Любка. глава 1

Что такое одиночество, беспомощность и ненужность - Любка поняла ещё в раннем детстве, потому что слишком рано осталась одна. С тех пор, как отчим поселился в их доме, мать всё время пыталась как-то скрыть, смазать её существование... Всякий раз, когда взгляд отчима натыкался на девочку, Надежда спешила как-то приласкать его, заговорить, увести, словно просила прощения за то, что Любка есть, существует. Мать словно вымаливала у него возможность девочке жить вместе с ними, боясь и предчувствуя, что он всё равно уйдёт... Но как спрячешь трёхлетнего шаловливого ребёнка? Да ещё в маленькой квартирке семейного общежития?
 Были в нашем городе два таких дома - лишь один подъезд был настоящим общежитием для девчонок и мальчишек, приехавших в город работать на заводе. А в остальных квартирках жили семейные пары, часто -  с детьми, редко - с родителями, жили в ожидании собственных благоустроенных квартир, которые честно строил наш градообразующий завод. А пока у них был большой общий коридор, маленькие комнатки и прихожие, в которых, кроме прохода в комнату, был вход в свой маленький туалет, раковина с холодной водой и кухонный стол с электрической плиткой.
...Постоянное нервное напряжение, в котором жила эта бедная женщина, сказывалось на Любке с каждым разом всё больше и чаще, в виде шлепков и побоев после любой провинности, отчуждение всё увеличивалось, ласки и объятия были всё реже и короче...
То, что она сама виновата в том, что Любка родилась без отца - матерью давно было забыто... Сейчас мать видела в девочке причину своих бесконечных страхов, её ненужности и нежелательности в своей только что сложившейся семье, помехой в столь долго ожидаемом счастье. Хотелось остаться вдвоём с любимым, хотелось ворковать и угождать, а тут постоянно требует внимания девочка с цыганскими глазами. Любка была доказательством её легкомысленности, глупости, влюбчивости...
Ох, не только мужа любила Надежда в своей недолгой девичьей жизни. И забыла бы она, стёрла свою первую огромную любовь - но по комнате бегала дочка, щебетала, напевала, требовала конфет и поиграть, и не понимая, легко разрушала то, что так трепетно, так трудно строила Надежда...   
Совсем худо стало, когда родилась Наташка... Надежда с Николаем вынуждены были постоянно заниматься ребёнком: кормления, укачивания, гуляния, пелёнки. В их согласном хоре любви и тяги к друг другу своё отторжение Любка чувствовала особенно остро! Она капризничала, протестовала, скандалила - и ещё больше отталкивала от себя родных, приобретая в их глазах уверенность в том, что просто избалована и эгоистична. В целях воспитания её ещё меньше целовали и тискали, всё чаще их общение сводилось к череде постоянных команд: иди есть, иди спать, не мешай, ни кричи, ты же старшая - отдай...
Любка ненавидела младшую сестру, ненавидела за то, что Наташка отобрала у неё мать, за то, что малышка хорошо понимала и чувствовала. как велика её защищённость. как велика сила её слёз... Наташа, чувствуя агрессию сестры, в долгу не оставалась: стоило Любке взять в руки игрушку - Наташка тут же требовала её себе... Ничего нового, такая ситуация возникает почти в каждой семье, где ребёнок растёт не единственным, но если некого любить - любишь куклу, зайца, плющевого медвежонка, как живого, как друга - и его невозможно отдать... Любка прятала куклу за спину и шептала: "её нету, нету! Настя ушла!!!" На крик приходили мать или отчим и молча "восстанавливали справедливость" так, как понимали её они: Наташа маленькая, ей нужно уступать... Опять угол, опять шлепок по попе, злые слёзы и желание отомстить... Драки, побои, скандалы - замкнутый круг любой несчастливой семьи, даже если все хотят добра и себе, и другим, но понимать друг друга не умеют, как не умеют и что-то объяснить...
Дети... Сколько нас было таких... Сначала одни у мамы, залюбленные, заласканные и тут же брошенные, забытые, чуть только на горизонте у мамы появлялся мужчина и возможность устроить "личную" жизнь... Сколько мам, улыбаясь, объясняют подругам, что: вот, старшенький ревнует... Не понимает, что я их обоих люблю, просто Маша, Саша, Даша - маленькая... ей больше заботы нужно...
Нужно! И мамы наши, и папы, конечно же правы: нельзя жить с единственным ребёнком, но нагляделась я в детстве на старших-младших  выше крыши, и проблема была всегда одна: трудно понять, почему вчера тебя безумно любили, а сегодня ты старший, всем должен и тебе ничегошеньки нельзя... Редкая мудрая мама смогла сделать своих детей родными не по крови, а по всеобщей семейной любви... И если Вам ещё не поздно - постарайтесь не лишить родного малыша своей любви и защиты, даже если вам кажется, что он во всём кругом неправ...

продолжение следует...


Рецензии
Виктория Иосифовна!
Вы подняли очень важную тему, нужную для молодых семей, в которых растут двое-трое детей. А фраза про мать, которая смогла воспитать своих детей родными - жизненная и, увы, не про всех матерей. Не секрет, что очень многие братья и сёстры, взрослея, становятся врагами. Но как замечательно, когда они дружат всю жизнь. Низкий поклон за это и их родителям.
С уважением Наталия

Добрая Добрая   01.02.2018 08:22     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам огромное за отзыв - я рада, что Вы со мною согласны! Ко мне можно просто по имени)))
С уважением, Виктория.

Виктория Иосифовна Чугунова   01.02.2018 09:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! Приходите в гости, всегда буду рада.

Добрая Добрая   01.02.2018 09:26   Заявить о нарушении
Обязательно приду - спасибо, Наталья!

Виктория Иосифовна Чугунова   01.02.2018 10:46   Заявить о нарушении