Там, в конце туннеля она увидела силуэты людей в белых  длинных одеждах. Они были похожи на Ангелов или на приведения. Они махали руками и звали её к себе. Лена поняла, что это её душа вылетела из тела и летит в Небеса. Однако она вспомнила про детей, про малыша Колю, которому ещё нет и трех месяцев. Что будет с ними? Ведь если она улетит, то они останутся одни, кто будет ухаживать за ними? Кому они нужны? Даже родному отцу, Анатолию, не нужны! Она уже написала ему о рождении сына, а он даже не ответил. Лена мысленно крикнула: «Нет!» И всё исчезло! Душа вернулась в тело, шум в ушах  исчез. Женщина хотела вскочить на ноги, но они были, как деревянные, только холодные. Она потрогала их: как у мертвеца! Это выходит, она и вправду умирала? Лена стала растирать ноги руками, но они сами потихоньку стали теплеть, жизнь возвращалась в тело. Выходит, что можно умереть вот так просто, без болезней и страданий?
Наконец, Елена вскочила и стала ходить по комнате, подошла к окну. Там за окном тихо падал снег, ложился хлопьями на подоконник по ту сторону рамы. Ветра не было, где – то далеко выла собака. Всё было спокойно и в мире, и на улице. А она только что чуть не умерла!
   Дни шли за днями, наступил холодный и ветреный февраль. Лена была поглощена заботами о детях. Денег не хватало, «декретные»  давно закончились. Она тогда на них купила много чего для детей: одеяльце для Коли, колготки, трусики, маечки, штанишки, платья  для  других  деток. Кроватку – люльку  дали старинную, железную, ванночка тоже была не новая, но удобная: можно было в ней купать и Любу с  Серёжей. Любе было уже 5 лет, а Сергею -3 годика, они ходили в детсад, что находился через дорогу. Это было большим подспорьем для Лены, так как кормить детей особо было не чем, не считая того, что давала Екатерина Ивановна.
   В стране ввели карточную систему, выдавали чековые книжки с купонами или талонами, по ним и отоваривались. Однако в магазинах  стоял  дефицит на многие товары: их просто не было. За колбасой в магазинах были очереди, даже драки. Полки в магазинах - полупустые, того, что нужно не найдёшь! В больницу шли со своими бинтами, ватой, зелёнкой, йодом. Нужно было покупать многие медикаменты, тем более минералку и фрукты – овощи. Кормили в больницах скудно.
   Жизнь шла своим чередом. Однако ученики её школы  иногда забегали, чтобы проведать свою учительницу, говорили, что будто бы над посёлком летают НЛО. Они, мол, много раз их видели. А тут ещё подруги, что в городе О., что в посёлке, говорили тоже самое. Когда – то Лена написала в белорусский журнал благодарственное письмо к коллективу школы, в которой училась Надежда. В этом письме она попросила, чтобы ей ответили люди, которые хотят с ней подружиться. Ей пришла  почти тысяча писем из различных уголков не только Белоруссии, но и России. Одних женихов - около сотни! С одним из них Лена была в активной переписке. Он был по национальности поляк, но тоже интересовался НЛО. Подруга Галина из города О. рассказывала, что три раза видела эти объекты. После «встречи» с ними у неё неделю текли слёзы, не переставая, мешая ей заниматься
делами, и почему – то ей было тяжко на душе. Лена тогда посоветовала выкинуть всё это из головы, больше ходить в церковь, рассказать всё священнику.
   Она сама при встрече с батюшкой задала такой вопрос: «А НЛО от Бога?» Батюшка, о.Валерий ответил, что всё от Бога: и хорошее, и плохое, и ангелы и бесы. Через две недели Елена узнала, что этот батюшка умер, причём, неожиданно, не болея ни чем. Это было очень странно! Лена тоже тогда поверила, что ОНИ существуют! Только не понятно: к добру или ко злу? Интересно: кто эти НЛО, ангелы или бесы, или действительно пришельцы с далёких миров?

                Глава 7.Необычные явления. Что это?

   Елена Кузьминична сидела за письменным столом и писала. Она теперь записывала события, которые происходили в последнее время. Лена уже давно вела дневники, эта привычка была ещё с юности. Даже с детства! Женщина старалась записывать самое интересное из того, что происходило в её жизни, самое важное, и свои размышления. Неожиданно у неё во лбу возникла дикая боль, и как – будто кости лба раздвинулись с треском. Было похоже на взрыв в мозгу! Это длилось секунды. Потом всё прошло, боль утихла. Но после этого Елена стала видеть то, что другие не видели. Она видела ауру вокруг людей и предметов, деревьев и домов. Около некоторых эмоциональных людей аура играла всеми цветами радуги, переливалась. У большинства людей над головой виднелись «примеси» из тёмных сгустков, особенно со спины. Ей стала приходить в голову информация обо всём. Женщина стала видеть огоньки или снопы света различного цвета. Яркие, зеркальные или сине – голубые, фиолетовые – это какие – то светлые существа, жёлтые, тёмные или красные  обозначали опасность, приближение тёмных сил. Около её сына Коли часто были яркие и светлые блики или огоньки. Над одним соседским домом Елена  видела тёмные искорки, как - будто зловещие, там люди часто ругались между собой. Она стала больше читать православной литературы и Библию, даже выписки делала из неё. Больше стала молиться, анализировать свою жизнь.
   Елена разочаровалась в мужчинах окончательно. Она решила оставаться одинокой.
   
   Наверху, на втором этаже жила семья, состоящая из одних мужчин. Отец семейства недавно пришёл из тюрьмы, где сидел за убийство своей жены. Это был мужчина лет пятидесяти с лишним, старый, больной, угрюмый и даже озлобленный. У него было три сына: старший Павел, 34 лет, средний Михаил (31 год) и младший Алёша (17 лет). Младший и средний  -  добрые и трудолюбивые ребята. Миша трудился в районном центре, у него была девушка, с которой он собирался начать совместную жизнь. Алёша оканчивал школу в соседнем посёлке, он тоже знал, что хотел от жизни, мечтал водить машину, иметь мотоцикл. А вот старший никак не мог или не хотел жить, как все, его всё бесило и злило. Он строил из себя атамана: нигде не работал, но мечтал быть главным среди своих  братьев и друзей. Он пьянствовал почти каждый день и в это втягивал и братьев, и товарищей – односельчан. А где пьянки - там и скандалы, ругань, драки. Павлу не нравилось, если что – то было не по нему! Он устраивал разборки, а дрался так, что калечил других. Всё это происходило прямо над квартирой Елены и её детей. И жаловаться было некому и не куда.
   Как – то раз была подобная драка на улице, прямо посреди дня, напротив окон Елены Кузьминичны. Она увидела это и велела детям не подходить к окну, двери заперла на замок и встала на молитву. Как она молилась! Мужчины молодые, красивые избивали парня до крови… 
   Лена даже заплакала. Но Бог услышал молитву Лены. Драка прекратилась. Парня отмыли, занесли в дом, положили в комнате. После обеда приехала его мать (парень был нездешний). Ох, она и накричалась на этих «оболтусов», грозила вызвать милицию. Она не побоялась и  Павла - атамана.
   После этого случая Елена убедилась, что Бог помогает всегда, или почти всегда.
   Потом она еще раз молитвой утихомиривала пьянку и драку, но уже других людей. Там даже помирились и обнялись, запели песню. Несколько недель была тишина в доме, даже не слышно было ругани. Отец парней, Геннадий Петрович тоже стал спокойнее и дружелюбнее с людьми. С ним случилась беда, обнаружили рак губы. И он умирал прямо на глазах всего посёлка. Он давно заметил ранку на губе, даже прижигал её пеплом, смазывал вазелином или одеколоном. Но рана разрасталась.  Мужчина ходил с повязкой  на части лица. Он обратился к врачу слишком поздно, ничего уже не помогало. Елена часто проводила с ним воспитательные беседы. Она не боялась говорить ему правду. Сначала Геннадию это не нравилось, что лезут в его личную жизнь. Однако Лена не настаивала, она ждала, когда же он сам спросит её о чем – то важном, ведь жизнь – то заканчивалась!
      
                Глава 8.Красная Пасха.

   Приближалась Пасха. Для многих жителей посёлка она стала кровавой.
Для Елены Кузьминичны этот день стал тоже самым печальным днём в её жизни. Но впоследствии она назвала этот день и боевым Крещением Господним.
   На улице ясно, весна заявляет свои права, появились первые цветы, зеленеет трава, на деревьях мелкие клейкие листочки. Люди готовятся к празднику. Екатерина Ивановна  перемыла окна, поменяла занавески, побелила печку, тщательно выдраила деревянные полы, настелила половики. На Пасху после  храма обещали приехать внучки с мамами и отцом, другие родственники.
   Елена тоже готовилась к первой своей осознанной Пасхе, стала придерживаться обычаев православной церкви: купила куличи, покрасила яйца. Порядок в квартире навела ещё раньше.
   Наверху, на втором этаже, послышался какой - то  шум и крики. Кричала её подруга Тася, она недавно стала жить со старшим из братьев – Павлом. Появилась Таисия из города. Приехала с дочкой – школьницей Мариной, первоклассницей. Тася была необыкновенно красива, мила, но боязлива. Она влюбилась в этого Павла, не зная его характера. Он часто кричал на девочку, дочку Таисии, та заступалась за неё, и обоим попадало. Иногда бедная женщина приходила в синяках  к Лене или встречала её на улице и жаловалась на издевательства «мужа». Лена и рада была бы не лезть в их дела, но так как это происходило часто и над её головой, мешало детям спать, ей приходилось вмешиваться в их жизнь. Алёна советовала подруге бросить его. Она сама так бы поступила. Сосед догадывался об  этих разговорах и, конечно, злился.
   В этот раз Таисия, подхватив дочку, побежала куда – ни будь спрятаться от пьяного Павла, он бросился за ней и, не найдя её, разъярённый, влетел  в квартиру Елены. Та не успела закрыть дверь на замок, стояла к двери спиной. Павел набросился на бедную женщину с кулаками. Он кричал ей обидные слова и наносил удары  по лицу, бокам, пинал  по ногам. Дети Лены застыли от ужаса, они всё это видели. Сидели и молча плакали, смотрели, как избивают их мать. А Лена думала: «А где же Бог? Почему Он не заступается?» Потом она вспомнила, что забыла помолиться, стала молиться, стало легче терпеть боль. Как – будто подушку подстилали под бока. Было не больно, но обидно. Павел кричал: «Где моя жена? Это ты её научила бегать от меня? Ты, православная, а я таких ненавижу! Где твой Бог? Почему не заступается за тебя?» Лена молчала, плакала и думала: «По делам, по грехам достаётся!» Ещё раньше нужно было посадить  этого Павла в тюрьму, она уже писала на него заявление в милицию, когда он также ударил её, беременную на шестом месяце, за то, что она отказалась быть его любовницей. Тогда у неё чуть не случился выкидыш, лежала в больнице на сохранение.
   Тут дети: Люба и Сергей подняли такой крик, что Павел выскочил из квартиры и побежал дальше по улице. В этот день он нанёс удары по голове ещё двум мужчинам и женщине. В одной из изб, в той стороне, где жила Екатерина Ивановна, завязалась драка, где Павел применил нож, его там «огрели» обухом топора по голове, утихомирили таким образом, раненый он убежал в ближайший лес. Всё село было встревожено этими событиями.
   Почти месяц он скрывался в лесу, Таисия, та самая, из–за которой был весь этот переполох, носила ему еду, лечила его раны на голове. Он отсиживался и отлеживался на старых сеновалах, в сараях, избушке лесника. Милиция ловила его вяло: несколько раз приезжала домой, составляла протоколы.
   Лена же собрала детей, их вещички, коляску с маленьким Колей. Прежде обработала себе раны, зашла к одной женщине, соседке из  близлежащего дома, хотела позвонить в милицию. Та, как увидела Елену в таком виде, не пустила её на порог, захлопнула дверь перед её носом. Лена повязала часть лица платком, надела куртку и пошла на большую дорогу. По ней до города больше ходило автобусов. А до этой дороги три километра по песку. Их  сельскую дорогу взялись ремонтировать: решили её поднять, выровнять, посыпать щебнем, автобусы не ходили по ней, только до поворота на посёлок, на окраине леса. Пока шла до этой дороги, наплакалась, наревелась, но сказала сама себе: «Это последний раз в жизни, когда её безнаказанно бьют! И последний раз, когда она плачет от мужчин! И от горя!»
   Она дошла до милиции, написала опять заявление. Её там отругали, сказали: «Не чего было прощать ещё в тот раз, нужно было не забирать заявление! Преступники должны сидеть в тюрьме! Кроме того, на него уже поступило заявление от жителей вашего поселка. Он там покалечил несколько человек, фигурирует в драке нож – холодное оружие! Поймаем его, посадим! И надолго»
   Лена немного успокоилась, дети проголодались. Зашли в кафе. Люди со страхом смотрели на побитую женщину. Одни отворачивали взгляды, другие сочувствовали, шептались. Один мужчина вызвался ей помочь: взял её поднос с тарелками, поставил на стол, и даже протянул деньги. Лена хотела отказаться, но он сунул деньги в руку и ушёл. Лена опять чуть не заплакала, но сдержалась. Вспомнила своё намерение. Малыш Коля уснул, он сладко посапывал в коляске, сосал пальчик и не знал, какие бури разразились над его семьёй. Пока ели, Лена усиленно думала, как ей быть: домой возвращаться опасно (сосед же не пойман!), а куда ещё поехать не знала. Она купила в киоске тетрадку, ручку и конверт, тут же в сквере написала отцу и бывшему мужу письма. Отправила их. Она не писала о том, что с нею произошло, а сказала, что скучает по дому. Да и с работой что – то нужно опять думать.
   Шёл 1991 год. Белоруссия отделилась от России. Стали убирать из школ русский язык. Нужно было преподавать все предметы на «белорусской  мове», а Лена понимала этот язык, читала на нём, но разговаривать не умела. Пыталась учить язык, но обстоятельства  жизни складывались так, что всё равно не пришлось ей работать в этой стране. Она, конечно, вернулась  в посёлок, стала искать работу в другом селе и районе, однако везде нужно было хорошо знать белорусский язык. Оставалось одно – возвращаться домой!
   К концу мая умер сосед – Геннадий, отец Павла, Михаила и Алексея. Ещё раньше умер муж Екатерины Ивановны (он совсем не болел, подскочило давление, умер во сне). Перед смертью Геннадий  Петрович разговаривал с Еленой о своих сыновьях. Он только сейчас признал, что плохо воспитал их, особенно старшего, Павла. Да, и сам он признался, что прожил жизнь плохо, во зле и вечном раздражении, и тихо попросил Елену: «Помолись там за меня, поставь свечку! Может Бог услышит и помилует меня, хотя не за что меня миловать и жалеть!». Он отвернулся, и скупые слёзы появились в глазах на лице без части лица. Елена вдруг пожалела этого несчастного старика, утешила его примером из Евангелия, о том, как Господь помиловал кающегося разбойника. Геннадий тихо ответил: «Хорошо бы так, но я не верю, что Бог простит меня. Столько грехов, что только бездна ждёт меня!» Лена даже погладила его руку, погладила по здоровой щеке.

                Глава 9.«По вере вашей да будет вам!»

   Кроме неприятностей начали происходить чудеса по молитвам ко Господу.
Люди в посёлке успокоились, когда арестовали Павла, так как многие боялись его, он держал посёлок в страхе. Успокоилась на некоторое время и Елена. Теперь народ стал относиться к ней с пониманием и сочувствием. Раны зажили, душевные ещё долго «саднили», но многое Елене стало понятно: "НУЖНО МНОГО МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЧЕГО  НИ БУДЬ ДОБИТЬСЯ! Так как «вера без дел мертва!» Оказывается, Богу приятно, когда мы к Нему обращаемся, а не сами пытаемся решить всё своим умом! Женщина не раз убеждалась в этом.
   Как - то раз она стояла на остановке, на главной дороге. Ей нужно было попасть на родительское собрание к Надежде. Малышей она оставила с соседкой, Марией Ивановной, что жила с семьёй через стенку. Она часто её просила об этой услуге. Мария не работала, была уже на пенсии, дети выросли. Она с мужем воспитывала внука Славика – ровесника Любы, дети ходили в детский сад в одну группу, а Серёжа – в младшую. Мария занималась домом, вечерами заходила к учительнице на ужин или просто попить чайку, поговорить по душам. Она ещё не была старой, но постарела от горя (мать Славика не хотела воспитывать ребёнка, где – то скиталась)…
   Елена подумала, что легко уедет, так как в это время всегда был автобус. Она стояла и ждала, начинала нервничать: время приближалось, а автобуса всё не было. Может, уже прошёл? Решила помолиться, только три раза прочитала молитву «Отче Наш…», как остановилась машина, и мужчина приоткрыв дверцу, спросил: «Вам, девушка, куда? В город? Давайте, подвезу!»
 - «О, да, мне в город, опаздываю! Уже через 20 минут мне нужно быть около школы – интерната», - ответила Лена.
 - «Не волнуйтесь, будете вовремя. Мне тоже в ту же сторону, к новостройкам, в поликлинику, в этот же микрорайон!»
   И точно, через 20 минут, минута в минуту Елена была на месте, входила в зал, где собрались учителя и родители. Она всё успела, пообщалась с Надей, обняла её, поцеловала. Лена не стала ей рассказывать о своих проблемах, угостила мороженым и кексом, сказала, что скоро заберёт её на каникулы.
   В другой раз женщина с детьми надумала пойти в лес на высокую горку, где появилась первая земляника. Её ещё было мало, только – только начали алеть ягодки. Однако Лене хотелось уйти от тяжёлых дум, отдохнуть с детьми на природе. Они взяли с собой Славика  – друга  Любы и Серёжи. Идти было не близко, километра два – три по песку. Стояла прекрасная погода. Парило, где – то вдалеке погромыхивал гром, предвещая грозу, но Алёна понадеялась, что успеет. Они взяли с собой кофточки, курточки, покрывало, кое – какую еду, но не взяли зонтик (он у них сломался).
   Они набрали в ладошки немного  душистой, сладкой ягоды, и услышали, как гром стал погромыхивать всё отчётливее, появились раскаты, поблескивали молнии. Дети заволновались, даже не успели посидеть и перекусить. Решили поторопиться, Люба, Слава и Серёжа забегали, засуетились, надели кофточки. Подул резкий ветер, стали набегать тучи. Старались идти  быстрее, тянули коляску по песчаной дороге  по очереди. Уже порывы ветра трепали края одежды и волосы, по дороге поднялись  «волны» из песка. Тучи заняли полнеба, гром гремел, не переставая, закапали капельки дождя. Лена шла и читала молитву.
   Только они переступили порог дома, закрыли дверь, как за ними, за спиной разразился такой ливень! Словно стеной, устремились потоки воды на землю. Он барабанил по стёклам, по двери и крыльцу, шумел на крыше и по водосточной трубе. Лил около часа. Потом выглянуло солнышко, ветер стих, тучи разбежались, и опять стало жарко. Как ни в чём не бывало. Только лужи на дороге, да капельки дождя на траве и цветах, говорили о том, что только что была гроза. Дети запросились на улицу: ведь там же прекрасные лужи! А они любили в них купаться вместо озера, пускать кораблики из щепок и бумаги. Ну, что с ними делать? Пришлось отпустить! Лена и сама в детстве любила бегать по тёплым лужам...
   Настирала Алёна детского белья два  тазика, хотела развесить на улице на четыре верёвки, что были натянуты во дворе, за домом. Тётя Маша предупреждала её, что сегодня  церковный праздник, с утра лучше ничего не делать, обождать до обеда. Лена не послушала женщину, решила, что ей Бог всё простит. На верёвки набросила первую пелёнку, стала зажимать прищепками, а пеленка вырвалась из рук и полетела вперёд, упала на траву. Алёна удивилась: ветра не было вообще! Она подняла её, встряхнула, опять повесила. Прищепки отсоединились от пелёнки, поднялись вверх, она  опять упала. Елена в третий раз стала её прищеплять, уже делая это с усилием, разлетелись в стороны и прищепки, и пелёнка и другие детские вещи, что она пыталась повесить. Ветра не было! Как – будто  чья – то невидимая рука не давала это сделать. Такого Алёна ещё не видывала! Она собрала бельё обратно в тазики, занесла в дом, повесила после обеда без особых проблем.

