3. 2. На поиски!

С утра Алиса открыла глаза еще до того, как Папа пришел ее будить. Быстрый взгляд на стену, на потолок, на окно – пусто. Чуда не произошло, Баз не вернулся. Она вскочила и вышла в коридор, где чуть не столкнулась с Папой.
- Ого! – удивился тот, - Сама встала? В жизни есть место чуду!
- Пап, не смешно, - строго ответила Алиса, - Я хочу пораньше в школу пойти, База поискать.
- Да, конечно. Доброе утро, Алиса! Может, тебе чем помочь в школе?
- Нет, пап, спасибо, я сама.
- Удачи! Что-нибудь вкусненькое на завтрак сделать?
- Конечно!
Алиса побежала чистить зубы и умываться, а Папа отправился на кухню варганить что-нибудь вкусненькое.
Быстро позавтракав яичницей с хлебом, сыром (кусочками на хлебе), снова сыром (тертым, посыпанным сверху) и кетчупом, и половинкой бублика со сгущенкой, запитым какао, Алиса быстро собралась в школу. Попрощавшись с Папой и Мамой, она выскочила из дома. Уже закрывая за собой дверь, она услышала голос Мамы:
- Алиса, ты про тренировку помнишь?
- Да помню я, помню, - буркнула про себя Алиса, громко хлопнула дверью, и помчалась в школу.
В школе Алиса оказалась раньше всех из класса. Первым делом она еще раз осмотрела свою парту, соседние парты, пол, но ничего не нашла. Тогда, выглянув за дверь, и убедившись, что коридор пуст, она быстро подбежала к учительскому столу и дернула ящик. Ящик открылся, и Алиса с сильно стучащим сердцем заглянула туда – старая стирательная резинка, чернильное пятно, стержень от шариковой ручки, да какая-то скомканная бумажка. Она тороливо развернула бумажку – ни-че-го. Начали подтягиваться одноклассники. Алиса встала около двери, и каждому входящему задавала один и тот же вопрос:
- Это ты вчера мой блокнот взял/взяла?
Вопрос был один, а ответы разные. Кто-то односложно отвечал «Нет», кто-то крутил пальцем у виска. И вдруг Витька выдал:
- Ну взял.
- Отдавай, прямо сейчас! – закричала Алиса, - Там... – она запнулась, - Мне там кое-что нужно.
- А что тебе там нужно?
- Не скажу, это мой блокнот, отдавай!
- А что я за это получу?
- Как что получишь? – опешила Алиса, - Это же мой блокнот.
- Был твой, стал мой, - ответил Витька, - Могу и не отдать.
- Ну, а что тебе надо? – Алиса понимала, что Витька ее разводит, и что соглашаться нельзя, но очень хотелось сразу выручить База.
- А ты меня поцелуй! – неожиданно выпалил Витька.
Слов у Алисы не было, она растерянно хлопала глазами и пыталась усиленно соображать. Витька хочет, чтобы она его поцеловала. А и можно было бы, он вроде ничего, не воображала, но таким образом выручать База... Как-то нехорошо получается. Пока Алиса пыталась понять, что же именно нехорошо, к ней подоспела помощь.
- Что получишь? – раздался рядом сердитый голос, - Если отдашь блокнот, ничего не получишь. А вот если не отдааашь... Лучше отдай!
Ну конечно, это подоспела Женька и услышала их разговор. Алиса покраснела, ведь и про «поцеловать» слышала.
- Да вы что? Я же пошутил, - Витька пошел на попятную, - Не брал я вашего блокнота.
- Как не брал? – возмутилась Алиса, - А чего ж тогда тут изображал?
- Это я приколоться решил, - обиженным тоном ответил тот.
- Врешь! – вмешалась Женька.
- Честное слово, не брал!
- Дурак! – махнула рукой Алиса и пошла к своей парте.
А Женя прижала Витьку к стене:
- Правда, не брал?
- Правда!
- Слушай, этот блокнот Алиске очень нужен, его бабушка подарила, которая потом померла, а в блокноте завещание, и карта, где она драгоценности спрятала, но найти только Алиса может. Ясно?
Женька сочиняла прямо на ходу, самозабвенно и нагло. Витька обмяк у стены и завороженно глядел Женьке прямо в рот, как кролик на удава. А Женька уже вербовала вовсю:
- Ты ей поможешь? Может, тогда и тебе что достанется из сокровищ, и Алиска тебя поцелует по-настоящему.
- Ага, - кивнул головой ошалевший Витька.
- Кто-то вчера украл блокнот, кто-то из наших, наверное, сам хочет бабушкины сокровища найти, но без Алиски не получится, только она секрет знает, - давила Женька.
Витька молча сглотнул слюну.
- Ты среди мальчишек узнай, кто взял, а мы уж сами его достанем, - приказала Женька, - Сделаешь? И никому не слова, а то пожалеешь, что с нами связался.
- Ага, - согласился Витька, - А что там за сокровища?
- Много будешь знать, скоро состаришься, - Женька повторила загадочную фразу, которую она как-то слышала от дедушки, когда спросила, что тот ей собирается дарить на день рождения. Сама она точного смысла не понимала (почему кто-то должен состариться?), но звучала фраза крепко, по-взрослому.
  Прозвенел звонок, Витька тут же улепетнул к своей парте. А Женька, проходя мимо грустной Алисы, наклонилась к ней и шепнула:
- Найдем мы твой блокнотик!
Действительно, Женя развила бешеную активность. Она обошла всех девочек и многих мальчиков, пытаясь выяснить, кто же именно унес блокнот. Она не спрашивала в лоб, как это делала с утра Алиса, а неожиданно задавала каверзные вопросы заговорщицким тоном, вроде «А ты видела, что тот человечек в Алисином блокноте умеет рукой шевелить?» Витька тоже взялся за дело всерьез и о чем-то шушукался с мальчишками, а потом рассказывал Жене то, что узнал, хотя рассказывать было нечего. Ни он, ни Женька так и не смогли найти похитителя База. Надежды почти не оставалось.
В печальных мыслях уроки промелькнули стремительно, даже физкультура прошла незаметно. После окончания занятий за углом школы собрался штаб. Женька вытащила туда Алису, пришла еще Таня и Витька. Женя докладывала, с кем она поговорила, кто и что ей сказал, и что она при этом подумала. Кое-кто ей показался неискренним, и она еще продолжит расследование. Потом кратко добавила, что бестолковый Витька ничего не нашел. Тот даже не пытался оправдываться и выглядел понурым.
- Но ты не переживай, мы завтра еще раз опросим и обязательно найдем, - заверила Женя Алису.
Но Алиса переживала.
- Если бы Баз захотел, он бы уже прибежал, - грустно заключила она, - Наверное, ему там понравилось, и он не вернется.
Потом она подхватила рюкзак и сказала:
- Спасибо, Женька, и тебе, Вить, спасибо, а я пойду, у меня еще тренировка сегодня.
И направилась к дому.


Рецензии