10. Современники и очевидцы о Войне 1939-1941 гг

 

На фто: Последняя   встреча Народного Комиссара Иностранных дел В.М.Молотова с АГитлером1940 г.(фтография взята и книги Chronik 1940: Chronik Verlag      ISBN
 3-611-00075-2 )
 
 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 1940 -1941   годы

ВВЕДЕНИЕ

 1 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 2  К СТОЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

 3 ШТАБНЫЕ ИГРЫ  БУДУЩИХ ПРОТИВНИКОВ

 4 МИРОВАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1941 ГОДА

 5 НОТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

 6 ТЫЛОВЫЕ ПРЕДВОЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 7 ВЕРМАХТ НА ВОЙНЕ
 
 8 КРАСНАЯ АРМИЯ В ВОЙНЕ

9 ОРУЖИЕ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

10. ХРОНИКА

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ШКОЛЫ

РЕЗЮМЕ

Введение
Отнюдь не являясь настолько осведомлённым в теме, чтобы осветить её с должной точностью и тщательностью, я, тем не менее,  взялся за неё, поскольку, в отличие от  известных современных специалистов имею перед ними то преимущество, что был современником событий  и потому , в отличие от большинства, могу говорить об истории  в том виде, какой она имела во время её  свершения.
Я пошёл в школу осенью 1941 года.


27 мая 1826 года невыездной Пушкин пишет Вяземскому:
"... Я, конечно, презираю  отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.
Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь."

В этом сугубо частном письме великий поэт не только даёт  свою трактовку сущности чувства патриотизма у способного думать гражданина, но и, сам того не ведая,  предлагает ключ к пониманию  грандиозных событий с участием масс народа в истории  ХХ века. Да и, пожалуй, всей истории  человеческого общества.

Суть дела состоит в том, что при осознании существования серьёзной внешней опасности сложившемуся внутреннему порядку   любое общество людей забывает все  внутренние  проблемы и конфликты ,  какими бы глубокими они не были, и выступает против внешней угрозы, как единое целое. 
Нет  более  эффективного  средства  сплотить  людей,  как напугать их или нанести  им  общее оскорбление. Тем более, объявить им войну. И, наоборот, если окажется, что внешняя угроза представляется менее значимой, чем  причины  серьёзных  внутренних конфликтов, создаются предпосылки для  распада общества.
Этот  закон придётся не раз вспомнить ниже при выяснении причин того или иного исторического события.

С прекращением актуальности высшей цели советского  общества - построения коммунизма и легализации частного права на владение орудиями и средствами производства в личной собственности, встал вопрос о поисках аналогичного по привлекательности для общества в целом объединяющего лозунга.
На протяжении трёх десятков лет после прекращения коммунистического эксперимента найти такой лозунг, заменяющий стремление к «сияющим вершинам коммунизма»  и открывающий  всем , вдохновляющую, перспективу на будущее, пока  не удалось.

Осознавая насущную необходимость решения этой проблемы, руководство Российской Федерации рассматривает  различные варианты. Как можно судить по сообщениям средств массовой информации, самым последним из них является  идея о внедрении в общественную жизнь  искусственного интеллекта. Но ещё не разработан  алгоритм и   программа её воплощения в жизнь,  и потому остаётся довольствоваться пока тем, что  имеем.

Хотя  передача  законотворческой работы Государственной Думы, прокуратуры  и, особенно, Конституционного Суда  в принципе независимому Искусственному Интеллекту представляется важной задачей, от успешного решения которой во многом зависит само будущее государства.

Но здесь  существует опасность, о которой напоминает один из самых продвинутых интеллектуалов современности Стивен Хокинг, состоящая  в том, что искусственный интеллект может стать  опасен  для человечества  в целом.

Во всяком случае, в современной России   оказалось, что в наше время предпочтительнее в качестве  средства моральной поддержки и стимулирования общества использовать память об одержанной  в Великой Отечественной войне Победе, достигнутой в результате  монолитного единства народа и власти. И  в качестве национального приоритета  рассматривать  наращивание  вооружений, руководствуясь мантрой  «Если надо -- повторим».

Впрочем, среди настоящих фронтовиков ,  когда некоторые из них оставались живы, я не замечал  особого желания делиться  воспоминаниями. Было  видно, что  память о прошлом для них представляет слишком тяжёлую ношу.
Война – это нечеловеческий труд   и грязное, неблагодарное  дело, во время которой  резко возрастает число преступлений и нарушений прав человека, совершаемых представителями  любых родов войск каждой из воюющих сторон.

Однако же и здесь все не так просто. Хотя бы потому, что участие в военных действиях для любого военнослужащего представляется как выход из повседневного скучного существования и позволяет получить удовольствие от выработки в организме повышенного количества адреналина. Не случайно существует особая порода людей в виде профессиональных военных, для которых война служит единственно возможным способом самореализации.

И  нет сомнения в том, что в будущей  Третьей Мировой войне  в Европе победа останется за Россией. С чем нехотя вынуждены сейчас согласиться и военные специалисты Запада и Америки.

Но, как отмечал ещё Клаузевиц,  любая война заканчивается миром, в котором победитель диктует свои условия. Поэтому вопрос о  том, какие привлекательные идеи (кроме запрета однополых браков)  будут  предложены  оккупационной  администрацией поверженной  Европе,  уже имеющей опыт принимать не раз русскую армию,   не снимается с повестки дня , но лишь откладывается на некоторое  время.

Человек обречен на самообман и свои воспоминания формирует применительно к своим предпочтениям. И  потому воспоминания двух разных людей об одном и том же событии зачастую разительным образом отличаются друг от друга. При  этом наблюдается психологически оправданное желание смягчить или вообще забыть о плохом и сделать акцент на приятном.

Но есть категория людей, которые по тем или иным причинам заставляют себя подняться над своими эмоциями и сделать попытку дать по возможности  объективную оценку прошлому. Судьба таких людей незавидна. Ведь  правда мало кому нужна. Лицам этой категории  противостоит подмеченная Оруэллом закономерность:
Ложь, ставшая историей, превращается в правду.

И потому  им предстоит доказывать свою правоту, преодолевая  сильное сопротивление и испытывая, порой, лишения и несправедливость. Ведь, как учит Гегель, общество развивается, пока в нём существует конфликт как двигатель прогресса. А  в противном случае общество неминуемо ждёт вырождение, распад и гибель.

Поэтому наполненные кричащей правдой о прошлом книги Варламова, Солженицына, Суворова, Бунича. Бешанова и других авторов, набравшихся духа  в годы гласности говорить горькую и аргументированную правду о войне, широкой публикой отвергаются с недоверием и злобой за то, что они посягают на привычный душевный комфорт и вообще заставляют думать.
А для обывателя  нет  горше  наказания и душевной пытки, как попытаться  самостоятельно разобраться в хаосе нередко взаимно исключающей информации о происходящих вокруг него событиях.

Критика и неприятие этих авторов имеет под собой серьезный идеологический базис. Она питается неустранимым конфликтом между менталитетом  враждебно настроенного ко всему необычному и чуждому большинства населения России и несколькими процентами либерального и настроенного на объективный анализ меньшинства.
У которого  к  настоящему времени накопилось  немало вопросов к славному прошлому.

Оживлённую  дискуссию на эту тему поднял бывший разведчик Суворов в своём эссе «Ледокол», сопровождавшуюся  нелицеприятной критикой как предложенной автором концепции, так и самого автора.
Участники дискуссии уделяли много внимания доказательству совершаемых друг другом явных или воображаемых подлогов и фальсификаций, а при очевидной слабости аргументации или при её отсутствии прибегали и прибегают поныне к фигуре перехода на личности, брани  и доносам.
Одновременно критикой взамен избранного автором псевдонима «Суворов» намеренно  используется его гражданская фамилия «Резун» с явным расчётом использовать в пользу своих аргументов черносотенную  ориентацию широкого  круга  читателей ,  у  которых бытовой  антисемитизм  встроен в основы их мировоззрения .

Сейчас  дискуссия  по  его книге поутихла, хотя  некоторые  поставленные им  конкретные вопросы до сих пор не  получили вразумительного ответа. Тем более, что в годы Перестройки  удалось издать немало  хорошо аргументированной и достойной внимания исторической литературы, написанной стремящимися к объективности и  отвечающими за свои слова  авторами, которые не отрицают  выводы Суворова.

Одновременно критики избегают ответа на вопрос, вытекающий из всего содержания книги. А именно: «Что делал бы Сталин, если бы Гитлер задержался с нападением до назначенного собой срока ,  или вообще от него отказался, а подготовка к отражению нападения, которая критиками не отрицается, была бы в СССР, наконец, полностью завершена?»

Выдающийся русский правозащитник Владимир Буковский (тот самый, который был выпущен из застенков  госбезопасности и обменян на председателя компартии Чили Луиса Корвалана), так писал о книге «Ледокол», первой из серии, написанной советским разведчиком под псевдонимом «Виктор Суворов»:
« … эта книга запомнится нам не глубиной своего анализа, не какими-нибудь потрясающими, доселе неизвестными нам фактами – автор сознательно оперирует лишь общеизвестным и общедоступным материалом. Она остается в нашей памяти как монумент человеческой слепоте, благодаря которой самый бесчеловечный режим в истории человечества смог просуществовать 74 года.  Или, точнее сказать, как монумент той странной болезни уха и глаза, распространенной в коммунистические времена, когда слышали одно, видели другое и ничуть этому не удивлялись».

Характерно, что в критике книги  полностью игнорируется огромный фактический материал, начиная от детального наименования воинских соединений и их командиров, движущихся по направлению к границе или же придвинутых к ней, и кончая штабелями рельс, предназначенными для перешивки узкой европейской колеи на  широкую российскую. О  кучах новых сапог для победного шествия по Европе и горах военного имущества, сваленного прямо на землю на приграничных станциях, критики намеренно даже не упоминают

Тем не менее, «Ледокол» является весьма востребованной у читателей книгой, и на начало XXI века только в Германии вышло уже 11 изданий этой книги.


Помню, что мы, школьники, в годы Нюрнбергского процесса  в разговорах между собой ломали голову и пытались понять причину гибели   официального представителя Советского Союза, заместителя прокурора СССР Николая Зори.
Лишь много позже  выяснилось, что,  когда ему было дано слово  для информации  о проведённом им допросе фельдмаршала Паулюса о причинах начала войны, его микрофон был отключён .  А сам Зоря на следующее утро был найден мёртвым в своей постели с аккуратно лежащим рядом пистолетом «Вальтер». На подоконнике лежала гильза от пистолета другой системы.

Его сын  вплотную занялся поисками причин трагедии.  Много позже выяснилось, что Зоря отказался возлагать на немцев вину за расстрел в Катыни  тысяч польских офицеров и гражданских лиц, обнаруженных оккупационными войсками Вермахта,   и пытался согласовать этот вопрос с Вышинским. 
В советской печати было объявлено о том, что он неаккуратно  обращался с личным оружием, хотя родственникам было сообщено о самоубийстве.
 (Кристина Курчаб-Редлих. Доклад Зори. Журнал "Новая Польша". №9 за 2000 г. )

Известно , что ещё на  Московской конференции  министров иностранных дел 1 ноября 1943 года  было заключено джентльменское соглашение  не поднимать вопроса о выяснении виновников Второй Мировой войны на  намеченном суде над  руководителями Германии.  Вопрос о Мюнхенском сговоре и заключении Пакта Риббентропа-Молотова было решено вообще не  затрагивать  по взаимной договорённости.

Таким образом, стало очевидным, что , даже столь высокие  инстанции  допускают, пусть только с использованием «фигуры умолчания» , серьёзную  коррекцию истории .
Это  значит, что объективную  историю каждый должен  создавать для себя сам, уповая на то, что благодаря  существованию свободы слова, и наличия множества не совпадающих мнений, можно при желании создать для себя приемлемую и непротиворечивую картину.

 Однако нельзя не признать , что в своих высказываниях Суворов не всегда последователен, а некоторые его книги сильно отличаются друг от друга по направленности своего пафоса. Да и в области фактографии не безупречны.
Особенно это бросается в глаза при его оценке роли народа как творца истории, где автор  в разных своих книгах шарахается от официального  восхваления народа - жертвы  к безжалостной правде, изображая его в целом как зараженную конформизмом толпу.
К тому же временами его многословие просто раздражает.

Но, по большому счету, в его правоте в  главном убеждает знакомство с  низким
культурным  уровнем направленной против него критики, основным аргументом которой является брань и заявление об отсутствии подтверждающих тезисы автора официальных документов.
Но хорошо известно, что важнейшие документы в лучшем случае до сих пор запрятаны в архивах и потому недоступны. А многие важные решения вообще принимались без письменной их регистрации.
Критика концепции Суворова, выдвигаемая против него представителями официальной военной историографии,  местами неубедительна и просто демагогична, и ни в коем случае не  представляет собой примера  серьезного обсуждения вопроса. Это всего лишь конъюнктурное чтиво,  бессвязный набор фактов, приправленный сквозящей в каждой фразе угрозой объявить несогласного в намерении совершить государственное преступление.

Здесь целесообразно привести авторитетное мнение известного «маршала Победы» Г.К.Жукова:
"История Великой Отечественной войны абсолютно не правдивая. Это не история, которая была, а история, которая написана. Она отвечает духу современности. Кого надо прославить, о ком надо умолчать..
И далее:
Действительно, многие военные писатели, генералы и маршалы так искажают историю Отечественной войны, что от действительной истории иногда остаётся лишь общий фон, схема, скелет,  а содержание так «состряпано», что зачастую не поймёшь, когда это было ."
(Жуков Г.К. Интервью «Литературной газете.  .Цитируется по Бешанов В.В- Год 1942 - «учебный»  Мн. «Харвест», 2002.-624 с.  (Военно историческая библиотека)

Первое впечатление от чтения заказной военно-исторической литературы, считающейся написанной полководцами или же представителями «военной науки» , заключается в стойком ощущении, что эти опусы написаны  штабными писарями, за спиной которых  стоят комиссары и политработники.
По сути это наводящие  тоску и головную боль выписки из штабных журналов,  из которых становится ясно, что в таком-то  направлении  с такими-то  целями  были направлены такие-то    войсковые  подразделения. Они,  даже при полном своём разгроме, нанесли противнику в любом случае ощутимый урон, благодаря чувству животворного советского патриотизма и руководства  со стороны коммунистической партии.

Обязательным является оживление тоскливого  текста  описанием происшедших,  а иногда выдуманных фронтовыми корреспондентами подвигов или же при их отсутствии   отредактированных разговоров между военнослужащими.
Сотни страниц такого текста не дают никакого представления о реально  имевшей место и полной драматизма картине как отдельных эпизодов , так и войны в целом. Что особенно заметно для современника происшедших событий.  По сути это – бессмысленный и  бесполезный информационный шум. С  создателями  которого нет смысла дискутировать.

Тем более, что  беспринципный демагог всегда окажется в публичном споре победителем, потому что  оппонент не позволит себе использовать его недостойные порядочного человека приёмы дискуссии.

 Главная ценность воспоминаний состоит в том, что в них показаны предпосылки и истинная картина  происшедших событий с целью  учесть положительные и отрицательные стороны принимаемых, или не принимаемых решений ради  использования  полученного опыта  в будущем.

Стоит лишь только начать знакомиться с фактами, как возникает картина ужасающего беспорядка и несогласованности работы отдельных частей военного советского механизма в первое время войны.  Как рассказывал мне один фронтовик: Да так и воевали: пушки есть - снарядов нет; снаряды есть –пушек нет
И,  при том, страх перед начальством любого ранга проявить инициативу с одной стороны и отсутствие у этого начальства навыка командования и оперативной связи  с подчинёнными – с другой.

Кстати, знаменательно и то, что даже  трезво оценивающие  ситуацию в воюющей армии историки  упоминают проблемы связи лишь среди прочих, отсутствие решения которых вело к неудачам. А ведь отсутствие чётко работающей двусторонней связи вело к провалу многих  военных операций, независимо от их масштаба. И вообще утрате способности руководить войсками.

Наиболее серьезные оппоненты Суворова и близких ему авторов признают, что его точка зрения достойна серьезного обсуждения. Однако они отрицают его основной тезис, что Сталин готовил агрессивную войну.
Главным  аргументом они выдвигают очевидную неготовность его к войне, основанную на продемонстрированной в первые ее дни полной утрате возможности влиять на ситуацию.. И  отсутствия  глубоко продуманной и организованной стратегической обороны.

Так в  качестве убедительного довода в отрицание агрессивных намерений  Сталина приводят факт действительно имевшего места боевого некомплекта стягиваемой к границам вооруженной силы. Действительно, немалое количество войсковых соединений находилось в пути на разных стадиях боевой готовности,  и были захвачены врасплох. Иногда еще до разгрузки.

Но, отец военной науки Карл фон Клаузевиц учил:  «..по самой природе войны невозможно достигнуть полной одновременной готовности всех сил для немедленного, одновременного ввода их в дело».

К тому же не стоит забывать, что во время начавшейся войны первый эшелон войск был уже размещен у границ в западных районах страны. Столпотворение на дорогах в дни немецкого наступления произошли из-за передвижения войск второго эшелона.

У некоторых людей,  бывших современниками подготовки  и проведения войны, полученные при самостоятельных рассуждениях выводы  о том, что происходило в действительности  по мере их развития и обрастания фактами были невеселыми. Но долгое время теплилась надежда на то, что картина прошлого, сложившаяся после осмысления получаемой информации, есть лишь недоразумение, ошибка по причине предвзятого отношения и необъективного отношения к фактам.
Но действительность оказалась более грустной.

Так, нельзя отрицать готовящейся советской агрессии, поскольку в оборонительной войне ни аэродромы, ни наступательную технику к самым границам не придвигают.
Впрочем, достаточно взглянуть на карту дислокации войск  каждой из сторон у самой границы, как это станет ясно без слов. Обе стороны имели твёрдое намерение воевать,  и вопрос состоит в том, кто сделает первый решительный шаг.

А что касается  маниакальной боязни Сталина спровоцировать военными приготовлениями немцев, то это вполне объяснимый факт. Любой охотник, сидя в засаде, будет вести себя точно так же. И именно потому, что он в данный момент еще не готов стрелять. Да, действительно в июне Сталин был не готов к агрессии. Он рассчитывал начать ее чуть позже.

Предлагаемая в «Ледоколе» концепция неприемлема  для победившей стороны, ибо с её признанием возникают нежелательные вопросы по правомочности установившегося миропорядка, вплоть до необходимости удлинения скамьи подсудимых и даже ревизии решений Нюрнбергского процесса.

Она  не приемлема и  для стороны побеждённой, поскольку содержат опасность возникновения дискуссии по оправданию нацизма, что законодательно запрещено в ФРГ  и Советской России. Трудно переоценить опасность такого шага для стабильности в современном мире. В чём никто не заинтересован. Даже наши сегодняшние оппоненты.

Таким образом ,  возникает  необходимость нелёгкого выбора между двумя принципиально несовместимых  подходами  об истории войны:
Первый состоит в стремлении  наиболее объективно излагать историю так, как она происходила в действительности с использованием  известных на данный момент  фактов, не обращая  внимания на возникающие при этом эмоции и соглашаясь с тем, что правда всегда имеет горький привкус.

Второй -  это,  сообразуясь со вкусами и требованиями текущего момента,  подавать материал так, как это будет звучать наиболее желательно.  Но при этом быть готовым к тому, что то, что называется правдой сегодня,  будет названо ложью завтра.
Выбор зависит  от степени развития у рассказчика потребности  узнать  и смириться  с правдой   и  такого же чувства у его слушателей.

Практика показывает, что второй вариант  пользуется большей популярностью.

Не случайно Отто фон Бисмарк давно сделал такой вывод:
"Нельзя верить русским. Ведь они не верят даже сами себе."



ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

Итак, ниже за истину будут приняты следующие факты:
В течение столетий, задолго до  оформления немецких земель в единое государство,  существовала тенденция  распространения немецкого влияния и немецкого населения на Восток - пресловутый Drang nach Osten.  Во многих случаях ,  сообразуясь с обычаями времени, он имел агрессивный характер.
Но не всегда. Так русская  торговая республика - Господин Великий Новгород, бывший самым восточным ганзейским городом,  имел целый район, населённый  постоянно живущими здесь немцами.

В годы Реформации первые  лютеране  приезжали и обосновывались в Москве при Иване Третьем.

При Великих русских Государях Петре и Екатерине произошло то, что нам сейчас кажется невероятным - немец по своей воле поехал из  разорённой Тридцатилетней  войной Европы в Россию  не единицами, а массово. И не только для  работы в сельском хозяйстве и создания колоний, но и в города для работы в сфере торговли, финансов,  промышленности  и ,  даже, науки.
Так, в Петербурге сложился  своеобразный  субэтнос  - Петербургские немцы, представителей которого можно было встретить на всех этажах социальной структуры общества.

Не следует забывать, что Пруссия, ценой своего существования как  административной единицы,   давшая начало современной Германии , была, по крайней мере дважды,  обязана своим существованием России. 

Первый раз это было во время «Бранденбургского чуда», когда после поражения под  Кунерсдорфом  (1759)  Россия не воспользовалась катастрофическим положением  Фридриха Великого. Тогда русский император Пётр Третий перечеркнул все  завоевания Семилетней войны и заключил с ним мир.

Второй раз это произошло при встрече Александра  Первого с Наполеоном  (1807)  на плоту у города Советска  (тогда Тильзит). Здесь «царю-византийцу», (как называл его сам Наполеон) удалось уговорить его сохранить Пруссии государственность ценой обещания России принять участие в блокаде Англии. И, понятно, обманул.
Но, скорее, не по свойственного ему византийскому коварству, а по причине, которую со вздохом позже назвал его тёзка Александр  Второй:
"Россией управлять не трудно. Но бесполезно."

Объединив Германию «железом и кровью»,  Отто фон Бисмарк сформулировал  её  военную политику на будущее так :
"Мы не нуждаемся в войне, мы принадлежим к тому, что старый князь Меттерних имел в виду, а именно к полностью удовлетворённому своим положением государству, которое при необходимости может себя защитить. И, кроме того, даже если это станет необходимым — не забывайте о наших мирных инициативах. И я заявляю об этом не только в Райхстаге, но особенно и всему миру, что в этом состояла политика кайзеровской Германии все прошедшие шестнадцать лет."
(Это -мой  перевод  текста надписи над входом  военного музея Ингольштадта - самого «военного» города Германии.)

В конечном счёте,  недавно  ушедший Президент ФРГ заметил:
"С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем — более глубокие."
                Рихард фон Вайцзеккер, Президент ФРГ, 1994


Надо сказать, что время с 1914 по 1945 годы Уинстон Черчилль удачно назвал Второй Тридцатилетней войной по аналогии с Тридцатилетней войной XVII  века, длившейся с паузами и состоявшей из четырёх военных эпизодов, разделённых промежутками ослабления противостояния сторон.
Так и  здесь была двенадцатилетняя пауза  между  мировыми войнами от мира в Версале до начала  японской агрессии в Китае.


Согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 года, завершившему войну между Россией и Турцией, российские и иностранные суда получили право свободно проходить через черноморские проливы.
 
Летом 1849 года, по просьбе императора Австрии Франца-Иосифа I, русская армия под командованием Ивана Паскевича приняла участие в подавлении Венгерской национальной революции. Тогда  Россия и Австрия по решениям  Венского конгресса состояли в Священном союзе, основной целью которого было предотвращение революций в Европе.

Впервые отношения с Германией (точнее - с  Пруссией) испортились в связи с Крымской войной.Тогда Россия, с целью оказать давление на Турцию, взяла под защиту Молдавию и Валахию, находившиеся  под протекторатом России.

 Император Николай обратился к берлинскому и венскому дворам, предлагая им, в случае войны, соблюдать нейтралитет, поддержанный оружием. Австрия и Пруссия уклонились от этого предложения,  но заключили между собой отдельный договор. Особой статьёй этого договора было установлено , что если не последует вскоре уход  русских из Дунайских княжеств, то Австрия потребует очищения их, Пруссия же поддержит это требование.
Затем, в случае неудовлетворительного ответа со стороны России, обе державы приступят к наступательным действиям, которые могут быть вызваны также присоединением княжеств к России или переходом русских за Балканы.

Наши бывшие идеологические вожди - Маркс с Энгельсом  испытывали антипатию к России, считая её  контрреволюционной нацией. В особенности они не могли простить действия генерала Паскевича  по подавлению Венгерской революции.

Тогда Карл Маркс писал:
«Верная своей азиатской системе наглых жульнических приемчиков,  играет Россия легковерием цивилизованных стран... Надеясь на трусость и ослепление Западных держав, она старается сразу запугать Европу, выдвигая на первом этапе хамские, абсурдные требования, с тем чтобы на втором этапе "благородно" отступиться от части этих требований и "пойти на компромисс", получив ровно столько, сколько и требовалось.

Русский медведь способен на все, если он думает, что другие звери в лесу ни на что не способны... Русские дипломаты кидают западным правительствам одну ноту за другой, как собакам кидают кости, чтобы отвлечь их внимание и выиграть время...

... Самая бросающаяся в глаза особенность российской политики есть удивительное постоянство не только ее целей, но и средств, совершенно не зависящих от того, что за правительство стоит в данный момент у власти.

В том кризисе, который мы наблюдаем ныне, нет ни единой черты, ни единого процесса, ни единого документа, которого мы не нашли бы во всех предыдущих международных кризисах, развязанных Россией. И если успех этой наследственной политики говорит о слабости западных государств, то тоскливая одинаковость ее принципов есть показатель внутреннего варварства России...

... Запад не решается на ту единственную политику, которая одновременно достигла бы двух целей: обеспечение мира и сохранение собственного достоинства. На высокомерие самодержца отвечает он [Запад] знаками, которые тем истолковываются как трусость.

Если бы западные державы с самого начала говорили бы мужским языком, соответствующим их подлинному военному и экономическому могуществу и их ответственности перед миром, если бы они сразу показали, что бахвальство и жесты импонирования  их не впечатляют, то царь не только тут же оставил все свои агрессивные намерения, но и испытал бы в отношении этих держав иное чувство, чем то презрение, которое сейчас тлеет в его сердце."
(Карл Маркс о Крымской войне 1854 г. http://scepsis.net/library/id_878.html)

Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.
Из Крымской войны Россия вышла с минимальными территориальными потерями, однако была вынуждена отказаться от содержания флота на Чёрном море и срыть укрепления Севастополя.
Не знаю Было ли это на Берлинском  Конгрессе или нет, но после того,как России предъявили жесткие требования, в зале заседаний установилась  мёртвая тишина. И тут один, входивший в состав русской делегации генерал громко пукнул.
Русский  глава делегации отреагировал  немедленно : О н заметил, , что выставленные России требования настолько жестки, что России остаётся  « только отстреливаться». Последовал  громкий хохот  всех участников и требования в адрес России были  смягчены.

Пересмотр итогов Крымской войны стал основной целью российской внешней политики .  Но Парижский мирный договор 1856 года предусматривал гарантии целостности Османской империи со стороны Великобритании и Франции.

Назначенный Александром II в апреле 1856 года канцлером князь А. М. Горчаков ( последний из лицеистов и  однокашник Пушкина) сделал ставку на союз с Пруссией и её канцлером Бисмарком .  Кстати, Бисмарк относился к Горчакову с глубоким уважением и считал его своим учителем.

Россия заняла нейтральную позицию в деле объединения Германии, что способствовало в конечном итоге созданию после ряда войн Германской империи. В марте 1871 года, воспользовавшись сокрушительным поражением Франции во Франко-прусской войне, Россия при поддержке Бисмарка добилась международного согласия на отмену положений Парижского договора, запрещавших ей иметь флот на Чёрном море.

В России с осени 1875 года развернулось массовое движение поддержки славянской борьбы, против турецких зверств  в  Болгарии,  охватившее все общественные слои. Развернулась острая дискуссия: прогрессивные круги обосновывали освободительные цели войны, консерваторы рассуждали  о её возможных политических дивидендах, таких как захват Константинополя и создание славянской федерации во главе с монархической Россией.

В этой дискуссии отразился традиционный   российский спор между славянофилами и западниками. Первые, в лице писателя Достоевского, видели в войне выполнение особой исторической миссии русского народа, заключавшейся в сплочении вокруг России славянских народов на основе православия. Вторые, в лице Тургенева, отрицали значение религиозного аспекта и считали, что целью войны является не защита православия, а освобождение болгар.

