Числа Гл. 3 У. Уэсткотт

ЧАСТЬ III.  КАББАЛА О ЧИСЛАХ. 
Многие древние народы использовали буквы в качестве замены любых независимых знаков, выражающих числовые значения.  Нас в основном интересуют буквы иврита для обозначения чисел, и в меньшей степени  греческие буквы.  Древние летописи свидетельствуют, что греки использовали числа почти исключительно для повседневных целей;  в то время как еврейские раввины кроме практического применения использовали числа для особых целей, чтобы выразить более глубокие взгляды на природу, существование и учение.  Несомненно, что древние египтяне в совершенстве знали чудесные тайны, сокрытые в числах, поэтому, учитывая тот факт, что Греция, а не Иудея или Вавилон, была приемницей империй древнего Египта, странно, что мало знаний  из учений иерофантов Сайса, Мемфиса и Фивы сохранила для нас греческая литература. 
Еврейские раввины проявляли большой интерес и придали такое огромное значение на первый взгляд простым числам и словам, как их представителям, что они постепенно разработали целую науку о числах, помимо математики;  она получила название кабала или каббала, что значит полученное учение от корня «кбл»,  получать. 
Греки, как говорилось выше, не использовали свои буквы в качестве чисел для интеллектуальных понятий, но в средневековье мы часто находим греческие буквы, используемые для транслитерации еврейских эквивалентов, и поэтому была создана поддельная греческая каббала по типу еврейской. 
Следует всегда помнить, что все ивритские слова или числа читаются справа налево в отличие от английских слов;  но в их английской транслитерации они пишутся слева направо. 
Соответствующие числа, греческие и еврейские буквы приведены с названиями по-английски, а также добавлены английские синонимичные буквы. 
A B G D H U or V Z
алеф бет гимел далет ґей вав зайн
;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;;
1 2 3 4 5 6 7
альфа бета гамма дельта эпсилон стигма дзета
; ; ; ; ; ; ;
 
Ch Th Y or I or J K L M N
хет тет йод каф ламед мем нун
;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;;
8 9 10 20 30 40 50
эта тета йота каппа лямбда мю ню
; ; ; ; ; ; ;
 
S O P Tz Q R
самех айн пе цади коф реш
;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;;
60 70 80 90 100 200
кси омикрон пи коппа ро сигма
; ; ; ; ; ; или ;
 
p. 24
Sh T K M N
шин тав каф софит мем софит нун софит
;;; ;;; ;;; ;;; ;;;
300 400 500 600 700
тау ипсилон фи хи пси
; ; ; ; ;
 
P Tz
пе софит
; цади софит
; элеф ;; (алеф с  огласовкой)
800 900 1000
омега сампи Alpha dashed
Обратите внимание, что не было греческих букв для обозначения 6, 90 и 900, поэтому использовали специальные символы - стигму (вав, дигамму) для 6;  коппу для 90,  и сампи для 900 - ; ; ;). 
В некоторые периоды пять букв софит не использовались для обозначения сотен, но вместо этого писалась буква тав для обозначения числа 400 и добавлялись еще сотни;  так, 500 писалось тав и коф.  Еще один важный момент заключается в том, что евреи никогда не пишут для числа 15 букы йод-ґей , потому что это имя Бога, вместо этого они пишут 9, 6 буквами тет и вав.  Каббалисты использовали йод-ґей только тогда, когда они хотели привлечь внимание к Святому имени в числе. 
В некоторых каббалистических численных расчетах многие раввины считали допустимым добавить алеф или единицу, и это называлось Колель. 
В некоторых случаях мы видим, что греки использовали свои буквы в прямом порядке при нумерации, что можно найти в некоторых экземплярах очень древний поэм (например, 24 книги «Илиады» и «Одиссеи» Гомера), в которых строфы имеют последовательные буквы, аналогично еврейским буквам, обозначающим стихи 118-го псалма в наших Библиях. 
