Не прилетят инопланетяне!

 Это было в 3018 году. Человечество не только выжило, сохранилось, но и в самом деле стало летать к звёздам. Уже почти половина родной Галактики стало доступно человечеству, его звездонавты проникали за многие тысячи световых лет от Солнечной системы и Земли, даже другие времена стали доступны любознательным людям...
  И, наконец, был открыт и внеземной разум, но всюду, на всех экзопланетах, он оказался менее развитым чем земная цивилизация! Лишь на нескольких экзопланетах разумные существа вышли, условно говоря, из средневековья, ещё не появился свой Коперник, и только на одной из далёких планет уже был достаточно развитый аналог земного радио и телевидения. Была эта планета Омэс за две тысячи световых лет от Земли и радиосигналы с земных радиотелескопов, посланных с началом космической эры и в двадцать первом веке от рождества христова ещё не дошли до этой экзопланеты - ЯКГ -1, как называли её земляне, или Омэс по-местному. Даже если бы захотели, то было бы ещё нечего ловить, так сказать...
  После установления контакта с прибывшими (появившимися) землянами эти довольно развитые аборигены (кстати, и об атомной энергии имели понятие) экзопланеты Омэс признались как-то землянам:
  -А недавно, несколько лет назад по нашему календарю, мы и в самом деле послали в космос мощный радиосигнал, и случайно именно в ту сторону, где находятся ваша Солнечная система и Земля. Но вы, естественно, получите его через две тысячи ваших земных лет, так как именно столько свету в вакууме и, соответственно, радиосигналу, нужно для того, чтобы они достигли вашей Земли...
  - Если мы вернёмся на Землю через червоточину, то мы намного опередим сигнал, который вы послали в сторону Солнечной системы и Земли, - как бы думая вслух, сказал в ответ руководитель землян-звездонавтов... - И тогда мы привезём на Землю на порядок больше сведений о вас, чем вы послали своим радиосигналом...
  - Выходит, наш радиосигнал будет не нужен, - глухо сказал кто-то из присутствовавших учёных аборигенов. - А мы так старались, мы вложили в этот радиосигнал столько энергии!..
    И ещё. Поняли, наконец, земляне-звездонавты, почему "до сих пор" на Землю не прилетали никакие инопланетяне и не подавали никаких сигналов о себе... Как они могли сообщить о себе? Костры разожгли бы?.. А, кстати, на многих экзопланетах не было аналога огня, костра, и не потому, что аборигены не додумались бы, а оттого, что огонь им был просто не нужен. А иные стали разумными, минуя каменный век. Каково же было удивление землян, когда на одной из планет они узнали, что прогресс возможен и без возникновения классовых обществ, без эксплуатации одного разумного существа другим... Ну, а то, что разумные существа вовсе необязательно должны быть  гуманоидами, - звездонавты поняли давно... Убедились, наконец, даже в том, что в Космосе существует не только белковая жизнь, увидели и небелковую жизнь своими глазами, так сказать, обнаружили и определили её своими земными приборами там, где человеческое зрение, слух и другие органы чувств были бессильны но разумных существ не на углеродной основе пока не нашли... Ничего обнаружат, было бы желание...
  ...На обратном пути к Солнечной системе и Земле наши звездонавты по решению своего руководителя побывали (через червоточину) и на планете ЗЦ-1, по-местному Силна, на которой они уже побывали и на которой у аборигенов уже тогда были телескопы и зачаточном состоянии - радио. Наверняка эти силниты усовершенствовали свои познания в радиотехнике, а что, не так?..
  Руководитель (не капитан же?) объяснил всем своё решение:
  - Подскажем им, чтобы направили свои радиотелескопы в сторону планеты Омэс, чтобы легче было поймать их радиосигнал, когда тот дойдёт до них, силнитов. Может, пригодится им,- серьёзно сказал руководитель звездонавтов.
  - Так мы и так научили силнитов такому, что и не снилось аборигена Омэс...
  Да, прозвучало такое возражение, но руководитель землян сделал вид, что не расслышал...
  - Заглянем. Всё равно нам по пути на родную Землю,- сказал он, наконец.
 
   
   


Рецензии