Мастер солдатиков Сергей Лупанов

Статья для журнала "Балаша" 2016 г.

Пять лет назад в Балашихинской картинной галерее был закрыт проект выставки военно-исторической миниатюры «Солдатики». А до этого, в течение 10 лет в феврале к нам в город съезжались «солдатисты» - мастера, создающие своими руками маленькие скульптурки солдатиков из олова, свинца, дерева, пластической массы, картона и других материалов. Почему в Балашиху? Да потому, что лучшие мастера миниатюрного искусства живут у нас в городе. Один из них, Лупанов Сергей, пришел в галерею с предложением организовать выставку работ из секции военно-исторической миниатюры Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИК). И десять лет мальчишки и девчонки, взрослые дяди и тети, знаменитые коллекционеры зачарованно рассматривали уникальные  творения рук человеческих.
К солдатикам интерес не ослабевает тысячелетиями. Ими увлекались фараоны и босоногие мальчишки, видные военачальники и простые солдаты, художники и люди, ничего не понимающие в искусстве. Египтяне, греки, римляне пользовались примитивными фигурками для организации и планирования сражения. В древнем Китае создавались из глины уменьшенные копии воинов, горожан, крестьян, а также домашних животных и предметов утвари.
Мы нашли Сергея Лупанова, на сегодняшний день полковника, кандидата технических наук, лауреата премии НАН ПБ, дипломанта многих конкурсов и выставок военно-исторической миниатюры, и обратились к нему с вопросами.
- Сергей, как ты пришел к такому уникальному виду хобби, как изготовление миниатюрных фигурок?
- Все начинается с детства. А оно прошло у меня не только в играх с нашими советскими металлическими и пластмассовыми солдатиками. Я выжигал, резал по дереву, рисовал. В военном училище оформлял Боевые листки и стенгазеты. Учился в Ленинграде, и его удивительная архитектура оставила у меня неизгладимые впечатления. Когда попал в Балашиху на службу в научно-исследовательский институт пожарного оборудования (ВНИИПО), встретился с Андреем Блескиным, моим коллегой по пожарной службе,  уже известным миниатюристом. Увидев у него фигурку русского гренадера в шинели, заболел этой темой.  Кроме того, элемент военно-патриотического воспитания двух сыновей сыграл не последнюю роль. Добила меня выставка в Палатах на Варварке с работами А.Блескина, В.Коннова и А.Сомова. В результате появилась моя первая работа, которую я до сих пор храню.
- Какой способ изготовления фигурок ты для себя выбрал?
- Солдатики можно лепить, можно склеивать из отдельных деталей в наборе, купленном в магазине, но я  увлекся лепкой из специальной пластической массы, которую мы заказывали в США (похуже качеством была масса из Латвии). Это сейчас много в магазинах разных материалов. Тогда, в  90-е годы прошлого века ничего не было, но это дало толчок для творческих необычных открытий. В своих авторских работах на начальном этапе я использовал кожу, ткани, дерево, камни, гальку, песок, металл и даже растительные материалы: мох, маленькие ветки, засушенные цветы. Расписываю их сам или прошу своих друзей-художников помочь мне.
- Сергей, откуда ты черпаешь оригинальные идеи для своих работ?
- Из книг по истории, альбомов по военному костюму и даже из картин. Сначала изучаю все детали, зарисовываю макет, выбираю материал и масштаб будущей работы, делаю каркас из проволоки, на него леплю основную фигурку, раскрашиваю и украшаю аксессуарами. На изготовления авторского единственного экземпляра фигурки солдатика уходит от 3-х до 6-ти месяцев.
- Сколько в секции военно-исторической миниатюры при ВООПИК  таких мастеров, и они все живут в Москве или  Московской области?
- Ну что вы! Выставка «Солдатики» собирала членов секции из 37 городов России, 5 стран мира. Последняя выставка была показательной. На ней участвовали 157 мастеров и более 2500 фигурок. В нашем городе живут четверо мастеров. Это Андрей Блескин, Сергей Шиховцев, Андрей Калиничев и я, Сергей Лупанов. Постоянными участниками были председатель секции Виктор Коннов, москвичи Олег Литовченко, Алексей Земцов и др. Частыми гостями были мастера и известные фирмы из Санкт Петербурга.  На последней выставке участвовали работы известного всему миру художника Михаила Шемякина. Наша секция существует уже давно с 1982 года. Людей разного возраста и профессий объединило творческое увлечение - они выполняют отдельные фигурки и целые композиции, изображая походную и повседневную солдатскую жизнь и эпизоды сражений. Первая выставка работ членов секции была организована в 1987 году в г. Звенигороде. Всего с 1987 по 2007 г.г. было проведено около 20 выставок. Самая крупная из них была выставка в Музее Вооруженных Сил в г. Москве в 1991 году, в которой приняли участие 40 авторов из разных городов России, Украины и Белоруссии. Я участвую в выставках с 1993 года.
