Сталинград 1943. Ликвидация

    В результате наступления Красной Армии под Сталинградом - 23 ноября 1942 года 6-я армия Паулюса оказалась отсечённой от войск группы «Б» встретившимися в районе Калача танковыми частями, движущимися с севера и с юга. Не смотря на угрозу оказаться в котле, Гитлер принял решение не отходить и позиции у Сталинграда держать. Но специально созданной группировке «Дон» под командованием Манштейна, натолкнувшейся на упорство наших танковых и пехотных соединений, обеспеченных артиллерией и поддержанных авиацией, прорвать блокаду не удалось.  Попытки проложить коридор к Паулюсу от Тормосина и от Котельникова в декабре окончились отступлением на запад и отдалением фронта от образовавшегося котла на сотни километров.
    1 января 1943 года из Сталинградский фронт, обороняющий Волгу, был преобразован в Южный фронт. Большая часть его войск, как и войска Юго-западного фронта были направлены на запад. Ликвидировать оказавшуюся в нашем глубоком тылу немецкую группировку поручили командующему Донским фронтом К.К.Рокоссовскому. Для этого ему оставили три армии Сталинградского фронта: 62-ю Чуйкова, 64-ю Шумилова и 57-ю Толбухина. Конечно, это были уже не армии, а скорее бригады. Так в 62-й армии в декабре, со слов её начальника штаба Н.И.Крылова, осталось около 6000 человек. А летом 62-я и 64-я, прибывшие на Сталинградский фронт были укомплектованы как положено по 70 – 80 тысяч. Правда, после того как Волга замёрзла, на расширяющиеся плацдармы стали переправлять армейскую артиллерию - почти вся она с сентября была за Волгой.

Погода в январе не благоприятствовало наступавшим. Зима 1942/43 года было мягче, чем предыдущая, но всё же среднесуточная температура держалась на уровне минус 18 градусов, а в отдельные дни во второй половине января понижалась и до -22 и даже -32 градусов. В степи бушевали сильные ветры, сопровождавшиеся метелями. Обильный снег хорошо замаскировал все оборонительные сооружения врага. (В.Кардашов. «Рокоссовский»).

После перегруппировки войск командующий Донским фронтом Рокоссовский с одобрения Ставки решил склонить Паулюса к капитуляции. Дважды 8 и 9 января были предприняты попытки вручить ультиматум. На второй день немцы пропустили парламентёров, но сдаваться отказались. На окружённой территории ещё находилось с поставленными под ружьё связистами, тыловиками и прочими более 200 тысяч пехотинцев и три когда-то грозные танковые дивизии, громящие наши укрепления и войска в августе – октябре. Они сковывали силы, так нужные для взятия Ростова.

    Ставка торопила. И вот 10 января с обстрела позиций немцев семью тысячами орудий и минометов началось мощное наступление по всему фронту. Были задействованы и ракетные установки «Катюша», и самолёты 16-й воздушной армии С. И. Руденко.
Фронт 6-й армии Паулюса к началу наступления проходил с юга от Купоросного на Волге по выгнутой на юг дуге через Цыбенко до выступа на западе у Карповки – Мариновки, это в 50 км от Волги, потом поворачивал на северо-восток к Самофаловке и далее по дуге спускался к Волге в районе Спартановки.  Расстояние между крайними точками северного и южного флангов было около 35 км.

    План ликвидации, по воспоминаниям  Рокоссовского, был таков. «Для нанесения главного удара привлекались три армии: в центре на узком фронте ставилась 65-я, максимально усиленная артиллерией и минометами всех видов, ракетными установками, танками и инженерными частями; справа примыкала к ней 21-я, слева — 24-я, обе тоже усиленные артиллерией и другими средствами, но в меньшей степени.
Вся авиация 16-й воздушной армии предназначалась для действий на главном направлении… Остальные армии — 57, 64, 62 и 66-я должны были наступать с ограниченными целями на отдельных участках, стремясь приковать к себе как можно больше войск противника, лишая его возможности маневрировать силами. Этим армиям предстояло ограничиться только своими штатными средствами».
 