                Глава 10.Приезд Анатолия.

   В последних числах мая появился в посёлке её «бывший» муж Анатолий Короткевич. Он выглядел победителем: чисто побритый, в новом  костюме, благоухающий одеколоном. Он приехал за Леной и за детьми. Дети сразу же полезли к нему на колени. Серёжу Анатолий едва узнал: так вырос карапуз! То ещё сидел в коляске,а тут говорит, как большой. «А это ещё кто?», - спросил мужчина, указывая на малыша в кроватке.
  - «Это Коля – Николай! Ему уже восьмой месяц пошёл! Это твой сын! Я же писала тебе!» - ответила Лена.
  - «Такой уже большой! Да, я и забыл про него. А то всем купил игрушки, гостинцы. А где Надя? Домой поедете?» - сказал Толя.
  - «Надежда - в школе, в городе О., восемь километров от этого посёлка. Да, мы бы хотели домой! Тут больше делать нечего», - ответила Алёна. И рассказала ему последние свои события. Затем спросила про детей Толи: 
  - «А как вы там? Как дети, их школа? Я им писала, но они не отвечали. Как твоя бывшая жена?».
  - «Она ушла от нас год назад, да мы с ней и не жили. Жизнь у нас с нею не заладилась. Дети учатся неплохо. Карина школу бросила, едва закончила её на тройки, последний год совсем не училась, пошла работать. Вроде женихи у неё уже на уме. Остальные учатся. Хозяйства нет, одни собаки и кошки. Да вот поросёночка всё время держим. Сама всё увидишь! Плохо без тебя, скучно и грустно. Давай я тебе шубу куплю, только больше не бросай меня! Я почти не пью. Вот увидишь, совсем брошу пить!», - сказал Анатолий.
   Лена посочувствовала ему, но не поверила его перемене. Однако понадеялась, что теперь Бог поможет ей во всех её делах! У неё же теперь есть вера, Ангел – Хранитель, святые угодники, Бог, Богородица!
      
   Анатолий первое время держал своё слово: он терпел ради семьи, ради возвращения супруги. Семья опять увеличилась на 5 человек, но Карина так и не вернулась домой, она жила у бабушки. Вадим, Ваня и Юля были дома на каникулах, они теперь учились в различных школах области. Только Роман и Анна жили с отцом постоянно. Роману шёл уже шестнадцатый год, Анне было тринадцать. Они во всём помогали отцу, но жили как бы отдельно: каждый в своей комнате. Дети Толи  обрадовались приезду тёти Лены, её детям, но отвыкли от них. Любе было уже шесть лет, она готовилась идти в школу. Дети удивились маленьким братикам: Серёже и Коле. Но что-то надломилось в душе  у всех членов семьи. Лена не могла привыкнуть к новым порядкам в этой семье, дети Анатолия отвыкли от просьб и обращений тёти Лены, они уже не называли её мамой. Она звала их к себе, когда жила в Белоруссии, но у неё не было денег материально помогать им, содержать их, да, они и не хотели переезжать. Их устраивала эта жизнь. Только малыши искренне играли, дружили, возились друг с другом – прежняя дружба сильнее вражды!
   Лена  стала с одной стороны спокойнее, с другой – более независимой! Анатолий не узнавал прежнюю безропотную жену, слабую, забитую, которую можно было унизить и оскорбить. Елена всем видом давала понять, что она теперь – другая! Спуску не даст!
   Анатолий больше не дрался и не обзывался, меньше пил, но стал холоднее к ней, тоже спокойнее. Они как бы жили вместе ради детей. Даже рядом, на одной кровати, они были чужими друг другу. Не стало теплоты прежних отношений, появилось отчуждение и недоверие. Теперь они не всё говорили друг другу, многое оставалось внутри их сердец.
   В середине лета Лену положили в больницу, дети оставались с отцом. Мама Лена очень беспокоилась за малышей, но Анатолий  убеждал, что с ними всё будет в порядке. Коля уже давно перешёл на искусственное вскармливание, ел кашу из бутылочки. За ним ухаживали Анна, Надя и, иногда приезжавшая, Карина. Одна она искренне радовалась приезду тёти Лены и братиков с сестричками. Карина была уже почти взрослая, ей  в ноябре исполнилось  17 лет. Она поступила на работу в областном центре на фабрику. Работала на полставки, потом обещали перевести на полную ставку. Карина возмужала, стала похожа на маленькую женщину, округлилась, расцвела, похорошела. Терпеливо переносила все трудности своей жизни. Девушка иногда покупала гостинцы своим маленьким братикам, таскала везде с собой Николая в коляске, а рядом топали ножками Серёжа и Люба. Они тоже очень полюбили Карину, слушались её.
   Лена пробыла в больнице две недели. За это время Анатолий приезжал к ней раза два. Да и Карина тоже приходила, часто разговаривали с нею по душам. Как Алёна беспокоилась о своих детях, так и вышло! Когда она вернулась домой, то дочери: Надя и Анна рассказали, что с ними было и какого страху они, бедные, натерпелись. Лена была в ужас от их рассказов.
   В доме побывал мужчина, друг Толи. Они пили вместе на кухне, потом Толя ушёл ещё за вином, а этот мужик стал гоняться за девочками. Они закрылись в одной из комнат и плакали от страха. Малыш Коля пищал один в коляске на веранде. Потом они собрались с духом и вышли, чтобы забрать Колю к себе, они взяли палку и швабру, чтобы защищаться, но мужчина уже ушёл, так как вернулся Анатолий и выгнал его. Девочки вышли к нему и всё рассказали.
   Лену прорвало от этих  рассказов и событий, она кричала на Анатолия, обзывала его, даже не стала слушать его объяснения. А когда глянула, как запустили они дом, то и вовсе сказала: «Я не сяду за стол, буду голодная, пока не наведём порядок! Все вместе убираемся в доме, а потом будем есть!» В один миг всё убрали, разложили по местам свои вещи, накрыли стол, подогрели, что было, а на вечер приготовили вкусный ужин.
   Вечером Елена объявила Анатолию о своём, давно созревшем решении: окончательно расстаться с ним. «Я вижу, что тебе не нужны ни я, ни дети мои! Ты прекрасно обходишься без меня. Твои друзья и выпивка – главное в твоей жизни! Если ещё хочешь жить со мной – бросай их: и вино, и друзей!», - твердо сказала Алёна.
 - «А я тоже хотел тебе это сказать! Я уже привык без тебя. Одному лучше. Дети разъедутся по школам, и можешь идти, куда хочешь!», - ответил тоже спокойно Толя. - «Ты вон, теперь всё молишься, да книжки читаешь, а мне это не нравится! Я и без тебя проживу. На Серёжу буду платить алименты, а Колю я не знаю – мой ли сын или нет?!», - добавил он.
   Так и решили. Но до сентября не успели всё закончить, Любе пришлось идти в первый класс в поселковую школу. В её класс попал и сын Инны, её подруги, Костя. Юля и Ваня поехали в одну школу, недалеко от областного центра, а Вадим – в другую, в другом, отдалённом районе. Аня сказала, что будет жить с отцом. Она тоже выросла и стала самостоятельная, уже многое умела и знала. Дружила с такими же бойкими девочками из многодетных семей. В их посёлке было три больших многодетных семьи: в одной семье (Козловых) было 8 детей, в другой  (Черепановых) - 6 детей. Козловы старшие также сошлись, как и семья Короткевич. У Ларисы было двое своих детей, у Сергея – трое: две дочки – двойняшки и сын, да рождались каждый год совместные дети, вот и стало их сначала 6, потом – 7, затем 8 детей. Но родители так же ругались между собой, так же сходились и расходились, а дети страдали.
   Алёна много раз размышляла над этим: правильно ли она поступила? Но, оказывалось, что бы она ни делала, всё было плохо! Ей не хватало ума – разума и терпения. Она строила свои какие – то планы, они разбивались «в пух и прах»! И она страдала, и дети страдали, и Анатолий тоже. Молитвы тут не помогали, нужно было что-то ещё, а что? Она не знала.

                Глава 11.Жизнь налаживается!

   Наконец – то, всё уладилось: дети Анатолия – в школах, Толя продолжал работать и заниматься своими делами, жить, как хотел.
   Елена опять поехала в ОБЛОНО, ей дали направление в крупный посёлок на границе области с Польшей. Ей предложили квартиру в домике, недалеко от маленькой школы: начальные классы и спортзал были напротив. Лене  очень понравилась эта квартира! Рядом - сад, участок земли под огород, правда, запущенный, был подвал под домом. Квартира состояла из большой комнаты, кухни и  веранды. Елена попросила столяра, чтобы он ей соорудил стеллажи под книги, остальное сделала она сама. Перед заселением в эту квартиру учителя школы по просьбе директора сделали ей косметический ремонт. Председатель колхоза распорядился выделить бесплатно  два мешка картошки и немного овощей семье учительницы. Елена Кузьминична так была благодарна всем им!
   Её класс – нулевой (шестилетки) учились по особой программе. Рядом с классом находилась спальня, где дети отдыхали после уроков и обеда. А вообще их кормили в школьной столовой два  раза: утром и в обед. Столовая находилась в другом здании, где была основная школа. То есть школа располагалась в трёх зданиях. В основной школе учились средние классы и старшеклассники, там же была учительская и кабинет директора. За школьным зданием - большой сад и спортплощадка. А там, где трудилась Елена, были еще кабинеты трудового обучения для мальчиков, склады и кабинет по военной подготовке. Её вёл сосед по дому, военрук Константин Егорович – солидный, пожилой мужчина с усами. Он ходил вперевалочку, хромал на одну ногу. Его жена, Таня, раньше работала медсестрой в школе, а теперь была на пенсии по инвалидности.
   Алёна быстро вошла в коллектив, подружилась с библиотекаршей Люсей, молоденькой девушкой, только что окончившей школу. Также ей понравилась секретарша из сельского совета Катя, женщина чуть моложе её. С соседкой Таней они тоже стали подругами.
   В посёлке М. был колхоз – «остатки» его, а также несколько магазинов, баня, почта, сельсовет, детсад и амбулатория. Своя железнодорожная станция. Очень понравились Елене дом культуры и библиотека. Она также подружилась с руководителями  этих заведений, предложила вести кружок при библиотеке по изучению необычных явлений в космосе и в науке. Ей, да и многим другим женщинам хотелось разобраться во всём – книги  и газеты пестрели интригующими заголовками про НЛО и уфологию, гороскопы и всякие  учения.
   Лена познакомилась с одной учительницей, та увлекалась восточными учениями,  дала ей почитать «Упанишады». Лена читала, читала, ничего не запомнила и не поняла, она продолжала молиться по утрам и вечерам. Она просила у Бога, чтобы Он послал ей мужа или друга, похожего на неё.

                Глава 12.Новый год.

   Чудо свершилось, только не так, как ей хотелось. На Новый год её пригласили в дом культуры на танцы, вернее, на новогодний «огонёк». С детьми она уже отметила  праздник. В школе и в садике были утренники. Дома  знакомый мужчина принёс ёлочку, дети украсили её, посидели за нарядным столом со всякими вкусностями.  Попели и потанцевали, поиграли в различные игры. Надя была дома, на каникулах. За Леной зашли подружки, стали звать на праздник в дом культуры.
   Надя сказала: «Мама, да ты иди, повеселись! Что ты всё с нами, да с нами! Не волнуйся, я за детьми присмотрю, они вон уже спать хотят. Уложу их!»...
   Алёна оказалась за одним столиком с интересными людьми: семейной парой и мужчиной, работниками школы, примерно её возраста – медсестрой, учителем труда и  завхозом школы.
   Василий  ей  нравился. Как – то он  угостил её и Любу с Серёжей яблоками, дети сразу же подружились с этим человеком, они очень радовались, когда видели его. Василий работал в том же здании, что и Елена, и они часто виделись и здоровались. А тут, за столиком он сидел без жены. Когда он отошёл, чтобы принести на стол бутылку минеральной воды, соседка слева  сказала про Василия Ивановича: «У него – горе, жена бросила, собрались разводиться, а у них двое детей! Видишь, как он переживает!» Елена не придала тогда этим словам значения. Они посидели за столиком, выпили лимонаду, мужчины – вина, поели.
   Начались танцы. И тут этот самый Василий вышел в центр зала и такой «выдал» танец! Он так красиво танцевал, что все залюбовались. Елена осмелела и поддержала его, составила компанию. Они танцевали уже на сцене, люди аплодировали. Когда стали сходить со сцены, Василий подал Елене руку, а когда спустились, поцеловал кончики пальцев. У Елены забилось сердце, оно стучало в ушах, щеки запылали. Василий говорил ласковые слова на ушко, шептал, что она ему нравится. Лена напомнила ему про жену, он помрачнел, но сказал, что это дело – решённое! С тех пор Василий стал встречаться с учительницей в укромных местах. Он иногда нежно целовал руку Елены, строил планы о будущей совестной жизни. Лена сказала, чтобы он не спешил: «Я недавно жила с мужем, мы в разводе давно, два года, но не могу так сразу что- либо решить! У меня четверо детей, одна дочка – больная, у тебя тоже – дети!»
   Василий на это ответил: «Да, я  знаю твоих детей! Что я их не видел, что ли? И Надю видел! Не боюсь детей, надоело жить так. У жены – другой мужчина и другие планы, а сын – взрослый! Вот дочку жалко, люблю её! Но я же её не брошу!»
   Бывшая жена узнала про их роман, кто – то доложил. Пришла к Елене разбираться, говорит: «Забирай его себе! А то я и этого не отпущу, и другой мне нужен. Василий – хороший человек!»
   Лена на это ответила: «Он не шкаф и не буфет, чтобы забирать его! Как решит, так и будет! Сами разберёмся!»
   Но не разобрались. Жена вернулась к мужу, к семье. Дочка Василия уговорила отца не уходить из семьи. Лена поникла, очень расстроилась.

                Глава 13.Новый учитель.

