Художники Сазоновцы

Художники "Сазоновцы"
краткое сообщение, специально для Зубчаниновского Художественного музея
 
В послевоенные годы советский народ начал скромно эстетизировать домашний уют – возникла специфическая  мода и дефицит- например, на настенные коврики и картины с самыми простыми сюжетами, в основном «Олени» .

Естественно на потребности откликнулся рынок – появляются художники «кустари». Несомненно, на тематику  этих произведений повлияло и увиденное нашими солдатами в освобожденной и далее оккупированной Европе и трофейное «искусство». 

Необходимо уточнить, что толстые «коврики с оленями» что сегодня еще кое у кого сохранились, это уже хвост явления, как и известные из кинофильма – кошки копилки.

На сегодня самую большую коллекцию  таких картин собрал искусствовед и скульптор А. Сазонов, по крайне мере мы ежедневно любуемся собранием его "клеёночек"в Фейсбуке.

Был такой полупрофессиональный художник и в Зубчаниновке . Хотя на сегодняшний день информации и произведений в нашем «музее» мало, но для первичных поисковых выводов достаточно.

Каляев Дмитрий Степанович – жил на улице Цеховой.

Писал картины и делал скульптурки из гипса (раскрашенные).

Работал «в заводе» лекальщиком, пользовался почетом и уважением. После развода с женой и неуплаты алиментов, два года находится в заключении. Где также работает в качестве скульптора и возможно художника. 

В нашем распоряжении сегодня одна живописная работа –  «Олень и две  оленихи у речки», холст на подрамнике,масло,   45-60 см. В нижней части холст истлел, но в целом для реставрации состояние удовлетворительное, основные герои не пострадали.

Что интересно всё удивительное рядом. Еще одна или две картины большего формата или точнее их фрагменты, находятся в сарае у нашей Дарительницы и источника информации, куда мы не смогли проникнуть, по причине зимы.

Сама Хозяйка убеждает, что  на стенах у нее висят две картины   Каляева, однако это явно репродукция и фотография, следующих периодов, когда гос типографии наладили их производство.

Сегодня подведем скромный итог – о Каляеве – «подходил к холсту в белой рубашке, брючки наглажены, туфельки желтые, был аккуратен…   


Рецензии