    С юга и юго-запада в направлении центра города наступали в две полосы  57-я, слева, и 64-я армия вдоль Волги; с севера 66-я армия Жадова и группа Горохова; 62-я армия – со стороны Волги на запад на Мамаев курган и на северо-запад на промзону. 
К 21 января удерживаемая немцами территория сократилась почти втрое.
Они теперь также стремительно отступали, как летом наступали.  Это была уже совсем не та бравая армия Паулюса, что с пушками, танками, самолётами и гармошками двигалась «Nach Stalingrad». Вот как выглядело в середине января по описанию немецкого офицера разведки И.Видера отступление немцев по степи сталинградского котла  с мечтой о куске конины и развалинах домов и подвалах, сулящих  хоть какое-то тепло и защиту. «Стояли лютые морозы, столбик термометра опустился ниже 30 градусов. Бушевали метели. Наши части – жалкие остатки полков, давно уже сведенные в боевые группы, – беспорядочно отступали по пустынной заснеженной степи. За ними тянулись длинные колонны отставших, легкораненых и обмороженных. Не выдержав нечеловеческого напряжения, голода и морозов, в эти дни погибли многие из тех, кого еще пощадили русские снаряды. Путь наш был устлан трупами, которые метель, словно из сострадания, вскоре заносила снегом». Не менее 50 тысяч в безнадёжном финале осталось умирать и замерзать, брошенными на дороге, в блиндажах и подвалах. «Тупость и самоуверенность немецко-фашистского генералитета обрекла эти войска на гибель» (К.К.Рокоссовский).

    Немцы лишившись аэродромов в Питомнике и Гумраке, перестали отправлять раненых. Но грузы им доставлялись – уже на парашютах в контейнерах в довольно больших количествах, хотя и не покрывающих потребностей в боеприпасах и продовольствии. Так, по данным А.Исаева с 23 декабря по 11 января им доставлялось в среднем в сутки 105, 45 тонн, а с 24 января по 2 февраля – 77,9 т. При сравнении поставок надо учесть и потери. Последний самолёт с наспех приспособленного аэродрома Сталинградский в 8 км восточнее Гумрака, неспособного принимать большие самолёты, вывез только 19 раненых и 7 мешков писем, и то взлетел из-за короткой полосы и обилия снега только со второй попытки. Из немецкой газеты Die Welt - было три самолёта 23.01.43 из Новочеркасска. Смею утверждать, что это один из аэродромов Сталинградской авиашколы, Центральный или Школьный. Говорят, там сейчас район на Семи ветрах.

    Из воспоминаний И.М.Чистякова, командующего 21-й армией: «22 января начался последний, завершающий этап ликвидации окруженного врага. Наступление началось с мощнейшей артиллерийской подготовки… Об огневой насыщенности ударов артиллерии можно судить по тому, что в двадцатидвухкилометровой полосе прорыва 64, 57 и 21-й армий было сосредоточено четыре тысячи сто орудий и минометов, что составляло общую плотность сто восемьдесят шесть стволов на один километр фронта.  На главном же направлении 21-й армии на километр насчитывалось по двести и более стволов». Это примерно – ствол на каждые 5 метров - сплошные орудия и миномёты! В направлении Мамаева кургана по прямой до Волги оставалось около 15 километров.

Рокоссовский, получив для усиления 21-й армии около 30 танков, поставил задачу в районе Мамаева кургана разъединить немецкую группировку, растянувшуюся вдоль Волги километров на восемь, с очагами нашей обороны у Дома Павлова, на Мамаевом, в районе железнодорожной петли южнее Мамаева, на «Красном Октябре» и в нижнем посёлке «Баррикады». Конечным пунктом 21-й армии в центре города была площадь 9 Января, у Волги. «По данным штаба нашего фронта», -  написал в мемуарах Рокоссовский, - «было примерно установлено, что к моменту рассечения окруженной группировки противника, то есть к 26 января, силы его определялись в 110—120 тысяч человек». По тем же подсчетам, потери, понесенные гитлеровцами в боях с 10 по 25 января, то есть за шестнадцать дней, составили свыше 100 тысяч человек».
Утром 26 января 51-й и 52-й пехотные полки и 121-я танковая бригада 21-й армии в узком месте прорвались в глубь немецкой обороны, и 62-я армия наконец-то вырвалась из немецкого окружения. Войска соединились. Котёл был рассечён на две части, северную и южную.
Н.И.Крылов, начштаба 62-й армии, так описал эту знаменательную встречу. «В 9.30 по московскому времени на участке 34-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии — между поселком «Красный Октябрь» и отрогами Банного оврага, примерно в полутора километрах севернее Мамаева кургана две армии сомкнулись.  Немного позже, в 11.30, на западных склонах Мамаева кургана сомкнулась с частями 21-й армии и дивизия Батюка. В честь этого у водонапорных баков состоялся митинг».

