А. А. Любищев как бродяга. Выдержки из его писем

В данном сообщении представлен
уникальный документ – краткие выдержки-
информации из писем А.А.Любищева
разным корреспондентам о своих
поездках с научной целью по стране во
 вторую половину  жизни – с 1944 г по 1972.
Данный документ интересен прежде
всего тем, что по стране, строящей
коммунизм, открыто «разъезжал»
философ-идеалист (правда, награждённый
орденом Трудового Красного Знамени и
медалью «За доблестный труд в ВОВ»),
 заявляющий, что к «партии сыновних
чувств не испытывает» (из письма Любищева
 инструктору ЦК КПСС  В.П.Орлову,28.11.57).

Автор сообщения предоставляет
читателю выводы делать самостоятельно
и просит учитывать, что десятки писем
Любищева разлетались не только  по
Советскому Союзу, но и во Францию –
Давыдовым, в Австралию – Парамонову…

Энциклопедист и мыслитель ХХ века Александр Любищев оставил около 30 томов писем (из своего 100 томного наследия). Обзор эпистолярного наследия автором настоящего сообщения представлен в трудах «Любищевских Чтений» (2004, 2006-2010), а также в книге А. Любищева «Избранные эпистолярные работы по этике». Ульяновск, 2011.
Нет особой нужды напоминать читателю о том, что Любищев состоял в активной переписке с неимоверным количеством совершенно разных людей, от академиков до простых рабочих и колхозников, и что около сотни писем представляют собой не что иное как многостраничные монографии по 50-70 страниц. Автор ранее уже пытался (начиная с 2009 г) взглянуть на этого великого человека «изнутри» – глазами самого Любищева, и в данном сообщении я продолжу эту попытку: как он, говоря модным словечком, сам себя позиционирует?
Перечитывая в своё время письма А.А.Любищева разным адресатам, я обратил внимание на фразу из письма будущему Нобелевскому лауреату физику академику И.Тамму: «Я – бродяга, в физической и умственных сферах» (2.12.53 г), и тогда же под этим углом зрения и сделал соответствующие выписки.
Какой А.А.Любищев «бродяга» в умственной сфере оценило уже время: десятки произведений, охватывающие философские, естественнонаучные и гуманитарные проблемы, отмеченные глубиной анализа, изданы. Неоднократно при этом цитировались в отрывках  или публиковались целиком и письма А.А.
А в физической сфере? Насколько А.А.Любищев был «мобилен»? Данная выборка из писем затрагивает вторую половину жизни энциклопедиста – Киргизский (1941-1950 гг) и Ульяновский  (с 1950 г) периоды жизни. Нам остаётся только догадываться, насколько характер «бродяги» проявлялся в первую половину жизни, но известно, что в «царское время» Любищев  «успел» побывать в Италии, Греции, Египте, а первую научную публикацию сделал на немецком языке и напечатал за границей. Известно также, что Любищев "успел" поработать в Симферополе, Перми, Саратове, Ленинграде и Киеве...
Оговорюсь только, что кавычки как свидетельство цитирования писем ставить не буду.
*
Всю жизнь занят сизифовой работой. А.А. Штакельбергу, 1.07.44.
Считаю себя уродом в семье биологов. Принятый обычной систематикой характер описания я не признаю – на 80% это порча бумаги. Недоволен и обычными дихотомическими таблицами, которые в трудных родах отказываются служить. А.А. Штакельбергу, 10.02.44.
26 числа думает уехать в южную Киргизию, м.б.в январе-феврале в Киев. Надо в Самару. Н.Г.Холодному, 21.11.44.
*
Ездил в Алма-Ату. Б.Н. Шванвичу, 2..06.45.
*
На обратном пути ч/з Москву не зашёл к нему. М.С. Гилярову, 27.07.46.
Вернулся с Тянь-Шаня /400 км/. Г.Я.  Бей-Биенко,7.10.46
*
Осенью – в Ленинград и Москву, в конце лета – на Украине и в Киеве.  Н.Г. Холодному, 17.03.47.
Рассчитываю в начале 48 г быть Ленинграде; был весной 46 г в Ленинграде, работал с блошками. К.В. Арнольди, 6.06.47.
Думает быть в Тбилиси 15.09, а затем – в Сочи. Н.Г. Холодному, 25.06.47.
Летом был на Иссык-Куле. Я.И. Френкелю, 13.09.47.
Думаю быть в Ленинграде в 1948 г. Б.Н. Шванвичу, 7.09.47.
Надеется весной 48 г быть в Москве. М.С. Гилярову, 5.12.47.
Ездил в Закавказье – Тбилиси. В.А. Энгельгардту, 27.12.47.
*
После болезни 4.04. едет в Хосту ч/з Красноводск. Первый раз на курорт ездил в 1925 г из Перми. В.А. Энгельгардту, 3.03.48.
В конце марта рассчитывал быть в Ленинграде, но – болезнь, курорт Хоста (второй раз в жизни). А.А. Штакельбергу, 29.03.48.
В феврале умирает жена А.Любищева (В.Н.Дроздова). Был в Хосте. Я.И. Френкелю, 32.06.48.
В мае был на курорте, летом в Ленинград не приедет, но осенью две конференции – в Ташкенте и Ашхабаде. В Ленинград думает в конце года. А.А. Штакельбергу,6.07.48.
Получил приглашение в МГПИ, но этот вопрос в стадии переговоров. Согласие Любищев дал. А.И. Крыльцову,14.11.48.