 12 (24) апреля 1877 года Российская Империя объявила войну Турции.
В русскую армию военным корреспондентом газеты Daily News был назначен американский журналист Януарий Мак Гахан (1844 -978), владевший русским языком .  Его статьи о зверствах турок сыграли  значительную роль в привлечении общественного мнения на сторону России. В поддержку России выступили Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.

Благодаря своей дружбе с генералом Скобелевым, Мак Гахан постоянно находился в передовых частях. Его репортажи охватывает все основные сражения русско-турецкой войны. Он сообщил об окончательном поражении турецкой армии и присутствовал при заключении мирного договора в Сан-Стефано. 

В боях войны отличился офицер Леонид  Рудыковский, служивший под командованием  генерала Гурко и тесно связанный позже родственными связями с  нашими семьями Тихомировых и Муратовых .Его жена стала приёмной матерью матери моего отца Любови Леонидовны Тихомировой в замужестве Муратовой - Бабы Любы.Он сделал карьеру после того, как принял личное участие в доставке во дворец смертельно раненого  императора Александра  Второго.

18 (31) августа 1907 года российским министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном, в Санкт-Петербурге  была подписана Англо-русская конвенция — международный договор, которая  разграничивал сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии.
Был положил конец «Большой игре» в Азии и завершено  складывание тройственной Антанты  — англо-франко-русской коалиции, противостоящей возглавляемому Германией союзу Центральных держав.
Противостояние этих блоков и привело к  Первой мировой войне 1914—1918 годов.

Если говорить о конкретных  целях, с которыми  Россия вступила в Мировую войну, то в первую очередь следует  назвать требование изменить в свою пользу режим прохода судов через Босфор и Дарданеллы.
К тому же в  России  того времени  по - прежнему продолжали существовать и были по прежнему  популярны  идеи панславизма. Россия желала главенствовать над всеми славянскими народами, поэтому поддерживала на Балканах анти австрийские  и  анти турецкие настроения у сербов и болгар. И не имела намерения  мириться с австрийским проникновением на Балканы и тем, что Германия набирала силы и начинала диктовать свои условия в Европе.


К  СТОЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ.

Мировая война, в которой  впервые в истории  человечества были использованы средства массового уничтожения как отравляющие газы, бомбардировки гражданских объектов  и городов,  привела к обесценению  жизни и стала без преувеличения «Крушением мира».

  Октябрьский переворот  в России, начавшийся под лозунгом  «эспроприации экспроприаторов», а попросту доступного каждому  с интеллектом  Шарикова - лозунга  «отобрать и разделить»,  закончился отнюдь не торжеством коммунизма.

В результате нация вернулась к своим корням, то есть эпохе создания национального государства, а именно  в XVI век с учётом реалий  века XXI

"Главное отличие позиции К. Маркса от точки зрения Достоевского заключается в вопросе о революции. Для Достоевского никакая «великая» цель не оправдывала насилия над отдельной личностью. Идеальное общество, как позиционировал коммунизм К. Маркс, не должно было строиться на костях сотен тысяч людей.
Цель не оправдывает любые средства.

Опыт советского проекта, в котором были частично реализованы теоретические построения К. Маркса, оставил двоякое впечатление. Отчуждение между людьми было частично преодолено, возник новый социум, были созданы некоторые условия для сближения индивидов, общество было основано не на конкуренции, а на взаимопомощи и сотрудничестве. Но советский проект потерпел неудачу, общество снова стало ареной «борьбы всех против всех».
(Лесевицкий А. В.  Конфликт индивидуального и социального в экзистенциальной философии Ф.М. Достоевского. Журнал «Великоросс» № 60 (апрель 2014)

Не приходится сомневаться в том, что, говоря о бесспорном влиянии русской культуры на  культуру мировую,  в первую очередь надо упомянуть Достоевского (1821-1881) . Глубокие мысли о сущности человека, нашедшие выражение в его творчестве, нашли своё обобщение в трудах ряда мыслителей нашего времени.

Как заметил Достоевский  в «Братьях Карамазовых», большинство людей боятся свободы, Эрих Фромм (1900-1980) в своей книге  «Бегство от свободы», развивая мысль Достоевского,   исследует вопрос о том, почему для некоторых (меньшинства) свобода – это заветная цель, а для большинства  свобода таит угрозу и вызывает желание от неё избавиться.
Ответ заключается в том, что свобода  порождает  необходимость  нести ответственность, чего нет при отсутствии свободы. И выбор между этими возможностями большинство делает в пользу несвободы.
Прямым следствием  признания допустимости несвободы является нарушения Прав человека, в первую  очередь его права на жизнь

Пётр Великий отклонил в сторону Запада маятник российской истории. Приданный им импульс поддерживался властью императоров-самодержцев всего лишь немногим более двух веков. Но именно в это время была в основном создана самобытная русская культура, обогатившая  культуру человечества в целом.

Но  эта культура  в принципе  была несовместима с последствиями родовой травмы, полученной в годы раболепства перед  татаро-монгольским  завоевателями. Такая культура всегда  была непонятна и чужда населению, как барская затея, и тяготила его, далеко не всегда осознанно, как тяготят штаны обезьяну в цирке.

Мировая война закончилась для Германии  поражением. Однако  Россия самоустранилась от  участия в формулировании требований к поражённой Германии из-за большевистской революции.
Так проблема проливов осталась нерешённой и отложенной на будущее

Начало ХХ века  ознаменовалось  Февральской революцией, сломавшей  имперский строй и установившей не более, чем на полгода демократию, оказавшуюся совершенно не способной противодействовать  тоталитаризму, пришедшему в октябре того же года в результате контрреволюционного большевистского путча.

Произведённый  большевиками в октябре 1917 года переворот стал резким толчком маятника обратно в положение равновесия. То есть в эпоху оформления Московии в  самое большое по площади тоталитарное государство. Этот процесс шёл  неравномерно , с  редкими и кратковременными светлыми периодами ремиссии .

Долгожданным освобождением от ненавистной европейской идеологии  стал Октябрьский переворот 1917 года, когда  опьянённый запахом  крови  охлос  с восторгом  крушил  в самом себе и вокруг всё, что было наработано культурой человеческого .
 
По этому поводу Шпенглер в своей запрещённой в нацистской Германии  книге писал:
"Правление большевиков не является государством в нашем смысле, каковым была петровская Россия. Оно как Кипчак, государство «Золотой Орды» во времена монголов, состоит из господствующей орды – называемой коммунистической партией – с вождями и всемогущим ханом, и из подавленной и беззащитной массы, большей по численности примерно в сто раз.
От настоящего марксизма здесь очень мало – только названия и программы. В действительности это татарский абсолютизм, который подстрекает и эксплуатирует мир, не обращая внимания на границы, осторожный, хитрый, жестокий, использующий смерть как повседневное средство управления, в любой момент готовый выдвинуть нового Чингисхана, чтобы пойти на Азию и Европу."
  ( О. Шпенглер "Годы решений")

В отношении революционной России Черчилль с очевидным сожалением, заметил:
 «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями."
(Черчилль В. Мировой кризис. М.-Л.: Государственное военное издательство, 1932.)

28 июня 1919 г. делегация от Ваймарской Республики и представители стран-победительниц (кроме России) собрались в зеркальном зале Версальского дворца и подписали мирный договор.
Численность  армии Германии ограничивалось 100 000 человек, а морских сил -15 000 человек. Производство подводных лодок, военных самолетов и наземной военной техники запрещалось. За свою вину в инициировании войны  Германия  была вынуждена выплачивать контрибуцию огромного размера. При этом окончательный размер репараций не был установлен.

Ответственность за подготовку к войне и её проведении была целиком возложена на Германию, а начавшееся в Ваймарской  Германии становление демократии скорее вело к ослаблению  государства, чем служило её укреплению.
 
Правительства стран-победителей не понимали ни жизненных интересов побеждённых государств, ни грозившей со стороны большевизма опасности.
(Итоги Второй мировой войны. Сб. статей под ред.ген.-м. Н.И.Соболева.  Предисловие. М.: Изд.-во Иностранная  литература. 1957.) 

Для Германии, в которой ещё не были забыты восторги по поводу победы над Францией и последующего создании Второго Райха путём объединения немецких государств,  это было смертельной национальной обидой, которую невозможно было ни простить, ни смириться с нею.

Кроме того, вновь созданное государство  - Польша получала часть верхней Силезии и Польский коридор. Польша стала многонациональным государством, в котором коренное население составляло 69 процентов.
По этому поводу британский премьер министр  Ллойд-Джордж заметил, что Польские претензии, ведущие к тому, что на территории Польши окажется около 2 миллионов немцев, рано или поздно приведут к новой войне в Европе.

В довершение к охватившей все слои населения Германии чувству несправедливости и национального унижения,  на настроениях   населения в сильнейшей степени сказался экономический кризис, выразившийся в массовой безработице, дороговизне и нехватке продуктов и предметов первой необходимости. Социал-демократическое правительство оказалось  не в силах эффективно бороться за улучшение ситуации,  и в стране возник вакуум власти.

В 1925  сидя в тюрьме немецкого города Ландсберга  за организацию  «пивного путча», бывший ефрейтор армии кайзера Адольф Гитлер написал книгу «Майн кампф» - « Моя борьба». Эта книга, поначалу оказавшаяся незамеченной,  впоследствии стала программным документом для Национал-социалистической партии Германии.

Основная идея книги заключается в утверждении, что «государственные границы создаются людьми и потому людьми и изменяются». А Германия, имеющая в то время население численность 85 миллионов человек,  не может в своих границах обеспечить нормальное развитие государства. В силу этого она нуждается в передвижении границы на Восток:
"-социалистическое движение во что бы то  ни  стало обязано  устранить  существующую диспропорцию между количеством нашего народонаселения и объемом  наших  территорий,  имея  при этом   в   виду   территорию   не  только  как  непосредственно продовольственную базу, но и как фактор защиты  границ.  Только тогда  устраним  мы  безысходность нашего нынешнего положения и займем то место, на которое мы вправе рассчитывать в  силу  той роли, какую играли в истории. ….

    Когда  мы  говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
   
 Сама судьба указует  нам  перстом.  Выдав  Россию  в  руки большевизма,  судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное  существование и которая  одна  только  служила  залогом   известной   прочности государства.
Это  гигантское восточное  государство  неизбежно  обречено  на гибель."

Но, если захват Российской территории Гитлер рассматривает как некую далекую задачу для будущих поколений немцев, то задачей настоящего времени являлось сокрушение Франции – заклятого врага Германии на протяжении всей ее истории. И именно в обосновании необходимости этого шага и состоит главная цель книги «Майн кампф».

К  числу немногих, соответствующих истине мыслей, в этой  книге относится категорическое отрицание Гитлером возможности войны на два фронта. Он видит лишь две альтернативы: Вместе с СССР  против Англии и Франции за возвращение отобранных колоний, или же вместе с Англией против СССР за захват территории вплоть до Урала.

16 апреля 1927   в северо - итальянском портовом городе Раппало встретились представители Советов (Красин, Чичерин и Иоффе) и Германии и договорились о взаимном отказе от выдвижения требований компенсации за ущерб, причиненный во время боевых действий.

Для советской России это был первый в ее истории международный договор.
Для Германии, бывшей до сего дня в области международной политики вне закона, эта договоренность имела принципиальное значение, поскольку тем самым она начала возвращаться в число признанных международным сообществом государств.

Не меньшее значение имела и секретная часть договора, в соответствии с которой Советская Россия гарантировала поставку в Германию стратегических материалов и, более того, предоставляла свою территорию для испытания новых образцов боевой техники, запрещенных к разработке Версальским договором.

Так был сделан первый шаг к возрождению германского милитаризма.

Вопрос об обучении немецких военных специалистов в Липецке и Казани требует  уточнения. Доподлинно известно, что эти центры  во многом обеспечивались немецкой техникой. Известно, что некоторые  немецкие танковые военачальники посещали Россию. Но вопрос об их обучении и военной подготовке открыт.  Более того, существует мнение, что в этих центрах немецкие специалисты  обучали  советских слушателей, а не наоборот.
(Игорь Пыхалов. Великая оболганная война .ООО «Изд-во Яуза» и «Эксмо»; М. 2005)


Как с некоторым удивлением заметили авторы Британской энциклопедии, при всём разнообразии  государственного устройства различных стран мира,  все они могут быть причислены только к трём принципиально отличающимся типам.
А именно к странам с традиционной системой управления, странам  с рыночной экономикой - так называемый свободный мир  и  странам с командной - плановой  экономикой, то есть странам тоталитарным.

Как видно, за базовый принцип классификации принята степень свободы, которую может позволить себе гражданин.

При отсутствии  взаимного влияния установившийся способ правления мог бы  существовать неограниченное время. Но при существующем количестве населения на планете,  исключить такое влияние оказалось невозможным.

Отличие    стран  так называемого свободного мира состоит в том, что в них  ограничение свободы инициативы  граждан производится исключительно на базе раз навсегда  утверждённого  закона.
Как заметил один, признающий авторитет закона, американец : « От государства мне требуется только  обеспечение двух моих потребностей: первое - чтобы оно пересылало мою почту и второе - чтобы оно не совало нос в мои дела»


В создавшейся в послевоенной Европе обстановке поисков  новой государственной идеи  в Италии возник фашизм, как идея, основанная на апологетике государства и  дисциплины на базе авторитарной власти.
 Суть фашизма, как  разновидности  тоталитаризма  ( тогда ещё только лишь недавно введённого в обращение  термина) состоит  в утверждении, что государство берёт на себя заботу о гарантировании некоторых жизненно важных функций, например - безопасности. А также регулирует экономическую  и политическую жизнь общества.
Гражданин в этом случае обязан согласиться на ограничение  личной свободы и быть готовым  произвольному  вмешательству государства в его  жизнь.

«В корпоративной системе, – писали фашистские авторы, – классовая борьба, знаменитый «социальный вопрос», который занимал народы и экономистов, заменяется сотрудничеством классов, осуществляемым посредством трудовых коллективных договоров, мирным разрешением классовых конфликтов».

В результате  «Руководство итальянской экономикой принадлежит олигархии крупных предпринимателей и корпораций». Главой всех корпораций считался лично Муссолини, он занимал пост министра корпораций в итальянском правительстве.

Дуче Муссолини вопрошал:
"Но какая раса? Существует ли немецкая раса? Существовала ли она когда-нибудь? Будет ли существовать? Действительность, миф или обман теоретиков? Ну что ж, мы отвечаем — германской расы не существует." 

В своей истории движение фашистов проистекает из длительной борьбы с  империей Габсбургов и противостояния папской власти, имевших характер общенародной борьбы за создание национального государства, в котором принимали участие все слои и группы населения. В том числе и представители еврейских националистических организаций.

В наше время прочно укрепилось расширительное  использование термина фашизм, как синонима тоталитаризма.  Хотя  Муссолини  публично отвергал  расизм, а антисемитизм,  как государственная позиция,  появился на Апеннинском  полуострове лишь после немецкой оккупации в сентябре 1943 года.

Фашизм всегда сопровождается культом ненависти к внутреннему либо внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся ложью для создания нужного эффекта.
Можно сказать, что этот культ представляет собой и питательную среду и движущую силу идеологии фашизма.
А  идеалом  государственного строительства,  является создание такого государства , которого все боятся.

Эта идея перекинулась в Испанию, где генерал Франко организовал  антидемократический мятеж и одержал победу.

Возникший в Германии нацизм по существу - это тот же фашизм, к которому был добавлен  расизм, в первую очередь - антисемитизм, как основа государственной идеологии нацистской Германии.

Своё отрицание парламентской демократии нацист Гитлер выразил так:
"Парламентаризм является причиной того невероятного наплыва самых ничтожных фигур, которыми отличается современная политическая жизнь."

В Германии стороннику национализма Гитлеру удалось, с опорой  на традиционную немецкую романтику и представления о единстве окружённой врагами нации,  создать  :
"Свободное от классовой и сословной розни общество  народа, основанное на кровном единстве, одной судьбе  и общих убеждениях."
(Heinz Bergschicker. Deutsche Chronik 1933-1945 / Ein Zeitbild der faschistischen Diktatur. Verlag der Nation. Berlin. 1985.)


5 ноября  1937 Гитлер собрал в Райхсканцеллярии  руководителей  родов войск и объявил им, что он намерен не позже 1943-1945 лет решить национальную территориальную проблему. А перед этим решить вопросы  с присоединением Австрии и Чехословакии.
Запись беседы вёл полковник Хосбах  и потому эти записи вошли в историю как «Протокол Хосбаха».

Некоторые высшие офицеры были в разной степени против.  А шеф Генерального  штаба Людвиг Бек  издал меморандум, призывающий офицеров  демобилизоваться, чтобы оставить Гитлера без командования вооружёнными силами. И сам демонстративно подал в отставку.

12 февраля 1938 года Гитлер начал подготовку к Аншлюссу  Австрии. Он вызвал в свою ставку в Бертехсгадене канцлера Шушнига и предъявил ему ультиматум, практически лишающий Австрию самостоятельности.

22 августа 1939 г. в беседе с представителями верховного командовании, Гитлер заявил, что его враги надеются, что после завоевания Польши  Россия станет враждебна Германии. На самом деле за пактом о ненападении последует универсальное предложение в адрес России о длительном сотрудничестве во многих областях.
Он сказал далее, что теперь Германии не надо бояться блокады: « С востока мы (немцы) будем снабжаться зерном, мясом, углем, стальным листом, цинком…»

Гудериан в своих воспоминаниях  рассказывает, что после заключения Пакта Риббентропа-Молотова ( или, как его называл Молотов -- «Договора о дружбе и границе»   23.08.1939)   его спросил Гитлер о том, как относится армия к этому событию. И тот ответил:
"Мы, солдаты, облегчённо вздохнули, когда в конце августа до нас дошло известие о заключённом пакте. Благодаря этому пакту мы почувствовали, что тыл наш свободен, и были счастливы, что удалось избавиться от опасности ведения войны на два фронта, что в прошлой мировой войне вывело нас из строя на продолжительное время."
( Гудериан Г. Воспоминания солдата/ пер. с немецкого..Смоленск : »Русич».1998. «Мир в войнах»
ISBN 5-88590-901-6)

 «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье».  Иосиф Сталин, 24 августа 1939 года.

 Этот тост Сталин провозгласил на банкете, устроенном в Кремле в честь немецкой делегации, которую возглавлял министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, после заключении договора о «дружбе и границе» между Советским Союзом и нацистской Германией, называемого  «Пактом Молотова-Риббентропа».

 Следующий тост Сталин произнес за  «человека, который обеспечивает безопасность германского государства» - Гиммлера. Представляя Лаврентия Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».

После захвата Гитлером многих государств Европы, Сталин послал фюреру поздравительную телеграмму, в которой говорилось о «головокружительных победах вермахта».

  А в честь шестидесятилетия Сталина Гитлер послал в Москву телеграмму:
 «Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер».
 Эта телеграмма была опубликована в газете «Правда» за 23 декабря 1939 г.

 На поздравление Гитлера Сталин ответил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».  («Правда», 25 декабря 1939 г.).

В это время шла «незнаменитая» «Зимняя война« с Финляндией, в которой ,  несмотря на огромную разницу в численности и экономическом  потенциале,   финскому народу удалось отстоять свою независимость, а Советская Россия была исключена из Лиги Наций за свою агрессивность.
Как показало будущее,  главнокомандующий  финнами русский генерал Маннергейм оказался одним из немногих зарубежных руководителей, к которым Сталин стал испытывать глубокое уважение.

31 декабря 1939 Гитлер заслушивает доклад немецкого Верховного командования (ОКВ), в котором обосновывается мысль, что, как оказалось  в результате провала наступления Красной Армии в Зимней войне в Финляндии ,  для современной армии Красная Армия вовсе не представляет собой серьезного противника.
 Для Германии  стало возможным при ухудшении отношений с Советским Союзом пойти на риск войны на два фронта.
(Chronik des Zweiten Weltkrieges  Chronik Verlag im Wissen Media Verlag GmbH/ Erweiterte Neuausgabe 2004   MOHN Media. Mohndruck GmbH Gutersloch   ISBN  3-577-14367-3)

27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписывают тройственное соглашение, и к нему присоединяется Венгрия (20 ноября), Румыния (23 ноября) и Словакия (24) ноября.

12 октября в Советском Союзе публикуется новое положение, укрепляющее дисциплину в войсках. Теперь командир получил право применять оружие в случае отказа от выполнения отданного приказа. Были сформированы 125 новые стрелковые дивизии.

В мирное время  численность армии была увеличена в 2,8 раза. Рабочий день увеличился до 8 часов и введена семидневная рабочая неделя.
Из мировой практики известно, что такие действия проводятся только накануне войны.

К тому же тогда для  Германии стала реальной опасность попасть в  серьезную зависимость от СССР, который все более очевидно готовился  нарушить Пакт о ненападении на Германию и только выжидал для этого удачный момент.

В октябре 1940 года произошло судьбоносное событие, о котором историки ,  если и вообще упоминают, то лишь в ряду прочих событий международной хроники. Хотя  именно оно послужило спусковым крючком  возникновения Восточного фронта  во  Второй Мировой войны в Европе.

Поздней осенью,  в октябре 1940 года на переговорах в Берлине Гитлер предложил Молотову  присоединиться  к державам Оси, то есть стать участникам Тройственного соглашения Германии, Италии и Японии с целью  ослабить влияние Великобритании  в Азии и угрожать «жемчужине Британской короны - Индии».

Молотов не возражал и ,  даже, уточнил  интересы Москвы,  потребовав признания «зоны к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива» , как «центра  территориальных устремлений СССР».

Ответ СССР был передан послу Германии в Москве графу Шуленбургу. В нём  была выражена готовность «принять проект пакта четырёх держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи», но с существенными дополнениями.

Москва требовала создания режима благоприятствования для СССР в черноморских проливах, а для этого предоставления гарантий создания советской военной и военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды.
То есть,  по сути,  достижения цели, которую преследовало царское правительство, начиная Мировую войну.

Кроме того, Советский Союз требовал оказать содействие в заключении советско-болгарского договора о взаимной помощи. А также настаивал на  немедленном  выводе  немецких войск из Финляндии и требовал оказать влияние на Японию, чтобы  та отказалась от концессий на Северном Сахалине.

25 ноября Сталин представил минимальные требования, при выполнении которых Советский Союз готов присоединиться к державам Оси: признание Советских интересов в Финляндии и Болгарии и создание военных баз в Турции.

Это значило, что единственный источник нефти для Германии – румынские  нефтяные вышки в районе Плоешти оказывались бы под контролем советской стороны и могли быть захвачены в любой момент. В таком же положении находились бы и рудники железной руды в Кируне Швеции.

Гитлер  категорически не мог допустить усиления влияния Москвы на Балканах, поскольку это означало потерю стратегически  необходимого   для него контроля  над нефтяными полями  в Плоешти. 
И ответ советского руководства, предполагавший «завышенные», по мнению  нацистского  руководства, геополитические требования Москвы  и ход переговоров в Берлине означали, что Советский Союз отказался принять предложения Германии и намерен отстаивать свои интересы в мировой политике.

Маловероятно, что Молотов рассчитывал на согласие Гитлера с этими требованиями. Тем более,   он наверняка  согласовывал каждое слово со Сталиным, который не мог не предугадать реакцию Гитлера.
По-видимому, советское руководство , оценив ситуацию, пошло на явное обострение отношений, будучи уверенны  в своем экономическом и военном превосходстве.

Сейчас невозможно с уверенностью  сказать, что имел в виду Молотов. Возможно, он хотел лишь припугнуть Гитлера и получить определённые дивиденды. Но в любом случае как  министр иностранных дел и ответственное лицо, он не мог не  принять во внимание и того, что Гитлер сочтёт его ответ за приглашение к войне.

 Следовательно, Сталин и по его указанию Молотов,  вполне допускали и  такое развитие событий. И, скорее всего, считали его в принципе даже желательным.

Ничем иным и нельзя объяснить занятую советским руководством явно вызывающую позицию на последних переговорах о судьбе Европы.

Существенно иметь в виду, что  открыто  и не двусмысленно  выраженные  претензии, содержащиеся в  заявлении Сталина,  как напрямую, так и через Молотова,  объективно соответствовали политическим и территориальным потребностям как Советского государства того времени,так и бывшей России .
 
Германия встала на пути их удовлетворения.  И  убрать её с нашего пути в сложившейся ситуации можно было только войной.

Перед страной тогда стояли две тесно связанные между собой исторические задачи, выполнение которых  было предопределено несколькими веками истории государства. Сталин лишь  по своему их интерпретировал, но его решения соответствовали логике истории и специфике национального менталитета.

Первая из них в понимании Сталина и партии состояла в освобождении сопредельных стран от ига промышленников и капиталистов, как это уже было сделано в отношении стран Прибалтики.
Не приходится сомневаться, что это соответствовало его убеждённости  в существовании особой миссии, которая была возложена историей на Советскую Россию по созданию Всемирного Советского Союза. Как это упоминалось  в гимне  Исполкома Коминтерна, располагавшегося  в Москве. И зримо зафиксировано в Гербе Советского государства.

По своей сути эта миссия представляла собой давно  уже опознанную Марксом и Энгельсом главную тенденцию внешней политики России ,проводимую "с тоскливой одинаковостью" при любой власти, и состоящую в безграничном увеличении своей территории.

Вторая задача , причины которой уходят ещё в домонгольскую историю, когда легендарный киевский князь Олег «прибил свой щит на врата Цареграда».

При всей нелюбви наших бывших коммунистических вождей к царской России , требование  на гарантированный и безопасный выход в Средиземное море ими признавалось, как отвечающее  объективным нуждам русского государства.
Сегодня уже ясно,  что это требование существует независимо от установившегося в стране политического строя.
А в начале сороковых лет ХХ века решение проблемы проливов стало неотложным в связи с одобренной ЦК партии программой создания «Большого морского и океанского флота».

Анализ экономической и военной обстановки, сложившейся в Германии к началу сороковых лет,  неопровержимо доказывал советским военным аналитикам, что у нее нет никакой возможности вести войну на Востоке. К тому же ее армия по количеству танков, самолетов и артиллерии заметно отставала от Красной Армии. А немецкое вооружение по ряду позиций отличалось по качеству от советского в худшую сторону.
Немцы были весьма удивлены, когда они демонстрировали свою военную  технику делегации советских военных специалистов, и те отнеслись к увиденному равнодушно. Это однозначно говорило немцам о том, что русские имеют нечто превосходящее.

Зная это, Сталин приказал демонстративно демонтировать оборонительные укрепления на российской территории и придвинуть войска к самой границе  с очевидным намерением  в удобный момент ударить своим бывшим немецким союзникам в спину в момент, когда они начнут операцию по десанту на Британские острова.

При этом он не только демонтировал вооружение, но и сровнял оборонительные сооружения  с землей, что должно было доказать Гитлеру, что против него ничего не затевается.

Правда, кое - кому кажется, что  Сталин смотрел намного дальше и опасался, что, когда Красная армия войдет в Европу, и в стране создастся вакуум силы, на территории России вновь вспыхнет гражданская война. И эти укрепления могли бы быть использованы восставшими с тем, чтобы остановить отзываемые из Европы армейские части для подавления революции  , возможность которой Сталин никогда не исключал полностью.

По понятным причинам Германская сторона не ответила на требования  Сталина. Интересы Германии и Советского Союза окончательно разошлись.

Некоторые историки  рассматривают эту позицию Советского правительства, как вызов.То есть приглашение померяться силами на полях сражений.

Но, если эти историки правы, то всё становится на свои места, и длительная , и, по-видимому, бесконечная дискуссия о поводе и причинах  войны бессмысленна.
И без того всё ясно.

На протяжении  полутора десятков лет в Стране Советов велась непрекращающаяся  ни на день пропаганда подготовки к войне. Эта тема осталась в памяти как доминирующая во всех известных тогда  средствах массовой информации в газетах, радио и в кино.
Население было приучено к мысли о неизбежности войны.

