Возвращение к себе

Надя всегда была предельно искренним человеком и ей казалось, что лучший способ взаимодействия с окружающим миром - искренность. Раздался телефонный звонок:
- Алло, - произнесла Надя.
- Привет, дорогая, загляну вечерком?
По голосу Надя сразу узнала Вику - давнюю знакомую. Подругой ее было назвать сложно, т.к. в их общении всегда присутствовал необъяснимый, едва уловимый дискомфорт.
- Конечно заходи. - ответила Надя, как привыкла всегда отвечать.

В назначенное время Вика трезвонила в дверь, как сумасшедшая, а после того, как дверь открылась, залетев в квартиру веселая и румяная с мороза, не успев толком снять сапоги, Вика уже начала залпом рассказывать о своих недавних приключениях.
За окном шел снег, Вика рассказывала о своем новом увлечении виндсерфингом и незабываемой поездке на море. Надя улыбалась, а в голове ее были совершенно другие мысли. Она кивала, даже задавала вопросы, но в душе ей было глубоко плевать. Плевать окончательно и бесповоротно. И вдруг, неожиданно для самой себя, она это осознала и это знание повергло ее в шок, ведь она привыкла считать себя искренней, а тут такая ситуация! Но если бы она сейчас призналась в этом, то едва ли Вика сказала бы ей "спасибо" за честность. И Надя продолжила врать, делая вид, что ей интересен Викин рассказ и все еще улыбалась.

На самом деле, она уже давно улыбалась и здоровалась с людьми, которые ей не нравились. Просто не замечала этого. Она бы с удовольствием послала их всех к черту, вместо того, чтоб желать им "доброго утра", но была вынуждена говорить "здравствуйте" и "спасибо" всегда, когда это нужно было сказать. Все потому, что ее хорошо воспитали и привили правильные манеры поведения в обществе, и это было неоспоримым плюсом, конечно же. А сейчас она сидела обескураженная своим открытием и молча продолжала кивать.
 -Что с тобой? - поинтересовалась Вика, почувствовав Надину отстраненность.
- А? ... Что? ... Все нормально... Что было дальше?
- Мне кажется, ты меня не слушаешь? - сказала Вика не без недовольства.
- Конечно, не слушаю, мне плевать! - подумала Надя, но с улыбкой ответила: "Конечно слушаю".
“Зачем это вранье и к чему эта двойственность? Почему нельзя просто сказать "мне не интересно?” - размышляла про себя Надя.

С тех пор, как Надя начала ходить в клуб верховой езды, у нее стала складываться там какая-то своя жизнь, отличная от той обычной жизни, которой она привыкла жить. В клубе они собирались по праздникам и по выходным, там всегда становилось легко на душе, а в этой обычной ее жизни все что-то от нее все время хотели или ждали. А в клубе никто ничего не ждал и не требовал. Всем просто было весело и все были увлечены одним интересным хобби. К тому же, Наде всегда с большим трудом удавалось найти общий язык с окружающими, а здесь она нашла взаимопонимание и, кроме всего прочего, наслаждалась общением с чутким и ласковым существом по имени Донна - вороной лошадью с которой Надя каждый раз после тренировки, с грустью прощалась. Начиная с того дня, когда она впервые переступила порог этого клуба, все в ее жизни стало стремительно меняться. Раньше она боялась, что у нее не будет друзей и готова была смиряться и терпеть неудобства, сейчас в ней стала появляться уверенность.

В Наде просыпался внутренний демон, который долго спал, или просто где-то прятался, глубоко в недрах ее сущности, подавленный и неуверенный в себе. Но теперь демон проснулся, расправил свои черные крылья и требовал возмещения утраченного и восполнения всех чувств и эмоций, за все то долгое время, которое ему не давали выбраться на свободу.
Вика так и не поняла, что происходило с Надей, она просто начинала ей казаться отстраненной и холодной. Вика не привыкла цепляться за людей, она знала себе цену и уже давно научилась себя преподносить людям в выгодном свете. Она любила хорошо одеваться, модные места, от мужчин у нее не было отбоя, проблема заключалась лишь в том, что в этом изобилии, которое дарила ей жизнь, она не могла понять, чего же она на самом деле хочет, поэтому любой новый роман заканчивался полным провалом. Вике следовало бы задуматься, почему так происходит, но ей было не до этого. Поездки, путешествия, работа, масса увлечений. Ей было совсем не досуг заглянуть в свою душу, остановиться и подумать, поэтому она неслась по жизни, как заводная игрушка, ни во что глубоко не вникая. В отличие от нее, тихая Надя всегда готова была выслушивать всех, и Вику в том числе, но теперь что-то менялось в ней, и Вике это что-то совсем не нравилось, к тому же, она с трудом понимала сама, зачем общается с Надей, ведь она всегда считала Надю амебой со странностями. Поэтому Вика поспешила уйти.

После того, как Надя проводила Вику, она решила немного прогуляться. Она вышла на улицу. Шел снег и было немного прохладно. Она шла и размышляла о своих открытиях. Она наклонилась и загребла ладонью немного снега из ближайшего сугроба. Он был мокрый и хорошо слипался. Руки в одно мгновение стали ледяными. "Вот и хорошо, что Вика ушла" - подумала она.

Скорее всего, Вика совсем уйдет из Надиной жизни, ведь Надю всегда Вика раздражала, но она никогда не говорила об этом ни Вике, ни самой себе. Теперь Надя не собиралась обманывать себя и четко понимала, что не вернется к прежней скучной жизни (ее личный демон не позволит). В душе стало больно и грустно от осознания той нелюбви к себе, которой была пронизана вся ее прошлая жизнь, но снег заметал следы прошлого, да и весна была уже совсем близко.


Рецензии