Исповедь бомжа. 5 глава
- Почему шучу? Я абсолютно серьёзен, - ответил я, отпивая горячий чай.
Наталья, у которой рука с блюдцем повисла в воздухе, оторопело посмотрела на меня.
- Да разве ж так можно? Сходу и замуж? Вы же меня совсем не знаете. Может я воровка или того хуже, убивица. А? Что тогда? - хитро улыбнувшись, сказала она.
- Так уж и убивица? И кого же ты убила? - спросил я, понимая, что она так шутит.
- Да не, шучу я, шучу. И Вас я совсем не знаю. Когда женятся, гуляют много дней, а то и месяцев. А мы только встретились, - продолжив пить чай, сказала Наталья.
- Так ты что... не согласна, что ли? Смотри, у меня своя квартира в городе. Я работаю на хорошей работе, зарплату домой буду приносить, всё, как полагается. Некогда мне гулять, понимаешь? Детишек, опять-таки, пора иметь. Давай, соглашайся, - сказал я.
- Ммм... не думала, что так предложение делают. А родственники мои... у них я спрашивать не буду. Я уже взрослая, сама за себя решаю. Они только рады будут, что так легко от меня избавились. Я же, когда уезжала, так и сказала, что в деревню больше не возвернусь. Там и работы стоящей нет, ежели я институт закончу. Так что, мне соглашаться, что ли? - думая, что весь этот разговор не более, чем шутка, сказала Наталья.
- Угу, соглашайся. Я ведь два раза просить не буду, - моргнув глазом, ответил я, соображая, что может делаю глупость всей моей жизни.
- А что? Вот возьму и соглашусь! Что тогда делать будете, а? - засмеявшись так звонко, что казалось и стёкла на окнах задрожали, сказала Наталья.
- Вот и хорошо. Завтра же заявление подадим, потом оформим брак и будем жить. С утра документы твои начнём восстанавливать. А то ведь ни паспорта, ни бумаг об окончании ПТУ, у тебя нет. Поздно уже, спать пора, - вставая, сказал я.
- Надо же... а Вы хороший, значит. Другой бы сразу с глупостями под юбку полез, а Вы... замуж позвали, - задумчиво сказала Наталья.
- Под юбку полезу после того, как поженимся, пошли, я тебе спальню покажу. Спать будешь на кровати моей матери. Там удобно, - сказал я, направляясь к двери.
Наталья прибрала со стола, ополоснула блюдца и чашки, вытерла их и сложила, только потом пошла за мной. Я смотрел, как она ловко всё делает и подумал, что ведь она мне хорошей женой будет. А любовь... может позже и придёт. Какая сейчас любовь? Я Машу очень любил, что лукавить... и Галину тоже, она была такая страстная, первая у меня, вот и чувствовал к ней влечение. Жаль, так нелепо всё получилось.
Наталья уснула сразу, как только легла, видимо устала от переживаний или просто успокоилась.
Утром я проснулся от шума на кухне. Наталья жарила яйца и готовила завтрак. На столе стояли свежий хлеб, сливочное масло и даже ещё горячие булочки.
- Хм... откуда это всё? - с удивлением спросил я.
- Так внизу булочная и магазин, я вчера вечером, когда к Вам шли, заметила, работает с шести утра, там на стекле было написано. А на комоде деньги лежали, Вы уж простите, что не спросясь взяла, так ведь завтракать надо было, - виновато опустив голову, ответила Наталья.
- Да нет, ты всё правильно сделала. Только мне давно никто завтраки не готовил. Как в пятьдесят третьем маму арестовали, так я и не завтракаю дома, - тяжело выдохнув, ответил я.
- Жаль Вашу маму, конечно... но так и желудок испортить можно. Надо вовремя и правильно кушать, - сказала Наталья.
- Не кушать, а есть, - уходя умываться, сказал я.
После завтрака, я заехал на работу и отпросился на полдня, до обеда, сказав, по семейным обстоятельствам.
- Так ты вроде один живёшь, а, Сергей? Какая семья? Ну ладно, ты работаешь без отпуска и никогда не отпрашивался. Иди, - согласился начальник.
Наталья ждала меня на улице и мы отправились в районный участок милиции. Написав заявление о восстановлении документов, мы зашли в институт, чтобы объяснить обстоятельства и попросить подождать, сказав, что как только придут документы, Наталья их сдаст, но там сказали, что в запасе есть ещё десять дней, так что успокоившись, мы пришли домой.
