Она прожила чужую жизнь

П  Р  О  Л  О  Г

Скоро день  рождения.  Юбилей.  Даже  не  верится, что прожито пятьдесят лет.
Она задумалась: кого пригласить? Друзей, сотрудников,  родственников много,  придётся  накрывать стол в несколько приёмов. Квартира небольшая, все сразу не поместятся, а отмечать где-то в кафе или ресторане не хотела: от застолий  в таких  заведениях  так и  веяло  казёнщиной  и столовкой.
Так и сидела в раздумьи,  вспоминая прожитую жизнь.

 Быстро летит время. Хотела  вспомнить, во сколько лет первый раз отмечали ей день рождения, и не смогла, но чётко помнила, что всегда это было 26 числа.  Странно, как же раньше не обращала на это внимания, ведь и в свидетельстве о рождении, и потом в паспорте стоит другая дата — 25 число! Не могли же родители ошибаться.

Этот вопрос настолько засел в сознании, что она задала его в первом же письме родителям, в котором пригласила их на свой юбилей, хотя знала, что вряд ли они  приедут. Постарели! Отец ещё держится, хотя и намного старше  мамы,  а мама . . .
Мама,  мамочка!  Совсем сдала за  последнее время: похудела, иссохлась, выглядит старше своих лет. Измучилась болезнью: ещё бы, хроническая  пневмония  и хронический бронхит.  Так  мучает  кашель по утрам и вечерам, так жалко её, и ничем помочь нельзя. Врачи говорят, что это нормально при таком диагнозе.
Да,  вряд ли сможет  мама приехать,  а  отец один,  без  неё, не поедет.

Родители прислали поздравительную телеграмму, а через некоторое время пришло довольно объёмное письмо от мамы.
«Доченька, - писала мама, - ты действительно родилась  26 числа,  но  медсестра,  выписавшая  документ о твоём  рождении  решила,  что  25 - круглое число,  и записала его.»
Дальше мама подробно описывала всю предысторию рождения дочки: и как перед родами поехала на хутор к родителям, поскольку в городе было голодно (к тому же, муж-офицер  редко бывал дома). Случись что непредвиденное, то и помочь некому.
И как не хотела верить сама себе, что начались схватки, и как потом мамин отец всё погонял лошадь, чтобы побыстрее доехать в районный роддом, и был уже поздний вечер, слегка подмораживало, а мама лежала в телеге на соломе, смотрела в небо, такое величественное, таинственное и необъятное в пору полнолуния, и  боялась  предстоящих родов, и молила  Бога, чтобы всё прошло благополучно.

Они с отцом не были в то время официально зарегистрированы, и в свидетельство о рождении мама записала дочь на свою фамилию. Когда отец приехал из города забирать жену с дочкой, то очень рассердился, узнав, что дочку записали не на него.

Отец был высоким, красивым, и  ему не стоило больших трудов  уговорить молоденькую работницу городского ЗАГСа, и та выписала другое свидетельство о рождении,  где дочь была записана уже на его фамилию,  а местом её рождения  был указан большой областной город.

«Доченька, - писала дальше мама,- то свидетельство о  рождении,  которое  у  тебя,  не  настоящее.  Это  пустая бумажка.  А настоящее, выписанное в районном городке, я хранила и  не показывала никому.  Сейчас высылаю его тебе, это подлинный документ,  выданный при  твоём рождении, храни его.»
В конверте лежала небольшая плотная, зеленоватого цвета, бумажка, потемневшая от времени. Осторожно развернув её, женщина прочла своё имя, отчество и мамину фамилию.
 
Вот ведь как бывает! Получается, что всю свою жизнь она прожила по фиктивному свидетельству о рождении, где всё было не её, всё было чужим. По документу, который не был зарегистрирован ни в одной книге актов о гражданском состоянии!

У каждого человека  есть свой ангел-хранитель,  направляющий и оберегающий, ведущий именно по тому пути,  который был предначертан свыше,  и который называется судьбой. Как же мог ангел-хранитель отыскать её, если всё так перепуталось уже в момент рождения?
 Тогда какие силы управляли её жизнью?  Какие?
 Да ещё, к тому же  получилось,  что  родители  не  смогли  окрестить своего первенца. Не смогли, такое было время. Так и дожила  до пятидесяти  лет некрещёная.  Может быть,  поэтому столько странных и нелепых случайностей происходило и продолжает происходить в её жизни?
- Боже мой,  -  прошептала  женщина,  -  Боже мой! Ведь я прожила чужую жизнь!

(... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)


Рецензии
Начала читать, Людмила, очень интересно!!!
С удовольствием продолжу.....

Елена Потемкина   28.04.2020 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Не смогла ответить сразу, весна, дача!
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   04.05.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.