   А тут в третий класс прибыл из города новый учитель Валерий Павлович Лавочкин. Коллега оказался из шустрых мужчин! На четыре года моложе Елены, среднего телосложения, невысокого роста, с тёмными волосами, с карими глазами и курносым носом. Но такой – бойкий на язык: этот  за словом в карман не полезет! Он умел не только знакомиться и дружить, но и спорить, доказывать, даже ругаться – отстаивать свои права!
   Валерий быстренько женился на служащей школы, у которой были двое детей. Не успела Лена глазом моргнуть, как у него уже свадьба! Только она поздравила коллегу с браком, как он заскучал под разумным руководством новой жены. Через два месяца брак – «приказал долго жить!» Закончился.
   Валера побегал по посёлку, так как его выгнали из дома, поискал новое жильё, жить негде! Пришёл под дверь Елены Кузьминичны, стал стучать. Сначала попросился переночевать, Лена не пустила, сказала, чтобы попросил комнатку у завхоза Василия Ивановича. Валерий ушёл.
   Наступил праздник  Женский День - Восьмое марта. Решили отметить его в школе, в учительской. Собрался весь педагогический коллектив.
   Весна вступила в свои права: засияло солнце, набухли почки, появились подснежники, а снега не было ни капельки. Дети гуляли без курточек и шапок, играли в «классики» и «догонялки», прыгали на скакалке, гоняли мяч.
   Учителя сдвинули столы, стали накрывать на стол всё, что принесли из дома: бутерброды, салаты, пироги, куски колбасы и сыра, огурчики с помидорами. Мужчины сходили в магазин, купили спиртное и лимонад, минеральную воду, конфеты и печенье. В их школе работало несколько мужчин: директор школы – Дмитрий Петрович, молодой  физрук – Николай Васильевич, завхоз Василий Иванович, учитель труда и военной подготовки – Константин Егорович и учитель начальных классов – Валерий Павлович. Недавно  к ним на работу пришёл новый учитель истории и обществоведения Евгений Николаевич Петровский, он не захотел прийти на праздник, хотя его тоже приглашали. Также были кроме учителей другие  работники школы: повар, уборщицы, сторож, медсестра, школьный библиотекарь Людмила. Не все пришли, но собралось человек тридцать. Было шумно, все разговаривали, общались друг с другом.
   Директор Дмитрий Петрович предложил поднять бокалы  за женщин, работающих в школе, и за всех женщин вообще! Все его поддержали, зашумели, стали чокаться, поздравлять друг друга. Застолье было интересным, оживлённым. Потом пели песни, наконец, включили музыку, мужчины стали приглашать дам на танец. Но тут Дмитрий Петрович сказал: «Погодите, милые женщины! Тут мужчины – ваши коллеги, приготовили вам сюрпризы! Внимание, просим!» Мужчины направились к дамам и подарили каждой по милому тюльпану. Рядом с Еленой Кузьминичной оказался Валерий, он держал красный цветок и мило улыбался. Он подарил его и пригласил на медленный танец. С этой минуты он не отходил от Елены ни на шаг, ухаживал за ней, приносил то салфетку, то конфетку. Лена удивилась. Потом она вспомнила, что просила у Бога, чтобы Он послал на её пути человека, похожего на неё. Она тогда подумала: «Не он ли?»
   Валерий пошёл провожать Елену  домой и всё говорил и говорил: рассказывал о себе, о своей неудаче в женитьбе, о работе и родителях. Да, его судьба и характер были похожи на Ленины, но не  внешне. Оказалось, он тоже считал себя неудачником по жизни: жизнь трепала и мотала, не щадя его. Валера  рассказал, что перенёс травму позвоночника и год лежал парализованный, учился в педучилище, закончил его, а вот в вуз только поступил, в Псков. Лена тоже рассказала, что поступала в институт в  Ленинграде, а попала под машину, а на  Псковщине  она работала в школе. Валерий напросился в гости, на чай. Лена была не против того, она даже обрадовалась. Алёна поняла, что её одиночество закончилось, в душе воцарился мир и спокойствие, как будто она нашла то, что искала. Они говорили и не могли наговориться. Лена познакомила Валеру с детьми. Оказалось, что он очень любит играть с ними. Он тут же принялся загадывать им загадки. Дети смеялись и радовались, что у них такой взрослый друг.
   Только Люба косилась на него, он ей не нравился, так как однажды накричал на неё в школе и даже шлёпнул, когда она стала ему дерзить. Он тогда заменял учительницу в её классе. Класс вел себя плохо, в том числе и Люба, баловались на уроке. Любин класс вела молодая и неопытная учительница. Она преподавала хорошо, а вот с дисциплиной в классе у неё были проблемы, дети её плохо слушались. Она их часто ставила по углам за проделки. Лена потом подсказала ей, как нужно организовывать работу в классе, чтобы дети не баловались, а учились с интересом.
   Она сама испытывала подобное, когда начинала свою работу. Потом опытные учителя подсказали ей, как держать дисциплину в классе.  "Шестилетки" Елены Кузьминичны учились хорошо, пятеро были отличниками, четверо – хорошистами. Только один ученик учился на троечки, но и тот тянулся за остальными. Дети успешно справлялись с программой, хотя ещё учили и немецкий язык. Они ходили в походы и на прогулки в парк, устраивали спортивные соревнования и праздники в школе, знали много песен и танцев.
   Как – то Лена со своими детьми: Серёжей и Колей на празднике спели песенку про Мамонтёнка, потом - про Дельфинёнка. Люди даже смахивали слёзы, когда Сережа жалобным голоском брал высокие нотки. Сергею было тогда 5 лет, а Коле – три годика. После этого случая Серёжа захотел стать певцом, выступать на сцене. Но пока они с братиком ходили в садик: один в среднюю группу, другой – в младшую.
   
                Глава 14.Валерий Павлович.

   Подул промозглый ветер, он нагонял тучи, гнал хлопья снега вперёд. Было зябко, неуютно на улице. Мужчина, подняв воротник куртки и надвинув шапку на лоб, тащил сумку и портфель. Ветер дул в лицо, идти было тяжело. Он подошёл к калитке, приоткрыл её, калитка хлопнула. Постучал в дверь. О чём он думал, этот человек? О превратностях судьбы, о несправедливости мира? Может быть! Но ему было холодно и хотелось есть.
   Дверь открыла Елена Кузьминична и спросила: «Что случилось, Валерий Павлович?»
 - «Выгнали из комнатки, она понадобилась завхозу. Куда мне теперь идти? Директор не даёт жильё. Говорит, что у него больше нет! Что мне делать, как работать? Елена Кузьминична, пожалуйста, пустите меня пожить! Хотя бы на время, пока найду что-нибудь!»,- со вздохом и мольбой почти прокричал Валерий. Ветер мешал ему говорить. Он был простужен: горло обмотал шарфом, кашлял. Елена пустила его на порог, ей стало жалко его.
 - «Но я не могу Вас пустить жить! Что люди скажут? Вы же – женатый человек!» - воскликнула женщина.
 - «Нет у меня жены, только на бумаге!» - уныло ответил Валерий.
 - «Ну, как так можно: Вы же видели, на что и куда шли или не думали? Где были Ваши глаза?», - уже с упрёком ответила Лена, - «Я не знаю, что мне делать с Вами? У меня будут неприятности на работе, у Вас – тоже! Могу поставить Вам раскладушку на кухне на несколько дней, но ищите другое жильё!».
   Валерий повеселел, он быстро освоился в новой для него обстановке. Мужчина, как зашёл к Елене, так больше и не пошёл ничего искать. Сколько его потом Елена не пыталась вразумить, он не слушал. Валерий понял, что у Лены – доброе сердце, он готов был делать любую работу по дому, лишь бы не выгнали. После школы бежал к своей «хозяйке», носил воду из колодца, колол дрова и топил печи, таскал сумки с продуктами, водил малышей в детсад. Он для себя всё решил. Лена же относилась к нему, как квартиранту, коллеге и другу. Он не пил, но курил. Был вежлив и учтив, не матерился и этим сильно отличался от других  мужчин. На внешность – симпатичный, почти красавец, характер – весёлый и оптимистичный, не унывающий.

   Валерий умел развеселить  любого, с ним не было скучно. Он влюбился в Елену почти сразу же и доказывал это на каждом шагу: помогал развешивать бельё, одевал детей в школу и садик, иногда чистил картошку, если приходил раньше  Елены домой. Дети, кроме Любы, подружились с ним.
   А тут еще его мама пообещала приехать к нему в гости, посмотреть, как живёт его любимый и единственный сын. У Валерия родители жили в другой, соседней республике, отец был военным, а мама работала бухгалтером. Брат Валеры погиб в армии, мама очень страдала о своём  Алексее, теперь всю любовь и заботу отдавала старшему сыну, Валерию. Она считала его непутёвым. После аварии, год ухаживала за  ним, лежащим, не отходя от постели.
   А он испугался приезда матери, так как ей писал совсем о другой девушке, боялся, что будет опять ругать. До травмы позвоночника он уже был тоже женат, жена его бросила, как только узнала про его положение.
   Мама приехала в конце мая. Лена с Валерой уже прибирали сад и копали огород, планировали грядки. Они попросили завхоза, Василия Ивановича, на тракторе вспахать участок. Он согласился, но перед работой решил поговорить с Еленой. Он уговаривал её не выходить замуж за Валерия.
 -  «А почему?» - спросила Лена.
 -  «Он мне не нравится! Он бросит тебя, он – ненадёжный!» - почти со злостью сказал Василий.
 - «А он влюбился в меня! Понимаешь? У нас с ним – отличные отношения! Он мне нравиться. У Валерия – много достоинств, больше, чем недостатков!» - ответила на это Елена и попросила, чтобы он, Василий, начал работу. Василий даже покраснел от этого разговора: что он мог поделать? Он сам-то тоже женат!
   На бугре раскинулся сад, он уже начинал цветение, под деревьями появились первоцветы: белые и желтые. Елена радовалась тому, что у неё есть свой сад, что скоро будет симпатичный муж, что вдвоём они всё преодолеют!
   Но, наверное, среди радостных дней, обязательно бывают и хмурые, неприятные. Конечно, начались пересуды в посёлке, даже некоторая травля их маленькой  будущей семьи. На работе её вызвали к завучу, Полине Сергеевне Шумицкой. Та ей прочла целую лекцию про её недостойное поведение. Лена не стала оправдываться и объяснять, что у неё с Валерием  - дружеские отношения, и это их вина, что у учителя нет своего жилья. Она – то видела ситуацию с другой стороны. Валерий не прикасался к ней, только ухаживал за ней, помогал, а она кормила его, стирала его вещи. Он был скорее соседом по квартире, квартирантом, а не мужем или женихом. Да, они и договорились между собой, что будут друзьями до тех пор, пока не поженятся. Она понимала, что надо было  что-то сказать в своё и его оправдание, но не могла раскрыть чужую тайну: почему Валерия все бросают? Она сразу же поняла причину столь короткого этого брака, и другого брака тоже. Он был – инвалид, травма повлияла на многие органы. Её же это не пугало. Так думала она тогда. Лена не могла всё это рассказать коллегам по работе, даже подругам. Впрочем, многие были на её стороне.
   Стали дурно обращаться и с Валерием, придирались по работе, в глаза высказывали всякие гадости. Ему даже предложили по окончании учебного года подыскать работу в другом месте.
   Лена поняла, что им опять предстоит дорога и переселение в другой район или даже область. О чем они только не передумали за последнее время? Мама Валерия посоветовала съездить в другую, соседнюю область, поискать работу там. Она сказала, что побудет с детьми Елены. Виктория Алексеевна давно уже посетила их, приехала посмотреть на сына и невестку и поняла, что это уже другая невестка. Не та, о которой он писал. Лена подружилась с мамой Валеры. Они часто вместе, вечерами гуляли всей большой семьёй по посёлку. Виктория Алексеевна строила планы, приглашала Елену с детьми к себе в гости на день рождения. Она накупила детям и будущей невестке гостинцев и подарков. Как же красив бы её Валерий! Он сиял, ходил по улицам нарядный, ухоженный. Наверное, люди просто завидовали им. Ведь такое было уже не раз!

                Глава 15.Дороги, дороги…

   Перед поездкой в другую область решили окрестить Валерия. Оказалось, что ему уже 34 года, а он не крещёный человек. О вере он знал, про Иисуса Христа и Богородицу имел понятие. Елена рассказала ему обо всём, что сама знала, так как после её крещения прошло всего менее 3 лет. Съездили в соседний районный город, в храм в честь архистратига Михаила. Этот храм ещё только реконструировался: из старого здания кирхи, а впоследствии, спортзала его переделывали под храм. Когда – то Елена в этом спортзале занималась физкультурой, так как он принадлежал педучилищу, в котором она училась.
   В их посёлке ещё не было храма, и в других населённых пунктах тоже. Только с 1989 – 1991 годов стали в области строиться или восстанавливаться из руин, бывших кирх, православные храмы. На этой земле никогда не было православия, советский народ здесь появился в 1946 году по переселению.
   После крещения Валерий «воспрянул» духом, он ходил и сиял! Он подумал: «Теперь у них всё получится!». Но бывшая жена не давала  развода, ей теперь стало ясно, что она упустила такое «сокровище», подумала: «Может, зря выгнала его? Может, можно было с ним жить?» Однако Валерий и не смотрел в её сторону.
   Лена с Валерой посадили огород, до этого съездили в г. Псков., забрали  Валерины  документы из пединститута, отдали учебники и литературу. Лена звала его зайти в собор, но он захотел пойти в кино, она уступила. Вечером погуляли по городу, сели в поезд и утром были уже дома.
   Им было жалко уезжать из области, по – этому они поискали работу и жильё на родине. Но было как всегда: работа есть, жилья – нет, а где – то было жильё, но работа – только для одного из них. А другому куда деваться?
   Поехали в соседнюю область и не пожалели! Как Лене понравился областной центр! Старинные храмы и здания, памятники, парки, музеи – всё, что она любит! Валерий тоже был рад, любовался красотой города, постоянно улыбался, шутил, строил планы. В ОБЛОНО им сразу же нашли симпатичное место, где есть и работа, и жильё, детсад – для малышей, школа – для девочек. Елена в ближайшем будущем собиралась забрать домой Надежду из интерната. Они обе скучали друг без друга. Надя уже была симпатичной девушкой 15 лет, училась почти на «отлично», здоровье было намного лучше: ходила самостоятельно, только прихрамывала на одну ногу.
   Была середина июня. Стали потихоньку собираться. Жалко было оставлять огород: помидоры и огурцы начинали цвести, редиску, лук и укроп уже ели. Они придумали вот что! Выкопали из земли рассаду огурцов и помидор, поместили их в ведра с землёй, присыпали корни и увлажнили. Также перевозили и цветы. Ехать решили так: Лена с Надей, Любой и Колей – на поезде, а Валерий вместе с Серёжей поехал на машине, куда загрузили вещи. Машину нашёл Валера на маслобазе. Водитель вёз головки сыра, масло, сметану и творог в Москву через Смоленск. Всё было тщательно упаковано, но у него оставалось ещё много свободного места, вот он за деньги согласился перевезти и вещи будущих молодожёнов. Как они проскочили таможню, трудно сказать! Но как – то проехали! Валера был боек на язык, он умудрялся выкрутиться из любой ситуации.
   Был случай, когда Лену с маленьким Колей положили в больницу. Коля заразился в садике каким – то вирусом. Рядом с ним находилась и Лена. Валера в это время был с Любой и Серёжей дома, он выполнял роль отца. Ему стало грустно и скучно без Лены. Коля пошёл на поправку, но держали его до определённого срока. Тут мама Лена тоже заразилась от него. Валера вообще загрустил. Елена тоже: дети же были чуть ли не с чужим дядей, они были знакомы тогда всего два месяца!.. Вот и она пошла на поправку.
   Так что сделал Валера? Он выкрал их из больницы. Он тогда вызвал Лену в больничный сад и сказал: «Пока вы не заразились ещё по второму кругу, давайте выбирайтесь отсюда! Я помогу! Иначе никогда не поправитесь!» Вечером Валерий привёз одежду для Лены и Коли. Они вышли в сад, как бы погулять, переоделись. Сели на автобус и уехали. А на утро Лена приехала опять в больницу, объяснила всё врачу, сказала, что дома заболел другой ребёнок, а сидеть с ним некому. Забрала документы, отдала больничную одежду. Врач, конечно, поругал её, но отпустил.
   Вот и теперь, находчивость Валерия выручала их семью. Правда, им на эту поездку пришлось потратить все деньги. Они отдали некоторые драгоценности, большой кусок янтаря (У Лены он был на память от брата), Валера даже немного занял в счёт будущей зарплаты. Ехали почти без денег. Впрочем, как всегда!
 
                Глава 16.Приехали. Сюрпризы жизни.

   Утро в поезде. Какая – то большая станция. Елена проснулась, потянулась, глянула в окно. Батюшки, так это же Смоленск! Им выходить, а они ещё не одеты! Проспали! Время не перевели, забыли, что всё здесь по Москве.
   Вскочили, стали одеваться, кое – как собрали вещи, неумытые выскочили из поезда. Стоянка – то всего 15 минут! Даже ботиночки Серёже не надели, так и был в тапочках. Зашли на вокзал, присели на лавочку, стали приводить себя в порядок. Перекусили тем, что взяли в дорогу, и пошли на автовокзал по мосту через железно – дорожные пути.
   Люба всё ахала: «Мама, посмотри! Какая красота!» Надя немного не выспалась, ворчала. Утро было прохладным. Когда они выехали из дома, было совсем, по-летнему, тепло, а здесь нужно одеваться теплее, не смотря на лето. Тяжело с сумками и коляской! Подошёл какой-то мужчина, помог перенести вещи на другую сторону моста. Дошли до автовокзала, немного посидели на скамейке, взяли  билеты. Дети запросили мороженое, но Лена купила им булочек, пирожков, соков – на дорогу. «Мороженое будем есть потом, когда доберёмся!», - ответила мама Лена, - «Нам ещё ехать далеко».
++++   В автобусе все развеселились, глядели в окна, любовались старинным городом, потом посёлками и деревнями. Всё отличалось от их родных краёв. Дети ещё никогда не ездили так далеко от дома. Отец Лены не захотел даже провожать её в дальний путь. Он был против брака с Валерой, против их отъезда в Смоленскую область, он обиделся на Лену. Брат был, как всегда в рейсе, его жена не интересовалась жизнью невестки, считала её неудачницей, относилась свысока, как к бедной родственнице. Юра снабжал её всем необходимым, наряжал, как куклу. Она уже давно бросила работу, с «дедом» - отцом Юры и Лены жила во вражде, в вечной войне.
   В районном центре их встретили радушно, подтвердили, что Лена направлена в  начальную школу, в деревню Липовку, а вот для Валерия работы пока там нет. Но там есть дом культуры, можно попробовать там трудоустроиться.
   Поехали в деревню, нашли бывшего председателя колхоза. Колхоз распался на несколько фермерских хозяйств. Бывший председатель Василий Александрович Башкатов организовал своё общество. В его ведении были зерно-ток, мастерские, часть фермы, часть полей, техника. Оказалось, что строй-бригада, что  занималась строительством домов для специалистов, распалась. Теперь на том доме, который строился для семьи Елены, работало всего два строителя. Дом ещё не был готов: там не было стёкол, печки, отопления, его не обложили кирпичной кладкой. Под крышей гулял ветер. Лене предложили сначала поселиться у одной библиотекарши, временно, пока не подъедет муж Валерий с вещами. А там обещали что - нибудь придумать.
                Глава 17.Неожиданность.

