Рассказы о Буграх. Шевелёвы. Ч. 2

В начало: Рассказы о Буграх.  Шевелёвы. Ч.1 http://www.proza.ru/2018/01/30/1768

СТЕПАН

Степан - средний сын Егора Шевелёва. Год рождения можно предположить на основании свидетельства о смерти, где сказано, что  гр. Шевелёв Степан Егорович умер 20 февраля 1962 года в возрасте 86 лет. Если возраст указан верно,  то год рождения 1875 или 1876.

По воспоминаниям других моих родственников, Степан Егорович участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. и в Первой мировой (германской) войне 1914-1915 гг.  Эта информация ещё будет уточняться.

У Степана Егоровича была одна дочь Клавдия Степановна (6.11.1911 – 01.01.1992), по мужу Быкова. Он жил в её семье до своей смерти в 1962 году.

***

РАССКАЗ Александры Леонидовны Мешковой, записан 12 июля 1990 года. Продолжение.
 
Помню, как дед Степан рассказывал:
 
«Дикари ить мы были, дикари преж-то были. Ить вот, паря, какая охота была на улицу поглядеть.
А окольницы-то были затянуты бычьим пузырём. Не в чё обуться-то было, а поглядеть охота.
Головёшку возьмёшь, да и прожгёшь дырку-то, да подзатыльника и получишь.
А в загнётке-то головёшку всегда можно было взять, серянок-то мало было.
Топили по-чёрному – дым-то не на улицу идёт, а всё вниз, всё вниз.
Стены скоблили раз в год, к Пасхе, и только понизу: до сих пор биленько, а остальное чёрно.
К Христову дню только мыли бабы, половицы голиком тёрли.
Дичь, паря, была! Какая дичь! В крыше дыру сделают и думают, дым туда пойдёт.
А мы-то забьёмся на печи, тулупами, дерюгами укроемся.
А печи-то топили кизяками, где ж дров взять».

Поить скотину гоняли на прорубь. Бедная скотинка - и лошадь, и корова идут пить ледяную воду!

Дед Степан отвечал: «Пойло, како-то пойло? Вон на плоруб’е, и пусть пьют на плоруб’е!»

У деда Степана первая жена была порченая, не знаю уж, как её звали. Мама рассказывала: «Станем у двери мы с подружкой, смотрим на неё, а она рта не раскрывает, а будто говорит: «Набежали, р’оски косматые!» Кто такие роски  – не знаю. В горницу не проходили, так как в горницу не пускали.

Бабка Матрёна приходилась ей матерью. Она была почти слепая, но очень добрая старушка.
Когда её дочь умерла*, дед Степан не бросил свою тёщу, она жила в его доме до самой своей смерти.

После неё в доме у него жила его сестра, слепая Пелагея, пока не сдали её в дом престарелых. Это было, когда умерла его вторая жена, Анна. Детей у них с Анной не было.

Когда мама уходила на базар, она звала бабушку Матрёну. У мамы с папой нас тогда было трое детей.
«С ребятишками-то я посижу, куда от вас девашься!»  Она много нам рассказывала, но я ничего не помню.
Она умерла намного раньше коллективизации. В 1928 году стали в Буграх коммуну создавать.


* Первую жену Степана Егоровича звали Федосьей, и умерла она от тифа, когда её дочери Клавдии Степановне было 7 лет. Это примерно 1919 год. Об этом сообщил мне правнук Степана Егоровича.


На фото: Степан Егорович Шевелёв, фото слева - 1956 г., справа - 1930-е годы.(Фото из архива А.А. Нелидова)


ПРОДОЛЖЕНИЕ: Рассказы о Буграх.  Шевелёвы. Ч.3  http://www.proza.ru/2018/02/03/471

Полная обновлённая версия 2022 года, включающая все четыре части, здесь:
Рассказы о Буграх. Шевелёвы  http://proza.ru/2022/02/24/1241


Рецензии
Вера, сохранить память о своих предках - дело благородное. Вы, наверное, знаете Михаила Михайловича Рожина, исследователя и подвижника родовых корней, на прозе.ру? Если не читали его "родословную", обязательно загляните к нему.
С пожеланием успеха в мемуарной работе,
Наталья.

Ната Алексеева   01.02.2018 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за добрые слова и пожелания.
С мемуарами Михаила Михайловича Рожина я познакомилась, когда начала публикацию маминых рассказов о школе несколько лет назад. У него всё серьёзно, основательно.
Свою задачу вижу скромнее: оформить архив, перевести в "цифру" текста всё, что собрала за последние годы о своих корнях, предках. Пусть немного, но кроме меня этого никто не сделает.
Очень рада нашим редким встречам на сайте!
Хотелось бы продолжить работу с наследием КНМ, но это дело неближайшего времени.
С уважением и признательностью,

Вера Третьякова   02.02.2018 09:16   Заявить о нарушении