Каббала включает в себя еврейское учение о космогонии и теологии, а также науку о числах.  Первая упоминается как догматическая каббала, а последняя – как буквальнвя каббала.
С помощью сопоставления древнего учения о числах с буквами алфавита, планетами, звездами, знаками зодиака и другими астрономическими терминами гадание стало практикой, когда предсказатели пытаются предсказать будущее, жизнь и смерть, хорошую  и злую судьбу, нахождение украденного и т. д., достаточное объяснение которого интересующиеся могут узнать в «Священном руководстве» Джона Хейдона. 
С этой системой связана практика чистой астрологии, предсказание судьбы с помощью небесных тел, особенно составление так называемых гороскопов или схем расположения планет в момент рождения, благодаря которым некоторые люди могут узнать все важные  фазы жизни.  Каббала стала средством передачи от одного поколения к другому скрытых истин, религиозных представлений, секретов природы, понятий космогонии и исторических фактов в форме, непонятной непосвященным. Раскрытие тайн и методы интерпретации держались в секрете и доступ к ним был только через религию. 
Более практичная часть системы была задействована в трех методах:  гематрия, нотарикон и темура.  Гематрия основана на том, что каждая еврейская буква имела числовое значение.  Когда сумма чисел букв, составляющих одно слово, была такой же, как сумма букв другого слова, какими бы разными они ни были, они воспринимались как аналогия и обладали важной связью.  Таким образом, некоторые числа были хорошо известны как определенные вещи. Не только слова, но и предложения рассматривались таким образом.  В качестве примера приведём стих: Быт.18:2, где находим следующие слова: «И вот, три мужа», «Ве-хине шлоша», в числах это будет: 6, 5, 50, 5, 300, 30, 300, 5, что составляет 701. Теперь возьмём слова: «это - Михаил, Гавриил и Рафаил»,  «алу Микаэль, Габриэль ве Рафаэль», преобразованные  в числа: 1, 30, 6, 40, 10, 20, 1, 30, 3, 2, 200, 10, 1, 30, 6  , 200, 80, 1, 30, также составляют 701, и раввины утверждали, что эти две группы из трех существ были идентичны.  Некоторые христианские каббалисты отмечают, что в Бытие 49:10 мы находим «йаво шило», «придет примеритель», что составляет 358;  и что слово «машиах» составляет 40, 300, to, 8 или 358;  но также и нахаш, змей Моисея, 50, 8, 300;  и я должен отметить, что требование перевести Шило, или, как написано в некоторых древнееврейских рукописях «шила», в смысле Иисуса Христа, надумано.  Слово это означает просто «покой» или «мир» в его самом простом смысле, но также и Скорпион халдейского зодиака (относящийся к нахаш или змею). «Иуда», о котором говорит Иаков в пророчестве, является знаком зодиака Лев, «Иуда – молодой лев» (у халдейского зодиака есть возлежащий лев), «он возлегает, как лев».  В этом смысле тогда «скипетр не должен отойти от Иуды», то есть власть не должна покидать Льва, пока не появится Шела, Шило или Скорпион.  Астрономия учит, что, когда Лео уходит с меридиана, Скорпион поднимается.  Название «примеритель», «менахем», 40, 50, 8, 40, в сумме 138, и название «отрасль», применительно к машиаху в Захарии 3:8, а именно, «цемах», 90, 40, 8, также 138, имеют одинаковые числа.  Великий ангел Метатрон, великий ангел и Шаддай, переведенный как «Всемогущий», имеют числовое значение 314. Буква Шин = 300 и используется как символ «духа живых богов», так как Руах Элохим имеет числовое значение 200, 6, 8, 1, 30, 5, 10, 40 или 300.
Каббалисты иногда считали, что единицы относиться к божественным существам, десятки к небесным телам, сотни к земле, а тысячи к будущим событиям. 
Нотарикон образовано от латинского слова нотариус или стнографист, и означает построение слова из начальных или конечных букв нескольких слов предложения;  или наоборот, построение предложения, каждое слово которого в прямом порядке начинается с нескольких букв, составляющих данное слово, т. е. процессы сжатия и расширения. 
