Разговор с Кудрей о времени

    ….Продолжение темы. Осторожно! Дальше следуют слова-провокация  новой темы. Если вам исполнилось 18 лет - вы можете продолжить чтение этого письма. Добавить своё мнение и замечания. Если нет 18-ти, то детская психика может не выдержать. Захочется перекурить это дело и послать автора куда подальше.

     Кайф приехать – это да! А, иногда ещё больший – уехать (пример с бутылкой водки «Золотое кольцо» из рассказа «Несколько слов о пользе водки»).

    Мы вообще для чего ездим в походы? Все общеизвестные слова на эту тему – да!!!. Но на самом деле, мы уходим далеко и надолго из дома для того, что бы получить кайф от домашнего дивана по возвращении. Ещё немеют плечи от «железных» лямок рюкзака, руки машинально ищут сумки с ластами…

     Это похоже на главное ощущение после любой спортивной тренировки. Всё те же высокопарные слова о шаге вперёд, моменте очередного преодоления себя, новом этапе своего совершенствования и развития. Но главный кайф – это горячий душ после тренировки, момент высшего блаженства. Это, как говорил тренер по единоборствам Кочергин: «… это то лучшее, что было с тобой за целый день…»…

    ПОХОД. Мы не можем позволить себе жить всё время в лесу или в горах. Так уже исторически сложилось по целому ряду причин. Поход, наверное, на самом деле для того только и нужен, что бы зарядить себя впечатлениями от лесной походной жизни. Что бы потом, рачительно расходуя энергию впечатлений и воспоминаний о походе, были силы жить свою повседневную жизнь до следующей подзарядки – похода.

     Согласен, при этом, с основными постулатами цели похода:
- преодолеть расстояние, высоту, свою усталость, свою лень, …
- достичь цели, высоты, лесных или морских глубин,…..
- увидеть новое и не изведанное, удовлетворить голод любопытства и любознательности, просто заглянуть за поворот,….
- отдышаться на заветной полянке, зависнуть в невесомости над живописным морским дном, …
- набить до отказа полный рот ягодами, грибами и медленно жевать (чем не цель, есть и такие любители), ….

    По психологическим нормам человек обязан для сохранения своего здоровья минимум 1 час в сутки находиться наедине с собой. В год – это составит 365 часов личного времени. В наше стремительное время, это проблема. Отсюда можно высчитать лимиты полноценного отпуска: 365:24=15,2 суток. Это без учёта времени на сон, а во сне нам тоже не одиноко – порою снится целая вереница, непрошеных, попутчиков.  Норма времени на сон составляет около 8 часов, корректируем расчёт (24-8=16 часов) и получим 365:16=22,8 суток полноценного отпуска, округлим до 23. Плюс время на проезд и сон. Ну и циферка получилась, кто ж нам столько отпуска отпустит на полноценный отдых. Вот и приходиться сжимать, архивировать время в ущерб себе. Но лучше так, чем как все остальные граждане – не туристической крови. «Дурному не скучно и самому».

2008 год


Рецензии
Любопытные наблюдения - никогда не задумывался о цели, ради чего я хожу в горы или тайгу. Просто тянет и всё. Наверно, потому, что всё детство прошло в военных гарнизонах, а там природа рядом...

С теплом, полковник Чечель.

Полковник Чечель   03.03.2020 16:51     Заявить о нарушении
Васильевич, тут все предельно ясно! Вы из походов и с небес приходите/спускаетесь домой, чтобы только погостить : ))) (смеюсь)

Виктор Комосов   04.03.2020 15:13   Заявить о нарушении