В те годы у страны не было военной доктрины, а её заменителем мог считаться недавно изданный Полевой Устав (ПУ 39).  В нём было записано следующее:

"2.Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.
Боевые действия Красной Армии будут вестись на уничтожение. Основной целью Красной Армии будет достижение решительной победы и полное сокрушение врага…..

4. Задачи Рабоче-Крестьянской Красной Армии интернациональны; они имеют международное, всемирно-историческое значение.
Красная Армия вступит на территорию напавшего врага как освободительница угнетенных  и порабощенных.
Привлечение на сторону пролетарской революции широких масс армии противника и населения театра военных действий является важной задачей Красной Армии. Это достигается политической работой, ведущейся в армии и вне ее всеми командирами, военными комиссарами и политработниками РККА….."


В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП (б) принимает решение о превращении страны в индустриально развитую державу. Ответственным за работу был назван  Орджоникидзе.
Американская   фирма Альберта Кана и некоторые немецкие  фирмы за русское золото воссоздали разрушенную в Гражданской войне промышленность.  И, более того, фактически  создали советский Военно-промышленный комплекс. Создав более 50 промышленных предприятий, сыгравших роль станового хребта военной промышленности государства.
По сути, фирмой Кана воплощались дореволюционные строительные программы, перелицованные под задачи советской власти (ГОЭЛРО, транспортное строительство и др.) Но большевики сорвали в своё время выполнение этих программ.

Изобретенная и практически внедренная гением изобретательства в организации строительного проектировании А. Каном методика скоростного поточно-конвейерного производства архитектурно-строительной проектной документации фактически, представляла собой особую технологию проектного дела.
Эта методика позволяла создавать комплекты чертежей крупных промышленных предприятий в немыслимо короткие сроки. А затем  также стремительно реализовать их, так как проектные решения изначально увязывались с сортаментом конструкций и монтажно-техническими возможностями строительных подрядных фирм, производящих работы.

Так во время  Второй мировой войны (1941 г.), фирма «Альберт Кан Инкорпорейтед» спроектировала в Америке крупнейший авиационный завод бомбардировщиков от начала до конца со всеми деталями за один месяц.
Американцы экономили не на расходе стали и бетона, а на снижении трудоёмкости всех видов работ и ускорении монтажа.

Грандиозная задача по индустриализации была выполнена созданной в 1930 году фирмой «Госпроектстрой», в которой работали тысячи советских специалистов над переводом получаемой из Америки документации на метрическую систему. Главной  задачей было адаптировать создаваемые промышленные предприятия на изготовление военной продукции.

Технология ускоренного проектирования Альберта Кана, была переработана под руководством Анатолия Фисенко в метод поточно-конвейерного проектирования Госпроектстроя.
Так Сталинградский тракторный завод , ориентированный на производство танков, был в начале создан в Америке, демонтирован и снова  собран уже на берегу Волги.

Даже учебные здания (школы, фабрично-заводские училища и т.п.) проектировались и строились в предвоенные годы с учетом возможности размещения в них госпиталей.


Безопасность государства требовала, чтобы сведения о военной промышленности были известны лишь минимальному числу лиц. По окончании работ фирмы немалое количество рабочих, инженеров и служащих было расстреляно по  обвинению  в сотрудничестве  с заграницей и шпионаже.

В результате репрессий тридцатых годов уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек.
Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем в действительности осуществлялась индустриализация в СССР.
Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».
(Меерович М.Г.АЛЬБЕРТ КАН В ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ)

До сих пор никто не может установить,  сколько иностранцев пали жертвами террора, но общее количество иностранных работников в России в 1920-30 годы оценивается в 70-80 тысяч человек. В отношении американцев приводится цифра 10 тысяч, но достоверных данных не существует.

 Грациози утверждает, что "те кто не успел уехать до 1934 года, погибли почти все. Те единицы, которые уцелели, пройдя сквозь арест, пытки, десятилетия в Гулаге, и сумели вернуться уже в 1960-70 годы, оставили воспоминания, которые я не советую читать на ночь."
(Андреа Грациози , «Новое любопытное государство» ),

На память приходит эпизод, когда мне потребовалось  привезти с вокзала багаж , и помочь мне согласился  случайно подвернувшийся мужчина со своим грузовиком. По-видимому, его мучили  воспоминания, которыми ему требовалось  поделиться с любым незнакомцем.
По его рассказу, он после войны служил личным шофёром у генерала М.М.Царевского, который тогда строил у озера Кызылташ известный ныне комбинат «Маяк» по переработке сырья  в оружейный плутоний.
На стройке использовался труд заключённых, пленных немцев, насильно переселённых немцев Поволжья и солдат инженерных войск. После окончания стройки было принято решение перевезти строителей на Восток. Хотел ехать и шофёр, но генерал категорически ему отсоветовал.
Позже шофёр узнал, что все переехавшие были погружены на баржи, которые после выхода в море были потоплены  торпедными катерами.

Как приговаривал Сталин: "Есть человек - есть проблемы. Нет человека - нет и проблем."


Гитлер , безусловно, никогда не оставлял мысли о  расширении власти Германии на Восток. В том числе и за счёт России. Но  в начале сороковых годов ХХ века  использование России в роли союзника, поставляющего стратегическое сырье, обещало ему выдержать войну на истощение.
К тому же позволяло избежать необходимости ведения войны на два фронта, что привело к катастрофе в Первую Мировую войну. О чём, собственно, и говорил ему Гудериан.

Во всяком случае, Сталин и советское правительство были  абсолютно уверены в том, что в ближайшее время  Гитлер не решится  начать войну,  которая была в то время ему абсолютно не нужна.

Иначе обстояли дела в Советской России, где маховик подготовки войны был запущен и военные приготовления зашли настолько далеко, что война стала неизбежной.

Здесь  стоит вспомнить  последние дни мира перед началом Первой Мировой войны. Тогда  затеявшие  войну русский царь и немецкий кайзер вдруг осознали серьёзность положения и в панике  попытались остановить войну, но было уже поздно. В подготовке войны всегда имеется точка не возврата.

Похоже, что точка не возврата была пройдена и Сталиным в осенних переговорах  1940 года в Берлине.

Однако,  дело стало за оформлением  начала военных действий. Ситуация категорически исключала возможность проявления инициативы с началом войны со стороны Москвы.
Вариант, реализованный в недавней войне с Финляндией с имитацией её нападения при Майнила,  привёл  в  первые  же дни начатой войны к исключению Советской России как агрессора из Лиги Наций. И потому был категорически недопустим  по политическим соображениям.

Тем более, что годом назад этот приём в виде провокации на радиостанции в Гляйвице уже был использован Гитлером, который тогда рассчитывал, что удастся избежать мировой войны. И Западные державы проглотят эту провокацию, как они проглотили до этого Судеты и Мюнхене.
 
Но они не проглотили.

Война, к которой советская страна готовилась более десятка лет,  должна была начаться только как очевидный для каждого законный ответ на агрессию .
Иные варианты  категорически исключались.

В связи с этим  следует более внимательно отнестись к мнению тех историков, которые рассматривают  вызывающую дерзость Молотова на последних Берлинских переговорах  как побуждение  Гитлера к агрессии, несмотря на риск, который Молотову и Сталину  не казался большим в виду явной недооценки вооружённых сил Германии.

Более того, не так уж важно, действовал ли Сталин сознательно, или  следовал своей интуиции. Но, возвращаясь к началу этого эссе, можно предположить, что он при этом запускал  упомянутый выше процесс долговременной консолидации  нации и правительства  в условиях военного времени.
Ведь  это стало бы логическим завершением   Большого Террора и, следовательно, успешным  окончанием  процесса создания нации нового типа - советского народа. Что и произошло в действительности.

И  наша действительность убедительно говорит о том, насколько  долговременным  объединяющим нацию фактором служат воспоминания об одержанной в Великой отечественной войне Победе.
И в этом заключается великая  историческая роль Сталина.

В наше время его восторженные почитатели снова пытаются возродить культ личности Сталина.
Но термин «гений» не несёт в себе какой-либо этической или нравственной нагрузки. И поэтому Сталин , пошедший на риск войны и выигравший её  и, что самое главное, на неопределённое время обеспечивший этой победой лояльность подавляющего числа населения к власти, независимо от  радикальной смены  социально-экономического базиса государства, может с полным правом быть назван гением в буквальном смысле этого слова.
И причислен к числу таких выдающихся исторических личностей Нового времени как, например, Наполеон.

Правда,Сталин не решил проблему проливов, оставив её потомкам.
В связи с этим достойно внимания  появившееся на днях( февраль 2018 г.)официальное сообщение, что в Керчи предполагается наладить производство крупных авианосцев.
Так что в недалёком будущем можно ожидать многого интересного.


А в вопросе о войне  никак нельзя сбрасывать со счёта и тот факт, что Гитлер был не только поклонником Фридриха Великого, но и был не прочь сравняться с ним  в  славе. А одним из знаменитых выражений последнего, которым он руководствовался,  было:
"Лучше предупредить, чем быть предупреждённым."

18 декабря 1940 года Гитлер, очевидно правильно поняв намёк  советского правительства ,  подписывает  директиву   (Weisung 21)  о детальной  проработке кампании против Советской России под кодовым именем «Барбаросса». И устанавливает срок окончания подготовки к нападению на СССР - 15 мая 1941 г.
То есть обрекает  себя на войну на двух фронтах и, следовательно, на гибель.

Конечной целью было выйти на линию Волга-Архангельск, откуда промышленные центры на Урале будут доступны для немецкой авиации.

Этот план был воспринят немецким генеральным штабом безо  всякого воодушевления, а его начальник Гальдер высказал сомнения в его осуществимости и заявил о смертельной опасности, которой будет подвержена Германия в случае неудачи его осуществления.

23 декабря в Москве открылось секретное совещание командиров РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), продолжавшееся 9 дней до 31 декабря. Всего присутствовало 276 маршалов, генералов и адмиралов.

В вышедших в 1969 г. прижизненных мемуарах маршала Жукова сказано, что целью совещания было обсуждение вопроса о возможном нападении Германии и отражения гитлеровской агрессии. После развала Советского Союза материалы совещания были опубликованы, из которых следует, что единственной темой был вопрос о внезапном нападении на Германию. 

Вот цитата из доклада Жукова на совещании:
« Огромное значение для успеха имеет применение новых средств борьбы и приемов нападения. Прежде, чем противник найдет способ противодействия, наступающий может воспользоваться всеми выгодами, которые дает в этих случаях элемент внезапности».

А Народный комиссар обороны маршал Тимошенко в заключительном слове призвал участников иметь в виду «возможность одновременного проведения на театре войны двух, а то и трех наступательных операций различных фронтов с намерением стратегически, как можно шире, потрясти всю обороноспособность противника».

После опубликования результатов совещания в 1992 г. добросовестными историками был сделан вывод «Ни на совещании, ни на играх их участники  даже не пытались рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения противника».

А вот что пишет злейший враг Суворова Габриэль Городецкий:
«Применение стратегического отступления и использование пространственной глубины являются неотъемлемой частью военной доктрины, и в любом варианте развития событий предполагалось, что наступление будет организовано после стратегического отступления. Однако Сталин запретил военным академиям заниматься теоретическими изысканиями после чисток в армии».
(Габриэль Городецкий. « Миф «Ледокола». Накануне войны. Научно-просветительный журнал «Скепсис». http://scepsis.ru/library/id_496.html)

Габриэль Городецкий , энергично защищающий предположение о том, что Советский Союз не имел планов осуществления превентивного удара по Германии, приводит такие соображения. 
» Через день после того, как он передал Сталину законченный мобилизационный план для сил прикрытия на Западном театре военных действий, Жуков подготовил еще один документ, в котором он предлагал нанести превентивный удар . Суворов утверждает, что Жуков всегда был одержим идеей наступления. Как теперь уже ясно читателю, Суворов смешивает предумышленную агрессию с наступательным маневрированием»(!!)

По-видимому, Городецкий совершенно серьезно считает, что Гитлер был в состоянии уловить глубокое различие между этими понятиями и будет по-разному на них реагировать..

Но если разговор ведется на таком уровне, его вряд ли имеет смысл продолжать Тем более, что  замечание не отрицает возможности нападения  а  лишь о его несвоевременности  :
 «   Отказ Сталина от этого плана выглядит поистине весьма благоразумным. Сталин был далек от того, чтобы вынашивать мысли о бесшабашных нападениях. Обедая с Жуковым, Тимошенко и другими генералами, он высказал  неудовольствие их самодовольством и сказал, что надо «продумать и подработать первоочередные вопросы и внести в правительство для решения. Но при этом следует исходить из наших реальных возможностей и не фантазировать насчет того, что мы пока материально обеспечить не можем «
(Габриэль Городецкий Миф «Ледокола»)

Иосиф Виссарионович продолжал пребывать в благодушном настроении относительно способности Красной армии справиться с вермахтом. Поэтому на приеме в Кремле в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года он уверенно заявил:
"Немцы ошибаются, что их армия непобедима и ее вооружение самое лучшее в мире. В истории не было непобедимых армий. Война против Германии неизбежно перерастает в победоносную народно-освободительную войну".

А в одном из тостов прямо признал:
"Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне".

Можно с большой уверенностью  после этого  заключить, что  Сталин  не ожидал, что Гитлер  так быстро подготовится к агрессии и начнёт её тогда, когда Красная Армия будет полностью готова .То есть в наиболее благоприятный для отражения агрессии момент. Именно тогда, когда войска второго эшелона займут свои позиции.

Таким образом,  создалась ситуация, в которой оба будущих противника были убеждены в том, что война неизбежна. И вопрос стоял о том, кто и когда сделает первый выстрел.


ШТАБНЫЕ ИГРЫ БУДУЩИХ ПРОТИВНИКОВ

В самом конце 1940 года в Москве прошло совещание высшего комсостава Красной армии. Сразу после него, в январе 1941 года, были проведены две оперативно-стратегические игры на картах. В ходе них Сталин и его генералы прорепетировали планировавшееся вторжение в Германию и другие страны Восточной Европы.
(Для изложения хода игр здесь в расковыченном виде использована статья П.Н. Бобылева «Репетиция катастрофы» (Военно-исторический журнал  (ВИЖ), 1993, №№ 7,8).

 Точно такие же игры месяцем раньше, 29 ноября, 3 и 7 декабря 1940 года, провели и немцы. Там отрабатывались соответственно три этапа будущей Восточной кампании: приграничное сражение; разгром второго эшелона советских армий и выход на линию Минск - Киев; уничтожение советских войск к востоку от Днепра и захват Москвы и Ленинграда.

По итогам этих игр 18 декабря был окончательно утвержден и введен в действие план "Барбаросса". В частности, выяснилось, что в Белоруссии продвижение немецких войск будет более быстрым, чем ожидалось, а на Украине они, наоборот, могут встретиться с более ожесточенным сопротивлением. И действительно, Минск был взят еще в ходе приграничного сражения.

А  Первая игра в высшем руководстве РККА, прошедшая 2-6 января 1941 года, стала репетицией вспомогательного удара "в интересах главной операции", осуществляемой на юго-западном направлении. Цели игры формулировались следующим образом:
 "Дать практику высшему командованию в организации и планировании фронтовой и армейской операции. Проработать и усвоить основы современной наступательной операции фронта и армии, в частности: а) организацию и методы прорыва УР с преодолением сильно развитых в глубину заграждений; б) форсирование крупной речной преграды; в) организацию и проведение противодесантной операции с целью не допустить высадки морского и воздушного десанта; г) организацию и обеспечение выброски крупного авиадесанта; д) ввод в прорыв конно-механизированных групп; е) взаимодействие с морским флотом".

Вопросы обороны должны были затрагиваться лишь в том объеме, в каком они могли возникнуть по ходу игры в связи с контрударами противника

По сценарию "западные" в союзе с "северо-западными" (финнами), "южными" (румынами) и "юго-западными" (венграми) 15 июля 1941 года напали на "восточных" (Красную армию), нанося главный удар к югу от Бреста в направлении Владимир Волынский -  Тернополь.

К северу от Бреста "западные", не ожидая сосредоточения всех своих сил, в интересах главной операции перешли в наступление двумя фронтами - Восточным и Северо-Восточным, имея своей целью разбить приграничные группировки "восточных" и к исходу 15 августа выйти на рубеж Барановичи, Двинск, Рига. Затем "западные" продвинулись еще слегка вглубь, были встречены контрударом "восточных", и к 1 августа отошли на заранее подготовленный рубеж на границе.

Такова была предыстория событий, которые должны были развернуться в ходе игры. Собственно же игра начиналась с условной даты 1 августа, когда войска "восточных" на северо-западном и западном направлениях достигли линии государственной границы и собирались вторгнуться в Восточную Пруссию и Польшу. В качестве задачи "западным" ставилось сдержать наступление противника до подхода собственных резервов.

Естественно, прямо противоположные задачи получили войска "восточных".
Таким образом, фактически отрабатывались только наступательные действия "восточных", а вводная легенда должна была лишь представить в глазах участников игры действия советской стороны как ответ "ударом на удар", о чем всегда твердила  пропаганда  и предусматривал утверждённый «Полевой Устав» (ПУ-39).

После принятия этих решений игра была прекращена. Объективный анализ сложившегося положения показывает, что у "западных" Жукова было гораздо больше шансов на успех, чем у "восточных" Павлова. За тринадцать дней боев "восточные" так и не смогли прорвать долговременную оборону противника. Маловероятно, что ей удалось бы сделать это в дальнейшем.

 А на решающих направлениях - направлениях прорыва "западных" - силы "восточных" значительно уступали противнику и находились в крайне невыгодном расположении. Общая картина на карте в целом весьма напоминала ту ситуацию, которая в конце июня - начале июля 1941 года сложилась в Белостокском  выступе.

Общее соотношение сил перед началом наступления в Восточной Пруссии было в пользу "восточных". У них было в 1,2 раза больше стрелковых дивизий, в 2,5 раза больше танков, в 1,7 раза больше самолетов. При этом, однако, силы "западных" только на данном направлении для игры были взяты  значительно  большие, чем смогла выставить Германия на всех направлениях по реальному плану "Барбаросса".
 
Вторая игра, где отрабатывались действия сторон на юго-западном направлении, прошла 8 - 11 января 1941 года. Ее цели были те же, что и в первой игре.
Опять отрабатывались только наступательные действия "восточных", и основной упор делался на то, чтобы дать высшему комсоставу практику "вождения крупных оперативных и прежде всего подвижных соединений во взаимодействии с авиацией".

Соотношение сил во второй игре было в пользу "восточных", но при этом силы "западных" и их союзников значительно преувеличивались по сравнению с реальными возможностями Германии, Венгрии и Румынии. Стрелковых дивизий у "восточных" было даже в 1,2 раза меньше, чем у противника, зато кавалерийских - втрое, а танковых - вдвое больше. Кроме того, у "восточных" было 12 танковых бригад, а у "западных" - ни одной.

Вводная  второй игры сводилась к следующему. Здесь опять "игру" начали "западные" вместе со своими союзниками. Они вновь первыми переходили в наступление и вновь были отброшены назад. Собственно игра началась только с этого момента.

К этому времени войска "западных" уже были отброшены на расстояние 90 - 180 километров к западу от линии границы. На этом этапе Западный фронт "восточных" должен был перейти в наступление для разгрома варшавской группировки "западных". В свою очередь, Юго-Западный фронт должен был, прикрываясь с запада Вислой, уничтожить основные силы "юго-западных" и "южных" на их территории и занять позиции по линии Краков, Будапешт, Тимишоара,  Крайова.
 
На этом этапе игра была прекращена. Ее исход не вызывал сомнений. Шансов выправить положение у "западных" и их союзников практически не осталось.
Из обеих игр руководство Красной армии сделало вывод, что наиболее многообещающим может быть удар в юго-западном направлении. Исходя из этого, в плане стратегического развертывания Красной армии на Западе, подготовленном в марте 1941 года, отмечалось:
 
"Развертывание Красной армии на Западе с группировкой главных сил против Восточной Пруссии и на варшавском направлении вызывает серьезные опасения в том, что борьба на этом фронте может привести к затяжным боям".
Поэтому главный удар было решено нанести на юго-западном направлении. Именно в разделе мартовского плана, посвященном этому направлению, заместитель начальника Генштаба Николай Ватутин оставил резолюцию: "Наступление начать 12.6". Это - единственно зафиксированная документально дата планировавшегося нападения на Германию.

Позднее в составленном в середине мая 1941 года Ватутиным и его заместителем по оперативному управлению Генштаба Александром Василевским плане "упреждающего удара" предусматривалось, что на юго-западном направлении 152 советские дивизии разгромят 100 немецких.
 И на 30-й день наступления, захватив район Катовице, Краков, выйдут на рубеж Оппельн, Лодзь, Модлин, Остроленка.

Затем наступающие должны были повернуть к Балтике и отрезать немецкие силы в Польше и Восточной Пруссии. Для содействия этой операции Западный фронт наступал на Варшаву. Вспомогательный же удар наносился в Румынии. Как и в ходе первой игры, группировку противника предполагалось окружить в районе Ботошани, а затем идти на Яссы и Плоешти.

Характерно, что в ходе второй игры на практике отсутствовала координация действий между командующими Юго-Восточным и Южным фронтами "западных". Если бы "западные" и их союзники действительно были агрессорами, о такой координации наверняка договорились бы заранее. Но фактически в ходе игры отрабатывался вариант с наступлением Красной армии, которое застало бы противника врасплох и, естественно, ни о какой координации действий армий Германии, Венгрии и Румынии в первое время и речи не было.

Также показательно, что в обеих играх со стороны "восточных" фронтами командовали командующие тех округов, которые в случае войны должны были быть развернуты в соответствующие фронты.
Репетировалось вторжение советских войск под командованием Павлова и Жукова в Восточную Европу.

 Репетиция показала, что лучше дела пойдут на юго-западном, а не на северо-западном направлении, и что Жуков командует успешнее, чем Павлов. В соответствии с этим и определили, что главный удар в будущей войне Красная армия будет наносить на Краков, а возглавит Юго-Западный фронт Жуков, который пока займет пост начальника Генштаба и будет руководить разработкой плана наступления.

На бумаге все выходило очень гладко. Советские танковые и механизированные соединения в ходе игры двигались точно теми темпами, которыми предписывали уставы. Ни Тимошенко, ни Павлов, ни Мерецков, ни Жуков предпочитали не вспоминать, что во время польского похода советские танковые корпуса отстали от кавалерийских дивизий.

А Жуков, всего полгода назад возглавивший вторжение в Бессарабию и Северную Буковину, должен был хорошо помнить, как много танков и другой техники вышло из строя  в первые же дни, хотя никакого сопротивления оказано не было: румынские войска без боя покинули оспариваемые территории.

Точно так же, по условиям игры, все приказы в войска передавались вовремя, средств связи хватало, управление войсками ни разу не нарушалось. Между тем советские механизированные корпуса 1941 года имели вдвое больше танков, чем танковые корпуса 1939 года, но ничуть не больше средств связи.
Организаторам и участникам игры просто не приходило в голову, что подвижными соединениями не будет никакой возможности управлять.

Точно так же они не учитывали, что советские летчики имеют критически малый налет часов, особенно на самолетах новых конструкций, поэтому рассчитывать на то, что они смогут отвоевать господство в воздухе у опытных и гораздо лучше подготовленных и руководимых асов люфтваффе было,  по меньшей мере наивно.

Советские генералы и маршалы не могли признаться себе, что немецкие солдаты по уровню боевой подготовки наголову превосходят красноармейцев, а немецкие офицеры, генералы и фельдмаршалы гораздо лучше умеют управлять войсками. В этом они не признавались себе никогда, даже когда с началом боевых действий это стало ясно любому непредвзятому наблюдателю. 

Психологически подобная аберрация зрения вполне объяснима.

Но об катастрофическом  положении хотя бы со средствами связи и с подготовкой пилотов и механиков-водителей танков генералы и маршалы обязаны были знать.
Однако никаких поправок на это не сделали ни в планах оперативно-стратегических игр, ни в скорректированных с их учетом планах стратегического развертывания Красной армии на Западе и "упреждающего удара" против Германии.

Если бы Павлов и Жуков, Тимошенко и Мерецков могли взглянуть правде в глаза и реально оценить состояние своих войск, то они должны были бы постараться убедить Сталина в следующем.

Красная армия против вермахта в ближайшем будущем успешно наступать не может. Оптимальным способом боевых действий будет оборона с основной группировкой войск по линии укреплений на старой государственной границе.

В западных районах Белоруссии и Украины и в Прибалтике надо держать только небольшие подвижные части прикрытия, которые должны будут лишь выяснить группировку и направление основных ударов противника, а затем отступить к главным силам. Самолеты надо применять лишь над боевыми порядками своих войск для отражения вражеских атак, а танки - лишь небольшими группами для непосредственной поддержки пехоты. Это больше отвечало бы уровню подготовки советских солдат и офицеров.
 
Обороняться в целом легче, чем наступать. Этим образом действий Сталин быстрее смог бы достичь истощения Германии и одержать победу в войне с гораздо меньшими потерями, чем это произошло в действительности.

 Соотношение потерь впечатляет. В 1941 - 1944 годах вермахт потерял на Восточном фронте 65,2 тысячи офицеров сухопутных сил погибшими и пропавшими без вести, тогда как Красная армия за тот же период (без ВМФ и ВВС и с исключением политического, административного, медицинского, ветеринарного и юридического состава сухопутных сил, представленного в Германии не офицерами, а чиновниками) потеряла около 754 тысяч офицеров только погибшими и не вернувшимися из плена.

Вероятно, близким к этому соотношению, 11,6:1, было и общее соотношение безвозвратных потерь. За одного немца платили своими жизнями 10 - 12 красноармейцев. Думаю, что при оборонительном способе действий соотношение упало бы хотя бы до 3:1.
(Подсчет по: Мюллер-Гиллебранд Буркхарт. Сухопутная армия Германии. 1933 - 1945. Т. 3. М.: Воениздат, 1976. С. 354-409;   
Шабаев А.А. Потери офицерского состава Красной Армии в Великой Отечественной войне // Военно-исторический архив. Вып. 3. М., 1998. С. 173-189; Россия и СССР в войнах ХХ века. М.: Олма-Пресс, 2001. С. 430-436)

В целом оперативно-стратегические игры января 1941 года во многом дезориентировали советское руководство. Неудача "восточных" в Восточной Пруссии была целиком отнесена за счет мощи восточно- прусских укреплений.
Удачливый Жуков заменил Мерецкова на посту начальника Генштаба, но два других командующих основными приграничными округами остались на своих постах.
 Видно, Сталин  счел поражение руководимых ими войск следствием объективных причин, мало зависящих от полководческого искусства. Павлов вскоре был произведен в генералы армии и продолжал командовать Западным округом.

 Другой неудачник, Федор Кузнецов, продолжал командовать Прибалтийским военным округом. …. Успех же "восточных" в ходе игры на юго-западном направлении, да еще в условиях, когда силы "западных" были завышены в полтора - два раза, навел Сталина и Тимошенко на мысль, что удар на Краков, Катовице  гарантирует успех "советского блицкрига".

От наступления на Будапешт, планировавшегося в ходе игры, отказались. Очевидно, Венгрию решили пока не трогать, рассчитывая, что в случае советского нападения на Германию она предпочтет соблюдать нейтралитет. Все эти оптимистические планы разбились вдребезги после 22 июня 1941 года.
(Борис Соколов «Знание-сила». Штабная игра: январь  1941 г.)

Но ни военные игры, ни Военный совет не смогли решить важнейшие стратегические проблемы после того, как было признано, что Советский Союз столкнулся с «опаснейшим периодом войны». Конкретно же продолжали считать, что «оборона будет играть сугубо вспомогательную роль, обеспечивая наступательным группировкам достижение поставленных целей». Поэтому ведению боя с целью выхода из окружения уделялось мало внимания.

В психологическом плане наследие наступательной стратегии продолжало заглушать голоса скептиков и препятствовать использованию возможностей обороны. Глубоко укоренившаяся вера в способность Красной Армии осуществить «глубокие операции» и с минимальными потерями перенести войну на территорию противника породила чрезмерную уверенность в себе и недооценку противника. Кроме того, эта вера подрывала выполнение многочисленных планов по развертыванию войск; партизанская же война  отвергалась

В  результате проведенных стратегических игр  основным направлением  вторжения в Европу было выбрано пространство южнее Полесья с его трудно проходимыми Пинскими болотами. Решающая роль в нападении отводилась Киевскому Особому военному округу, командующим которым был Жуков превращавшимся с момента начала войны в Юго-Западный фронт. В соответствии с этой логикой Жуков был назначен начальником Генерального штаба РККА.

