Сказки про... 5. Про петушка - золотого гребешка

 
   Зачин прежний.
   Жили были старик со старухой. А при них: кот, собака, петух с курями, и прочая живность. Ну все, как полагается.
   Но нагловат был петушок - золотой гребешок. Чуть кто где подкрепиться надумает, тут и он: в кормушку лезет, пихается, ругается некрасиво. А то к гусаку пристанет. Шипит на него гусь, а Петьке, как с того гуся вода.
   И не столько он объесть кого мог - попробуй, объешь свинью или лошадь! - сколько раздражала его бесцеремонность.
   - И когда же тебя, Петун, в суп наладят! - ворчали на него недовольно.
   Но хозяева его на суп петуха определять не торопились. Петух был хороший производитель, исправно топтал своих кур, да и чужим проходу не давал, чем приводил в неистовую ярость соседних петухов, и бился с ними нещадно, только перья по сторонам летели. Но ничего, приходил в себя, и опять за свое.
   Привечали старики петуха-задиру, поскольку потомство у него было большое и постоянно множилось, другим на зависть. И служило это потомство в хозяйстве большим подспорьем. Яйца бойко продавались на железнодорожной станции; так же хорошо шли и курочки, их на свет произведшие, но уже в жареном или вареном состоянии. Семейный бюджет увеличивался, благосостояние росло. Нет, не собирались дед с бабкой петуха на суп расходовать.
   И возомнил о себе петух невесть что. Важной птицей себя почувствовал. И если раньше был бесшабашным, то теперь стал безбашенным.
   Дважды лиса его похищала, и в лес волокла. Заманивала Петьку ласковыми речами: масляной головушкой, да шелковой бородушкой называла. Тот, глупый, и махнет к ней через изгородь. Хорошо, кот с собакой и приятель их - дрозд, всегда начеку были. Догоняли рыжую, отбивали непутевого. Поколотят лису, та Петьку и отдаст.
   Да видно не впрок те уроки петуху пошли.
   А лиса другую хитрость придумала.
   Подойдет к забору и давай петь:
   - Очень ты мне, Петун по сердцу! Нет кочетка тебя пригожей!
   Ну, и другие слова ласковые и соблазнительные произносит.
   Стало таять от нежности такой сердце петушиное.
   Тут лиса и о свадьбе заговорила. Лестным показалось петуху это предложение.
   Медлить не стали - быстро расписались. И не успел Петька глазом моргнуть, как утащила лиса его в лес в свою нору. Там его и сожрала.
   Эх, Петя, Петя! Знал бы себе кукарекал перед рассветом в свое удовольствие, да кур топтал...
   Куры же недолго горевали. Купили им старики другого петуха.
   Мораль? Да какую хочешь, ту и выбирай.

   А суп из петуха оказался очень вкусным, особенно с красным вином.
   - Спасибо тебе, Петя, хоть на что-то сгодился, - сказала лиса, обгладывая куриную ножку.


Рецензии