Мой отъезд в Ленинград будет, вероятно, не раньше января. А.И.Крыльцову, 21.09. 48.
Собираюсь в Ленинград на пару месяцев, в 48 году поездка не состоялась из-за болезни /воспалении/ лёгких. В.Г. Аверину, 10.11.48.
Проездом в Ленинград, задержусь в Москве на 3-4 дня. Д.М. Федотову, 28.11.48.
Ездил на курорт в Хосту.  Н.М.  Воскресенкому, 21.09.48.
*
Вернулся из Москвы и Ленинграда. А.И. Крыльцову,29.03.49.
Месяц провёл в Койсаре /местечко под Иссык-Кулем/А.И.Крыльцову,27.08.49.
В июле отдыхали на курорте на о. Иссык-Куль. А.А. Штакельбергу, 13.09.49.
Был в Ленинграде, Москве 1,5 месяца. Н.Г.Холодному, 9.10.49.
Получил приглашение в Киев на экологическую конференцию – не поеду. А.И. Крыльцову, 21.11.49.
Скоро в Ленинград приехать не собираюсь, м.б., через год с хвостиком. А.А. Штакельбергу, 6.12.49.
*
Во Фрунзе у Любищевых первая собака пропала, вторую задавил автомобиль. А.А. Передельскому, 12.02.50.
Две недели был в горном доме отдыха. Н.Г.Холодному, 30.04.50. Слово в слово это же сообщил  Р.П.  Караваевой, 8.11.50.
В институте (Ульяновском пединституте - А.М.) только два доктора и оба на нашей кафедре, а всего 29 кандидатов. Зимой расчитываем съездить в Ленинград. Р.П.Караваевой, 8.11..50.
Собирается в Москву в январе-феврале. П.В. Терентьеву, 22.12.50.
*
Да и летом стерлядей много (!!!- А.М.) . А.П. Караваевой, 17.01.51.
Ездил в Ленинград.  Р.П.Караваевой, 17.01.51;  В.Ф. Палию,10.08.51.
В январе собираюсь на курорт В.Ф. Палию, 30.09.51.
Ездил в Ленинград /и Москву/  Н.М. Воскресенскому;  Р.П.Караваевой
24.10.51.
Моё дело об ордене Ленина прекращено Кирфаном, пришлите сданные туда документы. Здесь мне без официального извещения трудно начинать дело об ордене, а не поднимать тоже нельзя. Р.П. Караваевой, 24.10.51.
В Ульяновске был в 1930 г, гулял по венцу и поразился красотой панорамы Волги. Подумал, хорошо бы в этот город на старости лет переселиться. Н.Г. Холодному, 14.01.52. Об этом же Любищев написал Р.П. Караваевой   29.01.52. (И вот как же судьба распорядилась! Через 20 лет один из величайших людей на нашей прекрасной земле приехал работать и жить в наш город!).
*
Все документы на орден получены и я, оказывается, здесь не опоздал. Р.П. Караваевой, 29.01.52.
Собирается ехать в Кисловодск с В.Н. Беклемишевым, но придётся ехать одному. Е.С.  Смирнову, 16.03.52.
Был в Ленинграде, О.П. (Ольга Петровна) возвращается из Сухуми. А.И. Крыльцову,13.05.52.
Ездил с Ольгой Петровной (жена Любищева –А.М.) на 12 дней в д/о в Хвалынске. Р.П. Караваевой, 17.08.52.
В июле ездил в д/о Хвалынск.  А.П. Караваевой,17.08.52;  А.И.  Крыльцову, 7.09.52
Зимой думает ехать в Ленинград, поработать в ЗИНе. Н.М. Воскресенкому, 14.10.52.
*
Завтра уезжаю в Ленинград в ЗИН, приблизительно до 9.03. В.Ф.  Палию, 11.01.53.
Был в Ленинграде. П.В. Терентьеву, 8.04.53; Р.П. Караваевой, 30.04.53.
Ольга Петровна уехала в д/о по близости с Туапсе со своей племянницей. Р.П.  Караваевой, 30.04.53.
В августе думаю ехать в Минск к сыну ч/з Москву. Послезавтра едем в Сурское почти на месяц. Н.Я. Мандельштам,8.06.53.
Надеется повидаться с Е.С. Смирновым в Москве в августе, а потом – в Киев. Е.С. Смирнову,26.07.53.
Проезжал нынче Москву два раза, ехал в отпуск в Киев и Минск. Д.М. Федотову,30.09.53.
Я переезжаю в Киев пока одной ногой, а в 1954 г переставлю другую. О.Л. Крыжановскому, 26.11.53. (Нет, не удалось по разным причинам А.А. Любищеву переехать в Киев работать вместе с академиком И.И.Шмальгаузеном…)
Буду в Москве. Н.Я. Мандельштам,3.12.53; Р.П. Караваевой, 9.12.53.
Любищев проходит утверждение в новой должности в Киеве. Р.П. Караваевой,9.12.50.
Я сейчас в Киеве. А.И. Крыльцову, 10.12.53.
На август едет в Киев и Минск. Р.П. Караваевой, 9.12.53.
*
Собирается в феврале на энтомологический съезд в Ленинград. В.В. Алпатову, 31.01.54.
В Киев Любищев сейчас не особенно стремится, т.к. возглавляет академию Палладин, тоже фигура не почтенная, пишет о возможности перехода во Фрунзенский университет. Р.П. Караваевой, 15.05.54.
С Киевом отпала – не утвердил Президиум. Л.В. Белоусову,5.08.54.
