Пешков

  Пешков
В 1901 году Максим Горький находясь в Грузии вместе с писателем Чеховым и художником Васнецовым  был приглашён грузинскими литераторами в ресторан, в Верийский сад, который раньше назывался  ,,Фантазия.'' Об этом вспоминал исполнитель грузинских танцев Алёша Алексидзе, который присутствовал на праздничном обеде и по просьбе Горького исполнил грузинский танец. После танца народный ансамбль спел грузинскую песню ,,Мравалжамиери.'' Максим любил эту песню и выпил тост за Грузию.
После революционных событий 1905 года Горький за распространение прокламаций был арестован, но под давлением протеста русской и зарубежной общественности освобождён. Он переехал в Москву, жил в своей квартире, и до отъезда за границу, скрывающегося от  ,,охранки,'' писателя оберегала группа грузинских бойцов-студентов , состоящая из 11 человек, которые прекрасно пели народные песни. Иногда к Горькому приходил Шаляпин и он вместе со студентами исполнял грузинские песни, знакомые ему по Тбилиси.
,,Если будеш в Тбилиси -  в 1914 году писал Горький свему сыну – поезжай в город Мцхета, древнию столицу Грузии и посети храм  ,,Светицховели.’’ 
/Грузия оценила эту любовь великого писателя и воздвигла ему памятник в столице его второй родины.


Рецензии