Собор блаженных миротворцев

                В Общественную Палату Российской Федерации
                Российское историческое общество
                Российское военно-историческое общество

СОБОР БЛАЖЕННЫХ МИРОТВОРЦЕВ

Здравствуйте братья и сестры! Соотечественники!

И беречь её свято, Братья…– со словами-напутствием Александра Трифоновича Твардовского мы пишем о нашей выстраданной народом Победе в Великой Отечественной войне, как одной на всех Победе духовной, нравственной.
Как спасительный Свет, как земля и небо, без которых не прожить, нам нужен всенародный Храм – так мы видим нашу общую задачу возведения в Москве величественного Собора в честь нашей Победы, в честь всех павших во время войны – солдат и мирных жителей, отдавших свои жизни на фронтах, замученных в плену и оккупации, погибших в блокаду, с полной самоотдачей совершивших трудовой подвиг в тылу, – в честь всех павших, совершивших беззаветный миротворческий Подвиг Соборной Святости. И всенародный Собор Блаженных Миротворцев – в преемственности отечественной духовной традиции с историей создания Храма Христа Спасителя в честь Победы в войне 1812 года, – соединит в едином целом нашу великую народность и государственность, будет в полноте времен вечности освящать Россию светом соборного спасения.

Наш Народ-Победитель миротворчески показал всему миру – что значит христианское милости хочу, а не жертвы, показал, что миротворчество соборно. Беззаветно и миротворчески вызывая огонь на себя ради спасения других и сохранения человеческого в человеке – таково русское чудо соборного спасения без стремления к наградам и вознаграждению. Спасительно сохранили в человечестве человечность. Наша одна на всех Победа свята в милосердии милости (на нее, как на жизнь и правду, цены нет). И с чувством долга в духовной преемственности поколений мы обращаемся ко всем соотечественникам с нашей общей заботой – создать в столице нашей Родины Величественный Собор в честь всех павших в Великую Отечественную войну. Обращаемся в Общественную Палату (мы верим и надеемся на поддержку в этом общем для всех нас деле), где могло бы состояться широкое обсуждение общей концепции, архитектурного решения, местоположения и всего необходимого.

Мы знаем, что в те грозные для нас военные годы народ и вся страна “удержали” бюджет, обеспечили в целом четкую работу народного хозяйства в значительной степени благодаря добровольным народным взносам. Народные средства, самоотверженный труд и беззаветная самоотдача людей в их сплоченности и единстве в решающей степени позволили одержать экономическую победу в войне. Хлеб – в Фонд Победы – писали поверх телег колхозники. И мы считаем, что, следуя отечественной традиции, новый Собор в значительной степени необходимо создавать на народные средства, добровольные народные взносы.

В создании Собора Блаженных Миротворцев мы видим духовный и молитвенный, народный ответ на вызовы нашей эпохи – верность нашей одной на всех исторической Победе, как духовной всечеловеческой Победе в вечности (это верность в единении, которая позволит нам защитить от нападок и нашу историю, защитить от тех, кто так или иначе склонен оправдывать злодеяния фашизма, уравнивая победителей и побежденных как “жертв”). На этой единой для всего человечества Дороге Жизни мы и можем открыть, как религия воскресения, человечности и любви в наших делах и вере согласуется с православной и всечеловеческой культурой сохранения жизни и миротворчества.

С напутствием летчицы-фронтовика 125-го гвардейского авиационного полка Галины Павловны Брок-Бельцовой

Инициативный общественный Совет

30 января 2018 года 


Рецензии