Первый раз в жизни получил командировку от обкома, читал лекцию о происхождении жизни, вправлял мозги о Лысенко и Лепешинской. В.В. Алпатову. 11.09.54.
*
Если получу путёвку – поеду на курорт в Кисловодск или другое место. А.И Крыльцову,26.01.55.
Едет 19 числа на курорт в Гагры до конца мая. В.В. Алпатову, 27.03.55.
 Думаю с Наумовым и другими аспирантами зимой поехать в Ленинград. Р.П.  Караваевой, 20.06.55.
Надеюсь зимой быть в Ленинграде. П.Г. Светлову, 27.07.55.
Зимой надеюсь быть в Ленинграде в ЗИНе.  О.Л. Крыжановскому, 2.11.55.
В декабре-январе думает в Москву, Ленинград и Минск, к сыну. М.С. Гилярову, 3.11.55.
В конце декабря думаю выехать в Минск, к сыну, затем в Ленинград, но предполагается переезд в новую квартиру (в Ульяновске). К.В. Арнольди,3.12.55.
Собираюсь в январе в Ленинград. Сестра Любищева поехала в Казахстан к сыну (он получил полное освобождение). Р.П. Караваевой, 13.12.55.
*
Около 2 недель -  в Ленинграде. Р.П. Караваевой.25.02.56.
Переехал на новую квартиру, но очень удобную, гораздо удобнее прежней. Живём вдвоём. Любовь Александровна уехала к сыну. Поездкой в Москву-Ленинград-Минск доволен. А.И. Крыльцову, 29.05.56.
В конце лета думаем съездить в Крым диким способом. В.В. Алпатову,31.05.56.
Дефект уха очень мешает: я сейчас и русскую речь (в театрах и кино) улавливаю с трудом и много не понимаю. П.Г. Светлову,4.07.56.
В Москве думаю быть весной. К.В. Арнольди,16.12.56.
Заходил к тебе проездом в Крым. В Гурзуфе были месяц. Д.М. Федотову. 16.12.56.
Надеюсь повидать тебя весной в Ленинграде, где думаю быть в апреле и пробыть месяца два. П.Г. Светлову, 29.12.56.
*
Намерен  через месяц отправиться в разъезды -  в Москву, Ленинград и Львов примерно до середины июня. Р.П. Караваевой, 24.02.57.
Думаю выехать числа 5-6 апреля, но задержусь с недельку в Москве в Москве. Р.П .Караваевой, 15.03.57.
Собирается в Ленинград 12-15 апреля. П.В. Терентьеву, 25.03.57.
На днях выезжаю в Москву и Ленинград. Л.В. Белоусову, 31.03.57.
Супруга моя на Чёрном море. И.А. Батманову, 2.05.57.
В апреле был в Москве /Ленинграде/, обратно будет в Москве в мае. В.В.  Алпатову,9.05.57.
Сожалеет, что не застал Мандельштам в Москве. Н.Я. Мандельштам,25.06.57.
Был в Москве, Львове. П.В. Терентьеву, 7.07.57.
Вспоминаю пребывание во Львове. В.Ф. Палию, 11.07.57.
Поедут в Сурский район Ульяновской области с женой. П.В.Терентьеву,22.07.57. Об этом же информировал Н.М.Воскресенского, 31.07.57.
2,5 месяца был в Ленинграде, Москве, Львове: два доклада в Ленинграде, во Львове – по зоогеографии. Едет с женой на месяц в деревню.  Н.М. Воскресенскому, 31.07.57.
Получаемой мной и женой пенсий (2 тысячи) вполне хватает на жизнь, кроме того я накопил книжку, так что могу ездить куда хочу. Немного только пишу рефераты в реферативный журнал. Н.М. Воскресенскому, 5.11.57.
Весной хочет в Казахстан к сестре (в Джезказган), обратно -  в Свердловск, повидать знакомых. Г.А. Велле,19.11.57.
Недоумевает, почему завелось поздравлять с Новым годом. Н.М. Воскресенскому.5.11.57; Р.П. Караваевой, 8.12.57.
*
На 1.02. Любищеву надо написать 33 письма. Собирается в Ленинград. Г.А. Велле, 26.02.58; П.В. Терентьеву, 6.03.58.
2-го апреля еду в Киев, пробуду весь апрель (дня на 4 в Москве), потом Минск, и большую часть буду в Ленинграде. Н.М.Воскресенскому,29.03.58.
2 апреля еду ч/з Москву в Киев на лекции в ин-т защиты растений (до конца апреля), затем в Минск к сыну и Ленинград на биометрическое совещание.  Н.М. Воскресенскому, 29.03.58; Р.П.  Караваевой, 30.03.58.
Еду завтра по маршруту Москва-Киев-Минск-Ленинград-Москва (лекции, доклады).  В.Д.  Авдееву, 1.04.58.
В Киеве – 15.04, 8-9.05 – в Ленинград. П.В. Терентьеву, 15.04.58.
В 1957 г был на совещании по биогеографии во Львове (доклад). В этом году делал доклад по биометрии в Ленинграде. Я.С. Аксинину, 21..07.58.
Собирается в Ленинград. П.В. Терентьеву,9.12.58.
*

Мы имеем твёрдое намерение ехать в Латвию, т.к. в апреле -  в Джезказган. В.Л. Циопкало, 7.03.59
В начале мая будет проездом в Москве. В.В. Алпатову, 12.04.59.
Собирается во Фрунзе-Джезказган. В начале мая выезжает в Ленинград. Р.П. Караваевой, 23.04.59.