- Ладно, ничего не остаётся, как ждать. До сдачи документов в институт, время ещё есть, так что будем ждать. Мне на работу пора, а ты никуда не выходи, дома будь. Я уж дверь на ключ закрою, для пущей верности и чтоб мне спокойнее было, - уходя, сказал я.
Вечером, я вышел с работы и по дороге домой, зашёл в магазин. Надо было продукты купить, ведь я теперь жил не один, а есть надо было. Купив всё необходимое, я пошёл домой.
В доме всё блестело чистотой, даже окна были вымыты и занавески постираны, и скатерть, и постельное бельё, и даже мои вещи, которые небрежно лежали на стуле в спальне.
- Ух ты! Это куда я забрёл? Вроде и моя квартира, и не моя... чистота и порядок везде. А я продукты принёс и жутко есть хочу, - сказал я, стоя на пороге и оглядываясь.
- А я макароны с яйцами пожарила, ужин ещё горячий. Вы руки мойте и на кухню идите. Всё готово, - смущенно улыбаясь от похвалы, сказала Наталья.
Так прошла неделя, Наталья всё это время оставалась у меня дома, выходить я ей не запрещал, но она и сама не хотела никуда выходить.
- Города я не знаю, документов у меня нет, ещё патруль остановит, зачем неприятности навлекать. Мне и дома хорошо, здесь у Вас уютно, спокойно, - ответила она, когда я предложил ей прогуляться.
- Домашняя девка, это хорошо, - подумал я.
На запрос из города, насчёт документов Натальи, прислали дубликаты документов. Она написала заявление на поступление в институт и сдала необходимые бумаги. Оставалось ждать начало экзаменов. Но и в ЗАГС мы тоже подали заявление, за неделю я успел узнать её получше. Простая, искренняя, говорила то, что думает, работящая и по-своему красивая, она мне нравилась всё больше и больше.
Домой, о своём замужестве, Наталья сообщать не стала, да и свадьбу мы решили отметить дома. Позвать только соседей по площадке, своего начальника с женой и ребят из своей бригады. Набралось шестнадцать человек, стол был скромным, но по тем временам, достойным. Так мы с Натальей и поженились.
Странная жизнь, его величество случай. Если бы я тогда вечером прошёл раньше, или сядь Наталья в другом месте, или даже не укради вор её чемодан, моя судьба, быть может, была бы совсем другой. Но знаю, случайностей в жизни не бывает. Так должно было случиться и Наталья была предопределена мне судьбой. И тем не менее, думаю, мне очень повезло с ней.
Брачная ночь, мы волновались, словно подростки, хотя для меня это было не впервой, Галина научила меня любить, но Наталья дрожала, как осиновый лист. И когда я выключил свет, чтобы меньше её стеснять, она забралась под одеяло, которое я с трудом отдёрнул. Потом мы конечно вместе смеялись, но в ту ночь, нам точно было не до смеха. Не ожидал, что Наталья окажется такой темпераментной и горячей женщиной.
А через месяц после свадьбы, из её деревни приехали родственники, мать со своей сестрой и сестра Натальи. Как оказалось, после свадьбы, моя жена написала родным письмо, мол, замуж вышла, в институт поступила, расхвалила меня и наш адрес написала. А жили мы недалеко от вокзала, так что вышли из поезда и к нам, пешком. Гостили они дней пять, гостинцев привезли, всё со своего огорода, почти сами всё и съели. Провожали мы их с лёгким сердцем, радуясь, что они наконец уезжают.
Шло время, я работал, Наталья училась. Моей зарплаты едва хватало, но я запретил Наталье работать.
- С учёбой справляйся, вот закончишь институт, тогда работать будешь, - сказал я ей.
Она была послушной женой, никогда мне не перечила и по дому всё исправно делала. Сердце радовалось, в доме всегда чистота и порядок, на плите горячий обед и ужин. Что значит, деревенская девушка, воспитанием они отличались от городских девушек. Неженкой она не была, трудолюбивая, да. Детей я конечно очень хотел, ведь мне было уже почти тридцать лет, но Наталье нужно было учиться.
Лишь на третьем курсе института, она наконец забеременела. Моей радости не было границ. И что странно, никакого токсикоза, тошноты или недомогания она не испытывала. Ела всё подряд, даже аппетит стал лучше. Стала ещё красивее, превратившись из худенькой девушки, в полненькую, розовощёкую, здоровую женщину.
И закончив третий курс института, родила Наталья здорового мальчика. Назвали мы ребёнка Костей, в честь моего отца. Прослышав, что Наталья родила, из деревни опять приехали её родственники, на этот раз родители и конечно тётка. Малышу привезли пелёнки, распашонки штанишки и игрушки. Отец Натальи смастерил деревянную люльку, на двух крепких ножках, прикреплённая к ножкам, люлька висела и качалась. Кстати, в своей деревне он работал плотником. Они настояли на том, чтобы Наталья с ребёнком на лето поехала к ним, в деревню. Я колебался.
