Тебе мой солнечный привет

               ЛЮТЕНЬ

Первый день  февраля  18  года на удивление выдался  ослепительно  солнечным.  Перед этим целую недели  беспрестанно  ночью  и днём стояли крепкие  морозы, и сыпал густой  пеленой  снег. И всю землю окутал пушистым,  как  лебяжий  пух,  ковром. И сегодня, как и двести  лет  назад, вслед за  поэтом  можно  сказать: «Великолепными  коврами, блестя  на  солнце,  снег  лежит» !

Снег в прошедшем году  выпал  рано, еще  в  конце  ноября, и казалось, что он  будет  лежать  до  весны. Но весь  декабрь и начало  января случались оттепели, которые то и дело  слизывали  выпавшие  снега  и обнажали   землю, угрожая  озимым  посевам хлебов.

И  вот  последний  месяц  зимы   заявил о  себе   голубым  безоблачным  небом и жгучим  солнцем.  Такого  ласкового,  ослепительного  солнца  не было  видно с начало  зимы. Опустившись к лини горизонта на  высоту  человеческого  роста, солнца  своим  блеском слепил  глаза.  На крышах  домов снежные  покровы  засверкали  слюдковыми  блестками, и на южном  углу кровли  вросла  первая  сосулька, алмазная  предвестницы  весны, которая уже не за горами.

На заросли  Аронии, отягощенные  гроздями чёрных  ягод, налетели  свиристели  и  устроены  пир на  весь  мир. Счастья и благополучия и тебе   на  новом   месте, мой  лсковый и заботливый  друг. 



Рецензии