В этом году предполагается большая поездка из Ленинграда в Латвию (отпуска с друзьями), в конце лета – в Джезказган и заедем во Фрунзе. Д.М. Федотову, 25.04.59.
 Р.В.Наумов (аспирант) 25.05 защищает диссертацию в Горьком. Диссертация страшно затянулась и хочется, чтоб она прошла возможно глаже. В.Л. Циопкало, 8.05.59.
Был в отъезде без малого три месяца. С.Я. Парамонову, 10.08.59.
Надеюсь встретиться на съезде. Л.Е. Аренсу,3.09. 59.
 Ездил в Джезказган и Фрунзе. Г.А.  Велле, 31.10.59.
Ездили в Оскуй – родину наших предков в Новгородской области, потом месяц были в Риге и Латвии, недавно вернулись из Казахстана (Джезказган) и Фрунзе. В январе думаем быть в Ленинграде, готовлю доклад для энтомологического съезда. Н.М. Воскресенскому, 30.09.59; Г.А. Велле, 31.10.59.
*
Осенью ездил в Казахстан и Фрунзе. Надеюсь встретиться в Ленинграде на энтомологическом съезде, куда готовлю доклад. В.Ф.Палию, 30.11.59.
Едет в Минск. Г.А. Велле, 12.02.60.
Мои прежние сотрудники по кафедрам зоологии и ботаники подарили мне фотоаппарат «Зенит» и адрес. Один лаборант-ботаник – переписанную от руки «Монополию Лысенко» с моим портретом (очень недурно нарисованным) с трогательной надписью. Д.М. Федотову, 17.04.60; об этом же Любищев написал  Г.А. Велле,12.02.60. Мне же «остаётся» добавить, что этот циклопический труд переписал В.С. Шустов, бывший лётчик, впоследствии доцент кафедры ботаники и художник.. Низкий поклон Вам, дорогой Виктор Степанович!
В сентябре-октябре ездил в Джезказган к сестре и племяннику, затем с женой заехали во Фрунзе. В январе-феврале был в Москве-Ленинграде, Минске. К 70-летию Любищева избрали почётным членом энтомологического общества. С.Я. Парамонову, 18.04.60.
Думает выехать с женой в Тарусу Калужской области к Н.Я. Мандельштам.  П.В. Терентьеву, 29.05.60.
В конце июля собираемся выехать к Н.Я. Мандельштам в Тарусу под Серпуховым, а по дороге – к Б.С. Кузину в Борок. П.Г. Светлову,15.06.60.
Заедем в Борок.  П.В. Терентьеву, 1.07.60.
Вернулись 10.09. из Ленинграда-Москвы. Г.А. Велле, 12.09.60.
В январе с приездом в Ленинград думаю тебя навестить. П.Г. Светлову, 21.10.60.
Ездил в Калужскую область к знакомой. Р.П. Караваевой, 21.09. 60.
 Уезжал в Калужскую область (Таруса). Н.М. Воскресенскому, 25 09.60.
*
Доклад в Энтомологическом обществе, повторил его в Киеве. П.Г.Светлову, 15.03.61.
Вернулся из почти 2-х месячной поездки Ленинград-Москва-Киев. А.Ю. Давыдовой, 23.03.61.
На июнь думаем уехать в Тарусу. Был в Москве, Ленинграде, ездил в Киев. Н.М. Воскресенскому.30.04.61.
Планируем в конце мая проехать в Борок, а оттуда – в Тарусу. Л.В. Белоусову. 23.05.61.
С 24 июня по 17 июля – в д/о напротив Сенгилея.  Г.А. Велле, 31.05.61.
Май – отъезд А.А. в Борок и далее в Тарусу. Переезд соседей в новую квартиру (1961).  Из Дневника О.П. Орлицкой, жены Любищева: мы, наконец, имеем возможность жить как полагается жить старому профессору, воспитавшему много хорошей научной молодёжи, профессору, активно работающему и сейчас, которому для работы необходим отдельный кабинет. (У Любищевых жила семья аспиранта  Р.В. Наумова – А.М.).
Недавно из нашей квартиры выехал сосед – получил самостоятельную квартиру. С.Я.П арамонову. 14.06.61.
Месяц назад ездил в Тарусу. В этом году Наумов выехал от нас, получил самостоятельную квартиру, и мы неожиданно для себя и без всяких хлопот получили всю квартиру – есть, где принимать гостей. В.Л. Циопкало. 26.07.61.
Вернулся из поездки в Калужскую область. А.Ю. Давыдовой 14.07.61.
В этом году никуда выезжать не собираюсь. П.Г. Светлову, 31.07.61.
Нынче собираюсь в Ленинград в апреле. Н.Я. Мандельштам,30.12.61.
*
Весной, вероятно, буду в Москве и Ленинграде. Л.В. Белоусову,27.01.62.
В апреле думаю ехать в Ленинград. В.Л. Циопкало, 6.01.62; П.Г. Светлову, 10.02.62.
 В Ленинграде постараюсь зайти. Н.М.Воскресенскому, 22.01.62.
Намерен в конце марта или апреля быть в Москве. А.А. Передельскому, 25.01.62.
В начале апреля еду в Москву, потом в Ленинград и далее в Минск, м.б. в Тарту и Белую Церковь. Н.М. Воскресенскому,10.03.62.
Может быть, заедет в Тарту. П.В. Терентьеву, 11.03.62.
Из Москвы поеду в Ленинград-Тарту-Минск. В.В. Алпатову,14.03.62.
