Кризис 1993 г

Проводимое президентом РФ т.н. конституционное совещание, состоящее из назначенных президентом представителей, в очередной раз поставило россиян перед необходимостью сделать выбор, на сей раз – между двумя в одинаковой степени президентскими проектами Основного закона. Спровоцировав в очередной раз политический кризис, а теперь – и конституционный кризис, президент надеется навязать свою политическую волю оппозиции, ставя на кон государственную целостность России. Россиян принуждают сделать выбор между плохим проектом и очень плохим проектами...
 
Между тем, существуют не два, а, образно выражаясь, двадцать два проекта конституции, каждый из которых имеет достоинства и недостатки, и есть действующая Конституция РФ, подвергаемая яростным нападкам президента, клявшегося соблюдать её. Конституция РФ не идеальна, как не идеальна любая из действующих конституций, но она обязательна для исполнения всеми, а призывы к неисполнению – тяжкое преступление против Государства. Благодаря Конституции РФ даже непокорный Татарстан  и мятежная Чечня остаются в составе России. С принятием новой конституции мы можем и не сохранить всё то, что наши предки собрали в течение столетий. Сейчас нет более важной задачи, чем защита Конституции РФ. Не время менять Конституцию, необходимо последовательно улучшать действующую Конституцию, внося необходимые изменения и приближая к согласованному проекту* (...).

Так называемое конституционное совещание, состоящее в основном из назначенных президентом должностных лиц, одобрило проект конституции, что от него и требовалось: ведь не за «так» принимали в Кремле, кормили и поили...

Уважаемые народные депутаты!

Вам предстоит обсудить проект Конституции РФ. Хотелось бы узнать, какой проект конституции будут обсуждать на сессии Областного совета? Ведь проект не один, их даже не два, а двадцать два, и каждый имеет свои достоинства. Вопрос в том, насколько своевременно принимать новую конституцию? Сейчас нет задачи важней, чем обеспечить строгое и обязательное соблюдение действующей Конституции, несмотря на все её недостатки. Действующая Конституция может и должна (...).
               
Не время менять Конституцию, необходимо последовательно улучшать действующую Конституцию, внося необходимые изменения и приближая к согласованному проекту...

* - текст не сохранился
 
ПОЛЯКОВ В.В.
Где-то в августе – начале сентября 1993 г.

© Валентин Поляков 2018


Рецензии