Четвертая тетрадь

                               
     *     *     *

Почти все живущие на земле имеют свои увлечения, наклонности, душевные пристрастия. Дело это стоящее, если, конечно, это не увлечение водкой, наркотиками или азартными играми. Увлечение создает настроение, развивает интеллект, поднимает жизненный тонус.

Но у многих людей с виду невинное и безобидное увлечение, наклонность, душевное пристрастие переходят границу разумного. Семья сделала обалденный ремонт в квартире. Теперь хозяйка выносит жирные помои выливать на улицу. Другая пошла еще дальше. После такого же ремонта эта женщина стала готовить кушать в гараже. Чтобы в идеальной квартире даже запах приготовленных продуктов не портил идеальную атмосферу.

Квартиры превратились в музей, в объект поклонения, где всем можно любоваться, но ни к чему прикасаться нельзя. Да и заходить в этот музей-квартиру дозволяется немногим.

Есть и другие проявления отклонений от нормального. Человек по натуре своей экономный. Решил накопить денег на внуков. И разумная экономия переходит в неприглядное скряжество. Человек буквально везде норовит выгадать, ценой напористого нахальства, нередко теряя свое человеческое достоинство. Человек стал регулярным посетителем поминок, дабы сэкономить на питании дома.

Вот такие бывают увлечения.




     *     *     *


Артист Бронеслав Брондуков перенес три инсульта. Первый случился в советское время. В те годы был очень популярен церебролизин. Это лекарство именными посылками присылали артисту со всего Советского Союза. Так переживали граждане страны за своего любимого артиста.

Второй инсульт случился у артиста в 1994 году. Известие о случившемся оставило безучастными не только посторонних, но даже близких, хороша знавших Брондукова людей.

За последние пятнадцать лет с нами происходит что-то страшное. Молодой человек был рожден безотцовщиной. Мать жила бедно и не могла содержать мальчика надлежащим образом. Бедная заношенная одежда мальчика стала предметом его травли соклассниками еще в школе.

Потом мальчик стал молодым человеком, весьма умным и способным. Но постоянное презрительное отношение к себе воспитало в нем неуверенность в себе, комплекс неполноценности. И пошел парень работать курьером в рекламное агентство.

Но и там его бедность стало причиной презрительного к нему отношения. Редко кто смотрел на парня как на равного себе. Над ним не только шутили. Над ним элементарно глумились. Его постоянно шантажировали, чтобы в своих целях использовать его недюжинный интеллектуальный потенциал.
И дело кончилось тем, что парень покончил с совой. Самое удивительное, что во взрослом коллективе люди утратили самые элементарные человеческие качества. Подлость обращения с застенчивым, неуверенным в себе человеком не вызвало общего возмущения.

Выходит, мы стали жить по звериным законам: выживает сильнейший за счет рядом находящего слабого. Иными словами, сильный пожирает слабого.
Многие годы слова Горького - "Человек-это звучит гордо"- вызывали полемику. Раньше казалось, что писатель однозначно прав. В последние годы в этом возникают сомнения. Так и хочется Горького подправить: человек-это звучит подло. Слишком много в нашей жизни примеров, подтверждающих эту, в общем-то, глупую тираду.

     *     *     *


В некрополе Донского монастыря перезахоронили прах генерала Деникина и философа Ильина с супругами. Сам по себе факт обычный в общечеловеческом понимании. При жизни эти люди выразили желание покоиться в русской земле. Согласно их воле траурный ритуал и был совершен.
Но что-то мне кажется, что все не так просто и обыденно, как это пытаются преподнести нам некоторые из властителей дум современников. В свое время перед кончиной ярый антикоммунист Владимир Максимов не раз высказывал мысль в статьях-обращениях к русскому народу в "Правде", что в Кремле зреет идея короновать Ельцина на российское царство.

Что-то в последнее время вновь активизировалась антикоммунистическая пропаганда, вновь постоянно зазвучали радио- и телепередачи о злодеяниях чекистов, о нечистоплотности видных большевиков.

Что-то слишком часто в последнее время стали задавать Путину вопрос о третьем сроке его президентства. И что-то многие политологи очень уж уверены, что срок путинского руководства страной далеко не исчерпан. А уж эти проныры что- нибудь да пронюхали.

Есть и еще одна маленькая, вероятно, и незначительная деталь. В Бельгии Путина у трапа самолета встречал сам король, что, как говорят, не положено по его королевскому этикету. Наш президент первый, кому сделано такое исключение.

Уважают? Что-то непохоже. Если судить по практическим делам в отношении России ведущих стран мира. По многим позициям с нами просто не считаются. Таких примеров уже не счесть.