- Ну посуди сам, Сергей, воздух у нас свежий и для внука хорошо. Все овощи и фрукты свои, натуральные. Молоко от своей коровы, творог, ряженка, это же всё полезно. Если бы не твоя работа и ты мог бы поехать. У нас хорошо, речка, лес, хош на рыбалку иди, а хош на охоту. Красотень! - говорил мой тесть, Николай Васильевич.
- Уговорили. Возьму отпуск на пару недель и поеду с Вами. Уж очень Вы, Николай Васильевич, красочно всё описали, - наконец согласился я.
С работы меня отпустили с трудом, я аргументировал свой отпуск, сказав, что уже четыре года не отдыхал.
Да, Николай Васильевич не преувеличивал. Правда, деревня была небольшая, сотня однобоких домов, часовня, погост на окраине, да маленький сельский магазин. В школу детям приходилось ходить в область, за шесть километров от дома, да и больница тоже находилась там. Правда, при сельсовете фельдшер был, как говорили, первая помощь при недомогании. Но речка была и лес был, даже ружья у тестя и его свояка были. Так что отдых обещал быть превосходным.
Малышу шёл на пользу чистый воздух, его даже купали во дворе, в деревянном корыте, который смастерил Николай Васильевич, как и многое другое в доме. Золотые руки были у него. Окна резные, потолок такой же, стол, скамьи и даже кровати и табуретки. Всё в доме было сделано своими руками, вернее руками тестя. Любо-дорого смотреть. Опять же и жене моей, Наталье, как кормящей матери, натуральные продукты только добавляли здоровья. В общем, я совсем не пожалел, что мы сюда приехали. Тесть и тёща нахваливали соседям жизнь Натальи в городе.
- Вот повезло нам с зятем. На хорошей работе работает, не пьёт, курит правда, но не без этого. Зарплату в дом приносит, хозяйственный, главное, жену не бьёт, - говорила тёща тем, кто из любопытства заходил в дом. Тесть, даже в магазине рассказывал, какой я весь хороший и ладный. Потом приходил и мне передавал эти разговоры, а мне смешно было слушать всё это.
- Как же мало им надо для счастья... - думал я и радовался, глядя на них.
Совершенно простые люди, нет в них ни зависти, ни злости.
Взяв удочки и накопав червей, ранним утром мы уходили на рыбалку. Видеть, как за лесом восходит солнце, едва касаясь лучами верхушек деревьев, это нечто. Я не поэт, но такая красота заставляла остановиться и смотреть, как плавно двигается солнце. А у реки, мы часами сидели и смотрели на протекающий поток воды. А как передать это ощущение восторга, когда на крючок ловилась рыба, не знаю. Вечером, конечно, жарили рыбу и варили уху. На охоту мы сходили лишь два раза, официально охотиться не запрещалось, но в лесу, если повезёт, можно было подстрелить только заблудившегося зайца или пролетающую утку. Но тесть рассказывал, что и кабана можно завалить, особенно зимой. Но мне не повезло, пару выстрелов мимо дичи, а заяц так и не появился. Но удовольствие я всё-таки получил огромное.
- Всё, Николай Васильевич, в отпуск будем приезжать только сюда. Хорошо тут у Вас, - лёжа на траве возле реки, размечтавшись, сказал я.
- Да, места у нас красивые. Немец, правда, потоптал тут, но ничего, общими усилиями перестроились, поправили, обновили. Зимы конечно у нас суровые, но мы привыкшие к морозам, - ответил Николай Васильевич, сев рядом со мной.
Время отдыха быстро прошло, надо было возвращаться домой, но тёща взмолилась, чтобы Наталья с малышом остались.
- Лето в разгаре, ну что они будут в городе делать? Пусть до конца августа остаются. А в город сам Николай и отвезёт. Не переживай за них, им тут хорошо буде,. - говорила тёща.
Тесть с надеждой смотрел на меня и ждал, что я отвечу. Надо же. А ведь Наталья могла просто заявить, что останется и всё. Но слово мужчины в этом доме, было решающим. Конечно же, я согласился и Наталья с сыном остались до конца августа в деревне, с родителями. До вокзала, на маленькую станцию в области, меня довёз свояк тестя, у которого была телега с лошадью. И я один вернулся домой.
Свидетельство о публикации №218020101591