А на юге 27 января части 64-й армии и её левого соседа, 57-й армии, подошли к реке Царица, блокируя отдельные очаги сопротивления. А через день, преодолев сильно укреплённый рубеж долины Царицы, начали входить в центральную часть города. Началась массовая сдача в плен остатков шести пехотных, кавалерийской, танковой и двух моторизованных дивизий южной группы.

30 января 38-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова, входящая в 64-ю армию Шумилова, штурмом захватила ряд ключевых зданий на пл.Павших борцов. В этот день Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, надеясь, что тот застрелится.
Но около 7 часов утра 31 января навстречу нашим воинам вышел парламентёр с белым флагом. И к 17 часам в штаб 64-й армии были доставлены: Паулюс, сдавшийся как физическое лицо, и командиры штаба армии и южной группы (из мемуаров И.А.Ласкина, начштаба 64-й, ответственного представителя советского командования на переговорах).
А прорвавшиеся в центр города вместе с бригадой Бурмакова полки 422-й дальневосточной дивизии Морозова из 57-й армии Толбухина (по его информации)  освободили депо, музей Сталина, развалины гвоздильного завода и спиртзавода и вокзал, за который так упорно боролись в сентябре, и подняли над ним знамя дивизии. Командарм Чуйков, конечно, не мог остаться в стороне от таких важных событий и отправил к главной площади города - немцы называли её «Красной» - бойцов и командиров 284-й дивизии Батюка, уцелевших после взятия нескольких линий укреплений на южной стороне Мамаева кургана.  К исходу 31 января 1943 года они «достигли площади Девятого января и вокзала Сталинград-1. 21-я армия — сосед справа — поддержала Батюка пятью тяжелыми танками, но в самих полках 284-й дивизии было всего по нескольку сотен бойцов» (из воспоминаний Н.И.Крылова). На площади Павших борцов они ликвидировали последний опорный пункт южной группировки - в развалинах центральной гостиницы. Разгром южной группировки был завершён.

А из пяти дивизий 62-й армии 13, 45, 95, 138, 39-й и 92-й стрелковой бригады создали ударную группу, и ей поставили задачу освободить территории заводов и посёлков, двигаясь на север навстречу 66-й армии Жадова. Бойцы 45, 95, 138, 39-й дивизий и 92-й бригады выбивали немцев со своих участков обороны, а три полка 13-й дивизии, к 10 января переброшенной с позиций в центре города, - их место заняли части с островов - сражались в посёлке «Красного Октября» и за высоту 107,5, что километров в двух от Мамаева кургана, там сейчас храм Иоанна Кронштадтского. Поддерживала их артиллерия, которую по льду переводили на правый берег, огнемёты и авиация. Но артиллерии в распоряжении было очень немного. Из воспоминаний замкома одного из полков 13-й дивизии ударная группа пошла в наступление 17 января. Воевали и в районе «Баррикад».
Но продвижение шло очень медленно. Фашисты ожесточённо сопротивлялись.
В северной части Сталинграда на заводе «Красный Октябрь», на заводах «Баррикады», и «Силикат», на хлебозаводе и тракторном, в рабочих посёлках и на правом берегу Мечётки оставались ещё фанатично отстреливающиеся остатки двух танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий под командованием генерал-полковника Штрекера. Для скорейшей их ликвидации Рокоссовский в помощь 62-й и 66-й армиям направил с запада 65-ю армию генерала Батова с мощной артиллерией, ещё в декабре усиленную двумя дивизиями из 24-й армии (24-я армия уже была выведена в резерв).
Вот каким увидел место последнего прорыва командующий 65-й армией П.И.Батов: «В балках и подвалах домов посёлков заводов «Красный Октябрь и «Баррикады» немцы имели много подготовленных пулемётных и артиллерийских огневых точек. Дорогу к городу пересекает балка Вишнёвая, глубокая, с крутыми обрывами… За Вишнёвой раскинулись посёлки заводов тракторного, «Баррикад», несколько правее – «Красного Октября», превращённые в груду развалин. Нагромождение камня и железа. Балка Вишнёвая завалена разбитыми автомашинами, бронетранспортёрами, телегами… Множество пулемётных гнёзд в стенах обрыва…». Противника сломили орудиями, бьющими прямой наводкой, и штурмовыми группами.

