Наша новая беда

Фельетон

- Будь проклят тот день, когда человечество придумало бумагу, - всё чаще стала думать я в последнее время, когда таскала горы бумаг с места на место, рассовывала их по папочкам и полочкам, разносила в разные инстанции многочисленные отчеты, ответы, проекты, результаты и просьбы. Я кляла того изобретателя, что смешал клей с деревянными стружками и тем приговорил человечество ко все расширяющейся бюрократической системе чиновничьего бумагопроизвола.
Но я даже не подозревала, что нас ждет новая беда – сотовые телефоны!
Поначалу сотовые телефоны, очень дорогие в производстве, были уделом новых русских. Мы все круто завидовали им и сочиняли про них смешные анекдоты. Но теперь, когда даже младенцу в роддоме вместе с подарочной соской выдают сотовый телефон с комплектом сменных цветных футляров и тысячей мелодий в качестве колыбельных, нам становится уже не до смеха.
Теперь все производственные разговоры различных ведомств вынесены на обсуждение всего населения.
-Ты уже включила компьютер? – спрашивает начальник, сидящий в автобусе. – У тебя на мониторе черным по зеленому написан распорядок моего рабочего дня. Будь добра придерживайся его.
Пока весь автобус, просыпаясь, задумывался, о чем же это сказал толстый мужик своей виртуальной секретарше, видимо забывчивой вертихвостке, как всколыхнулся другой аппарат.
- Ты что, дура! Кто же при литье в кокиль меняет температуру! От этого на поверхности вздыбливаются пузырьки, а внутри получаются пустоты.
- Господи, что же такое кокиль и зачем его пузырят, - только подумали испуганные пассажиры, как громко и с нецензурными выражениями заработал новый осведомитель.
- Слушай сюда… возьмешь у моего кореша Погоняйлы триста…, поменяешь на фуфло у Васьки со Стромынки…, отвезешь его к Люське на Таганку… Да смотри, по дороге не отдай его тем тетерям, что тебя вчера… Ну, ладно, пока, а то здесь свидетелей много, убирать всех придется!
И пассажиры в автобусе вжали головы в плечи, соображая, сколько им еще до остановки осталось времени. То тут, то там звенели разные музыкальные трели. От такой какофонии у любого музыканта слух пропал бы навсегда. Люди как будто всё общение перевели на телефоны, при чем громогласно объявлять о своих тайнах уже стало нормальным тоном.
-Ты кашу съел? А в школу собрался? Учебники все взял? – спрашивает по телефону чадолюбивая мать у своего оболтуса.
- Ты была вчера с Мишкой? Он тебя? А ты его? Да ну? И когда ждешь? – девица уютно расположилась в конце автобуса, положила ногу на ногу, приготовилась долго слушать все подробности. Что можно подумать про такую барышню?
Молодежь стала ленивая на визуальное общение, но сообразительная!
«Привет!» - голосом певца Максима Леонидова пропел телефончик у сопливого мальчишки в синей шапочке, заискивающе глядящего в глаза тощей кнопке в розовой курточке, мечтая с ней познакомиться.
«Здравствуй и прощай», - отвечает сотовый аппарат голосом Игоря Николаева, а кнопка даже не поворачивает своей умной головки в его сторону. И слова тратить не надо -  и так  все понятно.
Пока я еду на работу, узнаю много подробностей о том, как строится хоккейная площадка на улице Мира. И что не убрали мусор на улице Победы, а Глава распекал начальника ЖКХ при всех на совещании сегодня утром. Что Петька ушел от Райки, так ей и надо, потому что у нее кривые ноги, и она даже соли взаймы не дает. Что Костя не сдал сессию и теперь прячется от военкомата, даже адрес, где он прячется, выясняется тут же.
Люди разговаривают громко, не стесняясь соседей по автобусу или маршрутке. Не замечают, что своими громкими голосами мешают водителю вести машину, от чего риск попасть  в аварийную ситуацию возрастает многократно. Что нецензурная брань льется рекой прямо в ушки светлоглазым и любопытным малышам.
Телефоны придумали умные люди. Они думали, что облегчат жизнь человеку, ускорят решение разных важных вопросов. Но изобретатели не знали, что эфир заполнится многочисленными мелкими житейскими проблемами, что производственные вопросы станут достоянием общественности.  Шпионам не надо платить деньги за военные тайны, достаточно проехаться в нужной маршрутке в нужное время, записать все на свой телефон, имеющий диктофон, и послать электронной почтой в свою страну SМS-ку, не выходя из маршрутки.
Я, приходя на работу утром, чувствую себя так, будто по мне проехались тяжелым катком. В голове  громкими неприятными голосами переплелись чужие нерешенные проблемы. И уже не знаешь, где твоя действительность, а где чужая виртуальная жизнь.
Друзья, давайте жить дружно! И хоть на пять минут выключайте эту новую беду, чтобы послушать тишину и увидеть уставшие  глаза своей соседки по автобусу.


Рецензии