    Деревня Липовка  расположилась среди полей, лугов, озёр и лесов, как игрушечка. Посреди её текла неспешная и неглубокая река с заводями, где могли купаться дети, и плескались караси и окуни. Деревня лежала на холмах. Справа от дороги – озеро, за ним, на этой же стороне – часть деревянных домов. Ещё дальше  на бугре – кладбище, окруженное берёзками. Слева от дороги луга и начало деревни вперемешку со старыми домами и новостройками. Прямо по дороге – магазин, в котором продавали всё, что нужно селянину: и хлеб с крупами, и сапоги с топорами и граблями, гвозди и косы, тетради и сладости. В сельмагах всегда так!
   За магазином ещё ряд домов  вправо и влево, а вот за ним через колхозный сад – начальная школа, детский сад, дом культуры, в нём – почта, сбербанк, библиотека и кабинет руководителя  фермерского хозяйства.
   С левой стороны располагались зерно-ток, гаражи для сельхозтехники, склады, другие производственные помещения. На окраине деревни – несколько помещений фермы и навесов для сена, коровники. После разделения колхоза получилось три фермерских хозяйства. Одно хозяйство развивало животноводство, другое занялось земледелием – вокруг были поля с зерновыми: пшеницей, рожью, овсом, ячменём. А третий хозяин попробовал одно, другое, третье, не получилось, но он не расстроился, решил, что пусть будет, что будет! Пусть всё идёт своим чередом, и пустился в загул, постоянно был навеселе.
   Елена Кузьминична дождалась своего Валерия и Серёжу. Вещи тоже прибыли, нужно было их куда – то разгружать. Цветы и рассада не засохли, лишь увяли немного. Валерий говорил, что, периодически, поливал их в вёдрах. Он, как приехал, перекусил, накормил водителя машины. Тот им дал из своих запасов большой кусок сыра и масла с творогом. Валера побежал к  руководителю фермерского хозяйства – Василию Александровичу Башкатову. Тот сказал, что дом не готов к заселению, на нём ещё много работы. Строители разбежались, уволились, зарплату им платить не чем, так как не перечислили деньги. Придётся терпеть месяца два, а то и три, чтобы достроить этот и другие новые дома для специалистов. Василий Александрович предложил им поселиться в доме культуры. Здание стоит тоже на ремонте, но делать его не на что и некому. В ДК есть задняя комната, где переодеваются артисты. Там есть электрические батареи, стол, стулья. Можно временно занять часть сцены, если будет тесно. Он протянул ключи от ДК, развернулся и ушёл, сказал, что сейчас он очень занят.
   Поехали кто на машине, а кто  пошёл  пешком  к дому культуры, разгрузили вещи, водитель уехал, пожелав им всего доброго на новом месте. Лена такого ещё не видывала: жить на сцене! Да, когда – то в юности она мечтала быть артисткой, но чтобы жить на сцене в реальности? Такое и представить себе не могла!
   Валерий сказал: «Не унывать! Вперёд! За работу!» И начали заносить вещи в дом культуры, устраиваться на ночлег. Пришлось достать плитку, кипятильник. Вода была рядом – в колонке, для стирки – в пруду. Стояла середина лета, по – этому они не унывали. Детям вообще было радостно, но они устали за поездку, кое – как дождались ужина и уснули. А  Лена и Валера сидели и думали: «Что их ждёт на новом месте? Будут ли они вместе? Как у них будет с работой?»
   Но «утро вечера мудренее». Решили положиться на волю Божию. Валера достал раскладушку, лёг ближе к окну, для детей сдвинули две кровати, положили на них матрасы. Дети – малыши легли к стенке, рядом – Надя, мама Лена. Серёжа пристроился к Валере на раскладушку. Было, конечно, тесно. Надя ворчала, но лучшего пока не придумали.
   Работа ещё предстояла через две – три недели. Нужно было наводить в школе  порядок к учебному году: красить, мыть, приводить участок и пособия к надлежащему виду. В школе трудилось три учителя. В первом классе работала молоденькая учительница Любовь Петровна, она ещё училась заочно в педвузе, в городе. Второй класс вела пожилая учительница Алина Васильевна Шубина. Она уже была на пенсии, но ещё работала. Она же была и заведующей школой, то есть её руководителем. Третий класс достался Елене Кузьминичне. Валере же предложили должность директора ДК, ему предстояло руководить ремонтом, организовывать праздники, кружки, просмотры кинофильмов и так далее.
   Жизнь шла своим чередом. Рассаду и цветы пересадили на постоянное место. Им разрешили взять участок земли за школой, и там Лена с Валерой устроила небольшой огородик. Посадили ещё некоторые культуры, так как они взяли семена с собой. Картошку дал им Василий Александрович, некоторые овощи выделила со своего огорода его жена Зинаида Васильевна. Она доброжелательно отнеслась к новым работникам, иногда выручала их то бытовой техникой (негде было хранить скоропортящиеся продукты), то пускала детей к себе на участок около дома, чтобы они вместе поиграли, подкармливала их. Иногда она давала жаровню – электрическую сковороду, чтобы Лена могла побаловать всех вкусными блинчиками, оладушками и пирогами. Елена познакомилась и подружилась с коллегами, с жёнами предпринимателей и другими жителями деревни.
   Детям вообще было раздолье! То шли на озеро или речку купаться, то собирали ягоды  и грибы в соседних лесах. Грибы росли даже недалеко от школы, в аллеях вдоль дороги в школу. С одной стороны среди лип и берёз набирали сыроежек и лисичек, подберёзовиков, в дубовой роще росли белые грибы. В саду поспевали яблоки и груши, у людей в садах и огородах  зрели сливы, вишни и черешня.
   Дети тоже быстро познакомились с другими ребятами из деревни. Серёжа играл с сыном Василия Александровича – Димой, Люба и Надя шептались и рассматривали бумажных кукол у сестры Димы – симпатичной девочки Даши. Дима учился в 3 классе, а Даша уже шла в 5 класс средней школы, что была в пяти километрах от их деревни. Надежде было не интересно среди малышей, но других подруг у неё пока не было. Она познакомилась с Полиной, полненькой девушкой – дочкой заведующей магазином, но виделись они редко, та всё время была занята по – хозяйству, помогала матери.
   
                Глава 18.Приятная встреча.

   Прошёл месяц. Середина июля. Стояли жаркие дни. Засуха перемежалась с грозами и ливнями. Уже отошла земляника, поспевали садовые ягоды, лесная черника. Леса манили прохладой, но заедали комары.
   Медпункт перенесли в отдельно стоящее здание. Там трудился фельдшер Анатолий Викторович Щеглов. Он появился ещё в начале лета, но где – то  находился на лечении, был болезненный. Анатолий жил во второй половине здания, вход - с другой стороны. Рядом справа он посадил небольшой огород. С другой стороны дома росли сливы, вишни и яблони, а вдоль забора находились кусты с ягодами. Этот дом стоял близко к ДК, по - этому фельдшер часто угощал детей Елены то ягодами, то морковкой, а то и огурчиками прямо с грядки.
   Анатолий подружился с Валерой. Они частенько беседовали на веранде медпункта или пили пиво, сидя на крылечке  дома культуры с той стороны, где никто их  не видел. Толе было уже под сорок лет, жил он один и был какой – то неприкаянный, вечно расстроенный. Иногда Лена тоже беседовала с ним на различные темы, пыталась вразумить его, так как с ним постоянно случались всякие неприятности, он злоупотреблял спиртными напитками. Будто ей было мало воспитывать своих троих мужей! Они – то её не слушались, а вот посторонние – совсем другое дело!
   С домом дела шли медленно: ещё один строитель собирался уехать на другую стройку! Что – то надо было делать? Валерий вызвался помогать им, чтобы ускорить дело, но он мало что умел делать по строительству.
   Время от времени Валерий и Елена стали спорить и ссориться друг с другом. Оказалось, что у них различные взгляды на воспитание детей. Валерий мог и прикрикнуть, и шлёпнуть их. Дети жаловались матери. Лена их защищала, так как сама редко кричала на них, а тем более шлёпала. Это были исключительные случаи. Дети не хотели подчиняться дяде Валере, особенно девочки. Любе было уже 8 лет, она никак не хотела признавать Валерия папой, огрызалась, грубила в ответ. Бывали целые бурные споры и ссоры по поводу воспитания! Иногда Валерий не выдерживал и грубил Лене.
   А она уже подумывала о том, что, наверное, не надо было с ним связываться. Он был ещё не разведён, жена не давала развод, а все жители деревни считали их супругами. Лена усилила молитвы к Богу. Она сидела в зале, где обычно в клубе сидят зрители, и читала молитву к Иисусу Христу. Она  держала икону в руках и смотрела на Него. Елена спрашивала Его о том, что ей дальше делать? Она мысленно беседовала с Ним, просила в молитве: «Вот бы муж был похож на Него!» Это, конечно, было  дерзостью, но она тогда про это не знала. Молилась и молилась…
   Как – то она бежала по тропинке мимо общежития строителей, что стояло за зданием магазина. Вдруг на крыльце увидела мужчину. Она глянула на него и обомлела: он был очень – очень похож на Иисуса Христа!!! Такой же красивый, умный, пронизывающий взгляд, небольшая бородка, волосы почти до плеч. Лена встала, как вкопанная, смотрит на него, а он на неё. Как будто ток прошёл  между ними, искра света, «гром среди ясного неба»! Лена пошла дальше, но уже тихо – тихо, ноги не хотели сдвинуться с этого места. Ей хотелось вернуться и ещё раз посмотреть на него, но она пересилила себя.
   Елена целый день ходила задумчивая, всё решала задачу: «От Бога было это или нет?» Она  подумала, что от Бога! Женщина ещё не знала, что бывают искушения сильнейшие и потрясающие. Тогда она восприняла всё это в простоте своего сердца. Но что делать с Валерием? Мама присылала ему деньги, он перевел пенсию, и они всей семьёй жили на эти деньги, и на пособия на детей. Зарплату ещё не заработали.

                Глава 19.Знакомство.

  Решила Елена сходить посмотреть на свой будущий дом. Она и раньше ходила, но дела отвлекали её от этого, нужно было делать то одно, то другое. С детьми всегда есть чем заняться! Дом находился на первой улице от дороги слева. В нём подразумевалось три большие комнаты, кухня, большой коридор, огромная веранда. Вокруг дома пустырь. Справа и слева от него старые дома, в которых уже жили люди. Одни приехали недавно – это семья армян, с другой стороны жили пожилые супруги. У них было большое хозяйство.
   На веранде по проекту задуман санузел и большая кладовка. Наверху, на крыше уже был установлен котел. Лена обошла дом и вдруг в глубине здания встретилась с тем мужчиной, что видела тогда на крыльце общежития. Он нарезал маленькие кусочки металла под гвоздики, чтобы обивать стены панелями изнутри дома. Он трудился один, больше никого не было.
   Они поздоровались, познакомились. Звали его Алексеем Ворониным. Разговорились. Он был моложе Лены на 7 лет, закончил  с отличием сельскохозяйственный институт в областном центре, но работал на стройке. Надеялся заработать денег, однако платили мало и редко. Тоже подумывал о том, чтобы уехать, как и другие рабочие, что работали на объектах. У них было еще три дома, которые нужно было давно сдать. Люди ехали работать, а дома не были готовы.
   Алексей оказался очень приятным молодым человеком, культурным, воспитанным. Он сказал, что не курит и не пьет спиртное, разве, что шампанское. Лена смотрела на него во все глаза. Вблизи Алёша был ещё красивее и интереснее. Стройный, подтянутый, голубоглазый, волосы слегка вьются, зубки ровные и белоснежные. Говорил грамотно, спокойно. Алексей сказал, что знаком с её мужем Валерием. Лена не стала ему рассказывать о своих отношениях с Валерой, промолчала, только вздохнула.
   Валерий стал чаще бывать на стройке, помогать Алексею. Они подружились, и Алёша стал заходить к ним на чай или на ужин. Как – то он сказал, что, наверное, скоро уедет. Ему негде было варить себе еду, его сосед по общежитию увёз плитку, а на то, чтобы купить другую – у него не было денег. Сказал, что стал побаливать желудок от еды всухомятку. Тогда Лена предложила питаться у них. Она согласилась готовить и на него, только чтобы мужчины ей помогали, желательно продуктами.
   Алёша заметил, что между Валерой и Еленой странные отношения. Между детьми – тоже. Старшие девочки не называют Валерия папой. Он спросил об этом Лену. Лена ответила ему, когда не было поблизости Валеры: «Он мне не муж. Мы только собираемся пожениться. А детям  он – не отец! У Нади отец погиб, а со вторым мужем  я  рассталась, сбежала от него почти 4 года назад! А вы, Алексей, женаты?»
 - «Нет. Ни разу не был, не получилось. Я любил одну девушку, встречался с нею, хотел жениться, но ей не нравилось, что я беден! У меня ничего нет. Ни машины, ни дома, ни денег! Я – нищий! Кому нужны нищие?», - ответил Алексей. Лена чуть не крикнула: «Мне, мне!», но вовремя одумалась. Её «несло на Алых парусах»! Она чуть не заплакала от рассказа Алексея, всё принимала всерьёз. Он также рассказал про бедную, больную мать и сестрёнку, про свою учёбу в вузе. Алексея можно было слушать часами, так хорошо он умел рассказывать! Алёна уже тогда поняла, что опять влюбилась. Да ещё как! Он ей казался даже лучше Олега Хрусталёва, своей первой любви!
  ++++                Глава 20. «Санта Барбара» - по-деревенски.

   Фельдшер Анатолий Щеглов опять поехал лечиться на этот раз в какой-то санаторий, у него были проблемы с желудком. Свой огород оставил Валерию и Елене, он велел им поливать, полоть, разрешил собирать овощи  и есть, даже консервировать. Лена очень обрадовалась, так как на их маленьком участке урожай был скудным. Хорошо росли только цветы и зелень. Щедрость Анатолия была кстати, «молодожёны» бедствовали, жили вшестером  на маленький доход.
   Валерий сердился, что ещё не приступил к работе. Наконец, в начале августа ему предложили организовать видеотеку в клубе для сельчан. Дали видеокассеты,  поставили телевизор и видеомагнитофон, стали приходить люди на просмотр фильмов. Правда, аппаратура была старая, часто страдало качество изображения, да и кассеты достались сомнительного содержания. На время просмотра Лена занавешивала сцену, чтобы люди не видели, как они там, за занавесом живут.
   Алексей Воронин приходил всё чаще и чаще, почти каждый вечер. Да и куда ему было ещё идти в этой деревне? Он приходил не с пустыми руками: то насобирает яблок в саду, то принесёт грибочков, то купит хлеба или консервов, крупы. Как-то всё же получил зарплату, накупил детям – игрушек, девочкам: заколок и украшения, Лене подарил серьги с бирюзой, а всем вместе принёс огромный арбуз и бутылку шампанского. Они  решили  устроить  праздник, приготовили вкусный ужин, накрыли на стол, включили музыку. Даже организовали  танцы. Сначала Лена танцевала с Валерой и дочками, потом её пригласил Алёша. Они танцевали молча, но что у них обоих творилось в душе? Алёша нежно вел Алёну в танце, бережно обнимал за талию. Музыка была немного грустная. Лена покраснела и отвернула голову, чтобы не выдать своих чувств. Она боялась даже дышать рядом. А вдруг он поймёт, что она его любит? Сердце сладко замирало. Когда Валерий вышел покурить на крыльцо, Алёша нежно поцеловал у Лены руку, прижал её к своей щеке.
   Лена вырвала руку, отдернула, сказала: «Не надо! Я потом буду страдать!». Она имела в виду, что когда он уедет, ей будет больно расставаться с ним. Сколько уже было в её жизни потерь! Сердце всё было в ранах! И в то же время она с ужасом думала, как она с ним расстанется навсегда? Всего за месяц с небольшим он, Алексей Воронин, стал для неё родным и любимым человеком.
   Был славный летний вечер. Алёша стоял на веранде и разговаривал с Леной, он рассказывал про звёзды, небо, про его понимание Бога. Они даже немного спорили. Алексей был так прекрасен в это время, а Лена не отрывала от него восхищённых глаз! Валерий зашёл на веранду, постоял и ушёл. У него в это время в клубе был просмотр фильма. Он был на работе.
   Вдруг Алёша встал на колени перед Алёной и стал объясняться ей в любви. В этот момент опять зашёл Валерий, увидел своего друга перед Еленой, услышал слова, сказанные Алексеем, вскрикнул и упал в обморок. Лена и Алёша подбежали, стали его поднимать, но Валерий был без памяти. Тогда Алёна сбегала за водой, брызнула ему в лицо, он очухался, открыл глаза и сказал: «Что это было?» Они подумали про обморок, сказали ему. Он говорит: «Нет, не про обморок я говорю, а про то, что увидел. Что это было, вы мне объясните?»  Алексей стал ему говорить, что полюбил Алёну, что хочет с ней строить свою жизнь.
 - «А я? Меня вы спросили? Меня куда? Лена, я ведь тоже тебя люблю и хочу жениться на тебе!» - воскликнул расстроенный Валерий, он чуть не плакал, смотрел умоляюще, - «Ты же мне обещала, что будешь со мной!»
 - «Но я никогда не говорила, что люблю тебя!», – воскликнула Лена, - «Видишь, что у нас ничего не получается с тобой! Мы даже не можем пожениться! Дети бояться тебя! Ты их постоянно обижаешь!»
   Валерий тихонько, с опущенной головой вернулся к себе в зрительный зал. Он был сбит с толку и расстроен. Лене было жаль его, Алексею тоже.
               
