Размышления о счастье

Сегодня почему-то мои мысли сводились к размышлениям о счастье. Ни много, ни мало.

Я не хотела бы рассуждать о том, что такое счастье. Но хотела бы высказаться на тему, как стать счастливым. Или  что необходимо для того, чтобы быть счастливым.
Есть мнение, то все люди счастливы одинаково, а несчастливы - каждый по-своему.
Так ли это?

 Человек счастлив, если хочет быть счастливым. Это необходимое, но, увы, недостаточное условие счастья. Второе условие - для достижение  счастья нужно что-то делать!

Что именно, хотелось бы знать! Одни думают, что для этого нужно быть богатым, другие - любимым, третьи - везучим и т.д. до бесконечности.

Хочу задать вопрос. Кто будет счастлив: тот, кого любят, или тот, кто знает, что его любят? На первый взгляд, кажется, что первый. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Женщину любит мужчина. Примем за данность факт, что и женщине этот мужчина не безразличен.  Даёт ли ей эта любовь  возможность стать счастливой? И да, и нет. Если женщина  знает, что её любят, она будет счастлива. Как только в её душе поселится  малейшее сомнение в этом, счастью приходит конец. Независимо от факта, любят ли её  в действительности, или нет. Уж, она-то сможет отравить себе жизнь, если захочет узнать об измене (действительной или мнимой - неважно!).  Да и всем окружающим заодно!

С другой стороны,  женщина, находящаяся в святом неведении о действительных чувствах любимого мужчины, вешающего ей лапшу на уши и изменяющего направо и налево, вполне счастлива, зная (думая), что любима.

Отсюда вывод. Важно не то,что есть на самом деле, а то, что мы об этом думаем. Значит, желая быть счастливой,  не нужно копаться в себе,  или в  "грязном" белье. Нужно просто знать, что ты любима и быть счастливой.

Теперь о богатстве. Что важнее для счастья быть богатым или довольствоваться тем, что имеешь?

Не сомневаюсь, что мнения разделятся. Причем, те, кто считает себя счастливым человеком, все (я в этом уверена на 200 %) скажут, что не в деньгах счастье. Наличие оных не есть помеха для того, чтобы быть счастливым, но и их отсутствие не имеет никакого значения. Зависимый от наличия денег человек счастливым быть не может в принципе, как любой несвободный человек.

И, наконец, здоровье. Здоровым быть хорошо, с этим никто не спорит, но Ник Вучич может быть счастливым не имея ни рук, ни ног, а здоровый , сильный, образованный мужик, сидя на шее у матери или жены, с утра до ночи ноет о том, как он несчастен (уж причину и повод для этого нытья он сумеет найти).

Поэтому не нужно перекладывать вину с больной головы на здоровую. В счастье своём или несчастье "виноваты" мы и только мы. Ведь любой нормальный человек хочет быть счастливым, только один строит в себе и вокруг себя этот замок - счастье-, а другой поднимает глаза в небо и ждёт манны небесной. Имеет право!
                II

 Ещё одна животрепещущая тема. "Если ты такой умный, то почему бедный?"

Что делает человека успешным? Отбросив банальности типа, трудолюбия, везения, протекции и тому подобного. Ясно, что  всё выше перечисленное важно, но речь не об этом.

Что такое ум, а что - мудрость? Есть ли разница и что важнее...

Ум, на мой взгляд, это потенциальная способность человека к обучению, постижению нового, накоплению знаний. А вот мудрость, это способность не только накопить, но и  применить свои знания , свой (или чужой) опыт.

Бог неравно делит красоту, здоровье, ум. Но сколько примеров, когда при отсутствии, казалось бы, элементарной "базы" , человек вполне успешен в жизни, обогнав тех, у кого изначально данные для старта были лучше.

Что лучше: баловать ребёнка или дать ему полную свободу? О чём не мешало бы позаботиться родителям, а что придёт само... Не претендую на истину в последней инстанции, но своё мнение на этот счёт имею.

У кого больше шансов быть успешным в жизни? А где больше шанс  угадать слово из 12 букв: открыв предварительно 3 или 6 буквы? Думаю, никто не станет спорить, что второй вариант предпочтительнее.

Так и в жизни. Если человек имеет навык в 5-ти профессиях, на работу ему легче устроиться, чем имея одну, даже очень неплохую.

Мы стараемся облегчить своим детям жизнь, вначале - завязываем им шнурки, затем решаем задачку, следующий этап выбор дороги в жизни... и т.д. до бесконечности. И человек (никто не будет спорить, что малыш трёх лет от роду уже ЛИЧНОСТЬ!)привыкает к подушке безопасности в лице бабушки, палочке-выручалочке в лице мамы  и "костылю" в лице папы... жены... мужа...

Мы выпускаем в жизнь совершенно неприспособленных к ней людей. Но с большими амбициями. Которые мы же в них культивируем.  И это понятно. Ребёнок  хорошо учился в школе, с отличием закончил институт, а вот дальше начинаются семь кругов ада...

Нашему мальчику (девочке) не пара эта (этот) замухрышка! Он (она) -  умница, красавец, достоин бОльшего. Эта работа не для нашего чада! И на метро ему стрёмно ездить, минимум - на такси, а лучше - на собственном авто.

И сидят такие мальчики-девочки на шее пап-мам-жён-мужей до ... кому как повезёт...

А те, у кого были не столь "любящие" предки, с малолетства привыкают надеяться только на себя. В крайнем случае - на друга, который рядом. Они приобретают жизненный опыт - мудрость. А она дорогого стоит. И пусть он не семи пядей во лбу, но зато с умением выкрутиться из любой ситуации.

Чем в бОльшем количестве сфер имеется опыт, тем более "автономен" объект.
Для успешности человек должен учиться. Учиться всегда. Приобретать опыт. "Мудреть".

Это касается всех сфер жизни - производственной, бытовой, духовной. Опыт  - неоценимый багаж.

Жаль, что порой понимание этого приходит слишком поздно. И по-настоящему любящий родитель  обязан позаботиться, чтобы как можно раньше это понимание вошло в жизнь дорогого  чадушки. Дать ему возможность попробовать себя в различных сферах деятельности, творчества. Жизнь сама покажет, что из этого станет основным делом жизни, но всё пригодится. Несомненно!

Знание и умение за плечами не носить! Эту житейскую мудрость, сказанную мне в детстве любимой мудрой бабулей, я  желаю вам пронести через всю свою жизнь.


Рецензии