Предъява

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ
               
                "Предъява"
               

           Поэт Кондратьев из всех членов Большой Тройки – самый степенный, самый спокойный, самый рассудительный, самый взвешенный, самый душевный, самый благоразумный, самый мудрый, самый здравомыслящий, а к концу заседаний Тройки и самый трезвомыслящий. Ким – во всём поэту Кондратьеву подражает, многому к у него учится, к тому же ещё и молчун. А Трамп – бесшабашный, чтобы не сказать – безбашенный (без царя в голове), безответственный баламут. К тому же ещё и болтлив, прямо балаболка.

           Как приедет на саммит Большой Тройки, так и начинает языком трепать – лясы точить. Поэт Кондратьев ему только и скажет:

           – Мели Емеля, твоя неделя.

           Трамп примолкнет на миг, оглянется по сторонам, как обычно никакого Емели, которого поэт Кондратьев заставляет работать на мельнице, не увидит, отметит, что поэт Кондратьев не его одного, Трампа, припахивает, засылая каждый раз в магазин за водкой и закуской, а ещё и какого-то Емелю, да и давай дальше языком чесать.

           А то как-то приехал Трамп сообразить на троих и молчит. Ким поначалу обрадовался, так как болтунов не любил – вслед за поэтом Кондратьевым, а потом заподозрил неладное. Поэт Кондратьев заподозрил, а Ким пригляделся к Трампу и увидел, что подозрения поэта небеспочвенны.

           Составили, как водится, список, отправили Трампа в магазин. Тот убежал исполнять. А Ким говорит поэту Кондратьеву:

           – Да, я тоже заметил, что Трамп сегодня какой-то не такой. Поначалу я думал, что он из-за моих ракетных пусков такой. Потом понял, что дело не в них. Подозреваю, что… кх-м… кх-м…

           – Да говори, не мнись.

           – Подозреваю я, только ты не подумай, что я осуждаю, но подозреваю я, что Трамп обижается, что мы его каждый раз в магазин посылаем. Ты, то есть. А Трамп ведь не мальчик уже. Ему бы в собесе сидеть и с бабками на пенсию жаловаться. Не на саму пенсию, а на то, что она маленькая… А ты… А мы его в магазин гоняем.

           Поэт Кондратьев только головой покачал и говорит:

           – Нет. Не в этом дело. Трампу в магазин бегать даже понравилось. Вон, видел, как он молодым козликом радостно поскакал. Бегать в магазин – это для него не обуза, а большая радость. Он, во-первых, научился продукты покупать. Во-вторых, его уже там все запомнили, скидки ему делают. Скидочную карту подарили. Он мне как-то проговорился, что полтысячи наклеек соберёт, а ему за это комикс бесплатно дадут. То есть – даром. Нет, из-за магазина он расстраиваться не стал бы. В другом здесь дело. Вернётся, мы ему устроим допрос с пристрастием. Не выдержит он перекрёстного допроса, расколется.

          – Да. – согласился Ким. – Даст полный расклад.

           А тут и Трамп вскорости вернулся с пакетами, сдачу пересчитывает и по довольной физиономии видно, что в этот раз он сэкономил прилично. И наклеек ему надавали. А всё-таки видно, что что-то не так с Трампом. На лице – радостная мина, а в глазах... Нет в глазах радости. Ким, как увидел Трампа, понял, что поэт Кондратьев на этот раз, как и всегда, совершенно прав.
Подмигнул он поэту Кондратьеву, а тот уже и сам спрашивает:

          – А ты что молчишь, как воды в рот набрал? Или камень из-за пазухи никак вытянуть не можешь? Давай – колись.

          Помялся Трамп, помялся, а потом выложил:

           – Вот, всё-таки, коварный вы народ – русские! Вездесущие! И очень опасные.

           – Это – да, – сказал поэт Кондратьев: он решил Трампа не переубеждать – пусть именно так думает и боится; боится, значит, – уважает.

           – Вот я и говорю: опасные вы.

           – А конкретнее?

           А Трамп мнётся, с ноги на ногу переступает, а не решается сказать. Наконец, собрался с духом и выпалил:

           – Конкретнее? Вот, получай. Ваши хакеры уже всех достали. Нигде от них спасения нет. Уж полвека, как… Да вот пример: ты Кубрика знаешь?

           – Кто же его не знает? Неожиданный перевод темы, но продолжай. Кубрик. Что с ним не так?

           – Что не так? Да вы, русские, ему всю жизнь испортили. Мне фэбээровцы недавно доложили секретные материалы: снял человек в конце шестидесятых высокобюджетный псевдофантастический блокбастер про полёты наших усайцев на Луну. Не успел смонтировать и запустить рекламную программу, как ваши хакеры взломали Голливуд и украли наш художественный фильм “Американцы на Луне”, а ваши пираты выложили его в свободный доступ. И все смогли увидеть фильм, в который уйма бабла была втюхана, бесплатно по телевизору. А какое тогда в телеках было разрешение? Никакое, не то, что фулл эйч ди[1], даже эйч ди реди[2] никакого не было. И опять же – ящики были чёрно-белые. В основном. И прекрасный цветной широкоформатный фильм со множеством дорогих спецэффетов, со звуком долби и прочими прибамбасами люди всего мира увидели в поганом разрешении. Вот и приняли за кадры хроники. Да за этот фильм ему бы всех Оскаров отдали бы. А что вместо этого? Он этот фильм даже в свою фильмографию теперь вставить не может, нет у него копирайта на этот фильм. А всё ваши русские хакеры.

           Трамп устало махнул рукой. Выпил водки не закусывая, сморщился и продолжил:

           – Он тогда решил на телевидение податься и снял сериал про полёты на Луну разных там Аполлонов. Несколько лет мы этот сериал транслировали, а ваши хакеры регулярно взламывали наше телевидение, а ваши пираты выкладывали очередные серии в свободный доступ. Ещё до официальной премьеры. И весь мир это видел. И ржал над нами. А мы и понять не могли, где же доходы от сериала. А их ваши хакеры и пираты на ветер пустили.

            Трамп снова налил себе водки и один, без тоста и не чокаясь, выпил, сказав:

           – Вот и жил человек с этим всю оставшуюся жизнь. А всё из-за ваших вездесущих хакеров, будь они неладны. А денежки-то – тю-тю на Воркутю.

           В тот раз Трамп сильно перебрал, ушёл, хлопнув дверью и не попрощавшись, так его эта история за живое взяла. Где он потом шлялся, так и осталось неизвестным. Видимо, спал в какой-то грязной канаве под неизвестным забором – вымазался весь, пальто и костюмчик изгадил. Ему потом от Меланьи за это досталось на орехи. Она даже поэту Кондратьеву звонила, жаловалась. Я, говорит, не против, чтобы Трамп имел личное пространство, но не до такой же степени. Ну, ладно Ким, он ещё молодой, ладно Трамп, он уже не соображает, что делает – старческая деменция и всё такое прочее, но ты мог бы, кажется, повлиять на Трампа, тебя бы он послушал.

           А поэт Кондратьев отвечает ей на это:

           – Вот вы, усайцы, всегда так: как бедокурить – вы первые, а как отвечать, так вам русские виноваты, а вы – как бы и ни при чём. Пора бы уже и повзрослеть.

           И ничего Меланья на это не ответила, так как в словах поэта Кондратьева – святая правда.
______________
[1] Full HD. [2] HD ready.

© 01.02.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2186547
 


Рецензии