Шебуршавчик и его друзья. Продолжение

      
                Часть 4.

  Рядом с лесом стояла избушка лесника.Летом она утопала в цветах,а зимой её зам
етало снегом по самые замёрзшие окошки,расписанные затейливым морозным узором.
  Жили в избушке добрые и трудолюбивые люди.Рано утром отец уходил по делам в лес,а бабушка готовила вкусный завтрак.Девочка Рула,дочь лесника,просыпалась вместе с пением птиц.Её главной обязанностью была помощь по дому,а когда выдавалась свободная минутка,она с радостью бежала в лес,манящий и загадочный.Рула
любила птиц.Отец сделал для них несколько кормушек и девочка каждый день носила туда корм: зёрнышки,семечки,хлебные крошки..Птицы тоже любили Рулу и каждое утро,зимой и летом,Прилетали к ней на окошко,чтобы спеть для неё.Рула была весёлой девочкой и любознательной.
  Шебуршавчик знал лесничего и его небольшую дружную семью.Когда девочка отправлялась в лес кормить птиц ,он незаметно крался за ней и наблюдал за тем,чтобы никто ненароком не обидел Рулу.Потом также незаметно сопровождал её обратно к дому.Так у маленькой принцессы появилась своя свита.
   Однажды,зимним морозным днём,Рула сидела у окошка,рисовала пальчиком узоры на замёрзшем окне и грустила.Всю ночь завывала метель,заметая тропинки к дому,а к утру утихла.Вокруг царило безмолвие,казалось,что даже птицы были напуганы непогодой и пока не решались вылетать из своих укрытий.
   Отец Рулы ещё с вечера уехал в город за покупками к Новому году.Бабушка вязала в кресле тёплую пуховую шаль и дремала.
  Девочка решила проведать своих пернатых друзей,очистить кормушки от снега и насыпать им угощение.Тихонько,чтобы не разбудить бабушку,Рула проскользнула в прихожую,надела белые,расшитые старательными бабушкиными руками ,валенки,накинула тёплую шубу,взяла шапочку,отороченную мехом и вышла на чистый морозный воздух.
   Взяв в руки пакет с угощением для птиц,Рула  пошла вперёд,едва различая занесённые тропинки.Казалось,лес уснул под искрящимся снежным одеялом.Лишь однажды девочка увидела путанный заячий след,да трескотня сороки(знакомого нам пресс-секретаря),сопровождала её всю дорогу.Шла Рула по сказочно красивому лесу,напевала потихоньку песенку и мечтала о встрече с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой.Она знала от бабушки,что в новогоднюю ночь они приходят в каждый дом с подарками.Так,за мечтами,девочка углубилась в лес.Зимой все деревья кажутся одинаковыми и,так как Рула была ещё слишком мала,чтобы уметь различать дорогу,она незаметно заблудилась.
   Небо нахмурилось,снег стал падать крупными хлопьями и заметать следы девочки.Вечерело.Поняв,что самой ей не выбраться из лесу,Рула села на поваленное летом во время грозы дерево,и горько заплакала.Интересно,вернулся ли домой из города отец,обнаружила ли её пропажу бабушка?Сейчас дома тепло,весело потрескивают поленья в печи.
   Тем временем сорока прилетела к домику Щебуршавчика,который с наступлением холодов мирно спал и своей трескотнёй разбудила его:
 - Беда,беда!Просыпайся,Шебур-р-ршавчик!Плохи дела,Р-рула заблудилась в лесу,замер-р-зла,плачет,не может отыскать дорогу домой.
  Очнулся от сна Шебуршавчик,взял в руки большую керосиновую лампу,накинул на плечи тулупчик,заткнул за пояс серебряную палочку и велел сороке показывать дорогу.Когда,наконец,они отыскали девочку,Рула от холода не могла сказать ни слова.Только смотрела на всех своими синими глазами сквозь заиндевелые ресницы.
 