По мнению Германской стороны к началу лета 1941 года :" После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий. Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию России в любое время начать агрессию на различных участках германской границы."
( Нота от 21 июня 1941 года)



МИРОВАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1941 ГОДА

13 апреля премьер министр Японии Йошике  Мацуока  (Josuke Matsuoka)  проездом из Берлина подписал  в Москве сроком на 5 лет пакт о взаимном нейтралитете и неприкосновенности территорий.

Политика Страны Восходящего Солнца по отношению к Советскому Союзу отличалась особой осторожностью и взвешенностью даже в самые тяжелые для страны Советов времена. Существовавший между этими странами договор в целом и , в основном в период военных действий на советско-германском фронте,  соблюдался. Собственно говоря, он отвечал коренным  интересам обеих стран. Судя по всему,  роль двойного шпиона Рихарда Зорге следует отнести к одному из мифов, основанному на незнании и нежелании знать исторические факты.

Пакт был заключен за спиной Германии, США, Англии и Китая. Он оказался полезен СССР в его войне с Германией и для Японии - в ее войне с Англией и США. Что, впрочем, не помешало Сталину позже, после капитуляции Германии, нарушить пакт с Японией и объявить ей войну в порядке выполнения "союзнического долга" перед США и Англией.

С точки зрения Международного Права это стало примером классической, ничем не обоснованной агрессии, которую мировое сообщество  решило не замечать, поскольку сама Япония уже была  первой страной, начавшей  Вторую мировую войну.

Политика и стратегия Японии в отношении Советского Союза после 22 июня 1941 года строилась на основе концепции вступления в войну против СССР в момент, "наиболее благоприятный для империи". И , хотя, сторонников немедленного открытия боевых действий против СССР было более чем достаточно, тем не менее. на правительственном совещании 2 июля возобладала иная точка зрения, отраженная в основополагающем документе под названием "Программа национальной политики империи".

Там, в частности, подчеркивалось: "Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции... Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему".

Подготовка к началу боевых действий шла усиленно. Военную подготовку проходили даже гейши. Предполагалось, что окончательное решение о начале войны против СССР будет принято 10 августа 1941 года.

Начать боевые действия предусматривалось 29 августа. Войска Квантунской японской армии и армии в Корее, и части 7-й дивизии на Хоккайдо были доведены до штатов военного времени. До этих же штатов были доведены части на Южном Сахалине и Курилах. Общая численность выделенной для вторжения на советскую территорию группировки японских войск составила около 1 млн. военнослужащих.

Однако,  вскоре японцы заметили, что темпы продвижения немецких войск резко замедлились и что "блицкриг" близок к срыву. Японские стратеги стали серьезнее анализировать перспективы Германии в войне против СССР.

По данным разведуправления японского генштаба от 12 июля 1941 года, за три недели после начала советско-германской войны с Дальнего Востока на Запад было переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей - около одной трети.

Сохранился эпизод, когда Сталин в категорической форме потребовал от командующего дальневосточными соединениями армии перебросить их на Западный фронт и тот категорически отказался это делать.

Японская разведка сообщала, что взамен убывающих войск Красная Армия восполняется за счет призыва среди местного населения. Обращалось особое внимание на то, что перебрасываются на Запад в основном войска Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях группировка советских войск практически оставалась прежней.

 Особую тревогу вызывала у японцев советская авиация, которая в значительной мере превосходила японскую. И хотя на запад было переброшено 30 советских авиационных эскадрилий, тем не менее ВВС на Дальнем Востоке были довольно мощными.
Большую угрозу представляла бомбардировочная авиация Красной Армии. Япония опасалась, что в случае начала войны Красная Армия сумеет нанести массированные бомбовые удары непосредственно по японской территории. Японский генштаб располагал данными о наличии на советском Дальнем Востоке 60 тяжелых бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков и 200 самолетов морской авиации. Советские войска на Дальнем Востоке и в Сибири оставались грозной силой, способной дать решительный отпор японцам в случае их нападения.

Немалую роль в сдерживании японцев сыграла историческая память. Они отлично помнили свое поражение на Халхин-Голе и, естественно, боялись его повторения. Оценивая группировку советских войск на Дальнем Востоке, газета "Хоти" в номере от 29 сентября 1941 года подчеркивала: "Эти войска остаются совершенно безупречными как в смысле обеспечения их новейшим вооружением, так и в смысле великолепной подготовки".

3 декабря 1941 года императорская ставка направила в Квантунскую армию приказ №578, в котором указывалось: "Для обеспечения империи ресурсами и создания нового порядка в Великой Восточной Азии принято решение начать войну с США, Англией и Голландией. Предусматривается быстро провести наступление в важных районах на юге и одновременно разрешить китайский инцидент; в это время не допускать войны с Россией".

К приказу была приложена директива ставки №1048, в которой ставилась задача Квантунской армии:"В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия  весной 1942 года».
 
Но к началу 1942 года в Японии стали сознавать, что одновременное ведение войны на юге и на севере чревато опасными последствиями. Было подтверждено решение на время операций на юге "поддерживать спокойствие на севере". Тем не менее план "Кантокуэн" (план нападения на СССР) отменен не был.

После сталинградской битвы японские лидеры были вынуждены вновь отложить свои планы военных действий против СССР. Подтвердились предсказания разведуправления японского генштаба о том, что Советский Союз не покорится, и в 1942 году стратегия "спелой хурмы" не даст своих плодов. И, наконец, после поражения немцев на Курской дуге японское правительство вынуждено было окончательно признать, что их замыслам не суждено осуществиться.

Генеральный штаб Японии впервые за всю историю своего существования приступил к составлению на 1944 год оперативного плана, в котором предусматривались оборонительные действия в случае войны с Советским Союзом.

При этом следует отметить и еще один факт. Планируя нападение на СССР, Япония одновременно, начиная с осени 1941 года, пыталась выступить посредником в переговорах между СССР и Германией, с целью склонить их к заключению мира. В случае удачи японцы рассчитывали, что Германия бросит все свои войска против Англии и США и поможет им выиграть эту войну.

Но хочется подчеркнуть, что дальновидная политика японского руководства во взаимоотношениях с Советским Союзом исключила ее оккупацию Красной Армией.
(Вилен ЛЮЛЕЧНИК (Нью-Йорк) www.vestnik.com/issues/97/0513/win/lulechn.htm )

А 10 мая в Шотландии объявился второй человек в иерархии гитлеровского Райха, заместитель Гитлера в партии Рудольф Гесс (Rudolf He;, 1894 – 1987)) Он  прилетел  на самолете и выбросился  из него с парашютом. До сих пор не ясны  мотивы и цели этого поступка. Известно, также, что Гитлер, узнав об этом, заявил: «Гесс совсем спятил».

Во всяком случае, в своем заявлении по прибытии, Гесс утверждал, что руководствовался собственным убеждением в необходимости начать переговоры с Англией. С 1966 г. он оставался единственным узником тюрьмы Шпандау, осужденным трибуналом в Нюрнберге. Все его прошения об освобождении отклонялись советской администрацией. А его смерть накануне вероятного решения об освобождении производит впечатление плохой  инсценировки самоубийства.

25 мая 1941 на встрече с делегацией Финляндии генерал Фердинанд Йодль заявил, что в течение прошедшей зимы и весны русские подвели к западной границе 118 пехотных, 20 кавалерийских, 5 танковых дивизий и 25 танковых бригад и значительно усилили свои гарнизоны. Он заявил, что Германия стремится к миру, но сосредоточение столь большого количества войск обязывает Германию готовиться к возможной войне.
 Им было выражено мнение, что она приведёт к краху большевистского режима, поскольку государство со столь гнилым моральным ядром вряд ли выдержит испытание войной .

Директивой начальника Генерального штаба Г. К. Жуков западным приграничным округам предписывалось с 12 по 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе.

12 июня командование приграничных военных округов под видом учений и изменения дислокации летних лагерей приступило к скрытному развёртыванию войск вторых эшелонов округов в соответствии с планами обороны государственной границы.12 июня Жуков дал разрешение занимать УРы в Киевском ОВО.

14 июня Гитлер  собрал высших офицеров с целью сообщить им причины предстоящей войны с Россией. Офицеры разошлись молча.
Верховное командование было уверено, что война закончится через 8-10 недель. Поэтому уже осенью важнейшие отрасли военной промышленности были переведены на производство иной продукции.

Тогда же в войска поступило указание относительно обращения с населением и военнопленными, отменяющее необходимость применения военно-уголовных законов к военнослужащих и передавал расследование и наказание виновных на усмотрение их непосредственных начальников.

 Главнокомандующий сухопутными силами  фельдмаршал фон Браухич, ясно понимая, что это указание неизбежно приведёт к разложению дисциплины в войсках, приложил к нему инструкцию, позволяющую игнорировать его, если при этом  создаётся угроза расшатывания дисциплины.

Сталин днем 21 июня оповещает партийное руководство Москвы — будет нападение. Дает указание — привести ПВО Москвы в повышенную боевую готовность… 21 июня Жуков около 18-19 часов вечера обзванивает округа и предупреждает их о возможном ожидающемся нападении.  Округа обязаны были поднять свои армии по боевой тревоге, не вскрывая пока «красных» пакетов.

С 00.30 до 1.10 минут в западные военные округа была передана пресловутая. директива № 1:
«1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3. Приказываю:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко. Жуков.


Православные старухи считают, что «Бог не любит военных». И это справедливо, поскольку военные посягают на его монополию распоряжаться человеческими жизнями.
Необходимость войн заложена природой как гарантия проведения естественного отбора. Поэтому пацифизм в принципе неконструктивен, поскольку он идет против законов эволюции. Можно лишь уповать на введение каких – либо регулирующих правил ведения действий во время вооруженных конфликтов.

И, по-видимому,  первым шагом в этом направлении , сделанным в давнее время, было введение военной формы. Конечно, главной тому причиной была необходимость отличать своих от противника. Но демонстративное выделение лиц, намеренных использовать оружие  (комбатантов), послужило толчком к получению  обществом возможности определенным образом нормировать не только отношения воюющих сторон между собой, но и по отношению к гражданскому населению и вообще любым институтам общества.

И потому существует международное военное право, а  многочисленные примеры его грубого нарушения не могут рассматриваться как доказательство его отсутствия.

Широко распространено мнение,  что 22 июня 1941 года нападение Германии на Советский Союз произошло без объявления войны.

В действительности вступлению  немецкой армии на территорию Советской России предшествовала нота, в которой  на нескольких страницах текста давалось объяснение причин, заставивших сделать такой шаг. Правда, сделано это было в день начала войны  и, даже на прочтение текста, не оставалось времени, не говоря уже о том, чтобы дать ответ. Можно был лишь поднять войска по тревоге. Но и этого не было сделано.


НОТА
МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
от 21 июня 1941 года

Далее на нескольких страницах подробно описывается суть претензий Германии к правительству  СССР. А затем следует заключение:

"ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:
 
Советское правительство вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:
1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.
2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.
3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению.

Таким образом, советское правительство предало и нарушило договоры и соглашения с Германией.
 Ненависть большевистской Москвы к национал-социализму оказалась сильнее политического разума.
Большевизм — смертельный враг национал-социализма. большевистская Москва готова нанести удар в спину национал- социалистической Германии, ведущей борьбу за существование. Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе.
Поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу.
 Немецкий народ осознает, что в предстоящей борьбе он призван не только защитить родину, но и спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе.
Берлин, 21 июня 1941 года"

Нота была вручена послом Германии Шуленбургом  в 4 часа утра 22 июня 1841 года. Времени, даже на то, чтобы прочесть её , не говоря о том, чтобы составить ответ, не оставалось. Хотя, несомненно, Советское правительство могло дать вполне аргументированный ответ на предъявленные обвинения.


НАЧАЛО ВОЙНЫ

22 июня 1941 было солнечным выходным днём (в то время слово воскресенье не было в ходу). Родители решили отправиться с нами на ВИЗ (район Свердловска на берегу пруда Верх-Исетского завода) в гости к одному из сослуживцев отца, чей дом стоял на самом берегу.

Вдруг кто-то из взрослых выскочил из дома и позвал слушать выступление Молотова. Пришел и я, но его слова сильного впечатления на меня не произвели. Возможно потому, что уже к тому времени война была для меня само - собой разумеющимся событием. Моим любимым кинофильмом был «Если завтра война», а песню с припевом:
« Если завтра война, если завтра в поход
Разгромим обнаглевших врагов».
Я знал наизусть.

И меня, как и вообще никого окрест, тогда нисколько не удивляла столь решительно и безвариантно выраженная уверенность о неизбежности войны. Причем войны заведомо не оборонительного свойства, поскольку оборона никак не вяжется с каким-то походом. То, что лично я не придал значения выступлению по радио, объясняется не только глупостью. Просто война на заре моей сознательной жизни была абсолютно решенным делом, о котором я слышал отовсюду, кроме, пожалуй,  своих родителей и родственников.

Но мне запомнилось и то, что взрослые, настроения которых мне стали потом  известны по долгому стоянию в очередях за неуклонно уменьшающимися как в ассортименте, так и количестве продуктами питания, не проявляли в первые месяцы войны никакой ненависти к врагу за их нападение. И этим Вторая мировая война разительно отличалась от Первой, начало которой отмечалось взрывом фанатичного патриотизма.

В мое время в глубоком тылу люди проявляли какую-то неестественную покорность судьбе и, как мне кажется, даже некоторое облегчение, что ожидаемая неизбежная развязка наконец-то наступила.

Люди были приучены к мысли о неизбежности войны. И то, что она началась не как победный марш по Европе, а как череда страшных поражений,  воспринималось как совсем не неожиданное дело.

22 июня по английскому радио публично выступил премьер министр Англии Черчилль, заявивший: « Никого нельзя назвать более последовательным врагом коммунизма, чем меня. И я не намерен отказываться ни от одного своего слова….Но всякий, кто борется с нацизмом, получит нашу помощь. Мы предоставим России любую техническую и научную помощь, в которой она нуждается»

Однажды во время войны Уинстон Черчилль, раздраженный советским послом Иваном Майским, требовавшим помощи большей, чем могла предоставить Великобритания, и недвусмысленно намекавшим в случае отказа на возможный проигрыш СССР, заявил:

«Вспомните, что еще четыре месяца назад мы на нашем острове не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным. Но даже тогда мы были убеждены в нашей конечной победе.
Мы никогда не считали, что наше спасение в какой-либо мере зависит от ваших действий. Что бы ни случилось и как бы вы ни поступили, вы-то не имеете никакого права упрекать нас
(Александр Осокин. Великая тайна Великой Отечественной: Новая гипотеза начала войны. – М.: Время, 2007. – 672 с.)


Армия Германии к тому времени воевала в Африке, а в начале 1941 года была вынуждена наступать на Балканы с тем, чтобы спасти Италию от поражения, когда она ввязалась в войну с Грецией. 5 апреля 1941 СССР и Югославия подписали Договор о дружбе и ненападению. 9 апреля 1941 немецкое командование отметило признаки разложения югославской армии — военнослужащие-сербы продолжали сопротивление, в то время как хорваты и македонцы начали складывать оружие.

Эти события заставили Гитлера перенести сроки  удара по Советскому Союзу,  и не исключено, что, судя по тому, как развивались события, эта отсрочка   на несколько недель спасла  Москву от захвата немецкими войсками до наступления осенней распутицы.
Вряд ли это событие привело бы окончанию войны, поскольку правительство находилось в Куйбышеве, а немецкие войска, войдя в Москву, оказались бы в западне.

При этом то, что Италия  начала компанию на Балканах, не уведомив при этом Германию, заставило осторожного Франко отказаться от предложения присоединиться к странам Оси. В результате Испания не оккупировала Гибралтар, как на это рассчитывал Гитлер,  и Средиземное море оказалось доступным для наших союзников. Что стало в дальнейшем причиной крушения африканской авантюры Гитлера.



ТЫЛОВЫЕ ПРЕДВОЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как я вспоминаю то время, в конце 30-х – начале  40-х годов во всем чувствовалась лихорадочная подготовка к войне. Создавалось множество обществ, целью которых было получение военных специальностей. Все мало-мальски здоровое население привлекалось для сдачи норм ГТО (готов к труду и обороне). Очень почетно было получить за меткую стрельбу звание и значок “ Ворошиловского стрелка” и, наряду с новым  титулом “орденоносец”, появилось тоже престижное звание “значкист”.

Обязательным аттракционом  во множестве создаваемых Парков Культуры и Отдыха была парашютная вышка, где, пока в качестве игры, давались начальные навыки десантирования с самолетов.
 
Это были годы, когда в верхушке советского руководства не только созрел  но и начал свою реализацию план по использованию Гитлера в качестве “ледокола мировой революции” ( О чем , как говорят внимательные читатели, открытым текстом сообщал советский официоз – газета «Правда» еще в 1938 г.).

При этом, вопреки ограничениям, наложенным на побежденную в Первой Мировой войне Германию, СССР всячески способствовал восстановлению немецкого военного потенциала с тем, чтобы вовлечь немцев  в войну против своих победителей – Англии и Франции, а затем ударить на Германию  с тыла, разгромить и захватить континентальную Европу и осуществить, тем самым, важный этап мировой революции Ленина –Троцкого.

Несмотря на младенческий возраст, мы также не были в стороне от всеобщего поветрия подготовки к войне за уничтожение капитализма на планете. Так, например, в детском саду мы разучивали писклявыми голосами песенки  с такой программной идеей:
"Пропеллер, громче песню пой,
Неси  мотор баллоны с газом.
За вечный мир, в последний бой,
Чтоб разбомбить и кончить разом!"

Дополнительный аромат этим словам добавляет готовность принести счастье и вечный мир народам капиталистических стран путем применения против них боевых отравляющих веществ, являющихся средствами массового поражения. Было  организовано общество  со много обещающим названием «Осоавиахим», члены которого носили внушительных размеров значок с изображением самолёта и противогаза.

Столь же оптимистичной была и другая песенка с припевом: “Все выше и выше и выше…“ Естественно, мало кому в то время было известно, что мелодия этой песни представляет собой мелодию популярного в нацистской Германии марша  Военно-Воздушных сил - Люфтваффе.

Впрочем, проще обратиться к словам государственного гимна « Интернационал», который исполнялся по радио ежедневно в 6 часов утра. Никто не знал его слов до конца, когда надо было подпевать. И поэтому  участники собраний, на которых полагалось хоровое исполнение гимна, не глядя друг на друга , многократно исполняли только первый куплет:

"Весь мир насилья мы разрушим до основанья,
А затем мы наш, мы новый мир построим
Кто был ничем, тот станет всем"

В русском языке существует  единственное толкование термина «разрушать», а именно - уничтожать силой. Поскольку от «мира насилья» никаких просьб на свое уничтожение не поступало, получалось, что Советский Союз целью своей внешней политики ставит насильственное изменение  политического и экономического строя государств, которые по своему усмотрению причислит к «миру насилья».

Текст государственного гимна является официальным документом, а суверенные государства имеют право сами решать свои внутренние дела и защищать это право с оружием в руках. Таким образом, Советский Союз во всеуслышание заявил, что является государством – агрессором, не признающим норм международного права и потому поставившим себя вне закона.

Неудивительно, что когда Германия в 1940 г. вела интенсивные бомбардировки английских городов (так называемая «Битва за Англию»), я, помню, слушая об этом по радио, по молодости  по примеру  диктора  злорадствовал  в отношении  неприятностей англичан и  радовался успехам немцев. 
   
 В Свердловске весьма зрелищными были общегородские воздушные тревоги: ревела сирена, в небе летали самолеты, пускающие цветные дымы и все на улице должны были либо попрятаться, либо надеть противогазы. За некоторыми  самолетами тащилась по воздуху ярко окрашенная мишень, и другой самолет на глазах всего города имитировал успешную атаку.
 
Апофеозом воздушных потех был праздник авиации, когда народ толпами стремился на городской аэродром в районе Уктуса. При этом над толпой летали на бреющем полете боевые самолеты (Р2), поливавшие восторженно приветствующую их  толпу одеколоном.

Только через десятки лет, после прочтения известных книг до меня дошло, что не из ведра же на нас лили одеколон. А из специальных распылителей , т.е. при этом на нас отрабатывалась тактика военных операций по применению в готовящейся войне отравляющих веществ  против движущихся по дорогам Европы людских масс.

Также потребовалось полвека и знакомства с книгами   вышеупомянутых авторов для того, чтобы раскрыть свои глаза на подлинный смысл купленной мной весной 1941г. при явном неодобрении родителей брошюрки под названием: ” Самоокапывние пехоты”.

В этой книжке расписывалось, как боец для своей защиты  в бою должен саперной лопатой нарезать дерн, положить его перед собой, лечь в выкопанную маленькую ямку, положить винтовку на дерновый валик и стрелять по врагам, пока не будет команда идти в атаку.

Кстати, Константин Рокоссовский, когда еще не был маршалом, а генерал –майором,  в первые дни воны сам попытался полежать в такой стрелковой ячейке и после с содроганием делился о своих впечатлениях. Ему было просто одиноко и страшно. Не имея контакта с товарищами и командованием,  боец совершенно не представлял себе  окружающей обстановки. Ведь возможно, что ты остался единственным, кто держит фронт.
 
Поэтому, начиная с обороны Севастополя, русский солдат всегда, как бы он ни устал, придя на позицию,  начинал рыть окоп. Это было самой главной заповедью выживания в войне. И немцы хорошо знали, что если дать русским хотя бы одну ночь, как утром их будет практически невозможно сбить с занимаемых позиций. И единственное, что можно предпринять для того, чтобы заставить их вылезти,  это создать угрозу окружения.

При чтении книги у меня  подсознательно возникли вопросы: что это за оборонительная война, в которой  не надо рыть окопов? И почему надо резать именно дерн? Не потому ли, что войну предполагается вести в теплое и сухое время года, т.е. в заранее известные сроки? И почему все грузовики красились исключительно в защитный зеленый цвет?

Ответ пришел через полвека:  это может быть реализовано только в условиях наступательной агрессивной войны, поскольку в оборонительной войне сроки ее начала, по определению, вообще не могут быть известны  обороняющейся стороне, да и окопы надо рыть поглубже.

Предвоенный ажиотаж поддерживался военными парадами, гвоздем которых были быстроходные танки БТ ( известные за границей за использование идеи одноимённого американского инженера как «русские кристи»). Они  могли передвигаться  не только на гусеницах, но и  на колесах, поскольку официальная военная доктрина исходила из положения о том, что война будет вестись на территории врага, где полно всяких автобанов.

Разумеется, верховное военное командование Германии, да и сам Гитлер были бы полными идиотами,  если бы не планировали ответных мер, которые в сложившейся в Европе ситуации могли иметь форму исключительно упреждающего со стороны Германии удара по готовившемуся к очередной агрессии Советскому Союзу.



ВЕРМАХТ в ВОЙНЕ

Офицерский корпус Германии во многом наследовал традиции прусской армии  и её менталитет, сложившиеся во время Освободительной войны против Наполеона, и испытывал сильное влияние разработанной после неё теории войны Клаузевица.
Корпус представлял собой корпоративную замкнутую организацию со своими представлениями об офицерской чести и моральными установками, весьма строго выполнявшимися, в особенности в кригсмарине. Так, из состава флота за аморальное поведение был исключён Гейдрих, ставший впоследствии главой тайной полиции РСХА.

Выходцы из семей прусского юнкерства составляли собой не более 20% личного состава офицерского корпуса. Но они были той референтной группой, на которую равнялись остальные

Офицерская солидарность ставилась выше политических убеждений, поэтому даже во время подготовки свержения власти нацистской верхушки информация о готовящихся мероприятиях не вышла за пределы круга военных.
Когда фельдмаршалу Манштейну предложили участвовать в заговоре против Гитлера, он ответил; «Немецкие фельдмаршалы в заговорах не участвуют». Но тайну обращения сохранил.

Не совсем забыты были и представления об офицерской чести. Так был момент, когда генерал-полковник Гудериан вызвал на дуэль своего шефа- фельдмаршала Клюге. Это произошло перед Курской битвой, когда Гудериан был категорически против, поскольку  новейшие немецкие танки имели множество недоработок, а Клюге был сторонником сражения.

Немецкий офицерский корпус весьма скептически относился к Гитлеру и партийной идеологии Офицеров раздражали плебейские черты, проявлявшиеся в деятельности функционеров НСДАП и самого фюрера, а также некомпетентность Гитлера в вопросах военного строительства. В свою очередь Гитлер обвинял генералов в том, что они не понимают его экономической политики, и переубедить его было крайне сложно.

Но вооружённые силы были едины с Гитлером в отношении необходимости реванша за поражение в Первой мировой войне. И они были благодарны фюреру за его постоянную заботу об армии.
В  вооружённых силах страны совместно с армией принимали участие также соединения войск СС,- «ваффен СС»,  которые, в отличие от прочих структурных подразделений организации СС, финансировались не из партийной кассы, а из госбюджета. В военное время они подчинялись армейскому командованию.

Между армейцами и военнослужащими войск СС установились натянутые отношения, поскольку последние принимали участие в политических акциях, а германская армия, была конституцонно  вне политики, и её привлечение к политическим акциям встречало скрытый протест.

Эта неприязнь усилилась в военное время, когда армейцев любого звания коробила неоправданная жестокость эсэсовцев, особенно в тех случаях, когда армию привлекали к проведению карательных операций.
Среди офицеров воюющей армии Германии существовало убеждение, что участие военнослужащих в карательных акциях против гражданского населения ведёт к моральному разложению армии и утрате её боеспособности в связи с неизбежным падением дисциплины . 
В солдатскую книжку каждого солдата были внесены «Десять заповедей по ведению войны немецкими солдатами». На первом месте стояла запись: «Немецкий солдат сражается за победу своего народа, как рыцарь. Жестокость и ненужные разрушения позорят его».

Но наличие законов не исключает их нарушений. ( Till Bastian. Furchtbare Soldaten. Deutsche Kriegsverbrechen im Zweiten Weltkrieg. Verlag C.H. Beck.M;nchen. 1997- ISBN 3-406-42019-2)

Спровоцированное службами государственной безопасности Дело Фрича — Бломберга закончилось ликвидацией должности военного министра и существенным укреплением положения госбезопасности во властной вертикали, а верховным главнокомандующим стал Гитлер. Однако его попытка поставить во главе армии Геринга встретила сопротивление офицерского сообщества.

Не удалось сфабриковать против Фрича и политический процесс  в подражание проводившимся в СССР процессам по причине отвода притязаний Гитлера министром военной и государственной юстиции (нем. Der Milit;rjustiz- und der Reichsjustiminister) Гюртнером.

Особое неприятие в рядах фронтового офицерства вызвал так называемый «Комиссарский приказ» (нем. Kommissar Erla;), обязывающий командиров частей и администрацию лагерей военнопленных расстреливать политсостав Красной Армии и евреев.
 Вместе с тем в среде командиров немецкой армии существовали и убеждённые сторонники партийной политики, к их числу, например, относился генерал-фельдмаршал Райхенау, известный своим  антиеврейским приказом от 10 октября 1941 года.

Степень заражённости  нацистской идеологией была наименьшей во флоте---Кригсмарине. Здесь в кругу сослуживцев нацистское приветствие не было принято.
Наибольшую склонность к нацистской идеологии демонстрировали члены Люфтваффе, прошедшие отряды Гитлерюгенда.

Но для воспитания у немецкого солдата чувства собственного превосходства не требовалось длительной  идеологической  работы. Достаточно было того, что в захваченных русских окопах не  было найдено  туалетной бумаги.
 
Не преувеличивая,  можно сказать, что в направлении притупления у солдат вермахта способности к гуманному отношению к солдатам противника действовала  применённая ещё во время Зимней войны с финнами практика повторяющихся  без изменения тактики многократных и бесполезных атак красноармейцев ,  которых, как стадо,  гнали с тыла автоматчики из отрядов Смерш.