Вернётся в Ульяновск в конце мая. С.Я.Парамонову, 16.03.62.
Послезавтра уезжаем в д/о Белый Яр (на Волге, против Сенгилея) на 24 дня. В.Л. Циопкало, 21.06.62.
После возвращения из Ленинграда, Москвы и Минска у меня необходимость написать около 60 писем. А.Ю. Давыдовой, 22.06.62.
Ездил в Ленинград, Москву и Минск. С.Я. Парамонову,30.07.62.
Попросил отслужить службу по  В.Н. Беклемишеву. А.А. Перельскому, 11.11.62.
Были в д/о Белый Яр 24 дня.  Н.М.Воскресенскому, 30.11.62.
Склеп с моей матерью и сестрой -  на прежнем Волковом кладбище. Запущенном, могила отца – на станции Дно, совершенно безвестная, могила сына и жены -  в Пржевальске, на камне даже нет надписи. А на Волковом  - была часовня, но она уничтожена, кроме склепа. П.Г. Светлову, 15.12.62.
Были в Белом Яре. Л.В. Белоусову, 26.12.62.
*
На 1963 г приезд в Москву не запланирован. И.Е. Тамму, 6.0263.
В этом году в Ленинград не приеду, совещаний нет, да и здоровье жены (гипертония) не позволяет оставлять её на длительный срок. О.Л. Крыжановскому, 12.03.63.
Надеюсь быть в Ленинграде на 4-ом биометрическом совещании. Н.М. Воскресенскому, 4.04.63. (? См предыдущее письмо)
Внучка моя работает в Эрмитаже по истории турецкого искусства.  А.Я. Андреевой. 4.04.63.
 (Н.В.) Тимофеев-Ресовский защищает диссертацию? Что за чушь? Мировому учёному не могли присудить степень доктора без защиты? В.В.Алпатову, 29.04.63.
Собираемся в конце мая в Горький на 2/3 недели или в д/о. П.Г. Светлову,7.05.63.
Думаем по Волге прошвырнуться до Горького. А.А. Штакельбергу, 17.05.63.
Весной 1964 г думаю в Ленинград. Ездил в Горький, в августе собираемся на 2 недели в д/о в области, путёвки уже есть. П.В. Терентьеву, 8.07.63.
Вторую половину августа собираемся провести в д/о. Н.М. Артёмову,28.07.63.
По Волге – до Горького (в мае). Г.А. Велле, 17.07.63.
В Москву не собираюсь, но в Свердловск в ноябре. В.В. Алпатову, 31.07.63.
Вторую половину августа мы проведём в д/о.  Л.В. Белоусову,6.08.63.
Думают отдыхать в д/о на юге области – на Белом озере. В ноябре думаю съездить в Свердловск. Н.М. Воскресенскому, 30.09.63.
Ездил в д/о на две недели. Е.С. Смирнову, 22.09.63.
Не ездил ни в Москву, ни в Ленинград, только в Горький. Посетит Москву-Ленинград в 1964 г.  А.А. Передельскому, 8.12.63.
*
В конце января хочет поехать в Свердловск на совещание. А.А. Штакельбергу, 8.01.64.
Осенью поедет в Ленинград. А.А. Штакельбергу, 28.04.64.
В конце апреля – Москва-Ленинград, потом в Эстонию на отдых. А.А. Передельскому,11.04.64.
Надеюсь повидаться в Москве. Н.Я. Мандельштам, 15.04.64.
Еду в Ленинград. Б.А. Воробъёву, 22.04.64.
Уезжаем с Ольгой Петровной в Минск, там поживём ещё в деревне. Р.П.Караваевой,2.06.64; Н.М. Артёмову,6.06.64.
Уже 52 раза купался. Г.А. Велле,4.08.64.
Два  месяца был в Москве, Ленинграде, Минске и в деревне недалеко от Минска. Б.А. Воробьёву, 7.08.64.
Ездили вдвоём в Москву, Ленинград, Минск, Белорусскую деревню. В.Л. Циопкало, 1.09.64.
По приезде домой выяснилось, что должен написать около 60 писем. Из коих некоторые большие. П.Г. Светлову, 1.09.64.
В Ленинграде слушал  Н.П. Рашевского. А.Ф.Зубкову, 5.09.64.
Был в Ленинграде, Отсутствовал 2 месяца. А.Ю.  Давыдовой,8.09.64.
*
В середине лета думает месяца на 1,5 съездить к племяннице на север близ Ухты (Сосногорск). Н.М. Артёмову,10.01.65.
Предполагаю приехать в Москву в конце июня на съезд по номографии. Дальше поеду в Котлас к племяннице. А.В. Яблокову, 13.02.65.
В 1966 г буду рад съездить в Новосибирск, проездом буду в Москве. В июне предполагаю с женой ехать в Котлас к племяннице. Б.А. Воробъёву,23.03.65.
Получил приглашение в Брно. А.Ф. Зубкову,25.04.65.
Числа 10-15 уезжаем месяца на 1,5. А.Ф. Зубкову, 26.05.65.
В июле хотим поехать к племяннице в Сосногорск (между Воркутой и Котласом). Н.М.Воскресенскому, 31.05.65;  С.Я. Парамонову, 6.06.65.
С Сосногорска махну в Новосибирск. Б.А. Воробьёву, 22.06.65.
В середине июля выезжаем из Ульяновска на 1,5 месяца. П.В. Терентьеву, 25.06.65.
В середине июля выезжаем. В Новосибирск поеду, вероятно, в августе для редактирования. Р.П. Караваевой, 26.06.65.