Возьмите Второзаконие 30:12, где Моисей спрашивает: «Кто взошёл бы для нас на небо?», что читается «Ми яале лану ґашамайма» и составляет слово «мила», что означает «обрезание», а конечные буквы составляют слово «Иегова»,  предполагая, что Иегова указал на обрезание, как на путь в небо.  Также первые шесть букв книги Бытия берешит, переведенные «В начале», но более правильно «В мудрости», являются первыми буквами слов «Брешит роэ Элохим шекабелу Исраэль Тора, что означает:« В начале Бог увидел, что Израиль примет Закон ». 
Известное раввинское слово силы «АГЛА» составлено из первых букв слов в предложении «Tu potens in s;culum Domine», «Атта гибор леолам Адонай» (Ты могуществен во веки, Господь).  Слово «аминь» относится к АМН, первым буквам слов «Адонай мелех нееман», что означает «Господь и Царь верный». 
Темура означает перестановку;  иногда буквы слова переставляются в соответствии с определенными правилами и с определенными ограничениями;  в других случаях каждая буква слова заменяется другой буквой по определенной схеме, образуя новое слово; существует много принятых форм такой перестановки.  Например, алфавит из 22 букв делится пополам, а два ряда букв помещаются один над другим в обратном порядке, таким образом:
A Б Г Д Ґ В Z Х Тет Й K
T Ш Р Коф Ц П O С Н M Л

Затем A меняется на T и В на П и т. д .;  поэтому Бабель = ББЛ становится Шешак, т. е. ШШК, используемое Иеремией 25:26. Эта форма называется атбаш или AT-БШ. Понятно, что должна быть ещё 21 возможная форма, и они названы по порядку, таким образом, Альбат, Агдат и т. д .; весь  комплект был назван «комбинациями цируф».  Другие перестановки назывались рациональная, правильная, обратная и нерегулярная;  они создаются с помощью квадрата, который делится 21 линией в каждом направлении на 484 меньших квадрата, а затем в каждом квадрате пишут последовательно буквы справа налево или сверху вниз, или наоборот.  Однако наиболее популярным способом перестановки была форма, называемая «каббала из девяти покоев», получаемая пересечением двух горизонтальных и двух вертикальных линий, образующих девять фигур, центральный квадрат, четыре трехсторонние фигуры и четыре  двухсторонние фигуры, каждой из которых предназначаются определенные буквы.  Существует несколько способов такой группировки, а также есть мистический способ закрепления сефирот за этими фигурми, но это секрет розенкрейцеров. 
Этот метод используется поверхностным образом в Ордене мастеров масонов метки. 
Дальнейшие методы каббалы чисел заключаются в арифметических процессиях расширения и сжатия;  поэтому Тетраграмматон читается Й 10, Ґ 5, В 6, Ґ 5 или 26, но также может записываться с расширением ЙВД 20, ҐA 6, ВВ 12, ҐA 6 или 44.
Каббалисты также расширили число до ряда чисел.  Зайн или 7 становится 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 или 28. По другому способу они сжимаются, так 28 равно 2 + 8 или 10.  И тогда Тетраграмматон 26 становится 2 и 6, или 8, так каждое число сводилось к первичной цифре.  Таким образом, в рамках ограничительных законов каждое слово имело аналогию с некоторыми другими словами. Так слово АВ, отец или 1 + 2 = 3, ЙҐВ, Йеґу 10 + 5 + 6= 21или 2 + 1= 3. AЛ ШДЙ, Эль Шаддай, Бог Всемогущий, 1, 30, 300, 4, 10 или 345, становится 12,  а затем 2 + 1 = 3;  ҐВA или Хава 5, 6, 1 = 12, а затем 3;  и ГДВЛҐ, Гедула 3, 4, 6, 30, 5 = 48 и равно 12 и 3.