                Глава 21.Алексей и Алёна.

   Алёна стояла на веранде дома, готовила обед на плите. Ключи от своего дома дал фельдшер Анатолий, он разрешил им пользоваться плитой, пока он в отъезде. У Лены было хорошее настроение, и она напевала себе под нос. Потом запела громче, почти во весь голос. На ней было любимое красное платье в белый горошек. Она не двигалась, а порхала по веранде. Суп получался вкусным!
   Лена повернулась к двери и увидела Алёшу, он смотрел на женщину во все глаза. Затем медленно подошёл сзади и обнял на плечи, заглянул в глаза. И опять «волна» нежности пробежала между ними. Лена боялась пошевелиться, боялась спугнуть этот миг счастья! Ей казалось, что весь мир замер и смотрит на них двоих. Алексей без слов коснулся щеки женщины. Они боялись дышать, сердца бились в унисон…
   Не хватало стройматериалов, даже гвоздей, нужны были шпингалеты на окна, задвижки и ручки на двери, и многие другие инструменты. Решили, что нужно съездить в областной центр, в Смоленск. Алёша попросил Валерия отпустить с собой Лену. Елене тоже нужно было купить к школе себе и детям канцтовары, спортивную форму, обувь. Валерий согласился, отпустил. Дети остались с ним. Они сразу же отпросились гулять с друзьями, взяли с собой и маленького Колю. Обед был сварен, к ужину должны были приехать из города мама Лена и дядя Алексей.
   Выехали пораньше. Уже в полдесятого были в Смоленске. Елена и раньше бывала в нём. Ей очень нравился этот старинный город. Алёша шёл по улицам и рассказывал про него, про историю города. Он тоже его любил.
   Вот Успенский Собор. Рядом памятник М.И.Кутузову. Улица идёт вверх. Везде старинные башни и церкви, зубчатая стена, фрагменты стены. Они решили сначала осмотреть город, по – этому шли, не спеша, любуясь архитектурой. Вот на правой стороне улицы - институт, в котором учился Алёша, вот книжный магазин. А дальше поворот в сторону сквера с фонтаном.
   Алёша взял Елену под руку, и они шли и разговаривали. Купили пирожков, сели на скамейку напротив фонтана. Лена всё думала: «Вот бы с этим человеком прожить оставшуюся жизнь!» Ей всё было интересно, что он говорил. С детьми Алексей обращался совсем по - другому, не так, как Валерий. Они его слушались и даже обожали, особенно мальчишки.
   Вдруг полил дождь, да ещё какой! Сплошной стеной! Они побежали под укрытие, нашли остановку, спрятались под крышу. Алёша вдруг взял и поцеловал Алёну в губы. А она не стала сопротивляться, сама мечтала об этом. Он опять заговорил ей о своей любви. И сделал предложение руки и сердца!
   Дождь закончился. Только лужи блистали на солнце, да мокрая трава указывали на то, что только что был ливень.
   Они уже всего накупили, решили зайти в Собор. Поднялись по крутой лестнице, держась за руки. Сердца бились, как ненормальные. В Соборе был полумрак. Старинные иконы, мерцание лампад, какое умиротворение нашло на них обоих. Лена купила свечи и поставила их на подсвечники. Помолилась у каждой иконы. Поднялась по ступенькам к иконе Смоленской Божьей Матери, помолилась о детях. О себе всегда забывала помолиться. Алёша тоже подходил к иконам, но Лена не смотрела на него. Тогда он взял её за руку и подвёл к алтарю. Они стояли и, держась за руки, дали клятву быть верными друг другу, а также когда–нибудь повенчаться в этом Соборе. Лена посчитала себя теперь невестой Алёши, а его - женихом. Так произошло обручение, правда, пока  без колец. Ехали они на автобусе притихшие, задумчивые. Что они теперь скажут Валерию? Как ему сказать про это?
   Обратно они доехали до другого посёлка, до их посёлка автобусы уже не ходили.  Им предстояла дорога через лес в двенадцать километров длиной. Тогда они бы вышли с другой стороны деревни. Шли и разговаривали, молчали. Алёна запела. Она спела весь свой любимый репертуар, когда подошли к окраине деревни. Теперь предстояло самое трудное – разговор с Валерой!

                Глава 22.Перемены в жизни.

   Валерий по глазам Елены и Алексея понял, что между ними что-то произошло. Пришлось ему всё рассказать. Алёна чувствовала себя предательницей по отношению к Валере и его родителям. Она переживала за него, всё же по-дружески относилась к нему, жалела его.
   Ещё раньше Зинаида Башкатова разговаривала с Еленой. Она как-то пригласила её к себе на беседу в кабинет и сказала: «Так Елена Кузьминична дело не пойдёт! Вы – человек у нас новый, учитель, значит, на виду у людей! Что это о Вас рассказывают, будто у Вас два мужа? Один тазики с бельём носит, другой с детьми гуляет. Вы уж определитесь, кто у Вас муж! Иначе люди не поймут, родители уже возмущаются! Нам такого срама не надо! Имейте в виду, мы не потерпим таких отношений! Что у Вас там с Валерием происходит? Может чем Вам помочь?»
   Лена представила глаза Зинаиды, заведующей школой, родителей, ей стало стыдно. Но что делать? Она теперь – невеста другого человека, Алексея.
   От всех этих переживаний она заболела, положили в больницу в районный центр. Валерий тут же сбежал, поехал искать своё счастье, свой угол, тем более, что его работа ему не нравилась. Дом культуры начинали ремонтировать, их торопили переселяться в недостроенный дом. Зарплату платили маленькую. Алексей остался один и на доме, и с детьми Елены.
   Он трудился, как пчёлка, дети ему помогали. Надя и Люба готовили, стирали, малыши помогали на стройке: подносили инструменты, гвозди, дощечки, убирали мусор. Серёжа и Коля называли его ещё дядя Алёша, но верили каждому слову, слушались. А он им вечерами читал и рассказывал сказки, укладывал спать. Теперь Алексей строил дом для себя, для своей будущей семьи, своих детей. Он делал фундаменты под баню и сарай, утеплял дом со всех сторон, но часто не хватало материалов. Уже выложили русскую печь посредине дома, ближе к кухне, вставили стёкла, начали монтировать отопление. Печь и отопление делали другие специалисты, им нужно платить. Алексей всё контролировал. Ох, и доставалось ему!
   На него тоже косились и мужики, и женщины. Не пьёт, не курит, не матерится – что за мужик? Может, он – больной или бракованный? Взялся ухаживать за чужими детьми, за больной девушкой, собрался жениться на многодетной матери! А сам не был женат! Всё это вызывало подозрения, пересуды.
   Лена скучала по детям и Алексею, переживала за них, но первое время, несколько дней она даже почти не вставала, корчилась от боли. Стонала по ночам. Ей делали капельницы и уколы очень «болючие». Даже есть не хотелось, женщины по палате уговаривали её поесть хоть немножко. А она молилась и молилась. На тумбочку поставила иконы Богородицы и Иисуса Христа, пила святую водичку и мазалась маслицем с молитвой. Женщины удивлялись её набожности, но уважали.  Любили послушать её рассказы о вере, о Боге, о её приключениях в жизни. Она рассказала и свою ситуацию, просила совета, что ей делать? Все были на её стороне!
   А тут приехал к ней Алёша, вернее он половину дороги шёл пешком, это где – то километров десять. Он принёс ей яблоки, рассказал про детей. Извинился, что больше ничего не принёс, правда, ещё – полевые цветы, что насобирал по обочинам дороги. Он также сказал, что с деньгами сейчас трудно, не хватает на продукты. Тогда Лена дала ему немного денег, ответила, что её здесь кормят неплохо, спросила: «Как там дети? Слушаются тебя? Как там Валерий, помогает тебе?»
 - «А он уехал искать счастье по белу свету! Он сразу же уехал, как тебя положили в больницу! А дети слушаются, помогают мне. Как дела у тебя, скоро выпишут?», - спросил грустный Алексей.
   Он взял руки Лены в свои, поцеловал их, заглянул в глаза  и  сказал: «Плохо без тебя, скучно! Выздоравливай скорее!» А Лена, наоборот, повеселела, она увидела в глазах Алёши любовь. Скоро она поправиться, и у них всё будет замечательно!
                Глава 23.Поездка  в школу.

   Надежда готовилась к поездке в школу. Решали, что 9 класс она окончит в Белоруссии, а затем уже переедет в С. область. В её школе детям давали навыки их будущих профессий. Мальчики учились ремонтировать теле – радиоаппаратуру, девочки учились шить, вязать, вышивать, печатать на машинке. Это им могло пригодиться в жизни, не смотря на инвалидность. Надежда ещё любила заниматься цветами и библиотечным делом, помогала в школьной библиотеке. Училась она старательно, на праздниках выступала со стихами и пела. У неё было много друзей среди одноклассников. Был и любимый мальчик, с кем дружила и постоянно общалась.
   В школу повезла её мама, но Алексей тоже захотел составить ей компанию, напросился в дорогу, тем более, что вернулся Валерий, и на него оставили детей. Люба, конечно, была не в восторге от того, чтобы терпеть этого дядю Валеру, но еле уговорили её побыть с ним. Малыши ходили в детсад.
   А что ему было ещё делать, этому дяде Валере? Новую работу и жену он не нашёл. Приехал без денег, без части вещей: что–то потерял, что-то украли. Он выглядел, как побитая собака, только что не скулил, но, наверное, хотелось. Он всё просил прощения у Елены. Да, она не сердилась на него. Себя считала более виноватой, чем его. Ей было стыдно, что всё так получилось. Теперь Валера сказал, что никуда не уедет: «Пусть я буду лучше вашим вечным другом! Только не бросайте меня, пожалуйста! Мне плохо одному! Я не хочу жить один! Пожалуйста, не прогоняйте меня от себя!»
 - «Хорошо, живи рядом, помогай на стройке дома. Я буду готовить для тебя тоже. Попроси у Василия Башкатова работу и какое - нибудь жильё. И живи. Я тебя простила, прости и ты меня. Я уже слово дала Алексею и Богу! Не могу его нарушить!»,- ответила Лена. Теперь опять получалось тоже самое, только наоборот: Алексей – будущий муж, Валерий – общий их друг...
   Ехали они уже домой в электричке, разговаривали. Утомились от поездки, вспоминали, как учителя и воспитатели удивились, увидев нового папу у Нади. Та ничего не сказала на это, предпочла промолчать. Лена вообще хотела, чтобы его, Алексея видели как можно меньше посторонних людей. Но он не согласился: «Что мы прятаться теперь должны от всего мира? Мы с тобой почти муж и жена!» И он настойчиво был везде и всюду с Леной.
   В электричке он положил свою голову Лене на колени, обнимал, целовал ей ручки, говорил ласковые слова, шутил.  Лена же что-то сердилась на него, её одолевали муки сомнений, дурные предчувствия.
               
                Глава 24.Алексей Воронин.

   Как – то вечером  Алексей решил показать Лене свои сокровища. Он ещё жил в общежитии, вещи хранил в кладовке. Оказалось, что все его вещи были здесь, значит, и вправду беден и нищ. Но это не испугало Елену, она сама была такой в начале своей жизни. Он показал свои книги, пластинки, иконы, диплом, некоторые записи. Алексей, как и Лена, вёл дневник. Некоторые из книг он дал Лене почитать. В те времена молодёжь увлекалась мистикой, всякими учениями, Алеша не был исключением. Он тоже увлекался книгами Рерихов, Блаватской, Клизовского. Читал и изучал восточные направления. Лена ещё раньше читала Агни – йогу и другую подобную литературу, так как считала, что всё это от Бога. Она молилась утром и вечером, читала Евангелие и Ветхий Завет, но в церковь ездила редко, раз – в месяц, по большим праздникам. Очень понравилась ей книга «Земная жизнь Иисуса Христа», но она усомнилась, что всё это правда.
   Алёша увлекался джазом, Лена не любила его, особенно блюз. Ей нравились лирические песни, популярные мелодии современных авторов.
   Её удивляло, что Алексей не молится, или она не замечала этого, или он тщательно скрывает свои чувства. Она видела, что он почитает Иисуса Христа, Богородицу, но не очень хорошо относится к церкви, к её законам, вернее, считает их чересчур строгими. Хотя стремился к аскетизму и одиночеству, не любил праздность и лень. Ему многое не нравилось в этой жизни, например, грубость, пьянство, мат.
   Некоторые понятия коробили душу Елены, она знала, что за всякую украденную вещь, за обман, потерпишь убыток. Алексей не верил, что преступники тут же "наказываются" Богом, то есть существует Закон воздаяния за плохие поступки. Однажды он рассказал про одного рабочего, что он присвоил  себе молоток, сказал, что это компенсация за его труды. Лена ответила на это: «Он взял на копейку, потеряет на рубль. Нужно опасаться брать даже пустяк. Лучше отдать своё!» Алексей  не поверил. Через некоторое время у того мужчины  украли часть его вещей.
   «Пусть не берёт грех на душу. Не злится! Потеряет ещё больше. С Богом нельзя спорить!»,- с тревогой в голосе сказала Лена.
   Алексей даже возмутился. Потом подумал и удивился: «Неужели Господь сразу же на всё реагирует? Неужели Он так близок к людям?"
               
                Глава 25.Первое сентября.

   Наступило 1 сентября. Дети Елены, она сама и её ученики вместе с родителями пошли в школу. Захотел пойти с ними и Алексей Воронин. Он решил сфотографировать это знаменательное и волнующее событие. Малышей по пути отвели в детский сад.  Люба пошла в класс  Алины Васильевны. Елена Кузьминична приняла своих учеников – третьеклассников. Первый  класс вела  Любовь Петровна, молоденькая учительница, она была ещё почти без опыта.
   Заведующая школой Алина Васильевна Шубина поздравила всех с началом учебного года. Пожелала успехов в учёбе и работе, познакомила всех друг с другом. В прочем, все уже были знакомы.
   Алексей пришёл нарядный, красивый, торжественный. Он волновался не менее Елены Кузьминичны. С любовью смотрел он на свою Елену Прекрасную, как он её иногда называл. Это не скрылось и от любопытных глаз. Скоро они поселятся в своём доме, распишутся, повенчаются. Но вот, что делать им с общим другом – Валерой? Как его куда-нибудь отправить подальше, он им сильно надоедал и мешал. Счастья он себе так и не нашёл, ехать домой, к родителям отказывался. Он надеялся, что Алёна поругается с Алёшей, расстанутся, а он займёт своё, как Валерий считал, место, рядом с Леной. Он не пошёл на праздник, а сидел в клубе и дулся на весь мир. Валерий устроил себе «уголок», ушёл, как бы в запас.
   Праздник 1 сентября прошёл замечательно. Лене очень понравился её класс и ученики. Было их всего пять: 3 девочки и 2 мальчика. Девочки были почти ростом с неё, чуть пониже, а мальчики: Коля и Вася – низенького роста.
   В классе у Елены Кузьминичны был шкаф, набитый пособиями, муляжами, глобусами и наборами полезных ископаемых. Она, как увидела эти «сокровища», так глаза заблестели. Душа радовалась, предвкушая интересные уроки. Она уже мысленно ходила с детьми на экскурсии, в походы, проводила уроки пения и рисования, труды. Лена так любила свою работу, что могла часами говорить о ней и своих учениках.
   Работа шла своим чередом. Коллеги уважали Елену Кузьминичну, дети обожали свою учительницу, но дома было всё не так, как хотелось. Нет, её дети тоже радовали, слушались, Люба и Надя учились хорошо. А вот отношения между двумя женихами были напряжённые.

   В начале октября переехали в свой дом. Он был ещё не доделан, но оставаться жить в ДК, было невозможно.
   Там шёл ремонт полным ходом: красили стены и полы, ремонтировали стулья в зале, а также двери, окна. Доходила очередь до сцены. Там нужно было починить настил, обновить занавес, покрасить полы. Починили и проверили электрику, сигнализацию. Здание дома культуры вмещало в себя ещё почтовое отделение, сбербанк, комнаты для кружковской работы. В этих комнатах иногда жили приезжающие специалисты. А на втором этаже были библиотека и кабинет Башкатова В.А., секретарем у него была его супруга Зинаида, она же работала и библиотекарем на полставки. Потом перенесли в часть помещений на втором этаже и медпункт. Анатолий Щеглов – фельдшер умер, его нашли на улице. С ним случился инфаркт. А нового работника вместо него пока не нашли. Дом же, в котором жил Щеглов Анатолий понадобился для новых работников – семейной пары.
   В новом доме Елены поселился Алексей, он сказал, что теперь будет жить здесь. Валерий же остался в одной из комнат для кружков в ДК. Он продолжал трудиться заведующим этим домом культуры, руководил его ремонтом.
   Алексей теперь уделял больше внимания обустройству территории вокруг дома, подготавливал фундамент для бани.
   Одну комнату определили, как зал, другую отдали детям – девочкам. В третьей поселились они сами. Но пока жили почти в одной, самой большой. Алексей спал  отдельно, он стеснялся детей, да и Лена старалась при них вести себя сдержанно. Он ещё не был её мужем, только целовались, обнимались наедине. Не при детях! Да и когда им было наслаждаться жизнью? Она боялась гнева Божия, понимала, что не надо было уступать чувствам, но в тот момент, когда они целовались под дождём, забыла обо всём. Она была влюблена в Алексея и оправдывала его и себя. Алёна просто обожала своего Алёшу!
   А посоветоваться ей было не с кем. Другие люди, жившие в деревне, были ещё дальше от Бога и церкви. Лишь на окраине Липовки пожилые женщины собирались в одной избе для совместных молитв. Но что это были за собрания, чем они там ещё занимались, никто не знал? Посторонних они не пускали.

                Глава 26.Крах иллюзий.

