Бондиана. Отбор пяти не больше самых лучших фильмо

Проект: «200 лучших фильмов всех времён и народов».


Свой собственный, своеобразный, необычный список.
 

Бондиана. Отбор пяти (не больше) самых лучших фильмов об агенте 007.


Просмотрено 20 картин.



«Бонд. Джеймс Бонд».

«Лайт. Алекс Лайт».

«Очень приятно».

«И мне тоже. Скажите, Джеймс, вот вы – вымышленный персонаж. Не кажется ли вам, что в реальной жизни вас бы уже давно…».

«Я особенный агент. Не такой, как все. И хотя, еле выживаю, но, всё-таки, выживаю».

«Но я заметил, что во многом это удача или удачное стечение обстоятельств».

«Пусть так. Но ведь звёзды благоволят не всем».

«Ваша правда… А вот ещё такой вопрос. Женщины…».

«О! Ну, тут всё просто. Практика, практика, и ещё раз практика. Учитесь подбирать нужные слова, находить с ними общий язык… А дальше – вырабатывается самоуверенность, проявляется стойкость вашего характера. Проявленное мужество заслуживает должного уважения, в глазах появляется огонь и страсть (в зависимости от типа женщины), а там - только практика».

«Э-э, понятно, но рискованно. Геройствовать ради…».

«Не просто геройствовать, а выполнять свою работу».

«Да, да, конечно... Ну, и последний вопрос. Кто же, на ваш взгляд, лучше всех вас показал?».

«А это пусть каждый зритель решит для себя сам. Все актёры разные и в каждом из них есть частичка меня. И у всех она – особенная. К тому же, вы, Алекс, изучили только пятерых из шести. Задайте самому себе этот вопрос уже после просмотра всей Бондианы. А пока – кратко оцените 20 пройденных фильмов».

«Есть, коммандер Королевского Военно-Морского флота!».



Итак. Родная Бондиана. Вновь. Спустя несколько лет. Но теперь уже не в качестве удовольствия, а для серьёзной, оценочной работы. И отборки 5 фильмов. Просмотрено 10 картин и утверждено 2 ленты («На секретной службе её величества» и «Живи и дай умереть», каждому своё, как говорится). Пройдёмся по ещё одной десяточке…