Итак, перезахоронили двух ярых монархистов. В
И грустно, и смешно. И ничего в нашей жизни не меняется. Пропоет такой сладкоголосый соловей положений срок. Но потом сделать для нас ничего не может. Нет у него ни сил, ни желания. А пока поют сладкоголосые соловьи. Пришло их время.

*     *     *

 Два дня в Кабардино-Балкарии шли бои с ваххабитами, или, как теперь модно говорить, террористами. Большие потери с обеих сторон. Все в истории, видать, повторяется. Снова мы покоряем Кавказ, а Кавказ не покоряется. И эта непокоренность обходится в тысячи человеческих жизней.

В связи с этой войной возникает много вопросов. Издавна принято считать, что понятие террорист - это одиночка или одиночки. По крайней мере, небольшая группа людей. На Нальчик напало больше сотни человек. Это уже похоже на маленькое восстание. Тем более что подобные события на Северном Кавказе происходят с завидной периодичностью.

Почему эти самые террористы воюют с нами с таким ожесточением? Сообщая о завершении операции, тележурналист сказал, что в самый последний момент были задержаны четыре боевика, которые прорывались в город на помощь своим товарищам.

Следует особо заметить: не в начале операции, когда ее исход никому не ведом, а в конце, когда ее трагические для террористов конец был вполне очевиден.

Судя по всему, за последние годы для народов. Северного Кавказа мы, русские, стали заклятыми врагами. Стали на многие десятилетия. Кто бы из аналитиков разобрался в истоках и причинах этой трагедии.


*     *     *

Умер Александр Яковлев, второй человек после Горбачева в нашей коммунистической партии. О покойном стараются говорить только хорошее. Но тут невольно тянет на кощунство. Человек руководил многие годы всей идеологической работой страны, писал правильные страстные коммунистические статьи, громил многократно клятый капитализм со всеми его действительными и мнимыми пороками. Оказывается, он был его горячим поклонником и многое сделал практически для государственного переворота в нашей стране.

В свое мутное время на краткий период героем страны становился генерал от разведки Калугин. Потом Елена Боннер популярно объяснила демократически настроенным россиянам, что на Западе такому человеку, как Калугин, руки никто не подаст. Теперь генерала Калугина, когда он окончательно обосновался в Америке и получил гражданство этой страны, у нас пытаются привлечь к уголовной ответственности за государственную измену.

 Но ведь совсем недавно этого отвратительного по моральным качествам человека избирали в верховный орган государственной власти страны. Он ходил в большом авторитете по случаю сдачи американцам всей руководимой им разведывательной сети.

Калугин сдал американцам целую разведсеть. Яковлев - целую страну. И его хоронят как выдающегося человека и чуть ли не как национального героя. Мы утратили всякое чувство меры. У нас полностью размыты критерии добра и зла.

Тут над многим можно не ломать голову. Иуда времен Иисуса Христа  - предатель однозначный. Он сдал своего учителя за 30 сребреников, сам себя осудил за содеянное и повесился на суку в Гельсиманском саду. Самосуд и раскаяние не были взяты во внимание и Иуда был проклят навечно.

Отрекался от своего учителя и апостол Петр, но он к разряду изменников не причислен. Оправдал себя своими дальнейшими праведными деяниями.
Выходит, Петру повезло больше. А вот имя Иуды стали присваивать всем, кто, так или иначе, совершает предательство. Попробуй верующий отрекись от церкви - Иудин грех. Стать перебежчиком на сторону врага во время войны или прохождения войной службы - измена  Родине. Изменить женщине - неприлично и подло, если делаешь это тайно, скрывая свой адюльтер от возлюбленной. Даже измена в обычной товарищеской дружбе часто не прощается на долгие годы.

Измены церковной вере -  тяжкий грех. А вот предательство в своих идеологических убеждениях - вроде как ничего особенного. А если изменила крупная фигура - даже подвиг.

     *     *     *


С 30-х по 60-е годы прошлого века было модно говорить: покорять природу, покоритель природы. Потом такие деяния стали считать вредными и ошибочными. Созрело убеждение, что в те времена своим необдуманным вмешательством человек нанес природе немалый ущерб. В одной из недавних телепередач главный энтузиаст и идеолог покорения природы Мичурин был назван полуграмотным невежей, который все время
проводил с садовыми деревьями сомнительные опыты.

В наше время стали считать более благоразумным жить в согласии с окружающим миром. И если уж во что вмешиваться, то, не нарушая законов этого мира.

Все вроде бы правильно. Но окружающий нас мир нередко агрессивно враждебен человеку. Этим летом и осенью Соединенные Штаты Америки почти без передышки настигают ураганные циклоны. Они наносят неисчислимый материальный ущерб. Много человеческих жертв.
Как тут можно мирно уживаться с такими проявлениями вопиющей агрессивности сил природы? Очевидно, надо как-то противостоять ударам стихии. Но как? Стараться убегать от урагана, или искать надежные убежища? Но, к сожалению, не всегда таким образом можно спастись от разбушевавшихся сил природы.

В последние годы, как отмечают ученые, участились разрушительные землетрясения. И тоже массовые человеческие жертвы, ужасающие трагедии. Умные люди планеты ломают голову над тем, как противостоять этим природным катаклизмам. Первым делом надо научиться эти катастрофы заранее предсказывать. А потом научиться им противостоять. Вроде снова напрашивается прежнее слово: бороться. Другого определения тут не найдешь.
Вот и выходит, что снова по сути своей то же самое. Только не так прямолинейно грубо и топорно. Но за прошедшие десятилетия и люди стали намного образованнее, осведомленнее об окружающем их мире.
Хотя, к большому сожалению, знаем о нем очень мало.



*     *     *

Человеческая речь обладает удивительной магией. Иногда слушаешь обыкновенную жвачку, переливание из пустого в порожнее, а почему-то кажется: впитываешь в себя что-то важное и значительное.

В начале 90-х годов прошлого века, когда страна жила в эйфории от смены политического строя. Когда стало возможным говорить все, что тебе заблагорассудится, многие считали просто необходимым обнародовать свои кредо по государственным вопросам. Помнится, тогда остро стояла проблема переселения из районов Крайнего Севера многих людей, которым там вдруг не стало работы с массовым свертыванием производства.

Один из тогдашних златоустов здорово распространялся и о проблемах коренных северных народов. Он пламенно клеймил коммунистов за то, что они чукчей из чумов и яранг переселили в многоквартирные дома. Златоуст считал, что люди, таким образом, были оторваны от национальных корней, забыли свои национальные традиции. Такая практика, по словам того прорицателя, привела к геноциду исконных народов Севера.

Прошли годы. Хозяином Чукотки стал Абрамович. Считается, что он хороший хозяин. Под его руководством чукчи, как и в советские времена стали вновь селиться в квартиры со всеми удобствами, и даже в комфортабельные коттеджи.
Выходит, снова чукчи отрываются от своих национальных корней? Но судя по экрану телевизора, делают они это с большим удовольствием. С радостью покидают свой традиционный чум ради благоустроенной  квартиры.

Получается, что тот давний златоуст нес откровенную околесицу. Но  почему-то в то время в душу закрадывались сомнения. А может, и правда советская власть изуродовала чукчам жизнь, приобщая их к современной цивилизации.

Вот что значит магия человеческой речи.


*     *     *


Перед самой кончиной советской власти довелось познакомиться с узником Соловецкого лагеря Ачкасовым. Впрочем, заинтересовал он меня не этим печальным фактом своей биографии. Он купил в книжном магазине города Библию за 300 рублей. В то время средняя зарплата в стране составляла 120 рублей. Ачкасов был пенсионером. Следовательно, для него это была просто неподъемная плата.

Я поинтересовался, что подвигло его на эту покупку. Старик объяснил, что всю свою долгую жизнь он предполагал: во вселенной есть некая сила, которая поддерживает порядок во всей мироздании. Решил получить хоть какие-то сведения из Священного Писания. Он много слышал, что эта книга дает исчерпывающие ответы на все вопросы бытия.

Как только в период перестройки и гласности разрешили церковные книги свободно продавать в книжных магазинах, он купил первый выставленный в букинистическом отделе экземпляр Библии. Прочитал и убедился, что все рассказанное в этой книге - нечто похожее на наши древнерусские былины. Старик на закате своей жизни окончательно разуверился в боге и стал закоренелым атеистом.

Эта давняя история вспомнилась в связи с введением нового праздника -  дня Единства России, который теперь будет отмечаться 4 ноября. Накануне в телепередачах широко освещались различные моменты из времен русской смуты. В частности, рассказывалось о героической обороне Троице- Сергиева монастыря. Запомнилась одна любопытная деталь. Защитники монастыря не могли послать в Москву гонца за подмогой. И тогда одному монаху было видение. Якобы, с ним разговаривал сам Сергий Радонежский. Он сказал, что послал трех своих гонцов в столицу. Причем в передаче говорилось, что этих гонцов доподлинно видели поляки. Этот факт в монастыре якобы подтверждали пленные. С их слов, гонцов пытались захватить, но они были недосягаемы для простых смертных. Подобные      невероятные  истории  преподносятся  в  наше  время  как  непреложный  факт  все чаще.