Особо тяжёлое впечатление на врагов производили атаки, когда оружие было только у первой шеренги. Следующие сзади оружия не имели, поскольку весь расчёт командования был на то, что они воспользуются  оружием  павших  солдат первой шеренги.
 Впечатление от такой бойни было настолько сильным и массовым, что немцы, по опыту финнов, создавали в тылу специальные  санитарные отделения для психической реабилитации своих солдат с передовой.

Не представляется возможным представить, как демонстрируемое противнику  отношение советского командования  к своим солдатам сказывалось на их судьбе, когда они попадали в плен

И не случайно  в глазах любого немецкого солдата русский воспринимался как «Унтерменш, то есть «Недочеловек». И это всеобщее убеждение, поддержанное действиями оккупационных войск на захваченной земле, сыграло для немецкой армии роковую роль.


 Принятый Гитлером единоличный метод руководства и успехи, достигнутые им в начале своего пути при решении сложных проблем волюнтаристским способом, способствовали укреплению его популярности в массах, в том числе и на всех этажах армейской иерархии.

Вместе с тем, со временем взаимоотношения между различными инстанциями госаппарата настолько обострились, что уже в 1942 году Борман докладывал Гитлеру о том, что междоусобная борьба в рядах тыловой администрации превысила допустимый предел.

Уже в ноябре 1941 года министр вооружений Ф. Тодт предупреждал Гитлера, что в экономическом смысле Германия уже проиграла войну.
С этим был согласен «личный архитектор Гитлера» Альберт Шпеер, показавший себя талантливым организатором и сменивший Тодта на его посту после гибели последнего в авиационной катастрофе.

Благодаря усилиям Шпеера военная промышленность Германии наращивала объём производства вплоть до осени 1944 года.
Как считал Шпеер, в техническом отношении Германия потерпела поражение ещё за год до капитуляции - 12 мая 1944 года, когда вследствие массированных бомбардировок союзников было уничтожено 90 % заводов, производящих синтетическое горючее.

Разведке, в особенности стратегической, Гитлер уделял слишком мало внимания. Немаловажной причиной этого была практика всемерного засекречивания, принятая в Советской России по отношению практически к любой  стороне общественной жизни. И совсем не исключено, что некоторое рассекречивание  информации о фактическом  состоянии советской экономики позволило бы избежать войны. Что, по-видимому,  отнюдь не входило в планы Сталина.

В своё время Гудериан, составляя для Гитлера справку о танковом потенциале СССР, из цензурных соображений занизил данные о количестве советских танков с 17 000, которые были ему известны, до 10 000, но Гитлер этому верить отказался.
Впоследствии Гитлер сетовал Гудериану:
    «Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводится в Вашей книге, я бы, пожалуй, не начал бы эту войну».

Командир в Вермахте, отдающий приказ,  должен был заранее чётко определить его цель, которая должна была быть достигнута. И после этого предоставить подчинённому полную свободу действий по её достижению. Не безвольное подчинение и следование букве приказа, в котором невозможно было представить заранее все обстоятельства боя, но инициативные действия , направленные на осуществление замысла вышестоящего начальника, в состоянии преодолеть громоздкость современной массовой армии и обеспечить её использование с наибольшей эффективностью.

В этом на собственном опыте убедился генерал-фельдмаршал Мольтке в войнах с Францией
1855 - 1870 гг. Поэтому он посчитал необходимым ещё в мирное время обеспечить надлежащую подготовку. И его заветы  исправно  выполняли его последователи, добиваясь следующего:
- единого подхода в оценке обстановки и принятия боевого решения всеми командирами,
-  исключения всякого сковывающего схематизма в управлении войсками в бою,
- развития у каждого командира способности к самостоятельному мышлению и действиям.

Такой подход позволял каждому командиру в любой обстановке реализовать скрытые возможности, которые не могли бы проявиться при постановке задачи.
К тому же при этом  открывалась возможность поставить противника в зависимость от своей воли.

Огромное значение в прусской армии, а затем и в Вермахте придавалось неукоснительному соблюдению принципа единоначалия, когда отдавать приказания мог только и исключительно непосредственный начальник.
Надо сказать, что он неоднократно нарушался на самой верхушке военного командования, особенно тогда, когда  роль главнокомандующего взял на себя Гитлер.
( Мюллер-Гиллебранд Буркхарт. Сухопутная армия Германии. 1933 - 1945. Т. 3. М.: Воениздат, 1976. С. 354-409;)   


Не следует пренебрегать таким фактом. Рядовой солдат Вермахта, призванный до 1943, года проходил подготовку, сравнимую с подготовкой российского спецназа - мог управлять танком и мотоциклом, легковушкой и грузовиком. Умел обращаться с пушками и тяжёлыми пулемётами. Знал своё место в боевом порядке во время боя, в том числе и в случае ведения боя обратным фронтом. Подобными навыками в Красной Армии обладали лишь пограничники.

Невероятные успехи немцев в годы Блицкрига следует отнести не только к искусству их командования, в том числе штабов, сумевших организовать решение сложных тактических задач. Непрерывные победы обеспечивал дух армейского товарищества, объединявший всех военнослужащих от солдата до фельдмаршала.

Немецкая армия была дисциплинированным коллективом единомышленников, целью которых был реванш за поражение в  Первой мировой войне и разгром Франции и ее союзников.

Эта армия имела свою мифологию, опирающуюся на древнегерманские сказания о Нибелунгах и свой фольклор. К тому же песенная культура   играла и играет до сих пор в жизни любого немца, в том числе и солдата, значительную роль, поднимая настроение и, что гораздо важнее, создавая ощущение единства нации.

К числу таких песен относится «Песня о павшем товарище», текст которой написан  в 1809 г. классиком  немецкой романтики Людвигом Уландом (Ludwig Uland, 1787 -1862), музыка к которой была сочинена Фридрихом Зилкером (Friedrich Silher, 1789 – 1860) в 1827 г. на мотивы старых швабских народных песен.

Текст этой песни пацифистичен в полном смысле этого слова, а мелодия чрезвычайно правдиво отражает чувства скорби по погибшим  на войне.
 Песня  представляет собой основу церемониала специфического немецкого вечернего армейского церемониала Gro;en Zapfenstreich. Кстати, этот церемониал позаимствовал король Пруссии  у русской армии в годы Освободительной войны с Наполеоном.
Мелодия этой песни хорошо знакома людям нашего поколения, поскольку без указания авторства заимствована у немцев и исполняется на слова, сообщающие печальную историю о юном барабанщике.

  Надо сказать, что при разработке войны немцы не уделяли внимания проблеме содержания пленных, поскольку не рассчитывали, что их число будет столь большим.
Предполагалось, что после быстрой победы русская армия будет распущена по домам.
Поэтому большинство пленных умирало от голода, ран и болезней.
Получив справедливое обвинение в жестоком обращении с военнопленными, представители немецкой администрации ссылались на отказ советского правительства на подписание международной конвенции о защите пленных.

И в самом деле, и во время войны, и долгое время после нее в Уставе советской армии вопрос о поведении военнослужащего в плену не был должным образом рассмотрен.


Ещё Альфред фон Шлиффен (1833 - 1913) понимал, что Германия не может выиграть затяжную войну из-за своего центрального положения в Европе, что  позволяло её противникам организовать экономическую блокаду. И потому «блицкриг» является единственным вариантом закончить войну с победой.
С самого начала боевых действий германские военачальники применили тактику быстрого удара собранными в единый кулак соединениями танков, пехоты и артиллерии, действующими в тесном взаимодействии с фронтовой авиацией.

Эта тактика, в разработку которой внесли большой вклад Манштейн  и Гудериан, представляла собой революционный шаг в военном искусстве. Её использование позволяло быстро и неожиданно для противника в двух направлениях вклиниться в его оборону, затем сомкнуть клещи и в образовавшемся котле дать возможность наступающим следом частям довершить уничтожение противника.

Такой прием был крайне рискованным, поскольку при быстрой реакции противника незащищённость флангов наступающих могла бы привести к их сокрушительному разгрому. Поэтому авторы идеи «бронированного кулака» в её осуществлении неуклонно придерживались принципа «Безопасность танковых соединений определяется скоростью их передвижения».

Успешность ведения боевых действий германской армии была основана на хорошо отработанном взаимодействии между родами войск при решении тактических задач, для решения которых было достаточно компетенции их руководителей. Тактика молниеносной войны («блицкрига») требовала чёткой дисциплины и исполнительности от всех командиров и солдат, точной работы штабов и согласованных действий всех принимающих участие в наступлении родов войск.

Для этого требовалось иметь идеально работающую систему оперативной связи, поэтому в немецкой армии была широко распространена достаточно надёжная радиосвязь. Тем не менее немцы пользовались и посыльными, которые доставляли документы на мотоциклах и даже на велосипедах.

В тактическом отношении германские войска всегда превосходили своих противников, и в том случае, если подразделения сохраняли в основном свой личный состав, технику, вооружение и не имели недостатка в боезапасе, они успешно вели боевые действия даже при соотношении сил 1:5.

По мере приближения к концу войны на Восточном фронте их качественное превосходство снижалось, но всё равно в тактическом отношении, по мнению германских военачальников, Советская армия всегда уступала.

Сильной стороной германского армейского командования была традиция, согласно которой генералитет и старшие офицеры стремились находиться в войсках, непосредственно принимающих участие в боевых операциях. Это позволяло им лично составлять представление о происходящем, принимать адекватные обстановке решения и следить за исполнением своих распоряжений.

Кроме того, это благоприятно сказывалось на моральном состоянии войск, которые постоянно чувствовали, что командующие с ними и в курсе их положения. Существующие технические средства связи, главным образом радио, устанавливаемые непосредственно в штабном автомобиле, позволяли начальникам постоянно контролировать ситуацию. Кроме того, в их распоряжение предоставлялся легкомоторный самолёт («Шторьх»).

 В Вермахте  были сформированы специальные дежурные  подразделения -- Alarmeinheiten, которые  оперативно направлялись туда, где создавался кризис.

Немецкие войска неоднократно проявляли чрезвычайную стойкость в обороне (котлы в Демянске, Сталинграде), сражаясь до полного истощения как физического, так и материального. Пользуясь погодными условиями и слабостью советской авиации, им удалось обеспечить снабжение по воздуху окружённой Демянской группировки вплоть до её разблокирования. Снятие блокады произведено было извне под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха и одновременным ударом изнутри котла силами окружённой там дивизии Ваффен СС «Мёртвая голова».

Окружённые в «Курляндском котле» части получили приказ от командования о прекращении военных действий 10 мая, но продолжали бои до 15 мая, став одними  из последних, кто вёл войну на Европейском континенте.

Перенос полученного опыта на борьбу в Сталинграде привёл к катастрофе, связанной с упорным нежеланием Гитлера разрешить уход из города находящейся в нём 6-й армии Паулюса.

Когда Мольтке услышал направленные в его адрес слова похвалы, сравнивавшие его с Наполеоном, Фридрихом Великим или Анри Тюренном, он ответил: «Ничего подобного, ибо я никогда не руководил отступлением».

В плане практического использования умения отступать действовала хорошо отработанная немцами тактика «эластичной обороны», позволяющая путём сокращения в отступлении периметра фронта компенсировать всё возрастающие потери в личном составе и технике.

Эта тактика встречала ожесточённое сопротивление Гитлера, что вело к резкому ухудшению положения его войск на фронте и приближало конец.
Мастером проведения операций по отступлению был Манштейн, сумевший после катастрофы под Сталинградом вывести из почти неизбежного окружения более миллиона солдат.
Неудача могла бы привести к окончанию войны в том же году.

Значительно сложнее было наладить это взаимодействие при переходе к проблемам, имеющим стратегическую значимость. В государственном аппарате Германии с начала войны стал распространяться управленческий хаос, вызванный бюрократизацией государственного аппарата, усиливающейся по мере захвата новых земель, необходимости организации управления ими и постоянно усложняющейся военной обстановкой.

Создавалось впечатление, что Германия вела одновременно три войны, поскольку её вооружённые силы подчинялись трём самостоятельным Главным штабам: сухопутных войск, авиации и флота. Таким образом, централизованного командования не было, его роль выполнял Гитлер, решавший вопросы по наитию.
При этом    Гитлер демонстрировал поразительное незнание истинного положения вещей… неверная оценка Гитлером ситуации приняла уже совершенно абсурдный характер.
  (из воспоминаний бывшего министра военной промышленности Шпеера )

Непоправимый ущерб стратегическому планированию вермахта, а также реализации тактических планов нанесло раскрытие союзниками секретных кодов, в результате чего им заранее известны были намерения противника.

30 марта 1941 года в своём выступлении пред избранным собранием офицеров Гитлер заявил, что коммунист никогда не был и не будет камрадом в принятом тогда в армии смысле слова.

Согласно плану «Барбаросса» война должна была стать скоротечной и пленные вскоре должны были быть распущены за исключением тех, кто был бы направлен на работы. Вопросами военнопленных в Вермахте занималась служба Главного квартирмейстера, должность которого занимал Эдуард Вагнер

В апреле-мае взгляды Гитлера на оккупированные территории претерпели существенную радикализацию.
Однако уже в первые недели войны с СССР стало ясно, что война будет развиваться по другому сценарию. Хотя число советских военнопленных намного превысило ожидаемое количество.



КРАСНАЯ АРМИЯ В ВОЙНЕ

С первых дней войны немцы убедились в том, что имеют дело не с «неполноценными славянскими полулюдьми», а с невероятно смелыми и в основной своей массе яростно сопротивлявшимися противниками.
В том случае, если они не были захвачены врасплох и не остались без руководства, русские создавали вязкую и активную  оборону.

Они оказались прекрасными мастерами маскировки, широко используя тактику ночных штыковых атак, а также засад в лесных массивах. Нередки были случаи, когда красноармейцы пропускали над собой танки, а потом поднимались и вели огонь по наступающей пехоте.
При этом нельзя забывать высочайшей оценки, которую давали русскому солдату опытные немецкие военачальники.
Так генерал-фельдмаршал  Эвальд фон Клейст (Ewald von Kleist) говорил о нем: « С самого начала он показал себя первоклассным воином. Опыт сделал его первоклассным солдатом»

 "Стоицизм большинства русских солдат и их замедленная реакция делает их почти нечувствительными к потерям. Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей. В русской армии существует железная дисциплина. Наказания, налагаемые командирами и политическими комиссарами, отличаются суровостью,  и поэтому беспрекословное подчинение стало характерной чертой военной системы русских.

Что касается русских военачальников, то они почти в любой обстановке и в любом случае строго и неуклонно придерживаются приказов или ранее принятых решений. И не считаются с изменениями в обстановке, ответными действиями противника и потерями своих войск.
Они имеют в своём распоряжении почти неисчислимые резервы живой силы для восполнения потерь.
В подготовке к операции следует обязательно учитывать реакцию, или, вернее, отсутствие реакции русских войск и командования…гораздо полезнее переоценивать упорство русских и никогда не рассчитывать на то, что они не выдержат.

Тактика русских представляла собой странную смесь: наряду с великолепным умением просачиваться в расположение противника и исключительным  мастерством в использовании полевой фортификации - ставшая почти нарицательной негибкость русских атак…
Безрассудное повторение атак на одном и том же участке, отсутствие гибкости в действиях артиллерии и неудачный выбор района наступления с точки зрения местности свидетельствовал о неумении творчески подходить к решению задач и своевременно реагировать на изменения в обстановке.
Только немногие командиры среднего звена проявляли самостоятельность в решениях…Во многих случаях успешная атака, прорыв и окружение не использовались русскими только потому, что никто из вышестоящего командования об этом не знал.

Характерной особенностью действий русских является стремление создавать плацдармы как базы для будущих наступательных действий…плацдарм, захваченный вечером ротой утром уже обязательно удерживался по меньшей мере полком, а на следующую ночь превращался в грозную крепость…опоздание на один час может привести к неудаче любой атаки…опоздание  на несколько часов обязательно приведёт к такой неудаче..опоздание на один день может повести за собой серьёзную катастрофу.

Даже если у вас есть всего один  взвод пехоты и один единственный танк, всё равно нужно атаковать. Пока русские не зарылись в землю, пока их ещё можно видеть. Решительные и немедленные действия приносят успех."
(Мелентин Ф. Бронированный кулак Вермахта. -Смоленск. «Русич».1999 («Мир в войнах»)      ISBN 5-8138-0088-3)

Бесчеловечное отношение советского начальства к своим солдатам как к «пушечному мясу» было известно и немецкому командованию и было учтено при  подготовке и проведении операций.

В Красной Армии, особенно на начальных этапах войны,  дисциплина держалась на страхе, и для того, чтобы заставить солдат идти в атаку, нужно было поставить сзади них отряд автоматчиков. Как это делал ещё Фрунзе при штурме Крыма.

Множественные факты отношения немецких военнослужащих к пленным собраны в книге (R;mer F. (нем.)русск. Der Kommissarbefehl. Wehrmacht und NS-Verbrechen an der Ostfront 1941/42. — Sch;ningh Paderborn, 2008. — S. 666. — ISBN 978-3506765956.)

Так фельдмаршал Кейтель, шеф объединенного командования (OKW), в своем секретном приказе от 16 сентября 1941 г. предписал предпринимать самые жестокие меры против любого вида сопротивления оккупационным властям. 
». Символична его аргументация: « Следует иметь в виду, что на захваченной территории человеческая жизнь ценится намного дешевле. Поэтому в случае гибели лишь одного немецкого солдата следует расстреливать 50-100 коммунистов

Мордобой в генеральской среде и на всех нижестоящих уровнях Красной Армии был распространен так же широко, как воровство и пьянство. И, после уничтожения этой армии немцами в боях 1941 г,. ее преемнице–   Советской Армии эти черты передались как наследственная болезнь, правда, в недавнее  время несколько изменившая форму своего проявления.

Разница тогда состояла в том, что эти так называемые «неуставные отношения» перенесены в солдатскую среду, где процветает дикая «дедовщина», пришедшая в армию из уголовного мира, особенно после того, как был отменен запрет на прием в армию лиц с уголовным прошлым.

Особенно отличались в избиении подчинённых Жуков и Конев, имевшие для этого специальные палки.

Справедливости ради нельзя не признать, что жестокость старшин и сержантов по отношению к своим подчиненным наблюдается во всех армиях мира, но в разной степени. Однако повсеместно  она рассматривается как явление негативное, и только в Советскую Армию она де-факто вошла в качестве неотъемлемого элемента организации военной службы, создавая иллюзию существования армии как дисциплинированной вооруженной силы.

Так было вплоть до конца  начальствования военного министра Сердюкова. Введение контрактной системы изменило атмосферу в армии. Причём уже в 2013 году количество контрактников перевалило за половину.

Полная профессиональная некомпетентность командного состава и безынициативность всей массы командиров – вот отличительная черта армии, с которой коммунисты собирались вести «последний и решительный бой» с мировой буржуазией.

Немецкие офицеры и солдаты, ранее дружески наблюдавшие за действием советских военачальников во время совместных учений, говорили, что в  своем подавляющем большинстве их квалификация не должна была позволять им занимать должности, выше унтер офицерских.
(John Shaw. Der Zweite Weltkrieg - Der russische Gegenschlag. Time-Life Books B.V. 1982. ISBN 9-06-182-436-2)

Ещё в годы Большого террора Ока Городовиков, главный конюх Красной Армии и  прославленный конник времён Гражданской войны,  был весьма обеспокоен  происходящими вокруг него арестами. И он обратился к своему знакомому маршалу Будённому с просьбой замолвить за него слово там, где надо. «Не беспокойся, Ока - утешил его маршал.- Они только умных берут».

Положение усугублялось еще и тем, что все тактические и стратегические разработки и мероприятия  по изменению структуры армии в соответствии с новыми условиями ведения войны были объявлены «буржуазными предрассудками», и обучение солдат снова свелось к строевой подготовке и овладению политическими знаниями, как это имело место во время гражданской войны.

И все это имело в своей основе страх перед ответственностью, являвшийся следствием захватившей всю страну истерии подозрительности и необоснованных репрессий, в которых не было никакой возможности доказать свою правоту.
Такая армия принципиально была обречена на военные неудачи и от полного поражения ее могла бы спасти лишь личная стойкость солдат и огромные резервы этого пушечного мяса, значительно превосходящие резервы, которыми располагал бы возможный противник и возможности  его оружия.

Генерал  Мелентин, анализируя тактику советской армии, приходит к выводу, который сделали для себя и многие другие военачальники вермахта, учёт которого во многом повлиял на ответную тактику вермахта в кампании на Востоке:
«Во многих случаях русские полагаются на свой врождённый инстинкт больше, чем на существующие тактические принципы. И, следует признать, что инстинкт приносит им больше пользы, чем могла бы дать подготовка во многих академиях.

У русских была одна тактическая ошибка, которую они так и не могли искоренить, несмотря на жестокие уроки. Они имеют почти суеверное убеждение в важности овладения возвышенностями. Они наступали на любую высоту и дрались за неё с огромным упорством, не придавая значения её тактической ценности.

 Русский солдат-пехотинец не отличается пытливостью и поэтому его разведка не даёт хороших результатов. Обладая природными качествами разведчика, он мало использует свои способности. Возможно, причина кроется в его отвращении к самостоятельным действиям и в неумении обобщить  и доложить в понятной форме результаты своих наблюдений.

    …Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую… Его натура так же необычна и сложна, как эта огромная и непонятная страна…Возможно, что всё это объясняется тем, что он не мыслит самостоятельно и не контролирует своих действий, а поступает в зависимости от своего настроения. Его индивидуальность не прочна и он легко растворяется в массе.

В толпе он полон ненависти и необычайно жесток. Один — бывает дружески настроен и великодушен

Иное дело - терпеливость и выносливость -черты характера, складывавшиеся в течение многих веков страданий и лишений.
Благодаря природной силе этих качеств русские стоят во многих отношениях выше более сознательного солдата Запада, который может компенсировать свои недостатки лишь более высоким уровнем умственного и духовного развития.
 
Проблема обеспечения войск продовольствием для русского командования имеет второстепенное значение. Так как русским фактически не нужно централизованного армейского снабжения. Полевая кухня для русских является приятной неожиданностью и они целыми неделями могут обходиться без неё….
 
Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники…
Они достигли серьёзных успехов , особенно в войсках связи..Чем дольше длилась война, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создание помех и передачу ложных сообщений.»
В результате за  пару лет войны пришлось отказаться от мнения об интеллектуальной ущербности русских.

 Но самым главным методом повышения боеспособности Красной армии были так называемые политзанятия, на которых было упущено много драгоценного времени, которое можно было бы использовать для  учебы бойцов в условиях реальных военных действий.   

И тут же вспоминается практика «маршала Победы» Жукова, который главным методом обучения солдат считал строевую подготовку, т.е. маршировку, которую, как говорят очевидцы, он проводил даже под огнем противника.
Но в  годы войны он был чрезвычайно полезен Сталину и просто незаменим за то, что мог оказать сопротивление многократно превосходящему его по организации противнику, заставляя его буквально захлебываться в крови русских солдат. Не случайно наиболее частым прозвищем Жукова у солдат-фронтовиков  было «мясник»».

 Его выражение в отношении потерь «бабы новых народят» вошло в анналы мирового армейского фольклора. И нашло своё отражение в народном лозунге «мы за ценой не постоим». В результате чудовищные потери в войне, превышающие по последним официальным данным 40 миллионов человек стали не темой для народной скорби, но предметом национальной гордости.



ОРУЖИЕ НА  ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ


Военный теоретик Александр Андреевич Свечин (1876 -1938, расстрелян) заметил: "Если значение материальных средств на войне весьма относительно, то громадное значение имеет вера в них."

Поэтому  эффективность того или иного вида оружия  зависит не только от его тактико-технических характеристик, но и от субъективного фактора, не  поддающегося ни предсказанию, ни количественной оценке.
Примером тому служит широко распространённое среди танкистов убеждение, что танк Т-34 с дизельным мотором более пожаро безопасен, чем немецкий на бензине. Хотя специалисты на Кубинке доказали, что дизельные танки загораются легче, чем бензиновые в соотношении 23% к 19%.

Одним их основных аргументов, отрицающих подготовку страны к войне вопреки фактам  очевидцем которых я был с детских лет, является утверждение о слабой технической вооруженности советских вооруженных сил, устарелости оружия, его низкого качества и малого количества. Именно эта наглая ложь так возмутила профессионального разведчика и русского офицера Виктора Суворова и заставила его написать несколько книг, разворошивших  осиное гнездо военных историков.

Для того, чтобы отказаться об утверждения об отставания советского оружия от немецкого в количественном отношении даже нет необходимости задаваться вопросом, чем же занималась и что же тогда производила  советская промышленность в годы сталинских пятилеток, несмотря на острый дефицит буквально всех товаров народного потребления. Достаточно просто просуммировать данные о количестве уничтоженного и ставшего трофейным советского оружия, которое оказывается существенно больше того, чем располагала Германия в то же время.

Несмотря на немалое количество самолетов новейших типов, советские военно-воздушные силы завоевали господство в воздухе лишь на последнем этапе войны. Когда 2/3 немецких истребителей было использовано для  защиты городов и промышленных предприятий Германии от бомбардировок союзников.

Это было связано с порочной системой подготовки летчиков, в которой внимание уделялось не качеству, а количеству. А также недооценкой качеств немецкой авиации, с которой пришлось ознакомиться во время боев в Испании.

В результате львиная доля сбитых советских самолетов приходится на сотню первоклассных немецких ассов. Из 45 000 сбитых советских машин за войну, больше половины (24 000) сбили 300 немецких ассов (по 80 машин в среднем). Наиболее удачливый советский пилот – Кожедуб, сбил 62.

В основании этого неблагополучия  было то , что  армия готовилась к агрессии и считалось само собой разумеющимся, что  авиация противника будет уничтожена на аэродромах в результате неожиданного удара. И потому  вторжение в Европу сухопутных сил будет происходить в условиях «чистого неба».

Ни в одном виде вооружений Красной армии не было заметно такого количества устаревших типов, как в авиации. Достаточно сказать, что в начале войны вместо термина «бомбардировщик» использовался термин «бомбовоз» - настолько тихоходны были  эти машины, с блеском показавшие себя на показных маневрах под Киевом при выбросе массового воздушного десанта.

Кстати, и это лишний раз подтверждает тезис о том, что война с самого начала планировалась как агрессия, в которой должен был принять участие 1 миллион парашютистов в созданных впервые в мировой практике воздушно-десантных войсках.

Тем не менее, еще во время войны в Испании в 1937 г. немцы снимали с трофейных советских самолетов пулеметы Шпитального-Комарицкого, равным которым по скорострельности не появилось до конца войны.

Однако среди сбитых в начале войны кроме чрезвычайно маневренных в горизонтальной плоскости истребителей Поликарпова   И--16 («рата»), кстати, не снабженных даже прицелом !), были новейшие МИГ -3  и Як-1, а также «летающие танки» - бронированные штурмовики  Ил-2, названные позже немцами «бетонными самолётами».

За годы войны из Америки было поставлено 4952 истребителей «Аэрокобра» (Bell P-39 Aircobra).. Доставка их 70% происходила перелётом через Аляску и Восточную Сибирь при практически полном отсутствии авиа навигационного обеспечения. Пилотами были преимущественно женщины. Единственная надежда была на приводные радиостанции и чётко работающие американские самолётные рации.
 
Это были цельнометаллические истребители, которые  имели мощное вооружение - пушка калибром 37 мм и шесть пулемётов. Машина была чрезвычайно поворотлива, поскольку ради возможности размещения пушки мотор был установлен не спереди ,а за пилотом  вблизи центра тяжести. На этапе отработки машины активно работали советские  пилоты-эксперты.

Следует отметить, что машина требовала высокого профессионализма в управлении, которым, как правило,  не обладали  молодые пилоты, которых бросали в бой после того, как им удавалось  сдать зачёт в упражнении «взлёт – посадка».

Прославленный советский асс Покрышкин воевал на  машине этого типа.
Примечательно, что пилоты его отряда не имели потерь, что определялось не только качеством самолётов, но и глубокому научному анализу динамики воздушного боя, которую он осуществлял  с проведением соответствующих  расчётов.

Во время войны немцы захватили все имевшиеся в стране алюминиевые комбинаты. Поэтому для постройки самолетов широко применялось дерево (так называемая «дельта-древесина», представляющая собой очень прочную многослойную фанеру), а крылья на истребителях обтягивались прокрашенной тканью. После  боя механики вернувшихся машин буквально штопали дыры на плоскостях и фюзеляже.