Сейчас мы скоро уезжаем, а потом -  в Новосибирск. А.В. Яблокову, 28.06.65.
В середине июля – Сосногорск (между Котласом и Воркутой), а в августе – Новосибирск. Р.Г. Баранцеву,28.06.65
В Москве (июнь), из Сосногорска – в Новосибирск, но в октябре-ноябре – в Москву. А.А. Передельскому, 30.06.65.
В середине июля поедем в Сосногорск, затем -  в Новосибирск. В.В. Алпатову, 30.06.65.
В июле собираемся на север ч/з Москву. В.П. Эфроимсону, 1.07.65.
Осенью хочет быть в Москве. В.А. Энгельгардту, 11.07.65.
До конца августа уезжаю. А.В. Яблокову, 19.07.65.
В Сосногорске. В.В.  Алпатову,27.07.65.
Любищев в Сосногорске, думает быть в Ульяновске в августе.  А.А. Передельскому, 27.07.65.
Сейчас – в Сосногорске. Д.М. Федотову, 30.07.65.
В Сосногорске, 8-го выезжает в Новосибирск. П.Г. Светлову, 7.08.65.
В  Новосибирске. А.В. Яблокову,4.09.65
Вернулся из Новосибирска (10.07 – 13.09), делал доклад. Будет делать доклад и в Москве 29.10. П.В. Терентьеву, 19.09.65.
Собирается в Москву. А.В. Яблокову, 19.09.65.
Вернулся из Новосибирска. А.А. Передельскому, 22.09.65.
В октябре будет в Москве А.А. Передельскому, 7.10.65.
В Новосибирске прочёл «Доктора Живаго», начал писать соображения, но не окончил. П.Г. Светлову, 7.10.65.
15.10 мы с женой уезжаем в Москву на доклад. М.Д. Голубовскому, 12.10.65.
15 октября выезжаем в Москву на доклад по философским проблемам эволюции. А.В. Яблокову, 10.10.65.
15 выезжаем в Москву (29 доклад в МОИП) + в институте морфологии животных доклад о философских проблемах эволюции. В.Л. Циопкало, 12.10.65.
Едем в Москву. А.Ф. Зубкову, 15.10.65.
Любищев в Москве. 16 ноября думает ехать в Ульяновск. А.Ф. Зубкову, 30.10.65.
Месяц был в Москве. В.Л. Циопкало, 19.11.65.
На месяц уезжал в Москву. Надеется попасть в Ленинград в 1966 г. П.В. Терентьеву, 3.12.65.
Был в Москве, П.Г. Светлову, 5.12.65.
Будет в Ленинграде в конце января. П.В. Терентьеву, 26.12.65.
*
Скоро буду в Москве на защите В.А. Контаря. Е.С. Смирнову, 13.01.66.
Весной надеется быть в Ленинграде. П.Г. Светлову, 13.01.66.
Ездил в Новосибирск, в Москве делал три доклада. В Новосибирске сдал работу «О значении Мичурина». Н.М. Воскресенскому, 14.01.66
В Москве было  три доклада: Проблемы систематики, о философии форм и участие в семинаре. М.Д. Голубовскому, 31.01.66.
Весной надолго думает быть с женой в Ленинграде. П.В. Терентьеву, 13.02.66.
Надеется быть в Ленинграде в мае на биометрическом совещании. Н.М. Воскресенскому, 20.03.66.
В разгар лета думаем съездить к нашей бывшей домработнице в Курскую область на месяц-полтора. В.Л. Циопкало, 22.03.66.
В мае должен быть в Ленинграде.  Л.Е.Аренсу, 22.03.66.
Был в Москве. В.В. Алпатову, 22.03.66.
 В сентябре надеется выехать в Ленинград-Москва-Курская область. Е.С. Смирнову, 28.04.66.
Хотят поехать в деревню на границе Курской и Сумской областей, в августе назад Сентябрь-октябрь – Ленинград. Г.А. Велле, 9.05.66.
Передельский обозвал Любищева Крокодилом Крокодиловичем (! – А.М.). А.А. Передельскому, 15.06.66.
Любищев передаёт привет  ак. Сахарову, которого он не знает, но уважает за его выступление в 1964 г. И.Е. Тамму. 14.05.66.
22 июня едем в Курскую область, вернёмся в начале августа. Б.А. Воробьёву, 21.06.66
В Курской области, деревня Тёткино. А.А. Передельскому, 28.06.66.
Приехал из Москвы. А.А. Передельскому, 31.07.66.
23 июля вернулся в Ульяновск, побывав в Киеве и Москве. Б.А. Воробьёву, 31.07.66.
Вернулся в Ульяновск. А.Ф. Зубкову, 31.07.66.
Был в Курской области, Киеве, Москве. В.Я. Френкелю, 6.08.66.
Ездили в Курскую область, Киев, Москву, купался 53 раза, кажется, побив собственный рекорд…Н.М. Воскресенскому, 29.08.66.
Намерен ехать в Ленинград в феврале или марте 67 г на доклады по эволюции. Думаю быть в Москве проездом. Н.Я. Мандельштам, 27.09.66..
В конце зимы хотят в Ленинград, м.б., в декабре – Москве. Г.А. Велле,28.09.66.
В конце зимы надеемся быть в Ленинграде, возможно, в декабре – Москве. Р.Г. Баранцеву,28.09.66.
Думаю быть в Москве, затем долго в Ленинграде.  Л.Е.  Аренсу, 22.11.66.
