Чудеса без чудес

Чудес не бывает. Есть только непознанная закономерность. 
Перед Вами, читатель, на рисунке «Пять колен родословной человека» показаны Вы сами в статусе «правнука». От своих родителей - «внука» и «внучки», Вы получили по наследству по половине того, что у них было в их  родительских хромосомах. (Половые клетки, единственные у человека, которые имеют 24 хромосомы, в отличие от остальных, содержащих сорок восемь хромосом.) То есть, Вы, правнук - сын своих родителей, - внука и внучки, получили по половине информации о том, как Вы будете строить себя целиком.
В свою очередь, Ваши родители взяли от своих родителей -  «дочки 9»  и «сына 10» - одна пара, и «дочки 11», и «сына 12» - вторая пара, по половине имеющейся в распоряжении своих родителей информации. То есть, правнук получил от родителей отца и матери только по 25% информации, которой владели его предки во втором поколении.
Далее, «в глубь веков». Родители родителей (дед 9, бабка 9, дед 10, бабка 10, дед 11, бабка 11, дед 12, бабка 12) передали «по эстафете» правнуку (Вам) по 12,5 % информации, которой обладали Ваши предки в третьем поколении.
По 6,25 % информации, которой обладали Ваши предки в четвёртом поколении.
По 3,125 %  информации, которой обладал каждый предок в пятом поколении.
По 1,5 %  информации, которой обладал каждый предок в шестом поколении.
И так далее по убывающей.
Таким образом, мы видим, что чем дальше в глубь родословной мы погружаемся, тем мельче становится по содержанию поток информации, в котором мы плаваем, тем шире он разливается Может быть, проклятие рода до седьмого колена связано с тем, что в конкретном человеке, практически, остаётся меньше одного процента от того, что имел его предок в седьмом колене?

    И вот, мы подошли к собственно  чуду. Некто «правнук» попал в аварию и в результате сотрясения мозга заговорил на древнем языке, которого сам никогда не изучал. Как такое могло произойти?
Очень непросто. Для этого необходимо, чтобы информация о древнем языке, во-первых, попала в тот процент, который был передан, волею случая, по наследству «правнуку» от его "более образованного" предка, во-вторых, чтобы эта информация, вследствие сотрясения мозга, оказалась в зоне доступности разума гомо сапиенса.
Маловероятное сочетание случайностей? Да, но и люди, владеющие древними языками, среди нас появляются не каждый день.


Рецензии