   Был замечательный осенний день. Леса оделись в яркие наряды. На полях работа закончилась, в огородах – тоже. Наконец то - свободный день от всех дел, хотелось праздника. Алёна и Алёша отправили детей к друзьям на пол - дня, а сами решили сходить пешком в Белоруссию. До неё от соседнего посёлка Д. было всего 5 км. Это до границы с Белоруссией. Захотелось погулять по чужой стране. На границе стоял камень. На нём надпись: Здесь проходил Наполеон со своим войском,  или что-то в этом роде.
   На попутке они добрались до Белоруссии, до небольшого городка В. Погуляли там: зашли в церковь, поставили свечки, затем прошлись по магазинам. Купили по булочке и бутылку лимонада. В городке было уютно, чисто, в магазинах к покупателям - отношение совсем иное, чем в их посёлке. Лена присмотрела себе на будущее полушубок, а детям тоже шубки и шапки на зиму. Она уже готовилась к заморозкам, тем более что зимы здесь не такие, как у неё на Родине. Алёша тоже присмотрел куртку, а также обои на стены, другие стройматериалы. Они прошлись ещё раз по городу, зашли в парк, полюбовались прекрасными видами и отправились домой. Им опять повезло: довезли до поворота на соседний посёлок Д., а дальше уже они добирались пешком. Шли и смеялись, обнимались, целовались. Алена чувствовала себя на «седьмом небе» от счастья.
   Алексей взял её за руку, так и дошли почти до дома. Тут их обогнала машина Башкатова В.А., он притормозил, поздоровался, глядя на этих  счастливых людей.  Лена смутилась, даже испугалась. Алексей ещё крепче сжал её руку, крикнул: «Не бойся! Всё будет хорошо!»
 - «С тобою я ничего не боюсь! Но мне всегда не везёт! Всегда разрушается моё счастье!»,- в отчаянии ответила Лена.
   На следующий день её встретила Зинаида Башкатова и спросила: «Что это вы разгуливаете в открытую по улицам? Разве я вас не предупреждала, что так нельзя в деревне! Мне уже люди в глаза говорят о вас! Женщины, правда, заступаются, а вот мужчины возмущаются! Вы дурной пример подаёте людям!» Лена ничего не ответила на это, она уже говорила ей и раньше, что они с Алексеем – жених и невеста, а Валерий – не муж. Но людям ничего не докажешь!
   Она пришла домой грустная, усталая. Алексей сразу же понял, что что-то
случилось. Алёна заплакала. Он стал успокаивать.
   А тут ещё вечером пришёл Валерий и сказал: «Пустите меня пожить у вас! Меня выгоняют из моей комнаты, туда заселяют какую – то женщину с детьми, пока ей не построили дом. Вернее, дом уже есть, только недоделанный. Не кому его доводить «до ума». Я буду вам помогать, всё делать! Ну, куда мне идти?»
   Алексей на это ответил: «Нам итак хватает проблем, люди, вон, косятся на нашу семью! Лену и меня ругают из-за тебя. Уехал бы ты домой!»   
   Валерий отозвал Алёну в сторону и сказал: «Вообще – то этот дом давали и на меня, я тоже – специалист! И я с тобой приехал, а не Алексей! Я тебя люблю и хочу с тобой жить!»
 - «А ты развёлся? Ты венчаться со мной будешь? Ты будешь обижать моих детей? Они, вон рассказывают, что опять их шлёпал!»,- засыпала вопросами его Лена.
 - «Это они сочиняют! Ишь, жалуются! А кто их кормил, одевал, покупал сладости? Кто вас сюда привёз?», - не унимался Валерий.
   Алексею это надоело, он слышал почти всё и сказал Лене: «Тебе, Лена, нужно выбирать: с кем ты будешь жить? Мы так не можем жить втроём! Выбирай! Или я, или – он, кто тебе нужнее?»
   Алёна изумилась и крикнула: «Я не знаю! Ты, знаешь, что я люблю тебя, но и к Валерию отношусь хорошо. Он мне – друг, хотя и бросал в трудную минуту, но я не держу на него зла! Прощаю его. Однако я прошу вас, оставьте меня одну, хотя бы на немного. Дайте подумать! Я очень устала!»
 - «Хорошо!»,- ответил Алексей, - «Я, наверное, скоро уеду в Белоруссию, на заработки, а ты подумай. Через год приеду с деньгами, распишемся и повенчаемся!»
   Ей бы крикнуть тогда: «Не уезжай!» Ей бы выгнать этого Валерия! А она промолчала, только  ответила: «Хорошо! Пусть дети поживут спокойно, а то и они все – дерганные. Я буду  ждать тебя. Буду жить ради детей!» Валерию она тогда дала тоже отставку.
   Оба уехали! А она осталась одна с «кучей» проблем в своём доме! Скоро зима, а у неё ещё нет ни дров, ни торфяных брикетов. Сквозь щели между рам дуло, нужно  утеплять пазы между стенами и крышей. Тепло было только около печки, батареи поставили неправильно. В последнюю  комнату тепло не доходило, было холодно.
   Кроме того, оказалось, что Лене скучно и одиноко  без любимого человека. Другие мужчины стали свататься к ней. Но Лена думала, что сватались из-за дома и её зарплаты – всё же небольшой, но доход. В деревне везде нужны мужские руки: хоть зимой, хоть весной, а тем более – летом! Вода – в колонке, бани нет, только – у соседей. Однако Лену больше никто не интересовал, она давала всем отпор. Только люди больше не верили Елене, считали легкомысленной.

                Глава 27. Жизнь налаживается.

   Уже через месяц Елена ужаснулась сама себе: «Что она наделала со своей жизнью?»  Она молилась и молилась, а ответа не находила. Помощи ждать было не откуда. Отец и брат редко отвечали на её письма. Обиделись. Подруги ругали её, что она рассталась с Алексеем. Дети тоже скучали без дяди Алеши и совсем не вспоминали про дядю Валерия. Они смотрели на грустную маму и пытались её утешить или рассмешить. У Лены даже фотографии и точного адреса Алексея Воронина  не осталось. Она не успела узнать и спросить.
   А ещё  через месяц  люди забыли про все эти проблемы Елены, да и сельчанам было не до того. Они обсуждали новость: ваучеры! Куда их деть, что на них можно купить? Как ими лучше распорядиться? Лена потратила их на зимнюю одежду для всей семьи. Дети были довольны. Да и она сама приоделась, как королева.
   Время лечит и не такое, но больше Алёна не встретила такого счастья, какое испытала с Алексеем! Он приезжал к ней через год, но Лена решила жить ради детей, посвятить себя их будущему. Она тогда сказала сама себе: «Вот выращу детей, станут на свои ноги, тогда и подумаю о своей личной жизни!»
   Валерий приезжал несколько раз к ней, даже ночевал, как друг. Через
год он приехал повидаться и вывихнул ногу. Его положили в больницу, думали, что перелом, наложили гипс. Алёна ухаживала за ним, ездила к нему в больницу. Потом он лежал дома, пока не сняли гипс. А когда сняли, оказалось, что никакого перелома не было, они поругались и опять расстались. Он уехал в другой район, устроился на работу и там, наконец, женился.
   Алёна с детьми прожила в деревне более трёх лет. Они посадили хороший огород. Рядом с домом росли черёмуха, сирень, кусты смородины, рябина, маленькая ёлочка. Елена насадила клубники, выкопала пруд, а потом  высадила кустики ежевики, черники, брусники и они прижились. Сама сделала теплицу в человеческий рост. Рядом с ними жили две собаки: маленькая Бимка и овчарка Лайма. У Бимки родились щенки, Серёжа всех их пристроил, раздал, продал. В доме жили кошка и котята. Дети постоянно приносили всяких птичек, но они не выживали.
   Жили спокойно, даже радостно. Надя теперь училась в соседнем посёлке Д., в средней школе, школьников  возили то на автобусе, то на машине. 

                Глава 28.Новые друзья.

   Алёна подружилась с фельдшером Вероникой. Её назначили вместо погибшего Анатолия Щеглова. Она  приехала с мужем из Армении.
   Затем за ними переселилась в эти края  вся родня: мама – глава семьи, ещё две сестры Вероники с мужьями и детьми. Они расселились в четырёх домах. Лена со всеми ими подружилась, дети  Алёны с их детьми тоже. Семья Вероники была дружная и работящая. Они быстро освоились и занялись предпринимательством. Мужчины скупали у населения картофель, везли на машине в Москву, оттуда возвращались с большими деньгами. Приехали с баулами, сумками. А через год отремонтировали дома, завели скотину, приобрели бытовую технику. Ещё через год купили грузовик. Муж Вероники Сако работал парикмахером (стриг на дому), чинил обувь у населения, делал и ремонтировал мебель. Его брат устроил хлебопекарню, стал печь вкусный хлеб, булочки, пирожки. Вся выпечка «шла на ура!» Третий мужчина в их семье зарабатывал грузоперевозками. Женщины выращивали скотину, занимались детьми и огородами. У них получался вкусный домашний сыр.
   Лене нравилась эта дружная и трудолюбивая семья. Русские мужики без дела сидят, да водку пьют, а эти всегда трудятся!
   За ними приехали ещё и дальние родственники, поселились в соседних  посёлках, где было свободное жильё. В эти годы у них на Родине шла война, межнациональный конфликт с соседними государствами.
   Вероника часто помогала Елене, особенно, когда болели дети. А Лена была с нею откровенна, она всё ей рассказала про себя. И хотя Вероника была моложе Елены лет на десять, она, казалась ей умнее, так как была добрая, благовоспитанная, миролюбивая женщина. Армянки вообще красивые, а Вероника была просто красавица! Чернобровая, с густыми, длинными чёрными волосами, ясными, карими глазами – она была похожа на Кармен из оперы. Одевалась ярко, со вкусом, но не крикливо. Алёна полюбила её всей душой, а также её маму – Карину. Та тоже была сама доброта и спокойствие!
   Бывший председатель колхоза Василий Башкатов развернул бурную деятельность. Он организовал молокозавод в одном из свободных помещений. Кроме молока, выпускал творог, сыр, масло, сметану. Своим односельчанам, он отпускал продукцию по льготной цене, мог даже под запись до пенсии или до зарплаты. Лена часто брала у него молокопродукты, а он делал ей, как многодетной маме, скидочку. Отношение к Елене у него поменялось, даже иногда они вели беседы на разные темы, стал изредка подвозить Елену из райцентра домой. С Зинаидой тоже наладилась дружба, не такая тесная, как с Вероникой, но всё же.

                Глава 29.Концерты.

   Женщины  деревни организовали при ДК самодеятельность. Новый директор дома культуры – молодая и энергичная Алла, жена второго предпринимателя выучилась на киномеханика. Она теперь почти каждый вечер крутила кинофильмы, а для детей – мультфильмы. По выходным были танцы для всех, не зависимо от возраста. Пожилые люди приходили посидеть и посмотреть на молодёжь, пообщаться друг с другом. Были и вечера отдыха, КВНы, отмечались праздники, «огоньки».
   Но вот женщины осмелели и запели, заплясали. Появился у них свой баянист и гармонист Витька Петров. А уж женщины не ударили «лицом в грязь». Они пели  русские, белорусские и украинские народные песни, а также частушки. Лирические и популярные песни перемежались народными танцами. Они сшили костюмы, потом им подарили настоящие костюмы из запасов районного ДК. Слава о них пошла по району.
   Елена тоже стала петь и танцевать на сцене. Ей понравилось. Многие мужчины заглядывались на неё, да лучше Алёши никого не было. Они пытались провожать до дома, но Лена как начинала рассказывать о своих детях, так и отставали. Женщины злились на неё, а она внимания не обращала. Ну, разве она виновата, что молода и симпатична, всегда улыбается и в хорошем настроении. Все неприятности она прятала внутри себя.

   Но настали тяжёлые для области и России времена.
   В последние месяцы перестали платить зарплату, затем – пособия и пенсию дочери. Она всё же получила ответ от отца: «Может ли она с детьми вернуться на Родину?»
   Отец ответил положительно. Он за это время один раз всё же приезжал к ним.  Кузьма Николаевич привозил Надю с каникул домой, в Липовку. Надя гостила у него и у своей бабушки. Тогда он хорошо относился и к детям, и к дочери. Особенно ему понравились собаки, что жили у Елены во дворе. Бимочка ходила за ним по пятам.  Понравилась и природа: леса, сады, речка, озёра. Он с удовольствием погостил у дочери, удивился её терпению растить овощи на участке, носить воду с реки и колонки. Он ещё тогда звал её домой. Видно старость приближалась, начались болезни, а одиночество угнетало. Дети у Лены уже не плакали по ночам, а подружились с дедом, играли в шахматы и в футбол, ловили рыбу и ходили в лес. С ними стало интересно.
   И отец дал добро! Лена повеселела. Обещала приехать ближе к Новому году.
   Однако перед самым Новым годом они заболели. Первая – Алёна, затем – Коля. Их положили в больницу, в разные отделения. Надя уже училась дома, в 10 классе, Люба – в пятом. Серёжа пошёл в первый класс. Вот Надя и была дома за старшую. Тяжело пришлось им всем! Натерпелись!
   И всё же к Новому году поправились! Оставили свои вещи знакомым людям, продали картошку, что вырастили, другие овощи. А урожай был – отменный! На эти деньги и приехали. Едва рассчитали Алёну на работе, не чем было платить! Выплатили и задолженность по пособиям. Вот и решились ехать. Им бы контейнер сразу заказать, но Лене не было времени возиться с ним. Понадеялась, что люди – надёжные, не обманут. Ведь в школе работают. Это была техничка, что убиралась в школе. Вроде бы женщина не молодая, тоже многодетная мать, как и Лена. Но не сберегла она вещи Алёны. А у Лены были вещи Алёши, то есть и чужие вещи. Он ей оставил на сохранение, надеялся приехать за ними. Лена потом всю оставшуюся жизнь ругала себя, что так необдуманно поступила. Уехали с 4-мя большими сумками и «кучей» маленьких! Начинали жить опять с нуля!

                Глава 30.Вот и дома.

   Жизнь прожить, не поле перейти! Тяжела, трудна дорога жизни.
   Кажется, что с возрастом не приобретаешь опыт и мудрость, а всё ещё ищешь правильный путь. И так до конца своей жизни. Думаешь, вот уже понял, нашёл, ан, нет, опять ушёл в другую сторону.
   Смотришь, вот тот - то и тот-то живёт правильно и достоин подражания. Попробуешь жить чужим умом, не твоё это. Противно.
   Нужно искать свой путь, свою гармонию тела, духа, ума. Вокруг столько разных людей, и ни один не похож на тебя!
   А любовь! Каждый понимает и чувствует её по - своему. А сколько одиноких, не нашедших своей второй половинки. И что бы ни говорили, ни писали, одному хуже, чем вдвоём. Часто хуже! Хотя и вдвоём, если нет любви, уважения, дружбы  тоже плохо.
   Что с человеком ни делай – мается. Любит – мается, не любит – мается. Ищет – мучается, найдёт – ещё больше мучается!
   Если бы человек имел способность предвидеть события, ему было бы легче, но это так неинтересно! Ну, сколько можно спотыкаться и ошибаться?
 - Столько, сколько нужно, чтобы понять хоть что – то.
   Лена была человеком неуемным. В последнее время ей тяжело давались дружеские отношения. Со старыми друзьями она рассталась, а новых не нашла. Ей часто приходилось принимать моментальные решения. Она любила своих детей, и дети её тоже. Однако она понимала, что они скоро вырастут, пойдут учиться, создадут свои семьи. Будут ли они разделять её интересы, станут ли жить её жизнью, найдёт ли она в них опору на старости лет? Вот такие вопросы «роились» в голове Елены перед поездкой домой, на Родину.
   В канун Нового года в очередной раз началась новая жизнь для семьи Короткевич. Алёна уже не питала иллюзий ни о чём. Она поняла, наконец, что жизнь – суровая штука! В ней нужно бороться за своё место под солнцем, а не плыть по течению!
   А приключения начались ещё при переезде. Во - первых, они едва сошли с электрички в Смоленске, как захлопнулась дверь, и Надю чуть не прищемило этой дверью. Она не успела выйти. Они кричали, кричали. Открыли дверь, выпустили Надю, она была сильно напугана. Во – вторых, намучились с сумками. Приходилось переносить их с места на место небольшими группами. Дети устали, капризничали, только в поезде отдохнули от суеты. Серёжа так был рад, что едет, что после еды, распелся на весь вагон. Люди, что ехали в поезде, слушали его с удовольствием. Девочки всю дорогу играли в настольные игры, разгадывали  кроссворды, читали книжки.
   Лена волновалась. Она немного жалела, что пришлось оставить такой дом, участок, работу, подруг. Правда, многие знакомые из Липовки тоже уехали, в том числе и её подруга Вероника, а также другая подружка Таня, многодетная мама. Их мужьям не платили зарплату, работы не было, они решились на поиски нового места жительства. Елена полюбила и свой дом, и маленькую школу, и друзей, а главное – у неё там был любимый человек, но и он уехал, и стало пусто в сердце, уныло. Где его искать, она не знала.
   Отец оказывается не получил телеграмму, она пришла следом за приездом дочери с детьми. Доехали на такси, едва уместились.
   Столько радости было при встрече! А через один день – Новый год! Брата, как всегда не было дома. Он был в рейсе. С женой расстался давно. Она уехала к себе на Родину и забрала с собой и дочку. Юра скучал по дочери, когда бывал дома.
   После Нового года нужно было устраиваться на работу, идти в организации. Заболела Люба, положили в больницу. Она плохо чувствовала себя ещё в поезде, оказалась скрытая форма болезни. Деньги у Алёны заканчивались, нужно было что-то делать. Отец уже давно не работал, получал пенсию, как участник вов. Он жил в маленькой комнате, а Лена с детьми – в большой. На ночь они стелили два матраса на пол. Алёна с мальчиками спала на полу, а девочки – на диване. Соседка Рая им отдала небольшую стенку, в неё поставили книги, вниз поместили тетради и учебники детей, их вещи. Одежду убирали в диван и шкаф, который им тоже отдали соседи. Шкаф и стенка оказались старомодными, но вместительными. Вся комната была заставлена  мебелью. В новой стенке, что купил  Юра, хранились его вещи. Несмотря на тесноту, жили весело, даже интересно. Елена вдруг стала популярна. Она нашла новых подруг, о ней вспомнили и старые подружки Галина и Светлана. Теперь к ним приходили дети этих подруг, они стали друзьями Серёжи и Коли, а дочь Гали, Марина, подружилась с Надей и Любой.
   Кузьма Николаевич даже удивился такому оживлению в его квартире. К нему тоже приходили старые друзья, да он и сам  не сидел дома. Любимое его занятие было гулять с утра или после обеда до газетного киоска, в парк или в сквер около памятника героям войны. Теперь он полюбил сидеть с удочкой на берегу озера недалеко от дома культуры. Иногда брал с собой и внуков, особенно Серёжу.
   Алёна пыталась найти работу. Оказалось сложно. Она добилась, чтобы стали платить пенсию и пособие на детей, алименты Анатолий уже давно не присылал. Им стали помогать от райсобеса, но это было затруднительно, так как оказалось, их не прописать, ни зарегистрировать нельзя. Тогда Лена стала искать работу и жильё в области. Опять то же самое: работа есть, жилья нет, и наоборот! А на работу без прописки не брали!
   Тогда ближе к весне Алёна расклеила объявления по городу и стала работать репетитором. Дело сдвинулось с мёртвой точки, кое-какие деньги стали появляться в кармане у Лены. Дети пошли в школу рядом с домом. Надя занималась на дому, она заканчивала школу. Но у неё возникли некоторые проблемы со здоровьем. Как – то ещё в Смоленске, когда  с мамой Леной  переходила дорогу, Надя споткнулась и упала. Со всех сторон были машины, они гудели. Надежде свело ногу судорогой, она не могла пошевелиться. Она тогда очень испугалась. После этого случая стала бояться и машин и дорог, сама не могла перейти дорогу с одной сторону на другую. Маме Лене пришлось водить её за руку  до 25 лет, а Наде пить лекарства почти всю жизнь. Но там были ещё причины, только они о них пока не знали.

                Глава 31.Жизнь дома.

   В скором времени в их семье появилась собака. Отец привел её домой вечером, уговорил друг. Умер хозяин этой собаки, не с кем было её оставить. Кузьма Николаевич любил собак, а эта ему очень понравилась. Она была ласковая, понимающая, добрая. Это был спаниель, молодой, лохматый пёс, ухоженный и немного шаловливый. Дети тоже полюбили его, даже баловали, но слушалась собака только Кузьму Николаевича. Теперь для прогулок у него был неизменный друг, а также охранник всей семьи.
   Занимаясь уроками с детьми, Алёна познакомилась с интересными людьми: образованными, интеллигентными. Это были люди её круга. Они собирались у кого - нибудь на квартире, пили чай, вели тихие беседы, слушали музыку. Руководил этим кружком бывший лётчик, ныне инженер – Алексей Морозов. Невысокого роста, подтянутый, говорил интересно, немного картавил, он умел настроить публику так, что люди заслушивались его речами. Среди знакомых были и мужчины, и женщины, одинокие и замужние. Беседы велись о необычных явлениях в природе и в судьбах людей. Сначала это были безобидные встречи, приятные и необременительные.
   У Алёны между уроками и воспитанием детей появилось свободное время, она могла раз в неделю, в выходной день пообщаться с этими людьми. Некоторые из них приходили и к Алёне, но у неё было тесно и шумно, по - этому такое случалась редко.
   Дети занимались хорошо. Коля учился в классе с цирковым уклоном, он уже мог хорошо лазить по канатам, делать различные кувырки и стойки. У Сергея класс был с углубленным изучением русского языка. Люба тоже старалась учиться хорошо. У Нади были почти одни пятёрки. Она готовилась к поступлению в вуз.
   Вещи, которые оставила Алёна знакомой, пропали. А там было их полкомнаты!  Алёна горевала, так как не взяла с собой ни свои стихи, ни рисунки, где она рисовала портреты мамы, своего первого мужа, любимчика Олега Хрусталёва и других, дорогих её сердцу людей. После этого случая она долго не могла писать стихи и рисовать! Пропал и баян, и проигрыватель, мешок пластинок, кипы книг, не считая мебели, одежды, обуви и посуды. Не хотела Елена оставлять эти вещи там, но пришлось! Не послушалась голоса разума! Она поняла, что не всем людям можно и нужно доверять! А ещё: не надо было ей осуждать ни своего жениха Алёшу, ни его знакомого!
   Но вещи – дело наживное! Лишь бы было здоровье! Остальное всё наладиться! Так думала тогда Елена.
   К лету брат Юра пришёл из рейса. Стало тесно в квартире. Ему негде было 
спать, а тем более общаться с друзьями. Он очень был рад приезду сестры, но всё же было не удобно будущему капитану спать на полу в коридоре. Он стал ночевать на судне. А все вместе стали подумывать про увеличение жилплощади. Решили поменять эту квартиру на большую по площади в другом  районе области, лишь бы там была работа для Алёны и желательно участок. Нуждались и в транспортном средстве, то есть в машине. Но поиски такого варианта растянулись на два года.

                Глава 32.Интересный человек.

   Как – то к ним на собрание зашёл интересный молодой человек. Профиль у него был греческий, густая шевелюра каштановых волос, широкоскулое лицо, обаятельная улыбка, а главное – глаза: карие, блестящие, широко расставленные. Он смотрел на всех, как победитель, немного свысока. Звали его Герман. Трудно было определить, какой он нации? Явно - не русского происхождения, хотя говорил чистым правильным, литературным языком. Его познакомила  со всеми  Жанна Васильевна, пожилая дама – хозяйка квартиры.
   Ах, как он говорил! Заслушаешься! Кем был этот Герман – непонятно. Он руководил каким – то кружком, что – то там преподавал непонятное. Говорил он потрясающие вещи: о вере, о Боге, о Вселенной, о своём понимании этого мира, о каких – то практиках. Герман был знаком со многими знаменитостями не только города, но и за рубежом. Он держался одновременно уверенно со всеми, и в то же время – насторожённо, словно прощупывал каждого из присутствующих.
   Алёну он очаровал. Какой эрудит! Какой красавец! В нём было что – то неземное. Другие слушали его тоже с воодушевлением: глаза разгорелись, щеки заалели, хотелось куда – то идти и что – то сделать необыкновенное: например, полететь в космос или исцелить больного, или запеть гимн природе, Богу. Герман говорил про интересных людей, о книгах. Звучали такие имена и фамилии, как Лобсанг Рампа, Елена Блаватская, Рерихи, Карлос Кастанеда и другие.
   Жанна Васильевна поила всех чаем, угощала пирожками с яблоками, печеньем. Это была женщина лет 60, сухощавая, невысокого роста, темноволосая, почти без седины. Говорила тихо, спокойно, чуть с акцентом. За столом сидело человек  шесть, в том числе и Алексей Морозов, а также подруга Лены – Ирина Русакова. Остальные: женщина и мужчина, видно было, что муж и жена, были ещё не знакомы Елене. Седьмой был Герман. Он предложил помедитировать на тему будущего. Алёна уже пробовала это делать. Сейчас у неё получилось лучше. Она старалась «не уплывать» в видениях  далеко, так как знала, что это опасно. Видела она в небе мальчика, который пригрозил кому – то, стукнул кулаком и отогнал от планеты Земля угрозу уничтожения. Её удивило это видение, она рассказала про него, стали обсуждать, пришли к выводу, что это хорошее знамение. Алёна успокоилась.
   Другие тоже рассказывали свои видения. Герман ещё раз напомнил, что медитация – это опасный путь, им можно пользоваться людям с чистой душой.
   Однако Лене не всё это нравилось, она дома продолжала молиться, хотя в храмы ходила редко. На площади построили  небольшой деревянный храм. Изредка Лена заходила в него, ставила свечки, молилась перед иконами, но на службах бывала нечасто. Как – то ей стало плохо в храме, затошнило. Это было при большом стечении народа по причине приезда митрополита Кирилла. Алена тогда посчитала, что это произошло от духоты. В тот летний день было очень жарко и душно, раскрытые окна не спасали.
                Глава 33.Новые обстоятельства.

   Надежда, наконец – то, поступила в вуз, со второй попытки. В первый год она поступала на юриста, не прошла по конкурсу, теперь стала учиться на историка. Кузьма Николаевич с удовольствием водил внучку на занятия, он гордился ею. Лена тоже была рада за Надю, хотя для неё это было и нелегко. Поступила легко, а вот сама учёба требовала полной отдачи и самодисциплины, физических сил.
   Люба уже училась в пятом классе, она вытянулась, стала худенькая и бледненькая. Занималась старательно, но переживала из–за того, что у неё была бедная семья. Мальчишки целыми днями гоняли мяч во дворе или лазили по историческим объектам. Мама Лена каждый раз их искала во дворах, а они уходили от дома всё дальше и дальше.
   Опять пришёл с рейса  Юра и всей семьёй решили перебраться в небольшой посёлок, ближе к природе, чтобы заниматься огородом, завести собаку и кошку. Здесь, в городе их постоянно ругали за кошек и собак. Пришлось отдать в хорошие и добрые руки любимого пса Бима, кошку Муську. А без животных было скучно! На пятом этаже, где они жили, тоже было неудобно содержать большую собаку. Она неслась сверху вниз по лестнице, оглашая весь подъезд своим лаем, и не понимала: почему её ругают, ведь ей – то радостно!?
   Юрины друзья нашли подходящий вариант: трехкомнатную квартиру с удобствами.  Вдобавок: машину, гараж, участок и деньги. Квартира  находилась в пятиэтажном доме, в крупном посёлке, где были  школа, почта, магазины, аптека и даже больница. А также вокруг – озёра, речка, леса. Красивая природа! Рядом, в пятнадцати минутах езды на машине или автобусе – районный центр, а там великолепный храм. Храм решил все вопросы!
   Правда, когда ездили смотреть, у них постоянно ломалась машина. Лену это обстоятельство смущало: может это был знак свыше, что зря они спешат с выбором? Но никто не стал вникать в такие тонкости: торопились с переездом! Срочно понадобились деньги для  жены Юры, Татьяна (она взяла кредит, а выплачивать было не чем), она не собиралась мириться с Юрой и жить с ним, но была прописана в этой городской квартире.
   Квартира была большая по площади, но всё равно тесноватая для всех членов семьи. В одной комнате жил отец – Кузьма Николаевич, во второй – брат Юра, а рядом с ним – Надя, в третьей – Алёна, Люба и мальчики: Серёжа и Коля. Ребята спали на большой кровати, а Лена с Любой – на диване.
   Всё бы ничего, но участок оказался запущенным. Там были только кусты смородины и несколько кустиков клубники. Пришлось заняться им вплотную: перекопать, огородить, пересадить кусты, сделать новые посадки. Озеро было рядом. Машину они видели пару раз, пришлось продать по запчастям, так как постоянно ломалась. Гараж тоже был старый, не обустроенный, они его потом продали.
   Оказались проблемы и с трудоустройством Лены. Сначала её взяли в школу на третий класс, но пришла новая учительница, и ей срочно нужна была работа. Алёну попросили уволиться, хотя она только начала работу. Дети её полюбили, родители привыкли, относились хорошо. Молоденькая учительница Олеся заступилась за свою подругу Алёну, ничего не вышло.
   Елене Кузьминичне пришлось искать другую работу. Тяжело было  семье в первый год их жизни в новом посёлке. Хорошо, что соседи оказались добрыми и приветливыми. Они выручали  семью и деньгами, и овощами со своих участков. Но вечно занимать не будешь, надо что – то делать?
   Алёна опять поехала в областной центр, нашла работу сначала гувернанткой в одной семье (Ездила в город на неделю, ночевала у подруги, Людмилы, а на выходные – домой), потом хозяйка взяла её на работу к себе на склад с продуктами – продавцом. Детям дома было скучно без мамы, но с ними был отец Лены, хотя за ним самим нужно было уже присматривать. У него развились две неприятные болезни. Он внезапно терял сознание и мог упасть и ударить об асфальт. И ещё стала проблема с ориентацией, мог заблудиться, уйти куда угодно, стал всё забывать. Алёна металась между работой, Надеждой и другими членами семьи.
   Кое – как доработала она до лета, летом усиленно занялась огородами, а их стало уже два. Потом придумала заняться подготовкой детей к школе.
   На следующий учебный год Лена надеялась опять попасть в школу. Не получилось. Отец слабел и слабел, он уже ходил только до ближайшего магазина. А обратно мог и не найти дорогу до дома. Брат Юра ушёл в очередной рейс в Анголу. Детям было трудно справляться с дедушкой, он стал постоянно падать, терять сознание.
   1999 год был трудным и в стране, особенно к концу этого года. То ураганы переворачивали деревья и рушили крыши домов, то беспокоили небесные тела: кометы. Всякие прорицатели и предсказатели грозили Кончиной Века. Люди жили в ожидании катаклизмов и стихийных бедствий. В других странах творилось вообще что – то непонятное: то наводнения, то землетрясения.   
   Алёна усиленно молилась, молилась день и ночь. На личной жизни она поставила крест, да ей никто и не нравился после Алексея Воронова и Олега Хрусталёва. Отец сыновей, Анатолий даже не интересовался своими детьми, не платил алименты. Алёна знала, что он женился, жил в том же доме со своими старшими детьми, но не занимался  ими.
                Глава 34.Чудеса от Бога.

   Лена давно замечала, что когда слушалась Бога, понимала Его волю, то Он помогал ей и её семье. Только она не всегда понимала, что хочет от неё Бог? Сколько раз Он ей помогал и не счесть! Лена знала, что Господь – добрый, но и строгий. Если Его хорошенько попросить, то Он даёт почти всё, что нужно.
   Однажды, когда Алёне нужно было побывать у подруги в городе, начался сильный дождь. Женщина забыла взять зонт и вымокла насквозь. Но больше всего её беспокоили туфли, они были  совсем  мокрые. Она добралась до Людмилы Дорониной ближе к обеду. Встала на пороге, а с неё ручьем течет вода. Люда пропустила подругу в квартиру, стала уговаривать её переодеться, чтобы просушить её одежду. Она пригласила её к столу, вкусно накормила, напоила чаем с липовым листом, даже предложила искупаться в ванне. А в это время всю мокрую одежду Лены развесила на теплые батареи, в туфли положила газеты, поставила их сушить. Алёна чуть не расплакалась от благодарности. Людмила не была православной, а  католичкой, преподавала три языка: английский, немецкий и французский. Знала их отлично. Прямо, как тётя Алёны, сестра отца. Та тоже знала и преподавала эти же языки. Только она к этому времени уже умерла.
   Самое удивительное было потом. Алёна всё думала, как она вернётся домой в мокрой обуви, ведь туфли не высохли. И тут Людмила отдала ей совершенно новые туфли, при этом она сказала: «Да, ты не волнуйся! Они мне давно малы, я купила их давно, а нога поправилась. Забирай! Это тебе  подарок от меня. Вот тебе ещё кабачок и кусочек тыквы с моего огорода. У меня ещё много их. Вон, в кладовке лежат! Раздаю теперь всем. На вот тебе и чаю из трав. Ты посмотри, как они у меня по баночкам хранятся. Все подписаны! Приезжай, только звони  заранее, а то я опять собираюсь в поездку заграницу». Алёна поблагодарила подругу и Бога за столь щедрый подарок!
   В другой раз она поспорила со своим другом, что Господь может выполнить почти любое желание  по молитве. Друг Паша доказывал, что Бог часто не слышит людей и даже не обращает на них внимание.
   У Павла разболелось ухо, Лена говорит: «Хочешь, сейчас по моей молитве у тебя перестанет болеть ухо?» Павел согласился. Алёна предложила Павлу идти молча и начала усиленно молиться. Через некоторое время спросила его: «Ну, что болит ухо?» Паша мотнул удивленно головой: «Нет, не болит! Но я всё равно не верю тому, что ты говоришь!»
 - «Очень жаль!» - ответила Лена.
   У Алёны вдруг проявились особые способности, только она не знала: от Бога они или нет? Она могла провести рукой по телу человека и определить, где у него болит, и что с этим делать? Она видела рукой это место, а потом в мозгу, как на экране высвечивалась информация о лечении. Также, положив руку на плечо человека, она могла снизить температуру. Это не получалось только с младшим сыном. А вот Любу и Серёжу лечила легко: молитвой и рукой.
   Попробовала вылечить соседку тётю Катю. У той полгода была язва на ноге. Она гноилась и кровоточила. Понадобилось всего шесть дней, и рана на ноге стала заживать, опухоль спала. А ещё через неделю от раны не осталось и следа. Алёна лечила молитвой и рукой: крестила место мелким крестиком, потом мазала простым кремом типа «синтамицина» или детским кремом. Она понимала, что лечит Господь по её молитве, а не она сама.
   Ещё раньше она могла лечить и по фотографии. Лена не считала это лечением, а обращением к Господу. А Он вылечивал тяжелобольных. Также, глядя на человека, могла рассказать о нём чуть ли не всю биографию. Она это видела необъяснимым образом, как на киноленте. И всегда это было правдой. Люди удивлялись, благодарили. Алёна не брала ни денег, ни подарков.
   К ней обратился пожилой человек. У него была гангрена ноги, после ампутации. Он объехал различных «целителей», кто – то направил его к Лене. Конечно, это был трудный случай! Алёна «работала» над его ногой больше недели. Чудо произошло! Вместо черноты на месте ампутации, стала расти новая, розовая кожица, ранки все затягивались. Лена радовалась не меньше самого больного. Он ожил, повеселел, стал угощать Алёну обедом. Жена тоже радовалась выздоровлению супруга. Он на костылях умудрялся ездить на дачу. Занимался огородничеством, садом. Кроме еды он предложил и деньги. Лена отказывалась, но он настаивал. Она взяла. Дома денег не было, они бедствовали. Лучше бы не брала!
   После этого случая у неё почти пропали эти «дары». Перестало получаться лечение других людей. Она потеряла способность «видеть» будущее и прошлое. Хотя чаще стала видеть во сне  мировые проблемы: катаклизмы, войны, пожары, наводнения – будущее! Кроме того, видела и далёкое будущее – Кончину Века, Второе Пришествие Господа, Воскрешение из мертвых. Ей многое стало ясно из Библии и Евангелия.
                Глава 35.Болезнь брата.

   Приснился необычный сон. Юра лежит на кровати весь в бинтах, он почти не дышит. Через неделю получили телеграмму о том, что Юрий Кудрявцев тяжело болен,  лежит в больнице в Анголе. У него оказалась малярия, 23 дня он был без сознания. Алёна молилась о нём день и ночь, так как очень любила своего единственного брата. До его женитьбы они были дружны. Лена жалела, что не успели окрестить его, хотя ему было уже 44 года. Она также жалела его за неудавшуюся личную жизнь.
   После Нового года, спустя месяц, он прилетел на самолёте. Худой, сутулый, у него лихорадочно блестели глаза, он много и громко говорил. Сестра не узнавала своего брата. Что – то нужно было с ним делать, как – то восстанавливать его здоровье?
   Алёна прочитала рекомендации врача, его диагноз и ужаснулась. Теперь он долго не сможет ходить в море! Он выглядел совсем больным, кроме того и не только физически. Прежде, чем идти и вести брата к врачу, она посоветовалась с друзьями по своему клубу. Алексей Морозов дал совет, не возить его к психиатру, а показать его знакомой «целительнице» Р. Она, мол, творит чудеса со своими подопечными!
   Юра согласился познакомиться с интересной женщиной, охотно пошёл к ней на приём. Госпожа Р. принимала в небольшом офисе, состоящем из двух кабинетов. Название её организации было многообещающим и заманчивым. Кабинеты были обставлены иконами, что сразу подкупало. Правда, за её спиной, на стене находилась большая картина, изображающая космос, каких – то существ. Рядом с Библией и Евангелием находились и другие, уже знакомые Алёне книги: Бхават-гита, Блаватская, Рерихи, Жикаренцев, Карлос Кастанеда и так далее. Стояли статуэтки и Будды, на стенах были изображения других «богов». Сама госпожа Р. была женщиной неопределённого возраста, она излучала доброту и ласку, но какая – фальшь обнаруживалась в её речах, в жестах, словно она играла определённую роль. Сначала она понравилась и Лене, и её брату. Он вообще был в восторге от неё. Та им предложила «лечение», а также обучение на её курсах. Р. предлагала даже по окончании курсов диплом магистра. Конечно, всё это за определённую плату. Но что только не сделаешь ради любимого и такого больного брата? Алёна и Юра согласились.
   Да, Юрию стало намного лучше, он «воспрянул»  душою, тело тоже вроде бы начало исцеляться. Он уже через неделю занятий успокоился, перестал много и громко говорить, захотел делать что – либо полезное. Юра стал больше двигаться, помогал Алёне по дому и на огородах. Ещё через некоторое время захотел устроиться на работу. Правда, на море ему пришлось «поставить крест»! Он походил по портам, по организациям, никто не хотел и смотреть на его документы. Тогда он нашёл работу у себя на Балтике, пошёл в рыболовецкий колхоз простым матросом. Рейсы были короткие, зарабатывал неплохо. Часто привозил рыбу домой, для друзей и знакомых. Алёна радовалась за него.
   Ей потом не понравились эти «курсы», что они начали посещать с Юрой. Она увидела на полках у Р. магию: чёрную, белую. Её это смутило, и она спросила у госпожи Р., та ответила уклончиво, сказала, что это не страшно, вот только предупредила про медитацию: «Не отрывайся далеко от земли, не улетай в космос! Иначе, можешь не вернуться! Душа вылетит и не вернётся!» Она научила Елену и других «курсантов» вращать маятник, пользоваться «рамочкой», «прокачивать  чакры».
   Алёна видела, что и другие с удовольствием посещают эти курсы, однако её совесть говорила, что она делает что – то не так. Она усилила молитвы к Богу, пыталась понять: что к чему? Была путаница – в голове.
   Как – то госпожа Р. пригласила её на праздник у кришнаитов. Это было красиво, как в фильмах про Индию, но не очень понравилось в смысле философии. Потом, со временем Алёна узнала про кришнаитов много дурного, также и про все эти «курсы» и «учения».
   Её угораздило ещё сходить и к господину Р., который лечил биоэнергетикой и йогой. Туда же пригласила она и Надю, так как официальная медицина отказалась лечить её. Они садились в позу «лотоса», ходили по битым стёклам. Но однажды Алёна увидела своими внутренними глазами, что всё – это опасно! Она увидела у господина Р. над головой чёрный ореол, руки у него тоже были чёрного цвета. Алёна ужаснулась. Она «пулей вылетела» от него. А еще, как – то он похвалил её за способности, а она взяла, да и поцеловала его. Лена опять увидела его в другом свете. Из милого, молодого человека, он превратился в сатану! Алёна отпрянула от него и выбежала, объятая страхом: «Что она наделала? Куда она пошла? Да ещё и Надю с собой привела!»

                Глава 36.Грехи наши тяжкие!

   Четыре месяца Алёна работала в первом классе неполной средней школы, в посёлке С. Ей приходилось вести, кроме основных уроков, физкультуру, труды, рисование, только пение вел другой преподаватель  Майя Валерьевна. Она играла на аккордеоне и преподавала музыку во всей школе.
   Елене Кузьминичне очень нравилось работать в её первом классе. Детей было всего  немного – 12 человек, из них  пять человек – армяне. Ученики – послушные, хотя и шаловливые, учились – в основном хорошо. В классе стояло пианино, на котором играла  Елена. С родителями тоже – полный порядок! Собрания, праздники проходили в тёплой и дружеской атмосфере.
   Алёна надеялась на то, что её пригласят на работу и на следующий учебный год в эту школу. Но поменялся директор, и с нею не продлили контракт, не перезаключили договор. На её место пришёл другой учитель, более молодой.
   Лена была в отчаянии! Она скорбела всей душой о потере работы. Отец был очень болен. Дети учились в школе: Люба заканчивала 11 класс, Сергей перешёл в седьмой класс, Коля - в 5 класс, Надя училась в университете. У Алёны  начались головокружения, и  она чуть ли не падала в обморок. Сильно болела голова, тошнило.
   Особенно эти проявления болезни начались ближе к осени, в августе. Её тошнило от этой жизни, от вечной нищеты, от проблем. Дети пытались её утешить, но не могли. Они старались больше находиться  на улице. С Алёной творилось что – то непонятное.
   Лена не выдержала и обратилась к врачу, потом её направили  к – другому специалисту, назначили лечение. Не помогало. Начались видения, причём и не только видения, а и зрительные, обонятельные проявления из потустороннего мира. Она стала понимать, что с нею общаются существа из другого мира. Сначала Лена подумала, что это от Бога, так как они были – дружелюбные. Единственное её смущало, что как только начинала молиться, им это не нравилось, «контакты» исчезали. Ей казалось, что она не делала ничего плохого, общаясь с ними. Это потом ей объяснили, что в контакт с нею вступали бесы, а ей казалось, что она общается  со Светлыми силами, с Ангелами. Ей потом "досталось" от Бога и за это, и за многое другое.
   Она продолжала молиться, усилила молитву! Они, как она считала, её «небесные» друзья, учили её больше обращаться к солнцу, к свету, к энергиям природы. Ей показали, как тёмные силы правят землёй через интернет и телефон, сказали, что всё пространство опутано «паутиной» - соцсетями. Показали, как люди будут  в будущем учить языки, как нужно устраивать города, какие источники тепла можно использовать для обогрева помещения. Она видела всё это, как на экране монитора. Рассказали, как светлые и тёмные силы следят за людьми, и что ничто не может скрыться от их внимания, даже мысли и настроения людей. Всё было легко и просто! Жутко было, когда эти силы на короткое время (несколько минут) показали, что значит Апокалипсис – Кончину Века.
   Алёна плакала о судьбе людей! Если они не покаются, то их ждёт большая беда. Если Господь только на три минуты отойдёт от людей, предоставит их самим себе, то будет катастрофа! Люди будут умирать от страха, от неопределённости, от незащищённости, от отсутствия Света! Без Божьей Любви люди превратятся в дикарей! Сокровища будут валяться на улицах, а люди будут страдать от серости будней, от отсутствия сострадания и любви друг к другу.
   Как – то Алёне приснился сон про Кончину Века. Она видела огромный компьютер, величиной с дом. За ним сидел человек. Он, не отрываясь, смотрел на монитор. Он не мог ни есть, ни пить, ни спать, этот человек не мог оторваться от экрана. Алёна спросила Бога: «Что может спасти людей?»
   Господь ответил: «Только Любовь! Исчезнет Любовь, и человек погибнет!» Бог есть Любовь!
   Ещё злое существо из тёмных сил стремилось уничтожить планету Земля. Алёна стала молиться, оно исчезало, потом опять грозилось то столкнуть Землю с кометой, то  устроить  третью мировую войну. Лена опять молилась и молилась, но сил не хватало, она слабела.
   Через месяц она пошла в храм, в первый раз за полгода. Она подошла к батюшке на исповедь. Он отругал её по полной программе: «Ты, что наделала с собой? Ты куда ходила? Зачем тебе это всё?» Лена стала оправдываться болезнями дочери, отца, своими проблемами.
 - «Да, разве бесы тебе помогут вылечиться и решить твои проблемы?», - спросил священник.
 - «А разве это бесы со мной общались?» - удивилась Лена.
 - «А кто ещё? Вот тебе епитимья на полгода. Молись, кайся, чисти душу! Приходи на Причастие!», - научил её батюшка о.Димитрий.
   Алёна обошла все иконы, приложилась к иконам на аналое. Пока двигалась по храму, слёзы текли ручьём. У неё уже не хватало платков, вытиралась рукавом блузки. Вышла из храма, легче стало и на душе, и на сердце, как будто вымылась изнутри! Она решила для себя: выполнить епитимью и почаще ходить в храм! Приобщить к нему и своих детей.

                Глава 37.Возвращение к Богу.

   Опять Алёна почувствовала, что Господь с ней, как тогда, когда она видела Его во сне после своего Крещения. Тогда Он погладил её и других людей, что подбежали к Нему, по голове. Он ласкал детей, бедных и убогих, больных. А богатые стояли в стороне и хмурились. Им совсем не нужен был Иисус Христос. А Лена так радовалась, что Он пришёл на Землю, к людям! Жаль, что только во сне!
   Она стала регулярно посещать храм. Вскоре ей доверили стоять у подсвечника, снимать огарочки. Сначала было трудно, горели ступни ног, уставала спина, непонятными  были слова молитв. Потом ей понравилось церковное пение, она стала и дома петь молитвы. Она начала изучать Библию с карандашом в руке, выписывая цитаты в тетрадочки. Поразилась: сколько там мудрости, полезного и для этой земной жизни. Алёна стала читать православную литературу и снова поразилась разнице между тем, что она читала до этого и этими книгами. Радость охватывала её душу!
   Как – то привела в храм детей. Они и раньше ходили, но редко. Надя стала иногда помогать матери в храме. Мальчики сходили на исповедь. И хотя их батюшка отругал, что они не знают молитв, они причастились Святых Христовых Таинств. Дома тоже стали молиться и пить святую воду.
   Через некоторое время  какие – то ещё неведомые ей, силы дали опять знать о себе. Они напомнили, что у Лены есть книги, записи непотребного содержания, там были записи про карму, про йогу, про биоэнергетику, про гороскопы и так далее.
   Это произошло следующим образом. Алёна пыталась уснуть после вечерней молитвы, но ни как не могла. Она лежала на кровати и смотрела в потолок. Вдруг в углу комнаты появился светящийся сгусток незнакомой энергии, он был похож на шаровую молнию. Только не круглой формы, а неопределённой. Это двигалось прямо на Лену и зависло над её головой. От этого существа появилась мысль в голове, что нужно уничтожить все книги, записи, журналы, газеты с гороскопами, йогой, биоэнергетикой и прочей ерундой. Алёна мысленно сказала им, этим силам, что она сделает это завтра. Тогда «они» сказали, что она умрёт прямо сейчас! У неё от ужаса волосы встали «дыбом»! Алёна встала на молитву, но молитва не шла, эти силы ждали от неё конкретных действий. Она усилила молитву, стала всё крестить крестом, освящать водой, не помогало! Свет стоял прямо над её головой! Посреди ночи, в три часа Алёна оделась и понесла весь этот хлам  на сожжение. Она поняла, что с Богом лучше не спорить! Оказывается, всё это было не от Бога.  Лена сожгла  весь этот мусор под мостом. И успокоилась!
   Решила освятить квартиру, Юра сначала был против этой затеи, но потом уступил. После этого жизнь стала ещё спокойнее. Лена нашла работу в районной газете, стала работать корреспондентом. Ей очень понравилось это занятие. Она встречалась с интересными людьми, брала у них интервью, фотографировала. Вспомнила про стихи, начала их писать опять, помещала в газету.
   Через год умер отец – Кузьма Николаевич. Алёна ухаживала за ним до последнего вздоха, перед смертью он прописал её и детей в квартире. Брат Юра впал в депрессию, от него все отвернулись, он лежал на диване и страдал. Лена пыталась его развеселить, всё было бесполезно. Только походы на озеро, на природу избавляли его от хандры. Он осунулся, постарел, перестал следить за собой. Читал, тоже писал стихи, но всё – мрачные! Друзья отвернулись от него, в море он перестал ходить, а новое занятие по душе не нашёл.
   Наконец - то, Юрий решил креститься в православном храме. Ему было уже 49 лет. Неудачи преследовали его постоянно. После крещения нашёл работу на мебельной фабрике охранником. Познакомился  с женщиной, немного ожил.
   Лена нашла себе новых друзей в храме, и вместе с ними работала то на трапезной, то на территории храма. Дети помогали ей, особенно девочки.

                Глава 38.Эпилог.

   Прошло 10 лет. Надя давно окончила университет и работала, у неё появились друзья и даже жених. А позже она познакомилась с молодым человеком, и они хотели пожениться, у них родилась дочь Настя. Люба тоже работала  в  храме, но в городе, она окончила духовное училище. Серёжа поступил в духовную семинарию и даже успел жениться, служил в одном из храмов дьяконом. Жена его, Ольга  училась с Любой в одном училище и в одной группе. Они вместе его окончили. У них с Серёжей родился первый сын – Илья.
   Коля окончил школу, готовился идти в армию, жил по выходным в городе. Работал при монастыре. Помогал в алтаре и охранял территорию.
   Брат Юра погиб на железной дороге, его сбила электричка.Ему было 54 года.
   Отец сыновей Алёны, Анатолий умер весной 2006 года. Отец Любы, Влад тоже умер, в 42 года, он так и не увидел свою дочь, от которой отказался ещё в юности. Он был женат перед смертью, разошёлся. У него родилась больная дочь – инвалид.
   Первая любовь – Олег Хрусталёв стал профессором в медицине. Потом стал крупным начальником в сфере медицины. Он женился во второй раз, воспитывал сына и дочь. О судьбе Алексея Воронина Лена так ничего и не узнала. Алёна искала его  через интернет,  писала письма, а также написала в "Жди меня". Она чувствовала себя виноватой перед ним во многом, молила Господа о встрече с ним, чтобы попросить у него прощение.
   Самый первый жених Алёны, Геша, с которым они были обручены, тоже умер, болел перед смертью около десяти лет.
   Подруги детства и юности: Галина и Светлана тоже резко изменили свою жизнь. У Гали  родилось 6 детей, двое сыновей умерли, но она так и не побывала в настоящем браке. Одна воспитывала детей, работала, нянчилась с внуками.
   Света  не вышла ни за кого замуж, она даже ни с кем не встречалась. Умерли у неё родители. Погибла сестра, и она жила в полном одиночестве. Ирина Муравьёва стала вдовой, её первого мужа убили, она вышла замуж во второй раз.
   Любимая подруга Лены Инна Васильевна похоронила трёх мужей и вышла замуж в четвёртый раз за человека, которого любила ещё в юности, до замужества. Жила счастливо, нянчилась с внуками, занималась огородом и заготовками.
   А  Лена ездила теперь на могилки мужей, молилась за них. Жила одна,
вышла на пенсию, занималась огородами и стихами. У Елены Кузьминичны появилось много новых подруг и друзей. В летнее время ездила в паломнические поездки по святым местам России. Стала выступать со стихами перед людьми, вступила в поэтический клуб при  библиотеке. Она многое поняла, пережила, стала мыслить  более оптимистично, а, главное, стала больше сострадать людям, обращать внимание на их беды, а не только на свои. Она поняла, что всё – в руках Божьих!
   Одного только она не встретила - свою любовь! Старую потеряла, а новую, не нашла. А без любви плохо! Наверное, всё ещё впереди! Жизнь продолжается, она не заканчивается здесь, на Земле, а переходит в вечность!
   Жизнь не кино и не фантастика, она намного богаче и интереснее любого сериала! Но жизнь нужно строить, созидать самим в соответствии с Заповедями Божьими. Как только уклоняешься вправо или влево, получаешь тот или иной ответ за любое действие и даже за  желание или мысль!
   Господь всё даёт нам во благо! Слава Богу за всё!
               












               
               
    



    

               
               



   
 



   

 


 

 
 



 






 


Рецензии