Палитра

А вы замечали, что в жизни некоторые вещи зависят от цвета? Светлые цвета у нас ассоциируются с позитивными, хорошими эмоциями, темные ; с негативом, иногда с чем-то страшным и унылым. И это действительно так. Яркие цвета привлекают внимание, темные ; отталкивают.
Мой дядя – художник: высокий, с рыжей бородой и зелеными глазами. Искусство – это не только его хобби, но и его хлеб, и этим он неплохо зарабатывает себе на жизнь, как ни странно. Считается, что художники – народ достаточно бедный и, их полотна только после смерти становятся шедеврами. Но это не про моего дядю. Его картины были достаточно востребованными, быстро продавались. На его творения был хороший спрос, и как он сам говорил «я этим только и жив».
У дяди была своя мастерская. Небольшая комнатка у него дома, сплошь уставленная чистыми холстами, готовыми картинами, мольбертами, банками с краской. Везде были капли этой самой краски, валялись кисти совершенно разной толщины; как говорится, стоял «художественный беспорядок». Несмотря на все это, мастерская была уютной, и я очень любил там бывать. Я часами мог смотреть, как дядя, сидя за холстом, из непонятных в самом начале палочек, кружочков и точечек создавал деревья, дома, людей. А затем с помощью мазков двумя-тремя штрихами краски заканчивал всю работу.
Главной мечтой дяди было накопить побольше денег и купить небольшой домик с террасой. Почему именно с террасой, спросите вы. Дядя и сам толком не знал, но она была ему необходима. «Выйдешь ранним летним утром из комнаты на террасу, сядешь в кресло. Солнца еще нет. На траве – роса и поют птицы. Еще веет ночной прохладой, от которой хочется завернуться в плед и сидеть, укутавшись. Легкая дремота овладеет тобой, и ты уснешь в этом кресле. Проснешься от яркого солнца, лучи которого попадают тебе на лицо. Встанешь и пойдешь в мастерскую. Сядешь за холст. И нарисуешь это прекрасное летнее утро».
Однажды к дяде пришла одна женщина. Она сказала, что её муж очень любит искусство и попросил нарисовать серию картин, каждая из которых рассказывала бы о каком-либо чувстве: о ревности, о любви, о предательстве. Мой дядя      согласился выполнить работу, но с одним условием: каждую картину он будет рисовать только одним цветом и только тем, каким сам пожелает. Женщина    согласилась, и дядя приступил к работе.
Через несколько дней я решил навестить дядю. Как обычно, застав его в     мастерской, я поинтересовался, выполнил ли он заказ для той женщины. Дядя молча взял меня за руку и отвел в другую комнату, в которой стояли готовые картины. Как художник и обещал - каждая картина была нарисована только одним цветом. В течение нескольких минут я молча рассматривал все картины, а дядя стоял и ждал. Затем я спросил:
- А как ты выбирал цвета для картин?
- По своим ассоциациям.
Я подошел к картине голубого цвета. На ней была изображена пара, стоящая     спиной к зрителю и смотрящая наверх. Я спросил:
- Вот, например, что ты хотел сказать этим?
- Это мечта.
- А почему голубого цвета?
- А ты никогда не обращал внимания, что когда мы о чём-то мечтаем или делимся своими планами на будущее, мы поднимаем глаза наверх – на голубое небо?
- Нет. Как ты до этого дошел?
- Я же говорю – это ассоциации.
Я подошел к следующей картине – красного цвета.
- А это какое чувство?
- Злость.
- Красного цвета?
- Да. Красный цвет – не только цвет страсти, но и цвет боли.
- Картина белого цвета?
- Белый. Ты когда-либо видел очень испуганного человека? По-настоящему испуганного? Видел, как он белеет от страха, точно снег?
- Нет... А ты...Ты видел?
- Да, приходилось. Никому не пожелаю увидеть такое.
- А что ты видел? Расскажи мне.
- Очень страшно смотреть на человека, который только что потерял близкую душу. Это чувство страха и некоторого оцепенения – всё перемешивается на лице. Но страха больше, намного больше. Такое никогда не забыть.
Дядя отошел от картин и отвернулся. На мгновение мне показалось, что он     плакал. Я молча стал вновь рассматривать картины, стараясь предугадать, что нарисовано – какое чувство. Но у меня с трудом получалось, и я решил всё же    обратиться к дяде.
- Ты рисовал любовь?
- Да. Попробуй найти ее сам.
Я вновь обратил свой взор к картинам. Ну где же? Полотен было очень много. Разные цвета, разные рисунки, разные идеи.
- Вот это любовь!
Я указал на картину розового цвета.
- Нет. Вот.
Дядя показывал на маленькое полотно. На нем были изображены две руки, сплетенные между собой, а вокруг фон – самых разных цветов. Там были голубой, и красный, и белый, и зеленый, и многие другие цвета. Я вопросительно посмотрел на картину, а затем на дядю.
- Я не догадался. Почему так? Почему ты взял и просто нарисовал две руки, а всё вокруг – самых разных цветов? Почему?
- А потому, что любовь без мечты не бывает. Мы можем сделать человеку что-то плохое – причинить боль, также могут поступить и с нами. Мы можем разозлить и сами разозлиться на любимого человека. Любящие люди через всё это проходят. Кто-то быстро, кто-то медленнее. Кто-то легко преодолевает трудности, кто-то со временем. Но запомни самое главное: людей можно объединить. И объединить с помощью такого чувства, как любовь. Не только к какому-либо человеку, но и к вещи, увлечениям, занятиям. Дорожи этим чувством, ведь оно бессмертно, как и все остальные чувства, но превосходит их всех...
Через несколько дней женщина забрала все картины, поблагодарив художника за работу. А я навсегда запомнил голубую мечту, белоснежный страх, алую злость и радужную любовь...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.