1) «Лунный гонщик» (1979). Нет. Ну, нет, ребята. Так не годится. Заявлено было, что следующей картиной будет «Только для твоих глаз», а сами схитрили и, на волне популярности «Звёздных войн», выпустили вот это. Нехорошо. Деньги киношники, конечно же, срубили, но сам фильм слабоват. Повторное участие подручного «Зубастика» было милым, но съёмки в космосе, да и фантастический сюжет, с новым богом мира смотрелся, как-то неубедительно. Нет. Возможно, этот фильм будет один из самых слабых во всей Бондиане. 6 из 10 (такую оценку я ещё не ставил Бонду). Не то.
2) «Только для твоих глаз» (1981). Роджер Мур потихоньку стареет, но ещё неплох. Однако фильм не пробирает настолько, чтобы его вписывать в ряды лучших. Не хватает. 8 из 10.
3) «Осьминожка» (1983). А вот это ещё одно разочарование. Раньше я был им сильно впечатлён, что ставил 10 из 10, а сейчас картина больше не пробирает. Не пробирает, несмотря на погони, драки, стрельбу, бомбу. 8 из 10 за Мура, сюжет, злодея Камаля Хана и улепётывание с индийского острова, кишащими тиграми, слонами, змеями и охотниками. Увы.
4) «Вид на убийство» (1985). Последний выпад Мура. Выпад, в смысле, удара мечом, рапирой, саблей. Сам Роджер хорош, а вот фильм и сюжет до него не дотягивают. 7 из 10. Не годится…
5) «Искры из глаз» (1987). Замена в сборной! Вместо постаревшего Роджера Мура выходит Тимоти Далтон! Драматический актёр театра и кино! И Бонд приобретает эмоции! И становится похожим на меня! Теперь я с точностью могу сказать, что могу быть Бондом, так как все они разные и есть ребята, на которых я похож. Йа-ха! А фильм? Хм… Как оценивал раньше, так и оценю сейчас: 8 из 10. Бонд драматичен, романтичен, фильм идёт дольше, чем другие, но! Не всё нравится, хотя смотреть можно вечно. Впрочем, как и любой другой из этой серии, так как в каждом есть сильные моменты.
6) «Лицензия на убийство» (1989). Пожалуй, один из самых жестоких и кровавых фильмов данного сериала. То, как обошлись с Феликсом (агентом ЦРУ) показывает, что Бондиана стала уже чистым боевиком. Ведь разборка пошла в духе Сталлоне, Шварца, Гибсона. Короче, типичный боевик конца 80-х годов. Но добротный. 8 из 10.
7) «Золотой глаз» (1995). Вторая большая пауза в сериале! Первая была 3 года (1974-1977), а эта длилась, аж 6 лет! Но она того стоила. Броснан. Пирс Броснан. Пятый Бонд. Но какой! Крутой, хитрый, быстрый, ловкий, обаятельный и красивый шпион! Если бы не сам фильм, то «Золотой глаз» можно было бы поставить в список. Ан, нет. Только 8 из 10. Но Пирс нереально хорош. 
8) «Завтра не умрёт никогда» (1997). О, да! А вот и долгожданный третий фильм в список!!! Заждались уже. 10 из 10. О нём я написал отдельную большую статью, а по сему, повторяться не буду. Звёзды сошлись, чтобы он мне до ужаса понравился. До ужаса, до опупения, до глубины души!!! Понравился и всё тут… 10!!!..
9) «И целого мира мало» (1999). Хм… Актёры хороши, но не все. Сюжет неплох, но не до конца проработан. Тема затронута серьёзная, психологическая, но показана не так сильно, как могла бы. Да и Пирса тут слегка прижали, не дав развернуться. 7 из 10. Слабо. Увы.
10) «Умри, но не сейчас» (2002). Специально выждали паузу в 3 года, вместо положенных двух, чтобы выпустить картину к 40-летию Бондианы, да? Что ж… Выждали. Но фильм получился неоднозначным… Юбилейная история про Бонда смотрится… необычно… Нетрадиционный плен, год и два месяца ожиданий, бегство от своих, сексуальная Хэлли Берри и впервые показанная постельная сцена того, что же происходит, когда Бонд ложится с дамой на кушетку (после которой, кстати говоря, хочется сразу же поставить другую картину с Хэлли, выпущенную годом ранее, в 2001-ом, «оскароносную» «Бал монстров», особенно постельную сцену, в которой чётко видно, какими прелестями обладает темнокожая дива. Но, это так, мелочи), безбашенная дуэль со злодеем, ледяная Исландия, машина-невидимка и повтор «Бриллиантов навсегда» с Шоном Коннери. Неоднозначная реакция… Наворотили столько всего, но… 7 из 10. Что-то уж нереально всё это… Да и повторяться не стоило. А Пирс сделал всё, что смог…


Знаете, я полагаю, что Бонд после четырёх фильмов должен меняться. Мол, одна попытка, успех, закрепление, финал и уход в лучах славы. Не стоит из актёра выжимать все соки, да ждать от него повторения прошлого успеха. Агент 007 может быть и помоложе… И выглядеть по-другому. Это не возбраняется. Главное – чтобы сюжет был хорошим…


Вот так. Уже 20 фильмов пройдено. И три отобраны в список. Остался последний рывок на 4 последних картины. С Дэниэлом Крэйгом. Интересно, будет ли ещё одна лента в список? Покажет время. А пока…


Пока видно, что всю Бондиану, несмотря на все её минусы, можно смотреть вечно. Даже, если она не золото кинематографа… И это факт…      
 

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии