Бой с тишиной

Красивый парень слушал музыку так громко, что на него раздражённо косились попутчики. На колдобинах маршрутку нещадно подбрасывало, пассажиры привычно хмурились и мечтали скорее попасть домой. Олега не волновала ни тряска, ни косые взгляды, ни пустые мечты - его наполняла музыка.

Высокие скулы, прямой нос и чётко прорисованные губы – он был почти неотразим. Только тусклая одежда портила образ. Олег носил синий - привычный камуфляж городских мужчин. Синими на нём были не только джинсы и куртка, ботинки и рюкзак, но даже трусы. Когда Олег смотрел в зеркало, то видел сдержанного мужчину, умело рулящего своей жизнью. А со стороны он казался школьником, которому жмёт неудобная форма.

После очередной остановки маршрутка набилась до предела и над его головой нависла грузная женщина с огромными пакетами. Олег хотел слушать музыку, а не шуршание кульков, поэтому уступил ей место. Крепко ухватившись за поручень, он закрыл глаза - теснящие друг друга люди вмиг перестали существовать.

С каждым годом Олег делал музыку всё громче. Звуковой щит избавлял от нежелательного общения. На работе музыка помогала отсечь лишний шум и сосредоточиться, в тренажёрном зале подбивала на подвиги, а по дороге домой расслабляла. Олег настолько привык окружать себя звуками, что сам не заметил, как объявил войну тишине.

Тишина подкрадывалась к нему перед сном – он стал засыпать только под фильмы. Тишина пряталась в тёплых женских объятьях – он больше не звал девушек на чай. Тишина маскировалась под красоту природы – он перестал выезжать за город. У тишины не было шансов - он слушал музыку даже в туалете.

На последней остановке двери ели закрылись, поэтому водитель набрал скорость, чтобы быстрее доехать до конечной. Маршрутку трясло. От духоты у стоявших пассажиров привычно кружилась голова. Все, кроме Олега молились, чтобы этот ад скорее кончился. Олег наслаждался виртуозным исполнением Рахманинова, когда людские молитвы были услышаны – маршрутка резко ухнула вниз.

Водитель, отчаянно сигналя, давил на тормоз и крепко вцепился в руль, не позволяя машине окончательно выйти из-под контроля. Железный скрежет об асфальт вырвал Олега из музыкального плена. Он открыл глаза - маршрутка остановилась и заглохла. Осатаневший водитель выскочил на дорогу и отборным матом покрыл всех чиновников, распиливших городской бюджет. Новый асфальт, положенный вперемешку с первым снегом, не выдержал оттепели и провалился.

Олег снял наушники и попался – салон охватила тишина. Никто не ругался и не роптал – все смотрели вперёд на бушующего водителя. «Слава Богу» - повисла в воздухе невысказанная мысль. Трясущимися руками водитель достал сигарету и закурил. Поток проклятий иссяк. В свете фар потёртое лицо показалось совсем измождённым. Мужчина сделал глубокую затяжку и на миг закрыл глаза. Хлопья снега, падающие с неба, таяли на щетинистых щеках.

Докурив, водитель вернулся в салон и попытался отдать пассажирам плату за проезд. Деньги не взял никто. Люди молча вышли наружу и побрели к ближайшей остановке. Шум города уничтожил тишину. Привычным жестом Олег надел наушники, но почти сразу их снял – музыка была не нужна. С неба падали снежинки, а Олегу было одновременно невыносимо горько, и невообразимо хорошо…

30 января 2018 года
С любовью, Ева Истр
Цикл: «Прибаутки из маршрутки»: вечер.
#вечерние_мысли #философские_маршрутки #рассказы #люди


Рецензии