-Не бойся меня,Рула,я твой друг,-сказал Шебуршавчик,-и я тебе помогу.
Сказав так,лесовичок ударил о землю волшебной палочкой и произнёс:"Палочка-царица,серебряная девица,помоги мне".И тут произошло чудо: друзья очутились у сказочного домика Шебуршавчика.
  Войдя,Рула увидела чистую уютную комнатку,по бревенчатым  стенам которой были развешаны гроздья рябины,грибов и пучки ароматных трав.На полочках,вдоль стен, аккуратно стояли туески с мёдом и вареньем.Веяло теплом,домом и уютом.Шебуршавчик разжёг камин и в сумерках всё казалось волшебным.Напоив девочку чаем с душистым мёдом и ежевичным вареньем,Шебуршавчик вдруг понял,что девочку необходимо быстрее отправить домой:ведь там очень волнуются!
  И,как ни грустно было расставаться с Рулой,лесовичок достал волшебную палочку,ударил её о землю и произнёс волшебные слова.Через мгновение девочка вместе со своим новым другом стояла на пороге её дома.Отец только что вернулся из города,а бабушка,вся в слезах,рассказывала,что ума не приложит,куда это подевалась её внучка..Распахнулась дверь,Рула вбежала в дом и бросилась на шею отцу.А Шебуршавчик стоял у порога,потупив глаза и переминаясь с ноги на ногу.

 -Бабушка,папа,знакомьтесь:это Шебуршавчик,мой добрый друг.Если бы не он,я не знаю,как бы я нашла свой дом!
 -Ой,всплеснула руками бабушка-,скоро Новый год,а у нас в доме нет даже ёлки!
 -Позвольте мне,уважаемая бабушка,преподнести вам скромный подарок,-пробормотал лесовичок и,отойдя в сторонку,произнёс:
 -Палочка-царица,серебряная девица,помоги мне,-и ударил палочкой об пол.
    Вдруг вся избушка озарилась голубым светом ,и появилась маленькая пушистая ёлочка,вся в разноцветных гирляндах с золотыми и серебряными шишками.Всем стало весело.До встречи Нового года  осталось совсем немного времени.Бабушка пригласила всех за праздничный стол,на котором были пироги и другие угощения,а в бокалы был налит рубиновый клюквенный сок.На белоснежной скатерти сверкали фарфоровые тарелки,рядом с которыми блестели ножи и вилки.В огромной вазе источали аромат апельсины и яблоки,янтарными гроздьями свисал виноград.Тонко нарезанные ломтики козьего сыра распространяли необыкновенный запах.На блюде горой возвышались конфеты и лесные орешки,каждый из которых был завёрнут в золотую фольгу.
  Бабушка очень постаралась,хотя и немного устала:солёные грузди и мочёные яблоки украшали запечённую щуку.
  А ровно в полночь,когда били куранты, громко зазвонил дверной колокольчик.На пороге стояли Дед Мороз в красной шубе с большим мешком и  белокурая Снегурочка.

 -Шли мимо,-начал Дед Мороз,-решили заглянуть к вам на огонёк.Поводим хороводы вокруг вашей ёлочки да поспешим-всюду в эту ночь нужно успеть,-сказал Дед Мороз,стряхнул снег с шубы и поставил мешок на пол.

 -Разрешите поздравить с праздником всю вашу честнУю компанию.И примите наши подарки-от всей души!Доставай,внученька!

 Снегурочка стала доставать подарки из мешка.

 -Бабушке-новые очки,- басил Дед Мороз,-а то старые совсем износились.Лесничему-годовая подписка на журнал "Природа и человек".Рула получит в подарок лукошко со сладостями.Ну,а ты,Шебуршавчик,принимай  телескоп домашнего пользования.Может быть,наконец-то,ты сможешь нам сказать:есть ли жизнь на Марсе?
  Все громко захлопали в ладони и стали благодарить Деда Мороза и его очаровательную Снегурочку за прекрасные подарки и новогоднее настроение.

-Ну,а теперь нужно идти дальше,торопимся мы!Ох,нелегко мне на старости лет таскать тяжёлый мешок.Одно радует:ждут нас и ребятишки,и взрослые.Каждый Новый год ждут!
  Попрощались сказочные гости и заторопились в другие дома,где нет в этот праздник желаннее гостей.
  Очень понравилось Шебуршавчику гостить у этих радушных людей,но было уже за полночь,у Рулы слипались реснички и,как воспитанный человечек,наш герой поспешил попрощаться с хозяевами.Назавтра девочка попросила Шебуршавчика снова заглянуть к ним в гости.Конечно,он с радостью согласился:ведь не каждый день приходится бывать в гостях,где живут такие замечательные люди,у которых к тому же водятся такие вкусные пироги!

       Продолжение следует.


Рецензии