Советская авиация была раздроблена между родами войск. Помимо солидного опыта – немецкие лётчики имели по 450 часов налёта, а советские -180. В приграничных округах пилоты имели всего  4-5 часов налёта. Тактика  воздушного боя не изучалась .

В то время, как советские самолёты висели над полем боя  воздействие на тыл противника (немцы залетали до 300 км) практически отсутствовало. За всё время войны  немцы практически не испытывали проблем в передвижении войск и грузов со стороны советской авиации. Главной проблемой были партизаны.
 
Самолёты летали  звеньями из трёх машин, соединённых в группы. Лишь  в 1943 году  пилотам разрешили летать парами, что в лучшую сторону сказалось на эффективности деятельности истребительной авиации.

Штурманская подготовка была совершенно недостаточна. Карт своей территории  практически не было (одна карта на корпус), хотя  в изобилии имелись  карты заграничных территорий. За копирование карт своей территории можно было попасть под расстрел.

Даже в конце войны командование Люфтваффе рассматривало Восточный фронт, как полигон для подготовки молодых лётчиков, где они могли набраться опытом для борьбы с пилотами союзников. Правда,  по причине переброски немцами  большинства  лётчиков на Запад для целей противовоздушной обороны городов и промышленных центров,  советская авиация смогла завоевать господство в воздухе

(Соколов Б.В. Тайны финской войны.-М.: Вече,2000,  ISBN 5-7838-0583-1)

К августу 1944 года Люфтваффе располагало более 1600 истребителями  Ме262 с улучшенными двумя турбореактивными двигателями BMW-003 и вооруженными четырьмя пушками.
 Существует мнение, что с использованием этих машин в системе ПВО можно было бы предотвратить , или  задержать уничтожение немецкой промышленности бомбардировками союзников , в первую очередь заводов искусственного топлива,  что и привело  к поражению в войне.  Однако Гитлер приказал  использовать машину как бомбардировщик и вскоре они остались на земле по причине отсутствия топлива.

Причём  взаимодействие с войсками было из-за отсутствия надёжной связи в Красной Армии совершенно недостаточно и потому, что этому не уделялось должного внимания .

К лету 1941 года Красная армия имела на вооружении  26 000 танков, то есть больше, чем имели все армии мира, вместе взятые.

Весной 1941 года русским военным специалистам были показаны все танки, которыми располагает Германия (3200 штук). Но русские никак не могли поверить, что  Pz IV есть самый тяжёлый немецкий танк. Это заставило немцев предположить, что в России имеются и более тяжёлые машины.

В предвоенные годы только один танковый завод выпускал  каждый день 22 танка типа «Кристи русский» т.е. быстроходные танки БТ-2, БТ-5 и БТ-7. Германия же могла производить только 1000 танков ежегодно.

В начале войны на вооружение Красной армии стали поступать новейшие танки Т-34, по весьма распространённому мнению бывшими  «лучшими танками Второй мировой войны». Убеждение это поддерживается мнением ряда зарубежных военных специалистов, в том числе и офицерами немецкой армии. Однако, это мнение, скорее всего, поддерживается теми, кто никогда не сидел в этом танке.

Благодаря наличию широких гусениц этот танк обладал отличной проходимостью, а его наклонная лобовая броня надежно защищала его от снарядов,  имевшихся в начале войны противотанковых пушек противника. Его 76 мм пушка превосходила по огневой мощи  пушки стандартных немецких танков.

Однако же имеет смысл задуматься, почему при огромном количестве трофейных советских танков, в том числе и Т-34, немцы все же не решались использовать их на своей стороне, хотя бы на других театрах военных действий, тем более, что проблемы с запасными частями не было.

Его недостатком был плохой обзор экипажа поля боя, в результате чего он был практически слеп. Как метко заметил Василий Тёркин у Твардовского:
"Лежишь в канаве –
 а на сердце маята:
Вдруг как сослепу задавит - 
ведь не видит ни черта."

У офтальмологов существует термин «трубчатое зрение» имеющее место тогда, когда по причине патологии пациент имеет  ограничение поля зрения. Если это ограничение достигает  нескольких градусов, пациент считается слепым.
Следует принять во внимание, что пользование  артиллерийскими прицелами с  требуемым  увеличением создаёт для наводчика ситуацию трубчатого зрения. И в этой ситуации оказывался командир танка, если он выполнял функции наводчика.

В связи с тем, что завод оптического стекла в Изюме оказался на оккупированной территории, резко снизилось качество остекления  смотровых щелей танка и, особенно, у водителя. Даже днём почти ничего не было видно  через триплекс, в котором между слоями стекла был заложен жёлтый лист целлулоида.

В результате водитель, даже в бою,  держал смотровой люк приоткрытым «на ладонь».
Все  без исключения танкисты отмечали великолепное качество немецкой оптики.

Конструкторы  по ходу войны  снабдили новую башню танка  наблюдательной башней по образцу немецких танков.
Главная забота экипажа в бою - это быстро выскочить, когда танк загорится. А советские танки с дизельными  моторами   горели по статистике не реже, чем немецкие  танки  с  бензиновыми. 

Причём шансов у экипажа было меньше, поскольку баки с горючим находились в боевом отделении, а невероятная теснота  затрудняла срочную эвакуацию. По этой же причине командиры  наблюдательной башней не пользовались, поскольку стремились держать в бою свой люк открытым. Они знали, что тот, кто закрыл люк - сгорел.

Рутинная работа по переключению передач требовала затраты  больших сил и механик вынужден был либо привлекать другого члена экипажа, либо пользоваться кувалдой. После длительного марша механик худел на несколько килограммов. А в бою,  когда играют роль  секунды, время, потраченное на поиск  кувалды для переключения  вёл к потере манёвренности и гибели.

Кстати, самоходное орудие СУ-122 на фронте называли "крематорием" за  трудности эвакуации экипажа из машины при её возгорании.

В подтверждение этого факта достаточно упомянуть, что во время  Второй мировой войны советский танк в среднем ходил в атаку три раза, немецкие же – 11 раз, а за одну подбитую «Пантеру» американцы «платили», как правило, пятью «шерманами».
(Немецкие  танки в бою. Барятинский м, http://www.litmir.net/br/?b=88237&p=4)

В Курской битве родственник  Риббентропа на своём танке стоял на пути атакующих советских танков и подбил 13 из них, но они его просто не заметили.

Нельзя отрицать, что в этой битве отношение подбитых танков составляет 1:6 в пользу немцев  и это соотношение характеризует истинное соотношение суммарных качеств, характеризующих боевую эффективность танков противостоящих сторон. Разумеется ,  в это соотношение внесло свою роль и превосходство в работе противотанковых средств. Но всё равно преимущество было на стороне немцев.

Оно стало особенно заметным, когда у немцев на вооружении летом 1943 года появились  танки «Пантера» и, особенно «Тигр». Знакомый танкист рассказывал, что только при виде этого танка  хмель немедленно проходил, а, если он наводит на тебя пушку, то жить тебе осталось лишь пока он водит стволом.
Не случайно в войсках существовал строгий приказ не вступать с «Тигром» в единоборство.

Положение несколько изменилось,  когда танк Т-34 в начале 1944 года снабдили пушкой калибра 85 мм.
То, что экипажи угорали при стрельбе из-за пороховых газов, а танк в дождь протекал  через в спешке  плохо проваренные стыки и это вело к выходу из строя электрооборудования,  можно отнести к несущественным бытовым проблемам экипажа.
 
Радиосвязь была ненадёжна из-за низкого качества  бортовых радиостанций. Только когда по Лэнд--лизу стали поступать из Америки радиостанции для самолётов-истребителей РСИ-4 с кварцевым стабилизатором частоты, появилась возможность говорить о 100% радиофикации танков.

В отношении  атаки с воздуха танк был совершенно беззащитен.

Военные эксперты не раз ставили вопрос о снятии этой машины с вооружения. Во время обсуждения в мае 1941 года хода работ над модернизированным танком Т-34М военные вновь настаивали на снятии машины с производства.

Ни один вид оружия, использовавшегося в войне,  не демонстрировал столь явно полное пренебрежение к работе связанного с ним персонала, как этот танк. Эта машина является наглядной иллюстрацией  мнения Бисмарка:
"Россия страшна мизерностью своих потребностей".

Но самое главное - это то, что  не только экипажи танков, но и пехота любили эти танки и доверяли им.  И. наконец, заслуживает признания то, что стремительный силуэт танка был действительно красив, хотя в те годы и, особенно, при разработке вооружения,  вопросы дизайна не рассматривались. Да и сам этот термин был не известен.

Настоящий шок у немцев вызвало появление тяжелых танков КВ» и, особенно, «КВ 2» с пушкой калибра 152 мм, который не превзойден до сих пор. И понятно, почему. Такое орудие требует раздельного заряжания, а это для современного танкового боя не приемлемо  из-за редкого темпа стрельбы.

Наши танкисты отмечали более удачную подвеску немецкого танка, высокое качество оптических приборов, удобное размещение боекомплекта и радиостанции, надежные двигатель и трансмиссию.

К концу войны советским производственникам удалось существенно улучшить работу трансмиссии, в результате чего межремонтный пробег машин дошёл до 500 км, что позволило  использовать их в многодневных танковых рейдах.

Снабжение Красной армии оружием было намного обильнее возможности его использовать. Так  половина полевой артиллерии  перевозилась тягачами, когда у немцев - почти исключительно гужом.

Причём только с началом поставок из Америки армия фактически стала на колёса, что дало ей возможность реализовать глубокие  клинья в обороне противника. Американские автомобили-амфибии  дали возможность легко форсировать водные преграды.


Артиллерия по меткому определению Сталина, была названа «Богом войны». Красная армия имела на своем вооружении 76-мм пушку ЗИС-3, которую немцы называли шедевром конструкторской мысли. Оказавшись трофейными, эти пушки немедленно принимались на вооружение немецкой армии, а фельдмаршал Роммель использовал их как единственное орудие, способное бороться с английскими танками.

Во времена обороны Севастополя в XIX веке русские солдаты имели возможность наблюдать полет вражеских бомб, и, в случае необходимости, криком «Наша» предупредить товарищей и успеть спрятаться. Немцы же до конца войны не могли привыкнуть к тому, что они сначала видели разрыв снаряда, а лишь потом те, кто выжил, слышали звук выстрела орудия ЗИС-3.

Вначале войны в Красной Армии использовалась длинноствольная 50-мм пушка ЗИС-2 , даже на некоторое время снятая с производства за то, что её снаряды пробивали броню немецких танков насквозь, не нанося существенного ущерба.

Универсальное применение находила современная 122-мм гаубица образца 1938 г. по многим параметрам превосходившая однотипную немецкую гаубицу. Ни в Германии, ни в мире не было даже близких аналогов 152-мм пушке-гаубице МЛ-20 и 203 мм гаубице Б-4, входивших в состав артиллерии главного командования.
Артиллеристам нравилась  85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К), которая, будучи установленной на колёсное шасси,   с успехом могла применяться и при стрельбе по танкам.


Привычным для  артиллерии была стрельба с открытых позиций, что вело к большим потерям орудий  и расчёта. У немцев была  заметна тенденция к стрельбе с закрытых позиций, что требовало  совсем другого уровня образованности артиллеристов.

Чрезвычайно  удобен был 80-мм батальонный миномет, скопированный с китайского миномета.
Наводчиком которого, кстати,  служил мой дядя Гелий Сергеевич Муратов, а 122 мм миномет Шавырина оказался по всем параметрам так хорош, что немцы наладили его производство у себя по захваченным чертежам.

Наконец, неожиданно появившаяся во время войны в наших войсках реактивная артиллерия в виде установок залпового огня БМ-8 и БМ-13 также не получила соответствующего ответа в немецкой армии, а будучи поставленной на мощные американские грузовики, называемые у нас «Студебеккеры» превратились в мобильное средство для создания мощных огневых валов.

Советская пехота вступила в войну с трехлинейной винтовкой Мосина-Нагана, созданной еще в позапрошлом веке, но по своей надежности и огневым характеристикам долгое время считавшейся лучшей винтовкой мира.
Однако, статистика войны показала, что пехота ведёт стрельбу  по целям на расстояии  300-500 м., и поэтому заряд патрона расходуется на половину своей мощности. К трму же большие размеры и низкая скорострельность винтовок стимулировали переход воюющих армий на автоматическое и полуавтоматическое оружие.


Но в скором времени был налажен массовый выпуск автоматического оружия, в том числе пистолет-пулеметов «ППШ-41», по скорострельности вдвое превышавший аналогичное оружие у немцев, а также не совсем удачный ручной пулемет Дегтярева. За годы войны этих автоматов  было выпущено  6 173 9000 штук.

Совершенно уникальным видом оружия было противотанковое ружье (ПТР), пробивавшее своей пулей броневые листы до 6 мм толщиной, что позволяло использовать его в борьбе с бронетехникой противника.
Когда стала вполне реальной для отца отправка на фронт, он заранее придумал себе боевую задачу -  сбивать из этой винтовки немецкие самолеты.
Весьма удачным был также станковый пулемет Горюнова

Наконец, следует принять во внимание удобное обмундирование солдата  в виде шинели, которую легко можно было превратить в одеяло и солдатских сапог, которые не сразу пропускали воду, а также фланелевых портянок, чрезвычайно удобных в стирке и сушке и гораздо лучше носок защищающих ноги от холода.
Отец был в восторге от русской солдатской обуви и считал ее одним из немногих гениальных русских изобретений.
 
Кстати, мало изменившееся после первой мировой войны обмундирование было одобрено царём Николаем Вторым, совершившим лично с полной солдатской выправкой марш-бросок.

Однако, среди множества портретов советских военачальников, многократно растиражированных средствами массовой информации, невозможно встретить портрета генерала  Пересыпкина, отвечавшего за все средства связи советских Вооруженных сил.

И это можно понять, поскольку именно связь была тем  родом войск, в котором противник обладал явным превосходством.
В Красной армии поголовным было предубеждение против радиосвязи (Нас запеленгуют). И в начале войны связь была исключительно по проводам или с помощью посыльных.
Как сообщил в своём выступлении на сайте "Цена Победы" 4.03.2018 историк
Марк Солонин , Красная Армия была обеспечена средствами радиосвязи вполне достаточно. Так дивизия имела в своём распоряжении сотню радиоустановок. И в первые дни войны  беспроводная связь с войсками отсутствовала главным образом потому, что ей некому было пользоваться. Ибо штабы  бежали в первую очередь и автомашина была самым затребованным видом военной техники.

 
По-видимому,в нелюбви к радио  сказывалось лежащее в основах тоталитарной идеологии недоверие к информации и  стремление всячески оградить массы от неё в любой ситуации.
Хотя ещё в царской армии радиосвязь с успехом применял генерал Юденич, в своей войне с турками.


Осенью 1940 года Гитлер издал один из самых бессмысленных своих приказов, согласно которых дальнейшее совершенствование  оружия должно быть прекращено, если оно не могло быть передано фронту на протяжении одного года. Это привело, в частности, к задержке на целый год выпуска реактивного истребителя.

Характерно, что, начиная войну с Советским Союзом,  Гитлер не решился перевести промышленность Германии на военные рельсы. Этот переход начался лишь в январе 1942 года.

Танк Pz IV. Эта машина далеко не была лучшей из всех типов танков, стоящих на вооружении: короткая, хотя и снабженная откатным устройством пушка, недостаточно широкие гусеницы и бензиновый мотор. Однако, если присмотреться к командиру танка, то становится видно, что у него на голове наушники для радиосвязи, которая превращала танковое подразделение в единый бронированный кулак.

Замечу, что в те годы в Красной армии  радиостанции устанавливались лишь на головные машины. Командир же соединения передавал подчиненным ему экипажам приказы путем флажного семафора. Правда, некоторые командирские машины  типа «БТ» снабжались поручневой антенной, хорошо заметной противнику, который не отказывал в себе в удовольствии в первую очередь уничтожать головной танк, после чего танковая группа превращалась в неуправляемое стадо, чем пользовались еще финны.

В начале войны немецкие артиллеристы были неприятно удивлены тем, что их снаряды отскакивают от лобовой брони новейших советских танков. К лету 1942 года немцы ввели в строй самоходные артиллерийские установки САУ «Штурмгешютц» с орудием  75 мм и лобовой бронёй толщиной 80 мм, а также САУ «Мардер» с орудием того же калибра на базе танков PzII  и танка чехословацкого производства. Болванка из орудия «Штурмгешютц» пробивала броню советских танков  на дистанции до 1 км.

Вообще обстрел болванкой был для советских танков крайне опасна. Даже в том случае, если она не пробивала броню, и не сшибала башню, экипаж погибал от осколков брони с обратной стороны. Причина была в недостаточной вязкости стали из-за малой присадки никеля.

Вооружение танка Pz-III  60-калиберным 50 мм орудием сравняло его по огневой мощи с новейшими советскими танками начала войны, но последние  заметно уступали ему по манёвренности.

Среди специалистов существует мнение, что созданием в 1937 году танка Pz.IV именно немцы определили перспективный путь развития мирового танкостроения. Т-34 в 1941-м, уступая по ряду позиций (разделение функций членов экипажа, количество и качество приборов наблюдения), имел равноценное с Pz.IV бронирование, несколько лучшую проходимость  и значительно более мощное вооружение.
Но, после установки длинноствольного орудия в начале 1942 года, Pz.IV оказался способным поражать советские и американские танки вне пределов досягаемости их пушек.

Вплоть до конца 1943 года боевые характеристики Т-34 оставались практически неизмененными, и Pz.IV занял первое место среди средних танков (а если уж быть точным – то фактически до лета , когда Т-34 прошел модернизацию и был снабжен более просторной башней и орудием калибром 85 мм. ).
Фактически только этот вариант танка и можно поставить на первое место в категории средних танков.

Немцы приступили к  разработке  радиолокационной техники в то же время, что и англичане , в 1942 году. Но немцы сделали ставку на дециметровый диапазон, в то время как англичане -на сантиметровый, что дала им возможность уменьшить габариты аппаратуры и ставить её даже на истребители.
Но в области радио войны; шифровка и дешифровка, радиопомехи и пр. впервые получили распространение именно в германской армии.

Для танковых частей немцы создали УКВ  приёмо-передающую аппаратуру.  То же самое было сделано для артиллерии и пехоты, что обеспечило надёжное взаимодействие этих родов войск.

Немецкое противотанковое орудие PAK-40 ало возможность  использовать зенитные пушки «ахт унд ахт» по прямому назначению: убрать, по крайней мере, с передовой и передать их войскам ПВО. Это были единственные немецкие пушки, способные на любой дистанции уничтожать, советские танки.
( Исаев А.Когда внезапности уже не было. М.Яуза. Эксмо.2006.  ISBN 5-699-11940-3)

Чрезвычайно эффективным в годы блицкрига оказался и тихоходный, с неубирающимися шасси, и вообще  неудачный для выполнения своей первоначальной роли истребитель Ю-87, известный под названием «Штукас». Его использование в качестве пикирующего бомбардировщика превзошло все ожидания. Снабженный не только бомбами, но и сиреной, он наводил ужас и парализовал волю противника.

К тому же, снабженный по инициативе асса Руделя двумя автоматическими пушками в подкрыльевых гондолах, он стал одним из основных средств борьбы с советскими танками .С таким вооружением опытные немецкие летчики уничтожали советские танки сотнями.

Прекрасно зарекомендовал себя до последних дней войны истребитель «Мессершмит», в своей последней модификации (Messerschmitt-109 G-2). Хотя лучшим немецким истребителем и вообще лучшим истребителем Второй мировой войны показал себя «Фокке-Вульф» (Focke Wulf FW 190)

Германия вступила в войну на территории Советского Союза  с 50 мм противотанковыми пушками, 105 –мм и 155-мм гаубицами , созданными во время Первой мировой войны, и с трофейной артиллерией, собранной со всех стран Европы, также периода этой войны и более раннего времени. Фантастическим был разнобой калибров и типов снарядов.

Но немцы имели великолепную 88-мм зенитную пушку «флак» образца 1918/1941 годов с начальной скоростью снаряда 1000 м/сек, которая как на начальном периоде войны, так и в самом ее конце, только одна могла пробивать броню новейших советских танков. Эта пушка загоняла самолёты на большие высоты, чем снижала эффективность бомбометания и  стала непревзойдённым достижением.

Как ответ на советские «Катюши», немцы создали 6-ти ствольный миномет, первоначально предназначавшийся для постановки дымовых завес позволяющий создать некое подобие залпового огня. Красноармейцы прозвали его «Сопливый Ганс», хотя и он обладал бесспорным деморализующим действием.
Немцы, также, догадались обеспечить вращение реактивных снарядов, чем существенно увеличили их устойчивость в полёте и точность попадания.

Из ручного оружия чаще всего упоминается пистолет-пулемет MP 38 и  MP 40, известный у нас как «шмайзер». Вначале он предназначался для вооружения  экипажей танков, но быстро стал популярным и в немецкой пехоте, хотя его ничем не защищенный ствол обжигал руки. За годы войны их было выпущено по данным министра вооружений Шпайера 935 400 штук, т.е. не каждый находящийся в строю солдат обладал этим видом личного оружия.

А вообще пехота Германии вошла в войну с винтовками позапрошлого века, которые были настолько устарелыми, что немецкие солдаты пользовались трофейными ППШ.   Однако немцы были вооружены отличным ручным пулеметом MG 34, который после модернизации до сих пор используется Бундесвером.

Ко всему этому следовало добавить и острую нехватку в немецкой армии бензина для двигателей и лошадей для транспортировки артиллерийских систем и  зимней смазки. Уже с лета 1944 г. 30% немецкого автомобильного парка стояло из-за отсутствия топлива. И вообще практически по любой позиции списка необходимых для войны запасов, армия Германии испытывала нехватку.

Что касается обмундирования, то превосходство России над Германией было очевидным. Подкованные железными гвоздями ботинки немецких пехотинцев вели в зимнее время к массовым обморожениям. Союзники-финны, одетые в свои национальные пьексы, потешались над своими немецкими коллегами, предлагая им просто ходить босиком.


ХРОНИКА

22 июня 1941г. находясь в стратегически безвыходном положении, Германия начала на фронте протяженностью более 2000 километров войну  по отношению к  абсолютно не готовому к оборонительной войне советскому государству.
“Зашедший в тупик и полный страха Гитлер решился в июне 1941 года повернуть на восток и напасть на Советский Союз”.
(  Б. Х. Лиддел Гарт. Стратегия непрямых действий. М.: ИЛ, 1957. С. 336)

В современной Германии находятся под запретом закона любые публикации, хотя бы в малой степени оправдывающие действия Гитлера. Как логическое следствие этого проявляется сохранение немецкими средствами массовой информации в сознании немцев  убежденности в том, что нападение на Россию в 1941 г. не было превентивной войной.

Отказаться от этого, значит не только во многом оправдать Гитлера, но и согласиться на необходимость проведения второго Нюрнбергского процесса, что неизбежно приведет к глубокому потрясению сложившейся  не только в Европе, но и во всем мире политической системы. И этого никто не хочет.

Предельно ясно о характере начатой Германией войны  высказался в своей речи от 22 июня 1941 Молотов, сославшийся на ноту  немецкой стороны. Он  заявил, что война,  по утверждению немцев,  началась как военные контрмеры,  вызванная выходящей за все дозволенные в мирное время пределы концентрацией всех родов советских вооруженных сил в непосредственной  близости от западной границы:
«Граждане и гражданки Советского Союза!
    Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской стороны и со стороны Финляндии.
   
Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за это нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германское фашистское правительство.
   
 Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 минут утра сделал заявление мне, как народному комиссару иностранных дел, от имени своего правительства, что Германское правительство якобы было вынуждено принять военные контрмеры в связи с концентрацией вооружённых сил Красной [Армии] у восточной германской границы.
   
В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству и что Германией совершено нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.
   
 По поручению Правительства Советского Союза я должен заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией.
   
 Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.
   
 Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу.
    Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
 ( Выступление Молотова по радио 22 июня 1941 года)

Чтобы покончить с изнуряющей и отнимающей время дискуссией по поводу  характера войны на Восточном фронте  целесообразно  согласиться со следующим: Обе стороны готовились к войне, и конфигурация размещения их вооружённых сил у границы однозначно говорила о том, что противостоящие армии готовятся именно к наступлению, а не к обороне.

Но никто, находясь в здравом  уме ,  не станет обвинять нанесшего первый удар на ринге боксёра действующим из превентивных соображений, тем более подавать на него в суд за то, что он первый начал. Ситуация на ринге вообще принципиально исключает  использование категорий  обидчика и жертвы.

О превентивном характере своего нападения  немецкая дипломатия имела бы основания говорить, в том случае, если бы Москва своими действиями вынудила бы Германию начать мобилизацию и вообще перейти с мирного, на военное положение. Но она лишь перетасовала свои войска, подведя их к границе. Так что ситуация стала напоминать именно ту, которая возникает на ринге. Но не полностью, поскольку борцы обязаны драться, а государства могут  и воздержаться от начала военных действий.

Поэтому в создавшейся на 22 июня ситуации говорить о превентивной войне бессмысленно. Но можно говорить о том, кто первый пошёл на радикальное обострение ситуации,  и  потому вина за начало войны на Восточном фронте целиком лежит на Германии.

Но важно другое. Не все  воинские части Советской России перешли  к обороне. Так, например, войска Северного фронта в соответствие с начальным планом войны  начали подготовку к вторжению в Финляндию.

25 июня для начала была проведена масштабная бомбардировка её территории , по мнению маршала авиации Новикова,  намного превосходящая всё то, что применялось в отношении  этой страны ранее.
Западные историки рассматривают этот налёт как неэффективный в военном смысле и грубую политическую ошибку. Налёт оказал противоположное влияние на общественное мнение в Финляндии и предопределил дальнейшие действия финского руководства.

На 25 июня была назначена сессия финского парламента, на которой, согласно мемуарам Маннергейма, премьер-министр Рангелл должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в советско-германском конфликте, но советские бомбардировки  вынудили его  заявить, что Финляндия вновь находится в состоянии оборонительной войны с СССР. При этом   войскам было запрещено переходить границу до 24:00 28.07.1941.

Однако, продолжения не последовало.  Потому что  командующий   Мерецков был арестован, а продолжать  агрессию без него на свой страх и риск  никто из нижестоящих офицеров не рискнул. Впрочем, обстановка на Западном фронте требовала всего внимания Ставки  и советским войскам пришлось обороняться и  на Севере.

Бывший посланником Пруссии в Петербурге, проницательный Бисмарк сделал несколько  цитируемых о ней замечаний. В том числе:
"Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится".

Период с июня 1941 года по весну 1942 года есть время «Первого немецкого наступления» на Восточном фронте: Согласно принятой в зарубежной историографией датировке основных событий, битвой за Москву неудачно закончилось  это наступление вермахта против Советской России, во время  которого война с её стороны с точки зрения стратегии  носила сугубо оборонительный  характер.               

Начав неожиданно и преждевременно для планов Сталина войну, Гитлер сразу же захватил стратегическую инициативу относительно направления и времени начала боевых операций на Восточном фронте. По общему мнению как советской , так и мировой историографии (включая немецкую), такое положение сохранялось до лета 1943 года и закончилось по окончанию сражения на Курской дуге.

Собственно говоря, именно сражение под Курском и решило исход войны на Восточном фронте. Потому, что только тогда стратегическая инициатива окончательно перешла к вооружённым силам России.

Растерявшееся советское командование, подобно французам в 1940 году,  начало вводить в бой свои резервы по частям, что облегчало немцам их уничтожение.
На следующий день войны фронт уже не существовал.

    В соответствие с планом «Барбаросса» первостепенной целью был захват Ленинграда, выход на южное побережье  Финского залива и соединение  с армией Финляндии.         
Взятие Москвы предполагалось осуществить лишь после достижения успеха группы армии «Норд»
(Janusz Piekalkiewicz. Krieg der Panzer. 1939 – 1945. Bechterm;nz Verlag (Genehmigte Lizenzausgabe f;r Weltbild Verlag GmbH,Augsburg 1999.  ISBN 3-8289-0305-3)

Так или иначе, но в 3.15 на фронте от Карпат до Балтийского моря границу перешли 118 дивизий, 15 моторизованных и 19 танковых дивизий общим числом 3 050 000 солдат и офицеров. Они шли по трем направлениям:

(Группа «Норд» под командованием генерал-фельдмаршала Риттера фон Лёба (Ritter von Leeb) наступала на Ленинград.