Другим методом перестановки, приводящим к результатам противоположного характера, является замена букв в любом слове схожих буквами другой группы, твёрдые мягкими или шипящие на свистящие;  так, если в слове «там» TM непорочный, заменить T на Tет, то получится «там» TетМ, что означает осквернение: «шаан», безопасный, спокойный, становится «саан», битва;  шехель, разум становится сехель, глупость.  В слове Шаддай, Шер, Всемогущий мягкая шипящая буква, а мягкая свистящая буква образует слова Сидда, жена;  если заменить твёрдую букву, то произойдет частичная изменение смысла, Ситта, жена-прелюбодейка;  заменить обе буквы, то полностью меняется смысл, С-Тет, «сет», падший человек, отступник;  С-Тет-Н, сатана, противник.  Я не могу, без еврейских букв, хорошо объяснить изменение звука буквы Шин на звук буквы Син, но эти буквы можно различить по точке над правым или левым зубцом из трех зубцов буквы.  Глубокая тайна скрыта в рассказе Книги Бытия о премене имен Аврама, AБРM, на Авраама, AБРҐM и его жены Сарай, ШРЙ, на Сару, ШРҐ, см. Бытие 17:5-15, по случаю зачатия Исаака, ЙЦХКоф или ЙШХКоф от корня ШХКоф или ЦХКоф, «смеяться», когда Саре был 90, а Аврааму 100 лет.  Это было по случаю завета, заключенного Иеговой с Аврамом, и установления обрезания мужчин в качестве его знака.  Здесь мы имеем прибавление Ґ или 5, по сути женской буквы, к имени Авраама и замену йод на ґей у Сары;  и тогда их бесплодие уничтожается. 
Некоторые ученые люди считают, что имя Авраам произошло от Брахмы, индусского Божества.  Имя можно интересно разложить на  AБ - отец, БР - сын, AM - как OM или AУM, имя силы;  РМ означает «он возвышен».  Блаватская замечает, что Авраам и Сатурн идентичны в астро-символике.  Отец фарисеев был Иеговой, и они были от семени Авраама.  Числовое значение AБРM составляет 1, 2, 200, 40 или 243, число человека, Зеир Анпин, представляющего Микрокосмос. 
Прочтите Пистория «Искусство каббалы», о том, как добавлять букву Ґ или 5 к мужским именам, стр. 969, а  также Инмана «Древние верования», глава «Авраам», «Тайная доктрина», 578, II 77, а также Ч. У. Кинга «Гностики». 
У имени Сара также есть любопытный набор схожих написаний на иврите: СРҐ, госпожа;  СAР, плоть;  СOР, ворота;  СХР, черный;  СВР, седой;  СРТ, надрез;  СР и СРР, пупок. Обратите внимание, что шакти Брахмы – это  Сарасвати, водяная;  Сара относится к Шри, Лакшми и Афродите, а все они связаны с водой, Луной, Вач, Софией гностиков и совершенным Святым Духом, все они женского рода. 
Числовое значение иемни Абрам 243 становится 248 после добавления буквы ґ, а числовое значение имени Сарай 510 становится 505 при вычислении от него 5, заменив йод на ґей. Общая сумма двух имен не изменяется и составляет 753;  248 - это число членов Микросопуса или слова рахем, милость. 
Прежде чем завершить эту тему, необходимо упомянуть магические квадраты, планеты и т. д.;  каждой планете принадлежит свой квадрат, а во вторых - свои числа. 
Так, квадрат Сатурна имеет по три клетки в каждом направлении, и в каждой клетке есть число, от 1 до 9, расположенные так, что столбцы при сложении в 15 направлениях дают в сумме число 45.
Квадрат Юпитера имеет сторону из четырех клеток, всего 16;  каждый столбец при сложении даёт число 34, а общая сумма равна 136.
Квадрат Марса приведен здесь в качестве примера, каждая сторона состоит из 5 клеток, всего 25 клеток, сумма каждого столбца равна 65 и всех столбцов 325.