- А в каких странах и городах ты принимал участие в выставках и конкурсах?
- Это были Глазго (2000 г.) и Рим (2002 г.), все московские выставки, начиная с 1991 года. Несколько раз отмечен призовыми местами. Другие мастера участвовали в выставках в Англии, Италии, Франции, Америке. Мы привозили дипломы за лучшие работы мира.
- А как обстоит дело в других странах. Там тоже много таким миниатюристов?
- В Европе дело обстоит немного по-другому. Там солдатиков, детали к ним, комплекты аксессуаров и даже наборы красок выпускают многие фирмы. Мастерам остается только собрать конструктор и раскрасить его по-своему. Авторов миниатюры  в мире не так много. Нам, наверно, повезло. В нашей стране солдатиков выпускали несколько фабрик, и всем ребятам фигурок солдатиков не хватало, а играть в войну очень хотелось. Вот и развилось наше хобби в серьезно направление искусства. Справедливости ради надо отметить, что и в нашей стране появились фирмы занимающиеся изготовлением солдатиков. Работа скульпторов солдатиков остается востребованной этими фирмами.
- Наш балашихинский проект «Солдатики» закрылся. Подхватили ли нашу инициативу другие города или страны? И не хочешь ли ты снова начать организацию выставок в Балашихе?
- Таких выставок подобной нашей грандиозной встрече мастеров, коллекционеров, любителей военно-исторической миниатюры, я не знаю. Небольшие выставки проходили в городах Дмитрове и Клину, но большого форума не собирали. Традиционно проходит выставка военно-исторической миниатюры на некоторых музейных и выставочных площадках Москвы. Конечно, наша картинная галерея была идеальным местом для такой выставки. У нас прекрасные залы, удобные витрины, близкое расположение к Москве. Можно подумать над этим, поговорить с ребятами и новым руководством галереи.
- Я знаю, что твои работы подвигли многих на создание своих авторских работ.  В вашем форуме «солдатистов» в Интернете тебе задают свои вопросы молодые мастера. Ты отвечаешь всем, помогаешь по мере сил, вдохновляешь молодых мастеров на трудную, но такую интересную работу по изучению исторического наследия, честно выкладываешь свои секреты и даже весь процесс создания миниатюры. Некоторые так и пишут: «Мое увлечение началось с Лупанова». Скажи, а не хотел бы ты что-нибудь сказать нашему юному поколению, сидящему в Интернете, играющему в виртуальные игры и ничему не увлекающемуся?
- Конечно, хочу. Как игрушки, солдатики несут реальную пользу для детей, так как с раннего возраста стимулируют психомоторное развитие, приучают к счету, развивают речь. Сидя в Интернете за компьютерными стрелялками и догонялками, по-настоящему, ничему научиться нельзя, можно только впустую потерять свою жизнь. Правильно выбранное хобби с детства может дать импульс для выбора будущей профессии. Например, французский император Наполеон сам играл в солдатиков и подарил своему сыну, тоже выдающемуся полководцу. В Европе солдатиками увлекались все наследные принцы. На примере игрушечных армий учили основы стратегии и тактики: у Людовика XIII была огромнейшая коллекция серебряных воинов, Наполеон перед Аустерлицем "уничтожал" игрушечные армии австрийцев и русских. В Российской империи известным коллекционером солдатиков считались Александр Суворов и Михаил Кутузов, которые использовали их для военно-тактических игр. Солдатиками играли императоры Павел I и Николай II. Игрушечными солдатиками увлекались Гете и Стивенсон, Уэллс и Черчилль. Коллекция солдатиков выдающегося русского художника Александра Бенуа до сих пор восхищает посетителей Эрмитажа. Помните сказку о Стойком оловянном солдатике? Она была придумана великим сказочником не случайно. Дело в том, что Ганс Христиан Андерсен всю жизнь был заядлым коллекционером солдатиков. Сегодня оловянная фигурка времен Андерсена стоила бы на аукционе “Кристи” немалых денег. Да и за наши работы коллекционеры сегодня хорошо платят. Так что играйте, мальчишки, в солдатиков! Из вас тогда обязательно получатся выдающиеся личности!
- Спасибо, Сергей! А  редакция нашего журнала желает тебе дальнейших творческих успехов и новых авторских работ!


Рецензии
увлечения действительно имеют начало в детстве ....поэтому,когда человек находит место этому увлечению и во взрослой жизни - оно ВСЕГДА привлекает к себе внимание других ...есть в мире детства чудесное свойство -оно теплое ...

Ольга Соколова 7   21.09.2019 21:30     Заявить о нарушении
Мастер и человек добрый, несмотря на военные увлечения.

Наталья Бобыкина   22.09.2019 13:11   Заявить о нарушении