В феврале думает сделать в МОИП доклад. М.С. Гилярову, 23.11.66.
В начале марта рассчитываю быть в Ленинграде. Р.Г. Баранцеву, 25.11.66.
Поедет во второй половине феврале в Москву-Ленинград, в котором Любищев не был с 1964 г. А.В.  Яблокову, 25 11.66.
В конце января выедет в Москву и Ленинград на доклады. Б.А.  Воробьёву, 28.12.66.
Собираюсь в Ленинград и, м.б., приеду в конце января на совещание. Р.Г. Баранцеву,28,12.66.
Выедет в Ленинград  в январе. А.В. Яблокову, 31.12.66.
*
В конце января думаю выехать в Ленинград, Москву месяца на 1,5. А.Д. Базыкину,10.01.67.
Предполагаю в конце января выехать в Ленинград. В.Я. Френкелю, ???
Три доклада Любищев делал в Москве и Ленинграде, едет в Новосибирск, где выступает оппонентом 24 мая, затем – вновь  в Ленинград, где также оппонирует (9 июня). А.В. Яблокову, 16.05.67. (Заметим, что Любищеву 77 лет!)
Был в Москве и Ленинграде (доклады). С.М. Гершензону,4.05.67.
Скоро поедет в деревню на месяц. С.М. Гершензону, 25.06.67.
Живём в Балтаевке Сурского района. Н.С.Штакельбергу.16.07.67.
В Балтаевке Сурского района. А.А. Передельскому, 17.07.67.
Были в Балтаевке Сурского района. Б.А.Воробьёву, 3.08.67.
Был накануне в Акшуате в бывшем имении Поливанова. Б.А. Воробьёву,22.09.67.
Выезжал оппонировать в Новосибирск и Москву. А.А. Передельскому. 9.11.67.
Готовится на энтомологический съезд в августе 68 г. П.В. Терентьеву, 25.11.67.
Был в Москве два раза… В.В. Алпатову, 11.12.67.
*
Планирую быть на Конгрессе, прочитать доклад в МОИПе (август-сентябрь). А.В. Яблокову,8.02.68.
В прошлом году много разъезжал с докладами – Москва, Ленинград, Новосибирск.  9докладов. 4 темы. В этом году готовлю доклад на энтомологический съезд (в августе). И.Е. Тамму, 25.02.68.
Если буду в Киеве, постараюсь заглянуть. В.Л. Циопкало, 30.03.68.
В августе надеется быть в Москве. Ю.А.  Аренду, 6.04.68.
(Вставка от автора сообщения: но в мае 1968 г в собственной квартире Любищев поторопился на зов жены, неудачно упал, сломав шейку бедра…)


В прошлом году (?-А.М.) купался 47 раз, сделал 9 докладов в Ленинграде, Москве, Новосибирске, ездил в Акшуат.  А.А. Штакельбергу, 17.08.68.
Не удалось съездить на Конгресс, но в 1969 г поеду на Всесоюзное совещание энтомологического общества в Воронеже. Н.Я. Мандельштам, 20.09.68.
Днём отдыхает три раза. Г.А. Велле, 25.10.68.
В Москве и Ленинграде рассчитывает быть не раньше весны 69 года, а, м.б., осенью. В.В. Алпатову, 30.10.68.
(Вставка из дневника Ольги Петровны от 5.01.67: у нас солидное самоуплотнение, с завтрашнего дня поселяем у себя (совершенно добровольно!) временно семью из 6 человек – один военный из Фрунзе устраивается на работу, квартиру ему обещают в скором времени. Это друг наших фрунзенских друзей. Расселим их в самой большой комнате)
Наши квартиранты на днях выезжают… В ответ на слова в письме Передельского, что у него собакинская деятельность, Любищев написал: я бы не хотел быть  Собакевичем всесоюзного масштаба. А.А. Передельскому,3.12.68.
За последние годы я сделал порядочно докладов в Москве, Ленинграде, Новосибирске. Д.М.Федотову, 22 12.68.
Энтомологическое совещание отложили до 1970г.  П.В.Терентьеву, 27.12.68.
Оперировал и лечил Любищева доктор А.П.Чулков. П.Г. Светлову, 11.11.68.
*
Летом, м.б., на теплоходе поедем в Борок к Б.С. Кузину, Н.Я. Мандельштам, 5.03.69.
Мы думаем сменить квартиру в мае, но в нашу квартиру должен переехать мой ученик. А.В. Яблокову, 29.03.69.
Собираемся менять квартиру. А.Ф. Зубкову, 4.04.69.
Под Курском провели время замечательно. Там наша бывшая домработница – прямо новая родственница. А.И. Голубу, 5.04.69.
Переезжаем на новую квартиру, меняемся. Л.В.Белоусову, 24.05.69.
(Вставка от автора сообщения: ученик Любищева, В.С.Шустов, получил квартиру со всеми удобствами, а Любищевы жили в деревянном 2-х этажном доме. И Шустовы уступили квартиру…)
В августе-сентябре, вероятно, в Ульяновске не будем.  Б.А. Воробьёву. 5.06.69.
Мы переехали на новую квартиру. П.Г. Светлову, 15.06.69.
Сейчас мы на новой квартире – Средний Венец, д.23, кв. 12. (первая в Ульяновске – ул. Труда, 27-43. Затем -  Красноармейская 2-4, с 1955 г). Е.С. Смирнову, 7.06 .69.
Может быть, в сентябре буду в Москве. С.В. Мейену, 16.07.69.