11 24 7 20 3
4 12 25 8 16
17 5 13 21 9
10 18 1 14 22
23 6 19 2 15
Аналогичные четыре числа Солнца - 6, 36, 111, 666, Венеры, 7, 49, 175, 1225, Меркурия 8, 64,  260, 2080 и Луны, 9, 81, 369, 3321. Каждое число затем становится именем.  Возьмем Меркурий, число 64 равно ДЙН или ДНЙ, Дин или Донай;  260 – Тириель или Тириэль;  а 2080 - Тафтартарат, TПTРTРT. 
Роулинсон в своих книгах о Древних монархиях утверждает, что халдеи ассоциировали мистические числа с их Божествами;  таким образом, Ану, Плутон был 60;  Бел, Юпитер – 50;  Хоа, Нептун – 40;  Син, Луна – 30;  Шемеш, Солнце – 20;  Нергал (Марс) – 12; Белтис или Милитта – 15;  а Нин – Сатурн – 10.
Следует отметить, что самое большое число Солнца - 666, называемое Сорат, СВРТ или число Зверя, о котором написано много глупостей.  Один знаменитый квадрат, сотоящий из пяти подразделений, повторенных 5 раз, дающие в сумме в любом направлении число 666, составлен из мистических слов сатор, арепо, тенет, опера, ротас.  Из них первое, третье и последнее имеют числовое значение 666, но опера и его обратное слово имеют числовое значение всего 356. Число 608 примечательно тем, что буквы коптского слова, ФРЕ, солнце равны 500, 100, 8;  и по-гречески мы имеем ;;;, 400, 8, 200, что становится IHS на латыни, потому что греческая буква ипсилон меняется на Y или I на латыни, и поэтому мы получаем анаграмму «Iesus hominum Salvator» (Иисус Спаситель людей). 
Кирхер приводит греческие магические квадраты;  имена Иисуса и Марии имеют любопытную связь.  ;;;;;; – 10, 8, 200, 70, 400, 200 = 888. Теперь возьмите имя ;;;;;, 40, 1, 100, 10, 1 = 152. Поместите 152 на магическом квадрате по три клетки, т. е. из девяти клеток, 1-5-2, 5-2-1, 2-1-5, и сумма составит 888. Буквы имени Иисуса также составляют магический квадрат из 36 клеток, в любом напрвлении, дающий в сумме число 888. Обратитесь к «Арифмологии» Кирхера. 
Помните "illius meminit Sybilla de nomina ejus vaticinando"( Сибилла, которая помнит имена этих предсказаний) "onoma Sou monades, dekades, ekaton tades okto," or "nomen tuum 8 unitates, 8 denarii, 8 centenarii [«имя твоё 8 единиц, 8 десятков, 8 сотен» на греч. и латыни]. См. блаж. Августина, De Civitate Dei (О граде Божьем). 
Обратите внимание, что мистическое греческое слово Абраксас состоит из 1, 2, 100, 1, 60, 1, 200 = 365. 
Любопытно отметить, что римская буква X означает 10 или две V, каждая из которых равна 5;  буква C или  , нарисованная квадратной, означает 100 и состоит из двух L, каждая из которых равна 50. Присциан говорит, что I стало использоваться вместо 1 из-за i в середине греческого слова mia, числительного женского рода, соответствующего числительному мужского рода  eis или 1, а V вместо 5, потому что эта буква была  пятой гласной.  Чтобы запомнить ивритские цифры, помните, что А, Й, Коф = 1, 10, 100;  а в греческом языке A, Й, Р, A = 1, 10, 100, 1000. 
Согласно анонимному «Канону» 1897 года Vesica piscis (фигура, образованная пересечением двух равных кругов), размеры которых составляют 26 и 15, является символом скрытого правила или канона, посредством которого законы природы открывались при посвящении в тайную мудрость Древних Мистерий.  Греческие боги Зевс, Юпитер и Аполлон, бог Солнца, имеют одинаковое числовое отношение.


Рецензии