Группа «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока (Fedor von Bock) шла на Минск и Смоленск.

Группу «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала  Герда фон Рундштедта (Gerd von Rundstedt) шла на Киев, имея задачу уничтожить советские войска в Галиции и Западной Украине.

Чтобы наглядно представить себе  численность немецких войск, можно сказать, что, если бы их выстроить в шеренгу по границе, то на каждые  2 метра приходилось бы 3 немецких военнослужащих.

С советской стороны врага встретили 88 пехотных, 7 кавалерийских и
54 танковых и моторизованных дивизий,
В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, нахождение которых в непосредственной близости от границы с целью отпора агрессору является грубейшей ошибкой даже для сугубо гражданского лица.

В «Ледоколе» я писал, что планов отражения агрессии не было, зато существовал план внезапного нападения на Германию и захвата Европы. Кодовое название операции — «Гроза». План был детально отработан. Он должен был вводиться в действие немедленно после того, как командующие фронтами и армиями получали короткий сигнал: «ГРОЗА». Отрицать существование такого сигнала Министерство обороны России не может. Но ни один командующий фронтом, флотом, армией, флотилией, ни один командир корпуса, дивизии, бригады или полка НИКОГДА не получал приказа на вскрытие «красного пакета»
Так писал бывший советский разведчик Суворов в своём получившем широкую известность «Ледоколе».

Несмотря на большое количество фактического материала, так и не опровергнутого его критиками, Суворов  здесь не точен. Само существование плана с таким названием  отрицается. Возможно, общего приказа на вскрытие красных пакетов и не было, но некоторые  военачальники рискнули это сделать в отсутствии приказов свыше.

Известно, что командующий Северо-Западным фронтом (22 июня 1941 — 3 июля 1941) генерал-полковник; Ф. И. Кузнецов,  всё же вскрыл этот пакет и прочёл :
Основной задачей наших войск является — нанесение поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы: вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород, Люблин, Грубешов, Томашув-Любельский, Сандомир для чего развернуть: Северо-Западный Фронт — основная задача — по сосредоточении атаковать противника с конечной целью совместно с Западным фронтом нанести поражение его группировке в Восточной Пруссии и овладеть последней…

 Наверняка  пакет вскрыло и командование Дунайской речной флотилии, которое  4 дня успешно наступало по Дунаю,  и был создан  предусмотренный  по плану войны плацдарм для наступления на Плоешти протяжённостью 70 км. Был захвачен город Килия, и десант держал оборону почти месяц. Невозможно представить себе, что эта операция была проведена без приказа, лишь по личной инициативе командования.

Таким образом,  буквально начал свою реализацию план, на который прозрачно намекнул Гитлеру Молотов в последней встрече в Берлине в октябре 1940 года. И который инициировал операцию «Барбаросса»

И, если эти пакеты действительно предназначались для случая оборонительной войны, то этому поголовному пренебрежению к нужнейшим в сложившейся ситуации документам нет объяснения.
Была проделана огромная работа по составлению планов. Но другой войны. Поэтому действия Красной Армии 22 июня 1941 года — это разнобой и полная анархия.

Создается впечатление, что все, от рядовых солдат до Жукова и Сталина, не знали, кому и что надлежит делать.

 Информации о подготовке Гитлера к  войне было более чем достаточно и не только от своей  разведки. О готовящемся нападении сообщало английское правительство,  и даже посол Германии в Москве граф  Шуленбург по собственной инициативе предупреждал о нападении.  Но Сталин выжидал своего часа вступления в игру.


Итак 22 июня в 0.25 минут за подписью Тимошенко и Жукова войскам была передана Директива №1 «Задача наших войск - не поддаваться ни на какие  провокационные действия». Совершенно ясно, что за этим стояла твердая уверенность Сталина в том, что Гитлер не решится на агрессию и необходимо сохранять выдержку для того, чтобы в удобный момент нанести ему удар.

Не имея указаний из Москвы, командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Дмитрий Григорьевич  на свой страх и риск отдает в 5 часов 25 минут приказ: «Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых военных действий приказываю поднять войска и действовать по-боевому», то есть без плана Генерального Штаба.
Фактически Великую Отечественную войну на сухопутном театре военных действий на свой страх и риск начал Павлов. Это означало, что советское  верховное командование утратило возможность управлять войсками. Причем не после начала военных действий, а до них.
 
В 21.15, после анализа донесений из приграничных округов в западные военные округа была передана директива № 3, разрешающая атаковать противника и пересекать границу наземными войсками.  По сути,  эта директива соответствовала довоенным планам ведения войны.

«Все армии, кроме 11-й армии группы армий „Юг“ в Румынии, перешли в наступление согласно плану. Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью. Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности.
О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать…
 
Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолётов противника, в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены.»
((Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— М.: Воениздат, 1968-1971)

Бросается в глаза разница между приведёнными  выше сообщениями о предпринятых мероприятиях Москвы по подготовке  отражения нападения и мнением Гальдера о его полной неожиданности. Скорее всего,  это объясняется тем, что  спускаемые сверху приказы не доходили своевременно или не доходили вообще до исполнителей. И причиной этого является пренебрежение  к развитию войсковой связи.

23-27 июня в районе Дубно -Луцк – Ровно произошло самое крупное в истории войск танковое сражение, которое готовил, планировал, проводил и проиграл Жуков, имея полное количественное и качественное превосходство. В этой битве с немецкой стороны участвовала первая танковая группа в составе 799 танков.

Среди них не было ни одного с противоснарядным бронированием, ни одного с танковыми длинноствольными пушками калибром выше 75 мм и ни одного тяжелого танка. Против них выступило 6 советских механизированных корпусов. Итого:  3130 танков, из них новейших 747.
Ни в первой танковой группе, ни во всей Германии тогда не было ни одного танка, хотя бы приблизительно равного по мощи этим образцам.

Но заставить вооруженные силы государства, нацеленных на проведение наступательной войны вести войну оборонительную в короткое время принципиально невозможно, не только потому, что для этого необходимо радикально перестроить конфигурацию размещения крупных военных соединений, выведя их на оборонительные позиции, которые еще необходимо построить.
Нужно довести до самого низового командира новые задачи, что требует перестройки работы штабов и, не в последнюю очередь, хотя бы снабдить командиров картами местности, на которой предстоит обороняться.

Сражение закончилось полным разгромом советской танковой армады, чему способствовала более высокая скорость немецких танков и великолепная слаженность действий  благодаря,  в том числе, радиосвязи между машинами.

29 июня по решению Центрального Комитета партии начавшаяся война было названа Великой Отечественной войной. Одновременно ей был придан эпитет «Священная», как она была названа в появившейся в первые дни песни «Священная война». Старые люди вспоминают, что так же называлась песня, появившаяся в первые дни  Первой мировой войны, имевшая ту же мелодию, но несколько иной текст, который звучал так:
"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой
С германской силой темною, тевтонскою ордой."

Во всем песенном наследии человечества нет, пожалуй, ничего, что могло бы по своей эмоциональной насыщенности, мелодии и органически связанному с ней текстовому содержанию быть поставлено наравне с этим шедевром – ни «Марсельеза», ни «Варшавянка», ни «Интернационал», которым нельзя отказать в том, что они представляют собой вершины музыкального творчества.
А ведь в первые дни войны еще не был сформирован стереотип немца как смертельного врага. Сказывались два года дружбы с Гитлеровской Германией.
 
Да и партии назывались очень даже похоже: НСДАП Национал-Социалистическая Немецкая Рабочая Партия  и РСДРП - Российская Социал-Демократическая Партия. У немцев – национал-социализм, у нас -  интернационал-социализм. Даже государственные флаги были одного и того же красного цвета. Поэтому следует прислушаться к Суворову, назвавшего две последние фазы Второй мировой войны, развернувшиеся на территории Советского Союза как Первую Социалистическую войну.

Но Гитлер сделал роковую ошибку, спровоцировав своей политикой, пусть на время,  возникновение в массе населяющего Россию населения чувства собственного достоинства, подзабытого в годы господства идеологии коллективизма, превращающей человека в безликий «винтик» государственной машины.  Наряду с острым ощущением  личной опасности, оно стало основной мотивационной доминантой поведения населения во время войны.

Не малую роль в этом сыграли и работники искусства, нередко выходившие за рамки, заданные Сталиным. Так, помню, уральский сказитель Бажов написал сборник пасквилей на немцев, организовавших ранее промышленное производство на Урале.

Не проходило и нескольких дней, чтобы по радио снова и снова читалось стихотворение с названием «Убей немца» с таким призывом «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей». Помню, что этот опус произвел на маму очень тяжелое впечатление.

Брестская крепость, сооруженная во времена Императора Николая I, считалась шедевром военно-инженерного искусства, а немцы назвали ее «Русским Карфагеном» и «Восточным Верденом» и к началу войны продолжала оставаться первоклассной крепостью. В июне 1941 г. в Бресте и рядом с ним находилась советская 4-я армия, которая в сентябре 1939 г. сломила героическое сопротивление польского гарнизона.

 В Бресте скопилось огромное количество советских войск, которые не предполагалось использовать для защиты города и крепости. Брест был гарнизонным городом, использовавшимся находящимися в нем войсками для своего квартирования перед наступлением на Запад.

Судя по всему, крепость предполагалось использовать как пересыльный лагерь для содержания лиц, арестованных во время наступательных действий. Об этом убедительно говорит размещение в крепости казарм 132 отдельного конвойного батальона НКВД.

В крепости был также размещен центральный госпиталь Западного особого военного округа, который до 1939 г. находился в Минске. И его переезд  к границе может быть объяснен исключительно соображениями приближения к району предполагаемых наступательных действий. На оборону самой крепости по окружному плану предназначался лишь один стрелковый батальон (827 человек) с артдивизионом (12 орудий и не больше 300 человек) 

В районе Бреста находившиеся там солдаты стрелковых дивизий траншей не рыли, а прятались в стрелковых ячейках на одного - двух человек. 
Две немецкие стрелковые дивизии, которым противостояли полностью укомплектованные две кадровые стрелковые дивизии и одна танковая, к 7 часам утра заняли город. При этом одна из стрелковых дивизий немцев всего за три часа уничтожила танковую дивизию (!), находившуюся в Южном военном городке города.

К 9 часам город оказался полностью взятым, а крепость окружена.
В тот же день немецкая пехота прорвалась в цитадель. Часть личного состава военнослужащих осталась в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти. Постройки крепости оказались настолько прочными, что существенный ущерб им могли нанести лишь авиационные бомбы весом 1800 кг. Но и после этого отдельные очаги сопротивления существовали еще в июле. По этому поводу генерал Гудериан заметил: «Этому можно только поражаться!».

В первый же день войны LVI танковый корпус генерала Манштейна прошел вглубь советской территории  80 км  и в дальнейшем шел вперед по 80-100 км в день, нарушая все догмы стратегии и не заботясь об фланговых ударах противника. Его лозунгом, как и лозунгом всего «Блицкрига» было: «Безопасность танковых армий, действующих в глубоком тылу противника, зависит от скорости их передвижения».

Говорить о безопасности войск на войне - тоже характерная  черта Вермахта,  воюющего с численно превосходящим противником.
Пройдя 350 км,,  он все же должен был остановиться для пополнения запасов и в ожидании подхода шедшей на его левом фланге XXXXI танкового корпуса Гудериана.


3 июля  по радио выступил Сталин, призвав население к ведению Отечественной войны, впервые обратившись к своим подданным, названным им «братьями и сестрами». Широко известна версия, что такая задержка была вызвана его состоянием тяжёлой депрессии  по причине внезапности нападения. 
Но, скорее всего, Сталин,  ждавший нападения,   просто должен был иметь время для того, чтобы детально ознакомиться с ситуацией в условиях отвратительно работающей связи и откровенного вранья своих подчинённых, боявшихся его гнева за свою неспособность остановить врага.

Одновременно и не  без указания Сталина произошел очередной неожиданный поворот в оценке национальной истории. Если раньше подавляющее большинство государственных деятелей и полководцев прошлого всеми способами шельмовались как «прислужники царизма», и память о них сознательно стиралась, то сейчас, ощутив смертельную опасность, Сталин начал эксплуатировать их имена для взвинчивания  патриотических чувств.

8 июля, в мой день рождения, Гитлер принял решение сравнять Ленинград и Москву с землей.

9 июля немцы закончили ликвидацию двойного котла под Белостоком и Минском, разгромив три советские армии и взяв в плен 328 000 солдат. Потери немцев были неожиданно  для них  велики.

10 июля в Москве был организован штаб партизанского движения, противником которого выступал Лаврентий Берия. Казалось бы, он должен был быть его сторонником, поскольку партизаны не только оказывали помощь фронту, но провоцировали со стороны немцев карательные меры и тем самым подрывали саму основу для сотрудничества с ними гражданского населения.

10 июля Сталин принял должность председателя Ставки Верховного Командования, с 8 августа переименованной в Ставку Верховного Главнокомандования. В этот же день он становится Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР

12 июля на совещании в Москве между представителями Англии и СССР была достигнута договоренность о том, что ни одна из стран не будет искать путей  заключения не только мира, но и перемирия с немцами.

13 июля войскам Красной Армии даже удалось на время отвоевать  города Рогачев и Злобин.

Во многих случаях чёткая координация действий пехоты, танков и авиации обеспечивало немецким войскам успех.
Наоборот, не полное использование этих родов вооружённых сил вело к неудачам. Пример стратегической ошибки дают бои под Ленинградом , где в начале июля 1941 года немецкие войска остановились перед Лужским  укреплённым районом. По замыслу  ОКВ главный удар было намечено нанести «справа» вдоль линии железной дороги Ленинград-Москва, используя реку Волхов в качестве естественного прикрытия фланга с Востока. И педантичный фельдмаршал Лееб  неуклонно следовал приказу.

Под Ленинградом немцы оказались неожиданно для себя быстро, без помех пройдя по не взорванным мостам через Неман и Двину и, не задержавшись у Псковского и Островского укрепленных районов, которые даже не были заняты советскими войсками.
Единственная, но серьёзная  задержка произошла у Лужского укрепленного района.

Но генерал-полковник Гепнер, командующий 4-й таковой группой, нарушив указания своего командования, отказался от штурма сильно укрепленного рубежа и на свой страх и риск повёл 13 июля XXXI танковый корпус по считавшейся непроходимой из-за болот и лесов трассе на север и, пройдя от 150 до 180 км ,  вышел на нижнее течение реки Луга, преодолел наскоро организованное сопротивление , оказанное курсантами командирских училищ , и создал на правом её берегу плацдармы у Поречья и Сабска.

 Путь на Ленинград,   лежавший на расстоянии двух дневных переходов был открыт, а советских войск на этом направлении не было.

Появилась реальная угроза захвата города, но для этого нужна была пехота и авиационная поддержка, но все силы были  заняты боями в районе Старой Руссы. Впервые в этой войне советская авиация на этом, вновь открывшемся фронте,  имела превосходство в воздухе.

14 июля Гитлер, считая войну на Востоке выигранной, дал указание на увеличение производства подводных лодок и самолетов в ущерб производству сухопутного вооружения.


В первые месяцы войны вся созданная до войны кадровая Красная Армия была фактически уничтожена. Она  потеряла 5,3 миллиона солдат убитыми,  попавшими в плен и пропавшими без вести,  не считая раненых (ВИЖ.1992, №2. С.23   )

При этом на оккупированных территориях оставалось еще 5 360 000 военнообязанных. Некоторые  из них добровольно переходили на сторону немцев.

Было потеряно 6 290 000 единиц стрелкового оружия, чего было достаточно для вооружения всей немецкой армии. Было потеряно 20 500 танков, что в 5 раз превышало количество немецких танков. Было потеряно 10 300 боевых самолетов, чего хватило бы на неоднократное перевооружение люфтваффе. Потеряно 101 000 орудий и минометов, чего с избытком хватило бы на вооружение всех армий мира и брошено более миллиона тонн боеприпасов.

Мое личное участие в войне ограничивалось только тем, что мне, как и многим младшим школьникам, было поручено разносить по домам повестки о мобилизации. Думаю, что многим людям я принес путевку на смерть, которой можно было бы избежать, если бы в российской армии действовали обязательные для немецких командиров правила, обязывающие их  беречь солдат и заботиться о них.

В начале войны количество недовольных режимом было неожиданно велико для советских  карательных органов. И можно без особой натяжки сказать, что в стране существовал морально-политический кризис.

Не случайно, что в ряде случаев, особенно в Прибалтике,  население с радостью встречало немецкие войска, как своих освободителей.

А на Украине число сочувствующих завоевателям некоторыми очевидцами оценивается как половина населения. Это настолько много, что органы массовой информации вообще отказались освещать тему коллаборационистской активности населения Украины.

 Более того, ряд народов, как крымские татары, калмыки  и чеченцы,  откровенно перешли на сторону Германии, а в Предкавказьи возникло нечто похожее на восстание в населенных казаками районах.

Пожалуй, сведения о поддержке значительными  слоями населения немецких войск составляют до сих пор наиболее оберегаемую властями тайну советской истории.

Есть масса свидетельств того, как советская воинская часть, попадая в 41-м в окружение, первым делом расстреливала особистов и политработников — во время войны особистов и «посланцев партии» наши офицеры почти открыто ненавидели, и было за что: один армейский комиссар  Мехлис сгубил целую армию под Керчью в 42-м.

Перед войной еще не была забыта коллективизация, разрушившая сельское хозяйство страны компания. Обещанный большевиками рай не состоялся, во всем население испытывало недостаток и в питании, и в одежде и в жилье.

И в этом политика Сталина отличалась от политики Гитлера, который очень болезненно относился к любому снижению жизненного уровня немецкого населения. И делал это от ясного понимания того, что  его авторитет зависит от настроения народа, который умел заставить себя уважать.

Ничего подобного в массе советского населения, без возражений  подчинявшегося любому притеснению, если оно освобождало от необходимости принимать любое решение в защиту своего человеческого достоинства, не наблюдалось.

Зверства, которые совершались на захваченной территории, спровоцировали в массе советского населения чувства  собственного достоинства и патриотизма, благодаря чему уже к концу первого года войны не было в стране сомневающихся, в том, что они являются участниками «Священной Отечественной войны» и « их дало – правое». Таким образом, от Гитлера большевистский режим получил мощный допинг, которого хватило на полвека.

По этому поводу Гудериан заметил: «Гитлер ухитрился объединить всех русских под сталинским знаменем»
( Panzer Leader. London.Futura.1979. P.440)

В связи со сказанным выше целесообразно вспомнить основные идеологические установки руководителей ведущих войну государств.

Гитлер рассматривал свое нападение как «Крестовый поход», который следует вести террористическими методами.

Уже 13 Мая 1941 г. он освободил военнослужащих от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана «Барбаросса»:
«Никакие действия служащих Вермахта или же действующих с ними лиц,   в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…».

Эту мысль он разъяснил в своем выступлении от 16 июля: « Мы должны снова подчеркнуть, что мы обязаны занять территорию, начать ею управлять  и обеспечивать в ее пределах безопасность…И заранее нельзя сказать, какие меры для окончательного овладения территорией придется применять: расстрелы, выселения и т.п. Задача состоит в том, чтобы лежащий перед нами гигантский пирог надлежащим образом разделить с тем, чтобы: во-первых, им завладеть, во- вторых, подчинить и, в-третьих, использовать. И не может быть и речи о сохранении к западу от Урала каких-либо вооруженных формирований противника…»

По случаю 24. Годовщины так называемого образования  Красной армии глава Советского  государства Иосиф Сталин  в своем приказе № 55 бросил следующий упрек национал-социалистической прессе, утверждающей, якобы, что  Советский союз стремится к уничтожению немецкого народа:      
" Со всей уверенностью можно сказать, что эта война приведет либо к раздроблению, или к полному уничтожению гитлеровской клики. Смешны попытки идентифицировать весь немецкий народ и немецкое государство с этой кликой. История учит нас, что всевозможные «Гитлеры» приходят и уходят, но немецкий народ и немецкое государство остаются.
Сила Красной Армии состоит в том, что она не знает расовой ненависти, что представляет собой источник слабости Германии… Все свободолюбивые народы противостоят национал-социалистической  Германии… Мы воюем с немецким солдатом не потому, что он немец, а потому, что он выполняет приказ поработить наш народ».


16 июля закончилась битва за Смоленск. В котле осталось 15 советских дивизий. Начальник немецкого Генерального штаба Гальдер писал в своем дневнике, что, по его мнению, через пару недель война закончится.

18 июля Сталин требует от Черчилля немедленного открытия  Второго фронта.

19 июля он становится Народным Комиссаром (т.е. министром) обороны.

19 июля 2-я танковая группа Гудериана овладела городом Ельня и создала плацдарм, являвшийся исходным рубежом для взятия Москвы. Однако для дальнейшего наступления необходимо было произвести большую работу по укреплению боеспособности наступающих войск и, в первую очередь, поставки горюче-смазочных материалов. Оборотной стороной танковых успехов было то, что наступающая за ними пехота была вынуждена снова отвоевывать пройденные танками территории.

29 июля Жуков снят с должности начальника. Генерального штаба и отправлен командовать войсками Резервного фронта, который начал с начала августа выдавливать немцев из созданного ими выступа. Отходя, немецкие войска оставляли за собой минные поля, израсходовав на их создание практически весь запас мин, имевшихся в немецкой армии.

Наконец ельнинский выступ был ликвидирован с чудовищными потерями для Жукова. Это была первая успешная крупная операция Красной Армии в этой войне. Две успешно действующие дивизии были переименованы в гвардейские.

2 августа Америка по решению Сената и Президента Франклина Делано Рузвельта начала поставки военных материалов в СССР. За время войны было поставлено 13 303 танка, 40 000 самолетов  и, что само важное, 427 284 войсковых грузовика, главным образом  «студебеккеров», названных солдатами «королями дорог» благодаря которым советская армия не только приобрела подвижность, но и существенно повысила эффективность войсковых перевозок.

5 августа немецкие войска ликвидировали котел под Смоленском. Число пленных 310 000 человек.

7 августа Сталин произвел себя в Верховные Главнокомандующие.

8 августа немецкие войска ликвидировали котел под Уманью. Число пленных 103 000 человек.
В это время противниками Гудериана были генерал Еременко и маршал Буденный, которые уже сделали выводы из катастрофы под Уманью. Маршал Буденный, в распоряжении которого была миллионная армия, кое-что смысливший в военном искусстве, начал заблаговременно строить укрепления на берегу Донца, чтобы остановить немцев после неминуемой сдачи Киева.

И Гудериан серьезно опасался, что он сорвет его операцию. Однако Сталин был категорически против сдачи города. « Ни шагу назад. Стоять насмерть» - таков был его примитивный уровень тактического мастерства. И здесь снова была допущена роковая ошибка, поскольку бросок немцев на юг был принят за отвлекающий маневр. Поэтому был усилен фронт под Брянском с целью защиты нападения на Москву с юго-запада. Гудериан не был остановлен и двигался в тыл армиям Буденного..

9 – 12 августа встретившиеся у берегов Ньюфаундленда президент Рузвельт и Уинстон Черчилль подписали «Атлантическую хартию», которая стала началом создания Организации Объединенных наций. Основными ее принципами были названы самоопределение наций, свободная торговля и создание системы коллективной безопасности. При этом Черчилль в сердцах заметил: «Господин президент, я знаю, что вы хотите разрушить Британскую империю.  Но мы знаем и то, что только Вы являетесь нашей единственной надеждой»

Потребовалось три недели стояния на Луге, чтобы в ОКВ  поняли важность ситуации и дали разрешения  Манштейну поддержать Гепнера.  За это время советское командование заполнило стратегически важное  пространство  111 и 125-й стрелковыми дивизиями, а около полумиллиона жителей города создали полевые укрепления.

И тогда 15 августа едва успевший прибыть Манштейн со своим штабом был срочно отозван для того, чтобы преодолеть серьёзный кризис, вызванный ударом 34 советской армии под общим командованием Ворошилова в тыл немецким частям у Старой Руссы, вынужденным обороняться обратным фронтом. Но LVI-й  танковый корпус Манштейна , ударил во фланг 34 –й армии  и разгромил её. Путь на Новгород был открыт.
(Paul Carell. Unternehmen Barbarossa. .1963. Verlag Ullstein GmbH. Frankfurt/M - Berlin)

Лишь 15 августа генерал Гудериан доложил, что снова готов к наступлению на Москву. Но Гитлер медлил. Он считал, что его генералы ничего не понимают в экономических задачах войны.

Получив неожиданный приказ Гитлера о временной отсрочке от наступления на Москву с очевидно гарантированным успехом,  Гудериан 21 августа ушел против своей воли со своими танками на юг и там, соединившись с восками Клейста, имевшего 600 танков против 2400 танков Буденного, среди которых было много новейших – Т 34 и КВ, окружил советские войска под Киевом.

С 1 сентября все евреи на оккупированных немцами территориях были принуждены  носить в качестве знака отличия желтую звезду Давида.

3 сентября в лагере Аушвиц (Освенцим) для уничтожения евреев впервые был использован газ Циклон В.

5 сентября немцы закончили захват Эстонии. Советский Краснознаменный Балтийский  флот бежал в Кронштадт, бросив на произвол судьбы сотни судов, на которых пытались спастись беженцы из Таллинна и раненые в боях. Сталина беспокоила только безопасность крейсера «Киров», на защиту которого были брошены все силы. На нём везли золотой запас Эстонии.

Безоружные суда стали легкой добычей немецких пикирующих бомбардировщиков, а число уничтоженных судов превзошло потери Испанской Армады.
Это избиение по своим масштабом стало величайшей трагедией на море за всю мировую историю.

Где-то в эти дни безвестно пропал мой двоюродный брат Георгий Душкевич  (внук героя Мировой войны, командующего Первым, а затем и Вторым корпусами генерала Александра Александровича Душкевича ), уехавший в Таллинн учиться в летную школу. Всё, что от него осталось - это книга американца Ассена Джорданова «Ваши крылья» - популярный учебник лётчика, которую брат прочёл перед своим роковым решением стать лётчиком.

 Но Ворошилов и генерал Кузнецов воспользовались задержкой Гепнера, ожидавшего подкрепления и подготовились к встрече противника, использовав новейшие тяжелые танки КВ 1 и чудовищные КВ 2, только что выпущенные Кировским заводом. Это был единственный в мире завод,  выпускающий тяжелые танки. Только в 1941 г. было построено 713 танков, оставшихся в городе. За это же время было выпущено 480 бронемашин и 58 бронепоездов, нередко вооруженных мощными корабельными орудиями
(Суворов  «Беру свои слова обратно». Изд-во «Сталкер» , 2007 -491,(5)с. ISBN 966-696-874-6 (Ч.2)по книге ИВОВСС 1941-1945. т.2.С.80 )
 
Во время своей работы на Ржевском артиллерийском полигоне мне приходилось видеть единственное корабельное орудие калибром 406 мм. Она предназначалось для головного линкора «Советский Союз», уже находившегося на стапели. Это орудие применялось при обстреле немецких позиций. Артиллеристы рассказывали, что при каждом выстреле снаряд сострагивает из ствола 400 грамм стали.

4 сентября 1941 года, в ставку Маннергейма в Миккели был послан начальник главного штаба вооруженных сил Германии генерал Йодль. Но он и тогда получил отказ от участия финнов в наступлении на Ленинград. Поскольку Маннергейм до этого чётко объяснил, что согласен командовать войсками лишь при условии, что финны не будут наступать на город.