. Не секрет, что чудодейственные православные деяния, взятых по большей части из легенд, основаны на сверхъестественных чудесах, которые они вершат по воле всевышнего. Но, как пришел к выводу Арчаков, все деяния святых - не, что иное, как легенды. В религиозной пропаганде они играют свою роль. Но зачем же предания о святости преподносить как непреложный факт. Уже стало неоспоримой истиной, что в критические моменты обороны Москвы и Сталинграда над нашими войсками якобы летал самолет с иконой Казанской Божьей Матери. Сразу после завершения зтого ритуала мы одержали убедительные победы над фашистами.

После этих передач было разъяснение компетентных в этом вопросе людей. Они привели данные, что таких полетов не было и икона в те тяжелые для страны дни своего обычного места хранения не покидала.

На это разъяснение никто не обратил никакого внимания. По- прежнему твердят о чудодейственном влиянии святыни на исторические военные события.

Мне уже приходилось говорить о перезахоронении останков генерала Деникина. Искусствовед Елена Чавчавадзе с умилением вещала, что тело покойного военачальника нетленно. Мысль оказалась настолько бредовой, что ее пропустили незамеченной. Сделали вид, что такого заявления вовсе не было.

Не остается в стороне от чудес и знамений наша районная газета. Буквально в последнем номере напечатаны откровения священнослужителя о радуге на совершенно ясном небе, о мирроточащих иконах. Невольно вспомнился указ Петра Великого по этому поводу. Царь для войны со шведами посягнул на колокола. Их переливали на пушки. Во многих церквах мигом заплакали иконы. Петр приказал тайно изъять и привезти к нему мирроточащие иконы. Тайна внезапного плача Богородиц была разгадана за одну ночь. И был издан знаменитый указ: «Чтобы впредь Богородицы не плакали. Если оное случится, заплачут зады церковнослужителей». И - как к бабушке сводили. Богородицы перестали                мирроточить.

Можно с большим уважением относиться к вере. Можно и нужно пропагандировать Библию и Коран как высокохудожественные литературные произведения. Но зачем лепить то, что в наши дни высочайшего развития науки выглядит как очевидная околесица.

Теперь уже совершенно очевидно, почему попытки ввести новую идеологию для созданного общественного строя окончились полной неудачей. Национальная идея не сформулирована. Вероятнее всего, ясной точки зрения по этому вопросу не предвидится.

Остается одно: сделать основной идеологией религию. Все больше времени на радиовещании и по телевидению отводится религиозным темам. В школах есть специальные уроки по истории религий. По внешним признакам при этом соблюдается равноправие между православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Но на самом деле в большинстве школ приоритет отдается христианству.

Недалек день, когда официально в школах станут преподавать закон божий. Духовный ли это прогресс или уход в темное царство суеверия? Что-то кажется, что наиболее вероятно последнее.


*     *     *


Во Франции устроили беспорядки выходцы из Северной Африки. Они жгли машины, автосалоны, школы, магазины. Несмотря на явную агрессивность североафриканцев, обошлось без человеческих жертв. Поистине поражаешься внутренней культуре французов. Страдают их коренные жители, а правительство не принимает радикальных мер. Прошло почти полмесяца, прежде чем было введено чрезвычайное положение. Но эта мера практически носит символический характер. Чрезвычайное положение вправе вводить лишь мэр города по своему усмотрению.
Теперь многие заговорили о действительном социальном бедствии французов африканского происхождения. И действительно тут очень много проблем. Извлечет ли французское правительство из всего случившегося урок - покажет время. Сейчас на поверхности другое - поистине джентльменское отношение Франции ко всему происходящему. Ценой крушения благополучия своих коренных граждан страна сохраняет свое цивилизованное лицо.

А ведь можно было бы решить проблему самым кардинальным образом: выселить всех этих африканцев из страны - и дело с концом. Выселяют лишь тех, кто непосредственно улйчен в беспорядках, или не имеет гражданства.
У французов, как и у любой другой нации, масса своих недостатков. Но тут они проявили невиданное благородство.

Но -  это правительство. Пострадавшие французы с горечью говорят лишь о том, что из-за бедности свои машины они застраховали на минимальные суммы, В страховках нет графы о поджогах. Следовательно, за сожженные во время этих беспорядков машины они не получат ни копейки. Таких пострадавших уже не одна тысяча. Вот и разберись тут по справедливости.


Рецензии