Собирались в Москву в сентябре, но у жены с глазами нехорошо. В этом же письме: до 1927 г я не верил в реальное существование ведьм, но, увидев, Лепешинскую, -  увидел реальный экземпляр этой породы. А.В. Яблокову, 21.08.69.
В Москву в этом году не собираюсь. С.В. Мейену, 22.09.69
Получили посылку с яблоками (!) из Фрунзе. Р.П. Караваевой, 13.10.69.
*
Мы собираемся с женой приехать в Воронеж на съезд. В.Ф.Палию, 1.01.70.
За последний год я получил 419 писем (из-за границы 98), написал 283, отправил 69 бандеролей… Плюньте на эволюционное учение, которое при невозможности размышлять, Вам, очевидно, не под силу…
Ваш противник и друг Любищев. А.В. Яблокову,3.03.70.
Любищев родился 6.04. Г.Я. Бей-Биенко, 21.04.70.
Получил более сотни поздравлений! Собирается в августе на съезд в Воронеж, а в 71 году подал заявку на международный конгресс по истории науки. В.В. Алпатову, 10.06.70.
Статья Волькештейна «Наука людей» в «Новом мире» поразительно невежественна. А.В. Яблокову, 15.06.70.
Энтомологический съезд сорван холерой: у нас уже были взяты билеты на самолёт, но их сдали. М.Д. Голубовскому, 28.08.70.
У Ольги Петровны инсульт и Любищев из-за этого не поедет на энтомологический съезд. С.М.Гершензону, 30.11.70.
У меня около 30 писем, требующих ответа. Г.Б. Анфилову, 4.12.70.
*
Может быть, весной поедем в Ленинград. А.А. Штакельбергу. 11.03.71.
В мае планируем в Ленинград. А.Ф.Зубкову, 24.03.71.
Поездку отложили до осени из-за болезни жены. А.Ф.Зубкову, 4.06.71.
В связи с заказом институтом философии (!!) статьи по редукционизму, решил не ехать на конгресс по истории науки. А.А. Передельскому, 27.07.71.
Сиднем сидим 4 года в Ульяновске. Р.П. Караваевой,11.09.71.
Завтра заканчивают протез верхней челюсти, так что кусаться буду сильнее (! – А.М.). А.В. Яблокову, октябрь 71.
*
Весной собирается в Ленинград пароходом В.П. Эфроимсону, 3.02.72.
Весной собираюсь в Ленинград -  пригласили на семинар в институт цитологии. А.Ф. Зубкову. 4.02.72.
Весной думает ехать в Ленинград. В.В. Алпатову, 21.02.72.
На 1.02 было 50 писем, надлежащих к исполнению. А.А. Передельскому, 10.03.72.
Намерен поехать в институт цитологии в Ленинграде с докладом в апреле. М.Д. Голубовскому. 13.03.72.
Уже неделю в Ленинграде. В.Я. Френкелю, 13.04.72.
Из письма О.П.Орлицкой: Любищев в апреле 72 г был в Ленинграде, прочёл 7 докладов и самолётом -  в Ульяновск. К своему 75-летию (в 65 году – А.М.) получил поздравление от молодых математиков Ленинграда: Вы – самый уважаемый человек после Платона и Пифагора.
До конца августа – в Тольятти в дачной местности, в сосновом бору. П.Г. Светлову, 16.08.72.
…последние дни А.А. Любищева описаны в воспоминаниях С.М. Ляхова (А.А. Любищев. Творческий портрет. Ульяновск, 2001). На научном судне в Тольятти Любищев вместе с Ольгой Петровной отплыли 8 августа, 17 числа прочёл первую (и последнюю) лекцию… Скончался в терапевтическом отделении городской больницы Тольятти 31 августа.
К столетию со дня рождения А.А. его прах из городского кладбища  Тольятти перенесён на территорию института Экологии Волжского бассейна, установлена памятная стела с барельефом мыслителя и его изречением из работы «Основной постулат этики»,1952: Жить согласно истинному смыслу природы.
Предшествующие слова данному изречению таковы: «по прекрасным словам Бэра, мы не можем сказать, откуда произошёл дух, но всё развитие жизни есть непрерывная борьба духа с материей со всё более обозначающейся победой духа. Способствуя победе духа над материей, мы одновременно осуществляем лозунг:  жить согласно истинному смыслу природы». ..

В качестве послесловия я подчеркну, что добрая
половина корреспондентов А.Любищева  - золотой
фонд советской науки; но Александр Александрович,
прекрасно осознавая это, оставался самим собой, –
профессионально подготовленным, открытым
к всестороннему диалогу, относящимся с равным
 пиететом и к учёному с мировым именем и к
бывшей домработнице…
Не терпел он только фальши во всём.
…и по стране, погружённой в утопические идеи,
 разлетались не только письма –
по стране – над Родиной! –  «летал» Рыцарь истины
 без страха и упрёка…А лучше сказать – Ангел-хранитель.
Культуры.
*
…только не говорите, что есть судьба человека,
не говорите, что душа его – на небесах, но, что, кстати,
согласуется с общенаучными представлениями,
ведь Небо – это продукт Жизни, продукт дыхания,
но у Любищева и дух был небесный, дух – огонь,
дух – молния, которая, по Гегелю,
«природную душу пробивает».
И тогда рождается Личность


В качестве иллюстрации при помощи Художника А.В.Зинина я выбрал работу современного китайского мастера Танг Ёнг Ли (работа из первой подборки Вэй Ву). Поразительно, как конвергирует образ мудреца у разных народов!


Рецензии