Маннергейм твёрдо решил вести  с Советской Россией свою войну  и не связывать себя никакими обязательствами с немцами в отношении стратегического планирования. Вместо этого Маннергейм повёл успешное наступление на севере Ладоги
(Карл Густав Маннергейм. Мемуары. М.:-Изд-во «Вагриус», 1999. ISBN 5-264-00049-2

Недавно  общественность Петербурга была втянута в дискуссии. Обсуждался вопрос о  возможности сдачи  города с тем, чтобы спасти жизнь остававшегося населения и  культурные ценности. Эта дискуссия  не учитывала, что Маннергейм ни при каких условиях не согласился бы на  взятие города, даже, если бы получил  такое предложение. И дело даже не в том, что его останавливали ностальгические  воспоминания о тридцати лучших годах его жизни при службе в русской армии и победах над немцами.. Оставшееся в городе населения  стало бы неподъёмной  ношей для населения Финляндии, и без того находившегося на грани голода.

К тому же вступление в войну Соединённых Штатов Америки с их экономическим потенциалом  однозначно  определяло  поражение Германии при любом возможном варианте событий. Поэтому Маннергейм неуклонно поддерживал свою версию о том, что Финляндия ведёт с Россией свою частную освободительную войну  по ликвидации последствий советской агрессии 1939 года.
Поэтому затеянная дискуссия очень похожа на сознательную провокацию.

5 сентября Гитлер, неожиданно для немецкого командования резко поменял приоритеты  в своих планах, в  которых захват Ленинграда был главной целью первого этапа войны. Им была издана Директива  (нем. „Weisung Nr.35“) , предписывающая группе войск «Центр» «как можно быстрее (в конце сентября)» начать решительное наступление на Москву.
(Christian Centner .Chronik. Zweiter Weltkrieg.   Otus Verlag AG, St.Gallen,2007   ISBN 978-3-907200-56-8 )

Для офицеров группы «Север» этот приказ имел эффект «холодного душа». Фельдмаршал Лееб , командующий группой войск «Север»,  должен был отдать основную наступательную силу в виде  IV танковой  группы Гепнера,  до этого имевшего шансы взять город с хода. Он лишь продолжил стягивать кольцо блокады вокруг города.

6 сентября Гитлер, своим приказом (Weisung № 35) остановил наступление группы войск «Норд» на Ленинград, уже достигших пригородов города, назвав его «второстепенным театром военных действий». Фельдмаршал Лееб должен был ограничиться блокадой города и не позднее 15 сентября передать группе «Центр» все танки Гепнера и значительное число войск для того, чтобы «как можно быстрее» начать наступление на Москву..
(Christian Centner .Chronik. Zweiter Weltkrieg. Otus Verlag AG, St.Gallen,2007 ISBN 978-3-907200-56-8)

8 сентября солдаты группы «Норд» неожиданно  захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 882 дня блокада города.
В этот же день, немецкие войска неожиданно быстро для себя оказались и в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже останавливали трамваи на южной окраине города.

 Но город был готов к обороне. Все лето день и ночь около полумиллиона человек  создавали в городе рубежи обороны. Один из них, самый укрепленный, названный «Линией Сталина» проходил по Обводному каналу. Все дома на оборонных рубежах были превращены в долговременные опорные пункты сопротивления.
 
К городу подошел Балтийский флот  со своими 153 орудиями корабельной артиллерии, как показал опыт  обороны Таллинна по своей боевой эффективности намного превосходящей орудия того же калибра береговой артиллерии, также насчитывающей под Ленинградом 207 стволов. Небо города защищал корпус ПВО.
Наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Москвы, Ленинграда и Баку была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона
Жуков получил приказ прибыть в Ленинград для предотвращения штурма, который немцами не планировался, где он и появился 14 сентября.

В создавшейся ситуации Гитлер своим решением на время спас город от разрушения, хотя и обрек его население на голодную смерть. Гитлер, реально представлявший себе огромные потери, которые он понес бы, вступив в городские бои, показал себя намного более трезво мыслящим  полководцем, чем советская  военщина нашего времени. 

Достаточно вспомнить недавний штурм  города Грозного  с применением танков, хотя к тому времени уже имелся опыт боев в городах Европы, в том числе и в Берлинской операции под командованием Жукова, который там в бессмысленных уличных боях обреченного на капитуляцию города дал немецким школьникам и пенсионерам возможность сжечь множество танков.

12 сентября генерал Манштейн назначается главнокомандующим 11 армии, которому поручалось захватить Крым, а затем и Ростов на Дону – ворота к Северному Кавказу. После трехдневного ожесточенного сражения был преодолен Татарский вал на перешейке Перекоп, и путь в Крым был открыт.
В этих боях отличилась отборная и прекрасно вооруженная дивизия СС «Ляйбштандарт Адольф Гитлер». Но бои настолько измотали войска Манштейна, что он решил сконцентрироваться только на захвате Крыма.

15 сентября шеф немецкой войсковой разведки адмирал Канарис (Canaris) выступил против жестокого обращения с пленными красноармейцами. На что Кейтель ответил, что речь идет о расхождении в мировоззрениях.

16 сентября   После долгого молчания о ходе военных действий на Восточном фронте было опубликовано сообщение, что «после создания в нижнем течении Днепра  ряда плацдармов, немецкие войска ведут победоносное наступление на широком фронте»

Осенью 1941 года Киевский Особый Укрепрайон возглавляет сорокалетний генерал-майор РККА, командующий 37 армии Андрей Власов. Личность в армии легендарная. Прошедший гражданскую войну, закончивший два курса нижегородской духовной семинарии, отучившийся в Академии генерального штаба РККА.  Личный друг Василия Блюхера,  Константина Рокоссовского, и Чан-кай-ши. Перед самой войной Андрей Власов, тогда еще полковник, был послан в Китай  и стал его  военным советником.

Вернувшись  домой, Власов достаточно быстро получил генеральские звезды и назначение в 99 стрелковую дивизию, славящуюся своей отсталостью. Через год, в 1940 году дивизия была признана лучшей в РККА и первая среди частей награждена орденом Боевого Красного знамени.

Сразу после этого Власов по приказу наркома обороны принял командование одним из четырех созданных мехкорпусов. Возглавляемый генералом корпус был дислоцирован во Львове и практически одним из самых первых из частей РККА вступил в боевые действия. Именно тут, Иосиф Сталин, потрясенный мужеством и умением Власова воевать (и по личной рекомендации Никиты Хрущева), приказал генералу собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37 армию и оборонять Киев.

В ночь на 19 сентября практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками.
Киев пал 19 сентября, а южнее города в излучине Днепра в “котле” оказалось более 600 тысяч советских войск.

Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был не получивший приказ об отходе Андрей Власов ( Александр Штолько Кто вы, генерал Власов?, Сайт: Хронографъ http://www.peoples.ru/military/general/vlasov/).

В киевском котле было захвачено в плен 665 000 советских солдат и офицеров, 884 танк, 3718 орудий плюс 1000 стволов киевского арсенала и сотни тысяч тонн боеприпасов – все, что накапливалось для смертельного удара по Германии.

21 сентября в боях под Ленинградом с большим успехом была применена реактивная артиллерия, называемая у нас «Катюшей», а у немцев «Сталинским органом». По мнению солдат и населения это был, пожалуй, самый популярный вид оружия. Не только по эффективности боевого воздействия, но из-за впечатляющего морально-психологического эффекта на вражеские войска.

 В это же день генерал фон Тома информировал немецкий Генеральный штаб об отказе 17-той танковой дивизии выполнять приказ о расстреле пленных комиссаров.

21- 24 сентября немцы совершали интенсивные налеты на корабли в Кронштадте и наносили им  тяжелые повреждения, в том числе им удалось утопить на мелководьи линкор «Марат». Переименованный затем в «Волхов», лишенный носовой оконечности по вторую башню, он производил сильное впечатлении толщиной своей брони, что можно было видеть по разошедшимся её плитам. Казалось,  невозможно было себе представить, что корабль мог держаться на плаву с таким грузом.

Затем в конце сентября Гудериан, имевший привычку руководить войсками из своей машины, а не из штаба, и до этого совершивший блестящий бросок от Ленинграда на Украину, что и привело к катастрофе под Киевом и его сдаче, снова начал движение на Москву. Резервный фронт Жукова был разгромлен. Ельня отдана врагу без боя. Жуков, бессмысленно угробив  массу солдат в ненужных атаках, когда на кон была поставлена судьба войны,   оказался в Москве.

25   сентября  Лееб доложил об отсутствии возможности штурма города оставшимися у него силами.

29 сентября по приказу немецкого командования, в исполнении которого активное участие принимало украинское население и национальная полиция, в Киеве был расстрелян 33 771 еврей («Бабий яр»).

30 сентября Вторая танковая группа генерал-полковника Гудериана ( имевшего прозвище «Быстрый Гейнц»), освободившаяся  после захвата  Киева, начала наступление на центральном участке фронта в направлении на Орёл.

2 октября Гитлер решился, наконец, на новый штурм Москвы. Операция носила кодовое название «Тайфун». На этот раз генералитет, уверовавший в свою непобедимость, был с ним согласен. Ими был спланирован и блестяще осуществлен план двойного котла, образованного тремя согласованно движущимися танковыми клиньями. Котел был создан  между Смоленском и Вязьмой.
К 20 октября было окружено 6 армий маршала Тимошенко и под Брянском три армии Еременко, разбито от 70 до 80 дивизий и взято в плен 663 000 солдат и офицеров, 1242 танка и 5412 орудий. Путь на Москву был открыт. Но тут Москву снова спасли особенности русской природы.


По подсчётам ОКВ на 15 октября 1941 года количество советских военнопленных в лагерях превысило 3 миллиона. Немецкие потери за тот же период составили на 8 октября того же года 564 727 человек, что составляло 16.61% от общей численности вермахта на Восточном фронте в  3,4 миллиона человек.
 
7 октября выпал первый снег и началась осенняя распутица. Немецкая армия застряла в дорожной грязи, поскольку передвижение по раскисшим от дождя полям колесной техники и танков с узким гусеницами  сопровождалось невероятными трудностями.
Для перевозки одного артиллерийского орудия приходилось впрягать 24 лошади.

Стало обычным отказываться от взятия какого-нибудь населенного пункта из-за того, что до него невозможно было доехать, хотя в нем не было ни одного красноармейца. Особенно затруднено было снабжение войск. Артиллерийские снаряды приходилось приносить на руках поштучно, а горючее для танков приносить в канистрах. Немцы ждали мороза, который дал бы им возможность двигаться снова.
 
Обе воюющие стороны, находившиеся на грани морального и физического истощения, получили желанную передышку.

16 октября Советское правительство покинуло Москву и основалось в Куйбышеве. Сталин остался в городе.

19 октября Сталин ввел в Москве военное положение
Так, в особом коммюнике, изданным  19.10.1941 года после ликвидация двойного котла под Вязьмой и Брянском, в котором потери советской стороны с 2-го октября составляли по подсчётам немецкой стороны 673 000 попавших в плен, 1343 танка и 5412 орудий, ОКВ собщало «...Под командованием генерал -фельдмаршала Фон Бока в тесном взаимодействии с воздушным флотом  генерал -фельдмаршала Кессельринга была уничтожена группировка советских войск под командованием маршала Тимошенко.»

23 октября ОКВ сообщило , что «несмотря на неблагоприятные погодные условия,  линии обороны советской столицы на её западном и юго-западном участках прорваны на широком фронте и бои ведутся на расстоянии 60 км от города»

24 октября немцами  взят Харьков. Третий по величине узел путей сообщения государств.

27 октября после упорных боев немцы преодолели укрепления на перешейке Перекоп и вошли в Крым.

31 октября  глава ОКВ  Кейтель отдаёт приказ о широкомасштабном  применении советских военнопленных в военной промышленности Германии по той причине, что : «Недостаток рабочей силы является одним из самых угрожающих препятствий  для наступления предстоящей победы»

31 октября при испытаниях реактивного самолета Ме 163 была достигнута скорость 1000 км\час.

3 ноября немецкое командование сообщило, что в Крыму взято в плен 53 175 красноармейца.

7 ноября наступление немцев на южном участке фронта было остановлено по причине осенней распутицы.

13 ноября  начался первый мороз.

15 -17 ноября из-за внезапно наступивших морозов стало снова возможным  продвижение людей и техники,  и началась вторая фаза наступления на Москву.

15 -19 ноября пришли в движение все немецкие войска, имеющие намерение создать котел диаметром около 300 км, в середине которого находилась бы Москва. Перед Гудерианом была поставлена задача, захватив, Тулу, обойти Москву с юга и, двигаясь на Горький, создать нижнее полу кольцо окружения. Однако благодаря яростной обороне Тулы, этот город взять не удалось.

21 ноября 1 танковая армия генерал-полковника Клейста заняла Ростов на Дону. В руках немцев оказался невредимым Донецкий бассейн.
 
25 ноября президент Рузвельт прекращает дипломатические отношения с Японией и на следующий день направляет японцам ноту с неприемлемыми требованиями.

26 ноября после рандеву в бухте Хиттохаппу (Hittohappu) на острове Итуруп, отправляется японская эскадра для нападения на Пёрл-Харбор. Узнав о цели похода, японские моряки пришли в такой восторг, что без приказа начали стрельбу по берегу острова. В  Википедии имеется  сделанная мною со стороны Охотского побережья фотография этого острова с вулканом . По ту сторону этого вулкана, носящего пока название «вулкана Баранского» и находится эта бухта.

27 ноября 2-й танковой группой вермахта  была взята «Красная поляна» в 22 км к северо-западу от Москвы.
Но генерал-фельдмаршал Рундштедт,  главнокомандующий группой «ЮГ», 29 ноября запросил Гитлера разрешения на отход на рубеж реки Миус и ушел из Ростова, несмотря на запрет Гитлера.

Затем и генерал-фельдмаршал Райхенау, занявший Донбасс поддержал необходимость отойти назад, и Гитлер был вынужден согласиться на планомерный, спокойный отход. Но Гудериан, находящийся в Ясной Поляне, узнав об этом, сказал своим штабным офицерам:   «Господа! Это первый удар пожарного колокола!»

30 ноября передовой отряд немецких саперов добрался без помех до города Химки. На запасные пути был подан личный поезд Сталина. Об этом стало немедленно известно всем,  и в Москве началась паника, быстро пресеченная благодаря жестоким мерам, предпринятым органами безопасности.
Тем не менее, из-за отсутствия транспорта в подвалах Лубянки были расстреляны 300 командиров Красной Армии высокого ранга, а также один их основателей Коммунистической партии Германии  (КПГ) Гуго Эберлин (Hugo Eberlin).

Сталин дал указание генералу Судоплатову войти в контакт с работником болгарского представительства с тем, чтобы через них выяснить условия, на которых Германия согласилась бы заключить сепаратное перемирие.

Острота ситуации осени 1941 стала понятной лишь через несколько лет. Из передаваемых по радио сводок невозможно было ничего понять. Помню лишь, как, готовя квартиру к зиме, во время установки вторых рам,  по радио пришло сообщение о сдаче Киева, и как мама в связи с этим тихо ахнула. Что-то похожее на смутное беспокойство  я испытал, стоя в очереди за обедом в одной из общественных кухонь, когда появилась весьма экзальтированная женщина-беженка, убеждавшая всех в скором приходе немцев.

Насколько велика была опасность можно судить по тому, что мама, выполняя требования по светомаскировке, изготовила на все окна светонепроницаемые бумажные шторы. А ситуация была действительно серьезная. После разгрома под Вязьмой, когда в котле оказалось более 600 000 солдат, путь на Москву был открыт. Войск на пути противника практически не оказалось.

Один немецкий офицер описывает  случай, когда на расположение его части шли в атаку красноармейцы несколькими шеренгами. При этом оружие было только у первой шеренги. Вторая шеренга должна была использовать то, что останется от их товарищей, когда они будут убиты.

И это не было исключением. Позже, во  время штурма Невы  солдаты до переправы на занятый врагом берег тоже не обеспечивались оружием. Их успокаивали, что на другом берегу  они найдут его в достатке.

Но 30 ноября термометр показывал уже мороз -32 градуса. Немецкие войска оказались к зимней войне совершенно не готовы. Оружие не было обеспечено зимней смазкой и потому часто отказывало.

Кстати, именно отсутствие у немцев каких-либо следов подготовки к зимней войне служило для информаторов Сталина одним из самых убедительных доводов против возможности немецкого нападения в том году. К тому же в этих условиях было крайне затруднено снабжение немецких войск, в то время как советские войска находились в непосредственной близости от своих тыловых частей.

30 ноября Сталин одобрил план контрнаступления под Москвой, разработанный Начальником Генерального Штаба маршалом Шапошниковым.

1 декабря  главнокомандующий группой армий «Центр»  фон Бок докладывает, что по причине крайнего истощения подчинённых ему войск  в ближайшие дни возможны лишь незначительные локальные успехи в наступлении.

2 декабря немецкие войска, достигнув предместий Москвы, окончательно исчерпали свои наступательные возможности. Сталин дал приказ спустить воду из водохранилищ к северу от Москвы, и вал воды, доходивший в высоту до 30 м, смёл на своём пути все жилые поселки с их жителями. Но осевший лёд водохранилищ сделал их непроходимыми. И потому к северу от Москвы  наступление немцам вести не имело смысла.

Положение наступающего,  находящегося  в конце намеченного себе пути, часто бывает таково, что, даже выигранное сражение,  может побудить его к отступлению, ибо у него нет уже  необходимого напора чтобы завершить и использовать победу, ни возможности пополнить понесённые потери.
(Клаузевиц. О войне)

5 декабря советский «Калининский фронт» под командованием генерал-полковника Конева переходит в наступление.

В тот же день командующий ОКХ фон Браухич после очерёдного конфликта с Гитлером переживает нервное потрясение и подаёт в отставку.
Наступление советских войск, обусловленное подходом с Урала, Сибири и Казахстана свежих 39 дивизий  и 42 бригад.  Немцы называли их жителями Сибири и монголами.

В ночь с 5 на 6 декабря  Гейнц Гудериан, находясь в своем штабе в имении Льва Толстого в Ясной Поляне, пришел к заключению, что немцы потерпели поражение и дал приказ об отмене наступления.

6 декабря в наступление переходит и Западный фронт под командованием Жукова

8 декабря общественность Германии официально информируется о том, что по причине русской зимы крупные операции на Восточном фронте отменяются и возможны лишь местные бои.
Войска группы «Центр» довольствовались суточным подвозом в 23 эшелона вместо требуемых 70.
Зимнее обмундирование имел лишь каждый пятый солдат. Зима резко снизила эффективность моторов техники. Потери от обморожения превышали боевые потери. В войсках начался ропот.

Когда Жукова спросили, что же спасло Москву от захвата этой зимой, то он ответил «Немцы проиграли битву за Москву потому, что они не имели достаточного количества паровозов для широкой колеи для того, чтобы использовать густую сеть железных дорог в районе Москвы для снабжения в должном количестве  войск и подвоза резервов в условиях распутицы и сильнейших морозов».

И опять пришлось вспомнить Америку, прибывший из которой по приглашению Николая Первого инженер  Уистлер, Джордж Вашингтон  ввёл  в Росси  американский стандарт колеи, на вершок превосходящей   принятую в Европе.  Но мало этого. Америка поставила России более тысячи паровозов по Лэнд-лизу.

Немцы поголовно уверены, что их победили Генерал Грязь и Генерал Мороз, что и имел в виду Жуков.
Потери немцев обмороженными  в пять раз превышали потери в боях.

С целью ослабления боевого духа немецкой армии на уровне советского правительства было дано указание специальным отрядам уничтожать на оккупированной территории не только запасы продовольствия, но и жилые дома, где немецкие солдаты могли найти укрытие от холода.

Естественно, что уничтожение личных домов не могло найти сочувствия у местного населения. В одной из таких акций при попытке поджога дома его хозяевами была схвачена Зоя Космодемьянская, показавшая себя при допросах с лучшей стороны  и по заслугам получившая звание Героини Советского Союза.

Положение  немецкой армии усугублялось тем, что она не имела опыта отступления. Дисциплина войск начала заметно падать. После трех недель советского наступления уже не существовало единого фронта, образованного группами «Норд» и «Центр».

Наступление велось на Великие Луки и Витебск. А южнее, у Ржева, в середине января, прорвав фронт 9 армии, войска стали угрожать тылам группы «Центр». Но, когда к командованию армией пришел генерал Модель  (Model), которого всегда назначали для ликвидации кризиса, всегда предпочитавший находиться в войсках, а не в штабе, положение удалось стабилизировать.

В тылу наступавших войск в котле под Демянском  осталось 6 дивизий Генерала графа Брокдорф-Алефельда, (Brockdorff Ahlefeldt) численностью 100 000 человек. Впервые немецкие войска оказались вынужденными обороняться в окружении.
Снабжение этой группировки, а также 5000 солдат Шерера, окруженных в районе Холма, проводилось по воздуху. Было переброшено 65000 тонн военных грузов и 36000 солдат.

На этот опыт очень надеялся Гитлер во время Сталинградской битвы, но там результат был иным. Тем не менее, успешная оборона немецкой пехоты, окруженной пятью советскими армиями,  вошла в историю войн как яркая и поучительная страница.


7 декабря японская эскадра, в состав которой входило 6 авианосцев, совершило налет на базу американского флота на Гавайских островах в Пёрл-Харборе и нанесло американскому флоту сильный ущерб. Были повреждены или потоплены 5 линкоров, на аэродромах уничтожено 188 самолетов. Японцы потеряли 29 самолетов. Американцам повезло, что в это время там не было ни одного авианосца.

И это наводит меня на мысль, что Пёрл-Харбор был для президента Рузвельта грандиозной приманкой, которая позволила ему вступить в мировую войну, которой категорически не хотел народ Америки,  и по окончании ее через полвека стать сильнейшей державой мира.

9 декабря  был освобожден Елец. Кроме того, был освобожден Тихвин, и советская армия вновь вышла на Волхов.

10 декабря войска Юго-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко наносят поражение 2-й немецкой армии под Ливнами.

10 декабря в доме Манфреда Арденне (Manfred von Ardenne) он и Отто Ган (Otto Hahn) обсуждали устройство атомной бомбы.
После войны Арденне было предложено продолжить работы в области ядерной физики. Он выбрал для этого здание бывшего санатория »Синоп» под Сухуми в Абхазии. Мне приходилось бывать в этом малоизвестном рядом с известным обезъянником  месте, когда Арденне  там уже не было, с аппаратурой для изучения свойств  плазмы.

В этот же день положение на Восточном фронте стало критическим. Западнее Тулы немецкие войска были разгромлены. 20-я армия генерала Власова взяла Солнечногорск.

11 декабря Гитлер объявил войну США, тем самым, подписав себе смертный приговор по той простой причине, что войну выигрывает страна, имеющая превосходящий экономический потенциал.
 
14 декабря 9-я армия немцев оставляет Калинин.

16 декабря Гитлер призвал войска  в России к «фанатичному сопротивлению» и запретил отход назад от занятых позиций. Затем он отстранил от дел главнокомандующего группой «Центр» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока, заменив его Гюнтером фон Клюге.

19 декабря Гитлер объявляет себя Верховным главнокомандующим сухопутными войсками , заметив при этом « с тем стилем командования, который имел место до сих пор,  мог бы и любой справиться» .

Со времен Шарнхорста, т.е. уже в течение 130 лет Генеральный штаб ставил общую задачу, а ее конкретная реализация возлагалась на ведущих войну военачальников. Ситуация начала радикально меняться с этого момента. Гитлер начал скрупулезно изучать обстановку и дело дошло до того, что Генеральный штаб начал издавать приказы на батальонном уровне.

23 декабря он издаёт распоряжение о защите от разворовывания предназначенных для фронта тёплых вещей и смертной казни всякого, кто в этом будет замечен.

24 декабря Гитлер издал приказ о существенном улучшении положения советских военнопленных, которые стали рассматриваться как важный резерв рабочей силы в немецком хозяйстве,  чтобы «обеспечить рабочей силой как можно большую часть  территорий Райха» Но и в 1945 г. смертность среди пленных составляла 20-25%

25 декабря командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гудериан заменён Гитлером  на генерала танковых войск Шмидта. Причиной послужило, в основном, самовольное прекращение  Гудерианом наступления на Москву в связи с необходимостью дать возможность войскам  пережить морозы.



ПЕРВЫЕ ГОДЫ ШКОЛЫ.

Осенью 1941г. меня отдали в учение в пользовавшуюся  хорошей репутацией Первую железнодорожную школу Свердловска. В то время в ней была, как и в любом железнодорожном ведомстве, строгая дисциплина, а директор и завуч носили форму железнодорожников со знаками отличия, свидетельствующими об их высоком  положении в иерархии железнодорожных  чинов.

Как-то меня обязали выступить на, забыл каком, празднике со стихотворением.
По предложению мамы я взялся учить одно из верноподданнических стихотворений Сулеймана Стальского.
Помню, что, несмотря на мою полную тогда лояльность к режиму, это проклятое стихотворение никак не хотело уложиться в голове. Тем не менее, когда был объявлен мой номер, я вышел к рампе затихшего школьного зала и с выражением произнес: “ О Сталине лучшая песня моя!…” и тут меня заклинило, и весь дальнейший текст полностью  вылетел из головы.
Простояв  несколько ужасных минут и так и не вспомнив, в чем, собственно говоря, заключалась моя песня, я под жидкие хлопки из зала удалился за кулисы.
У школьного начальства хватило ума не шить мне дела о политической провокации.

В 1941г дед Сергей Владимирович спроектировал звездный фотометр для определения прозрачности воздуха. Во время войны здание Университета было передано оптико-механическому заводу, а Сергей Владимирович с Любовью Леонидовной был переселен в маленькую комнатушку с деревянным полом, положенным просто на землю в не то- конюшне , не то –сарае. В этой комнатушке всегда приятно пахло табаком, который дедушка курил в своей трубке, вырезанной им из корня вишневого дерева.
 
РЕЗЮМЕ

Таким образом, утверждение о не спровоцированном нападении Гитлера на Советский Союз не соответствует действительности. Осенние переговоры Молотова и  поведение в Берлине советской делегации  были недвусмысленной провокацией войны .
Более того,  можно усомниться даже и в том,  что  неправильно была и определена дата её начала. 
Здесь  полезно вспомнить, что  единственный раз в известных документах была названа  дата начала Советским Союзом  войны : «выступаем 16 июня 1941 года», находящаяся в сохранившихся записках Ватутина.

Уверенность в действительном численном и техническом превосходстве Красной Армии тогда была  не нуждающимся в  опровержении фактом.  Другое дело, что   принимавшие решения  и обладающие  полномочиями лица  по уровню своего интеллекта и  профессиональных знаний  были не в состоянии мыслить стратегически .
По своему положению в большевистской иерархии это мог бы сделать Шапошников. Но сам факт того, что он остался в живых  при Большом Терроре  убедительно объясняет его пассивность.

Военные действия были начаты немцами в полном соответствии с  буквально накануне войны  утверждённым Полевым Уставом (ПУ 39),  заменившем тогда не существовавшую Военную доктрину.
Война начиналась, в соответствии с Уставом, с нападением немцев. И то, что они в самом деле это сделали, говорит о бесспорном успехе советской дипломатии и переговоров в Берлине.

То. что  с первого дня  события начали разворачиваться не по Уставу и  тогда не удалось отбросить  противника и не перейти в победоносное наступление , если оценить качество и  боеспособность   противостоящих армий и их мотивацию , тоже вполне объяснимо . Как и объяснимо то, что  этого не мог принципиально предусмотреть Сталин ввиду своего параноидального состояния.
 
Не для того он во время Пятилеток платил золотом Америке, Германии и другим европейским странам за создание ими советского Военно-промышленного комплекса.
А также поставил под ружьё  под видом учебных сборов два возраста военнообязанных , что стало фактической мобилизацией. Не требует разъяснения, что после мобилизации хода назад нет и война становится неизбежной.

Гитлер сделал роковую ошибку, спровоцировав   своей политикой возникновение в массе населяющего Россию населения острое чувство собственного достоинства, ставшее мотивационной доминантой поведения во время войны. По этому поводу Гудериан заметил: «Гитлер ухитрился объединить всех русских под сталинским знаменем»

Со стороны государства защите подлежал государственный строй, а не  население, которое должно было отдавать всё, в том случае и жизни,  за сохранение государства.
И эта постановка полностью была поддержана населением, с восторгом принявшего формулу: « Нам нужна одна победа. Мы за ценой не постоим».
Понятно, что, зная цели противника и его поведение на оккупированных землях, другого отношения населения к защите своего отечества нельзя было и ожидать.

И мы победили.


Продолжение следует


Рецензии