Для ликвидации северной группировки 31 января с севера, с запада и с юга немецкие укрепления окружили большим количеством пушек и миномётов. «Плотность артиллерии на главном направлении на участке 65-й армии была небывало огромной – 338 орудий и миномётов на 1 км фронта» (В.И.Казаков, начальник артиллерии Донского фронта). «Фронт располагал 1856 реактивными установками, один залп которых составлял 15 тысяч реактивных мин, а на каждую установку было подготовлено по 5 – 6 выстрелов», - из рассказа генерала К.Ф.Телегин, члена ВС Донского фронта.  – «Залп реактивных миномётов возвестил о начале артиллерийской подготовки. На позициях врага творилось что-то невиданное и невообразимое. Даже видавшие виды боевые командиры от удивления могли только выговорить:
-Вот это да! Вот это удар! Такого ещё никогда не было».

И как рассказал Рокоссовский: «Утром 1 февраля огненная буря обрушилась на позиции врага. Нам с наблюдательного пункта было видно, как весь передний край его обороны потонул в разрывах снарядов и мин. По артиллерийским позициям в глубине обороны бомбовые удары наносила авиация. Канонада грохотала долго. Наконец она стихла. И тотчас во многих местах над еще дымившейся черной землей затрепетали белые флаги. Появлялись они стихийно, помимо воли немецкого командования, и потому получалось, что на одном участке немцы сдавались, бросая оружие, а на другом еще продолжали драться. В отдельных местах бой шел еще сутки. Только утром 2 февраля остатки окруженной северной группы стали сдаваться в массовом порядке, и опять это происходило помимо воли фашистского командования». Командующий 11-го корпуса Штрекер не последовал примеру Паулюса, и солдаты 6-й армии, засевшие на тракторном и орудийном заводах не сдавались до 2 февраля, а смертники ещё дольше, пощады не ждали и перешедшие на сторону немцев бывшие советские солдаты.  Из воспоминаний В.И.Чуйкова: «Очистка от засевших фрицев продолжалась до 20-го февраля. В частности, на заводе «Баррикады» группу обнаружили в подземном хозяйстве. Там два командира корпуса были и командир дивизии, все генералы из штаба армии». Они прятались в огромных подземных технических помещениях под заводами.
Зачистка заводских посёлков продолжалась ещё до марта. Так, 6 марта на территории завода «Баррикады» сдались около 200 человек, а на территории тракторного завода вооруженные стычки происходили и в апреле.
Общее число пленных северной группы было от 20 до 40 тыс. А всего пленных в котле оказалась, говорят, 91 тысяча.

2 февраля 1943 года в Сталинград пришло поздравление от Сталина.
"Представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову.
Командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику тов. Рокоссовскому.
Поздравляю Вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.
Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия.
Верховный Главнокомандующий
И. СТАЛИН.

4 февраля на площади Павших борцов, заполненной бойцами Донского фронта, «было немало людей и в гражданской одежде»*, состоялся митинг Победы. С трибуны выступали представители командования и руководства области и города. Вечером в столовой Красноармейской судоверфи был организован праздничный вечер. Всем сталинградцам был дан пятидневный отпуск (а на оккупированной территории осталось около 1500 жителей).
Салютов не было. Первый салют грянул только в августе сорок третьего. Зато появились блестящие погоны.
Так завершилась великая битва на Волге. Как сказал первый секретарь обкома, председатель сталинградского ГКО А.Чуянов, - «как ни тяжки были наши потери, нельзя не гордиться её величием и её военно-историческим значением».
 «Знаменательным было то, что эта победа была достигнута в условиях, когда Советская страна и ее Вооруженные Силы еще не оправились полностью от понесенных потерь в первый год войны» (К.Рокоссовский).

* слова А.И.Родимцева, командира 13-й гв. стрелковой дивизии

Карта  http://battle.volgadmin.ru/Maps/28.aspx


Рецензии
"За Волгой для нас земли нет". Молва приписывает эту крылатую фразу то легендарному снайперу Василию Зайцеву, то генералу Василию Чуйкову. Так ли важно,чьи это слова? "Они оказалась сильнее любой стратегии, твёрже приказа и ярче самой пламенной политинформации". "За Волгой для нас земли нет!" — клятва верности на уровне национального генетического кода.

Приближается очередная годовщина освобождения Сталинграда, города, отстоявшего ценой жизней Героев, честь и достоинство нашего народа. Это солдаты и офицеры, Матери и жёны, дети, командиры, которые всё-таки, несмотря ни на что, в огромном большинстве честны перед памятью погибших. Надо помнить их и очень хорошо, Саша, что Вы так страстно, с болью рассказываете нам об этом.

Спасибо Вам. С уважением, Алла.

Алла Балашова   22.01.2021 14:33     Заявить о нарушении
Пока не огрубел, не обесчувствовал, не отупел, руки не опустились - буду.

Александр Сергеевич Трофимов   25.01.2021 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.